2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逆転敗訴】NHK受信料は税金と同じ扱い?イラネッチケー控訴審で書かれた理解不能な判決文★3 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/03/04(木) 13:03:59.51 ID:wkYQcycr9.net
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03040600/?all=1

NHKだけ映らないようにしたフィルター”イラネッチケー)を付けたテレビを買った人が、
NHKと受信契約を結ぶ義務がないことの確認を求めた裁判――。
2月24日、東京高等裁判所”広谷章雄裁判長)は、受信料の支払い義務は生じるとして、一審判決を取り消した。
NHKを受信できなければ受信設備には当たらないとした、至極まっとうな東京地裁の判決とは真逆だ。
どうしてこうなったのか、原告の弁護士にインタビューした。

一審では、イラネッチケーを付けたテレビについて、NHKと受信契約を結ぶ必要があるのかが争われた。

争点となったのは、放送法第64条だった。

《第64条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない》

昨年6月26日、地裁は「NHKを受信できない以上、受信契約を締結する義務はない」との判決を下した。
イラネッチケーを付ければ、NHKを“受信することのできる受信設備”ではなくなるのだから当然の話である。
ところが、一審を不服としたNHKは控訴。逆転判決が下されたのだ。原告代理人の高池勝彦弁護士に聞いた。

逆転敗訴

高池:高裁は一審とは真逆の結論でした。例えNHKが映らなくても、電波を増幅させるブースターを使えばNHKを視聴できるから、
契約義務が生じるというのです。わざわざお金を払って、イラネッチケー付きのテレビを購入した人が、なんでまたお金を払って
ブースターを付けるなんてことがあるわけがない。まったく理解できない理屈ですね。

――判決を逆手に取れば、NHKどころか民放も映らないモニターディスプレイでも、チューナーを付ければNHKは映るはず。
だから、受信契約の義務は生じるということだろうか。

高池:そういうことでしょう。見た目がテレビ然としていれば、契約義務が生じるとなりかねない。不見識とも言える判決ですよ。
放送法64条から大きく逸脱した判決なのですから。

NHKの主張に乗った高裁
高池:今控訴審は、いわゆる1回結審でした。一審で出された訴訟資料に加え、NHKから控訴理由書、それに対してこちらから
答弁書を提出しただけです。ですから、いわゆる原告と被告が法廷で主張を言い合うみたいなものはないんです。
一般的に、1回結審の場合、一審判決が覆されるケースは少ないはずなんですが……。

――にもかかわらず、覆ってしまった。

高池:まあ、高裁は最初からNHKの主張に乗るつもりだったということです。NHKは公共放送が設立された意義を申し立て、
民放との二元体制の維持を主張しました。スポンサーを付けた民放に対し、スポンサーに影響されず受信料で賄われるNHKという
2本があってこそ、バランスの取れた放送ができるというわけです。高裁もこの二元体制の維持に同調し、そのためには
公平に支払わせるというわけです。

――NHK設立の意義にまで踏み込むならば、NHKの現状についても少しは考慮すべきだろう。そもそもイラネッチケーは、
NHKの偏向放送に嫌気がさした筑波大の掛谷英紀准教授が開発したものである。コロナ禍においても安定した受信料を得るNHKは、
民放から“民業圧迫”と言われるほど肥大してきた。スポンサーに作用されないにもかかわらず、高視聴率を狙ってバラエティ番組を
制作したりしている。バランスの取れた二元体制が維持できているとは言えない状況だ。

高池:二元体制がそこまでして必要というなら、テレビを所有しない人からも受信料を取ったらいい。でないと、今回の判決である、
NHKが映らなくても契約義務が生じるという理屈は成り立ちません。高裁の判決文には、受信料について《現実に控訴人
”編集部註:NHK)の放送を受信するか否かを問わず、”中略)控訴人が上記の者”同:受信設備設置者)ら全体により支えられる
業態であるべきことを示すものにほかならない》とある。受信しようが受信しまいが払えと言うのですからね。

――これでは、受信料は税金と同じである。

高池:高裁は“特別の賦課金”と言っていますから、ほぼ税金ですね。また、戦前の放送法”旧法)では受信料は強制だったことを踏まえると、
現行放送法も強制できるとしています。戦後、放送法が改正される経緯を踏まえれば、私にはとてもそう考えることはできませんが。
税金のように全員から徴収すれば、1人1人の負担も少なくなるかもしれませんよ。

