2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

止まらない中心部の空洞化 千葉市の銀座「意地ですよ」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/03/14(日) 11:14:53.33 ID:UU4hWoPM9.net
 千葉市中心部の空洞化に歯止めがかからない。駅ビルのリニューアルなどでにぎわう千葉駅とは対照的に、千葉銀座商店街の周辺は人通りが減り、空き店舗も目立つ。官民挙げた活性化策も十分な効果が出ているとはいえない。21日投開票の千葉市長選を前に、現状と課題を探った。

千葉銀座は「歩けば肩がぶつかるほどだったが」
 県庁などの官公庁街から北に向かって伸びる千葉銀座商店街。コロナ禍も相まって昼時でも歩く人は少ない。70年以上続く落花生店「福井商店」を経営する福井晶一さん(64)は「店を開けても赤字ですが意地ですよ」と話す。

 バブル時代から再開発が進み、一部区画では貸しオフィスを備えた大型ビルが並ぶ。一時は東京の企業も事務所を構えたが、景気悪化に伴い転出が相次いだ。2016年に商店街の一角にあったパルコの閉店が追い打ちとなった。

 店をたたみ、大家として不動産業に転身した店も少なくない。福井さんは「商店街の顔になるような店がなくなった」と話す。

 北に進んだ栄町通り商店街も空き店舗や駐車場が目立つ。旧国鉄千葉駅と県庁を結ぶ動線にあったが、1963年に駅舎が現在地に移ったことで一変した。「歩けば肩がぶつかるほどの人出だったが、見る影もない」。50年近く栄町の飲食店で働いてきた店主の男性(68)は嘆く。

 栄町では歩行者天国に屋台を出す「楽市バザール」や、千葉大生と街のガイドマップをつくるなどして再生を狙った。だが、「一瞬の集客はできても盛り上がりは長く続かない」と男性は語った。

「商店街に金ばらまくだけでは…」
 16年に改装されたJR千葉駅には、改札内商業施設「ペリエ千葉エキナカ」や駅ビル「ペリエ千葉」がオープン。一方、近郊は大型商業施設の閉店が相次ぎ、跡地はマンションになったり、その計画が進んだりしている。

 人の流れの明暗ははっきりしている。ちばぎん総合研究所によると、千葉駅リニューアル前の16年10月とコロナ禍前の19年末の滞在人口の増減比は千葉駅周辺が15%増に対し、旧パルコ周辺は9・6%減だった。

 対策がなかったわけではない。市は千葉神社周辺の公園整備、商店街の歩道改修、市美術館のリニューアルなどでまちの回遊性を高めようとしてきた。千葉商工会議所も店主を講師に店内でお客さん向けの「まちゼミ」を開き、店主の顔や人となりを通じて魅力を伝える取り組みをしている。

 多様な仕掛けにもかかわらず、人が戻らないのは、個人店舗が「新規参入」するハードルの高さだ。

 千葉銀座商店街もある千葉市中央区の中央地区にあるホテル。コロナ禍で立ち退いた半地下部分の飲食店スペースに募集をかけているが、坪単価は月5千円。店舗面積から単純計算すると月30万円以上の家賃支払いが必要になる。

 ちばぎん総研の観音寺拓也主任研究員は「以前のように商店街に金をばらまくだけではあまり意味がない。行政は新しく店を開きたい人のチャレンジを後押しし、熱意ある人が挑戦しやすい環境をつくることが大切だ」と話す。

でも、人気店はある 店主に聞くと
 千葉銀座商店街にも若い女性やカップルが集う店がある。カフェ「呂久呂」では、陶芸カップで自家焙煎(ばいせん)のコーヒーを飲みながら、ゆったりと過ごす客が目立つ。店長の野口由布子さん(50)はこの商店街で育ち、通りを見てきた。

 近所には官民複合施設「きぼーる」がつくられたが、集客面での効果は乏しい。野口さんは大型マンション建設で期待される消費効果にも懐疑的だ。施設による活性化は時代に合わないといい、「地域の公園を芝生にするなど憩える場所を増やすほうがいい。駅前とは違う魅力を持つまちになれば、いろんな人に来てもらえる」。

 中央地区にあるハンバーガーショップ「パントリーコヨーテ」は8日、新装開店した。開店は12年前。人気店になり、コロナ禍でも売り上げは大きく減らなかった。鉄板で焼く本格的なハンバーガーの味だけでなく、鉄板を張り巡らせた店の外装はレトロなアメリカを意識したという。

