2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】スエズ運河座礁船、愛媛県の正栄汽船が所有 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/03/24(水) 17:43:00.30 ID:yyQtryXG9.net
トピック
経済
スエズ運河座礁船、愛媛県の正栄汽船が所有
2021/3/24 17:22 (JST)3/24 17:39 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社

 愛媛県今治市の正栄汽船は24日、スエズ運河で座礁した船を所有していると認めた。

https://this.kiji.is/747370372345692160?c=39550187727945729

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 23:52:07.10 ID:+ubxyIXR0.net
座礁してた船が動き始めたらしい
よかったな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 23:56:14.86 ID:8fO7tie/0.net
https://www.marinetraffic.com/
ここで見ると地中海から来る船がグレートビター湖にだいぶ溜まってるな
開通しても順番待ちでしばらく遅れそう

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:28:32.62 ID:gfkvDaG50.net
コンテナの中身はなんなんだろうなw

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:40:34.18 ID:0A9Z4vXb0.net
今治ってことは海賊船か

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:40:39.21 ID:byOh5FVP0.net
スエズ封鎖でイギリス空母が東シナ海に来るまでの時間が稼げるな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:46:27.67 ID:a5Ct0Fyj0.net
TBSでも日本の船が座礁と放送してたわ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:51:22.51 ID:NmrcR4SN0.net
よくがんばった!
https://pbs.twimg.com/media/ExNadePUYAM5vHX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ExNaeIZUcAEiJJZ.jpg

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:52:59.58 ID:J5kVXRbA0.net
心配だね
うまく事が運んでほしい

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:54:04.04 ID:92ISE/ew0.net
いまち市ってどこよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:55:09.21 ID:ZCKS6DzT0.net
なんか日本叩きに使いたい在チョンがいるね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:55:34.89 ID:QreLvl0h0.net
2020年から日本は船関連にツイてない

ダイプリ、モーリシャス座礁、スエズで座礁・・

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:55:54.32 ID:Gc5y0Wd60.net
運河詰まって原油や天然ガス価格にまで影響出るってそこそこ惨事だな
変動型の電気料金契約をしているところにはまたプチ地獄が来そうだなw

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 00:58:00.88 ID:COXrHNGP0.net
>>80
原油ではなく低硫黄燃料の実験中だった
www.forbes.com/sites/nishandegnarain/2021/01/06/special-report-explosive-documents-reveal-bp-behind-toxic-mauritius-oil-spill/

forbesによると三井はこの燃料の問題を検査で知って翌日に進路変更して座礁に繋がった
この新燃料の利権があまりに巨大でIMOやBPも全力で隠蔽しようとしてるらしい

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 01:01:48.76 ID:UY/HVXK00.net
いや、スエズで猛烈な砂嵐の突風が吹いて操船が出来ず岸に座礁したらしい

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 01:05:05.16 ID:wayd4mZk0.net
>>229
アジア系の工作員らしい男が川の近くで大型の扇風機を持って風を起こしていたらしい

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 01:07:11.30 ID:glrsm5cw0.net
ワクチン開発できねえし、
SNSの構築できねえし、
船の運転もできなくなったらどうしようもないな。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 01:42:06.83 ID:vB5napgL0.net
また日本が世界に迷惑かけたのか。ほんと日本が関わるとろくなことがおきない

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 02:53:31.24 ID:SLOmezXN0.net
リースみたいなもん?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:15:24.97 ID:/pj36qeL0.net
BS世界のドキュメンタリー 選「スエズ運河 メガ建築の大拡張」
[BS1] 2021年03月25日 午後11:00 ~ 午後11:45 (45分)

スエズ運河のメガ拡張工事に密着。砂漠を切り拓いて地中海と紅海を結んだ「19世紀の人類の偉業」の昔と比べ、技術はどう様変わりしたのか?秘蔵映像たっぷりに探る。
古代エジプトのファラオも、かのナポレオンも夢みたメガ運河。砂と水との10年にわたる格闘の末に完成したのは1869年。当時はシャベルと人力が頼りだった。タンカーと貨物船の大型化に対応する拡張工事は、2014年に始まり、一方通行しか許されなかったスエズ運河に、世界中から巨大な掘削機やバキューム装置が集結した。古い運河からの浸水など、想定外の事態に現場はどう対処したのか?運河建設の知られざる今昔物語。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:32:22.12 ID:nL3DGANe0.net
何騒いでるの?
迂回すればいいだけでしょ。
馬鹿じゃね?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 06:51:38.16 ID:4H4RrlVy0.net
レンタル元ってだけの話で運航してたのは台湾の会社だけどな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:26:45.44 ID:cTtujxpK0.net
海上保険ってスエズ運河封鎖の損害を想定しているの?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 07:46:07.28 ID:CpHDYIrZ0.net
>>235
馬鹿はお前だ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 08:39:49.81 ID:Rhnwnuk40.net
>>237
つ中東戦争

数十年前は、スエズ運河が原因の戦争も起きてるが

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 10:55:11.80 ID:K+bNy36z0.net
船の所有者、運航してる海運会社、操船してるオペレータ、
この3社が別々になり、だれに責任があるのかよくわからなくなった

