2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発掘調査】<小竹貝塚の縄文人>北方系と南方系混在!全国最多の91体の人骨が発見 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/02/25(木) 00:42:41.08 ID:HAnZ8/a39.net
北陸新幹線建設工事に伴う発掘調査で、富山市の「小竹貝塚」から2009年から10年にかけて、縄文時代前期(約7000〜5500年前)としては全国最多の91体の人骨が発見された。
加えて膨大な数の動物や魚類の骨なども出土し、現在でも県埋蔵文化財センター(富山市茶屋町)が大学や研究機関と協力し研究を続ける。その最新成果の一部を公表する特別展「BONE〈骨〉―貝塚で知る生命の証」が3月7日まで、同センターで開かれている。【青山郁子】

発掘された「小竹人」は、平均身長が男性159センチ、女性148センチと他の縄文人とほぼ同じだったが、中には170センチを超える男性もいた。
中期から晩期の人骨と比較すると四肢の骨が細く、縄文人としては華奢(きゃしゃ)で、男性は小顔傾向だった。

また男性が女性よりも2倍多く埋葬され、抜歯や抱石葬など、主に男性にしか見られない風習や葬送も確認された。栄養状態は悪く、10代後半から20代で亡くなる人が多かったという。

小竹貝塚発掘以前は、縄文前期のDNAデータはほとんどなかった。小竹人のDNA分析の結果、13体でミトコンドリアDNAのさまざまな系統(ハプログループ)を特定できた。
その結果、北方系と南方系が混在。縄文中期以降のグループが既に存在するとともに、従来の縄文人南方起源説が成立しないことも分かった。

一方で、下顎(したあご)が外側に緩く弓状にカーブしている個体が約11%で見られた。一般的に縄文人の下顎はほぼ直線的で、現代日本人にも見られるようなくぼみも見られるが、小竹人はそのくぼみもなかった。
弓状カーブの形態は「ロッカージョー(揺り椅子状下顎骨)」と呼ばれ、現代のポリネシア諸島の住民によく見られる。11%の高割合は小竹人のみだ。

少なくとも縄文早期から人間と一緒に暮らしていた犬。小竹からは69匹の犬の骨が出土した。そのうち埋葬されていたのは16匹で、人の近くに仲良く埋葬された犬もいた。
6割以上が、現代の柴(しば)犬とほぼ同じ体長36〜38センチの小型犬。狩猟によって強く咬耗(こうもう)したり損傷したりした歯は少なく、イノシシ猟などでの出番は少なかったと考えられる。

また出土したイルカの骨からは、捕獲したイルカの胴体を分割し、ひれ周辺の部位を犬に餌として与えていたことも分かった。

会場では人骨を含め約200点もの発掘品を展示し、縄文人の生活や環境を垣間見る。同センターの河西健二所長は「コロナで休館が長く続き、現地で現物を見る大切さを痛感した。
小竹貝塚の発掘は当時、8万袋にも及び、研究は今も続く。ぜひ現物を見てほしい」と話す。同展は入場無料。金曜休館。

2/22(月) 11:46配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/416d8300470c3956b4b8a110953429c7f53baa49

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:43:38.03 ID:KQxLm5dT0.net
北斗と南斗

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:43:43.44 ID:lIL0y2CH0.net
東北土人って縄文人好きだよな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:46:27.28 ID:pnG+U8/70.net
>>1
を、な

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:47:41.69 ID:fT96dFxu0.net
縄文時代の人々が既に多様なのが明らかになりつつあるな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:48:13.18 ID:+q8c6gFe0.net
>>2
うん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:49:03.93 ID:PJaQcv6s0.net
北から来たマンモスハンターの子孫だろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:53:42.02 ID:vwkzPMQN0.net
縄文人が南方系なんて言ってたのは埴原とか言う形質人類学者だ
その後に遺伝子分析で縄文人は北方から来た事は証明済みだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:54:47.50 ID:IYU86bzb0.net
なんで天皇の古墳からは人骨出ないの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:59:32.35 ID:eNGKxG4H0.net
そこまで現代人と身長違わないんだね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 00:59:55.80 ID:Cl0NevaW0.net
現代日本人(東京周辺)は、遺伝情報の約12%を縄文人から受け継いでいることも明らかになった。 https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20171214-OYT8T50003/amp/