 立地は街の中心地とはいえないため、「わざわざ足を運んでくれる独自性」を追求してきた。店主の福永剛さん(49)は「自分たちの魅力を突き詰めていくしかなかった。大手チェーン店ばかりのようなどこにでもあるまちを目指すのではなく、個々の店の魅力をさらに引き出せるような支援があれば、より活性化するのでは」と話す。(小木雄太、真田香菜子、重政紀元)

朝日新聞 2021年3月14日 11時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP3F72H9P3CUDCB015.html?iref=comtop_7_04

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:16:14.40 ID:n/sKxJKH0.net
栄町って風俗店ばかりの朝鮮街だろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:16:18.61 ID:0+Ypvf2f0.net
ディズニー市に改名

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:17:04.87 ID:1fOg4LHt0.net
地価を下げろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:22:06.88 ID:IQa38anm0.net
無駄だよ
行く理由がない

海浜地区のほうがまだいい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:22:36.88 ID:igeIH7Ie0.net
>地域の公園を芝生にするなど憩える場所を増やすほうがいい

ジャップの気候に芝生は無理だって
豆科の背の低い雑草を植えとけ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:22:39.34 ID:7qEcWWDV0.net
とにかくわかりにくい街

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:23:01.01 ID:A1EVjL260.net
千葉駅前はなんか暗い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:23:41.97 ID:8GYqVh7e0.net
千葉の中心は海浜から幕張新都心に遷ってるから当然人の流れも変わるわけで弱い所から取り残されていきますわな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:25:04.72 ID:8Q6R6iXO0.net
40歳になってようやくわかる8つのこと。

http://ddowe.karsten.mx/NZkp/843116001.html

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:25:12.68 ID:qsqsP1gH0.net
千葉の「銀座」とか言ってる段階でダメだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:25:43.81 ID:KYJOZObt0.net
何やっても無駄だよ
需要は緊縮財政で減る一方の中でコロナ脳
減り続ける中で少ないパイの奪い合い
無理ゲー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:26:18.33 ID:Ty8vjN4M0.net
千葉駅舎が新しくなって客とられた?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:27:07.10 ID:NiZZOqnI0.net
東京しか生活圏がない
日本

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:28:11.68 ID:LfPySw9/0.net
九十九里等へ行く時の経由地程度の認知度しかないので例え千葉で一時下車しても駅近くで済ませる程度で県庁方面など一度も行ったことはない
千葉銀座?ナニソレ程度

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:31:15.92 ID:zmX1GsmO0.net
千葉駅がモール化してすべてここで用が足りる。
敢えて駅外に出て行こうと思わないし、目的がないw
だから商店街は終息するんだよな。これに付け込んで、
シナ、チョンが買収しに来るからな。法的に日本人が利益を
得るシステムにしないといけない。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:39:15.23 ID:FyNaS/ba0.net
地価が高すぎなんだよ
地主の薄らマヌケは盛り上げたいなら下げろよタコが!
時代に合わせて地価は変動するもんだろ!
いつまで頭の中バブルなんだよマヌケ!

大損こいて潰れろ!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:39:42.38 ID:36hW3jQ30.net
千葉駅周辺は戦後のどさくさ特権が残ってるんだっけか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:40:54.50 ID:z4Sg1cep0.net
>>2

そうそう。昔、高校生なのに在日っぽいの奴が普通に駅前で客引きしてきた。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:45:20.23 ID:3Md1FNaT0.net
千葉銀座商店街って、オレの若い頃から(笑)、
もう何十年も人気が無いと思うぞ。
そもそも行く用事が無いんだよな。
特に何があるわけでもない、駅からも行政機関からも遠いから、
いくら行っても、行けば行くほど、何にもなくなっちゃうんだよな。
だから結局、行かないんだよな。
それに昔から、なんとなく雰囲気が暗いな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:45:31.61 ID:A0dF7e7+0.net
>>3
それじゃだめだ
東京ディズニー市じゃないと

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:45:54.51 ID:n/sKxJKH0.net
>>18
駅前をアレが占拠して風俗街にしたが
駅のほうを動かすという荒業で回避
取り残された風俗街が>1にある栄町