※以下、全文はソースで。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614822764/
1が建った時刻:2021/03/04(木) 08:58:43.76

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:30:26.25 ID:mOICcgCq0.net
>>966
NHKは肯定していない
公共放送が必要と言っているだけ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:33:45.67 ID:ygtOKyKC0.net
事実上の税金で運営するなら、国営として国会の管理下の置かれなければならない。
職員は国家公務員として給与体系も見直し、そもそも受信料として個別に
徴収する必要もなく国家予算から運営費を出せば良いのである。

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:36:23.28 ID:uCZTLJCw0.net
親の職業がNHKの徴収員ですってヤツいるw

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:37:41.57 ID:5XY65RHC0.net
弁護士が無能だからこういう判決が出るんでしょ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:39:46.27 ID:mOICcgCq0.net
>>967
>首相になる前のチャーチルがヒトラーの危険性を訴えようとして時の政府の判断で止められた時のエピソードから公営放送局が不要
馬鹿かテメーわ
これは公共放送局の私的利用に他ならないから正しい判断だろうが
フリードマンはユダヤ系だから批判してるだけだろ
これが理由で「公共放送局が不要」なんて馬鹿げた結論だしてホルホルしてんのはお前だけだよ

>自説で論破も権威も借りられないゴミ工作員
意味がわからん
権威を出したのはお前でしかも間違ってるよね。
フリードマンは権威でも公共財に対する扱い方を知らないかあるいは曲解していることがハッキリわかる
ところでアホになるほど「工作員」て言葉使いたがるのはなぜですかね〜

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:41:03.24 ID:GJ3cLD3i0.net
NHKは国営にして、無駄遣いを止めさせるべき

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:45:28.82 ID:Zs2CGex60.net
国営、民営、スクランブル
とにかく現状のままはあり得ないな

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:46:55.99 ID:mOICcgCq0.net
>>967
「正しく」引用してやると
--
チャーチルは1929年から39年まで下野していたが、その間の33年から
第二次世界大戦勃発までの機関、ラジオ放送から締め出されていたのだ。
英国放送協会(BBC)が運営するイギリスのラジオ放送は、言うまでもなく政府の
独占事業である。(中略)なぜかと言えば、BBCが政府の独占事業であり、
時の政府にとってチャーチルはあまりに「問題の多い」論敵だったからである。
--
これは「公共放送局が不要」じゃなくて単に「独占企業の弊害」を
述べたに過ぎない。
んなこともわからんとはアホすぎだろ。
章のタイトル「経済的自由と政治的自由」からもわかりそうなもんなんだが

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:49:04.82 ID:lQQWYHwT0.net
自分の既得権益を守りたい自分本位なイヌID:mOICcgCq0見たら分かるが
最近の工作員のトレンドは国営化を主張すること
国営放送局w中国かよwプロパガンダかよw

第一考えてみろ
NHK受信料の問題はNHKを見ない人まで払わされること
現状民放を見ないことを我慢できればテレビを持たないことで回避できるが
国営化したらテレビを捨てても払わされる
しかもそのツケは我々だけでなく子供や孫の世代まで負うことになる

国営や公営で良いのは国民生活に必要な軍隊や消防などだけ
テレビは無くても生活に困らないから国営公営のテレビ局など不要

これを言い続けてNHK工作員の安定公務員生活の夢を壊すのが
子孫から我々に課せられた使命である

978 :名無しさん@13周年:2021/03/05(金) 12:20:46.81 ID:k8b7z6duw
論議の価値も無いだろ、スクランブルかけとけカスwww

979 :名無しさん@13周年:2021/03/05(金) 12:28:59.83 ID:MO/XXM1+x
スクランブル信号化して
そのスクランブル画面にはQRコードだけ表示される(又は字幕で表示)

スマホで契約画面URLに誘導されるとか、簡単な契約方法の知恵絞れるだろうにに。

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:56:06.63 ID:bdgjnddT0.net
無茶苦茶

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 11:59:07.11 ID:mOICcgCq0.net
>>977
あれ?フリードマンはどうしたの?論破されたから矛先変えたってかwww

