2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アハモフック】アハモを使ってギガホ契約を勧誘 ドコモがおとり広告を社内資料で組織的に指示か… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/03/26(金) 11:55:25.67 ID:kUoZgT2I9.net
https://toyokeizai.net/articles/amp/419138?display=b

携帯電話大手のNTTドコモは3月26日、格安の新プラン「ahamo(アハモ)」の提供を開始する。

そんな中、昨年12月から同社がドコモショップを営む携帯販売代理店に対し、アハモを前面に押し出して客を勧誘したうえで、高額な大容量プラン「ギガホ」などに誘導するように指示をしていたことが、東洋経済の取材でわかった。ドコモは事実と異なる説明をするように代理店に奨励しており、景品表示法違反(おとり広告や優良誤認、有利誤認)のおそれがある。

アハモは利用できる月間データ容量が20GB、5分以内の通話無料で月額税別2700円という内容だ。オンライン受付専用のプランで、ドコモショップからは申し込めない。

にもかかわらず全国各地のドコモショップの出張販売の出店では2020年12月以降、ドコモからの指示に従ってアハモのポスターや旗を掲げ、盛んに宣伝している。ドコモはこうした手法を「アハモフック」(フック=「ひっかけるための道具」の意味)と社内資料で称している。

つづきはソースにて

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:56:51.52 ID:3nyMu6jK0.net
ペィッ!!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:57:08.73 ID:Flevf0sQ0.net
なにがあかんの?アハモってネット契約限定だろ?店内販売で品物にないもの求めてきた客に、店内にあるもん勧めてなにが悪いんだよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:57:31.47 ID:cQK8q9xE0.net
あ、カモ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:57:33.67 ID:2yp274QB0.net
ドコモの日常^^

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:57:39.06 ID:qbvbx+vj0.net
うわぁぁぁぁ

7 :2chのエロい人 :2021/03/26(金) 11:57:41.59 ID:RP9Facln0.net
こんなドコモだましに引っ掛かる方が悪い。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:58:07.80 ID:5A91xqJU0.net
騙す意図が明確なのはダメだな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:58:38.17 ID:zWXY4Q3j0.net
>>7
俺は好きだぜ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:59:04.45 ID:J7T+DsW80.net
ん?ショップはアホモの案内はシャットアウトだろ?
なんでこんな指示してんの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:59:07.25 ID:jQvf4fQu0.net
SDカード商法

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:59:12.62 ID:aOZfUedE0.net
>>7
評価します。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:59:18.92 ID:mREL7LNc0.net
何かを契約するときにはレコーダーは必須
公共でもね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:59:38.53 ID:2yp274QB0.net
お前ら何回騙されたら懲りるんだよ
一番望まれていたギガライトの値下げもやるやる言いながら無かった事になったしw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:59:57.52 ID:YgiAsZK10.net
>>3
来たらやればいいけど扱っていないもの広告に入れて誘客してやったら駄目だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:59:59.17 ID:RNjXRp8/0.net
>>3
実際には無いのに「アハモありますよ!」って客引きしてるのはアウト

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:00:01.34 ID:rlGc8t8S0.net
ちょうど今アハモに変えたところだわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:00:14.46 ID:RUQpO/4n0.net
会食効果か

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:00:21.39 ID:LPH8E7oS0.net
楽 天なら安心

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:00:53.62 ID:WfW7ldN20.net
これかなりやべえぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:01:03.01 ID:S0M4GfT50.net
>>7
まあまあ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:01:05.30 ID:XQ9RHkwO0.net
>>3
ソース読めよマヌケが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:02:31.06 ID:L5uMyMbJ0.net
ここまで堕ちたのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:02:59.68 ID:/EFhcKc60.net
ドコモショップは自分が吊るされる縄を編む仕事やらされてるのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:03:08.19 ID:YHVb6huk0.net
若い子いますよと声を掛けて年増をあてがう水商売と同じ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:03:16.12 ID:XQ9RHkwO0.net
やってることが悪質すぎんだよ


