2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【思想】カズオ・イシグロの警告が理解できない、リベラルの限界(現代ビジネス) [あずささん★]

1 :あずささん ★:2021/03/23(火) 18:33:32.25 ID:TPrBU0l29.net
彼らはなぜ「格差」を無視し続けるのか

「横」を見るだけでは不十分

2017年にノーベル文学賞を受賞した小説家カズオ・イシグロ氏の、あるインタビューが各所で大きな話題になった。

そのインタビューが多くの人から注目されたのはほかでもない――「リベラル」を標榜する人びとが自分たちのイデオロギーを教条的に絶対正義とみなし、また自身の感情的・認知的好悪と社会的正義/不正義を疑いもなくイコールで結びつける風潮の高まりに対して、自身もリベラリズムを擁護する立場であるイシグロ氏自身が、批判的なまなざしを向けていることを明言する内容となっていたからだ。

〈俗に言うリベラルアーツ系、あるいはインテリ系の人々は、実はとても狭い世界の中で暮らしています。東京からパリ、ロサンゼルスなどを飛び回ってあたかも国際的に暮らしていると思いがちですが、実はどこへ行っても自分と似たような人たちとしか会っていないのです。

私は最近妻とよく、地域を超える「横の旅行」ではなく、同じ通りに住んでいる人がどういう人かをもっと深く知る「縦の旅行」が私たちには必要なのではないか、と話しています。自分の近くに住んでいる人でさえ、私とはまったく違う世界に住んでいることがあり、そういう人たちのことこそ知るべきなのです。(中略)

小説であれ、大衆向けのエンタメであれ、もっとオープンになってリベラルや進歩的な考えを持つ人たち以外の声も取り上げていかなければいけないと思います。リベラル側の人たちはこれまでも本や芸術などを通じて主張を行ってきましたが、そうでない人たちが同じようにすることは、多くの人にとって不快なものかもしれません。

しかし、私たちにはリベラル以外の人たちがどんな感情や考え、世界観を持っているのかを反映する芸術も必要です。つまり多様性ということです。これは、さまざまな民族的バックグラウンドを持つ人がそれぞれの経験を語るという意味の多様性ではなく、例えばトランプ支持者やブレグジットを選んだ人の世界を誠実に、そして正確に語るといった多様性です〉(2021年3月4日、東洋経済オンライン『カズオ・イシグロ語る「感情優先社会」の危うさ』より引用)
https://toyokeizai.net/articles/-/414929

平時には多様性の尊さや重要性を謳っているはずのリベラリストたちが、他者に向けて画一的な価値体系への同調圧力を向けていること、彼・彼女らと政治的・道徳的価値観を異にする者の言論・表現活動に対して「政治的ただしさ」を背景にした攻撃的で排他的な言動をとっていることなど、まさしく現代のリベラリストや人文学者たちが陥っている自己矛盾を、イシグロ氏は端的に指摘している。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/現代ビジネス
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/81427

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:45:28.14 ID:Ylx/3pyb0.net
リベラルは隣人より関係のない遠くの知らない人のためだもん
自分は良い人だってフワフワした心地よさのためで仕方ないわな

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:45:32.79 ID:HR5M7rA70.net
>>924
生きるのに必死な人間が政治活動に没頭しなきゃならないほど、この国は貧しくはないからな。
まだ政治が死活問題になってない。
将来考えれば政治を学んで参加すべきだが、そんなものは就職後も士業の資格を取っておくべきと同じようなもので、わかっててもしない人間が大半さ。

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:45:37.33 ID:FSoM4uqE0.net
>>928
多様性を排除しようとする意見を批判して
その意見を排除していくことが多様性を拡充することになる
それを不寛容とは言わんね
主張を通しているだけ

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:45:37.90 ID:JIB1a0Xp0.net
>>43
マスゴミが勝手に言葉捻じ曲げるから もう無茶苦茶
セレブとか、英語かんけーねーし

リベラルなんて、誰も左翼(極左を含む)なんて思っていなかったのにな

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:45:52.20 ID:IkIvutHM0.net
>>948
権利権利ってうるさい割に自分達が他人の権利を侵害してるのには無頓着なんだよね

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:46:24.69 ID:Zoi86CQh0.net
>>950
「今の私は、自らを器と規定している」って仮面の人が言ってたわ。

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:46:44.48 ID:w20cPRKH0.net
問題を個別に判断しないで政局で一緒くたにに判断するから
一度政敵だと判断すれば間違っていようが関係ないんだよ
まあ余裕がないんだよ(アホだから)

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:47:30.40 ID:aYvB9+rO0.net
本当に優秀な弁護士や学者の方々は
リベラルだのLGTBだの天皇制反対だの
くだらない政治活動には首を突っ込まないし、軽蔑さえしてるだろ

