2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌地裁】生活保護費引き下げ訴訟、注目の裁判きょう判決…原告団長「弱者は早く死ねと言われているよう」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/03/29(月) 07:07:25.46 ID:40flcL3X9.net
※NHK

生活保護費の基準額が段階的に引き下げられたことをめぐり、北海道の受給者が最低限度の生活を保障した憲法に違反するとして引き下げの取り消しを求めた裁判の判決が札幌地方裁判所で言い渡されます。同様の裁判の判決ではことし2月、大阪地裁が引き下げを取り消していて、今回の裁判所の判断が注目されます。

生活保護費のうち、食費や光熱費など生活費部分の基準額について、国は物価の下落などを反映させる形で平成25年から27年にかけて最大で10%引き下げました。

これについて北海道内の受給者およそ130人は「最低限度の生活を保障した憲法に違反する」として、自治体が行った引き下げの取り消しを求める訴えを起こしました。

裁判では、国が基準額を算定する際の方法や手続きに問題があったかどうかが争点となり、原告側は引き下げ幅が大きくなるよう恣意(しい)的な方法がとられたなどと主張しました。

一方、自治体側は、どのように算定するのかは目的に応じた政策的な判断であり、国の裁量権の範囲内で問題はなかったなどと主張し、訴えを退けるよう求めています。

この裁判の判決が、29日午後2時に札幌地方裁判所で言い渡されます。

原告の弁護団によりますと、全国で起こされた同様の集団訴訟での判決は今回が3件目です。

■裁判 大きく2つの争点

裁判では、国が基準額を算定する際の方法や手続きに問題があったかどうかをめぐって大きく2つの争点がありました。

(1)物価下落率の算定
1つ目が、引き下げを決める際に考慮された物価の下落率の算定方法です。

原告側は、物価が特に高かった平成20年を起点に算定した結果、下落率が大きくなったうえ、算定の際に考慮した商品にもパソコンやテレビなど価格が大きく下がった家電製品が含まれていて、下落率を大きくするために恣意的(しいてき)な方法がとられたと主張しました。

被告の自治体側は、どのような数値を用いて算定するかは目的に応じた政策的な判断であり、国の裁量権の範囲内だと反論しました。

(2)専門家への諮問
2つ目の争点は、物価の下落率を反映させることを専門家でつくる厚生労働省の部会に諮らないまま決めた手続きについてです。

原告側は、部会に諮らないまま反映させた手続きには問題があると主張しました。

自治体側は、部会に意見を聞くことが法律上必要だとはされておらず、問題はなかったと主張しました。

■ほかの裁判では 争点の判断分かれる

全国で起きている同様の集団訴訟でもこうした点が争いになっています。

訴えを退けた去年6月の名古屋地裁は「国の判断や手続きに誤りがあったとはいえない」としましたが、ことし2月に引き下げを取り消した大阪地裁は「物価が上昇した平成20年を物価変動を見る期間の起点にしたため、下落率が大きくなるのは明らかだ。国の判断や手続きに誤りがあり、違法だ」などと指摘しました。

■原告「弱者は早く死ねと言われているよう」

札幌市内に住む後藤昭治さん(83)は今回の集団訴訟で原告団長を務めています。

後藤さんは17年前、大腸にがんが見つかり、入退院を繰り返したことでそれまで勤めていた土木工事会社を解雇されました。その後病状は落ち着いたものの新たな仕事に就けず、生活保護を受けることになりました。

これまでの支給額は季節によって幅があるものの、ひと月当たり5万5000円から7万5000円。妻の京子さん(79)の年金も使って、なんとか生活費をやりくりしてきました。

ところが、平成25年以降、毎月の支給額は5000円引き下げられました。

今では食費をできるかぎり切り詰めるとともに光熱費を節約するため、冬場の入浴は1週間に1回にとどめています。

これ以上、何を節約したらいいのか。頭を悩ませる毎日だという後藤さん。

「倹約できるのは食費しかありません。これでは『弱者は早く死ね』と言われているようなものです。生活保護費を増やしてほしいとは言いませんが、せめて元の金額に戻してもらいたいです」と話していました。

2021年3月29日 5時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210329/k10012941511000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:08:31.66 ID:iyMyETgg0.net
拾ってやってるのわからんもんな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:09:01.66 ID:I+DEEewo0.net
コロナのおかげで命は平等になった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:09:08.52 ID:nZ7GoDzg0.net
そうだそのとおり
早く死ね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:09:14.43 ID:jytlIP4Z0.net
俺の方が先に死にそうだわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:09:51.24 ID:LZp2Gjpb0.net
今すぐ死ね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:09:51.60 ID:1UgBVrF/0.net
弱者という強者

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:10:39.31 ID:VgTVhUgl0.net
働けなくなったら死ぬしかないんだな日本は。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:10:51.51 ID:Uq5ZbQam0.net
戻したら今度は増やせっていうだろ
いい加減もうみんな分かってる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:10:52.48 ID:Gi/oorMZ0.net
生活保護詐欺をやってる奴がいるから同情もされないんだろうな
厳しく取り締まるか金じゃなくて施設を用意するようにでも変えるべきだろう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:10:53.61 ID:rPFtA3oH0.net
自民党のおかげで弱者を助けるだけの余裕が日本にはもうないんだよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:11:19.82 ID:PVSZQQmT0.net
なーにが弱者だよw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:12:05.31 ID:jRISaiMN0.net
>>1
こういうスレはジャップの陰険さが滲み出てるから好き😂😂😂
『貧すれば鈍する』
まさにこの言葉の通りジャップは心まで貧しくなりました😂😂😂

普通の日本人🤓「あ!犬が溺れてる!自己責任棒で死ぬまで叩け!」
普通の日本人🤓「死ね!死んで詫びろ!責任を取れ!腹を切れ!」

普通の人間😰「ジャップ頭大丈夫か?」

https://i.imgur.com/9Xzmjcu.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:12:43.77 ID:YkQgG0w+0.net
在日朝鮮人に生まれなかったのを恨みな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:13:51.55 ID:nCG0B+y+0.net
何様だよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:14:24.76 ID:vPFw5GHt0.net
83歳とか、一番年金貰える年代じゃないの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:14:38.88 ID:hJ7C4qdZ0.net
弱者じゃなくて敗者なんだよなあ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:15:18.31 ID:poHnY/+u0.net
国の裁量権は、朝日訴訟にて戦後すぐの段階で既に認められているから、それ自体ではなく手続の恣意性を突かざるを得なかったんだろうが、ちょっと弱いね。

そもそも給料だって下がる事があるんだから、生活保護費が下がる事だってあるだろうに。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:15:25.28 ID:tkdmVqrb0.net
「現物支給にしてもいいんだぞ」で黙るよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:15:34.79 ID:r27vDmZt0.net
5000円減るだけで風呂一週間に一度しか入られなくなるってどんな暮らしなんだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:15:42.31 ID:jCEGom7p0.net
言われてるんじゃなくて言ってるんだぞ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:15:45.90 ID:Y4h14cdo0.net
実質手取りが生活保護以下の収入で暮らしてる人がたくさんいるから。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:16:01.25 ID:o6jJ9gCu0.net
>>19
それが一番だよな。あるいは食料券。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:16:46.23 ID:2Tkxujuw0.net
だってお前等パチンコ行くやん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:18:04.87 ID:jVuVYxE80.net
働かざるもの死ね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:18:05.25 ID:z2R9plRq0.net
ぼろ屋でも持ってれば、10万で結構暮らせるよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:18:14.00 ID:9Oto59zr0.net
1日中暇で何でもできる、過不足内ない収入
ナマポは忙しく失業リスクがある年収1000万よりはるかに強い

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:18:20.50 ID:Lw+8L8g30.net
無条件安楽死施設を作るべきだな
若者世代も何人か利用して大々的にマスゴミが騒ぐだろうが
ほとんどは老人や病弱な奴や無職ばかりになるだろうし
生活保護や年金、健康保険などの問題を先送りにできる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:18:47.61 ID:0SV2yLLG0.net
>>1
死ねとは言わないが、集るなボケが。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:19:35.36 ID:vvEREJk90.net
在日朝鮮人の生活保護を止めれば増やせるんちゃうかなあ
外国人にはいらんやろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:19:41.72 ID:wGiH+TAd0.net
弱者はしねとは思わないが不正受給が多すぎるからそれらを一掃できるのであれば必要な犠牲だとは思ってしまう
タバコを減らしたら不良が多少なりとも減ったし暴走族が珍走団になっても減った
ある一定の効果はあるのでやってみてはどうか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:20:00.73 ID:0ta2MvU80.net
在日の保護を停止にすれば全て丸く収まる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:20:19.03 ID:q5TGBIEs0.net
働けなくなった後に83や79まで生きていて十分だろうよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:20:21.99 ID:sHxQqrZc0.net
この国では真面目な親元に健常者で生まれたら負け

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:20:56.07 ID:BN82AC+P0.net
>>13
と、日本の寄生虫で人類の汚物嘘つき下劣生物のザイチニ野郎が申しておる。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:20:56.08 ID:Lw+8L8g30.net
国や自治体が自殺はだめだ長生きしよう
って言ってるならその責任を取って生活させる義務が生じる
お金がないから生活させたくないというなら死ぬ自由を認めるべきだわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:21:14.84 ID:EG57nyJ90.net
今すぐ成人のみBIしよう
生活保護は廃止で

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:21:30.80 ID:zkyka89G0.net
>>16
年金が出てるから「生活保護」の支給額が6万円前後なんかと

この爺さんは「国民年金満額65000円」「生活保護60000円」

厚生労働省が自治体に指示してる「生活保護モデル支給額13万円」にする為に

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:21:31.43 ID:iwudREoP0.net
でも年金より多いんでしょ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:21:48.44 ID:nLVw5gnD0.net
年金もらえよタコ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:22:18.24 ID:nxrpOoI00.net
83でナマポにすがってる意味がわからん。
年金だって普通にかけてれば掛け金以上のリターンが返ってくる時代なはずなのに。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:22:20.78 ID:PkCWVqbh0.net
というか
朝鮮人など外国人への支給を即時停止して
不正受給者を洗い出して懲罰に架ける
そのうえで本当に必要な日本人には
もっと速やかに認可をして増額もすべきだろい

またネットに溢れている受給者への罵詈雑言も取り締まるべき

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:22:46.58 ID:zkyka89G0.net
国民年金貰いながら生活保護を受けることは可能

ただし条件は厳しい(不動産や貯金などが無い事)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:23:25.68 ID:G0m8iBA20.net
>>1
死ねよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:24:46.73 ID:zkyka89G0.net
厚生労働省は各自治体に対して
1人暮らしなら13万円前後支給しなさい。
と指示してるから

