2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡高裁】駐輪場に置かれた、鍵がかかっていない他人の自転車を12時間乗り回す…1審無罪の男に 2審逆転実刑判決 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/03/30(火) 11:36:05.52 ID:EQoDCFyn9.net
※九州朝日

福岡市内の市営住宅の駐輪場に置かれた他人の自転車を無断で乗り回したとして、占有離脱物横領の罪に問われている男に対し、福岡高等裁判所は29日、1審の無罪判決を破棄し、懲役6カ月の実刑判決を言い渡しました。

判決によりますと、福岡市東区の無職、山中一乗被告(25)は去年6月、福岡市内の市営住宅の駐輪場で、鍵がかかっていない他人の自転車を乗り去り、およそ12時間乗り回したとして、占有離脱物横領の罪に問われていました。

1審の福岡地裁は去年9月、山中被告には自転車を元の場所に返す意思があり、一時的に無断で借りただけで、自分のものにしようとする意思があるとは言えない可能性があるなどとして、無罪判決を言い渡しました。

29日に行われた控訴審判決で、福岡高裁の根本渉裁判官は「数時間にわたり無断で使用することの可罰性を『一時的な無断使用』として否定することは、一般的な社会通念に反し、認められない」として、1審の無罪判決を破棄しました。

そして「同様の行為を以前から繰り返している常習的な犯行であり、別件仮釈放中の身であるのに、犯行に及んだことは厳しく非難されるべき」として、懲役6カ月を言い渡しました。

3/29(月) 20:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/05c762a848dcc224703a3e8097686bebbe4749f6

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:37:07.16 ID:q1oBwFip0.net
地裁がキチガイ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:37:23.05 ID:F6CowApj0.net
高裁がまともでよかった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:37:30.89 ID:7CEpFC8d0.net
なに言うてまんの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:38:04.65 ID:He+EYtva0.net
地裁で無罪判決を出した裁判官は、ちょっと頭がおかしい
クビにすべきでは?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:39:11.51 ID:QDRt7sLQ0.net
1審で無罪出たって事は持ち主は気づいてはいなかったのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:39:37.07 ID:UsECm2XM0.net
高裁が正しい。
地裁は頭オカシイ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:39:44.64 ID:VUmPSvH70.net
地裁ってマクロで物事が見れないのか。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:39:50.09 ID:pcnb/54R0.net
わざと仕事を長引かせてるとしか思えんな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:40:56.58 ID:RKhw0ap20.net
> 「同様の行為を以前から繰り返している常習的な犯行であり、別件仮釈放中の身であるのに、犯行に及んだことは厳しく非難されるべき」

ああそういう人だったのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:41:18.58 ID:094w5D/U0.net
無罪だしたやつの頭がおかしい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:41:21.92 ID:9Pfqaame0.net
チャリパクで裁判、実刑とか凄いなと思ったら、仮釈中ですか…もっと長くブチ込め

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:41:27.13 ID:UsECm2XM0.net
地裁の裁判官の名前は?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:41:49.59 ID:tMoqtFwu0.net
地裁のレベルは地に落ちてる
高裁あり気で裁判しないといけないのか
そんなに金欲しいのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:41:59.84 ID:PqD4jVNO0.net
地裁はなんでそんなところで勝負しちゃったんだろうなあ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:42:26.79 ID:in4/TnJ70.net
一審の裁判長誰だよ(´・ω・`)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:42:29.76 ID:1l3/4OQ50.net
仮釈中にチャリ盗むって実刑喰らう覚悟あったんだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:42:42.19 ID:afMEQ+c70.net
地裁が馬鹿すぎて怖い

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:42:44.28 ID:bVh2Fruu0.net
地裁www

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:42:51.58 ID:bKiarQhZ0.net
政治家が賄賂受け取っても起訴すらされない
一方で自転車借りただけで実刑判決
美しい国ニッポン

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:42:56.23 ID:uFZzXV1H0.net
自転車くらい買えばいいのに
子供の頃から借りた漫画を返さないとかやってそう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:44:01.97 ID:DsX8F/PS0.net
たまたまチャリ借りたわけではなく常習だからか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:44:14.70 ID:QDRt7sLQ0.net
>>15
使用窃盗だからね
高裁で「さすがに12時間は無理だわ」と怒られちゃっただけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:44:29.72 ID:lL9I7HSe0.net
1000円ぐらいで乗れる貸し自転車なら知ってるがずいぶん高くついたな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:44:30.95 ID:bh8RfUhJ0.net
これ自転車だけど自動車なんかでも同じだよね
その辺の車かってに乗り回して泥棒とは言えないってなったらおかしいだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:44:32.61 ID:XJSRaGS70.net
>>474
こんな案件でわざわざ高裁まで行かなきゃ行けないなんて

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:44:44.44 ID:xVXSXQiI0.net
地裁の判断が色々おかしいのは
地裁で決まったら高裁の仕事無くなるだろ
そう言う事だ

28 :ばーど ★:2021/03/30(火) 11:44:52.10 ID:EQoDCFyn9.net
>>1
■他関連ソース

自転車「一時借用」で無罪判決にネットで異論も 「返せばいいのか?」、若狭勝弁護士に見解を聞いた 2020年09月30日
https://www.j-cast.com/2020/09/30395610.html

放置自転車乗った男性、無罪確定 大津地裁「一時的に使用」 2020年11月12日
https://www.asahi.com/articles/ASNCD43KZNCCPTJB00M.html

無罪男性が刑事補償金請求、滋賀 2020年12月8日
https://www.kanaloco.jp/news/social/article-329102.html

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:44:57.96 ID:7pFqM3Qb0.net
自分の所有物にしようとする窃盗ではなく、自分の支配下に置こうとする類型のことを占有離脱物横領って言うんだろ
地裁のやつ高校からやり直せ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:45:37.89 ID:vx+BtGdB0.net
こんなんで実刑か、下級国民はツライね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:45:39.91 ID:PqD4jVNO0.net
>>29
全然違うw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:45:42.06 ID:8CWCtqvK0.net
占有離脱物になるの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:45:50.76 ID:fWElq+q60.net
もっと取締り強化して
何台盗まれたか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:45:55.09 ID:0pAkrR/A0.net
ちょっと借りただけって主張すれば無罪って、画期的だったのになw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:05.55 ID:zt4j8X5R0.net
なんで、これが一審とはいえ無罪になったんだ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:11.14 ID:p7cRoWT80.net
地裁って大喜利する事を義務化されてるんか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:18.70 ID:oNNR0S310.net
>山中一乗
ワロタ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:21.63 ID:5nOhvUT40.net
岐阜のホームレスは無罪になって長く勾留された分の金まで貰えたのにな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:30.53 ID:zt4j8X5R0.net
>>5
ほんと

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:33.48 ID:bs7QOeL+0.net
被害を負った人がいるんだったら、誰かが責任を取れよ
犯人を無罪にするんだったら、公的に補償しろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:33.81 ID:fWElq+q60.net
>>35
証拠不十分しかないかな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:37.91 ID:WWCMQ66A0.net
地裁って存在価値あるの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:45.93 ID:7pFqM3Qb0.net
地裁判決が正しいのなら、補導されて不良扱いされなくてよかった不良共大量発生するな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:47.39 ID:qnq3gqnF0.net
お前の奥さんを一時的に貸してくれや

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:47.52 ID:a3Hxc7Dd0.net
被告の名前が一乗で草
そら一時的に乗ったんやろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:46:53.16 ID:3Sd0rMf70.net
同様の事件で賠償請求していた無職がいたな
その無職はどうすんだ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:47:06.64 ID:lL9I7HSe0.net
一乗り 懲役6カ月

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:47:14.85 ID:fWElq+q60.net
何故かばうの

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:47:15.85 ID:slVVaGA00.net
仮釈放中でしたか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:47:17.27 ID:eugq6xHa0.net
他人のボールペンを使って元に戻した場合、
減ったインクは横領罪になる?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:47:35.45 ID:5nOhvUT40.net
>>38
滋賀だったか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:47:35.83 ID:76hjuUFM0.net
そりゃそうよ 元の場所に戻しとけば無罪  とかありえない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:47:45.16 ID:vnDe3BUO0.net
>>29
返したら「横領」に入るのかという問題が

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:47:57.09 ID:fWElq+q60.net
>>50
費用考えてみな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:48:00.02 ID:E6pwTdNx0.net
地裁の考え方だとパトカーを10分借りても無罪なんか?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:48:33.40 ID:bh8RfUhJ0.net
>>35
検察の話の持って行き方が下手だったんじゃねえかな
返す意思が有った無かったみたいなところを焦点にされちゃって返す意思がないことを証明できなかった
高裁ではそういう問題じゃねえからってことで有罪

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:49:07.81 ID:+TqfUsZO0.net
地域によるな
福岡市なら有罪
東京都足立区も同様

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:49:21.61 ID:MDWLhx4A0.net
修羅の国だからこその判決?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:49:29.75 ID:PqD4jVNO0.net
>>23
そうだけど、12時間なら普通に不法領得の意思ありで良いじゃん
別に勝負するような事案じゃないだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:49:29.78 ID:zt4j8X5R0.net
>>32
普通そうじゃないか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:49:30.10 ID:dSOaXT970.net
駐輪場に契約して金払って鍵かけたのに、鍵壊されて盗まれた事あるわ
あの時はクソムカついたな
仕事で疲れて通勤電車で疲れて駅から離れた駐輪場にやっとたどり着いたのに
更に家まで歩いてヨレヨレになったわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:49:31.12 ID:fWElq+q60.net
いま、監視カメラだらけだから前科ほしいなら録りなさい
捕りなさい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:49:44.76 ID:z8gBtIo50.net
たぶん放置車両なんだろうな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:49:45.68 ID:cNTkHgMC0.net
一日中乗

