2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】河井元法相が一転して買収認める 議員辞職する意向…「案里の当選を得たい気持ちあった。争うことはしない」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/03/23(火) 11:16:35.93 ID:XQbgAwPa9.net
※中國新聞

 2019年7月の参院選広島選挙区の大規模買収事件で、公選法違反罪に問われた元法相の河井克行被告(58)=衆院広島3区=の第47回公判が23日、東京地裁であり、被告人質問が始まった。地方議員らに現金を渡した趣旨については「(妻の)案里の当選を得たい気持ちはあった。全般的に選挙買収に当たることを争うことはしない」と説明。これまでの全面的な無罪主張を一転させ、買収の意図を認めた。

 関係者によると、克行被告は議員辞職する意向を周辺に伝えている。

 克行被告は、広島選挙区で妻の案里元参院議員(47)=有罪確定=を当選させるため、地方議員や後援会員ら100人に2901万円を渡したとして起訴された。これまでの公判で、被買収者とされる100人は検察側の証人として証言したり、捜査段階の供述調書が読み上げられたりした。うち94人が克行被告らの買収の意図を認識していたと認め、6人が買収意図を感じなかったなどと説明した。

 被告人質問は8日間を想定。弁護側が23、24、26、29、31日と4月5日、検察側は同6、8日を予定する。

 案里氏は克行被告と共謀したとして同罪に問われ、東京地裁が今年1月21日、広島県議4人に買収目的で計160万円を渡したと認定。懲役1年4月、執行猶予5年、公民権停止5年の判決を言い渡し、有罪が確定している。案里氏は2月3日に議員辞職し、当選無効に伴う参院広島選挙区の再選挙は4月8日に告示、25日に投開票される。

2021/3/23 10:52
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=737430&comment_sub_id=0&category_id=1256

■関連スレ
【速報】河井克行元法相 起訴内容の大半認める 無罪主張から一転 参院選買収事件で(10:50) [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616464311/

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 02:40:49.83 ID:4Fk/j1pw0.net
ゴミクズ県に改名しろよ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 03:01:22.21 ID:hlVlKfTq0.net
原資の出どころは絶対吐かんだろうな
安倍、二階ら辺なのは皆思ってるけど

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 03:05:15.31 ID:RfsOlGfD0.net
安倍晋三や二階の懐刀河井克行が、選挙でのカネバラマキ暴露したから、今年の衆院選で自民党がカネばらまけなくなった。
すぐに通報されるけん。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 03:54:45.90 ID:XvGhzWfi0.net
ネトウヨだんまり
アホウヨ逃走
バカウヨ思考停止

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 05:39:38.91 ID:2gBN1Z4u0.net
残りの金どこ行った

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 11:42:13.22 ID:kiIO8sm60.net
こんなそこら中に配ってればそりゃバレるだろとしか思わないけど
コイツの頭どーなってんだよ

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 11:58:05.40 ID:uDKkrnxr0.net
>>378
和歌山県と山口県と神奈川県はゴミクズなのか。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 12:33:51.12 ID:WUqXb01U0.net
早めに判決もらって禊を済ませて政界復帰を目論んでいるのかな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 13:31:31.64 ID:GadSWKQV0.net
バカウヨのクズは
二階と手を組んで
日本を売国するのが趣味だから

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 13:35:03.31 ID:vRNhDPyU0.net
これ裏でどんなことが起こってるかちゃんと調査しろよ無能検察

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 14:09:54.72 ID:39zv1vW60.net
社会的制裁は受けたで実刑のがれ目的

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 15:36:34.87 ID:+ubxyIXR0.net
>>383
金の出所が自民党執行部でケツモチが官邸だぞ?
隠す気ゼロでむき出しの現ナマばら撒いても捕まらないって自信と余裕があったんだよ

検察のトップが入れ替わり首相が辞任して後ろ盾なくなってお縄になったが

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 15:42:24.17 ID:S0OmQsLK0.net
>>368
罪を認める云々を知り合いの神父に相談していたみたいだから

カトリックだろう

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 16:02:02.92 ID:zIb+7+h80.net
あれほどいた安倍信者は何処へ?

他山の石?

もはや他人事?

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 16:06:20.07 ID:0frkjPEh0.net
企業の高額接待バレる前に逃げた方が賢いもんな

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 18:53:17.40 ID:RhwGk3+00.net
残りの金は何処へ消えた

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 20:02:01.97 ID:GadSWKQV0.net
安部信者
電通とランサーズのプロパガンダに
引っかかった稀に見る愚か者

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 20:06:58.36 ID:u2QLnenQ0.net
広島3区は公明になるわけだがどうなんだろうな

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 20:41:05.09 ID:cv+zmWHT0.net
次は落武者バンドマン

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 21:45:48.17 ID:wsYgun3v0.net
2F「いいか 補欠選が無くなるまで粘れ それぐらいできるだろ」

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 21:47:38.90 ID:r9Nr0PJ80.net
どこかからたんまりとお金もらえたら誰だって黙るさ
官房機密費とか最高だし

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 21:52:42.06 ID:lvM+E8en0.net
弁護士解任したりして時間稼ぎしたくせに、争うことはしないって何言ってんだおまえ
河井克行被告、自民幹部と辞職時期を調整? 4月補選回避か
https://mainichi.jp/articles/20210323/k00/00m/010/329000c

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 22:30:32.70 ID:OYEYtr4c0.net
難しいのは嫁の参議院補選だよな
野党は本気で取りに来ないだろ
万が一にも当選したら2人だぞ
そしたら次の選挙で困ってしまう