支給額が明らかに少ない場合は
複数で暮らしてたり、国民年金や障害者年金を
貰ってる場合が大半

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:24:57.27 ID:afY4D1AX0.net
権利主張する前に勤労の義務を果たしてほしいんだが

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:25:48.09 ID:hZ5m90AN0.net
基本的生活の権利っていうなら、
社会保障費とるのやめてくれよ

生活保護以下の年金収入しか無いのに
国保払ってる老人はいくらでもいるぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:26:06.69 ID:9a3BAjNn0.net
生活保護者の全部が弱者でないことを知っているから、「だから金増やせ」というのには抵抗あるわ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:26:46.52 ID:jVuVYxE80.net
一人13万、なんもしないやつに払ってたら
夫婦で26万
子供も受給したら39万だな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:27:05.29 ID:hZ5m90AN0.net
>>42
外国人への支給は違法って最高裁で確定してるんで、
そこをやめて日本人の支給に回せばいいんだよな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:27:44.32 ID:9Oto59zr0.net
嫌な仕事をしなくてもよくて1日中自由な時間があるというのは
圧倒的な価値がある

ライオン(エリート)とウイルス(ナマポ)はどちらが恐ろしいか
人間にとってはウイルス(ナマポ)の方が強く恐ろしいのが現代なのだ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:28:01.40 ID:pgS9iNSW0.net
わかってんじゃん、寄生ゴミはさっさと死ね、働けるのにサボってるゴミなんだから早く死ね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:28:16.27 ID:9a3BAjNn0.net
原告団長が私財投げうって弱者を助けてやっているの?だったら、弱者を応援する。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:28:54.54 ID:zkyka89G0.net
>>49
いや家族だと
13万円プラス1人あたり6万円から7万円加算される

3人家族だと25万円から27万円

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:29:37.22 ID:2MS2QdWE0.net
生活保護のハードル上げて簡単に受けさせない行政が差別や誤解を生ませてる
役所の公務員に対してもっと厳しく対応するべきだろ
こいつら以上のごく潰しはまずいない
総対数から見ての寄生被害は生活保護の比ではないわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:30:01.87 ID:xKaJu5qR0.net
>原告「弱者は早く死ねと言われているよう」

言われているようではなく、遠回しだが言われてるんだが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:30:55.73 ID:Q1fKF4Y/0.net
年金をしっかり納めていれば問題なかった話
自分が年金納めずに好き勝手生きてきた結果なのに、図々しいな
まあ、こんな訴訟起こすような考えの持ち主だからこそ図々しいのか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:31:10.35 ID:5hkV5u/bO.net
生活保護は一ヶ所に集めて現物支給体制にしろ!
そうすると、生活保護費引き下げも何もないだろうが。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:31:11.22 ID:u5RJwtNV0.net
裁判官「判決を下す、弱者は早くしね」

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:31:57.89 ID:UWlUHtCD0.net
なんで金ないんだろうな
精神障害2級の俺は、
一月の小遣い、3万だよ?3万。
先月は、
スニーカーのニューバランス576、
英国製3万の買ったよ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:32:04.45 ID:bPQDXvUL0.net
日本は新自由主義の国、弱者や敗者が淘汰される事はすごく健全。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:32:13.69 ID:p8gN/bE/0.net
現物支給にしようか、それかプリペイドカード

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:32:17.65 ID:aUGlPIGy0.net
でかい団地で食堂作ってまとめて管理してやれよ。
自由よりもそれを望む年寄りの受給者とか貧困層とかいっぱいだぞ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:32:33.68 ID:TanvC09V0.net
まあ公務員給与据え置きなのに
ナマポを下げるというのはおかしな話やね
ナマポの現金支給も見直すべきだろうけど

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:33:25.36 ID:4rkKZvJz0.net
下げても生活出来てるんだろ
何か問題があるか
むしろ裁判する余裕すらあるじゃないか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:34:21.26 ID:RGs++v3z0.net
年金を払ってなかった人はもらえない
それで生活保護のお年寄りもいる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:34:46.89 ID:0024oCko0.net
期限切れが近い商品扱ってる店でしか使えないチケット制にしろよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:35:14.51 ID:jmahPv9e0.net
札幌だろ?アークスの商品券で支給してやれや。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:35:44.15 ID:bJaR/FlS0.net
ここのレスを見れば分かるが共同体意識が欠如してる人が多いようだ。同じ国民同士で罵りあうことほど、不毛な事はない。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:35:44.14 ID:oF1PSDZ00.net
>>30
貧困な外国人には自国に帰って欲しいよなー。
朝鮮以外も含めて。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:35:45.29 ID:75PZPG1i0.net
いつもの

https://i.imgur.com/gsJAlx3.jpg

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:36:14.28 ID:1WHOge+k0.net
年金払ってなかったんかこのじいさんは?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:36:32.85 ID:nlnAiDp/0.net
裁判起こす元気があるなら働けや

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:37:39.12 ID:ja4OzAoF0.net
>>14
【1959年(昭和34年)】
自治体「今度年金法が出来たので、在日朝鮮人の方も是非入って下さい」
在日朝鮮人「我々は、いずれ本国へ帰るから、年金を貰えないから入りません」

【それから数十年後】
自治体「今度、生活保護費が10%引き下げられることになりました」
在日朝鮮人「最低限度の生活を保障した憲法に違反している、弱者は、早く死ねというのか」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:37:54.41 ID:dY1iYTV20.net
もらえて「ありがとう」はわかるけど
「もっとくれ」は違うと思うわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:38:46.30 ID:hSigz2C50.net
>>69
同じじゃないっぽい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:39:03.76 ID:fN2aLUBS0.net
生活保護者を罵倒する社会→低賃金でも働いたほうがマシ→ブラック企業の蔓延→日本人の給与上がらない
日本経済の低迷は政治家だけの問題ではなく低賃金でも働くべきという国民性の問題もあるわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:40:10.95 ID:1VhFPXwrO.net
年金はどうしたの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:40:30.79 ID:CwWYRH0r0.net
現物給付しか無い国もあるのにw
金が減っただけで文句言われてもね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:41:44.59 ID:F5RTpelJ0.net
昔なら死んでた
文句言える今をありがたく思え

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:42:02.51 ID:IIEXdxDL0.net
個人では無くNPOだろ
こいつら施設利用料、食事代でナマポからぼったくりまくってるやん。
問題はそこだよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:43:17.58 ID:CwWYRH0r0.net
>>77
負の連鎖だよね、時給500円の
たこ部屋外人が居ないと農業が
成り立たないのを異常と思わない
会社クビになった人間を外人と
一緒にたこ部屋で働けと罵る
業務スーパーと吉野家で充分と
言ってる当人の会社も潰れる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:43:37.51 ID:Z/5BcXsQ0.net
消費税も上がったんだから引き上げるべきだろう
物価だって上がってる
コンビニの肉まんが ここ30年で2倍の値段だ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:43:54.45 ID:u/MyZW/s0.net
何でもらって当たり前って思ってんだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:44:15.39 ID:O+7wILEV0.net
自分の要求だけ押し通して薬をタダで貰えるのが当たり前精神だからな
PLなんてドラッグストアで買えよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:46:30.72 ID:jOBDWaYF0.net
被害妄想甚だしいな
金持ちが減ってんのに下々に行き渡るわけねーだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:47:19.24 ID:1uc45LZf0.net
外国人を切れよ。
話はそれからだ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:49:10.33 ID:jlNC1R020.net
本音はズバリそういう事。
日本はそういう国。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:49:19.43 ID:VsSMDN9n0.net
身体的理由で働けない人と働かない奴で制度を分けた方がいい

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:49:30.64 ID:zKgiuNWe0.net
これで生活できないなら年金のみの受給者はどうなるのよ

ふざけるな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:50:12.69 ID:sxxzCeLX0.net
わかってるじゃん

92 ::2021/03/29(月) 07:50:28.85 ID:bBO5FmPS0.net
生活のために刑務所の中になだれ込むしかない国だな。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:50:53.01 ID:Msvm2L5m0.net
死ねとは思わないが文化的最低限を恵んでやる必要はない
生存最低限で十分

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:52:21.32 ID:QqShaAIg0.net
裁判してる暇あったら働け

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:53:23.55 ID:BU7dOdmU0.net
こんな奴らに支給するくらいなら、非正規などの貧困層に支給しろよ
働く意思のないクズ共をなんで養わないといけないんだよ
自殺かホームレスか選べ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:53:32.23 ID:mMrZ2sqU0.net
そこまでして生きたいか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:53:33.38 ID:QztCCBww0.net
もらえないのが当たり前。今までもらえたならありがとうと言うべき。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:53:55.78 ID:RS4/PPXM0.net
わざわざ訴える気力はあるくせに働く気力がない糞みたいなナマポ民族

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:54:11.11 ID:xEJBdoIt0.net
下落率の決め方とかそんな話ではなくて、もともとの支給額が高すぎただけだろ
まだまだ貰いすぎだわどんどん減らせ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:54:21.34 ID:IcuEnUQ40.net
ミスリードすんな
引き下げは合法
引き下げ理由が違法と言ってるだけ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:55:36.87 ID:98/M8C/O0.net
コロナで失業したやつもじゃあ早くしぬの?

今まで他人の生保に文句たれてたやつらが今度はそれを貰う立場になるんだね
良かったわうちはボーナスもあって

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:56:25.72 ID:98/M8C/O0.net
>>95
非正規ねえ
その場所で努力してたら正社員になれたはずだけどねw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:56:34.88 ID:jqKRElAT0.net
札幌地裁に偏った裁判官を集めてるからここでパヨク系裁判やってんのか?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:56:50.22 ID:YxSXwi/z0.net
>>1
働けよ、寄生虫

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:57:11.96 ID:jqKRElAT0.net
パヨチョンの負け惜しみ「地裁では勝った」

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:57:32.64 ID:k72AVIov0.net
働けばいいと思います!