政治体制の違う中国と日本とを同一視するアホさ
今のNHKのほうが「国営の独占企業」に近いわ
既得権益って・・アホなのか?おれNHKなの?www

>国営化したらテレビを捨てても払わされる
税金ってそういうもんだろ
お前は国防や消防は認めてんだろ?
普段利用しない救急車に「使用者に払わせろ」と言わないだろ?
それと同じで見る見ないで払う払わないを決めないんだよ
NHKを解体して規模を大幅縮小すればいいしそうすべき

>子孫から我々に課せられた使命である(キリッ
wwwwマジウケルwwww
勝手に使命背負ってんじゃねーよアホかwwww

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:01:05.80 ID:lQQWYHwT0.net
ID:mOICcgCq0
コイツついにお里が知れる発言しちゃったよ
チャーチルのヒトラーへの警告を止めたBBCが正しかったって
その結果、数年後ロンドンが焼け野原にされるのに

これを日本に当てはめると
NHKで中国の危険性を訴えようとしたら
二階の息がかかったNHKに出演拒否され
日中友好ドラマなんぞ放送される
そして数年後、尖閣諸島を取られる

公共放送局なんぞ百害あって一利なし

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:06:45.22 ID:x3CvG38L0.net
国防はいつ攻撃されるか分からんから必要
救急車も誰しもいつ乗るか分からんから必要
一方テレビは必要ではない
見たい人だけ金出して見ればいい
このことをどうしても認めたくないNHK

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:08:17.13 ID:GbuVyuqh0.net
解体しろって

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:08:48.18 ID:mOICcgCq0.net
>>982
>チャーチルのヒトラーへの警告を止めたBBCが正しかった
馬鹿丸出し。後出しじゃんけんで勝ちを喜ぶ馬鹿と同じだわw
「お里がしれる」って言葉お好きみたいですが、論破されたからって
すぐ屁理屈言うのは「恥の上塗り」って言うんですよw

>NHKで中国の危険性を訴えようとしたら
だからNHK潰せと言っているんだが・・・「馬の耳に念仏」かな?w

>公共放送局なんぞ百害あって一利なし
「政府の独占事業」と公共放送局の違いを>976で指摘してやったのに
アホだとわからんのかな??
民放だけで「偏りのない」情報が何不自由なく得られると考えるのは
だいぶ脳内お花畑だね〜w金にならないことやるわけねーだろ馬鹿が

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:09:44.80 ID:I87vN3yg0.net
この裁判長は賄賂貰ってるんだろ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:11:13.70 ID:P3QZQ1Zo0.net
>>622
司法侮辱罪でAUTO

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:11:46.76 ID:YGakvAIs0.net
>>981
NHK不要論者の頭の中ってこんなアホな主張しかないからな
そりゃ裁判やっても負けるし、中継局の存在を無視したイラネチケーで勝てると思い込むのも無理はないわ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:11:58.82 ID:y+SWgfju0.net
>>289
強制徴収の税金なら議員と首長は国民が選挙で選ぶ。それが民主主義。
これは民主主義の真向否定だよ。もうNHKは役割を終えた。

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:12:58.65 ID:p29JZ2nP0.net
ブースター持ってかはよく分からないけど支払い義務????

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:14:35.59 ID:whcZBz480.net
>>3
最高裁は割とまともな判決するんだけど
NHK関連だと全く信用できないからなぁ…

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:16:41.82 ID:mOICcgCq0.net
>>988
じゃあ「今のNHK」が必要な理由を述べよ
>だいたい本当にNHKの制度が違憲なら法律に関係なく裁判に勝てるはず
っていう奴隷思考なの?お上の決定に従うだけの無能には用はないんだけど?

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:17:35.46 ID:lQQWYHwT0.net
>>983
加えてテレビは民放で足りる
NHKはさっさと潰さないと
フリードマンが警告するように公共放送は国を滅ぼす

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:18:48.83 ID:mOICcgCq0.net
>>993
フリードマンはそんなこと言っていないと>>976
指摘してあげたんだが

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:19:19.99 ID:7zANI44X0.net
外人向けを謳って海外で放送してるNHKワールドJapanはどうなるの?
もはや世界中の人から受信料徴収せなアカンのでは?

