2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】高橋よしひろ氏、市のまんが美術館の名誉館長に就任へ 「銀牙―流れ星 銀―」など犬漫画の第一人者 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/03/26(金) 09:58:47.29 ID:BB+6NjU89.net
 秋田県横手市は、市増田まんが美術館の名誉館長に4月1日から漫画家の高橋よしひろ氏(67)が就任すると発表した。1995年の開館時から矢口高雄氏が務めていたが、昨年11月に逝去した。今後は矢口氏を「初代名誉館長」として顕彰するという。

 高橋氏は東成瀬村出身で、72年に「下町弁慶」でデビューし、代表作に「白い戦士ヤマト」「銀牙―流れ星 銀―」などがあり、87年に小学館漫画賞を受賞している。今年が画業50周年。現在、一般財団法人増田まんが美術財団評議員。

 市によると、矢口氏とともに、美術館開館当初から漫画家や出版社を回り、収蔵の力添えをした。名誉館長は美術館の後押しをする存在で、信頼にもつながるという。

 高橋氏は「大変名誉なことでありがたく思います。矢口先生の遺志を継ぎ、その重責を果たしながら、まんが美術館の発展に寄与したい」とコメントしている。(山谷勉)

3/26(金) 9:22配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/000587341218319f68313f80c7e3a8df63622ccc
秋田空港の陶板レリーフの前で記念撮影された高橋よしひろ氏と矢口高雄氏(左)=2016年10月、横手市市増田まんが美術館提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210325003294_comm.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 09:59:48.42 ID:rZ2itGV10.net
犬漫画ってこの作者以外にも描いてるのかな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:00:47.58 ID:3iCeezYo0.net
男の旅立ちが好きでした

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:00:48.42 ID:3VJJNkZx0.net
宇宙戦艦ヤマトの姉妹艦が銀河

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:01:24.28 ID:/EFhcKc60.net
悪たれジャイアンツの人?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:01:30.87 ID:PJJ0++OB0.net
犬が主人公の漫画ってなかなかないな いまだに

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:02:29.48 ID:PNlLbc/i0.net
秋田は 高橋さんと矢口さんいるから 強いな
カラー漫画の巨匠

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:02:57.52 ID:gjlza9Ni0.net
満州キムチハゲをどうにかしろや秋田県人…

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:04:21.52 ID:T98h/tlX0.net
アカメさーーーーん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:04:30.57 ID:+X8WbTBD0.net
銀河の赤カブト編とWeedの法玄編
つまりそれぞれの第一部は傑作だった。
しかしその後のグダグダっぷりは全く擁護できんわ。
特にWeed後半、そしてオリオン、LastWarsともうメチャクチャ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:04:44.60 ID:d6OpXXAP0.net
ギャグマンガや日常系では犬主人公が結構あると思うけど
シリアスバトルマンガって銀牙シリーズ以外にあるんか
ないやろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:04:52.28 ID:AgEEEDcA0.net
思えば動物擬人化の走りだったな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:05:33.39 ID:j70x9IMJ0.net




次は、猫まんがの第一人者だな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:05:55.35 ID:CdHVzujH0.net
本宮ひろしの弟子ってのは絵柄でわかるよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:06:33.79 ID:QM8Hcz9D0.net
釣り吉と銀は名作中の名作

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:07:17.02 ID:l7fr39nN0.net
>>2
スヌーピー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:07:22.02 ID:C4p8spuD0.net
18歳でデビューしてたのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:08:05.63 ID:rTwyRqO40.net
犬漫画の第一人者って何だって思ったら
記事の何処にも書いてなくて草

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:08:22.55 ID:OkUjKmVe0.net
あーあったな読んだことないけど

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:08:32.18 ID:vJF136tu0.net
この漫画って犬が会話するまでは名作だったと思う

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:08:52.55 ID:IJw/TBPc0.net
「さよう 拙者は奥羽軍軍師 赤目と申す」
なんで犬が侍言葉喋るんだよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:09:36.16 ID:j70x9IMJ0.net
>>2
BEASTARS は狼だったな
でも、銀牙も狼