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:57:37.93 ID:98/M8C/O0.net
正直正社員からするとバイトもワラワラってかんじだわ
バイトくらいでえらそうにすんなw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:58:14.37 ID:BU7dOdmU0.net
>>101
そうなったら次の仕事を探せばいいだけだろ
介護なんていつでも人手不足だろ
失業→ナマポなんて考えがおかしいわ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:59:12.03 ID:e3vY6Jkm0.net
「弱者は早く死ね」じゃなく「弱者は早く死ぬ」てこと
強者よりも弱者が生き残れる、どんな異世だよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 07:59:57.24 ID:F7BLHCd20.net
>>103
お前が気に入らないとパヨク呼ばわりなの?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:00:04.61 ID:rJP1NJzp0.net
悪質な受給者を排除するのが先だよな!?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:02:36.08 ID:8BgIVNAj0.net
>>111
排除して税金が浮いてもお前にリターンは一切無いぞ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:06:00.06 ID:wUDpXSMU0.net
税金強盗は死んどけよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:07:13.07 ID:56S3iagk0.net
取り分に超こだわる割には「国民でないガイジンに渡すな!」と言う訴訟は一切出てこない不思議…

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:07:32.12 ID:BoDvRJTT0.net
当たり前だよね
国民年金支払額は上がってんだよね
年金も払ってないような奴らがただで貰ってるとか狡いよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:09:50.44 ID:BY+Mdaan0.net
その通り、働かざる者食うべからず。
早く死ねよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:10:27.99 ID:ZOsUzAeT0.net
生きている必要はないですよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:11:45.74 ID:SkUM7Pet0.net
家賃       国が支給
医療費      自己負担原則無し
薬代       同 上
健康保険料    免除
デイケア使用料金 免除
要介護使用料   免除
バイク      人にもよるが125cc迄、OK 都市部でも問題なし

他、役所で騒いだもん勝ち、申請が却下の時は
  左巻きの議員にお願いすれば、突破

 他多数優遇、色々過ぎて、思い出せない
NHK       受信料免除
水道代      基本料金免除の自治体が多い
税金       消費税は払うが、住民税・所得税免除
年金       65歳までは、半額免除 残り半額は支払う必要なし
国内旅行     自由、海外は申告
趣味・遊戯    自由
ギャンブル    自由 但し本来なら勝った分は申告が必要 でも申告しない
食事       寿司でも焼肉でも飲酒してもOK
交通費      自治体によるが 無料 バス 地下鉄など
労働       本人が無理と言えば、ある程度の期間免除

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:14:52.95 ID:X8rsJATW0.net
どのみち消費税上がるから
そっちで合法的に回収されるぞ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:15:39.86 ID:dmTVeRcL0.net
以上、必死に生活保護叩きをするニートのみなさんでした

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:16:02.38 ID:vr+XJmy00.net
消費税対策に最低時給上げる
しかし生活保護者は減らす

本体なら消費税上げたら保護費は下げるのはダメだからな
後先考えないでやり過ぎたんだよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:16:54.13 ID:vr+XJmy00.net
やるなら外国人支給制限だった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:16:54.86 ID:ZOsUzAeT0.net
いっそのこと、生活保護制度を廃止したらどうか

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:17:27.41 ID:S2Dmd6dL0.net
>>1
自分のできる筋が通ったことを全力でやればいい
少なくとも裁判で集る行為は筋が通らない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:18:03.60 ID:iGLyTIe20.net
不正受給を早く何とかしてほしいがな。
あと外国人への給付

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:19:46.22 ID:VIOQme5S0.net
はたらけ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:20:22.48 ID:jEHFNzU80.net
朝鮮人のナマボを打ち切れよww

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:22:26.29 ID:xNw9BPXZ0.net
>>20
多分銭湯

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:22:51.79 ID:9ABjGL9C0.net
パヨはここでいつもそう言ってる

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:24:51.23 ID:I/mV7Hcv0.net
こいつら「家計簿見せて」の一言で黙る。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:25:22.53 ID:Ai9D+0Qu0.net
ほんとこういう時の行動力だけは早いなこいつら

その行動力活かせば働けんじゃねぇの?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:26:34.61 ID:16ygbSns0.net
>>77
そりゃ完全な詭弁だな。
最低賃金制がある。
よく公務員の給与を下げると民間の給与も下がるという
訳わからん理屈こねて公務員の給与削減を拒む奴がいる(もち自治労w)

それと同じ。
おそらくナマポ叩いてるのはブラック企業と無縁の人たち。
自信がナマポとブラックの境界を行ったり来たりしてるから、
周りにその類の人間しかいないからそういう発想になる。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:27:29.94 ID:awPvjjtW0.net
弱者の振りをした乞食は死ねということだろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:27:49.75 ID:HndCjLJy0.net
バカ安倍「私たち公務員は給料保障されているので一律給付は必要アリマセン」←コレな、

自民党全候補者を落選=失業の鉄槌を下さんと、舐められっぱなしやぞw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:27:51.42 ID:bAvQh0jz0.net
仕方ないよ、どっかのキングもHP1から減らない男に酷い目に遭わされたからね・・・

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:29:24.69 ID:IwLVLarB0.net
不正に受給してパチンコとかに使っている輩がいる限りは仕方ない。
それか現物支給にすべき。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:31:42.80 ID:wa+FQ+aq0.net
弱者?

笑ってしまうわ!

税金で食わせてもらってるくせに無職でタバコにパチンコ!
1日2食がなんだ?
まともに働いてるこっちも2食で終わる事は普通にあるんだよ!
医療費タダだろ?
少しでも働こうと思わないのか?
暇なんだろ?手は動くんだろ?
内職でもして少しは稼ごうとか考えないのか?

早く死ね!

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:33:46.53 ID:YjBQEUxs0.net
「弱者は早く死ねと言われているよう」 ははは、ご冗談を… 
国民年金満額の3倍の現金支給で
税金無し、医療費無料、引っ越し代支給等々その他の特典も、てんこ盛り
共産・創価という最強の圧力団体もある無敵の強者だろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:33:57.02 ID:Vs5Pw0rA0.net
>>1
まず在日ウンコリアンを初めとする外人への支給を止めないとな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:36:53.41 ID:16ygbSns0.net
>>1
実際、生活保護の対象者は今後も増え続ける。
おそらく10年後ぐらいから就職氷河期の連中が毎年、数十万単位でナマポになる。
推定でおよそ200万人がナマポになる。
当然、高齢受給者が死んで自然減もあるだろうが、今より対象者は倍近くになる。
その財源を確保するためにも継続的な生活保護水準の引き下げは必要。
さらに外国人実習生の受け入れで多数の外国人受給者の発生も予想される。
外国人受給者に対しては新たな入管制度を設け、生活保護期間が半年を超えた場合は
有無を言わさず専用の入国管理施設に収容し、帰国を促し、在所期間中は
労働のない刑務所並みの待遇で扱えるよう法改正が必要。
これをしないと消費税2%の増税要因となる。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:41:35.40 ID:XbUyVeLw0.net
図々しい寄生虫だ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:41:38.92 ID:16ygbSns0.net
前さ、テレビ番組で有名ニートのニート鈴木君がゆうてたけど
ニート歴40年にも何か国が年金よこせっつてたな。
澤田亜矢子だったかが、なにいうてのよ!て笑い転げてたが
いずれそれが現実となるw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:42:07.41 ID:Emj7fwzN0.net
今年金納めてないカスは生活保護の権利剥奪しろ
真面目に納めているやつが馬鹿を見るだけだ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:46:26.40 ID:YjBQEUxs0.net
南北朝鮮人、中国人などの外国人への支給は憲法違反

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:47:50.51 ID:16ygbSns0.net
>>143
じゃあ、今年だけ払って来年から払わなけりゃいいじゃんw
てか、俺の場合、国民年金と厚生年金でこのまま行けば
65歳で年金8万8千円なのねん。

これで生活保護なっても2万ぐらい補填されるだけでしょ?
これから払う年金料が無駄だわ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:48:55.01 ID:nmjdHi0a0.net
クーポンとか現物支給なら今より金額的には多くしますと言ったらどう反応するんだ?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:50:53.00 ID:gdmWzGvo0.net
まともに働いている人々もきついんだし
引き下げは仕方ないよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:53:32.18 ID:g3skmWZS0.net
>>19
金銭管理出来ないなら生活保護受給者施設に入所して下さいって言ったら黙るだろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:53:48.58 ID:FYaY1wJP0.net
生活保護より年金あげて

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:53:48.60 ID:cS5Sl/+30.net
自給1000円で8時間25日働けば20万だぞ
障碍とか病気以外で給付されてる奴は怠け以外の何物でもない
高齢者のナマポはそれが今まで自分がやってきたことの答えだ、甘んじて受け入れろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:53:56.09 ID:vX00PUk10.net
国から生活費をもらっている時点で勝者だろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:55:06.10 ID:g3skmWZS0.net
>>145
その金額から保険料や税金引かれるから更にヤバそう

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:55:39.02 ID:+3nDmB1Q0.net
死ぬから安楽死させて

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:57:04.68 ID:g3skmWZS0.net
>>140
コロナ終息したら消費税15%にするつもりらしいけどな既に

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 08:59:37.46 ID:DtQz1ZW30.net
83とかなら年金あるんじゃ無いの?
年金+保護費やろ?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:00:16.22 ID:wms1Wib10.net
人様の金で生かされながら不満を漏らすとは早く死ね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:01:28.67 ID:lZEwthYB0.net
寄生虫はさっさと死ねよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:02:57.03 ID:ZMH4xi/n0.net
日本のナマポの生活は豪華すぎるよ
日本より格上のアメリカや中国でもナマポはこんなに豪華じゃないし
韓国とかイタリアのナマポってこんなに豪華じゃないし

消費税25%で物価の高い北欧ですら日本より少ない
さらに医療は日本の方が格段に上

なんで日本のナマポはこんなに豪華なの?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:03:05.38 ID:DtQz1ZW30.net
生活保護どうこうは置いといて
物価が下がった記憶も実感もねーんだが
むしろ見かけの給料あがったように見せるために生活周りのもん値上がりした気さえする

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:04:35.73 ID:xGZpucPX0.net
>>1
気をつけて欲しいのが都道府県の最低賃金というのは
その都道府県の生活保護受給額をベースにして割り出してること

受給額低い地域は最低賃金が低いし
受給額が高いとこは最低賃金も高い

なので受給が上がることは最低賃金も上がることを示唆してる

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:07:43.70 ID:F7BLHCd20.net
武部知子裁判長の法廷ですね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:07:50.44 ID:x/5PRnQe0.net
>>150
時給1000円なんて田舎じゃ無いよ
600〜700円台だ
正社員でも時給にすると似たようなものだし
ぶっちゃけ生活保護の方が高給取りなんだよな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:07:50.49 ID:LGIJ5EAm0.net
内職すればいいじゃん
一定額以内なら働いてもいいんだぞ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:08:55.71 ID:EVMsCges0.net
弱者?違う役立たず

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:11:14.49 ID:Jez9pwKa0.net
>>156
もう少し感謝の気持ちを持つべきだな。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:11:47.98 ID:XKiw0hdF0.net
>最低限度の生活を保障した憲法に違反する

夜逃げや本舗でも言ってたけど人間その気になれば土の上でも暮らせるんだよ。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:12:47.44 ID:I+DEEewo0.net
>>158
日本じゃハリーポッター作者の様な成功者はいない事だ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:14:01.92 ID:/p194vWd0.net
>>160
同じ指標を使ってるから相関するだけで、生活保護基準額を上げることが最賃額の引き上げには繋がらないよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:14:12.40 ID:uxpGL2To0.net
弱者だという事を盾に生きる努力を全く放棄する奴らは死ね死ねと思う。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:14:50.03 ID:ZMH4xi/n0.net
最低限の生活って世界一豪華なナマポってことじゃないだろう
1人当たりGDP33位に見合った社会保障制度を考えるべきだよ
世界一のナマポなんて持続可能じゃない