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 01:02:49.68 ID:1okNeiLB0.net
犬にもっといいものやれよガクトかよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 01:15:40.73 ID:itLHWdPf0.net
韓国とのゆかりを感じています

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 01:48:07.31 ID:Mk3HX5zs0.net
小竹向原で選ぶなら小竹町がいいですね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 01:53:13.24 ID:nQLZnVhZ0.net
日本全国が人骨だらけにならないのが不思議

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:15:28.80 ID:y9nSFgLG0.net
沖縄にはフィリピン人やポリネシア人みたいな顔した人が多いから縄文人は南から来たんだろう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:22:18.09 ID:Ulfy5dpX0.net
>従来の縄文人南方起源説

は?
縄文人は、氷河期に北から来たシベリア人と、氷河期が
終わって水没した東南アジア大陸スンダランドから来た人
との混血というのは、遺伝解析の前から知られていたこと。

遺伝解析の結果、シベリア人がチベット人と同系のY染色体
ハプログループDを持ち、最初に東に向かった現生人類の
グループとされる。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:23:52.78 ID:o3rzywpF0.net
縄文系の遺伝子グループは東北と九州沖縄に多い
目鼻立ちくっきり系

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:26:19.53 ID:VZr90I6k0.net
>>17
弥生人は?
縄文人の正常進化形?
それとも遺伝子的には別ルート?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:27:06.74 ID:vCLwMEz+0.net
南方飛来説

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:28:34.59 ID:vATHQBU/0.net
縄文人は最盛期でも30万人なんだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:31:25.06 ID:UcY5V2eE0.net
>>17
スンダランドから日本へ航海とか大した事ない
黒潮はあるが台湾から沖縄の島とか目視出来ただろ?
謎なのはハワイ
人類は最初どうやってハワイにたどり着いたんだ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:32:41.42 ID:ldEYmUlP0.net
>>15
酸性土壌だとすぐ溶ける

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:32:53.07 ID:X7L7/Uu70.net
つまり平面顔一重は日本から出ていけ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:36:55.77 ID:YEiBtIc80.net
アイヌってさ13世紀に日本にやってきたらしいけど
どっからだろうな
やっぱシベリア?
でも他のシベリア人と全然顔違うし興味深い

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:36:59.72 ID:VZr90I6k0.net
>>21
基本その30万人が1億まで増えたの?
(その後の渡来人とか強制連行とか抜きにして)
それとも別系統がどこからか大量流入したの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 02:54:07.56 ID:FX6dTxzT0.net
日本の遺跡で発見される犬が食べられていないのは、先祖は現代の朝鮮人とは別系統との証明になる。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 04:40:25.76 ID:4kjyYb5p0.net
>>25
縄文人を継承した蝦夷とオホーツク人の混血

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 04:42:35.07 ID:4kjyYb5p0.net
>>25
オホーツク人はアムール川流域(満州)とカムチャツカの民族の混血

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 04:45:46.15 ID:Q2fRELyu0.net
 

縄文人は東アジアの最古級人類!東大の解析結果「東アジア集団の影響を受けなかった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607694692/


半島バカチョンと在日バカチョンは、縄文人コンプ丸出しwwwwwwwww
.
日本の縄文式土器は世界最古で、


世 界 4 大 文 明 よ か 遥 か 太 古 か ら 文 明 が 存 在 し て た 、

歴 然 た る 物 証


だからなーw
.
だから特亜三国はもちろん、日狂組も縄文時代を目の敵にしてて、
教科書指導要領からはずしたんだよなーw
.
さらに言えば!
.
島根や鹿児島の縄文遺跡からイネ特有のプラントオパールが次々に見つかり、
日本では6千年も前からコメが生産されていたことが確実となった!
.
福岡市の板付遺跡からは、縄文期の土器だけが出土する地層から、
一区画が400メートルもある水田の跡が発見された。
.
佐賀県唐津市の菜畑遺跡からも、縄文期の水田跡と、数々の農機具が発見された。 
.
放射性炭素年代測定によると、菜畑の水田は「遅くても」紀元前930年頃のもの。 
.
つまり、日本で


水 田 方 式 の 稲 作 が 始   ま っ た の は 、 今 か ら 3千 年 前 !