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:09:44.26 ID:pUDPSpSy0.net
>>2
闘犬漫画は木村えいじ先生がはるか前に描いてる

ジョークラッシュとか派手な技は出てこないけど、
もう少し地味な「●●居合」とかは出てくる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:09:46.91 ID:zWXY4Q3j0.net
>>6
ワイルドハーフ

犬だけじゃないが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:10:27.67 ID:vJF136tu0.net
普通にボーガンの男の子と銀で赤カブト倒して欲しかったのに
いきなり路線変更してガッカリした思い出

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:10:31.16 ID:qzRJ4ztU0.net
>>16
peanutsの主人公はチャーリーブラウンだ
スヌーピーはあくまでも主役の犬

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:11:38.54 ID:M8JfuNix0.net
犬漫画ww 馬漫画の第一人者もいるようないないような

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:13:04.12 ID:j70x9IMJ0.net
>>27
みどりのマキバオー か

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:13:12.03 ID:HdGIR7FY0.net
いぬばか なんてのもあったな
作者どうしてるんだろ
マイホームみらの好きだった

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:13:29.68 ID:n0684ZzU0.net
スケコマシのスミス

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:13:41.22 ID:vJF136tu0.net
銀、ジョン、赤目、リキ、甲斐三兄弟、クロス、スミス、ベン、紅桜、スナイパー、
主要キャラはこんなもんか
意外に覚えているものだな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:13:50.18 ID:pUDPSpSy0.net
>>2
あと、「ウル」っていうなかなか面白い漫画があったな
石川球太先生

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:14:09.84 ID:shIeyQCy0.net
フィンランドで大人気らしいね。
あちらは狩猟が盛んで、猟犬を飼っている人が多いから、とか。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:14:27.52 ID:3uf7532m0.net
>>2
のらくろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:14:42.59 ID:j70x9IMJ0.net
>>29
一夫多妻制の漫画書いていたな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:15:11.77 ID:GL0+WcZG0.net
絶・天狼抜刀牙だけは覚えてる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:16:24.96 ID:xj77nehj0.net
>>10
めっちゃ読んでるやん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:17:13.23 ID:4FG41SUB0.net
>>20
俺もそうだと思うけど、実際はその時期が人気低迷で、
犬に会話させるようになってから人気上がったらしい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:17:13.32 ID:dbhC+0nL0.net
フィンランドでは国民的アニメ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:17:13.86 ID:Zi0Wo1YB0.net
>>25
ボウガンじゃなくて洋弓です

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:17:46.04 ID:sfxM5ZuF0.net
これはひどい

高橋よしひろ×宮下あきら、青春時代を語る。横手市増田まんが美術館リニューアル記念イベントレポート
https://manba.co.jp/manba_magazines/8255

高橋 そうそう、あんな絵を描いてた。僕は『白い戦士ヤマト』というマンガを月刊少年ジャンプで描いてたんだけど、
そのときに闘犬場の観衆を宮下先生が描いてたの。そしたら編集から描き直しが来たのよ。
「この観衆は作品に合わない! 誰が描いたんだ!」と言われて。
それで俺もよく見てみたら、観衆がみんなヤクザみたいなの(笑)。

42 :ネトサポハンター:2021/03/26(金) 10:18:51.50 ID:aCKktfgc0.net
アメリカのポチを描かせろw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:19:23.69 ID:M8JfuNix0.net
○○漫画の第一人者って、長年やっててもそれしか描けん人のことをさすんかの??

野球漫画の第一人者とか、サッカー漫画の第一人者とか、海賊漫画の第一人者とか・・

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:19:59.52 ID:IJw/TBPc0.net
>>7
三代目は誰だろう
土田世紀が生きてればなあ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:21:02.69 ID:RlQ370mW0.net
>>1
税金で漫画とか

金持ちだな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:21:07.50 ID:vJF136tu0.net
昔のジャンプって本当に面白い漫画ばかりだったな
鬼滅の刃とか当時あっても打ち切りレベル

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:21:21.30 ID:f8xS+2ub0.net
猫が主人公の漫画は無いの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:22:01.12 ID:GB5glF8M0.net
亡くなった矢口先生が去年画業50年で、
煖エ先生が今年って事は、ほとんど同期なのか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:22:21.14 ID:RtOmO8RV0.net
犬がしゃべったァ――!

