2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスでアジア人差別横行 「犬を食べる黄色い奴らを縛りつけろ」「中国なんて嫌い。ウィルスは全部そのクソの国から来てんだよ」 [Toy Soldiers★]

1 :Toy Soldiers ★:2021/03/29(月) 10:53:20.78 ID:vdKM/zj29.net
フランス・パリでアジア人差別に対する「歴史的な」裁判が始まった。

フランスでは、新型コロナウイルスの流行が始まった時期から外国人に対する人種差別が増加している。感染拡大を受け、2020年10月28日、エマニュエル・マクロン大統領が2回目の外出制限を発表したが、その外出制限がさらに人種差別に拍車をかけた。
特に中国が感染の発生源としてとらえられていることから、中国人が実際に暴行される事件や、中国系レストランに「国から出て行け」と落書きされる事件が起きている。さらにSNS上ではなんの考慮もなく増悪の言葉が拡散されていたのだ。例えば、ツイッター上では下記のようなツイートが流されていた。

「ヒットラーはユダヤ人ではなく中国人を殺すべきだった」

「漫画をやめろ。アジア人狩りだ。犬を食べる黄色い奴らを縛りつけろ」

「どうでもいいんだよ。中国なんて嫌いなんだ。地図から消せ。このクソ野郎。ウィルスは全部そのクソの国から来てんだよ」

こういったツイートを見てもわかることは、書いた本人は中国人を対象にしているのだろうと考えられるが、ツイートの中には「漫画」という言葉がでてきたり、「アジア人狩り」などアジア全体を対象にする言葉に置き換わっているものもある。これは中国とアジアの区別がつかない人も多いためだ。見た目でもまったく見分けがつかない場合も多く、アジア人の一員でもある日本人も、注意した方が無難であることは間違いない。

しかしこれらのツイートは、ただ単にアジア人を不快にするだけで終わらなかった。これを見たアジア人の団体はこの流れをとめるべく警察に訴えたのだ。そして4カ月にわたる捜査の結果、ヘイトツイートと認定された5人が起訴されることとなった。3月25日、その裁判がパリ17区の刑事裁判所で始まったのである。

SNSで差別発言した若者たち

アカウントを特定されたのは全部で9人だ。そのうち、5人が成人であり、4人はまだ未成年である。未成年は別の場所で裁きを受けることになるが、今回裁判が始まるのは成人の5人、19歳から25歳の若者たちに対してだ。その中の一人は、フランスのトップクラスのエリート校とされるパリ政治学院2年生の20歳だった。フランスのエリートになるはずの若者は、「中国人が横を通りすぎる度に襲え」と書き込んでいた。

起訴されている中の他の一人にはエンジニア系のグランゼコールに通っていた21歳もいた。外出制限の発表にうんざりしていたため書いたという。しかし、「あなたは人種差別主義者ですか?」との問いには否定する。「書いたことを本気で考えていたわけではないし、ネットだから書いたけど日常で言うわけではない」と答えた。

「高校の生徒は、第2外国語と第3外国語で中国語を習っている奴らを殴ってやれ」と書いた25歳もいた。しかし、これは「ユーモアだった」と説明する。現在は、受け入れられない人種差別的発言だったと理解してはいるようだ。

アジア人団体の反応

訴えを起こした『全ての人に安全を』と呼びかけるグループの広報担当者サンレイ・タン氏は、今回、警察がちゃんと動いてくれたことに驚きと喜びを感じていると語る。以前なら、こういったアジア人の声は無視されてきた経験があるからだろう。

「6か月以内にツイートしたアカウントの身元が特定され、起訴されるのは驚きだ。これは、事の重要さが認識された証である」

フランスの若者による中国人協会(AJCF)の副代表は、「この裁判は、象徴的な側面もあります。もうSNSで(法に背くことを)何も書くことはできません。ネットという免責はもう終わりなのです」と語る。