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:48:36.39 ID:VdfyILVJ0.net
昔は駅前とかの中心部に住んでたが、今や商店主自体が郊外のニュータウンに住んで
外環状線沿いに並んだ大型店舗へ、車で買い物に行く時代だろ
駐車場も無い小さな店舗では、誰も買い物なんてしないよ、品揃えも鮮度も全く違うんだからな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:48:58.81 ID:Tllns7E00.net
>>9
あの辺はベッドタウンだな
企業は全然来なくてそれどころかどんどん逃げ出してて
企業誘致予定地にマンション沢山たててる
人口は増えてるけど中心とは言えないだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:51:06.88 ID:YcIPsgxy0.net
パルコが撤退した時点であっちに行く理由なくなったからな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:51:24.84 ID:hnBkE9vn0.net
>>1
センプラもPARCOも消えて残ってるのは隣の風俗街と在チョンだからな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:53:05.93 ID:36hW3jQ30.net
駅東のセガがある通りも建物が3階くらいしかなくて勿体ないな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 11:57:21.25 ID:Fle089c80.net
栄町って、昔、ボッタクリ風俗店で大学生が監禁されて窓から逃げようとして転落死した事件があったよね。
それ以降、安心して遊べる街にしようって取り組みが行われたみたいだけど、悪いイメージが広がってしまうと客足は遠退くよね。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:00:05.96 ID:jLCcU5jo0.net
>>25
パルコが維持できる求心性の有無こそが大都市の条件
日本では東京・大阪・名古屋・札仙広福・静岡・さいたまが大都市

千葉や横浜は独自の求心性を持っていない
ただの東京の衛星都市に過ぎないというのが現実

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:03:10.26 ID:Fle089c80.net
>>29
横浜は独自性あるだろうが。
さいたまこそ、鉄道の路線が集中しているだけのただの通過点。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:09:44.26 ID:Fle089c80.net
パルコやセンプラ周辺ってそのうちタワマンだらけになるだろ。
住民が増えれば、食料品や日用品を売る店の需要はそれなりに増える。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:10:26.84 ID:0ly6rztv0.net
コロナ脳「コロナはただの風邪、ウエーイ」

風邪ならマスク外すなよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:24:13.43 ID:36hW3jQ30.net
>>30
横浜は人口の2割も昼間人口が減る政令市で唯一の逆転現象の都市

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:33:33.58 ID:Fle089c80.net
>>33
昼間人口が減るってことはそれだけ都会として発展してるってことだろ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:42:27.15 ID:v+gv4T7W0.net
千葉の渋谷

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:44:49.92 ID:VsLnCtOs0.net
2021年版「住みたい田舎」ランキング発表 コロナ禍で地方移住の熱高まる

静岡シティが総合部門と子育て世代部門で第三位♪
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2101/07/news090.html

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:45:28.74 ID:Ty8vjN4M0.net
>>34
逆だよ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 12:58:31.10 ID:4E4eLdr10.net
時は動き出す

空洞承太郎

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:04:01.81 ID:6+GjY0YQ0.net
この辺は車で走ってると方向感覚狂ってくるんだよね
あと行き止まりが多いしどこに関連付く駐車場なのか分かりにくいのもある
なんでこんな複雑な道路事情にしちゃったんだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:07:40.12 ID:xM1lkIHw0.net
>>33
首都圏のどこにでもゴキブリのように沸いてでてくる所沢大宮春日部ナンバーをどうにかしてよ。

どれだけ埼玉に魅力がないんだか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:09:20.14 ID:EZKci36o0.net
いろいろ潰れて、タワーマンションになって
オフィスビルは空室が目立つ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:14:43.95 ID:SxBapx160.net
>>8
これ
25年前に住んでいたけど、形容し難い暗くていやな雰囲気の記憶しかない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:15:33.98 ID:SxBapx160.net
>>34
千代田区は都会として衰退してるってことなのかよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:17:11.05 ID:CeukjDdo0.net
40歳になってようやくわかる8つのこと。

http://ddowe.karsten.mx/TaeP/757706912.html

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:19:40.25 ID:9O/dBUys0.net
県庁から徒歩10分くらいの高校だったのでよく通ったけど、
私が高校生だった30年前の時点で既にさびれてた。
かろうじてセントラルプラザとパルコとショッカーでなんとか集客はあった程度で。

そもそも銀座通りに用があった人なんて稀だろう。完全に裏通りだから。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:21:31.29 ID:EZKci36o0.net
幕張と千葉市役所で
完全に分散してしまったからな

内房外房線沿いが、かろうじてにぎわっている

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:21:50.10 ID:cCVpTj610.net
>>42
お袋も「モノレールの駅ができて暗くなった」って言ってた。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:23:43.83 ID:EZKci36o0.net
大宮と比べると見る影もない
浦和は閑散としている