50 :ネトサポハンター:2021/03/26(金) 10:22:34.77 ID:aCKktfgc0.net
>>47
トムとジェリー

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:22:36.78 ID:OjOCQUlL0.net
どういうわけか犬がしゃべるんだよな!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:22:37.28 ID:pUDPSpSy0.net
>>47
ホワッツマイケル
しっぽが友達
とか、いっぱいある

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:22:58.99 ID:B+cWc32t0.net
狼と犬の闘いが燃えたな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:22:59.66 ID:lwCxWq4S0.net
犬がめちゃめちゃ喋んのなw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:23:05.73 ID:v/GwsgI30.net
犬の定義が乱れる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:23:11.77 ID:/EFhcKc60.net
>>47
what's マイケル
https://i.pinimg.com/originals/42/4b/17/424b17df7689df36858b8361a160a0ca.jpg

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:23:40.54 ID:M8JfuNix0.net
>>51
馬もしゃべるんだから犬だっていいだろー

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:24:00.39 ID:f8xS+2ub0.net
>>56
何それ可愛いw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:24:35.33 ID:0GHk2VBa0.net
初代名誉館長って初代を付ける意味ある?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:24:58.61 ID:KRivBHsg0.net
>>2
ワンサくん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:25:21.63 ID:sfxM5ZuF0.net
>>46
これのことか
https://i.imgur.com/kBDmW7M.jpg

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:25:41.12 ID:4FG41SUB0.net
>>46
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/018/318/008/e73f72fff1.jpg
世間一般で黄金期と言われるちょっと前のこの頃が好きだった

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:25:52.29 ID:vsWT1pvn0.net
>>6
信長が犬化してる漫画があった

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:25:52.91 ID:L+O4197b0.net
>>51
犬同士ならいいだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:26:44.91 ID:vJF136tu0.net
>>38
なるほど、編集者が優秀だったんだな

>>40
あ、そうだったか
たらふく飯食って筋トレして
スノーモービル売って手に入れたのは覚えてる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:27:33.42 ID:GXrEVJG20.net
犬漫画で残れる人は犬が上手い
車漫画で残れる人は車が上手い

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:28:35.18 ID:FRIaTDfv0.net
この人のカラー原画とか展示しまくったら北欧からの観光客が激増しそう
聖地だろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:29:01.05 ID:DpPMtZkH0.net
馬が主人公の漫画
https://pbs.twimg.com/media/B9To_A3CMAAbXsd.jpg

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:29:14.10 ID:EdO8ra300.net
>>61
学校行く前に読まないと気が済まなかった時のジャンプだw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:29:26.96 ID:0XrRHxwP0.net
犬漫画の第一人者て、範囲狭すぎやろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:29:38.67 ID:PrlCItaY0.net
>>57
そんな馬鹿な

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:29:58.93 ID:lm5SAOnV0.net
このニュース見て意識して比べてみれば確かに矢口高雄と高橋よしひろは絵柄やキャラ設定や世界観に共通するものがあると感じる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:30:12.48 ID:nwZ5d5gD0.net
銀って今の連載でも生きてるんだよな
死ぬのはシリーズ終わるときか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:30:17.90 ID:B8a99EYE0.net
銀河、君は昭和から来た作風なんだな!だからジャンプを選んだ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:30:49.97 ID:UP4fG56P0.net
なんか北欧の方で犬漫画が異常に受けてるって話を聞いた

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:31:51.63 ID:M0OAxd6U0.net
正直実質野犬の群れだよね
飼い主居たりはするんだけど