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:50:23.06 ID:fWElq+q60.net
子供にも教えなさい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:50:30.23 ID:bh8RfUhJ0.net
自転車泥棒って盗む側はほんと軽い気持ちでやってるんだけど盗まれた側って本当に腹立つし何より困るよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:50:40.09 ID:PqD4jVNO0.net
>>60
盗難自動車だからね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:51:15.67 ID:cNTkHgMC0.net
街中一乗
そして
獄中一乗

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:51:15.70 ID:dSOaXT970.net
山中一乗
いかにも他人の自転車盗んで乗り回しそうな名前だわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:51:16.57 ID:Pt4sqRPt0.net
コンビニで傘窃盗していくゴミクズどももどんどん刑務所に送ろうぜ!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:51:38.83 ID:FDkyYSVt0.net
実刑ってのもおかしいと思うんだけど
どうして?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:51:39.83 ID:fWElq+q60.net
盗むな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:51:54.17 ID:O+dlraOm0.net
こういう犯人って、更生する可能性はあるのだろうか。
もしないのなら、
こういう人を生み出さないように、社会システムを見直す必要はないだろうか。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:04.80 ID:QEcbGKsr0.net
これが認められたら契約者が停めてないからと無断駐車するのもOKになっちゃうしな
懲役長いのは仮釈中の犯行だからだし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:13.38 ID:/3V4VJ3o0.net
人の自転車を勝手に乗るほうが悪いけど鍵はかけろよ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:21.59 ID:GOk5SoIg0.net
福岡市では「チャリオット」泥棒は有罪
蛮族には厳しくせんと

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:22.89 ID:e1wLVPBD0.net
おもろい時代になってるな、ちゃり泥棒で実刑半年かよw
車乗るまでに数え切れんほどパクられたからザマーとしか思わん
一番ムカついたのが鍵壊してパクった上に放置しやがって撤去されてから連絡来て撤去費用払えと言われた時

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:36.16 ID:xFhJJHlb0.net
一時的に無断で借りただけで

全ての窃盗に応用できるなwwwwwwwww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:40.60 ID:PqD4jVNO0.net
>>71
執行猶予ができない事案だから

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:41.03 ID:FDkyYSVt0.net
ああ、別件で釈放中だったのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:44.53 ID:fWElq+q60.net
>>74
花火大会のときやられたから通報したわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:52:54.49 ID:6XH+ePHf0.net
もう痴呆裁判所に改称しろよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:04.89 ID:JfZc12iG0.net
>>71
俺は傘と自転車で19年服役したよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:08.95 ID:ORxLdfHk0.net
工場現場のカギ付き車輌なんかも勝手に乗っても返せば無罪になるのか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:14.31 ID:dSOaXT970.net
>>66
鍵壊してまで盗むゴミは軽い気持ちではないと思う

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:15.47 ID:REB3oOkr0.net
傘はどうなの?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:31.74 ID:Yi8fZnbsO.net
自転車を使う人間=チャリカス

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:33.23 ID:r/tdhtCn0.net
>>1
詳細読むと地裁判決もありかな


男性は6月8日、福岡市営住宅の駐輪場に止められていた自転車を無断で約12時間乗り回し、
警察官の職務質問を受けて逮捕された。この男性は、窃盗罪で服役中に仮釈放され、
5月下旬から市営住宅内に住んで、コンビニやスーパーへ行くのに自転車を1回数時間使って、そのたびに駐輪場に戻していたという。

この自転車は、誰かに盗まれてから放置されていたもので、カギはかかっていなかったという。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:36.53 ID:fWElq+q60.net
他人の敷地に入るな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:40.84 ID:zt4j8X5R0.net
>>63
放置車両でもダメだろ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:42.96 ID:rOIXIcJl0.net
地裁裁判長は地獄へ
帰ってこなくてよいぞ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:53:46.15 ID:4nCLcUhS0.net
地裁はバイトがやってんのか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:54:02.79 ID:Pt4sqRPt0.net
傘泥棒も懲役でいいぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:54:09.23 ID:QDRt7sLQ0.net
>>71
>>1を最後まで読めば分かる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:54:17.29 ID:fWElq+q60.net
さすが底辺のレスはちがうわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:54:18.07 ID:PqD4jVNO0.net
>>86
基本的には当然窃盗だよ
用済みだから返すなどとも普通は考えないんだし

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:54:41.00 ID:/3V4VJ3o0.net
>>66
高校の駐輪場で盗まれたことあるわ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:55:00.03 ID:bh8RfUhJ0.net
>>85
あいつら適当に乗ったらその辺に捨てちゃうだろ
自転車の鍵くらいならホームセンターの道具くらいで簡単に壊せるし

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:55:34.44 ID:QCVeE+1f0.net
地裁キチガイかよ。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:55:36.04 ID:UsECm2XM0.net
>>88
ナシだよ。
盗難自転車なんて知っているわけないし、盗難自転車だろうと自分の自転車じゃないんだから勝手に使っていいわけじゃない。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:55:46.71 ID:vGJnCflr0.net
実刑とか処罰感情あり過ぎだろ
余程裁判の時に態度が悪かったんだな
つーか弁護士無能過ぎる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:56:11.90 ID:fWElq+q60.net
それが自転車であれ、車であれ、重機であれ
窃盗は窃盗

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:56:16.09 ID:PqD4jVNO0.net
>>101
君は本当にバカだな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:56:58.56 ID:dSOaXT970.net
手ぐせが悪い奴だからたぶん自転車だけでは済まないよ
傘も盗みまくってるし何なら万引きもしてると思う
泥棒は死刑でよし

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:56:58.95 ID:vGJnCflr0.net
>>5
地裁がまともな判決ばかりを連発してたら高裁、最高裁の仕事が無くなる定期
地裁はわざとやってるんだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:57:21.72 ID:ekJxgsRv0.net
>>101
君は本当に無能だな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:57:24.44 ID:+23XBMch0.net
もともと、こいつが盗んだのではない「盗難自転車」が放置されてて
それを乗り回したという事情がある。
地裁がキ○ガイ扱いされるほどじゃない。
まあ、それでも「条文バカ」な判決だったけど。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:57:25.59 ID:fWElq+q60.net
車盗まれて地裁はクソといえるひといる?
要はブツじゃねーのよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:57:27.69 ID:iXT4th8p0.net
>>10
こんな奴でも無罪にする地裁はおかしいな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:57:32.91 ID:bh8RfUhJ0.net
>>97
あれ?ってなってから一応探してみるけどやっぱり無くてどうやって帰ろうかとか明日はどうしようかとか怒る前にどうしようってなるね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:57:48.63 ID:UsECm2XM0.net
>>105
正当・公正にやってないってことだろ、クビが相当。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:58:08.36 ID:s5SXb5My0.net
地裁駐車場に置いてある車に鍵がかかってなかったら、自由に乗り回していいぞ
ガソリンは入れて返すように

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:58:19.96 ID:ixRHOfAp0.net
>>88
わし、いちおうアパートオーナーだから、なんか折に触れていろいろんもん
敷地に放置されるんだけど、結構いろいろな意味で凄いストレスに感じる
これでダメなら、ゴミとして捨てるのもまじめに考えたらいろいろ問題あるん
だもんな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:58:25.79 ID:z8gBtIo50.net
>>90
なんで?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:58:28.97 ID:fWElq+q60.net
>>111
システムですし

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:58:30.02 ID:HRs6IJJk0.net
>>101
読解力ない人?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:58:59.36 ID:iwPALSyP0.net
どうせなら最高裁まで争えよw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:59:11.60 ID:fWElq+q60.net
地裁で妥当なら高裁にはいかん
バカが

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:59:19.64 ID:fWgajyrQ0.net
>>104
完全同意
歩くの面倒だからとか、濡れるの嫌だからとか、そんな理由で他人の財物を窃盗する輩は平気で他人を傷つけ殺すようなクズ
可能ならば死刑に処すべきクズ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:59:42.16 ID:zt4j8X5R0.net
>>107
盗難自転車だってダメだろ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:00:02.74 ID:icBtODtA0.net
実刑!?


判決やべえ福岡

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:00:04.45 ID:2FIXd6Kv0.net
ご近所の迷惑者みたいだね。

実刑も仕方ない。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:00:34.28 ID:cj24f0iI0.net
無罪はおかしいわな
とは言え実刑?と思ったら仮釈中だったのかよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:00:36.10 ID:sj5hnf4n0.net
当たり前田のクラッカー
地裁を処分しろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:00:36.98 ID:GOk5SoIg0.net
チャリオット民と馬族は「石像」でも作ってろ(笑)

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:00:51.18 ID:DmZXxQJn0.net
地域の会員制レンタル自転車みたいのあるじゃん
あれでウーバー配達してる奴がいた

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:01:07.11 ID:QDRt7sLQ0.net
>>88
きちんと戻してからじゃなく12時間乗り回している最中に職質受けて逮捕なら高裁の逆転有罪も納得

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:01:23.35 ID:bkYXHuhC0.net
初犯なら猶予だろ
無罪はおいおい

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:01:27.71 ID:zt4j8X5R0.net
>>112
要は、そういうことと同じだよね。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:01:35.83 ID:/3V4VJ3o0.net
>>110
鍵をかけ忘れてあっても人の自転車を平気で盗っていく神経が理解できないんだよな。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:01:55.04 ID:o6vjnMtm0.net
1審が怖すぎる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:02:00.89 ID:hCLgHQFQ0.net
地裁の裁判長の名前と住所を公表しろよ

そいつんちのものは「返す」前提なら無断で持ち出してOKだから
嫁さんも、娘も「返す」前提なら使ってよい!