しかも、その後も日本各地で見つかった水田跡地からは、
縄文文化の土偶、石棒などは見つかるものの、大陸の渡来人系の道具は全く発見されてない!
.
縄文時代は「狩猟時代」で、 農耕は弥生時代からという説や、
水田稲作は「渡来人が伝えた」という説は、
何ら根拠がない妄想であり、
科学的にも完全に否定された嘘なんだぜーw
.
にも関わらず、水田方式の稲作は、紀元前300年ぐらいに、
大陸や朝鮮半島からやってきた渡来人によりもたらされたといった荒唐無稽な説が信じられたまま。
.
何しろ、バカサヨチョンな歴史学者が訂正しようとしないからだ!!(怒)
.
.
悔しい脳バカサヨチョンWWW
.
日本の古代文明、縄文時代が羨ましい脳WWW 恨めしい脳WWW
 

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 04:54:02.06 ID:4j9uE/wq0.net
縄文人の段階で南方系(東南アジア人)と
北方系(中国人)との混血だというなら
結局、日本人は渡来人が来る以前から
中国系だったことになるな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 04:55:45.28 ID:4kjyYb5p0.net
その中国人も西から来たんだけどな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 04:59:23.60 ID:fdU0+g4r0.net
>>31
大陸から来たらなんでも中国かよw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:05:00.31 ID:4kjyYb5p0.net
だいたいその“中国人”とあたかも漢民族という単一民族みたいに言っているが、それは幻想で元々中国大陸には多数の少数民族がいて、後にそれが政治的な理由で文化的に同化して一緒くたにまとめられているだけだけどな
よって今の中国人と昔の中国大陸から来た民族は必ずしも同じ民族とは限らない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:06:21.15 ID:RJyZH3DX0.net
新今線 新結婚 新弁護 新国分際(コクブサイ) 新高速
新返信 新編集 新平穏 新平均

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:22:27.05 ID:WfQwjj7I0.net
俺は下半身が超縄文人由来!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 05:27:01.48 ID:oZzZpu0n0.net
>>28
北海道の縄文人を殺したのか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:00:16.90 ID:5RoSYCLQ0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://agsyi.codewarp.net/PGk/598407923.html

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:09:14.94 ID:4j9uE/wq0.net
>>33
アジアの北方系は中国人なんだよ

中国南部・東南アジアにはほとんどないとされる
石刃技法が中国北方・朝鮮・日本にはある

https://www.pref.kanagawa.jp/documents/8040/886979.pdf
石刃を量産する石刃技法という技術も
日本列島の各地で認められるようになります

http://caravan.net/gnb/wp/wp-content/uploads/2019/05/01722f1fd026ee11e76f62ee8a1c17de.pdf
中国では…石刃を作る旧石器文化が北部を中心に広がったようだ。石刃技法は朝鮮半島にも出現する

中国南部から東南アジアにかけての南方地域には、
石刃技法が発達しなかったという事実がある。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 10:21:06.22 ID:8P82YY+k0.net
北方から来た縄文人は寒冷化による
新モンゴロイド化する前の古モンゴロイドつまり
南方系の特徴残したモンゴロイドだってって話しだろ
その南方系の特徴残したモンゴロイドが住む日本に
中国南部や朝鮮半島からから渡った弥生人が
九州北部通って関西に住み付き徐々に縄文人と
混ざり合いながら今の日本人になったわけでしょ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 13:06:03.59 ID:S1OsOjGj0.net
天皇陛下が愛子さまの受けるオンライン授業をそばで見ていたという話を聞いて震え上がる大学関係者や教職のみなさん

http://edsyi.jptate.net/fSYg/243498788.html

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 15:35:24.23 ID:CoiszV6N0.net
なんで貝塚に埋葬するの?おかしくない?ゴミ捨て場だろ?
集落同士の抗争で殺されたのではないか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:14:40.80 ID:dF2jRrJ10.net
神の手で埋められたな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 18:09:28.47 ID:YEiBtIc80.net
>>28
オホーツク人って今のニブフなんだろ
あれも北ツングースでシベリア人みたいな顔じゃん
彼らと混血してアイヌのあの濃い顔になるって
縄文人蝦夷はどんだけ濃かったんだよwww

