2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワード】法案ミスで「一太郎」禁止令? 農水省「ワード原則化」通知 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/03/30(火) 19:38:22.95 ID:10Qm1wdT9.net
FNN2021年3月30日 火曜 午後5:01
https://www.fnn.jp/articles/-/162457

政府内で相次ぐ法案のミスなどを受け、「一太郎」禁止令が出された。

中央省庁では、ワープロソフトとして「ワード」を使うのが主流となっているが、一部では、国産の「一太郎」が使われている。

ただ、互換性の問題から、相次ぐ法案の条文ミスの理由とされたり、民間企業とのやり取りで不便が生じ、政府内で「一太郎」の使用を問題視する声が上がっている。

こうした中、農水省が省内で「ワード使用を原則化」する通知を出したことがわかった。

通知では、「対外的にやむを得ない場合を除き、『ワード』使用を徹底」するよう書かれ、事実上の「一太郎」使用禁止令となっている。

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:03:53.42 ID:PFnd+6ZJ0.net
一太郎はいらんけどATOKはがんばれ

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:03:55.81 ID:0sPq3glg0.net
役所に常駐してたけど一太郎使うのは仕事できないジジイだけ
しょーもない文字を何箇所か改変するだけの仕事とも言えないクソ作業でも誤字脱字だらけ
しかも何日もかけてたりする
まさに税金泥棒

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:03:56.60 ID:ktpvWjly0.net
>>212
これマジで困るんだけど

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:01.13 ID:l0PCnHGp0.net
ジャストシステムって今は何で食ってるの?

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:01.59 ID:dbC+hK2f0.net
一太郎はwordに負けたのではなくexcelに負けた

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:03.17 ID:LBXnxEG90.net
>>917
随分変わったんだな

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:08.85 ID:n+hwwhYt0.net
>>942
一太郎からワードへの変換でその手の現象は一度も起きたことがないなw
てか、原理的に起こるわけがないなw
文字のデータはワープロソフト関係ないんだからw

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:11.85 ID:kygmONzn0.net
>>782
京極先生は、まだそんなことやってんの?

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:20.71 ID:+ULxjiCG0.net
オレは一太郎一択だぞ!
漢字変換が容易だからな。
チェック体制の問題だろww

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:52.89 ID:f3UismlP0.net
>>925
図形のオプションの「ページ上で位置を固定する」を選ぶと多少ましになるかと思う

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:53.80 ID:nRww8E2F0.net
確かに一太郎は使いやすかったな

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:05:03.41 ID:G4bJPn7b0.net
LINEと状況似てるよね

本来は国産ソフトを使うべきなんだけど周りがみんな使ってるから移行できない

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:05:12.71 ID:CAwttaDm0.net
ぼちぼち次スレたててくれ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:05:16.40 ID:/AbSyrXL0.net
そもそも一太郎のせいじゃないだろ
人手による校正不足なだけ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:05:21.40 ID:lqvlkBE00.net
一太郎って20年前かよ(笑)

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:05:27.29 ID:/jU3ZP6o0.net
>>1
>互換性の問題から、相次ぐ法案の条文ミスの理由とされたり

保安の文言のミスに互換性なんて関係あるのだろうか?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:05:30.72 ID:ignJOaeT0.net
>>930
互換性って言葉が分からないんだね

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:05:54.00 ID:SIiQ0GtI0.net
日本語止めたらw

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:05:58.76 ID:tbTMqYsk0.net
MS-wordは欠陥が多い.同一ページに複数の画像や表を張り込みすると、
前に張り込んだ画像が他のページに逃げたりする.未だにこの欠陥は解消してない.
そのようなときの性能は国産ワープロソフトが遙かによい.一太郎の方がまだまし.
最も良かったのは、京都にあったダイナウエア社のDIVAだった.
総て画像ファイルで,MS-DOS上でmac並みのことが出来た.
最後の版はwindows95~windowsXp上で作動可能であった.
この会社はCADソフト屋だったが,それをワープロソフトに編集したもので,
画像張り込みはまず図形枠を決めそこに画像や表を貼り込むが、
図形枠が固定されており画像編集は極めて能率が良かった.
京都大学の学生3人で作ったソフト屋で,建築関係のCADでは有名な会社だった.
我が国のビルゲイツと期待したが,育成政策が無く消えた.
国策としてこのようなベンチャーを育成する政策が無かったのは残念至極.