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:02:09.23 ID:1FK5p1bv0.net
>>128
注:仮釈放中w

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:02:44.33 ID:bkYXHuhC0.net
>>133
初犯なら

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:03:00.10 ID:QN8VQRnP0.net
>>112
いやキーどうすんの

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:03:49.53 ID:3tR5hA6w0.net
懲役6カ月の実刑判決

wwwwwwwwwwww

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:03:51.57 ID:tMoqtFwu0.net
地裁の裁判官は顔見知りだったのかな
仮釈放中だから実刑免れない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:04:08.84 ID:GOk5SoIg0.net
他者との「境界線」がわからない人達って怖すぎる(笑)

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:04:11.74 ID:HtZKt23/0.net
違法駐車の自転車乗ってて警察に捕まった事もあるしな
取られた側が悪い場合もあるんだよな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:04:16.15 ID:AtKQ+SrC0.net
修羅だから地裁が妥当

自転車くらいで騒ぐなって

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:04:43.85 ID:TqRpHFWq0.net
毎度おもうんだが、地裁いらなくね?

クソ判決ばっかりで時間の無駄じゃん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:05:01.86 ID:PqD4jVNO0.net
>>107
ん?起訴も最初から占有離脱物だし、別に無罪になるような
特殊事情じゃないだろ
どういう意味だかわからない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:05:14.96 ID:n5i9lBYf0.net
地裁の裁判官頭おかしいだろ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:05:28.86 ID:CcOVRtAo0.net
地裁は信用できない証明

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:05:46.09 ID:3tR5hA6w0.net
こういう奴には被害額の10倍程度の労役を課して被害者救済に当てろよ。

懲役6ヶ月で誰が得するんだよ。税金もかかるんだぞ!

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:06:11.89 ID:W9YR1aWn0.net
こんな判決出す地裁はいらない

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:06:41.56 ID:zt4j8X5R0.net
>>139
明らかにごみ捨て場に置いてある自転車乗ってって捕まったことあるな。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:07:08.51 ID:PqD4jVNO0.net
>>127
12時間を捕捉できて起訴したんだから無罪にする理由はほぼないと思うがなあ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:07:34.20 ID:yighTPoH0.net
いくら余罪があるからといっても実刑六ヶ月とは少し重くないか?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:07:58.72 ID:E8Ah98pA0.net
さいばんちょにより判断が異なるしなぁ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:08:00.09 ID:9aZ67FBt0.net
何の罪で仮釈放中なの?
平気で人のものを盗むようなクズだから、どんな凶悪犯罪しでかしていても不思議ではない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:08:21.13 ID:Ktmz7+7j0.net
1審大丈夫か
無法地帯かよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:08:59.72 ID:zt4j8X5R0.net
>>149
でも、一審の無罪はないだろ。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:09:09.45 ID:jVyGcNXF0.net
>>101
君はこの犯人よりも知能が低いな。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:09:18.33 ID:b1QaFhia0.net
常識的に考えて他人の物を勝手に使っておいて返したんだから盗んでないってのは
通じないわな。地裁が馬鹿としか言いようがない。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:09:22.40 ID:xXgXc6UE0.net
こんなもん無罪にしたら皆やりたい放題だろがよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:09:54.09 ID:FR9lHtbS0.net
>>2
既に泥棒の味方になってたとは

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:09:55.71 ID:Urqmz4Oh0.net
名前的に乗るわな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:10:17.77 ID:1HOX+Nkt0.net
>>20
お前の母国は右も左も汚職だらけwwwww

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:10:44.50 ID:V+4MsT1y0.net
返すつもりw 全ての窃盗が無罪

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:10:47.17 ID:pT+O4kcL0.net
チャリ盗難で実刑

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:11:05.01 ID:n5i9lBYf0.net
>>158
名は体を表すとはよく言ったものだな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:11:16.57 ID:XqXY1YMT0.net
元の場所に返すかどうかは関係ない。
他人のものを無断で拝借した時点でアウト。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:11:18.87 ID:jVyGcNXF0.net
>>149
良く読め。
「別件で仮釈放中」つまり懲役刑の途中で反省を見せて、まだ懲役期間終わっていないが仮釈放されてる間の犯行。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:11:23.61 ID:PqD4jVNO0.net
>>149
余罪があるっていっても占有離脱物でそんなに考慮できないだろうけど、
累犯だろうしまあこんなもんでしょう
8月くらいでも違和感ないな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:11:40.81 ID:zt4j8X5R0.net
>>160
そういうことになるよな。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:11:47.65 ID:Dnj+zX8N0.net
痴呆裁判所っていらなくね?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:12:17.95 ID:jVyGcNXF0.net
>>163
そうしないと他人のものを盗んで、見つかったら「借りてただけで、返すつもりだった」と言えば無罪になってしまうからねw
地裁の裁判官がトンデモ判事だっただけ。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:12:38.04 ID:Zcfp39ZQ0.net
地裁判事のモノを一時的に無断で借りられます

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:12:48.79 ID:wDnM19C30.net
裁判所なんてこんなもんやろ

地裁:高裁がちゃんとみるやろ。ハンコポーン

高裁:最高裁がちゃんとみるやろ。ハンコポーン

最高裁:上級無罪

171 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2021/03/30(火) 12:12:57.98 ID:6LIZcMY/0.net
>>2
 
 マジレスすると、一審の考え方は、ストイックなまでに
 原則論にこだわり過ぎて、法の目的と役割を見失っていた。

 ちなみにこの自転車は、盗難された放置自転車だったもよう。
 一審は、この点を暗黙的に配慮したのかも知れないが、
 無断借用であることに変わりないから、温情判決をするのは間違いだわな。
 

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:13:09.30 ID:03co28tE0.net
地裁でキチガイ判決は一度は出せってなんかノルマあんの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:13:39.40 ID:S7ASdZxu0.net
個人的には短期間だろうが、無断で使ったら盗んだと判断されても仕方ない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:13:50.83 ID:Dnj+zX8N0.net
法治国家叫ぶ割に地裁の判決はキチガイ判決ばかりだよな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:13:51.76 ID:w7rJoXI+0.net
>>2
高裁の裁判官アゲするためのヤラセ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:13:52.12 ID:PqD4jVNO0.net
>>164
1回数時間つかっては戻してたって別記事にあるんだよね
まあこれが余罪なのか、包括的に1罪なのかという疑問はあるけど

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:14:20.16 ID:dSOaXT970.net
>>160
泥棒の捕まった時の常套句だわな
「借りただけ」「返すつもりだった」「盗む気は無かった」「ほんの出来心」

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:15:55.43 ID:jVyGcNXF0.net
>>176
何が言いたいのか知らんが、「仮釈放中」ということは、まだ25歳なのに懲役実刑判決もらえるような別の相当の犯罪を犯していたやつだということだ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:16:19.08 ID:4O8HzROD0.net
返す意思があったからと言って無罪にされたら、レンタサイクル屋の商売あがったりだ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:16:23.68 ID:jauHT2wz0.net
鍵のあるなし他人の所有物を勝手に使ったらダメなのはファミコンの又貸しと一緒

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:16:36.81 ID:03co28tE0.net
地裁の裁判官の車、12時間無断で借りても無罪なんだね。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:16:47.66 ID:ofKRSEBv0.net
死刑か

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:16:59.68 ID:OvYbYfCRO.net
>>1
なんで福岡地裁はきちがいキャリアのえこひいきみたいな屁理屈をのたもうたのだろうか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:17:03.67 ID:4xvG79340.net
福岡地裁ならおれでも裁判官できる気がしてきたwww

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:17:04.50 ID:jVyGcNXF0.net
>>181
福岡地裁の公用車もねw

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:17:06.66 ID:zt4j8X5R0.net
>>170
だったら、最高裁以外いらないな。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:17:47.01 ID:GAtemxZe0.net
みんなあまり知らないけど
検察と地裁と高裁のチームプレーだぞ
被告を地裁で持ち上げて高裁で叩き落とす
より高いとこから落とすことで懲らしめる

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:17:57.57 ID:RAOYNuoe0.net
仮釈も取り消されてダブルパンチだなw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:18:22.54 ID:PqD4jVNO0.net
まあ法的にはほんの短時間借用した場合まで窃盗罪を成立させる必要はないという古くからの
判断が確立してはいるんだけどね
もっとも、現代社会でどこまでこの考え方によるべきかは非常に疑問
モノ余りの現状では基本的に一時使用という発想にはならないと思う
この一乗も、戻したのはバレずに次も使うためだと言ってもいいくらいだろうし
そう考えると、一時使用なんて例外中の例外でいいはず

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:19:23.91 ID:OyauY2Bf0.net
>>8
そういうことができないから、いつまで経っても地裁なんだろう。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:19:56.68 ID:slQGM1mY0.net
>>147
ゴミステーションの管理者の管理物を盗んだらただの窃盗やん

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:19:57.86 ID:4JmsJ/Pm0.net
執行猶予つかないのかと思ったけど仮釈放中かよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:20:27.97 ID:zIjTgnSt0.net
仮釈放中なら実刑も仕方ないか

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:20:57.11 ID:VExBAU0e0.net
>>181 >>185
鍵がかかっていなかったら、罪に問いにくいだろうな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:21:12.93 ID:Dnj+zX8N0.net
福岡県では12時間程度なら無断で乗り回しても盗んだことにはならず
無罪ってことなんだな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:21:41.93 ID:PqD4jVNO0.net
>>195
福岡高裁が有罪にしてるんだから、その理屈はおかしいだろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:21:49.51 ID:Dnj+zX8N0.net
>>195
地裁判決の場合だとを付け加えるの忘れてた