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:33:02.09 ID:wrwiDS9q0.net
結局犬漫画しか当たらなかったな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:33:57.90 ID:5nyCmNTR0.net
>>76
実際人間側もめっちゃ警戒してるし
ストーリーの起点になることもあるな
友好的なのは(元)主人公回りくらい

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:33:59.48 ID:M0OAxd6U0.net
>>75
フィンランドではジブリ以上の知名度って記事あったね
ベアドッグに親しみがある国で犬同士の友情が受けているとか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:34:25.39 ID:j70x9IMJ0.net
>>47
ニャンキーズ NYANKEES

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:35:52.55 ID:Wfzi0Uv50.net
>>47
「アタゴオル」とか「綿の国星」とか「小さなお茶会」とか大昔から
最近では「俺つしま」とかおもしろい
「同居人はひざ、時々、頭のうえ。」のように人間視点と猫視点のものから
「ねこねこ日本史」のように擬猫化したものから

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:35:56.72 ID:dS3qrIXd0.net
銀牙のアニメすごい好きだったわ
親父も楽しみにしてた
幼少のころお茶の間にぎやかにしてくれてありがとう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:36:07.05 ID:gjlza9Ni0.net
>>72
あの辺のアニミズムは、近畿中心の日本の古来のものとちょっと違う。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:36:14.62 ID:M8JfuNix0.net
>>47
とんぬらさん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:36:29.90 ID:WXlVfD2A0.net
>>1
異議あり。
犬漫画の第一人者は「のらくろ」の田河水泡先生である。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:37:15.12 ID:M0OAxd6U0.net
>>78
かなり理性を持ったキャラたちだから良いけど
ガチならマジで怖いわな
京都の野犬問題が長引いてたのはちょっとどうなの?と思ったし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:37:20.89 ID:+X8WbTBD0.net
>>76,78
昔は人間との絡み方もストーリー上重要だったし
描くのが上手だったけど
今は完全に回復アイテムにしかなっていなくてドラゴンボール状態。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:37:28.05 ID:OXYvspbT0.net
あ!犬🐶だ!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:38:43.14 ID:cfEDxmqK0.net
犬漫画の第一人者なんだろうけど他の犬漫画家が思い浮かばない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:39:25.78 ID:vJF136tu0.net
町医者と犬の漫画があった気がする
タイトル名は忘れた

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:39:28.80 ID:M0OAxd6U0.net
>>87
怪我して一時的に面倒見てもらう
そして仲間の為に!ってのは元ジャンプらしい感じ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:39:45.54 ID:GwtecHAt0.net
矢口高雄に高橋よしひろ。。。
秋田はホントに自然豊かなんだなw

秋田空港の三平の壁レリーフすごい良かった
高橋先生も秋田出身だったなら、銀もいれて共作がよかったな
北欧あたりの観光客が来たかもしれんw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:40:46.20 ID:oDbz7swa0.net
立花親子は改心したのかな?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:41:02.46 ID:x12fNIKz0.net
続編を連載していて、それが明らかに本編よりも長くて
話の流れも、定期的に奥羽の犬軍団が壊滅してからの戦国時代と聞いていたが
ついに、隕石まで落ちてきたときいて戦慄を禁じ得ない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:41:10.67 ID:lRit7y6F0.net
犬漫画って表現になぜか破壊力を感じる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:41:14.02 ID:cfEDxmqK0.net
単行本売上は奇面組と同等くらいで大とまではいかないヒットだった

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:41:17.31 ID:M0OAxd6U0.net
矢口高雄の「ボクの手塚治虫」って作品めっちゃ好きだわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:41:17.98 ID:9nV2xMb10.net
銀の飼い主の大介って学校行ってないの?
アニメしか見てないけどひたすら筋トレやってたよな
おまえ学校どうしたよって子供心に思ってた

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:41:53.65 ID:pUDPSpSy0.net
「犬を飼う」
谷口ジロー先生

泣いちゃうよ、ほんとに

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 10:42:02.28 ID:M0OAxd6U0.net
ユニクロが赤カブトのTシャツ作ってたけどそれは正直欲しかった

総レス数 635
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★