2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】「国家機密情報窃盗罪」で実刑判決受けた伊藤忠社員、刑期を終え出所…帰国へ [チミル★]

1 :チミル ★:2021/02/22(月) 21:26:12.50 ID:Mj5XgNe69.net
【広州=吉岡みゆき】2018年2月に中国広東省広州市で中国当局に拘束され、実刑判決を受けた伊藤忠商事の40歳代の日本人男性社員が刑期を終え、出所したことが22日、わかった。日中関係筋が明らかにした。帰国準備を進めているという。

男性は公的機関の内部情報を違法に入手したとして、国家機密情報窃盗罪に問われた。中国広州市の中級人民法院(地裁に相当)は19年10月、懲役3年と財産15万元(約250万円)没収の実刑判決を言い渡していた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210222-OYT1T50203/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:27:10.33 ID:edU/oO0r0.net
釈放してくれたw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:27:14.97 ID:uaDKZuxu0.net
お勤めご苦労様です。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:27:23.11 ID:i2tUd3320.net
本書けそう
でも本当のことなんて書いたらヤバイんだろ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:28:44.21 ID:hraliIOl0.net
脳改造手術されてんじゃないの

6 :朝鮮漬 :2021/02/22(月) 21:29:05.81 ID:/PI2dNvs0.net
死刑で構わんがな(^。^)y-.。o○

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:29:17.24 ID:E2+ijd4O0.net
これ帰ってきたら伊藤忠で働けるの?
それとも無職?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:29:32.56 ID:Jf/0FtuW0.net
石原珍太郎の犠牲者か

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:29:48.38 ID:t8sCUVcI0.net
元伊藤忠中国大使のコネクションは効かないんだな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:30:45.14 ID:+3XAkUCk0.net
>>1
中共のムショ帰りだから伊藤忠では出世しそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:36:54.55 ID:rXRMIfpI0.net
意志疎通ができないとか
無いよな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:38:57.60 ID:vnoESp/g0.net
中国って今でも外国人のGPS利用制限やってんの?

あれ今でもそのままなら、今ならスマホに入ってるから誰でも逮捕しようとすればできるんだよな・・・

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:40:02.72 ID:mR6JaPTm0.net
日本にわんさかいる中国人犯罪者も刑期終えたら全員帰国させろや!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:40:38.06 ID:01oDpktl0.net
日本に帰っても日本にいる中国諜報員に監視されるんだろうな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:41:27.03 ID:v4vnF4B/0.net
これ前科付くの?
不当な逮捕だから会社に賠償金もらえたりする?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:41:30.85 ID:fBgZqgbU0.net
取り引きしてそう。それか何か弱みでも握られてスパイの強要もあり得る。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:42:20.12 ID:LU9mSqgC0.net
>>7
元ってついてない時点でまだ伊藤忠に在籍してるだろうし
業務範囲で捕まった犠牲者なら会社はずっと金払うわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:42:23.15 ID:8bbuTLLa0.net
紅ロナ兵に改造されているんじゃね?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:43:25.67 ID:7px27IUr0.net
中国に迷惑かけたってことで
懲戒食らったりしてw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:46:04.03 ID:uKhja1iV0.net
洗脳されて帰国ですね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:48:42.32 ID:HsiUlmtq0.net
伊藤忠が「何か」を差し出したんだろうな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:50:37.72 ID:C9QZbj/M0.net
これは労災になるのか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:52:14.35 ID:snri+Umb0.net
伊藤忠って
日本の駐中国大使だった奴いたよな
売国奴言われながら中国に媚びてこれかw

韓国が中国にいつもやられてるやつじゃんwww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:52:24.77 ID:c9wxTtkv0.net
肝臓は抜かれたの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:53:14.13 ID:7siAD/jN0.net
>>1
廃人になっているのか工作員に仕上がっているのか、関わり合いになりたくはないけど興味はある