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:21:57.48 ID:VExBAU0e0.net
>>147
その場合は、自宅の庭に、鍵の付いていない自転車が捨ててあった場合を想定しろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:22:29.84 ID:RuElO/9w0.net
12時間はちょっと借りたではすまないだろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:22:49.56 ID:03co28tE0.net
>>194
まじで?なら鍵かかってない自転車とか車は国民皆のものってなるの?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:23:22.53 ID:dSOaXT970.net
>>191
しかもマンション等のゴミ捨て場だったら持ち主が役所に連絡して金払ってシール買って貼ったりしてるからな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:23:37.79 ID:E8PCll5O0.net
盗難車を借用したということになってるが、
盗んだ本人の可能性もあるからな。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:23:53.47 ID:PqD4jVNO0.net
>>200
ならないよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:24:17.99 ID:GOk5SoIg0.net
チャリオット仲間のエジプト王朝とヤマト王権は仲良し。
「すめらみ」だもんね(^^)
スエズ(笑)

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:24:48.17 ID:RUlAFKI20.net
>>105
妥当な判決が下るまでの間、地裁で不利な判決受けてる側は良い迷惑だろ
裁判自体が回数重ねるわけだから経済的損失だってある

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:24:52.09 ID:zt4j8X5R0.net
>>191
そういう意味じゃない。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:25:29.71 ID:jVhdpF5N0.net
日本人ってなぜかチャリを盗んで乗ることに抵抗感がないんだよな、やって当たり前くらいの認識の男が多くてヤバいわ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:25:50.77 ID:dPxgTTdx0.net
>>74
無断駐車は犯罪にはならないから警察は何もしてくれないよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:26:24.91 ID:lGrfnf6u0.net
>>1
そもそも占有離脱物横領罪がおかしくね?
窃盗だろこれ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:26:54.37 ID:REtRJSOm0.net
無職、仮釈放中、何度も繰り返す


死刑で良い

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:28:12.51 ID:GOk5SoIg0.net
「自転車泥棒」という映画は良かった
どんな理由があっても”法”を犯したんだから罪になるのは当然だ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:28:43.68 ID:2blBW6Kc0.net
>>1
ついでに、地裁のバカ裁判官も懲役入れとけ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:29:44.16 ID:JOqjrTsc0.net
地裁ってあえて変な判決出さないといけなくなってんのか??

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:29:56.19 ID:0yi9H1aa0.net
福岡で裁判するなら一審は諦めろということ。
引っ越した方がいいんじゃ?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:31:05.25 ID:VExBAU0e0.net
>>200
いろいろなケースがあって

自分が持っている自転車と全く同じ自転車が置いてあって、
それを自分の自転車と間違って乗ってしまった場合は、無罪になりそう

その場合は鍵をかけなかった人が悪いということになる

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:31:11.65 ID:1l3/4OQ50.net
>>126
わりと沢山いるぞ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:31:39.10 ID:P+lclhWt0.net
おいおいこれが有罪になるなら
ビニール傘やボールペンや100円ライターを無断で借りて使うのだって窃盗罪になるだろ
隣の机から消しゴム無断使用するのも窃盗なのか?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:31:59.29 ID:Th/mYkzx0.net
>>213
地裁の判決なんか普段は報道すらされないことくらい理解しよう

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:32:14.65 ID:wJESRiKE0.net
福岡市で2回、チャリパクられた思い出

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:32:18.76 ID:XGNFwUGA0.net
福岡は朝鮮半島の血筋がほとんどで日本人とは違う。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:32:32.46 ID:lMhhxcmS0.net
無罪にした地裁は無能なの?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:32:40.89 ID:V9fwAKkh0.net
>>105
全くこうとしか思えないクソ判決をするのが地裁

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:33:12.84 ID:vr6PxupL0.net
仮保釈中か
ゴミだな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:33:16.05 ID:5VRrNznd0.net
>同様の行為を以前から繰り返している常習的な犯行であり、別件仮釈放中の身であるのに

あかんかった

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:33:19.46 ID:Th/mYkzx0.net
>>222
5ちゃんに入り浸ってるからそうなる

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:34:06.95 ID:0zhtgfdZ0.net
昔大学の同級生に「一乗」て名前の人がいたけど、実家がお寺だったな。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:34:07.61 ID:ISHRB9O/0.net
フクオブルグでは罪にならないよこんなのなぁ?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:34:08.05 ID:P+lclhWt0.net
使っても減るもんじゃないんだから
窃盗罪はおかしいだろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:34:51.55 ID:6RRUTV3O0.net
自転車泥棒で実刑なんてあるのだな。
実際、初犯じゃなくてもまず実刑なんてありえない罪だったはずだ。
最近、変わったってことかな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:35:31.46 ID:LvOoErB50.net
名前が一乗だけに二度は乗りません。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:35:35.17 ID:fL/qIOin0.net
チャリ泥棒はどんどん実刑にして欲しい

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:35:38.73 ID:Th/mYkzx0.net
>>229
仮釈放中だからな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:35:39.26 ID:Y7DCIMcG0.net
>>29
お前が高校からやり直すべき

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:35:49.69 ID:Qq2JuDF80.net
裁判費用の押し付け合いモードやろ既に

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:36:02.62 ID:FjVnsVnw0.net
ホームレスが放置自転車を使ってた事件だろ?
こんなに若かったっけ?別の事件かな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:36:19.80 ID:03co28tE0.net
>>215
え?じゃあ福岡高裁のこの裁判官の車を無断で乗り回したら何で罪に問えないの?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:36:56.03 ID:KmeYea840.net
地裁の判決がわけわからん。福岡ルールでもあるのか?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:37:08.37 ID:6766aP080.net
一時的な無償使用って罪に問われないか?w
なわけないだろ悪いことだろ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:37:22.32 ID:H38XhHMV0.net
>>2
温室育ちのお坊っちゃんだから白痴なんだよ。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:37:55.41 ID:FjVnsVnw0.net
大きく報道されてたのは滋賀の50代の人の方の事件か
あっちはホームレスが放置自転車を使ってただけ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:37:56.09 ID:tk3G2NUS0.net
こんなので刑務所に行くのか?
ひき逃げした伊藤は不起訴なのに?
おかしすぎだろ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:38:31.82 ID:cHVvOocy0.net
>>27
スーパーの半額予定の定価みたいなもんなんな?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:38:42.50 ID:i4FQhsqE0.net
返すつもりなら黙って借りても無罪
なわけないわなぁ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:38:52.94 ID:Th/mYkzx0.net
>>238
問われないんだよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:39:32.65 ID:/sqckIRQ0.net
チャリパクで実刑って凄いな
相当やばい奴なのか、やばい奴のチャリだったのか?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:39:38.08 ID:/pMUPbzB0.net
仮釈中か

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:40:10.15 ID:7aWCD1a20.net
地裁の奴はマジでどうにかしないと駄目だろ、こいつがこの後色んな事件で色んな人の人生を狂わすぞ。
返すつもりだった、払うつもりだった、で万引きも通る

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:40:22.96 ID:tbIGf8vK0.net
>>2
ほんとキチガイ過ぎてみんな廃止するレベル。返すつもりなら
窃盗にならないとか、地裁の裁判官の家のもの全部盗んでも
返せば無罪って事だわなww

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:41:14.24 ID:tbIGf8vK0.net
>>105
ドラマチックな展開を演出しているのかw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:41:32.65 ID:VExBAU0e0.net
>>236
お前が裁判官の車と全く同じ車を持っていて、お前の所有している車のキーでその裁判官の車が動いたら

罪に問われる可能性は低い。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:41:40.23 ID:FjVnsVnw0.net
滋賀のホームレスのおっちゃんはこういう事件で無罪が確定して
賠償請求したけど、ホームレスだからってちょっとしか金もらえなかったんだよね

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:41:53.38 ID:z8VAkU+X0.net
一審ノ判決が意味がわからんかった

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:42:01.01 ID:Th/mYkzx0.net
>>248
何いってんだこいつ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:42:58.97 ID:/mzOKM640.net
>>248
これは窃盗の話じゃねえけどな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:43:14.29 ID:2OJgUQYQ0.net
六ヶ月も税金で面倒見るのかよ
損失しかないな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:43:21.32 ID:XfAbBSdY0.net
>>50
有罪にしようと思えばどーにでも

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:44:18.99 ID:EjqtJFKM0.net
>>13
「不法領得の意思があったとは認められない」
2020年9月29日の読売新聞ウェブ版の報道などによると、福岡地裁の溝国禎久裁判官は28日、こう述べて、被告の男性に無罪の判決を言い渡した。男性には、懲役10月が求刑されていた。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:44:47.30 ID:03co28tE0.net
>>250
お前、さっきの意見にどんどん後付してるやん。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:44:59.14 ID:tbIGf8vK0.net
>>254
はあ?地裁の裁判官かこの馬鹿w

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:45:20.18 ID:5WEdnUvV0.net
>>245
執行猶予中の犯罪は実刑だから

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:46:08.58 ID:78CLAfhY0.net
無罪判決した奴の車を一時的に盗んだらこいつはどんな反応するのか気になるな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:47:06.06 ID:aT4dMBpq0.net
不法領得の意思とかいう基準が曖昧過ぎんだよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:47:15.40 ID:rmOPUscH0.net
書き置きとか返却の意志を推認させる行動がなきゃ。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:47:24.65 ID:VExBAU0e0.net
>>258
全く同じ話を、馬鹿でも理解できるように噛み砕いて説明しているだけだがw

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:48:12.59 ID:RCyUtSOz0.net
>>1  >>88
窃盗され乗り捨ての放置自転車  福岡w
人権屋なら本件は被害者として勝つ
この最初のドロボーの第一窃盗事件がなければ本件の二次的「使用」窃盗事件は生じない
福岡県警は第一使用窃盗の犯人を取り逃がし
自転車を放置して事件を呼び寄せたので賠償しろ!!