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:19:23.38 ID:8JAk4VoH0.net
>>984
犬「やだね」

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:20:08.45 ID:mOICcgCq0.net
>>983
大事な情報こそいつ必要になるかわからんだろ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:20:19.12 ID:8JAk4VoH0.net
国営化嫌だスクランブル嫌だ民営化嫌だ解体嫌だ。今のままが一番給料良いしな(´・ω・`)

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:22:37.87 ID:pLP22SQe0.net
税金扱いで良いので、
エネエッチけー職員の給与も公務員並みにしましょうか。

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:22:41.84 ID:lQQWYHwT0.net
>>994
NHK工作員が都合よく省略して引用するな
今本が手元にないが少なくともBBCが判断を誤ったことは確かだ
シナポチのお前には分からんか
論破www

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:22:50.49 ID:p9tE2jIQ0.net
ID真っ赤な人たちは仕事しなくていいのか
うらまやしいな

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:23:49.02 ID:GXOjr/u60.net
裁判官が自宅でNHK契約してるかどうかで変わりそうな判決

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:23:56.64 ID:f2fyRCbp0.net
最高裁が黒を白と言った結果なんだから、
下級審の裁判官は、どんだけ論理的に無茶でおかしかろうが
そういう判決を書くしかないんだよ

1004 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:24:00.25 ID:mOICcgCq0.net
平時は24時間天気予報や災害情報やニュース流す程度の
公共放送でいい。あとは民放がやらない放送。
下らない娯楽番組をNHKがやる必要はない。
むしろ害悪。

1005 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:24:23.53 ID:pLP22SQe0.net
>>998
潰せーーー

1006 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:25:22.88 ID:YMaWKkTw0.net
>>997
テレビでなくネットでいいじゃん
Jアラートでいいじゃん
はい論破

1007 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:27:48.18 ID:mOICcgCq0.net
>>1000
都合良く引用してんのはお前だろアホが
論破されたからってムキにならなくてもよくてよ
>今本が手元にないが少なくともBBCが判断を誤ったことは確かだ(キリッ
wwwマジウケル
これで説得力あること言えてると思ってんの?www
俺は今手元に本があってそれを引用してあげたんだよ?w
たんに政府の独占事業なんだからBBCの経営者は政府なわけで
当時の意思決定としては非難されるいわれはないだろ。
シナポチwwwネヨウヨ様の言うことは恐ろしいですなぁ〜

1008 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:29:02.90 ID:mOICcgCq0.net
>>1006
テレビの普及率の数字くらい調べてから言え
ハイ論破

1009 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:29:55.11 ID:f2fyRCbp0.net
最高裁判決が言うように、税金に準じた扱いを求めるなら
本当に税金にして、法で独立を規定した特殊法人にした上で
国が交付金を出す、目的税にして政策的な増減は出来なくすれば
今と同じ独立性は担保可能でしょ。
民間の契約ベースでやる今の放送法は筋が悪すぎると思う。

1010 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:32:43.05 ID:mOICcgCq0.net
>>1009
賛成

1011 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:33:26.37 ID:wUCihD1L0.net
現行は勝訴で、民放受信可能もしくブースターで視聴可能なら払わなければならない、に法律変えなさいよ
て判決が妥当だよなあ

1012 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:34:44.36 ID:YMaWKkTw0.net
>>1008
テレビの視聴率調べろよ
携帯の普及率調べろよ
プッシュ通知って知ってるか?
はい論破

1013 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:36:23.38 ID:mOICcgCq0.net
>>1012
どれもテレビの普及率のほうが上回るんだが?アホか?
言うに事欠いて視聴率か
論破になってねぇよ。やり直せカスが

1014 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:36:43.11 ID:P1oIKtgP0.net
今度は総務省司法の闇かよ

1015 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:39:25.05 ID:YMaWKkTw0.net
>>1013
テレビってつけてなくても情報飛び込んでくるの?
一人一台以上普及してる携帯電話はプッシュ通知で飛び込んでくるよおじいちゃん
はい論破

1016 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:42:11.09 ID:mOICcgCq0.net
>>1015
普及率と契約件数との違いもわからん雑魚ガキか?
勉強し直せよ
スマホで脳をやられたアホ

1017 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/05(金) 12:42:30.68 ID:mOICcgCq0.net
ほんと馬鹿ばっかで
疲れるわ

1018 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1018
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★