2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空港アクセス線】東京モノレールに新たなライバル JR東「羽田アクセス線」認可の影響は? [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/02/23(火) 17:12:38.16 ID:BuPIkD1A9.net
J-CASTニュース編集部 大宮 高史2021年02月23日17時00分
https://www.j-cast.com/2021/02/23405601.html

 JR東日本による羽田空港アクセス線が国土交通省により事業認可された。田町駅(東京都港区)付近から既存JR線から分岐して羽田空港に向かう路線で、2029年度の開業を目指す。

開業すれば羽田空港へのアクセス鉄道として3本目になるが、既に京急電鉄と激しく競合している東京モノレールにとっては新たなライバルとなる。

もっとも東京モノレールの使命は空港アクセスだけにとどまらない。1964年の開業以来、駅を増やしてベイエリアの発展に貢献してきたのも紛れもない功績だ。

◆1964年の東京オリンピック直前に開業
1964年、東京モノレールは東京オリンピックに間に合わせるべく9月17日に開業した。この時はモノレール浜松町駅から羽田駅まで途中駅はなく、ノンストップで都心と空港を直結した。

開業後、65年に初の途中駅として大井競馬場前駅が開業、その後も駅を徐々に増やしていく。空港関係者に便利な整備場駅、東京流通センター最寄りの流通センター駅、モノレール車両基地最寄りの昭和島駅などだ。

とりわけ92年開業の天王洲アイル駅は、同駅周辺の再開発を加速させた。オフィスビル・ホテル・文化施設が立ち並ぶ街になり、ベイエリア屈指のビジネス地区となる。2001年にりんかい線の天王洲アイル駅が開業すると乗り換え駅になり、お台場・有明エリアから同駅で東京モノレールに乗り換えて羽田空港にアクセスできるようになった。

2019年度の駅ごとの乗客数を見ると、浜松町駅と羽田空港内の3駅を除いた1位は天王洲アイル駅(約3万4000人)、2位が流通センター駅(約2万人)で、この2駅の需要を示している。19年10月からは定期運賃の値下げに踏み切り、定期券を使う沿線の通勤客の取り込みが見込まれる。

◆沿線の通勤輸送やイベント会場へのアクセス役としても活躍
しかし、空港アクセスの方は1998年に京急電鉄が羽田空港ターミナルビル下に乗り入れると競争が激化した。国土交通省の航空旅客動態調査(2017年度)をみると、空港アクセスのシェアは京急に逆転されている。京急の羽田空港―品川間の運賃が292円(ICカード、19年秋に値下げ)なのに対し、東京モノレールの羽田空港―浜松町間は492円(同)で、運賃面での競争力に課題が残る。

2002年にはJR東日本グループになった。今回、当のJR東日本による羽田空港アクセス線が21年1月20日に認可され、さらに激しい競争に晒されそうだ。ただし、JR東日本の羽田空港アクセス線は現在認可された新駅は国内線メインの第1・第2ターミナルに新設の「羽田ク空港新駅(仮称)のみで、国際線が発着する第3ターミナルにも駅が作られるかどうかは確定していない。国際線のアクセスでは一定のアドバンテージを保てそうだ。

いずれにせよ、東京モノレールはこれまでにも沿線の通勤輸送やイベント会場(大井競馬場・流通センターなど)へのアクセス役も担ってきた。当初の使命は空港アクセスがメインではあったが、現在は沿線を支える交通機関でもある。都心から空港へのアクセス輸送では乗客を減らしても沿線輸送の役目は変らず、京急・JRとは住み分けによる生き残りが図られそうだ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:15:36.04 ID:+pRNMTiA0.net
 羽田空港に直結 巨大ホテル
(来春[2020年]から夏にかけて開発)

・1,717室 シモンズのベッド
・羽田空港アクセス線 2029年 羽田空港新駅 
・巨大バスターミナル(直行便 草津 伊豆 青森 広島)
・天然温泉施設(黒湯) 羽田イノベーションシティ(来夏open)
ZEPP羽田 自動運転のテスト走行施設
 鳥海高太郎氏登場(航空アナリスト)

(by.EX 羽鳥慎一 モーニングショー 20191211 am08:39)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:15:44.74 ID:hntnbJGN0.net
むしろ比較対象は京急

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:16:25.76 ID:9FCjk4Z70.net
>>2
親会社がJRだと競合しないのですか?