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:48:44.76 ID:eXmAiNgs0.net
死刑でいいぞ、我(オレ)が許可する

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:48:45.78 ID:hI+UAshX0.net
なんで無罪

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:49:16.40 ID:03co28tE0.net
>>264
おまえの>>194の内容明らかに違うだろw

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:49:32.34 ID:1PzozC2i0.net
福岡という地方では無罪。
それ以外のまともなところでは有罪。
法律も常識も違うんだからそういうこともあるさ。
だって福岡だもの。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:49:57.06 ID:9+h3yZ550.net
懲役て相当前科有るんだな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:50:18.11 ID:tbIGf8vK0.net
>>269
あーなるほどね。それはありそうw

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:50:45.62 ID:/mcAwwAi0.net
>>1
地裁の裁判官の無能さがよくわかる
なんでこんなゴミが裁判官になれたのか知りたいわ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:51:59.86 ID:143t4+w90.net
これパスワードかかってないwifiのタダ乗りはどうなんの

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:52:11.91 ID:GOk5SoIg0.net
すめらみ派はエジプト王朝と仲良しだもんね〜
「委奴国」を滅ぼした「邪馬台国」みたいな感じかな
今は「二階堂」っていう薩摩人が裏で操っているらしいよん
もちろん女王様(^^)

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:52:16.12 ID:T7LKinHc0.net






どこの出身だ?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:52:58.18 ID:Th/mYkzx0.net
>>272
裁判官って通常は地裁と高裁を行ったり来たりしてるだけだぞ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:53:09.19 ID:Td9kGmjT0.net
>>5
使用窃盗でグクれ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:53:36.13 ID:96TeaHYR0.net
せっちゃりで実刑は厳しすぎないか? 罰金刑くらいで済ませてあげていいと思う
常習性も実証されたわけじゃなくて推測でしょ??

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:53:40.48 ID:7Iobl/MH0.net
地裁の裁判官は自転車盗んだことがある
高裁の裁判官は自転車盗まれたことがある

こらだろ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:54:06.09 ID:Td9kGmjT0.net
>>32
窃盗の実行犯が判明しない遺留品は戦友離脱物だよ。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:54:27.62 ID:qgFh0o0b0.net
>>257
この判決の尻拭いを今回高裁でやったって事か。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:54:47.40 ID:tbIGf8vK0.net
>>277
だから自転車勝手に乗ってったのをそれといっしょにする
お前と地裁がキチガイって事だよハゲ。
マジでバカだわ。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:55:12.02 ID:kjWYwygk0.net
一審で無罪判決出した馬鹿も幇助で逮捕すべきだろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:56:08.62 ID:rmOPUscH0.net
チャリパク常習犯で今回は返す意志があったはないわ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:56:27.64 ID:aT4dMBpq0.net
>>273
何も盗んじゃいないから窃盗だの横領だのには該当しない
元々パスワードがかかってないなら不正アクセスにも当たらない

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:57:28.01 ID:rieJ3pmo0.net
自転車程度で執行猶予なし実刑ってどないなっとんねんと思ったら元から犯罪者だったか

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:57:39.05 ID:1FK5p1bv0.net
>>134
前科の有無は量刑への影響は多大。
大金はたいて、示談すんのはその為。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:57:42.13 ID:Th/mYkzx0.net
>>282
自転車を一時的に使用したってのは使用窃盗を論じる例題なんかじゃよくあるよ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:57:58.41 ID:h2ANkL8l0.net
福岡はマジで自転車盗まれる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:58:50.32 ID:amC8v+mH0.net
AIの方がマシw

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:00:34.91 ID:GOk5SoIg0.net
ほんと「馬、鹿」は絶滅してほしいね

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:04:44.03 ID:7qRUPUJU0.net
地裁のめちゃくちゃな判決、社会のリソースの無駄では

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:04:57.57 ID:s1SpgxG10.net
>>5
こんな下らない事で裁判起こしてたら税金がいくらあっても足りないって事だろ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:06:19.40 ID:Th/mYkzx0.net
>>292
もうちょい頭使おうや

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:06:53.62 ID:p033kpAD0.net
一時的にって曖昧すぎるわな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:07:21.38 ID:/mzOKM640.net
>>284
たぶんこの件のと同じチャリをいつも乗り回してたって事だろう
それを毎回元の場所に無施錠のまま戻していたと

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:10:11.78 ID:hOpxjxZg0.net
駅周辺の指定エリアだけで乗れる自転車をエリア外の
うちのアパートに不定期で止めてるやついるんだけど
あれも占領で罰してくれないか

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:12:14.46 ID:lVCf/MLz0.net
チャリ借りパクで実刑厳しいというレスみるが、>>1読めって
仮釈放中ってのは実刑食らってその仮釈放中ってこと 
わかりやすく言えば実刑3年食らって2年半で仮釈=残り半年をシャバで様子見(執行猶予中とは違う)
つまり刑期終える前にまたやったってこと 
ちなみに実刑終えて5年内にまたやると実刑確定(執行猶予付けられないという意味) 確変中みたいなもん
だから実刑は当たり前

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:12:49.41 ID:tgWuL+9Z0.net
想定よりずっと早く第四波発生しました

過去の傾向から第四波は1日2万人の感染者が出るかと
現在の数値は2週間前の数値なのを考えると今日感染した人たちが数千人規模に登ってる(2週間後に発症)
高確率で自分の健康失うことと目先の遊びたい気持ちを天秤にかけて後悔しない判断を
追記しておくと
コロナの後遺症の治療は十中八九健康保険で賄えなくなる
文字通り生きるために働き続ける人生になります
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では2700万人感染し50万人死亡、死因一位はダントツでコロナです。
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・100人中24人が
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出。
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死。
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう。

非常事態宣言解除後の過ごし方
不急不要の外出はせず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ静かに行いましょう。今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。
rty

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:13:29.30 ID:WrzPn0EWO.net
>>285
待機→接続状態や契約者接続中に相乗りで消費電力が僅かでも変わるなら、電気代を盗んでる。
勝手に携帯を充電して捕まる事もあるから有罪は妥当。

通信量で段階的に支払い額が増えたり規定量を超えたら制限がかかるプランなら、契約者が使用出来るはずの物を横取りしてるよな?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:14:06.91 ID:t4ZZKqtX0.net
天の声「おーい、高裁が暇らしいぞー。パスださんかーい」
地裁 「へい。わかりやした。 じゃあ全部無罪で。」

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:14:17.98 ID:2+jjglnR0.net
やっぱり地裁判事はアホでレベル低いなw

盗んでも返すき気があったから無罪とか、どこの幼稚園児やねん?・・www

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:14:37.19 ID:IUnv+3q/0.net
自分の住んでいる市営住宅に放置されて鍵がかかってなかった自転車を乗り回していたのか。
そう聞くと無罪もありなの。。。か?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:15:07.01 ID:QDRt7sLQ0.net
>>282
自転車勝手に乗り回すのは使用窃盗の典型的なケースだよ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:15:48.00 ID:xbLDr4Uw0.net
地裁も頭おかしいが集合住宅の駐輪場でカギ掛けてないのもアカンな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:15:50.93 ID:PqD4jVNO0.net
>>300
利益窃盗と言わざるを得ないので犯罪にならない

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:16:40.93 ID:PqD4jVNO0.net
>>288
典型例だな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:17:30.39 ID:L6AVJn4D0.net
これが無罪判決になるなら
みんな勝手に人の物を使い放題じゃないの

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:18:01.12 ID:PqD4jVNO0.net
>>260
執行猶予中じゃないよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:18:33.28 ID:PqD4jVNO0.net
>>252
それは単に窃盗罪の構成要件を理解してないだけだろう

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:20:20.85 ID:vmcXeMtb0.net
>>259
今回のは占有離脱物横領罪といって横領罪。
ちょっとおまえ恥ずかしいよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:20:59.28 ID:LfJOxvrf0.net
お前らまだアマちゃん
これは地裁と高裁のコラボ
2つ揃って完結するプロレス
はよ分かるようになれよw

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:23:08.15 ID:RxSMo5Lr0.net
やっぱり公営団地はDQNだらけ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:27:55.72 ID:t1eQplgR0.net
約倍の時間集団ストーカー達は乗り回す被害者達を

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:30:11.02 ID:JGmEaHRI0.net
常習犯は

厳罰に処するのが当然。

地裁の裁判官はバカか?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:32:14.19 ID:hBgweY8V0.net
あーあ、地域がねー、治安的にねーw

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:32:28.78 ID:zt4j8X5R0.net
>>308
そういうことだよな。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:32:36.44 ID:JGmEaHRI0.net
>>1
>占有離脱物横領の罪

市営団地の駐輪場に止めてあったことは

住人の所有物だろう。

鍵がかかっていたかは関係がない。

窃盗罪が当然。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:33:21.26 ID:GOk5SoIg0.net
月と馬

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:33:40.22 ID:PqD4jVNO0.net
>>318
他人の所有物なのは前提だよ
所有物が占有を離れてるから占有離脱物横領なんやで

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:35:25.62 ID:EKXrTwM40.net
さすが痴呆裁判所
交際でひっくり返る

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:36:19.50 ID:+roRMgEG0.net
これで実刑?
どうするユニコーン?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:36:27.32 ID:QND0UJcD0.net
チャリで懲役ってすげーな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:36:38.03 ID:qWhgQgcr0.net
たった一乗しただけで厳し過ぎだろ!