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 21:43:43.13 ID:4wd7xdQv0.net
>>44
アボリジニ並に濃かったんじゃね?
実際オーストラリア古代人のキーロー人は縄文人にそっくりらしいし

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 22:09:46.39 ID:nU17jSva0.net
どうみてもトヤ魔人とかいう名誉富山県民です
関係者各位は本当に御苦労様でした

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 22:18:24.05 ID:NuJgdSeS0.net
顔の濃さって生活習慣である程度変わるものでな
例えば戦前の沖縄なんか明治時代のアイヌの写真みたいな顔ばっかだったが
今の沖縄はそんな濃く無いのが多い

そうだないとしこいしで解るか?
今似たような顔の若者居ないだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 00:38:27.20 ID:pde29Q+50.net
縄文人が単一民族ではなく、
北方系と南方系の混血なら
南九州・沖縄の縄文系と
アイヌの違いも説明がつくな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 15:54:56.54 ID:HrSfmi/d0.net
【科学】縄文人、ラオス・マレーシアにルーツ? 
金沢大の研究グループがゲノム配列解読

1樽悶 ★2018/07/15(日) 18:30:40.00ID:CAP_USER9
想定される日本人の祖先の移動ルート
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180711004656_comm.jpg


 約2500年前の縄文人の人骨に含まれる全ゲノム(遺伝情報)を解析した
結果、約8千年前の東南アジアの遺跡で出土した古人骨から得られたゲノム
配列と似ていることが、金沢大学の覚張(がくはり)隆史特任助教(生命科学)
らの研究グループの調査でわかった。縄文人の全ゲノム配列の解読に成功した
のは世界で初めて。日本人の祖先が、どこから来たのかを考えるうえで注目されている。

研究成果は11日、横浜市で開催中の国際分子生物進化学会で報告されたほか、
6日付の米科学誌サイエンス電子版に発表された。

覚張さんらの研究グループは、コペンハーゲン大学を中心とした
国際研究チームと共同で調査。愛知県田原市の伊川津(いかわづ)
貝塚で出土した
縄文時代晩期の成人女性の人骨1体について全ゲノム解析を行った。
日本のような温暖湿潤気候の地域では、人骨のDNAは劣化しやすく
調査は難しいとされてきたが、最新の研究手法で縄文人の全ゲノム配列
を初めて解読した。
この結果を東南アジア各国の遺跡で出土した人骨25体や現代人のデータ
と比較すると、東南アジアの先史時代の人々は六つのグループに分類できる
ことが判明。そのうちの約8千年前のラオスと、約4千年前のマレーシアの
遺跡でみつかった人骨のグループのゲノム配列の一部が、伊川津貝塚の人骨
と類似していた。

金沢大学 プレスリリース:
https://www.kanazawa-u.ac.jp/wp-content/uploads/2018/07

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:06:18.03 ID:lgyNxxLG0.net
>>45
熱帯の南要素が混じってるブサイク顔は30人に1人くらいの割合で韓国ニュースや韓国番組のMネットで見かける
日本の南顔は街でも芸能界でもブサイクは少ない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:06:46.50 ID:ZS0Pizrf0.net
縄文人はスンダランドから沖縄経由で日本列島へ渡ってきた集団らしい
その南方起源が寒い方向へ動いてまた日本にUターンしたというなら日本全体の先住民はやはり縄文人ということだな
あとそれがゲノム分析でも判明する時代になってるらしいがね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:16:18.25 ID:f5Z80dAh0.net
縄文人は日本人とは別人種でした、っていう悲しい結果だな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:21:06.22 ID:wsVGkDvq0.net
日本の考古学って捏造と隠蔽ばっかでサイエンスというよりもフィクションなんでしょ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:26:50.13 ID:NZ7WZffK0.net
日本列島って大陸と陸続きの時あったんだっけ?
そのころに人が来た?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:30:44.08 ID:0rmzyfpN0.net
どういう人たちなんだろうね
新たな発見だ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:41:39.93 ID:2OSbOJw70.net
>>1
日本人の下地に縄文人の遺伝子が入ってるおかげで朝鮮半島のように人糞酒を飲む習慣や近親相姦がないからウレシイ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:43:36.36 ID:09qj077r0.net
最近は分子生物学の細かさで日本人と朝鮮人が異人種って判ったみたいだからみんな日本人の予想通りだったね(^▽^)/