それぐらい考えてから書き込めよw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:16:38.93 ID:gmpyOoXd0.net
これもまた官僚接待案件

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:16:46.87 ID:KYCuMYi80.net
品川から出せよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:18:19.60 ID:g2ZD3BBi0.net
作ったときから浜松町か
土地が無かったのかね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:19:46.04 ID:GZSSWv0d0.net
>>7
競合しないよ
JRアクセス線が開業したら
単純に浜松町〜空港の地域間輸送になるだけだから
浜松町〜大井競馬場、流通センター、昭和島の客も居るからね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:20:56.06 ID:/a8UY5BB0.net
羽田空港のどこにホーム作るの
京急の下?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:22:39.30 ID:lTfzPXdE0.net
東京モノレールは破棄されるかな?
まぁJR東もそのために買い取ったようなもんだしな
困るのは天王洲に本社のあるJALとかか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:22:53.45 ID:+bOw7Ucu0.net
子会社といえば、りんかい線の扱いも気になるところだな

負債さえ始末できればJR東に合併したほうがいいが

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:22:58.99 ID:IswUoFzr0.net
ライバルも何も…
アクセス線開通と同時に東モノ廃止っしょ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:24:11.37 ID:FA4mRYFv0.net
京急倒産

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:24:16.49 ID:LjesKMh70.net
東京モノレールって、ウンコの臭いが凄まじい駅があるよね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:25:25.43 ID:bZjUJvvM0.net
よくそれだけ東京に投資できるな
京急、モノレール、JR東 3社も必要か?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:27:35.82 ID:VBfWu3lq0.net
ライバルじゃなくて二足のワラジ状態
モノレール廃止か?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:30:23.38 ID:ES5/eqmg0.net
>>19
日本屈指の規模のモノレール
廃止はないはず

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:33:15.63 ID:ZsaBz/wi0.net
>>14
りんかい線順調に借金返済してたけど
コロナで大赤字、これから順調に借金倍増していくからJRによる買収の可能性はゼロになったね
モノレールも赤字だしアクセス線開通後は廃線するかもねぇ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:42:20.58 ID:JCLdxoDm0.net
だからアイルと浜松町の間に駅作れよ!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:45:17.35 ID:bHalzk3i0.net
子会社いじめかよ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:46:28.74 ID:ZegbmFbk0.net
>>4
その為のアクセス線。
モノレールの更新は無いって事。
乗るなら今のうちにな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:49:06.09 ID:ZegbmFbk0.net
>>20
廃止だよ。
政治的決着で、JRと京急で空港輸送は賄う事になったよ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:49:08.51 ID:6N9zJvVv0.net
東京モノレールは海上区間が首都高羽田線と同じように劣化している
首都高は更新工事中
東京モノレールも作ろうと思えば作れるけれどどうなるか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:52:10.32 ID:umh8sFSY0.net
>>26
アクセス線開業後に新交通システムに更新したらいいよ
安いし

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:54:30.28 ID:HEBh1Ux60.net
>>2
グループに入ったと書いてるが

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:56:51.82 ID:7Y7PAyhl0.net
>>1
webニュースのレベルの低さよ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:58:18.49 ID:392ZMta10.net
蒲田に直結した方が良いのでは?
横浜方面も便利になるし。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:01:08.36 ID:FB6280he0.net
貨物線を転用つっても橋桁もなにもかもボロボロだけどもな
増発にしても高崎線と東北線からのUT系統で、車庫が足りないからそこまで本数増やせない
車庫用に貨物駅を潰すかと思ったらそのまま更地にするみたいだし

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:02:15.97 ID:IxYZbAXj0.net
特急羽田エクスプレス新設か