アジア人に対する人種差別は、これまでも常に存在していた。しかし、移民第1世代の人たちは大きく反論してこなかったのだ。だが、第2世代、第3世代の若者はこの状況にうんざりしている。今回、このようにアジアの若者たちがSNSの差別に対して迅速に行動したのも、#MeToo運動や#BlackLivesMatter運動に触発されたことも大きい。今回の行動は、未来への一歩とも言えるのだ。

続きソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2257556a545c0d1e9dd757a8efb3f578ea949059

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:43:52.26 ID:aQfN/ldN0.net
日本人は犬食ってイルカを棍棒で撲殺してクジラを食っちゃう手に負えないモンゴロイド土人

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:43:52.29 ID:jZFQS+iM0.net
>>912
中国憎しで襲撃する奴なんて顔しか見ない
だから日本人も襲われてるだろ?

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:43:54.07 ID:EKwJ36Ie0.net
>>819
白人の支配の狡猾さよな

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:43:55.14 ID:+5z8pPG50.net
ペストも、こうやって誰かを悪く言いながら自分たちは自粛もせずにバラ撒いたんだろうね

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:43:57.71 ID:mTaI6m2S0.net
>>829
草草の草ァ!www

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:43:58.30 ID:u6OUZSne0.net
>>919
旭日章ワッペン付ければ大丈夫

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:01.52 ID:UuESC58p0.net
中国は人類の敵

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:03.48 ID:43MP5fS00.net
>>928
無いから 笑わせんなよ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:07.86 ID:FxbsTDuV0.net
どこの国にも、底辺の人達が一杯いるからな。
フランスは、特に旧植民地からの人達が、いっぱい

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:08.62 ID:EgVGNEka0.net
日本人のせい

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:15.16 ID:orycVj2x0.net
❌アジア人差別
⭕中国人差別

一緒にすんな

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:16.20 ID:GdpVrOi50.net
>>933
それは尊敬じゃなくて
有色人種と取引すると罰せられた時代に
罰を避けるために
相手を白人として扱う便宜的手段だと何度言ったら

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:20.48 ID:yz3ks7mv0.net
中国は地球の癌細胞だもんな

965 :暇人:2021/03/29(月) 11:44:25.58 ID:bTNBcsJ60.net
フランスと中国がずぶずぶだったのを俺は知っているからな。
今回のコロナウィルスでまったく科学的ゼロなフランスは中国と同様に価値がない。

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:25.69 ID:1t90wpTa0.net
>>894
あー確かにな
自分は服や言葉で何となく見分けつくなと思ってたけど頓着しない人も居るもんな

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:31.98 ID:ZVf0bAyk0.net
>>932
かぶれてるのがどの程度のレベルか知らんが女の子なら10人中8人くらいは何らかの韓国モノを好きになってるぞ
アイドルかファッションか

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:32.10 ID:/vRdmD/x0.net
スエズ運河、封鎖しとくわ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:33.40 ID:HPW0j/SX0.net
>>1 内容は理解できるけど、排除するには政権を変えるしかないからハードルは高いだろうね。

まあ欧米の場合、白人底辺層にもう少し気配りが必要だと思いますよ。

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:35.08 ID:m3Vxg60V0.net
糞も食うで。

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:48.10 ID:RGSfdhKS0.net
>>938
あれは発言よりも豪遊して、国民から増税増減で税金巻き上げまくったからじゃないのか

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:54.20 ID:U/i+hppP0.net
>>829
ほんとこいつ恥ずかしくないのかよw ぴろゆき

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:56.63 ID:YC6o9f8T0.net
>>903
中国に民主主義を強制するために戦争しなきゃならんてだけ
中国人はほとんど誰も望んでないし誰にも感謝されない
それどころか体制を崩壊させ治安を悪化させたと恨まれるだろう
それでもやるのです

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:44:57.65 ID:43MP5fS00.net
>>964
癌細胞に失礼だよ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:10.23 ID:ElTN8hMN0.net
黒人差別よりアジア人差別の方が酷いよね、前からずっとそうだけど

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:13.07 ID:ouij4svT0.net
>>967
どこ調べ?

