2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ不況】JR東海 赤字拡大2340億円 東海道新幹線 利用者減少 [砂漠のマスカレード★]

804 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:00:44.96 ID:mgRzRwvh0.net
>>736 東海道新幹線は、1964年の東京オリンピックに間に合わせるために、工事期間を圧縮した。

そのため、建設費が当初の2倍もかかってしまった。

この負担は、戦後の資金不足になって世界銀行からたくさん借金をしていた日本にとても重く、
世界銀行も日本政府の財政悪化を心配してた。

しかし、当時は、戦後の高度経済成長期だったので、
その超好景気によって、その負担や心配を払しょくすることが出来た。
それでも負担が大きかったようだが。

そして、数十年間低成長時代が続いている日本は、
世界的にこれから低成長時代に入って行くこともあり、
今後も日本の低成長時代は長らく続くだろう。

世界の中で日本だけ、実質賃金がここ数十年間減って来ているので、
ここ数十年間日本国民はジワジワと貧しくなって来て、ジワジワと購買力(モノやサービス)も衰えて来ている。

今のままだと、今後も実質賃金はジワジワと下がっていき、
貧しい購買力を無くした日本国民が増えていく。

だから、コロナ禍前(例えば、2019年9月の日本居住者を含めた外国人の訪日数は、約227万人)より、
もっとたくさん中韓など外国人訪日客がやって来ないと、
東海道新幹線でさえ経営が難しくなっていくだろうな。

なので、リニアの負担は、JR東海、日本政府、日本国民に重くのしかかるだろうね。
今は戦後の高度経済成長期とは違うんだよ。

総レス数 1002
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★