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 22:33:17.33 ID:IQ2fMPIR0.net
>>400
なんも困らん
参院は3年交代で比例で押し込むのは簡単
それが無理でも落ちた方を衆院の比例にすればよし
全力でくるよ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 22:35:15.35 ID:GS7C6eTD0.net
歳費の返還と再選挙の費用の賠償しろよ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/24(水) 23:36:08.29 ID:vkJ5BgOr0.net
神父って二階のことでしょ。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 14:51:48.69 ID:QcDxeNjW0.net
>>403
クソワロタ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 22:38:02.28 ID:BSJFnQC40.net
2Fに追求の手が伸びないように切られたということですね

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/25(木) 23:08:10.08 ID:IomY08CZ0.net
>>402
最長で今年秋までの任期なので 補選はありません

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:21:01.72 ID:uYAlpcie0.net
結局補選が必要無くなるまで粘ったってことか
完全に党の司令なのに他山の石とか酷いもんだな

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 18:56:28.54 ID:YVnHnYEr0.net
>>407
寄りによって他山の石はないよな
ここまで空々しいコメントもなかなかないよ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:10:49.17 ID:mGdfVfoh0.net
でもお前ら次の選挙も行かないんだろ?
行っても「消去法で」とかで自民に入れるんだろ?

何も変わらんよ
自民は安泰だ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/26(金) 19:18:02.49 ID:b8smxwZ70.net
俺は自民党には入れないよ
今の状態はひどすぎる

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 10:20:58.42 ID:LFPWKXoT0.net
極左自民党には入れません
今回は相対保守の共産党に入れますわ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 10:33:04.37 ID:twiYnABN0.net
もらったやつらも腹切れよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 12:25:02.22 ID:qZ3kaElW0.net
>>411
万が一政権取らせても保守派が言うような共産主義化なんてできないからな
皮肉にも保守派だけが嫌う民主的な硬性憲法のおかげで

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 14:57:45.11 ID:wFiFzTVy0.net
>>379
主犯が安倍なのは確定。
歴代の自民党幹事長経験者のうち存命の人たちが
みんな口を揃えて「1憶以上を扱えるのは党総裁
ただひとりだ」と証言してる。

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 15:23:32.08 ID:8DaVDrAL0.net
>>1
受け取った議員は偽証したなのかwwwごみは全員逮捕しとけよ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 15:35:38.26 ID:GiOHYVlN0.net
>>393
安倍の秘書配川が持ち帰ったとの噂

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 21:39:02.33 ID:HUy492Py0.net
政権中枢に大打撃…案里容疑者の選挙に肩入れ、克行容疑者は「菅側近」自任
 克行容疑者は2012年9月の党総裁選で首相の推薦人に名を連ねた。15年10月に首相補佐官、17年8月に党総裁外交特別補佐に起用されると、首相官邸と各国政府や議員らとのパイプ役を務めた。
昨年9月の内閣改造で法相として初入閣を果たした。菅氏とも、1996年初当選同期で親しい。
党内で菅氏を支持する無派閥議員グループの一つである「向日葵ひまわり会」を主導し、「菅側近」を自任してきた。菅氏も克行容疑者に目をかけ、法相抜てきを首相に進言したとされる。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200619-OYT1T50073/

「向日葵ひまわり会」
『無派閥議員の会「向日葵会」が新年会を開催』
そして昨夜。鳩山邦夫先生がこよなく愛した鶏の水炊きの名店において「向日葵会」新年会を開催。安倍内閣の大番頭・菅義偉官房長官を囲み、談論風発を楽しみました。
https://ameblo.jp/katsuyuki-kawai/entry-12351484831.html

郵政利権を追求してた、弟ぽっぽの金で使ったグループを、郵政利権そのものの菅を頭にすえるとか、まったく逆に行っている
お金で河井の心は『買える』

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 21:42:50.16 ID:Hi1o0nkW0.net
で、どこから1億円が湧いてきたのかな?
「記憶にございません」
記憶にないなら仕方ないな


ハイ、一件落着!
これ以上この事件を話すのはナシね!

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 21:45:46.64 ID:cZ34P7OE0.net
>>409
地方戦で自民負けだしてるからなぁ
若手とか相当危機感あると思うよ

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 21:47:04.44 ID:O0dgoOmv0.net
死ね税金泥棒

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 22:01:30.10 ID:FItcM2sk0.net
こいつらに1億5千万なんて同地区の現職候補者と全く比較にならない金額渡した自民党もしっかり調べろよ
てかまだ辞職してなかったのか税金泥棒

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/27(土) 22:20:09.73 ID:wtsPwK300.net
河井は鉄砲玉黒幕は安倍菅

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 02:29:22.10 ID:Y194NA2+0.net
>>421
合法な金額なら高額でもいいんだけどね。
「選挙資金」なのに、違法な金額渡してる時点で党側も真っ黒なんだよな。

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 03:51:04.81 ID:EZ7tkmK80.net
当時、現職の「法務大臣」だったのだから恐れ入る(・ω・;)

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 03:56:03.19 ID:bV69lxFL0.net
紙袋に札束つめて選挙区に来て実弾をばら撒いていくなんてまるっきり昭和の世界だな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 04:26:08.05 ID:EZ7tkmK80.net
>>424
直後に法務大臣就任か すまん

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/28(日) 06:37:20.07 ID:xkYStGEl0.net
法務大臣が選挙違反スゲーーー

総レス数 427
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★