記者も今年2〜3月、首都圏の複数の出張販売を回ってアハモフックを実際に確かめた。出店に張り出されたアハモのポスターを眺めながら周辺を歩くと、「docomo」のロゴが入った赤いジャンパーを着たスタッフからたちまち「アハモに興味はありますか」と声を掛けられた。その場でほかの通信会社と契約していることを話すと、スタッフは「アハモにすればお安くなるので、少しお話を聞いていきませんか」と笑みを浮かべてパイプ椅子を勧めてきた。

着席後、店員はアハモの説明をすると立て続けに、「お客様にはアハモが大変お勧めですが、まだ受付を開始していません。ですが、アハモにするなら今からドコモに乗り換えておいたほうがラクです」と畳みかけてきた。そして、アハモの話を聞くはずだったのが、いつの間にか、大容量プラン「ギガホ」を契約する話にすり替わっていた。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:03:43.45 ID:/8R6PZQc0.net
ロング学割にしたらアハモより安かったわ
6ヶ月、家族割、光割込みやけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:03:53.21 ID:U9Hj//De0.net
イオンとかでイベントやってるのもほれでか
オンラインのみなのに?って思ってた

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:03:53.49 ID:lHEN4Wdt0.net
>>3
無いにありますと広告出してんのが悪いのでは?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:03:57.28 ID:VLlm8UaZ0.net
じゃあ俺たちはドコモ店員とアハモファックしてやる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:04:03.84 ID:jnwRYPlm0.net
詐欺も

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:04:22.85 ID:0uP/trqn0.net
これ事実ならドコモ上場廃止だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:04:25.51 ID:FdhX5O7r0.net
騙すことが当たり前になってんだよ騙される方が悪いと
騙す方が悪いに決まってるのにだ、だから規制が必要なんだ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:04:48.12 ID:L5uMyMbJ0.net
誠実な人ほど早く死に、あるいは病み、もがくのはもはや既定か

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:05:12.66 ID:kPtRY1pe0.net
派遣会社みたいな勧誘の仕方だなw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:05:12.84 ID:LobLeIeW0.net
スガ総理が悪質だってことだろ
料金下げられたら販売店は飯を食えない
客を騙すしかなくなるんだから
これが人権を否定する自民党の所作だ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:05:21.66 ID:Flevf0sQ0.net
>>15
サブブランドじゃないとドコモは言ってるので扱ってるだろ。条件がネット契約限定なだけで。
これがダメならps5の看板出してて、店内に品薄の為ネット抽選とさせてもらいますもアウトだろ。
その上でわざわざカウンターに来た客にps5はないけど、Xboxはあるよとすすめてるようなもんだろ!

>>16
1みた限り、アハモありますよ!なんて書いてないんだが。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:05:22.47 ID:3iCeezYo0.net
ケータイショップなんて光通信の系譜でしょ?

これくらい想定内

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:05:25.99 ID:hCNwql100.net
そりゃ5G一本に絞りたいだろうから
ギガホを勧めるだろうよ

しかも光回線の10倍の速度で使い放題
価格は光回線と同程度なんだから、全然安いだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:05:29.30 ID:/6j/ufdz0.net
これでショップの人員に問い合わせするならアハモ向きじゃない人種なんだから問題ないな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:05:31.67 ID:c6uEvejC0.net
ややこしいプランを増やしてア○?
使い放題で安くしろチマチマやってないでドーンとやれ!簡単だろ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:06:05.89 ID:nl7PO52e0.net
つまりクソ野郎

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:06:28.45 ID:D2WronuA0.net
ドコモは他のキャリアと違って
まぁまぁ誠実だったよなぁ〜昔は

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:06:31.67 ID:Wa6V14lo0.net
60G3000円にまずはしろよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:06:51.41 ID:JrFU43hg0.net
アハモ改めアホも・・

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:06:51.41 ID:SX79y7Y/0.net
せっかく裏でコソコソやって情弱騙してるのにそういうのバラすなよ!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:06:53.78 ID:G9EHXqr00.net
迷惑広告止めろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:06:54.31 ID:LobLeIeW0.net
ケケ先生が政府に入ったらいつもこんなものw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:07:12.96 ID:3RBZjGr50.net
騙すも何もこれ契約するのは
ネットがわかったら若者だけでしょw

そんなのに引っかかる情弱が悪い

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:07:27.04 ID:fCCfGdsO0.net
おとりとか
グウェント以来だ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:07:47.13 ID:hCNwql100.net
要は
格安SIMと同じサービスが>アハモ
5G使い放題のサービスが>ギガホ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:07:58.85 ID:c6uEvejC0.net
ずっとロング学割とか言ってるが最初の6ヶ月だけじゃねーの?