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:15:12.82 ID:pDotQXjm0.net
不思議なのはこの手のナマポ足りない系の訴えは星の数ほど見てきたが
ほとんど誰も全ての支給額と使い道を書いた家計簿をフル公開して
「この家計簿を見てください、これじゃ暮らせないでしょう」とは言わないんだよな

具体的な数字でリアリティを出してくれた方が
間違いなくナマポの実態を知らない一般市民の賛意を得られると思うのだが

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:15:53.09 ID:nb0LgKgD0.net
寄生虫は死ねば良いと常々思っているよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:17:15.28 ID:HndCjLJy0.net
>>158
だから、ナマポ特権を撤廃する為にベーシックインカム導入が必要になる

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:17:39.16 ID:Od4wDtip0.net
んじゃ、それ以下のワープアは死ぬのね。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:20:12.81 ID:fojQrXiL0.net
この原告達の中で
支給額決定には最低でも1年のタイムラグがある
って理解してる人どのくらいいるのかね?
今年度物価下げ確認>翌年度に支給額下げ決定>翌々年度から支給額下げ
物価が上がった場合も同様

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:20:24.52 ID:JIaPCnxT0.net
このニュース見てちょっとおかしいと思ったのは
10%の減額に???と思ったんだけど、地方の減額は3〜5%程度で
実際は数百円程度しか削られてないどころか、増えたり減ったりの繰り返しなんだよ

ついでにこの5〜7万というのは生活扶助の部分だけで住宅扶助は抜けてるので
家賃は、改定されてuごとになって
●単身
36,000円(16u以上)
32,000円(11u-15u)
29,000円(7u-10u)
25,000円(6u以下)
●家族
43,000円(2人入居)
46,000円(3-5人入居)
50,000円(6人入居)
56,000円(7人入居)

とはいえ、生活扶助の部分にはメスが入ったのはその10%だとしても
冬季が高くてそれ以外が安くても2万も差はでないはずなんだよな
仮に5〜7万の10%の減額で5000〜7000円も削られるというのは全国的にはなかなかありえん
単身ほど削られにくくて家族の方をさらに削るってのはどうなのか
実際、5000円も削られてるのであれば、役所の計算がどういうやり方か公表しておかないと

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:20:47.47 ID:HndCjLJy0.net
ベーシックインカム貰って死ぬようなバカは、死ぬしかないだろw、それを助けたいなら
保護施設に収容するしかないなw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:21:23.14 ID:LHCtB4XY0.net
こいつら雇用して見世物小屋開演してくる、国の汚物って言う売り込みで行く

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:22:56.25 ID:JIaPCnxT0.net
ただ、仮に5000円も下げられたとしても生活ギリギリにはならず
まだ貯金可能なレベルってことだけは自分に関しては言える
その住宅扶助=家賃はそのまま納めるものだから計算に入れないとして
7万くらいあったら月によっては2〜3万は貯金できる
食費2万以下、光熱費+ネット・スマホ2万以下、4〜5万あれば生活できる
逆にカツカツの生活になるのなら、その内訳と詳細がみたい

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:23:48.47 ID:gVET1WBr0.net
新聞1紙とる前提で保護費が計算されてるのは今も同じ?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:28:10.65 ID:XRbFCXeq0.net
労働者に死ねと?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:28:37.24 ID:sCtAEMuO0.net
どんな理由で弱者になっか理由を述べよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:29:33.69 ID:5Xhd5sqf0.net
この上NHKの受信料もただで、医療費も無料
大きな病院を紹介状なしで受診しても5千円からの特定療養費も無料。時間外受診料金もただ
緊急性が無きゃ一般人なら余計に支払わなきゃ成らない1万円程度が無料になる
待ち時間が嫌でわざわざ深夜時間帯に受診に来る人間もいるからな

普通なら仕事の都合を付けたり休んだりして受診するが、仕事もしていない生活保護の受給者だけ特別扱い
医療費が無料の子供でも取られているんだぜ。理由は医療費じゃ無いから。医療費じゃ無きゃ普通に取れば良いのに

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:30:30.89 ID:mQ6u99K90.net
単身 75歳以上
生活保護費  104820 円
内訳
生活扶助基準額 68820 円
住宅扶助基準額 36000 円

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:32:09.98 ID:fojQrXiL0.net
>>180
テレビと新聞が情報を得る主たる手段として
算出計算されてるのは変わっていないはず

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:32:40.37 ID:afY4D1AX0.net
働けない者に手を差し伸べるのは良いと思うけど、働きたくない者に金渡すのは間違ってるよな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:32:49.24 ID:Fn/Olrr+0.net
人が一人生きるために必要な額の基礎控除額が年間40万円だから、医療費等もろもろ合わせて年間40万円を下回らない限り、原告には勝ち目ないぞ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:32:51.57 ID:LczpVjWJ0.net
ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった 私は共産主義者ではなかったから

社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった 私は社会民主主義者ではなかったから

彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった 私は労働組合員ではなかったから

そして、彼らが私を攻撃したとき 私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:38:18.14 ID:UGPx6jNW0.net
受給できる奴は強者だから身勝手なエゴイストは征伐すべき。
門前払い水際徹底嫌がらせをやられてる人が多いのでな。
特権階級限定の悪制度は廃止が筋。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:39:42.88 ID:08bPfSaI0.net
本当の弱者は申請できない又は断られて餓死する奴だろ忘れた頃にニュースになる

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:41:45.98 ID:5Xhd5sqf0.net
>>186
働けない理由が自己申告なんだからな。それを理由にする事自体が間違いだと思うけど

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:43:49.97 ID:86XJpLH80.net
そのとおり

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:44:09.75 ID:sb3FvuXb0.net
地裁って存在意義がないよな
面白い判決だしてるだけ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:46:05.95 ID:t158wAZI0.net
一年間に1億以上納税した事もあるひろゆきさんが生活保護と失業保険は
使えるなら使うべきと言ってる
からなあ…w

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:46:22.24 ID:mut4gK810.net
ナマポ用のアパート作ってその団地にナマポ用のチケット使えるスーパー作って現金支給やめればいいな
すべて現物支給にすればいい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:48:43.49 ID:v8de0ypj0.net
資本家は資本を元に、労働者は労働力を売って収入を得てるんだから
労働力のない受給者は唯一持ってる時間を売れ。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:49:16.45 ID:t158wAZI0.net
>>195
返って高くつくんだよw
間にピンハネする人が入るから。
3割り増しから5割り増しにはなるだろうと思う。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:49:51.67 ID:bbnwM08B0.net
本来、憲法では在日は生活保護を受けられないのだ。
それを暫定的な特例種地として行政が無理やり出しているのだ。
こういうバカげた事は即刻やめろ。日本自体が困っている時にやることじゃないだろが。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:50:11.47 ID:RZAxShtP0.net
物価が下がっているのなら下げるのは当たり前

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:50:51.81 ID:XCCJ89tI0.net
生活保護ってのは「ギリギリ死なない程度」に生かしてあげる制度やで

普通の感覚の人間ならば「死にたくなければ働いてお金を稼げよ」って思うんやぞ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:50:52.93 ID:45vb4jQf0.net
生活保護は期間限定にしないとな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:51:18.03 ID:m7K1oiJb0.net
まずは生活費の明細を提示すべき。
それで本当に不足しているなら保護費の金額が不適当。

このテのクレーマーは明細を明示しないから、金もっと寄越せと言っているだけに見えてしまう。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:51:52.54 ID:t158wAZI0.net
>>184
年金をもらっているのが前提だから
年金を貰えていなかったらかなり
カツカツなんだよね…

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:52:57.77 ID:t158wAZI0.net
>>198
それは日本政府の責任だよ。
日本政府とは与党の議員と官僚から成り立つ。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:56:16.58 ID:bFcidiKl0.net
生活保護費を上げる財源としてもっと税金上げていいよ。結局さ、自分の親は自分で看れということなんだけど、それを社会にお任せするならそれなりに金を出さないといけないしな。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:57:01.08 ID:RZAxShtP0.net
>>203
年金貰ったら生活保護は出ない

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 09:57:56.23 ID:eKa6z/0f0.net
何もせずに金もらえる人は弱者なの?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:01:24.48 ID:mQ6u99K90.net
>>198
そこは歴史を見ると難しいんだが
例えば不法占拠地域にいる在日の話を見ると
元は空港建設のためにきた朝鮮人が1000人以上いて(それがいくつかあって)
作られた後まもなく爆撃を食らい生産機能停止
法的に朝鮮人の労働者を在留させておく理由がなくなって不法滞在になった地域がいくつかある
宇治のウトロ地区、伊丹市の中村など

そういう出稼ぎ労働者らが戦後に国に保護されないまま帰国もできなかったようで
それで2割程度が保護を受けていたというのがウトロで、近年、住宅は解体されて
代わりに市営住宅に住んでもらうようになっていたという

しかし大半の人はその地域を離れて他のところで生活してるという話
京都の衣笠開キ町の砂防ダム内にいる不法占拠の人らも似たような話と思う

これ逆の話だと満州から戻れない残留日本人と似たような話で帰るに帰れない結果だと思う
なんせ戦争中・戦後の話だから簡単には戻れんらしい

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:03:14.36 ID:6RYqN1/i0.net
議員年金廃止しろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:03:59.37 ID:7q/VonID0.net
働け

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:04:07.84 ID:mQ6u99K90.net
ウトロなどに関しては 日本国際航空工業(日産車体の源流企業)が
労働者のその後をサポートしなかったことが発端のような話だったので
国の前に企業側の問題も浮上している
ここらへんはもう当事者同士か詳しい人しか何が正しいのかよく分からんなと思う

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:05:06.77 ID:mQ6u99K90.net
議員報酬が世界的にみても高いのである意味議員はベーシックインカムをもらってるようなものなので
保護費と保護受給者の医療費問題に矛先向ける前に議員報酬の問題の方が先じゃないかとは思う

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:06:43.80 ID:l5aEaaXs0.net
頭のおかしいネトウヨ日本人どもが生活保護受給者をいつものように差別しているのか

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:07:20.11 ID:ZOsUzAeT0.net
養ってもらってる立場で何でこんなものいいが出来るの?
チョンなの?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:07:23.96 ID:ZvrXwoTY0.net
しわ寄せは
真面目な人に
やってくる

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:10:08.96 ID:hcYm2sni0.net
最低限度と言うのが主観的で基準が分からないのが問題