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:55:33.93 ID:Tri/1x6K0.net
アイヌの人は毛が濃いけど毛が濃いのは北方の要素だよね。南方は毛が薄い。東南アジア人は体毛ないし。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 18:22:59.62 ID:4+W/ZFb00.net
>>40
古モンゴロイドと新モンゴロイドって
歴史に現れた時代が違うだけで、
別に進化種ではなくて、
元の黒人→中東→黄色から分かれただけだよ

もっと言えば海洋性が古モンゴロイド縄文系で、
大陸性が新モンゴロイド弥生系
日本においては弥生系の方が文化的には強かった

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 18:26:06.46 ID:4+W/ZFb00.net
>>54
繋がってたのは九州と北海道の北部になるので、
内湾を渡ってきた北方ブリヤート系、もしくは渤海人の可能性あり
でも縄文人と同時期だとすると、
ポリネシアンの漂流民かもね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 19:05:30.20 ID:ptGdG9Yt0.net
北方系はアイヌ人の服装をしてる、東北の土偶みたいな人たちだろ
南方系はどんな服装をしてたんだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 20:05:15.56 ID:3lNY+cR+0.net
アレンの法則によれば東北人とかアイヌ人は一重まぶたで浅い顔立ちになるはずなんだが
寒冷地帯にも関わらずどうみても南方系の顔立ちが多いもんな
逆に近畿地方のほうがモンゴル人みたいな顔が多い
今の天皇家なんて典型的なモンゴル顔だしな
北方の騎馬民族が近畿あたりに王朝を建て、同時に黒潮に乗ってきた南方のマレー系がどんどん北上したんだろう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 20:12:45.99 ID:V9wK5yqs0.net
★現在最も検体数の多い最新のY-DNAデータ

D1b (縄文遺伝子)
https://i.imgur.com/JSEcSOZ.png

北海道 札幌+旭川 40.9
東北 青森+宮城 31.5
関東 東京+川崎+千葉+茨城+群馬 37.1
東海甲信 名古屋+静岡+山梨 34.4
北陸 金沢+富山 32.0

関西 大阪+兵庫+奈良+和歌山+三重 30.6
中国 山口+岡山 30.9
四国 徳島+愛媛 28.3
九州 福岡+長崎 32.1

沖縄 40.1
沖縄も含めて日本全国D1bが圧倒的じゃねぇか
結局、日本全体で縄文沖縄系が主流なのは
間違いなかったわけだ

しかも、北海道はアイヌより本土から移った人間の方が
はるかに多い
それでもDが多いとか、もう沖縄や北海道だけでなく
日本全体が縄文王国 !!!

だから古代から朝鮮半島と違って日本人は誣告率も凶悪犯罪率も少ない!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 20:17:43.33 ID:CyiT1eAx0.net
朝鮮系の目の縦幅がないぶさいく遺伝子が入ると10代以上影響受けるって聞いたけど韓国では永久にパッチリ目が生まれないってことよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 20:18:54.28 ID:pR8+0Dnm0.net
貝塚から何十体も人骨って、おじいちゃんおばあちゃん死んだら生ごみとして埋めてたのか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 20:27:40.51 ID:7Gg0A77s0.net
縄文人は早い段階で当時のモンゴロイド主流から分岐したと言われているんだから、北方系南方系と言われても何を意味するのかいまいち良く分からない。

総レス数 66
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★