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:03:00.80 ID:/2B91CZy0.net
たまにモノレール乗るけど古くて細い高架でいつも不安になるわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:06:50.64 ID:LIabXycf0.net
モノレールは狭いし座るとケツが痛いからの京急や

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:08:11.05 ID:iD+U2Ruw0.net
上野→東京→新橋→羽田空港第1第2ターミナル
こんな感じかな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:09:15.28 ID:TtOXGHU/0.net
モノレールも実質運営はJR東だろ。モノレールの大幅改修見越しての新線建設だよ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:09:59.14 ID:TtOXGHU/0.net
>>2ですでに言われていた

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:11:03.22 ID:lH9HPq0z0.net
先週初めて乗った関西人だが速すぎてビビった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:15:20.68 ID:l9N7j5BU0.net
で、JRは当然成田直通の列車も組むんだよね?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:15:21.88 ID:z0Rjkj6+0.net
モノレールの乗り心地悪いからね
古いしタイミングは良いよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:16:19.69 ID:6LpSrK4I0.net
>>31
貨物線の橋桁だったら、多少錆びていても、電車用なら強度は十二分
ただ、単線らしいけれど、そこんところ、どーーーするのかな?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:20:27.54 ID:5mAeUyeb0.net
計画では東京〜羽田空港で直結させるつもりみたいだけど、これどうするんだ?
浜松町までは線路とか敷地があるけど、そっから先は元々無いし。
東海道線との間に新幹線挟んでるし。
あと、今あるのは単線じゃね?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:21:09.29 ID:hXGddNav0.net
Suica便利帳を復活してくれ東モノ!!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:23:52.85 ID:q6cEsDVn0.net
羽田モノレールはこのままゆりかもめと直通させるというのはどうだろう?
浜松町と新橋も一駅だからやろうと思えば直結できるはず

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:25:15.21 ID:591vgdbQ0.net
>>17
大井競馬場前か?
厩舎が目の前にあるから馬糞の匂いがきつい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:27:24.46 ID:tyjW7/Dh0.net
大井新幹線車両基地を博多みたいに駅にして欲しいわー
アソコら辺は物流基地が多く近隣にヤマトや佐川だけでも
1日に二千人以上働く
そのほとんどが品川からバス
駅作ればそれなりの乗降客あるのに

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:31:33.46 ID:KxJ3nHLp0.net
>>1
京急が浅草線を買い取って対抗したら終わりだろう
地下鉄用スカイライナーを成田羽田間で走らせるだけでいいし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:32:35.41 ID:a/s1JgKN0.net
>>11
昭和島駅は使いにくいところにあるな。まあ車両基地だからしょうがないけど

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:32:57.48 ID:9XAUnu7H0.net
モノレールを存続させるにしろ、大規模な補修工事のための代替交通機関は必要だからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:32:57.98 ID:Peo6EDQz0.net
>>1
グループ会社?だからどうでもいい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:33:28.77 ID:WB1bEj3Q0.net
アクセス線開通したら、りんかい線と京急があるから東京モノレール要らない。
古過ぎて大改修若しくは再建設必要な上にアクセス線開通で売上げ大幅に減る東京モノレールをJRが維持する意味が無い。
慈善事業じゃねーんだからさっさと廃線だわな。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:34:46.12 ID:KxJ3nHLp0.net
>>44
昔から散々言われてきて立ち消えに
しかも今の親会社はJR東

53 :高篠念仏衆さん:2021/02/23(火) 18:36:07.77 ID:DAfGU6y70.net
🇷🇴🚅🇷🇴🚅🇷🇴🚅🇷🇴🚅🇷🇴

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:39:40.07 ID:BsJNWg840.net
多○モノレールみたいに税金じゃぶじゃぶなら良いのにね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:42:46.05 ID:a0hQF6Bx0.net
蒲田からえんせんしろや!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:43:30.52 ID:ZsaBz/wi0.net
>>38
大阪モノレールが遅すぎる、とも言える
ホームドア完備、脱線の心配がないからスピードは出して当然
タイヤ走行ならではの急勾配も楽々
モノレール業界で唯一(?)の快速運転も便利だからな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:47:13.07 ID:JNhtBtFv0.net
東京五輪のために突貫工事で間に合わせたんだっけか
そろそろ老朽化を理由に廃線にしてもいいんじゃなかろうか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:47:38.94 ID:tcpRb32U0.net
老朽化したモノレールの代わりだろ。京急は眼中にないのか。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:52:08.31 ID:NOnuM+UL0.net
モノレールから見える風景が荒涼としていて、初めて東京に来る人に与える第一印象があの光景になるのは宜しくないと思う