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:13:03.50 ID:zZ/IGWCs0.net
最後には生活保護がありまぁすって総理が言っちゃったからね
しょうがないね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:13:47.58 ID:bbnwM08B0.net
こんなもんいつまでも続く訳ないやろ。BTCは今月で終わりだよ。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:14:01.60 ID:ElPJY+Si0.net
これだけのことをやれる人間が

とても弱者とは思えない

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:14:53.24 ID:Vbkn+US10.net
納税者から金引っ張ってんだから強者だろ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:15:30.70 ID:h6CpoRXX0.net
食費と光熱費の下落って
消費税は上がり内容量は減ってるからな
電気代も基礎上がってるし

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:16:48.58 ID:rVXBjAy60.net
ナマポは弱者じゃない

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:17:13.63 ID:dXEYUKf60.net
>>217
あいつバカだよねw

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:17:51.26 ID:n4gqr/Gm0.net
現物支給に

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:19:50.34 ID:4E3bkK/i0.net
発展途上国と同じで「魚を与えるのではなく魚の釣り方を教える」支援にすればいい。
それなら、喜んで寄付もするよ。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:22:17.16 ID:gN2zKVfy0.net
元々最低限しかもらってないんだから
よっぽど物価が下がってその影響が平均的でない限り減額は不当だ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:23:01.07 ID:q39w/5VE0.net
訴え起こす気力と暇があるなら働けよ乞食

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:23:40.52 ID:ElPJY+Si0.net
>>224
現物支給にすれば金目当てで群がる不正受給者及び自称支援団体の連中は消え
真の弱者のみふるいにかけられる
生活保護利権で美味しい思いしてる奴らは当然猛反対だけど、結果的に安上がり

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:24:26.06 ID:q39w/5VE0.net
マイナンバーカード支給して、毎月マイナポイントで生活保護支給しろ
乞食に現金なんて渡すからつけあがるんだ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:24:55.15 ID:3My8RR3w0.net
公務員給与は上がるのにね

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:25:35.93 ID:WeIpRT+o0.net
働かないクズを少しでも社会に貢献させる方法はないものかね。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:26:17.83 ID:YZO2PqOa0.net
https://i.imgur.com/xWQ4dQs.jpg
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-05-30/2013053002_01_1b.jpg

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:29:10.52 ID:HndCjLJy0.net
実際、ナマポもらってるヤシって、ムショ上りの元ヤクザ〇暴だろ、いい加減、ベーシックインカムにしろよ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:29:55.98 ID:bFcidiKl0.net
自然で生きるのも、社会で生きるのも、どっちも生命維持活動をしないと成らないのが生物の大原則。ただ社会は元気な時に活動を貯蓄できる仕組みがあるのが建前。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:32:24.44 ID:lSoc9kaM0.net
確かに生活保護受給してる奴は現代の支配階級だな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:33:09.22 ID:Vs6t36jg0.net
>>1
働かざるナマポは食うべからず

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:36:03.49 ID:2cDU/zXB0.net
いや死なずに働け(無慈悲)

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:36:11.23 ID:mnOqUJze0.net
現物支給でいいじゃん
フードロスを回せる様にすればWin-Win

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:40:50.03 ID:gGlBeYcp0.net
ナマポ叩きたいのはやまやまだが物価の下落で保護費さげるのはなんか違うな
そうしたら今は逆に増やさなきゃいけないだろ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:45:54.58 ID:GycIgx9i0.net
こういう連中は 趣味がパチンコでタバコを吸い、もちろん晩酌もする

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:46:02.99 ID:6Fke8wOU0.net
保護されてる存在なのを忘れてこの発言よ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:48:06.52 ID:gVET1WBr0.net
>>239
もちろん物価が上昇したら増えるよ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:50:19.25 ID:q39w/5VE0.net
>>240
NHKで特集されていたナマポババアは、「スーパーでは値引きされた商品しか買えない」とか
泣き言言ってたけど、買ってた肉は国産牛肉200グラム980円の2割引き

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:53:06.13 ID:C0qQ0Hye0.net
名古屋 国勝訴
大阪 原告勝訴

ここまでは割れてるんだよな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:56:06.14 ID:ACIjQ41G0.net
義務を果たそうともせずただ権利だけを主張する奴
こういう奴が原因で生活保護廃止しろって声が出てるのわかってないよな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 10:56:32.97 ID:J39VTcmO0.net
>>231
バスクの帝都みたいに巨大な発電機を人力で回す仕事を1日中させるのはどうだろう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:03:14.75 ID:Vbkn+US10.net
この引き下げのとき朝日が反対するつもりで記事にした母+子二人で保護費月額29万円が逆効果だったのは笑った
さすがに「これでも足りないんだ!」みたいな擁護は普段うるさい連中からも皆無だった

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:04:26.01 ID:/xAjMKhu0.net
マスゴミ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:05:27.47 ID:PkJ8kzDb0.net
被害者ビジネス
なぜか支給者が加害者にすり替わる
泣く子は餅を多く貰える

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:08:51.20 ID:ociTecNS0.net
血を吐いて

税金納める 納税者

座りしままに

食らうナマポ民〜

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:09:41.06 ID:Hx9JLuAa0.net
他人の金で生かされてるのに感謝の気持ちはないのかね?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:13:35.69 ID:NiVwCdmk0.net
弱者というか強者やろ

医療費無料、家賃激安、暇は無限大
中には共産党員みたいに健康なのに生活保護費を受給して平日からネットで政権叩き、生活保護費(税金)は共産党の資金源に回したりろくなことしてないよね
精神的に身体的に健康を失って生活保護を受けるのは当然
を失いあてがなくなったから極一時的に生活保護費を受けるのも普通

ただ、生活保護費を政府にたかりながら政権叩きするパヨクはどうかしてるわ

想定よりずっと早く第四波発生しました

過去の傾向から第四波は1日2万人の感染者が出るかと
現在の数値は2週間前の数値なのを考えると今日感染した人たちが数千人規模に登ってる(2週間後に発症)
高確率で自分の健康失うことと目先の遊びたい気持ちを天秤にかけて後悔しない判断を
追記しておくと
コロナの後遺症の治療は十中八九健康保険で賄えなくなる
文字通り生きるために働き続ける人生になります
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では2700万人感染し50万人死亡、死因一位はダントツでコロナです。
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・100人中24人が
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出。
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死。
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう。

非常事態宣言解除後の過ごし方
不急不要の外出はせず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ静かに行いましょう。今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。

253 :ドクターEX:2021/03/29(月) 11:16:18.71 ID:jNOsgs5X0.net
べつに働いてもいいんだぞ。www

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:21:20.00 ID:AZMB99Im0.net
無駄使いを止めたらいいだけなのに。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:23:19.61 ID:1ofHiiYj0.net
市役所の窓口で騒いでいた夫婦はiPhone12 Pro Maxだった。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:25:33.22 ID:XtrJ74070.net
クーポン券で支給しろ。無駄遣い一切出来なくなるから。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:35:34.66 ID:+T+9bjLR0.net
生活保護受給者だけで生活保護の生活保護費払え
生活保護同士で共助しろ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:38:48.02 ID:gGlBeYcp0.net
>>255
俺はpaypayでレジで時間かかるのに困って
去年iphone5sから8に買い換えて満足しているというのに

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:40:11.96 ID:8//UJLCX0.net
生活保護は就労困難者のセーフティネットじゃw
安心安全に継続すべき案件だからこそきちんと精査しろw

当たり前のようにパチンコ行ったり反射に流れたりとかあり得んw

いつになったらちゃんとなるのかな?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:50:47.13 ID:lEmFdG3P0.net
権利保持者が弱者とかギャグにしてもひどい

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:55:51.31 ID:RkD+frRw0.net
まぁ、生活保護にすがる弱者に長生きされても日本経済がどうなっちゃうとか考えると、ねぇ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 11:59:32.46 ID:WrNDogtb0.net
外国人で貰ってるやつらは強制送還した方が金掛からないし故郷に戻れるしWin-Winでは

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:02:11.51 ID:hdRuRXbt0.net
外国人ホント多いよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:07:33.23 ID:mQ6u99K90.net
日本が2割程度の捕捉率に対して海外がかなり高くて
ハリポタの作者、ケンタッキー創業者も生活保護から立ち直った人らで
海外では恥ずかしくない制度にしようとつとめてることと
ただ受給させるだけではなくやろうとする仕事をサポートするところまでやってるようなので
日本はただ受給させてあとの事は本人任せにしてるので、そこらへんが海外と日本の違いだろな
日本の保護=恥ずかしいというレッテルが剥がれるようになるとしたら
ベーシックインカムが始まったら、というところかな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:09:45.42 ID:Ps4ipqfM0.net
医者から大量に薬貰い売りさばいているニュース見たわ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:10:26.45 ID:aTWsmf/U0.net
相談事例から見える不当な生活保護行政
https://imidas.jp/jijikaitai/f-40-150-17-07-g681
「不正受給」よりもずっと深刻な「給付しない、させない」社会
https://i.imgur.com/CiJ8Fq0.jpg

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:12:53.52 ID:mQ6u99K90.net
BIに関しては精神的な余裕が生まれて働かないどころか収入を増やそうとする傾向になると
社会実験の結果もあるけど、日本の保護受給は全てではないが、保護受給への偏見や差別が大きい
明るみになると雇わない、入居させない、いろいろ差別対象になる
名称変えてBIにしていてみんなが受給してるものになるなら多少の労働意欲も出てくるだろうし
受給額に対して収入が上回ると基礎控除もなく就労インセンティブが得られないのが問題かな
受給額を上回る報酬をもらうとカットされる
下回ってると基礎控除で得られるから働きすぎない程度にブレーキがかかるのが悪い仕組

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:14:45.43 ID:Bii4ymX60.net
ボンクラ(安倍)がしたり顔で下げてたが戻すべきだな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:21:29.84 ID:mQ6u99K90.net
地域差はあってもそれは住宅補助だけの話でざっくりいえば
生活費7万+家賃3.5万前後、約10万程度なんだよ
住宅扶助の上限が地方によって決まってる=住んでいい物件が限定される
ついでに保護入居お断りもある(精神障害が暴れてトラブルから大家が嫌がるなど)

コロナ倒産も多かったので1つの会社が潰れたらそこから受給者が増える
保護を叩いてたような人が保護受給し始めるような話がこの1年で起きてるわけだよね

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:23:54.34 ID:MB3yd8+H0.net
>>266
こういうの避けるために金額を下げるべきなんだよな。
全国民一律一万円のベーシックインカムで終わり
後はそれでホームレスでいきて

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:24:42.74 ID:Ic4zV2AD0.net
原告団長は66歳で病気で失職した。
病気じゃなくたって失職して当然の
年齢だし、その年なら病気だって
かかる。備えてないのを棚に上げて
権利権利って言われても。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:25:41.51 ID:Nke0bUqY0.net
みんな受けられる制度だったら薄く広くしないとね