これは厳然たる事実だ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:47:43.67 ID:IkIvutHM0.net
>>912
リベラルって自分達が嫌いなものは差別のレッテル貼って叩くじゃん
多様性でも何でもないし多様性を排除する側じゃん

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:47:51.80 ID:jG5vquVS0.net
>>948左翼は共産主義者の隠れ蓑

革命の為なら、何やってもいい
バレなければいい
左翼ネットワーク繋がり有るだろ
女性団体がセクハラにはダンマリで何もしない
男女共同参加の金

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:48:14.65 ID:Zoi86CQh0.net
>>954
「ほかのどんな人をも私は受け入れるが、お前だけは絶対に否定する」
という多様性を認めて頂いてありがとう、って話かな?

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:48:29.20 ID:zEJyzjOw0.net
というか、多様性ってそれぞれが自分のアイデンティティ、信条を持ち、侵さず侵されずで関係性を良好に保つ事であって
誰かの認定した「多様性」に向かって三拝九拝する事ではないわな

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:48:49.71 ID:OHEz/DrW0.net
>>957
ひとたび理想が崩れると何もかも吹っ切れたかのように内ゲバやらレイプやら虐殺やら…

ああ・・おそろしや・・・

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:48:59.60 ID:Y9Adrrca0.net
>>943
うーん多様性を叫ぶ人たちってイメージ的には、まず反多様性を主張する人がいてそういう人に反論しているって感じがする。
例えば多くの人にとって性的マイノリティなんて自分のことじゃない。同性同士で結婚しようと男がスカートはいてもそれは気にしていないんだ。公共性が低いからね。逆に反多様性派は同性婚反対や性差にこだわる。
結局多様性を叫ぶ人たちこそ多様性を尊重していると思うのよね。反多様性の人たちは人のことに介入しすぎている。

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:49:17.36 ID:5XDyq8R30.net
お前ら難しい議論してんな

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:49:31.87 ID:VzhsWbmk0.net
>>961
ドス黒い存在や活動家が見えていてもリベラルの理念から排除できない
リベラルは性善説に基づいた欠陥品なんだよ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:49:43.57 ID:aYvB9+rO0.net
死刑反対だったのに自分に危害が向いたら
あっさり転向する方もいましたね・・

オウム事件で被害にあった弁護士事務所も死刑反対運動してたはずなのに

どうして・・・

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:49:50.39 ID:foeCjDh90.net
>>954
君が本当にそう思ってるなら、お隣の国とかに対してもっと思うことあるはずだけどなぁ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:50:12.84 ID:A48Irvpc0.net
弱者に必要とされるリベラルではなく、弱者を必要とするリベラルになってしまったのか。
そうなると弱者なんてのは権力を握るための道具でしかないんだなぁ。
行き過ぎた過激なフェミニストに反対する女性を「名誉男性」と言って攻撃するフェミニストや、
福島県のことを「フクシマ」とかいう反原発活動家も同じ。
自分の権力のため解決ではなく対決を必要としているだけ。

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:50:30.73 ID:bWPTdsUx0.net
>>964
違うな。金や女や権力のために"理想"とやらを利用してるだけだよ。

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:50:31.60 ID:IPSnhYT80.net
美しいと思うのは調和だな

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:50:40.05 ID:jt+9BzRp0.net
自由を口にしながら格差をひがむ
格差も自由の結果ですよ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:50:42.63 ID:foeCjDh90.net
>>963
それ
シンプルに共感

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:51:17.72 ID:OHEz/DrW0.net
>>968
本気で考えてるようで考えないんだよ
もしくは考えないといけない事からも目をそらしている
または彼が言う通り>>971

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:51:26.73 ID:Zoi86CQh0.net
>>963
エビ食えん人も酒飲めん人も居る会社の呑み会ですわ。
食えん人飲めん人に無理やり勧めんでも、呑み会は楽しくできるでしょうよ?

っていう話ですわな。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:51:46.39 ID:znxzshR60.net
>>946
自民党がやったのは新自由主義という経済リベラリズムだから結局リベラリズムが悪いということなるわな。

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:51:49.01 ID:gZdUCn0A0.net
>>943
結果の平等にも通じるかもね。
結果が平等なら皆幸せになる?んなわきゃねえだろ
(機会の平等を排除してそうなったらね)

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:52:08.08 ID:aYvB9+rO0.net
静かに図書館で本を読んでたら