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:25:01.37 ID:9O/dBUys0.net
30年前と比べると、郊外の大型商業施設が増えたからな
千葉市あたりってちょうどマイカー文化と電車文化との境目あたりで、
マイカー派には中心分の有料駐車場とか信号が多くて流れが悪いとか運転しにくいのは避けられる。

蘇我や幕張の開発はいわずもがな、郊外に大きな店増えたし、
いわゆる昔ながらの中心部にわざわざ用はない。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:25:21.68 ID:VsLnCtOs0.net
五感で感じる”魅力的な街”、センシュアスシティ(官能都市)ランキング。静岡市が12位にランクイン!
https://www.atpress.ne.jp/news/72741

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:30:05.26 ID:8WRN1kKJ0.net
でもミクさんやら俺ガイルのラッピングモノレールが走り回ってるのは他では見られないね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:31:55.19 ID:IPoqCcC10.net
>>3
新東京市新中央区新銀座に改名だなw

53 :止まらない中心部の空洞化 チョン正義の毛髪「意地ですよ」:2021/03/14(日) 13:32:40.03 ID:MqyA9lyr0.net
この度の「チャンコロ政府によるチョン(新)型武漢チャンコロナウイルス拡散テロ事件」により我々はシナチョンの息の根を確実に止める…
この意図的でゲスなテロ行為で世界の人々をコロナ漬けにした大罪と家族や仕事を失った人々の怒りと悲しみは深く深く心に刻まれ数兆億万光年間消えることはない
テスラ、アップルを始めとした犯罪一味はこの世から一族郎党消し去られることは言うまでもなく、無慈悲な鉄槌により存在そのものを抹消されるであろう…
チャン(陳)コロナは「高い高い代償を支払う(笑)」ことになるであろう…
そして食料難のチャンコロが密輸しようとして沖縄で沈んだ牛6000頭分以上の「多大な損害を負う」ことになるであろう(笑)
そしてウイグルチベット人により関係者全員「目を抉り出され」るべきであろう… なんならオレがあのアホ面歯抜け面外交官の分を担当してやろう(笑)
 
ちなみに鳥インフルエンザも腰抜けドロボーアイゴー(笑)チャンコロが世界中にばら撒いたウイルスDEATHよ(笑)

※LINEとPayPayはウンコリナラの誇りニダ からな?(笑)

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:34:46.79 ID:yT8x8h2t0.net
栄町を昼間歩いてるが、廃墟みたいなとこになってる
朝鮮人もいるかなー、と思ってみるが、いない感じ
朝鮮スーパーも潰れたようだ
そういう人たちはどっかに転出したんじゃなかろうか

たしかに商業施設を立てるより、緑を増やし休めるところが欲しいとこ
街的には戦後無理くりに作ったんだろうと思われる感じが否めない
新しくたつマンションの住人たちがどのような行動をとるか楽しみ、それによっては色々お店も増えるかもしれないな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:35:57.53 ID:sUNyYve40.net
昔はパルコとかセントラルプラザがあって千葉銀座で客呼べたから
人の流れがあってナンパ通りとか賑わってたのにねえ。
そごうが駅前に移転して変な流れになったな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:35:57.81 ID:faCyqqTO0.net
>>45
ショッカーとか懐かしいな
その後はパソコンショップだったけ?

あの辺りはタワマンのせいでビル風がひどくなったからなぁ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:36:01.44 ID:8WRN1kKJ0.net
東京も予算があるなら千葉を併合してくれんかな
極端な集中も緩和されるし東京ディズニーランドや東京ドイツ村も違和感なくなる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:40:12.83 ID:9O/dBUys0.net
>>56
ダイエーメディアバレー

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:42:24.73 ID:yT8x8h2t0.net
16号を通って思ったんだけど、柏の葉、流山おおたかの森付近までモノレールを伸ばすのも面白いと思う
モノレールをよく使うが、それなりに面白い
外房線が変わらないから、土気あたりまでモノレールを伸ばすのもいいかも、大網街道が狭いし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:46:34.07 ID:yT8x8h2t0.net
市役所もどうやら改造するらしく、それも楽しみ
隣接する公園と連動しないのはいかがなものかと思うが

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:50:16.46 ID:yT8x8h2t0.net
京成千葉駅も改装し始めてる
そこら周辺の夜の街がコロナで壊滅してくれると明るい店が入るかも
汚らしい危ない一角だったのが難点
それなりに立派なホテルとスタバ、映画館と案外楽しもうと思えば楽しめるとこ
近くにマンションが建つみたいだし、今後に期待