よって、国際条約で、船主はだれか届けて、船主に最終的な責任を負わせることにした
またペーパー船主でなにかあったらトンズラとかを防ぐために、
船主には賠償義務や保険加入義務を負わせた

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 10:58:30.53 ID:K+bNy36z0.net
>>237
海運保険は、
・国際条約で最低限加入しないといけない保険
・入港や通過する国の法令で最低限加入しないといけない保険
・任意に加入する保険
この3種類があって、一番下は契約次第でなんともいえん

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 11:02:00.60 ID:zzKuuROv0.net
船首座礁して砂の上に乗って、船尾の方は流されたら
こういうふうに横になるな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 11:50:41.25 ID:SLOmezXN0.net
長栄海運、正栄汽船とコンテナ船リース契約 2018/02/14
海運世界大手の長栄海運(エバーグリーンマリン)は12日、今治造船のグループ会社で船舶貸渡を手掛ける正栄汽船(愛媛県今治市)と積載能力1万1,000TEU(20フィートコンテナ換算)の超大型コンテナ船12隻のリース契約を取り交わした。

これがその船かどうかは判らんが、リース契約だろうな。
自動車なら事故の責任とかリース会社になにも関係ないけど船だとなんか関係ある?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 12:10:34.62 ID:a2P5VPBq0.net
バルバスバウががっつり土に刺さっちゃって抜けないとか聞いたが

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 12:56:51.74 ID:KNM5DQ6d0.net
>>243
普通船リースするとき船長とかもその会社からリースするからね
だから船主の責任問われるし、ニュースでも船主が報道される

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 19:02:35.71 ID:VIRZE6/D0.net
>>244
スケキヨになってるのか。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 23:46:14.55 ID:K+bNy36z0.net
>>245
船主の責任が問われるのは、法令や国際条約で船主に責任があるって決まってるから
船には船主を登録し、船主は保険加入義務がある

船の設計・建造、所有、運航、実際の操船、
これらがばらばらになった状態に対応するために、
船主責任が決められたといえる

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 23:50:24.04 ID:u6cxUUju0.net
これだけのコンテナ船ならバルバスバウも相当な長さなんじゃなかろうか...

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 00:34:09.62 ID:C8fJzYL00.net
70年経ってイ400の悲願が叶った
これで大西洋から絶対国防圏を守れるぞ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 00:39:05.24 ID:o5ukVmB70.net
>>249
帝国海軍て航跡でチンコ描くのが悲願だったんか

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 00:44:51.77 ID:AMg10yKZ0.net
>>106
免責ってのがあるんだよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 11:47:52.05 ID:Low/ELsa0.net
レンタカー会社の船版だろ
レンタカーで事故起こしたらレンタカー会社の保険で賠償してくれるし
この場合も(責任は運転者だが)賠償は正栄汽船じゃね?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 14:05:17.17 ID:82XZXaf00.net
運河の収入は変わらんでしょ。 通る予定だった船は待機してるから開通後しばらく混雑するだけ。
通る予定だった船が遅れたとしても、その損害推定してまで賠償は回ってこないだろうし。

請求されるとしても座礁から復帰させるための費用くらい?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 14:30:50.83 ID:82XZXaf00.net
よく見るとけっこう船首側が上がってるな。
コンテナ3個分くらいがっつり乗り上げてる?
https://i.imgur.com/xEE4dCz.png

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 14:45:49.16 ID:qzQNciVc0.net
こういうのっていったん荷物降ろせば浮かんでくるもんなの?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 14:48:54.11 ID:9iTf67v90.net
荷物浮いて軽くしたらバラストに注水しないと転んじゃうんじゃないの。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 21:18:16.66 ID:3CYKL8990.net
>>256
全てのコンテナを降ろす必要はないし
もし全てを降ろしたとしても空のコンテナ船の重心は低いから転覆はしない

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 23:15:01.26 ID:tq9KgPBi0.net
>>39
東京湾の場合、パイロットってあくまで助言にすぎなくて、
事故っても免責なんだぜ。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 23:27:30.08 ID:w1va0OHS0.net
>>258
自動車でも誘導員は免責なんだよな。事故の責任はあくまで運転者。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 20:55:14.08 ID:yJpweUII0.net
他に海路が作れないものなんだろうか?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 22:56:35.80 ID:Hi1o0nkW0.net
>>252
運転者も正栄汽船なんだわ
「運転手付きのレンタル」だから

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:01:11.11 ID:oSU1fG1b0.net
>>74
めっちゃEVERGREEN

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:04:50.68 ID:lu9oYnxz0.net
>>38
>今回の座礁船についても、乗組員の全員を手配していた。
コレでやらかしたのは船主が雇った乗組員だからね
今回はここが違うんじゃね?
やらかしたのはパイロットとされるからスエズ運河の雇ったやつだろうし

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 23:18:22.49 ID:Hi1o0nkW0.net
>>263
水先案内人のミスは船長の責任です

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 15:16:12.33 ID:rKS1WKNP0.net
>>1
なんで、スエズ座礁のニュースで『船長は誰か?』って言うのを誰も報じないの?

マスゴミにとって、何か都合が悪いの?

別に船会社も隠したりしてないんだろ?
当然、情報を公開してるのに

総レス数 265
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★