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:54:22.56 ID:HtYlGEQ60.net
なんか客が殺気だってて嫌い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:56:52.75 ID:jop9AJ2M0.net
モノが浜松町から渋谷まで延伸すればいいだけ
赤坂見附でもよい

わざわざ東京駅から羽田行く人は少ない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:58:27.09 ID:YchGp5q50.net
2029年までダラダラ仕事してればいいのかインフラは
楽でいいな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:01:17.71 ID:jop9AJ2M0.net
新幹線が行くなら話は別
東海道も海岸沿いに第二新幹線作って新横浜とか素通り

スーツ君に意見聞くのが先

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:03:27.62 ID:jop9AJ2M0.net
高輪GW駅に金かけたのは大間違い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:03:53.14 ID:gYrlXudx0.net
モルールの橋脚ボロボロだよな
あれ直すくらいなら解体

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:05:46.49 ID:BD9YfLAk0.net
>>35
最終的にはりんかい線経由で新宿方面、舞浜方面からも直通の構想

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:06:05.50 ID:j5PxPb0R0.net
山手貨物線、東北縦貫線と来て、今度は東海道貨物線活用というのは実にいい。

国鉄時代からタネが巻かれていたとはいえ、
遊休設備の活用と、社会的意義、さらに列車運行の効率化を
纏めて考えられるというのはJR東日本の企画力は優れているよね

東北縦貫線計画の時は、品川車庫開発、混雑率低下もセットだったし、
さすがとしか言いようがない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:07:55.85 ID:q6cEsDVn0.net
>>65
海に立てたくらいで橋脚がぼろぼろになるわけない
それくらいでぼろぼろになったら瀬戸大橋はどうすんの?ってレベル

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:08:15.67 ID:gYrlXudx0.net
羽田アクセス線の橋梁も
潮風でボロボロw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:09:20.24 ID:lrU+N2/N0.net
モノレールも空港利用者だけでなく
沿線利用者も意外と多いから廃止は出来ないだろうな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:09:38.19 ID:m9hPlSA30.net
モノレールはもっと普及すべきだよね地下鉄より圧倒的に安いし特に都市部では場所もあまり取らないし

72 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/02/23(火) 19:09:44.05 ID:i4FVJTEo0.net
>>1
事業認可された「羽田アクセス線」の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

73 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/02/23(火) 19:09:58.28 ID:aHPQ09nX0.net
>>1
事業認可された「羽田アクセス線」の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:10:09.26 ID:MQpFF3uL0.net
東京都がモノレール買い取ってくれ
700円の都営一日券で乗れたらうれしい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:11:36.31 ID:cnPk8rgm0.net
そんなもん10年以上先だろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:11:48.18 ID:qMbyoyeR0.net
>>20
モノレールは全面的な改修工事が必須なんだが
海の上の工事は昭和と違って環境や安全の基準が高くて簡単に工事が出来ない
費用によっては廃止も視野に入ってる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:11:51.94 ID:jop9AJ2M0.net
>>67
ちょっと狂気を豚汁

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:12:58.74 ID:gYrlXudx0.net
むしろ東京都が90%大株主の
りんかい線こそ都営まるごとで
乗せてくれ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:13:12.79 ID:8LpqEwGL0.net
>>68
瀬戸大橋は30年前、東京モノレールは50年以上前