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 13:57:45.45 ID:m4Ltrpf40.net
駅から県庁までの通り?あれ銀座通りだったのかよw今は昔だな〜
よく見るビジネス街って感じになってしまってるねぇ
そこ再開発するよりイオンモール前に新設される駅前に注力した方がよいかと。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:33:22.19 ID:eFfPOXy70.net
千葉駅界隈、なんか雰囲気が暗いよな
六本木とかも同じ空気

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:38:06.22 ID:Fle089c80.net
>>59
県庁止まりになっている1号線を延伸しないと赤字垂れ流し路線になる。
千葉大医学部側の大人の事情と千葉市の財政難で延伸案消えたけど。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:48:09.05 ID:uezzmUq00.net
地下に駐車場でも

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:51:02.47 ID:VsLnCtOs0.net
洗練されたお洒落な田舎、静岡シティ♪
https://youtu.be/XjmIYTXnoNg

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:52:33.73 ID:KhffoTMv0.net
千葉の東京ディズニーリゾート
千葉の新東京国際空港
千葉のドイツ村

なんなのこの恥ずかしい植民地県はそりゃ埼玉に負けるわなw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:54:02.92 ID:9O/dBUys0.net
>>67
埼玉には何があるのですか?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:54:13.06 ID:yT8x8h2t0.net
>>64
延伸が頓挫したのは知ってるけど、まさか千葉大に伸ばす予定だったのか?
信じられないな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 14:59:11.50 ID:eE3OfbbK0.net
>>68
やめたれ😹

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:05:11.19 ID:1RavLvtG0.net
仕事ができる人ほど、できない人に優しく振る舞うのは、マネジメントの定石。

http://uran.ketubruk.biz/DXSN/988851102.html

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:07:28.97 ID:EZKci36o0.net
>>63
六本木と日本橋は首都高で暗い

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:10:09.76 ID:gmz5O3lh0.net
柏駅の方が華やかだよな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:12:29.78 ID:yT8x8h2t0.net
県庁を幕張に移転ってのも面白い
千葉市の中央であって千葉県の中央の意味はない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:30:48.73 ID:EZKci36o0.net
県庁が幕張に移転すると、千葉駅地域が衰退するので
ありえない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 15:31:56.06 ID:tv3dEqnT0.net
お高く止まってた地域はいまジリ貧だろうけど、変に迎合するよりももっとお高く止まって成金を集めたほうが手っ取り早いと思うわ。どうせ若者に頭下げるにはプライド高いんだし

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:01:39.13 ID:I7aEXNIp0.net
千葉人の見た神戸

http://blog.goo.ne.jp/kashiwa-mochi_2005/e/804744b2e64583e0be36adcec182a1fa
歴史的な発展方式、港町といった属性からして「横浜」に近いものを感じます。とは言っても
それは横浜駅周辺を指してるわけではありません。横浜都心「関内」辺りを想像して下さい。
ただ「三宮」の場合、その横浜駅周辺機能・関内周辺機能を併せもっているので、賑わい、
密度、華やかさでは関内を一枚も二枚も上回ると思います。これにはホント驚きました。

もちろん一概には言えませんが、この駅北口周辺が横浜で言うところの横浜駅周辺の役割
を請け負ってるように感じます。写真だとちょっと暗く見づらいですが、この北口だけでも恐い
くらいの規模を感じます。最初にこの北口に出たんですが、「やっぱり神戸は凄いなぁ!」と
思った矢先、メインは北口じゃないことを知り“唖然”としました。

おいおい、ウソだろ……(;゚д゚)
一通り北口側を歩いた後、メインとなる南口へ向かいました。さてどんなものか。。

工…、工工工エエエエエエエエェェェェェェェェ!!!!Σ(゜Д゜ノ)ノ

ここ!ここで度肝を抜かれました!恐らく三宮の中でも商業中核を担ってるものと考えられま
す。アーケードでか過ぎ!しかもそのアーケード内にデッキ付いてるよ!人ゴミすごい!って
言うか長っ〜!マジで長いです。並の政令指定都市ならここで瞬殺される危険性さえありま
す。これは、反則です…。

それ以降も「マジかよ・・・」「ウソだろ・・・」「これはない・・・」「いや、反則だ・・・」などと一人
でぶつぶつ呟きながら街を散策しました。いや、正味に衝撃でした。