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:31:28.64 ID:mQ6u99K90.net
お金を配っても回遊していくだけなので国or地方から配る→みんなが使う(貯蓄しないことが大事)
それでみんな消費しあえば、というのがよく言われてるところ
金の出どころに関しては国債で先送り借金か、日銀が金刷るか、議員報酬削るか

今の受給者世代の割合は、65歳以上が半分で、年金納めてきてなかった人や
バブルの頃は景気良かったが00年代過ぎて高齢化して失職・廃業した人らもいて
そこの高齢者x医療で医療費が高くついてる。医者病院はもうかってるんだよ。公費負担だから

残り半分が10〜50代で10%ずつわけあってるみたいな状態だったはず

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:32:56.54 ID:F7c1+h1K0.net
弱者だけなら救うことも必要だけど、卑怯ものがいるからだろ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:37:14.97 ID:M3yEfd8M0.net
算定方法がちゃんと決められてないのか
そりゃ都合よく計算されるわ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:39:13.84 ID:lbYRKgS90.net
ナマポ不正受給は日産スタジアムに集めて一斉に銃殺すべし

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:41:26.77 ID:mQ6u99K90.net
計算バラバラなんだよ。金額だけ保護決定書に内訳が出ていて
何故その金額になったのかまでは詳細は出さない
年齢・等級での受給額は情報が出ていても計算出来るが減額についてはバラバラ
CWによっては一部のみ極端に下げられてるような話もあるだろうし
CWの質にも問題があって横領着服の事件は時々起きているが処分の結果も曖昧
そもそも正規の公務員か非正規かも分からないCWが多いので

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:44:45.66 ID:i4Vxy5CI0.net
>>229
マジでこれ
ポイント使用状況や財産も管理しろ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:46:32.11 ID:jePI482y0.net
大阪地裁っていつもクソな判決だしてんな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:50:08.05 ID:i2/86Jl30.net
>>1
え?貯蓄と年金は?
稼いだ分全部浪費してたのかこのヒトモドキ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:52:36.83 ID:i2/86Jl30.net
>>229
それ賛成

あと支給地区を過疎地に限定すれば尚よし

東京、神奈川、大阪とかで養うメリットないでしょ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 12:54:41.93 ID:DfGawXhV0.net
田舎の空家とか廃校とかに生活保護集めりゃいいと思うんだけどな
雇用も生まれるでしょ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:26:47.96 ID:mQ6u99K90.net
マイナポイントは収入認定されるのか

収入認定されないと考えてよいです。
電子マネー・ポイント等の取扱いについて商品の購入の際に付与されるポイント等店舗や企業の割引やサービスの一環としての性格を有するものについては,
収入として認定しないこととして差し支えないという扱いになっています。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:30:08.44 ID:mQ6u99K90.net
生活保護の闇。行政が電子マネーを「モノ」扱いすればザル制度に

しかし、昨今のデジタル社会ならではの抜け道が存在します。それが、電子マネーです。
例えばクラウドソーシングで仕事をする場合、行政に一切知られることなく仕事ができます。
そして、報酬を電子マネーで受け取ることもできてしまいます。

新宿区に問い合わせをしたところ、
「換金すれば金銭的価値が発生するが、直ちに所得にはならない」との回答でした。
つまり、電子マネーは「モノ」扱いをされているのです。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:33:02.44 ID:w8DT/IXd0.net
うん、自力で生きれないなら死ぬしかない、仕方ないよ、世界の真理

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:33:28.19 ID:mQ6u99K90.net
そうなると、最低生活費x6ヶ月の貯金までしか認められない要件について
電子マネーに関しては資産申告で提出する必要がいまのところはなくて
貯金貯め放題になるので、期限付きポイントで給付しないとCWが把握出来ない状況で
余計混乱する可能性があるのと、住宅補助以外の管理費は生活扶助で支払われるので
それをマイナポイント、電子マネーに対応しなきゃならなくなる(大家・管理会社側)

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:36:18.10 ID:w8DT/IXd0.net
>ID:mQ6u99K90 [12/12]
嘘ばっかりレスるな、カス
2019年に電子マネー他は収入扱いの通知出てる

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:39:07.91 ID:mQ6u99K90.net
>>287
通知というのは受給者宛に届いてる通知?
それ以外にソースがあればここで提示してもらえる?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:40:37.75 ID:gM7BKp1A0.net
国民年金額より多く貰うなんて許される訳ねえだろうよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:43:41.43 ID:4/odhsIh0.net
40年間も年金払ってきたやつと払ってないやつが同等かよ。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:46:04.59 ID:DJb7BErZ0.net
タダで貰える金を減らされて、裁判起こして「もっと寄こせ!」て、もう弱者じゃないだろ?w

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:52:19.45 ID:2iyi2Eau0.net
>>288
生活保護実施要綱に追加された
ポイントも収入とみなす、って

新旧対照表見れば載ってるよ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 13:58:59.51 ID:Jx4A7qFQ0.net
食費がありゃ十分だろ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:17:01.21 ID:dmTVeRcL0.net
>>292
商品購入時のポイントは収入とはみなさないとも書いてあるね

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:20:01.87 ID:dmTVeRcL0.net
>>292
あんたが収入認定だって主張してるのはマイナポイントでしょう?
商品購入が条件なんだから通常の商品購入によるポイントと変わらないのではないかてな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:24:18.44 ID:mQ6u99K90.net
仕送り・贈与に関しては収入認定はするが、買い物による付与されたものは対象外
とされているのは確認したけど、形態よりも仕送り・贈与の部分が論点でしょ

スマホ契約・家電購入でのキャッシュバックポイントは申告を必須かというと
ここに関しては各事務所CW判断と、なかなか曖昧。キャッシュバックは贈与にあたるかどうか
例えば○○モバイル契約で5000円〜25000円のポイント付与、それは収入扱いされるか?
これも買い物による付与で、ただの贈与ではないよな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:26:10.06 ID:tVmVgplU0.net
生活保護関連って働いてない受給者が働いてる受給者の存在を知らないみたいなケースもあるからね
就労制限で内職とかの場合、持続化給付金の対象になったら生業(仕事)目的に限り収入認定除外で使えるって通知が出てるのに、その日暮らし板で全力で否定してた奴がいたし
別に全員が無職、作業所、雇用契約のどれかなわけじゃないのに

298 :ばーど ★:2021/03/29(月) 14:28:09.95 ID:40flcL3X9.net
>>1
関連スレ

【札幌地裁】生活保護訴訟で原告敗訴 引き下げ取り消し認めず [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616995640/

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:31:19.84 ID:mQ6u99K90.net
ナマポ=無職、在日、精神障害で括ろうとする人が多いがいて実態は見てない
個別のケースをみて判断されるから例外的なものまであって表面化すると叩かれるからね
本題からそれてることが多い

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:33:49.63 ID:V83ZLF420.net
判決何時に出るの?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:35:21.65 ID:2iyi2Eau0.net
>>295
ああごめん、そうマイナポイントだわ

>>296
現金キャッシュバックはアウトで商品券だとOKなのか
ここらへんも曖昧だね
全部CWの裁量っぽい

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:38:38.38 ID:mQ6u99K90.net
棄却か。1割削減は全国でも例はない、というか倍以上削減してるからな
しかしかといって1割カットの重みがどれくらいかというとそこまででもないと自分は思うが
節約出来てない人には大きいな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 14:42:44.60 ID:mQ6u99K90.net
高齢者に銀行のキャッシュカードにデビット機能をつけて
デビット払い(クレカ決済と同等)でポイント1%還元やらって説明してもさ
まぁついてこれる人少ないわけだし、地方の対応そこまで行ってるかも不明
ポイント管理がほぼスマホ、PCなどだから高齢者ほどその手のポイント還元のノウハウが
浸透しないと思う。いいとこ地元商店街が作るポイントカードの方が馴染みありそう
高齢者には通話し放題のスマホ持たせたいが未だガラケー派も多いし
CWがそこまで丁寧に指導なんてやらないからね…どっちかと言うと高齢化問題だなこれ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 15:38:41.49 ID:Oq8WJEEM0.net
みんな色々な国からの支援受けて生活しているのに 中には働く以上の
負債作ったり、形 仕事してます 贅沢な車乗り回して

度々、細々生活してる人祭り上げて ガス抜きしてるように思う
生活保護者裁判て、(表面化)それも後ろ盾があるのか凄いパワー。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 15:42:02.28 ID:otsUtxIr0.net
身体動くなら働け!パチンコ屋入り浸る暇と元気あるなら働け

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 15:46:42.34 ID:t/+JXDIu0.net
生活保護にはデジタル通貨で給付を!

デジタル通貨 日銀が「連絡協議会」設置 官民で情報共有
2021年3月26日 15時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210326/k10012937221000.html

紙幣や硬貨と同じように使える「デジタル通貨」について、日銀は、民間や政府との連絡協議会を新たに設置したと発表しました。
来月からデジタル通貨の実証実験を始めるにあたって、必要な情報を官民で共有するとしています。

「デジタル通貨」は、流通している紙幣や硬貨と同じように使える電子的なお金です。

日銀は、「現時点で発行する計画はない」としていますが、デジタル通貨の流通や発行といった基本的な機能を確かめるため、来月からシステム上で実証実験を始める予定です。

その後、さらに必要と判断すれば、民間事業者や消費者が参加する形での実験も視野に検討を行います。(以下略)

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 15:46:45.81 ID:ACIjQ41G0.net
いやあ元気いっぱいですね
訴える行動力があるのに働けないなんてとても信じられない

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 16:17:14.50 ID:mQ6u99K90.net
この話、ちょっとしっかり調べるとおかしな点がいくつかある

札幌市内に住む後藤昭治さん(83)
これまでの支給額は季節によって幅があるものの、ひと月当たり5万5000円から7万5000円。 ←住宅扶助をひいた生活扶助?
妻の京子さん(79)の年金も使って、なんとか生活費をやりくりしてきました。
ところが、平成25年以降、毎月の支給額は5000円引き下げられました。

75歳以上の夫婦で札幌の場合
生活保護費 151590 円
内訳
生活扶助基準額 108590 円
住宅扶助基準額 43000 円

満額であればこの金額になる。生活扶助が5〜7.5万というのは、奥さんの年金がどうにも絡んでると思う
5〜9月、10〜4月で受給額に微々たる差があったとしても、10%削減されてもその金額までどう計算したらなるのか不明
なので、実際どういうことか詳細が分からない原告の受給状況が分からないと不平等かどうかよく分からない