なんかおかしくね?ずっとって言葉が

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:08:24.23 ID:wurMq7Ad0.net
かんぽかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:08:26.02 ID:K9RU6jqX0.net
>>44
何がまずなんだ乞食よ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:08:53.92 ID:ZFgd3N7K0.net
>>5
まったくだ
いろいろな業界でトップが腐りきってるな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:08:55.29 ID:5Deh2KAd0.net
ああ、これLINE騒ぎでLINEMOに冷や水浴びせられたから報復記事をお願いされたんだな
東洋経済なんて中韓持ち上げ記事ばかりだし

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:08:55.51 ID:WsiPGIim0.net
>>3
アハモのポスター貼って店内へどうぞ表示してるからなんでだろうと思ってたが、
囮はだめだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:08:55.95 ID:goyqUPH20.net
>>48
入ったら…?
ケケ先生は何年もずっと絡んでたんですけども…

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:08:57.81 ID:Hz4moL8b0.net
>>1
ホント談合3兄弟は腐りきってるな!!!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:09:18.86 ID:hYDUPkhf0.net
やはり名称がアカンねや
ahamoじゃなくてahe.moでいこう
hentaiフリーな勿論

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:09:26.23 ID:3AgV3sGJ0.net
スーツを着た街獣

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:09:40.29 ID:f7c383Jl0.net
ああ
世の中の商売じゃよくあるね

チラシで安いので入店させて
高いの買わす的な

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:09:42.34 ID:D9xn7lwr0.net
ahodomo www

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:10:06.48 ID:YHVb6huk0.net
>>37
ドコモショップはドコモと回線・機種の
販売委託契約をしている代理店であって
ドコモとは別法人。

ショップでは契約できない、つまり委託されていない
アハモを口実に契約を勧誘するのは法律的にはともかく、
「詐欺まがい」と言わざるを得ないね。アハモを契約する
権限はショップにはないから。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:10:37.71 ID:LobLeIeW0.net
いつものように下が飯を食えなくなり暴走
アリガト−ア−シタ。スガ政権の人災だね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:10:49.82 ID:FIpmCW940.net
そもそもネット限定のアハモを店頭に出向いて聞きに行くこと自体が
鴨が葱背負ってきてるようなもんだろ
自分で調べられないバカですって自己紹介してるのに気付けよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:10:50.64 ID:n/w8Sxb00.net
>>26
これおかしいよな、ドコモからだろうが他からだろうが、ahamoに乗り換えるのはネット経由で同じなんだし
違いはMNPの手続きくらいか?それも大したことないしな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:11:33.22 ID:LDUGg11E0.net
ペイペイペイペペイペイ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:11:34.58 ID:hCNwql100.net
格安SIMと+光回線使用料で、7000円程度払ってるのであれば
5Gギガホ一本に絞った方が、確か何百円か安くなるんだっけかな

屋外では5Gスマホ、家に帰ってきたら5Gモバイルルーターとして使う
そういう使い方
何言ってるか分からないのであれば、格安SIMかアハモの方がいいかも

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:11:36.37 ID:WsiPGIim0.net
>>64
ドコモが代理店にアハモで釣れと支持しているから悪質だよな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:11:51.69 ID:D4XOMFL00.net
どこも騙し

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:11:53.94 ID:Hz4moL8b0.net
>>65
スガは関係ねーだろ
ドコモの強欲な経営姿勢だろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:12:14.51 ID:bjo53o7L0.net
出張販売なら
クーリングオフ適用になるからいいじゃん