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:09.30 ID:Qnc9gWoa0.net
一太郎が悪いとかいかにも役人らしい狡猾さだな
国に手続き申請は1文字のミスも許さないくせにテメーらはソフトに責任を押し付けるとはクソだろ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:12.93 ID:UJ1HmhUz0.net
htmlにしとけ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:17.59 ID:MpTpYLeE0.net
時期的には同じくらいかな? 一太郎とワード

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:20.05 ID:Qij7Mq/T0.net
司法行政と、教育現場と、新聞と、小説って
それぞれ用字用語のルールがまったく違ってたりする

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:25.93 ID:DBztfSR30.net
一太郎がだめなんじゃなくて、一太郎じゃなきゃヤダとかいうやつがだめなんだろ
職場にもいる
会社がWord使えって言ってるのに言う事聞かない

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:28.88 ID:gGZYRvMK0.net
まあワードで育った人間がほとんどだから一太郎なんか使いたくないわな

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:33.81 ID:Z5yCtPjr0.net
もう手書きでやれよw
アタマいいんだろwww

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:40.98 ID:Ba8Qkxsa0.net
自分の不手際や無能を一太郎のせいにするのはどうなのよ?

国を挙げてデジタル化を進めるとか言ってデジタル庁作るみたいだけど
こんなことやってるならいらないよね

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:46.07 ID:+ULxjiCG0.net
>>961
ワードはやっぱり難しいよ。
漢字変換もなんかややこしくて、時間が相当かかるんだ。
今回のミスは、チェック体制の問題と、職員の過密な仕事環境の問題だよ。
ソフトをワードに変えると、ますます状況は悪くなる。

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:51.70 ID:BtQiQ0aI0.net
>>850
数式中心の論文ならLaTeX一択

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:57.80 ID:EEZdMics0.net
ワードでエクセルみたいなページを使わせろ

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:07:01.94 ID:YEGRYgWk0.net
明日で社名が消えるけど
富士ゼロックスのJ Starは
Wysiwygが保たれていて
秀逸なWPワークステーション
だった❗(出力はDocuworks)

アンタ達、ゼロックスPARCに
MS創始者ビル・ゲイツや
Appleスティーブジョブズ
が研究者として勤務してた事を知ってる⁉

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:07:02.56 ID:TdgePmUm0.net
最近書類は全部エクセルで作ってる
常識からエクセルでと言われてるから作ってるけど理由がわからん

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:07:18.62 ID:8WQqNb970.net
日本の役所のくせして国内企業を蔑ろにするとは絶対に許せん

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:07:25.30 ID:AAzeAsYe0.net
>>891
罵倒を誹謗中傷で訴えた方が良いのかもしれないね

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:07:30.17 ID:FJWLpOsA0.net
一太郎でもtxtで保存できるやろ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:07:32.56 ID:n+hwwhYt0.net
>>979
いや、>>1によると一太郎が悪いと官僚は言ってるんだがw

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:07:39.69 ID:Db6i5M0Z0.net
>>745
LINEこそ禁止すべきだな。日本中で。

989 : :2021/03/30(火) 21:07:51.50 ID:TkM5zR+L0.net
>>757
おじいちゃん以前の2ch民はツイッタランドに引っ越したのよ……

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:07:57.47 ID:nZ/v+Mly0.net
ミスはソフトのせいじゃないってジャストシステムは怒っていいだろこれw

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:10.08 ID:91jx8DrG0.net
>>968
互換性の問題も解決できないんだから互換性と言う言葉を知っているか否かの問題ではないよねw?
因みに90年代中頃にこの問題で苦戦していたわ
IT企業で公共事業関係の社会インフラシステムの開発時にドキュメント作成やっていたから...
結局、一太郎の文書を手でワードに打ち直した記憶がある

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:20.61 ID:+ULxjiCG0.net
>>978
いやいや。
公的機関の仕事の過密っぷりは今は異常だ!
身動きが取れないほど酷い。
そこを変えないと、国が円滑に動くと言う状況は起こらない。

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:23.33 ID:MKFHYHEL0.net
一太郎が原因で法案にミスが生じるってどういうこと?

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:26.13 ID:idvbwV2u0.net
>>984
公務員「え?ワードって日本企業じゃなかったんですか?」

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:32.95 ID:xN5KDy/n0.net
会社のホムペ今でもhtml手打ちでやってるけど
これで法案文書作れと言われたら発狂する自信がある

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:42.64 ID:SEtCOwFp0.net
>>984
マジでこれ
20年前から動いておけよと

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:48.92 ID:fzQKfUuH0.net
>>1
日本語の長文を書くときに、Wordは一太郎の便利さに遠く及ばない。

Wordしか使ったことがないか、昔の一太郎のイメージしか持っていない人が
一太郎をdisってる。一太郎ユーザーなので
「一度、最新の一太郎を使ってみてから言え!」と言いたい。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:50.02 ID:f3UismlP0.net
>>970
Word内部では図形は文字として表現されてるからね
テキストラッピングが効いて文字が次のページに移動すると図も次のページに移動してしまう

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:08:51.14 ID:yNuNHDoq0.net
>>62
こういう人が働くと社会悪だろう

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:09:01.88 ID:Q/X5+xsJ0.net
信じられないぐらい頭が悪い

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★