中に入ってきたオッサン連中が、酒盛りや喫煙を始めた・・
リベラル派に言わせたら、
彼らの人権を尊重して黙認(受け入れ)しなければならないらしいw

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:52:24.68 ID:FSoM4uqE0.net
>>960
だからそれやってきたのがウヨクだろ
自分たちがあまりにも好き勝手やってきたせいで
多様性だので認められる範疇を超えて
国に危機をもたらすようになってきたから
いよいよ排除される側になってきただけ
それをリベラルのせいだとかほざいてもな
むしろ国の崩壊防ぐために極端な差別主義者が
まともな愛国心ある連中により排除されようとしてしているんだわ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:52:32.53 ID:BE7Zh3sb0.net
>>954
多様性を標榜するなら、他人を受け入れられないという意見は許容すべき
自分自身が受け入れれないからといって、他人の意見を排除するのは独善的な考え方だよ
君自身の正しさを証明する手段がない
もちろん、現在は犯罪とされている行為までは、許容しろとは言わないけれど

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:52:39.07 ID:HR5M7rA70.net
>>946
お前はさっきから自民が大嫌いで、何やっても否定しかする気がない、そこに理屈も論理はないと言っているだけだぞ。
言っていることになんら定量的事実すらない。
世界有数の移民流入国とか、一回外国行ってから言ってくれw

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:53:37.12 ID:S4t3J5jQ0.net
リベラルもダメだな
左翼と呼ばれるのが恥ずかしいからリベラルを自称してる人は、今度は何て自称するんだろ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:53:50.11 ID:Y2HMVPUy0.net
日本でもリベラルとか頭の固い年寄りばかりだしな。

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:54:27.58 ID:A48Irvpc0.net
「正しいこと」で殴れる立場は、人を熱狂的にさせるんでしょうね。麻薬的なまでに。
それを目的にする余計な人が増えすぎた。

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:54:33.25 ID:znxzshR60.net
>>980
だからってリベラルがやっていい理由にならないって話な。やるなら右翼と同じってことをさんざん突っ込まれてるわけ。

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:54:46.34 ID:FSoM4uqE0.net
>>982
お前こそ日本の年間の移民流入数調べてからほざけよw
もう世界で5本の指には入る状態だわ日本は

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:54:50.58 ID:QZcsapsC0.net
>>965
それはあるかもね
多様性を認めない、受け入れられない理由ってなんなんだろう??
って思うし、聞いてみたいね
’ネットでの反射的な反応がほとんどだと思うんだがね

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:54:54.75 ID:zEJyzjOw0.net
>>976
うっわエビ食えないの?かわいそーとか
酒も飲めねえのに一人前面するな!

くらいの会話が飛び交いつつ、かといって誰も本気で「自分と違う」相手をさげすむでもなく、それぞれの差異や対立点を軽口とノリで飛び越えて語り合う

そういう呑み会ならなお良しですな、それぞまさに多様性

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:55:08.76 ID:a6bagOW60.net
ツイフェミの事かwww

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:55:16.30 ID:aYvB9+rO0.net
>>977
自民党は保守から脱却して
完全に反保守主義になった
自由至上主義リベラリズムだから

海外でも実際にリベラル扱いされてるw

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:56:25.36 ID:znxzshR60.net
>>987
移民流入を否定しないのがリベラルだろ?
アメリカのリベラル自治体が移民受け入れ聖域都市やってたの知らないの?

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:56:33.25 ID:foeCjDh90.net
>>989
わかる
めっちゃわかる

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:56:46.51 ID:VzhsWbmk0.net
人様に寛容性を要求してる時点でテイカーだろ
奪う者だよ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:57:13.23 ID:FSoM4uqE0.net
>>986
国がぶっ壊れるくらいなら
差別主義者には黙ってもらう
アメリカでも日本でもそうなってきているというだけのことだ
それはリベラルのせいではなく
差別主義者の行き過ぎた言動のせいだ
自己責任ってやつですよウヨクが大好きなね

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:58:01.74 ID:QZcsapsC0.net
>>994
それが欧米で強いんだから笑っちゃうよね

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:58:17.42 ID:Zoi86CQh0.net
>>989
エビ食えん人には唐揚げ勧めりゃ良いんですよ。
酒飲めん人はウーロン茶ピッチャーで頼めば良いんですよ。
んで仲良い人が自然と寄り集まって、気が利く人がボッチに声掛けて回って。

んで店員が傍目から見たら仲良いなぁみたいなので「良い飲み会」になってんですよ。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:58:57.12 ID:OHEz/DrW0.net
多様性を印籠でも出すかのように持ち出して議論すること自体がもう思考停止してるんだよなw
静かなのが良い人に、他人に介入してギャーギャー喚くのが多様性?

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:59:18.78 ID:BE7Zh3sb0.net
強制的な意見の統一と排斥は、同一の行為

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/23(火) 22:59:24.41 ID:bWPTdsUx0.net
>>980
戦後日本はズーッとリベラルだったw。右翼なんてマイナーな存在www。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
282 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★