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 16:56:21.12 ID:ZwjEXLC50.net
引き下げから数年たっても生活できてることが最低限度の生活の保障をしてる証明になってるわ
いちいち大げさな表現するから乞食いわれんだよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 17:01:12.57 ID:OEVzSEveO.net
ナマポ芸人みたいな糞も…

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 17:04:14.96 ID:/eSt6eMI0.net
しかし、原告のジーさん、癌を克服して生ポで83歳というのに元気一杯だねー。
俺の親父なんか普通の生活していたのにもっとずっと若くして死んじまったよ。
案外、ナマポで粗食のほうが長生きするのかね。
まあ、生活そのものはシンドいかもしれねーけど。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 17:11:41.32 ID:mQ6u99K90.net
奥さんの年金はもらえてるけど年金入った分保護費が減るわけではないらしいが
これ札幌の福祉事務所の案件だから厚生省だろうと自分の地元の福祉事務所に聞いても
回答不能という。あくまで札幌に聞け→聞いても個人情報なので答えられない

結局何故5〜7.5万の生活費になってるのか分からない
というかこのニュースで細かく計算してる人が誰もいない

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 17:12:59.21 ID:mQ6u99K90.net
>>306
受給者の半分が65歳以上の高齢者なんだが、理解して使えるとは思えない

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 17:55:37.19 ID:IOonf8TQ0.net
せめて医療費タダをやめるか現金やめて現物支給にしろや

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:13:08.56 ID:mQ6u99K90.net
住宅扶助は代理納付で大家・管理会社にストレートに渡されるけど
賃料以外の管理費・町内会費等は生活扶助から捻出されるから
福祉事務所側がそこも計算して代理納付する必要がある

残り、光熱費のうち、公共の水道料金なども現金引き落としが必要
ガス・電気も同じ。現金一切なしの保護システムをやるのは光熱費等の会社側の協力がいる
ここも福祉事務所が代理で払うのはさすがに無理がある。CW1人で100人くらい担当してる

現物支給は簡単に言えるけど現実的に出来るか考えてみないとな
自分の生活で現金部分を全て現物支給に置き換えられるかどうかそこから

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:13:58.88 ID:mQ6u99K90.net
やるとしたら医療費ただはやめて3割負担に戻す方がいい
自立支援医療制度なら1割負担。これは保護費とは関係ない別枠

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:30:36.44 ID:ZdrgdG6T0.net
自助って言葉しってるか?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:32:22.23 ID:Yb8L49OO0.net
本人や家族の身体的問題以外でナマポ貰ってる奴は死ねやカス

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:33:05.86 ID:uMha1V9D0.net
この問題をややこしくしている点は、
働いてる低所得者層、つまりはワーキング・プアの人達にとっては
生活保護受給者って自分達より上、なんだよね。

単純に働かずともお金貰えるだけではなく、医療費やNHK受信料も免除されてる。
だから、ちょっと体が弱くて定期的に病院とか行かなければならない人にとっては、
働くより生活保護の方がだんぜん得、になってしまっている。

つまりはワーキング・プア層から見たら生活保護受給者は、「羨ましい」存在な訳。

菅内閣が「地方の時給1,000円」(東京は既に最低時給1,000円)を早期に目指してるのも、
そういうワーキング・プア層が、働く方がバカらしい、損、って状態を是正したいが為。
だって国としては、貧困層の皆が働かずに、生活保護受給者を目指したら困るでしょw

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:34:19.06 ID:DtQz1ZW30.net
生活保護費は実は税金で支出されていないと言う事を知ったのは凄い驚きだったよな。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:35:11.78 ID:Z/5BcXsQ0.net
もっと上げろ
年 取ったら 俺も貰うからさ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:37:51.90 ID:zkyka89G0.net
>>312

>>38

勘違いしてる人が多いけど「国民年金」を貰ってる人でも
申請して受理されれば「生活保護」は受けられる

その場合「厚生労働省のモデルケース 受給額が12万円から13万円」になるように

12万円引く国民年金の支給額が生活保護の支給額になる

この爺さんが6万円の国民年金貰ってるなら
生活保護の支給額は6万円前後になる

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:41:03.77 ID:2RZA/I0h0.net
そうだよ、国民の税金で何故低所得負傷民に金を渡さなきゃ行かんのだ?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:42:03.76 ID:zkyka89G0.net
もしこの爺さんが奥さんと同居して
籍が入ってる婚姻なら
生活保護は夫婦で18万円貰える可能性がある

奥さんが年金受給で6万円支給されて
爺さんが「無年金(現役時代に年金保険料を払わなかった)」だとしたら

夫婦には12万円前後が支給される

それを1人分にすれば約6万円

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:53:50.24 ID:642UMvVE0.net
外国人の給付止めろよ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 18:57:49.78 ID:mQ6u99K90.net
>>1だけだと情報が少ないんだよね

旦那さん(83)17年前に大腸がんで入退院→失業して生活保護
ひと月当たり5万5000円から7万5000円
妻の京子さん(79)の年金も使って生活費やりくり (旦那さんの年金について言及なし)
高齢者夫婦だけが記事内に出てるが、この受給世帯は子供が一緒なのかも不明

月5〜7万(生活扶助のみ)の理由の裏付けが年金の差し引きとしても
もう少し詳細が分かればどういう状況の話で訴訟になってるのか分かるんだが
ちょっとざっくり省かれてるので

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 19:01:57.22 ID:mQ6u99K90.net
>>322>>324が概ね逆算して想定されるケースなんだろうな
籍を入れてるか入れてないかまで考慮しきれてなかったのは盲点だったよ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 19:08:45.03 ID:h8lSucCC0.net
外人が生活保護受けまくってるからな
今、7割ぐらい受けてんじゃねーのか

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 19:13:30.10 ID:1RYdzfLQ0.net
残念だが、そのとおり

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 19:16:04.49 ID:gCxra8k10.net
死ねなんて言ってない
働けと言ってるだけ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 19:17:44.83 ID:S5w8Nhc80.net
妥当な判断ですね。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 19:24:25.69 ID:mQ6u99K90.net
80前後の夫婦に今更働けは難しいだろ。何か続けてるならともかく旦那は癌治療から失業
子供がいるなら50〜60代と思うが、おそらく扶養する余裕なしで保護受給させてるんだろう
子供にも家庭があって20〜30代の子供がいるくらいの世代と思うが、親を養えないんでしょう

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 20:51:46.25 ID:3JyAt6i90.net
働きもせず食っちゃ寝してる連中のどこが弱者だよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 21:05:47.83 ID:VuZQScv10.net
北海道は生活保護受給率高いしな

https://i.imgur.com/GNHNpBJ.png

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:09:41.85 ID:wOlTIQgL0.net
札幌市白石区
http://up-img.net/img.php?mode=jpg&id=18551

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:24:55.23 ID:DDmRdXzJ0.net
とりあえずパチ屋に行かせないようにしろよ
ナマポの大半はパチ屋に行ってるからな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:32:18.84 ID:3JyAt6i90.net
>>336
いや、そもそもパチ屋に行けるような金額与えてるのが悪い
支給額を国民年金の半分の月3万円くらいまで減らすべき

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 22:44:32.22 ID:2/Oqd6+4O.net
>>311
生活保護は粗食ではないぞ
安くて腹が脹れるようなものがメイン

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:21:50.43 ID:2Ep6P4CJ0.net
いや、働けよ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:26:02.66 ID:7VeuQc/30.net
ナマポ道楽民なんて少数派だろ
むしろ貯金するより消費してんだからお前らの望み通りじゃんかよ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:29:27.60 ID:MX2JKOjR0.net
生活保護はいらないけど
最新の都営住宅に住みたい
どうやったら住めるの?
一生住みたい

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:31:57.36 ID:7VeuQc/30.net
都営住宅は家族に老人がいたり本人が精神障害者だったりすれば入りやすいだろ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:32:48.56 ID:8eeylGR00.net
>>336
>>337

パチ屋行っているのは「打ち子」ってバイトだって聞いたことがある。
生保のお金だけじゃ足りないんで、源泉徴収が出ない裏仕事をして上乗せして稼いでいるんだよ。

なんで保護費引き下げても「打ち子」やるやつが減る訳じゃない。

生保の問題は別にあるよ。(国籍とか社会復帰目指して労働すると給金没収するとかその辺り

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:38:00.15 ID:gOZBpucx0.net
福祉が手厚い国へ永住したらどうだろうか

日本にいる理由もないだろう

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:39:27.67 ID:7yygSPwP0.net
>>1

河野の構造改革はハンコ廃止を派手にアピールしただけのなんちゃって行政改革

IT革命以後も無駄に多い役場の地方公務員を維持したまま。業務を遅らせたらい回し

生徒一桁の学校に10数名の職員が働いているケースも放置されている

校長は都会の国公立と同じ給料をもらっている

おかしいだろwwwwww

あと氷河期の支援を民間におしつけるなwwwwww

氷河期を放置した自民党が今の日本衰退のトリガーを引いた

収入が少なければ消費は低迷して当然


コロナ化では手厚く学生を保護しているが
氷河期世代は親の会社が倒産して大学辞める人なんて珍しくなかったぞ

まじ放置してたよなwwwwwww

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:44:00.06 ID:xjXR+zXs0.net
早く死ねじゃねーよ、今すぐ死ねだよバカ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/29(月) 23:46:00.90 ID:o2xcuUlr0.net
自称弱者かよ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:06:29.55 ID:/7WzqsNf0.net
>>593
ビル・ゲイツやバイデンの富裕層増税論を見習って日本も金持ち増税計画しろよ
アベノミクスから円を擦りまくる日銀

日本市場の多くの企業が日銀年金関連に買い支えられていると言っても過言ではい。
出口なきとんでも政策

円を擦りまくって上場企業に流して中抜きしまくれば
格差構造がより顕著になるだけ

公共事業の血税も中抜きで無駄になってる。

野党の関連企業も買い支えられてるから野党もこの問題は放置

株も資産多いやつが有利

アベノミクス10年で1000万円スタートで1億円に増えた人もいる

これが1億円スタートで500億円超えてるやつもいる。

日銀が円をすればするほど格差が開く構図
国の借金がとか言って今の構図で庶民に増税するのはおかしいだろ

ビル・ゲイツやバイデンは正しい。

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 00:26:23.84 ID:72oHohy00.net
4/12まで
https://ebookjapan.yahoo.co.jp/books/263677/

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:23:40.71 ID:rYrAV4HC0.net
訴えてるんだからちゃんと生活保護の金額戻してやれよ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 02:52:16.25 ID:sA6k70qZ0.net
80過ぎの爺さまに妙な空気入れて晒し者かいな
ホント碌でもねえなサヨクは

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 03:10:08.44 ID:wxDMx9kd0.net
>>344
福祉が手厚い国はその分若い頃に税金を払ってるからなのですが