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:13.95 ID:gN2zKVfy0.net
中韓と一緒にするな
日本はそんなにトラブル起こすほど向こうに行ってない
こんな馬鹿げた工作で日本を取り込めると思うな

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:14.42 ID:gTSKxjf50.net
知らずに食べちゃってるかもよ?

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:17.42 ID:taH+8Bjh0.net
>>15
日本人は現在ノーベル賞受賞者世界2位で名誉白人になってるからね
ノーベル賞授賞者0人の朝鮮人や中国人とは格が違う

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:19.41 ID:RGSfdhKS0.net
増税増減→増税増税

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:20.35 ID:u6OUZSne0.net
>>953
お前の頭の中では顔だけで無差別に襲撃してくると思っているのか?

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:24.13 ID:8YUUFbxc0.net
中国人=東アジア系+東南アジア系だからな。
だから、日本人も含まれてるんだよ、どアホ!
それに、ダウン症の黄色い猿はひとまとめで中国人って総称なんだよ。

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:29.82 ID:mmL+L9ET0.net
海外では〜とか言ってるやつら息してる?

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:30.62 ID:QnGwufp90.net
今日も沖縄に中国軍艦2隻が領海侵犯をしたらしい…

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:31.06 ID:akueCpSP0.net
>>446
>>446
ああ、日本に来ても祖国の味が忘れられなくて
細々と商売やってたようだね
以前処分に困った犬の頭部だけが大量に川に捨てられた事件があって
犬の肉を扱う食材輸入業者の 韓 国 籍 の男が
「食肉用に輸入したものを処分に困って捨てた」んだってさ
ソース
犬頭部30個…食肉業者「捨てた」
スポニチ 2005年12月16日 22:33 速報記事

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:32.85 ID:PN0I5MPa0.net
中国に帰れ犬喰いジャップ!って言われちゃうのかなw

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:34.65 ID:xt8x+rCc0.net
>>928
詳しくない奴はそうかもね
知ってりゃジャポネーゼ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:40.53 ID:wbJywwKJ0.net
漫画止めろ!!!
じゃああああああアップ”!!

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:41.55 ID:qlDf5sQF0.net
そしてなぜか日本人が襲われるわけか

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:41.62 ID:43MP5fS00.net
>>975
フランスはクロンボだらけだからな

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:50.67 ID:aQfN/ldN0.net
ゴーンも日産社員は社食で豚のエサ食ってる家畜と言ってたんだからな
酷えもんだよな

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:50.78 ID:yglqVzPj0.net
そもそもおフランス人は元からアジア人差別しまくりじゃねーか
さもコロナが原因みたいに言うなよ元からじゃい

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:54.02 ID:Gt1hfRkn0.net
>>49
アホか。
アジアンに見えると言うだけで、被害に遭うには十分。
いちいち質問しないし、あいつらには日本人も中国人も関係ないよ。

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:54.82 ID:xTCeGhDN0.net
フランスに全面的に賛成

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:55.10 ID:uzDG/svU0.net
フランス料理と和食のアート性は共通するものがあるからフランスは日本を好きなはず 但しルイヴィトンに殺到するような品のない日本人観光客はドブ川の匂いがすると嫌われた 今はチュコク人がそこ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:55.95 ID:fHSEOIu00.net
>>829
ゴッドオブブラックフィールド並みの反撃を期待したのにw

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:56.25 ID:u6OUZSne0.net
>>982
含まれていないよ。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:45:58.91 ID:iCGuBh4Q0.net
ひろゆき「また中国人と間違われた!オレは日本人だから差別されてないね!」

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:46:01.88 ID:Aa+pNo5M0.net
>>923
ヒットラーは習近平で現在進行形のナチスが共産党
ウイグル強制労働施設もあるしwww

中共ウヨも洗脳されてんだよな
日本にも中共ナチスの支部、立憲共産党があるが

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:46:14.73 ID:1pDi4P9y0.net
>>1
これニュースか?

Ulala(ライター・ブロガー)
って誰だよwww

こんな正体不明のカスの駄文に価値あるか?

中国人へのバッシング(理由あり)をアジア人差別に言い換えてるんじゃねえよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★