神戸の街並み
https://goo.gl/maps/eqWAR5D7GWKVSV3Q8

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:03:30.78 ID:5ZZGkA+c0.net
すげーな
インナーシティ化が半端ないな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:14:35.88 ID:0GtJGdbP0.net
千葉は寝るだけの街。
東京に行けばいい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:26:51.33 ID:I7aEXNIp0.net
神戸三宮のアーケード
https://goo.gl/maps/8jC1gGtV6dWrh4iB8
旧居留地
https://goo.gl/maps/6o2oJK9FgoHfDeTA9

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:33:50.44 ID:j80z3sgF0.net
「アメリカでの営業は距離との戦い」日系上司の『毎日客に会いに行け!』を沈黙させた画像に集まる声

http://uran.ketubruk.biz/wtEl/633032012.html

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:40:39.65 ID:ByrhX3zr0.net
千葉市には新宿中学もあるし新宿2丁目の交差点もある
しかし銀座や新宿なんて地名の成り立ち考えたら日本全国にあるのは容易に想像つくだろう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 16:45:30.60 ID:15GNQGzi0.net
ビッグカメラは旧パルコに出すのかと思ったらヨドバシの隣のビルなんだな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:01:57.63 ID:DF0xqpRL0.net
>>83
ヨドバシも「マルチメディア」が付いてない上に賃貸物件だから
いつ出て行くか分からんね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:07:19.96 ID:HRfZ2uzY0.net
千葉都民か千葉銀座に足を運ぶとか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 17:10:01.46 ID:Ou/UxOle0.net
最高地価が船橋習志野以下ってねぇ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 18:37:00.00 ID:6+yGZuAZ0.net
>>2
夜遅い時間に歩いてるといまだにたちんぼがいるぞ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 18:45:07.30 ID:6+yGZuAZ0.net
千葉駅周辺てコインパーキング無駄に高いし中途半端な商業施設ばっかだし
個人店もたいして魅力ないし
だったら千葉街道と357で船橋〜幕張あたりを車で動いたほうが買い物とかは充実するよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 23:12:00.36 ID:mTye2DuB0.net
50年前に線路付け替え含めて徹底的に再開発したせいで、
昔ながらの裏路地とか個人店の商店街みたいなのもあまり残っていなくて、
大宮や川崎あたりと比較しても繁華街としての魅力がないんだよな。
無駄に広い駅前通りとかも、逆に殺風景に見えてくるし。

アクアライン開通で房総半島民が千葉で途中下車どころか、通過すらしなくなったのも痛い。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/14(日) 23:50:41.96 ID:Lbj9VMVR0.net
人口こそ多いが交通の要衝ではねえからなあ
全国的に見てもちょっと変わった地勢の都市な気がする

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 01:22:41.91 ID:inw1r3Co0.net
>>48
してないが?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 01:23:14.88 ID:inw1r3Co0.net
>>68
なんでもあるじゃん

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 03:57:11.76 ID:vPjRLVcf0.net
>>9

美浜区だけ独立させたのが区分けの失敗。
幕張地区、検見川地区、稲毛地区など、
埋め立て地から内陸まで横断するような
区分けにしておけばよかったのだが、
人口の多い海浜地区の革新系住民を嫌った
市議が抵抗してこうなってしまった。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 04:11:50.82 ID:nULzbasx0.net
栄町は戦後どさくさで居座ったアレだらけの風俗街だし、千葉駅移転で干された残りかすって書いてある通り。もっと寂れて無くなるのが千葉のためにいい。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 04:21:04.76 ID:nULzbasx0.net
船橋辺りに県庁作るべきなんだがな。JFEくらいしか千葉市に大きな工場ないし。まだ県知事としてやることいっぱいあるから。熊谷さんか関さんよろしく。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 04:30:04.15 ID:Dtp17G3K0.net
>>90
>人口こそ多いが交通の要衝ではねえからなあ
そういう意味では神戸と似てる
どちらも「ポートタワー」があるし

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 11:54:41.22 ID:17FR+Bq20.net
>>95
むしろもっと東京から遠いところが県庁であるべき

滋賀県みたいに県庁が隅っこにあるといびつになる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 12:44:50.23 ID:xihzBTqn0.net
>>96
神戸の立ち位置はやはり横浜かと。

千葉はむしろ堺や和歌山あたりの立ち位置かなと。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/15(月) 18:23:19.02 ID:xx1H2mfR0.net
>>97
山口「中央にあるけどなんもないうちはどうすれば・・・」

総レス数 99
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★