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:37:28.09 ID:l87YQbdJ0.net
>>323
つ【被告は別件で仮釈放中】

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:37:39.70 ID:GOk5SoIg0.net
チャリと馬には厳しい福岡市

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:38:33.21 ID:kmC8KPuv0.net
これが無罪ならベランダに干してある若い女性の下着を履いて数時間後に返すのも無罪ってことになるだろ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:39:51.65 ID:+TvdjTP60.net
大津だと無罪になってたよな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:39:54.16 ID:GW/VaTi+0.net
25の夜♪、盗んだ自転車で走り出す♪

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:41:26.29 ID:gSD4sFXC0.net
福岡では罪にならない当たり前の行為だったわけだ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:41:31.00 ID:etC58+Yb0.net
こんな下らないことに2審まで税金使う方がアホらしい。とっとと手切り落としちゃえよ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:42:00.16 ID:GW/VaTi+0.net
何でいきなり実刑と思ったら、仮保釈中だったんだな。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:42:59.14 ID:5WEdnUvV0.net
>>309
仮釈放中だったね

執行猶予中かと思ってた

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:43:56.39 ID:GW/VaTi+0.net
一般人だったら、罰金くらいだろうな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:44:40.94 ID:tqYMpJfu0.net
前科者には厳しんだね・・・

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:45:40.02 ID:QDRt7sLQ0.net
自転車を何度も使っては元の場所に返してた

地裁「返す意思があったので占有離脱物横領にはあたらない」
高裁「何度も繰り返しており悪質」

何故なのか

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:50:48.01 ID:j1RKoDo80.net
まあ、常識的に考えて、
同じ場所にパクった自転車を置いているのは、その自転車を自分のものとして
扱っているのと同じだからな
使用窃盗の範囲を超えてるわ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:51:51.23 ID:zjqpm1GI0.net
示談出来なかったんだ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:58:48.74 ID:Zr6mcvcb0.net
やっぱり問題は地裁なんだないつも

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:59:32.53 ID:xbLDr4Uw0.net
「返すつもりなら人の物でも勝手に借りてもいいんだよ」なーんて
例えば自分の子供なんかには言える訳もないからな
何にしても無罪放免はあり得んわ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:59:36.05 ID:F+9JMlHw0.net
しょうもない判決を出した地裁に有罪判決を出したい

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 13:59:37.27 ID:uYQbaj+PO.net
この地裁のバカ判事は12時間までなら何でも貸してくれるのか?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:00:27.16 ID:j+GZZpXD0.net
これ無罪だしたお陰で自転車泥の氏名が全国ニュースなったのよ
地裁の功績はでかいよ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:01:31.12 ID:nawx+D4+0.net
元に返す癖とかw
持ち主になんの関係もねえ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:05:09.39 ID:uRHXT4HN0.net
>>342
壊さなければシリアナも貸してもらえるかもな

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:05:45.81 ID:9oLYYT0m0.net
殺人してものうのうと暮らしてる奴とチャリのりまわして懲役って狂っとるな

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:05:54.96 ID:USp59Tpd0.net
この程度の軽犯罪を裁判化するなよ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:13:17.49 ID:f3Uky4B70.net
>>88
誰かに盗まれてから放置されていたもの

本当かな?ってなるわ
こんな言い分が通ったら何でもありだし

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:13:44.89 ID:qIFDsViW0.net
あったな昔、神奈川県警の副署長が駐輪場から自転車窃盗

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:16:05.06 ID:ciqa59Vf0.net
警察官も盗むし警備員も盗むし
もうどうでもいいじゃん

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:16:52.70 ID:sbT9zLrl0.net
12時間も乗り回してたのら、それは窃盗や

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:18:20.61 ID:EC7OCrwL0.net
地裁を選挙で罷免できようにしろや
異常者多すぎだろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:19:37.93 ID:LxHW+cJI0.net
チャリではなく調子に乗り過ぎ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:23:57.49 ID:uyBxCpJu0.net
これは裁判官が生涯でチャリンコドロに遭ったか遭わなかったかで判決がかわるやーつ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:26:32.59 ID:/mzOKM640.net
>>337
鍵かけてないんだからそうとも言えんわな

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:27:08.50 ID:AzKHxPhL0.net
>>346
仮釈放中に窃盗したらそら懲役食らうやろ。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:32:10.18 ID:FuNgo6Zn0.net
こういうの獄中死させりゃいいのに

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:34:00.79 ID:5uYw4E0t0.net
この地裁の裁判官の物は12時間までは使いたい放題でいいのかな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:36:31.97 ID:PqD4jVNO0.net
>>337
でも返す場合にもそこに戻すじゃん

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:40:26.63 ID:lhUbEz0u0.net
1審の福岡地裁は去年9月、山中被告には自転車を元の場所に返す
意思があり、一時的に無断で借りただけで、自分のものにしようと
する意思があるとは言えない可能性があるなどとして、無罪判決
を言い渡しました。


???、この裁判官も処刑した方がいいぞ。これがまかり通るなら、
世の中盗賊だらけじゃん。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:42:38.31 ID:PqD4jVNO0.net
>>360
まかり通るというか確立した法解釈ね
このケースが無罪となるケースに含まれるかは別として

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:43:35.49 ID:MM1S4EA70.net
>>1
ま、当たり前の判決
地裁が痴栽だっただけ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:44:50.67 ID:MM1S4EA70.net
>>361
無断借用が罪に為らない!って、おもいっきり痴呆判断かと

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:46:47.32 ID:1jY/rj9R0.net
こういうのたまにいるよな
うちも家の前に置いてる自転車がなくなったと思ってたらしばらくしてなぜか戻ってきたのが数回あったわ
借りてるだけとかいう異常な思考の奴がまれにいるみたいだ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:47:28.34 ID:MM1S4EA70.net
他人の財布から金銭を勝手に借りて"返したから無罪"ってのは痴呆栽と言われても反論無理な案件

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:47:40.50 ID:PqD4jVNO0.net
>>363
どう考えようが自由だけど、解釈そのものは確立してる

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:48:40.22 ID:PqD4jVNO0.net
>>365
金銭の場合は占有を取得した時点で常に不法領得の意思がある
解釈としては確立してる

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:56:29.77 ID:MM1S4EA70.net
>>367
資産と金銭の違いは?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:56:56.74 ID:aJMP0yDU0.net
あーこれ刑法の授業で習ったやつだ

窃盗罪や占有離脱物横領罪では、不法領得の意思、要するに「自分のものにする意思」がないと成立しないってやつ
それがあるからこそ「財産目当て」ということで罪が重くなる
(単に相手への嫌がらせで持ち去って壊すだけなら、器物損壊罪で窃盗より軽い)

だからちょっと借りて戻すだけなら、窃盗等は成立しない
その「ちょっと借りて戻すだけ」の範囲が問題になるが、確か自動車みたいな財産的価値の高いものは数時間乗り回すだけでアウト
ここまでは教科書に書いてある

今回は放置自転車を12時間、って点の判断が地裁と高裁で分かれたってことか

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:57:18.28 ID:t8cC/0N10.net
弁当持ちで馬鹿か

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 14:59:46.73 ID:xi9y3B/T0.net
地裁の判決が出たとき5ちゃんの法律家達は地裁が正しいって言ってたおぼえがあるんだけど

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 15:01:43.01 ID:pwy4+DvP0.net
ちょっと借りただけでちゃんと返したんだろ?
ならいいじゃんか

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 15:10:16.34 ID:ohnZz2cB0.net
>>372
常習犯

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 15:11:02.35 ID:rU90zIUV0.net
>>372
本気で言ってるの?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 15:30:19.56 ID:xR8A3xdh0.net
>>5
多様性をだな・・・・

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 15:35:50.26 ID:HssXsuFa0.net
ジャイアン理論

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 16:23:03.59 ID:VQto5oTT0.net
しかし、刑事罰を社会通念で科されても困るんじゃね
法に照らして無罪になるなら無罪で、それが社会通念と齟齬があるなら法が改正されるのが罪刑法定主義ってものじゃないの?