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:13:58.97 ID:fAsi7oMC0.net
>>2
>>1
>2002年にはJR東日本グループになった。
しっかり書いてあるじゃん
そのぐらい読んでから書き込めよw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:15:33.10 ID:gYrlXudx0.net
同時期に開通しモルールと平行する首都高速羽田線は補修でなく、改築を選んだ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:17:33.21 ID:IfZouZeo0.net
>>2
これw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:19:00.95 ID:dTgd6vCq0.net
>>81
塩害と酸性雨でコンクリボロボロだもんな。
モノレールも同時に改築するんだと思ってたけど、
放置されるみたいだよね。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:20:45.89 ID:q6cEsDVn0.net
>>79
今から20年後には瀬戸大橋も50年前

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:21:32.70 ID:gYrlXudx0.net
京急に対抗するためとは言え、
モルールを買収したことは、
後悔してないのだろうか?
もはやただのお荷物だろう
3セクにして通勤線として都と地元区に押し付けるか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:21:49.67 ID:q6cEsDVn0.net
>>76
多少コースは変更してもいいから普通にゆりかもめ羽田空港延伸の一択だと思う

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:22:35.35 ID:2+90GWgW0.net
ヒキニートってホントに馬鹿なんだな・・・

>浜松町駅と羽田空港内の3駅を除いた1位は天王洲アイル駅(約3万4000人)、
>2位が流通センター駅(約2万人)で、この2駅の需要を示している。

途中駅を利用する人が居るって発想がないんだな

何故なら家から出ないから

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:23:35.22 ID:Nqoh891F0.net
確実に座って行けるからいつもバス使ってたよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:23:43.48 ID:qZka2rwg0.net
東モノ? いやライバルは赤いゴキブリこと京急だろう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:28:37.03 ID:8pBpquJg0.net
モノレールは浜松町てのが微妙すぎる。
品川か東京まで行けば使えたのに。
でも料金高いからダメか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:30:37.49 ID:tcpRb32U0.net
>>59
羽田は国際ターミナルができてから賑やかになった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:31:29.35 ID:SL6fbCuk0.net
>>15
モノレールの線路の耐用年数とか、そういう寿命が来ているのかもしれないしね。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:32:15.92 ID:0o840PTg0.net
>>5
シモンズ!フレディー・シモンズ、
久しぶりだなぁ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:34:37.65 ID:lsGY4/rF0.net
>>11
何気に区間利用者も多いんだよな
バスで代替できるような輸送量じゃないから路線自体の廃止はないと思う

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:37:18.15 ID:AU9xMLpc0.net
オリンピック前にやれよ、ってオリンピックは2032年だっけか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:37:58.62 ID:wrFGJugB0.net
YouTubeで昔の羽田空港駅あるけどここから本当に空港まで行けるのか?普通の田舎駅だぞ...

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:39:40.86 ID:dejNetQu0.net
>2029年度の開業を目指す。
「遅すぎたアクセス線」とか言われそうな。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:47:26.85 ID:RJ63SLvb0.net
おまいら皆モノレール好きな!貿易センタービルも建て直しな!

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 19:56:46.04 ID:tcpRb32U0.net
>>96
東成田「そうですよねえ」

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:19:46.93 ID:gYrlXudx0.net
自動運転と自動交通管制が
実用化すれば、連節バス優先通行で定時性が確保できて、路線設定も自由自在、設備費も低減するから、都市鉄道はオワコンか?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:36:06.53 ID:zXIt+CRU0.net
そんなのよりカマカマ線はよ
カマカマ地下通路でもいいぞ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:37:53.75 ID:orH2iDZo0.net
千葉方面からの利便性を高めてもらいたい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:51:12.06 ID:Y3RoDt3m0.net
この新しい線で電車走らせるために既存の路線を減便すんだろう?
どこを減らすんですかね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 20:51:35.52 ID:D6p0Ea8r0.net
京急は空港線を小島新田につなげて対抗しろ
キングスカイフロントの利便性向上とかいって川崎市にカネ出させろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 21:03:29.40 ID:QSpK+w600.net
>>86
遅すぎて話にならん

総レス数 140
41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★