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:12:29.21 ID:ypBc8S410.net
>>16
ネットで24時間申し込みできるんだからahamoは常にそこらじゅうに有るんだよ、ドコモWiFiもあるしね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:12:58.69 ID:JTNiSRbj0.net
携帯会社はどこも詐欺会社みたいだよね。
実質0円だのなんだの。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:13:12.81 ID:ZFgd3N7K0.net
>>7
オレでさえ恥ずかしくて書かないだろうな
ドコモドラゴン並みなんて
アベノウイルス、アベノマスクと書き込んできたけどw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:13:34.39 ID:3ZVHIKoP0.net
今のドコモはソフトバンク以上に悪質

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:13:36.02 ID:CI68FZLH0.net
アハモ検討してギガホに誘導されちゃう客ってどんな人なんだ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:13:51.38 ID:N64MaB/y0.net
やっぱりドコモ
やると思ったよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:13:53.00 ID:LobLeIeW0.net
GDPの計算が合わないのに末端産業のスマホ契約の計算が合うわけないだろ
いくら計算合わないぞ!どうなってると言っても財務省やスガは計算間違いだと繰り返す
お国が滅びそうなんだが 

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:13:59.34 ID:5VTMODZD0.net
アハモ!?
あー!!ちょうど今売り切れたんですよ!!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:14:07.61 ID:WcfEme0O0.net
総務省とNHKと民放まとめて粛清中w

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:14:07.94 ID:VkMGhq/y0.net
指示うぇw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:14:16.99 ID:ZaZrc9YQ0.net
>>3
その店内販売してないってのがダメなのよ?
アハモは代理店じゃ契約できんのよ。
しかも、それを利用して別のモノ売る事をドコモが計画的にやってる。

つまり、端からアハモを契約させる気がないのに、いかにもアハモが契約できるような体でやってるから景品表示法違反のおそれがある。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:14:20.58 ID:J7T+DsW80.net
>>52
はじめてスマホ割って奴入れてるんだが
はじめてスマホ割−1000
ずっとはじめてスマホ割−1000
って表記されてるんだよな
多分上が1年間?引かれる額でそっから先は下だけになるんだと思う
そのずっとロング学割ってのも別れてたりするんじゃね?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:14:49.09 ID:WsiPGIim0.net
>>32
つ、釣られないクマー(aa略

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:14:49.50 ID:UUEhq41O0.net
暴智団

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:08.37 ID:bfODkIk30.net
詐欺会社ばかり

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:12.39 ID:WfW7ldN20.net
>>66
これ工作のテンプレ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:29.19 ID:f7c383Jl0.net
まあ、ahamoはそもそもお店に行くことを前提としてないから

これて委託先のお店をやってる会社がノルマのためにやってることだよね

そういうコスイやつを避けるための窓口なしなわけで
行ってる奴がアホだよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:33.04 ID:/j7hRsmj0.net
ドコモショップにahamoのことを聞きに来る時点でahamo向きではない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:35.86 ID:N64MaB/y0.net
>>3
何が悪いのかわからないお前の頭が悪いんだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:40.45 ID:3ZVHIKoP0.net
ドコモ店員「アハモ説明しますよ!」→「アハモはおすすめしてません。ギガホオススメですよ!」

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:43.29 ID:gg4FDdwL0.net
店員はどうやってギガホに勧誘するつもりだったんだ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:45.59 ID:XdtsRiRW0.net
後から思い付いたのか、始めからそのつもりだったのか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:15:46.69 ID:hCNwql100.net
>>78
youtubeや、HD画質の動画をストリーミングで見てます、って層は
普通にギガホの方がお得だね、って話になるか

10ギガとかの契約じゃ映画2本も見れないからね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:16:01.93 ID:XHz3d0fK0.net
>>3
お前みたいなバカがいるから詐欺がなくならねーんだよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:16:10.79 ID:GAO11eoG0.net
今日からなのに東洋経済どこの回しもんだ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:16:47.45 ID:BUzn787o0.net
>>94
店で対応できませんよと言って不安がらせる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 12:16:54.35 ID:tT3ITglO0.net
大企業って基本的に客を搾取対象としか見てないよな

総レス数 552
117 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★