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 16:39:22.04 ID:tbIGf8vK0.net
>>304
まあお前みたいなキチガイ泥棒カスからしたら
他人の物を数時間無断で借りるくらい
窃盗でも何でもない!!
という事なんだろうな、泥棒カス野郎w

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 16:54:36.41 ID:AjG5lczM0.net
法律家は欧米の法律が優れていたから明治に日本でも採用したと言うが、実際は日本人には合わない役に立たない法律を(現在クジラ漁禁止、死刑廃止の圧力をかけられているように)無理矢理押し付け られたものだ

法律家は国家権力が強くなり、犯罪者の人権が無くなると魔女狩りが起こると言うが、魔女狩りなんてやってたのは全世界でも白人だけなのになぜ日本人がそんな心配をしないといけないのか。

法律家に高学歴が多いのは外国に押し付けられたろくでもない法律を「一見日本人の常識とかけはなれたおかしい法律みたいだけど、高学歴の人が勉強してるんだからそっちのほうが正しいに違いない!」と思わせて日本人を騙すため 。オウム真理教の幹部が高学歴なのと同じ

学校で「いじめ虐待は人権侵害」と教えられ人権があたかも「いじめ虐待されない権利」であるかのように言われているが、法律用語の「人権」は人(主に犯罪者)が国家権力(警察など)に害を与えられない権利であり、国家権力ではない個人が個人に害を与えるいじめ虐待は実は法律用語の人権とは何の関係もない。法律家はもちろんそんなことは知っているが「 人権」という言葉から犯罪者擁護のイメージを隠すためのウソの洗脳工作活動に加担しているわけだ。

『法律家は日本人を騙している』

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 16:59:24.21 ID:PqD4jVNO0.net
>>368
金銭は価値の化体物であり、金銭の取得=価値の取得であって、
使用することで得られるその他の物の効用とは質的に違う

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 17:01:12.52 ID:PqD4jVNO0.net
>>369
そういうこと
12時間というのは社会通念に照らしてどうなの、という意見はもっともだけど、
「返せばいいなら云々」というのは、刑法解釈上はそうは言えない
まあ起訴裁量で上手くやればいい話だけどな
こっちの事件は起訴するだけの意味があるし、無罪にするのはやっぱりおかしい

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 17:02:12.91 ID:PqD4jVNO0.net
>>371
法解釈としては正当化される余地はあるってことだろ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 17:03:33.03 ID:PqD4jVNO0.net
>>377
刑法はずっと社会通念に沿って解釈されてきてるよ
っていうか、「法に照らして」の「法」とは何かが解釈論なわけで、法適用の
段階で適用されるべき「法」を社会通念側にもってきてるわけじゃない

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 17:29:50.17 ID:ytcBrrD90.net
>>377
処罰規定のないところで社会通念のみを根拠に処罰したら罪刑法定主義違反の誹りは免れないけれど、処罰規定の解釈の中に社会通念を反映させることは否定されるものではないし、罪刑法定主義に反するものでもない。
ただ、価値観そのものである社会通念という概念が検証可能性を欠くことは事実なので、可能な限り、より検証可能な概念を用いて処罰範囲を確定していく方がベターでないかという問題意識は妥当だと思う。

今回は「不法領得の意思」という解釈上の要件の内容の問題だけど、「使用窃盗は不可罰」という昔からの理解を一般論としては維持した上で、その不可罰的な範囲を狭く限定するという枠組みは現在の一般的な理解のとおりだと思う。
ただ、自転車は価値が比較的低いし、使用による価値損耗もそれほどではないから、上記の理解の枠組みの下でも結構微妙な判断になるよね。個人的には12時間だとさすがにダメじゃないかなと思うけど。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 17:34:53.52 ID:GOk5SoIg0.net
シュメール(スメラ)と支那=秦の一族は滅びることであろう
ヤマツミ(山祇)蛮族ども。

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 17:46:34.89 ID:do1WkZ8J0.net
鍵かかってないのってシェアするもんじゃねえの?

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 17:48:07.60 ID:zEeOC77T0.net
前科いっぱいの人か?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 17:57:53.03 ID:33lS2MVy0.net
>被告には自転車を元の場所に返す意思があり、
>一時的に無断で借りただけで、
>自分のものにしようとする意思があるとは言えない可能性があるなどとして、
>無罪判決を言い渡しました。

痴裁判決ワロタ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:15:26.91 ID:lneNrlxQ0.net
無罪だった意味が分からない
勝手に借りる事もあかんわ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:17:39.26 ID:vLD7O46P0.net
>>311
その間、持ち主にとっては盗まれていたのは変わりようがない

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:18:02.83 ID:iS2mUqyZ0.net
元の場所の定義が不明だな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:20:56.38 ID:oXqlo5bJ0.net
>>387
常習窃盗犯だよ
これも執行猶予中だし良心の呵責もなく窃盗する類の人間

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:21:05.88 ID:LCgNIs220.net
一人一人の警察官の提出する領収書を精査したいのでホームページに載せるべき。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:22:58.34 ID:ks5Tu7OA0.net
不倫と同じ
一時的に嫁さん借りただけ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:24:21.96 ID:gQ5FRFaK0.net
1回の裁判で決着つけるようにしろよ
高裁無くして裁判官と一般人を半分ずつで多数決が公平

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:24:41.15 ID:BvuEZDOO0.net
>>388
これ自体は普通

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:27:22.82 ID:GOk5SoIg0.net
>>394
一夫多妻制かな?
月の人に多いらしいね

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:32:21.03 ID:1qn6VaxZ0.net
警察がわざと自転車放置して盗ませる事件なんてググっても出て来ないから都市伝説だな

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:49:04.35 ID:801xfJWI0.net
>>1
あー
この地裁判決覚えてる
「毎回借りて毎回戻してる。だから盗んでない!」ってやつな
そら民法と刑法に照らし合わせて
「占有離脱物横領」になるに決まってるじゃん
地裁がバカ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:53:41.85 ID:2C1nc0YH0.net
この件は「仮釈中」という状況をどう見たかが判断の分かれ目だよ。
自転車の使用窃盗くらいで「実刑に処するには忍びない」というのが地裁の感覚、
「常習犯」(おそらく使用窃盗の)である以上実刑は当然というのが高裁の判断だ。

出来ごごろでAtmからカネを出した客に突きつけたナイフを払いのけられて手にかすり傷を負わせた前科前歴のない強盗傷人未遂事件被告人を、
窃盗と傷害の併合罪として執行猶予にしたら、高裁で破棄自判、実刑とした事件があった。

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:54:42.21 ID:801xfJWI0.net
>>254
あのね
窃盗罪には値しないけど、占有離脱物横領は物権のうち
所有権ではなくて占有権にあたるので、
行為としては窃盗で変化がない
https://www.hhl.jp/iframe/accfrm/acckj003.html
>>248は窃盗罪とは書いてない

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:57:04.73 ID:40MnVS8L0.net
本人、こんな展開になるとは思ってもいなかったでしょうね。
見つかったら返せばいいやぐらいの、お気楽、能天気な感じで乗り回していたと思うわ。

403 :>>400:2021/03/30(火) 18:57:11.55 ID:2C1nc0YH0.net
追加
地裁の裁判長は、「こんなアホな検事がいるから裁判所は余計な苦労をする」と言っていたらしい(修習生の言)。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:02:35.98 ID:w3t9KvK30.net
実刑?と思ったが
初犯どころか余罪いっぱいあるのか、しゃあねえな

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:06:11.14 ID:P7o8uTBL0.net
使用窃盗繰り返すと領得の意思があるとなるのもちょっと変だよな
そもそも使用窃盗も犯罪にしてしまえよ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:09:31.63 ID:P7o8uTBL0.net
>>401
ちゃんと読んでる?w

>そして占有者の支配内にあるか否かは、通常人ならば何人も首肯するであろうところの社会通念によって決すると。
>つまり対象となる物と所有者の関係については、物は所有者の支配力が及ぶ場所に存在すればよく、一見置き忘れたと見えるものであっても支配力が及んでいるときには窃盗罪になるとのことかと思われます

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:09:53.76 ID:oXqlo5bJ0.net
>>404
そもそも執行猶予中なんで

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:14:58.59 ID:aAbvcOiw0.net
>>384
窃盗罪なら持ち主の占有支配を強引に脱した時点で不法領得の意思ありと推認できるけど、占有離脱物横領罪だと占有者がいないから勝手に使う心理的抵抗は格段に小さいわけで。例えば自宅に持ち帰った時点で既遂とすべきだと思う。

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:17:13.66 ID:RBkXbOl60.net
>>1

常習犯に対して福岡地裁は、

>自転車を元の場所に返す意思があり、一時的に無断で借りただけで、自分のものにしようとする意思があるとは言えない可能性があるなどとして

あたおかとしか

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:19:56.61 ID:xbLDr4Uw0.net
まぁ何がどうでも「一時的に無断で借りる」を仮釈放中にやって無罪はおかしいやろ

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:25:32.25 ID:yMBxE0sj0.net
持ってきたやつが所有者でなくても、結局専有したら所有者困るんだから無罪はないだろ
って当たり前の話に来たのか

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:01:20.05 ID:5SYvi2yz0.net
>>410
確かに冤罪の多い日本の無能な警察は自転車泥棒の検挙だけが救いの種だからね?

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:02:52.53 ID:5SYvi2yz0.net
日本の発展途上国よりも無能な警察は冤罪で検挙率を上げる事だけに一生懸命だからね(笑)

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:04:08.88 ID:5SYvi2yz0.net
日本の世界一無能な警察は検挙出来なさそうな事件は、必ず自殺認定(笑)

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:06:42.74 ID:vofT4yWo0.net
地裁の裁判官手バカなの

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:12:20.29 ID:pEbPxQSH0.net
>>1
窃盗罪だと思うんだけどな
地裁は狂ってる

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:17:32.06 ID:fH/OvbyC0.net
地裁と高裁に蟠りがあって
高裁の仕事増やす嫌がらせをしてる地裁ってイメージ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:51:44.74 ID:33lS2MVy0.net
>>417
三審制を維持するためにワザと高裁で覆されるアホ判決を増産してるのかもしれんぞ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 21:53:28.63 ID:GOk5SoIg0.net
どこかの地検から”夜行”バスに乗った人もいました

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:27:28.00 ID:7Ec3q3go0.net
>>408
不法領得の意思の話と既遂時期の話は別。

>>416
窃盗か占有離脱物横領かは目的物に被害者の占有があったか否かの違い。所有権は関係ない。

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 22:40:34.56 ID:UtX1xS+W0.net
>>418
日本の刑事裁判なんて上訴されてもその多くは原審維持で終わりだぞ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 01:52:13.22 ID:9I2/xvlW0.net
剛田武「おれが借りたものを返さないような言い方だな。いつ返さなかった、永久に借りておくだけだぞ」

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 02:27:08.07 ID:w/IELAkM0.net
実刑てきびしー!
と思ったら仮釈放中かよ
根っからのクズやな
ムショで一日中自転車発電の刑にかけたれ

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 02:39:02.43 ID:4moPdefw0.net
良かった、これかなり基地外な地裁判決だったからな

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 02:52:01.07 ID:zRE1VZjr0.net
>>1
福岡高裁の根本渉裁判官

↑ そのくらい、許してやれよ、 小せぇ男だなぁ!