日本は年金というものご存在してるし、本当の弱者は障がい者補助や医療手当などを受けれるようになってる

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 04:27:34.63 ID:0GXqv8u40.net
生活保護の何が恐ろしいって「麻痺」な

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 05:37:07.33 ID:B1l5MsAe0.net
一時的な保護で休むのはいいんだが
長期受給から自立しようと思わなくなったらおしまいだと思う

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 05:40:12.11 ID:B1l5MsAe0.net
詳細不明だがこういうケースもある

https://www.sankei.com/affairs/news/190705/afr1907050015-n1.html
高齢男性から1000万円詐取、京都府警巡査長を起訴 2019.7.5 15:44

京都市伏見区の無職男性(78)の自宅で「お金は警察で預かる」などと嘘を言って現金460万円をだまし取ったほか、同月13日にも650万円をだまし取ったとしている。
駆けつけた高橋容疑者は男性が多額の資産を保有しながら生活保護を受給していることを知り、「お金を持っていたら生活保護は受けられない。お金を預かって受給について調べる」などと持ちかけたという。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 07:47:29.35 ID:nb9PU71s0.net
>>311
長生きするよ生活保護だと。
だって医療費は免除だし。
但し、ケースワーカーに電話しないといけないが。
>>337
それはムリかと。
家賃は36,000円/月と
冬季は暖房手当てが雀の涙位で出るだけ。

実際、109,710円が基準だろうけど、10円は切り捨てでいいかと。今日にでも札幌市
保健福祉局に要望するけどね。10円の半端支給する意味無いし。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 08:57:20.20 ID:B1l5MsAe0.net
大阪地裁の判決理由で物価指数と厚労省独自の生活扶助CPIの違いを指摘してるが
それら(テレビ・パソコン)を生活保護世帯は購入する力がないって部分どれだけ同意できる?
大阪では厚労省の試算を根拠としてるのは間違いと判断した
https://pbs.twimg.com/media/ExiLRwFVcAI-m8G.jpg

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 09:12:56.84 ID:wzz5QN+m0.net
生活保護費の引き下げは「生存権」を保障した憲法25条などに違反するとして、
北海道の受給者131人が道や札幌市など各自治体に減額決定の取り消しを求めた
訴訟の判決で、札幌地裁は29日、違憲性を否定し、請求を棄却した。
武部知子裁判長は、引き下げを決めた厚生労働相の判断について
「裁量権の逸脱や乱用があるとはいえない」と述べた。全国29地裁に起こされた30件の
同種訴訟で3件目の判決で、憲法適合性の判断は初めて。

知子ナイス!

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 09:15:59.51 ID:B1l5MsAe0.net
ここにまとめてあるね
https://inochinotoride.org/whatsproblem
違法性の判断基準について
「ゆがみ調整」の問題点
「デフレ調整」の問題点
2018年度生活扶助基準見直しの問題点

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 09:16:14.05 ID:48IxGGAZ0.net
「死ねって言うのか」

この手の脅迫する類を今まで見てきたが
他人に迷惑かけてでも生き延びようとするから放置で大丈夫だぞ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 09:25:23.97 ID:MetZ/Ya60.net
>>356
国民年金が平均で月5.5万円なのに
なんでナマポに11万円とか12万円とか出すんだよ意味分からねえ
住む場所が無いなら路上生活でもさせとけ。因果応報だ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 10:34:00.70 ID:OgvlkNIz0.net
https://i.imgur.com/tErXpTn.png

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 10:35:47.61 ID:06Az0td90.net
80超えてて自分の年金はよ。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 10:46:12.60 ID:6pTYZajj0.net
既得権益だから手放すはずないわな。
まず、生活保護は期間制にしないと駄目だろ。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 11:02:03.06 ID:h2PW3vYG0.net
弱者は助けがないと早く死ぬ恐れがあるから弱者なんだよ
助けてもらっておいて感謝しないなら早く死ね

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:14:47.31 ID:gj3Pyt2u0.net
まとめると

65歳越えて退職しましたぁ

貯金してませーん
稼いだ金全部使いましたぁ
年金払ってませーん

生活苦しいから養えや!!

保護費下げる?
ふざけんなもっと金寄越せ!!

ってことか

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 12:46:17.86 ID:yhkyrzbq0.net
>>264
就労指導に反対する保護受給者の悪口はそこまでにしとけ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 18:58:20.10 ID:nb9PU71s0.net
>>360
刑事罰や国家権力は?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 19:21:47.49 ID:xKRunXGT0.net
言ってんだよ
みなまで言わせんな

ウンコ製造機の面倒を見てやる余裕は今の日本にはねえよ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 20:18:29.26 ID:zjBRUy/30.net
生活保護は薬で痛覚のない哲学的ゾンビになってストーカーで苦痛を与えてミンチマシンに棄ててください

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 23:12:42.15 ID:2RsDdm290.net
死ね無駄飯食いのダニ乞食!!→
死ね無駄飯食いのダニ乞食!!

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/30(火) 23:18:50.26 ID:RqFRzltu0.net
>>10
ほんとそれ
担当者恫喝、ついでに殴る元気ある奴になんで支払うんだって

本当に困窮してる人にしっかり支給すること、そして詐欺の糞野郎はガンガン刑務所に
ぶち込む事しないと駄目だろうね

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 00:52:48.27 ID:gq+Dwh4i0.net
親族の絆が木っ端微塵に、生活保護「扶養照会」の不要なお世話
https://diamond.jp/articles/-/266582

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 01:13:27.53 ID:alTl2ueu0.net
>>54
そんなに貰えるの⁈医療費はかからないんでしょ?
働いたら負けってホントだったんだ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 09:10:53.13 ID:IyKLqFL20.net
>>361
年金でも、最低生活水準以下ならナマポ出るよ。
最低生活水準金額−国民年金=ナマポ支給額 だから。
なので額は3万位だよ。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 09:21:39.04 ID:OhKo9OIo0.net
すべて国民は健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。

憲法が国に課した義務だよね
訴えられたのは自治体か
北海道の貧乏自治体は予算なさそう

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 09:23:05.70 ID:IYxZIX/I0.net
まあ上から目線のゴミが多いこと
何様のつもりだ

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 09:41:07.40 ID:D2De4Zk/0.net
保護って例えると定額給付金を毎月もらうようなもの+医療NHK等免除みたいなもの

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 09:52:30.97 ID:ycX0CXih0.net
普通なら稼げない時点で死ぬんだよ
動物は餌が取れなくなったら死ぬ
それを税金から他人の金貰いながら図々しい

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:05:13.18 ID:/74h4QBN0.net
裁判する気力があるなら働けるじゃん

打ち切れよこんなカスども
どろぼうだよどろぼう
いなくていいよ

でてってくれワリーけど

もううち居なくていいからほんと
与太郎が

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:18:58.03 ID:D2De4Zk/0.net
ニート、無職に関しては身内・親族による扶養が最優先
親が失業・怪我・介護必須の場合も同じ。それが親族間で出来ないなら保護が最終
核家族や高齢化は切り離せない

でも金銭感覚のない身内は扶養拒否されるので保護に転落して永久に継続
CWでも金銭感覚の更生する能力はない

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 17:41:13.48 ID:gXB6+sYi0.net
死ねよナマポ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 17:42:29.82 ID:gXB6+sYi0.net
死ねよナマポ
死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ死ねよナマポ

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 21:39:47.45 ID:L21BhGkQ0.net
勝つ見込みほとんどない裁判
裁判屋の娯楽収益

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 08:12:52.90 ID:mSXbeC3I0.net
#本当の事なので5回言います

生活保護の不正受給はわずか0.4%
生活保護の不正受給はわずか0.4%
生活保護の不正受給はわずか0.4%
生活保護の不正受給はわずか0.4%
生活保護の不正受給はわずか0.4%

なお、その0.4%の大半がうっかり、知識不足などによる申告漏れです。

これ、本当ですよ。

386 :名無し:2021/04/01(木) 11:36:38.31 ID:VI5iCo7x0.net
文化的で最低限度の生活の定義が間違ってる

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 15:30:29.29 ID:/vPyNwHi0.net
>>374
それでも日用品や食費にかなりお金がかかるんだよ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:49:27.25 ID:jhNTrxIx0.net
>>387
ナマポなんて残飯で十分じゃん

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 21:03:38.78 ID:XDC5pbwm0.net
>>388
やだ素敵

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 05:05:57.67 ID:pVk2e4ax0.net
>>388
なら、国家権力行使は?

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 07:48:07.79 ID:Izksnb+k0.net
ナマポも等級つけて支払額決めれば良いんじゃねえ
完全な障害者やうごけない人を100%として健康なのに働かないやつは30%の支払とかな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 08:15:32.84 ID:JCk2Dwev0.net
札幌市の80代単身の受給額は104820円なんだけど、この地裁の裁判長はもちろんこれ以下で生活出来るんだよな?

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 08:26:13.32 ID:7HSGVKSP0.net
死ねとは言わんが
何故俺らの税金でゴミを助けなきゃならんのか疑問だわ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 09:11:06.44 ID:+Wyjwwg60.net
>>392
しようと思えばできる。普通にな。
テレビかなんかで芸人にナマポ生活をやらすとおもろいかもw
10万円で一月生活できるか。
家賃引いて7万円で生活できるか。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 09:16:57.30 ID:GQA8roC00.net
裁判官ガチャ大失敗、くやしいのう!くやしいのう!

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 09:17:59.87 ID:mdfcl46Y0.net
>>393
そんなに金が欲しいなら福島第一原発でデブリ取り出しの作業をすればいい

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 09:20:20.64 ID:2BYdpXBM0.net
ニートの長男にはタワマン買うけど国民にやる金はない

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 11:47:54.42 ID:+Wyjwwg60.net
>>394
普通に生活できるから
番組の企画にならんだろうなw
これが3万円で一か月でもテレビの企画としては無理だわ。

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 11:55:41.22 ID:WcWJgR4F0.net
>>392
年金より高いやんけ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 12:00:28.51 ID:XXbCA4Xj0.net
現金じゃなくて期限付きの商品券でええねん

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 12:47:14.00 ID:aYexVjWo0.net
>>400
もうそう言うのとっくに論破されてるから

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 12:54:35.03 ID:L7LK8T+z0.net
札幌市の予算は年1兆円。そのうち生活保護費
は4000億円。除雪費が110億円で削られている。

札幌で契約社員が朝8時半から午後5時まで
月曜から金曜まで働いて月10万円。
生活保護費で7万5000円+家賃補助だと
働かない方が勝ち組じゃないか?
契約社員でも普通に毎日シャワーを浴びて
生活している。
経済観念がないから生活保護になるワケで
貧困にはカネだけじゃなく教育も必要なの
ではないか?

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 13:01:06.26 ID:crHca1kw0.net
この裁判費用はどこから?

総レス数 403
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★