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 03:02:57.14 ID:cyPaFgey0.net
自転車の籠に女子校生のバッグが有ったとして
それを持って行って中身をいじくり倒して元に戻しても地裁なら無罪?
この地裁裁判官の高級車をちょっと借りても元に戻せばOK?

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 07:08:58.32 ID:SAXwRNB90.net
半日乗

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 07:13:25.31 ID:+FLplFZT0.net
鍵の付いてない放置車両とか乗り回してかまわんやろって感じだけど
しかも元に戻してるなら尚更だ

つか警察はこの犯人が盗んだ当事者だと考えてるが証拠を掴めないもんだから
こうやって別の理由つけて捕まえたんじゃねえかな

どっちもあんま感心できんがw

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 09:45:36.27 ID:H+vAbvH10.net
>>405
少なくとも、物があふれてる現代社会では一時使用はもう不要な概念だと思うわ
社会通念にほぼ反する

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 09:49:06.48 ID:H+vAbvH10.net
>>384
12時間は長すぎるよね
ところで、この高裁判決は「数時間にわたり」といってるんだけど、
これどういうことだろう

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 16:02:21.73 ID:VCZ2Dmp70.net
実刑だと? 人を轢き殺しても実刑を免れるご身分の方も多いのに

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 16:03:55.50 ID:NvApHxdD0.net
>>431
よく読め

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 18:44:43.78 ID:7NZ/qb4B0.net
警察検事の落し所が一般人に腑に落ちない
ってのが増えてるよな

中共の様に暴走する前振り感強い

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 03:41:56.41 ID:UifP+LME0.net
>>398
> 警察がわざと自転車放置して盗ませる事件なんてググっても出て来ないから都市伝説だな



2013年11月
 放置自転車を持ち去ったとして、警視庁は22日、田園調布署地域課の男性巡査部長(51)ら
署員4人を占有離脱物横領容疑で書類送検し、発表した。巡査部長は同日付で辞職した。自転車を
「おとり」に使い、盗もうとした人物への職務質問で摘発実績を上げようとしたが、実際にはで
きなかったという。他に処分を受け、書類送検されたのは同署地域課で巡査部長の部下だった
24〜28歳の男性の巡査長や巡査ら3人。
人事1課によると、4人の送検容疑は、4月30日午前10時前、東京都大田区北千束3丁目の歩道上に
放置された自転車(3千円相当)を持ち去ったというもの。同様にほかにも2台の自転車を持ち去っていた。
 巡査部長が主導し、部下に命じて勤務する大岡山駅前交番の周辺の路上に自転車を配置。自転車を
見張り、持ち去る人間がいれば職務質問をして摘発しようとしていた。5〜6月にかけて計9回実行したが、
摘発はできなかったという。
 4月は警視庁の職務質問強化月間で、巡査部長は職務質問による摘発の成績が悪かったという。
部下の一人が同僚に話したことから発覚した。

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 04:08:51.83 ID:hT4uNVWS0.net
そもそも鍵をかけん方が悪いから盗まれるのであり
持ち主に刑を課すのが当たり前、罰金五十万円が妥当なところ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 04:12:49.50 ID:5cihZ1Fi0.net
実刑か
厳しいな
自転車ユーザーとしてはありがたいけど
でも鍵してないのに実刑は厳し過ぎ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 04:14:01.04 ID:5cihZ1Fi0.net
常習犯で仮釈放中なら実刑しかないな

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 04:14:28.28 ID:X+UGJ9CX0.net
罪が軽すぎる、無期か死刑で

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 04:18:36.90 ID:jaCEymOeO.net
>>423
ツ型自家発あるんかね?
ダイエットと発電で節電一石二鳥でご家庭の○様方に大人気にならんかな?

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 04:27:02.96 ID:rGgRbfVZ0.net
自転車泥棒で最高裁までいってみよう!

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 04:47:58.99 ID:obGMmJCW0.net
>>436
別件仮釈放中の犯罪だから刑務所に戻されて刑期が加算される(つまり実刑と同じ)事になるんじゃないかな
素人意見なので間違ってたらゴメン

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 05:54:52.51 ID:YI0W7j6q0.net
>山中被告には自転車を元の場所に返す意思があり、
そりゃ自分の住んでる団地から買い物か何かに出かけるのに使ったんだろう
元の場所に返す意思などなくても、同じ敷地内に戻ってくるのは当たり前である
地裁は狂ってる

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 06:25:15.65 ID:J2tsgVTu0.net
>>25
車はガソリン使うから窃盗になるけど
自転車の一時的な使用は罪に問われないよ
電動自転車はバッテリー使うからアウトかな
これは常習だから怒られただけ

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:57:08.28 ID:YKbsgDew0.net
俺は一審支持だけどなぁ。
そもそも無断拝借を繰り返し行なってたんだよな?
返却する意思はあったわけで横領ではないと思う。
返却する意思はあるから占有離脱物横領は成立しないと思う

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:59:12.37 ID:+E4UuloZ0.net
常識があれば他人のチャリを持ち去ったりしない。
どんどん実刑にすべき

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 21:50:29.99 ID:UnioVhCS0.net
>>一時的に無断で借りただけで
一審の裁判長は身内や友人でもない奴が自分の自転車を勝手に乗り回しても
文句も言わない仏様のような人なんだろうな(−人−)

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:17:03.91 ID:izVqnJTl0.net
>>446
そういう話じゃないから

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:35:40.38 ID:KfCXPH6G0.net
>>1
前科者だったのか

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:37:00.13 ID:KfCXPH6G0.net
>>444
別の犯罪で捕まってる奴だから
悪質と判断されたわけよ

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:39:26.39 ID:IYTvuJMM0.net
鍵のかかった自転車を、自転車屋に持ち込んで
鍵が壊れたから直してくれって言って鍵を付け替えさせた7奴がいたな

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:40:11.61 ID:DyQsHOsS0.net
刑法で勉強する内容まんまの論点でワロタ

この判決も刑法の教科書に盛り込まれることになりそうだな。

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:40:31.72 ID:UivZgY580.net
1審の裁判官はキチガイか?

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:44:52.71 ID:Ms7ddslL0.net
勝手に拝借した場合をもっとダイレクトに罰せられる罪名の法律を作らんとな

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:45:21.66 ID:WVtoa3890.net
いずれにせよ
勝手に使用した人の意思は関係なく
他人の物を勝手に使うことは駄目だわな

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:49:11.22 ID:9K3YPmXN0.net
>>409
地裁判事が同じようなことをやっているんだろ?

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:54:41.04 ID:WihRlh/X0.net
懲役って厳しいのと違う?今までそんな奴沢山見てきたよ

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:58:28.08 ID:8sQYDBbO0.net
知ってる。脱走を繰り返して懲役19年にになって最後は市長になるんだろ?

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:34:22.91 ID:2/a2s+Ac0.net
>別件仮釈放中の身であるのに

地裁、なにしてますのん?

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:46:18.02 ID:obGMmJCW0.net
>>444
俺もそう思う
とは言えこの手の更生出来てない被告は刑務所に戻すのが社会にとって正解なんだよね
だから犯罪が成立する構成要件を裁判官が恣意的に拡大解釈する事を黙認するより政治家や国民の意識を変えて更生保護法を厳しく改正するのが筋だと思う

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 03:17:12.54 ID:e8L8lWmA0.net
>>434
大岡山駅前交番・・

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 03:34:28.50 ID:UbwgdXNr0.net
これを無罪にした地裁の裁判官は自分や家族の車やチャリが同様の手口にあっても
返す意思があったなら無罪でおっけーと思ってるということでいいのか

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 05:44:31.32 ID:J4WIYlem0.net
ただの乞食じゃねーか

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 09:48:03.02 ID:hnddrWVM0.net
>>461
裁判官個人がどう思うかとかじゃないんだがw

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 09:57:35.49 ID:1M0uL0wy0.net
これ無罪にしたらそこら中で窃チャリ起こるでしかし

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 11:15:05.21 ID:Lqpo6fls0.net
高裁の裁判官は地裁の裁判官も実刑に処してほしいんだけど

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 11:38:32.40 ID:IU7flZTiO.net
ジャンプ傘のスイッチ部分が自転車の万能鍵になる驚異の事実

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 19:21:08.02 ID:LCVYm4k90.net
 容疑者が所持していたICレコーダーに録音された逮捕時のやりとりの音声データを無断で消去したとして、兵庫県警高砂署の男性警部補(50)が県警に証拠隠滅容疑で書類送検され、停職1か月の懲戒処分を受けた問題で、神戸区検は警部補を証拠隠滅罪で略式起訴し、神戸簡裁は罰金30万円の略式命令を出した。

 一方、消去をあおったとして証拠隠滅容疑で県警に書類送検された同署の巡査部長と巡査長の2人は、地検が29日付で不起訴とした。理由は明らかにしていない。

2021年3月31日 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/2eb0667b4629fafb843595de7576c1238daaef11

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 19:27:21.15 ID:ZubCxsgG0.net
なにこれ
元に戻す意思があれば無断で借りてもいいんか?

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:33:43.65 ID:QQIbybwS0.net
所有者に断りなく他人の物を占有した時点で窃盗だろ

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 22:40:19.93 ID:6H52Ucnx0.net
地裁の裁判官が罰金刑でも出してれば、結果的に刑は軽くて済んだかもしれないのに。

総レス数 470
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★