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:53:40.10 ID:A4PuTc4R0.net
日本での前科・前歴・禁固歴はつくのかな?
禁固歴がつくと、かなりのダメージ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:56:30.58 ID:0cwPavlK0.net
いくら払った?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:57:00.98 ID:/4qfUKRa0.net
>>7
シベリア抑留から帰還、スパイ容疑で今度は日本で舞鶴で留め置き取り調べ。
紹介で採用、面接に先立って「顔を見せに行って不採用というような呼出は困る」と斡旋者に書面を提出と、面接拒否。
そういう人が、会長やってたのが、伊藤忠やで。

瀬島龍三って有名な人や。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:57:13.40 ID:4OWWeKzA0.net
分かってることは、この伊藤忠社員は広州市のリニア地下鉄に関わる仕事をしてた、
2018年2月、プライベートの休暇旅行中に国家の安全に危害を加えたという理由で逮捕、起訴、有罪となったと
それだけ

それ以上、詳細な罪などは一切非公開なので不明
本人が帰国でもして、安全を保障した上で話しない限り分からない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:58:18.22 ID:2N9v2jdG0.net
思想改造済

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:59:00.53 ID:xrD07eBN0.net
これ、伊藤忠は社員に補償金とか払うのかな?

仮に本当に不当逮捕なら、社員本人はたまったもんじゃないよな。

ハードシップ手当てで賄うのかな?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:59:17.94 ID:mrc8AQwC0.net
あれだ、酒に酔ってキンペーはアホだ!とか叫んだんだろ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:00:33.34 ID:1FM5HViv0.net
腎臓と肺と目玉を片方抜かれ頭蓋には穴が空いて電極が刺さってる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:01:11.00 ID:JfF9jQjF0.net
公安は少しはお金渡してやるのか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:04:32.84 ID:7rBMajX/0.net
普通に満期が来たから出所しただけだろ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:05:52.17 ID:726kJinX0.net
>>1
これと引き換えに釈放か?
 ↓
・ファミリーマートが消費者金融事業に参入へ、コンビニ店頭購買活性化目指す【スクープ】
ダイヤモンド編集部
与信管理は新生銀行グループと連携
つけ払いサービスも検討
・中国「安邦保険」が新生銀行大株主の怪
・ケ小平一族の企業「安邦」

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:07:05.88 ID:726kJinX0.net
>>21
ファミマ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:08:46.84 ID:hNYCEHi30.net
服役してた期間も給料が出てたのかしら

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:09:31.24 ID:7JIqigT90.net
中国に転勤させられるような職場には就かない
ありもしない罪を着せられて死刑になるような国には行きたくないから

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:10:27.77 ID:BEBbw+Qi0.net
安倍チョンのせいでこのザマ
拘束された時点で 渡航中止勧告にしておくべきだったな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:14:44.92 ID:uKhja1iV0.net
まだアベガーアベガー言ってる奴いるのかw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:15:45.86 ID:pOBJULzC0.net
>>1
よくわかったろ
中国に出張して中国当局に逮捕されても会社はなにもしてくれない
中国出張を命じるような会社に入った時点で負け組確定なんだよ

次の犠牲者は生きて日本に帰れないかもな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:22:27.46 ID:XpIwacJk0.net
伊藤忠から中国の監獄って、関連会社の現場に出向してたようなもんだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:24:23.35 ID:iw8C1jpO0.net
>>42
チャイナ行きが嫌で転職したがる奴は多いが、
伊藤忠のような大手だと親も嫁も反対するし平和ボケしてるから無実の罪で拘束されるなんて想像もしない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:26:12.92 ID:DPN5Oomn0.net
ホントに本人が帰ってくるんですかねぇ…

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:26:51.93 ID:TSwt1qLX0.net
>>42
三井物産で誘拐されて身代金要求された人いたよな
指も切られたんだっけ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:29:51.14 ID:EJDD/WK50.net
>>46
フィリピン・マニラ支店長と
ラオス・ビエンチャン支店長な

指は切られてない、偽装だったよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:32:22.29 ID:DTpiVe3l0.net
>>28
日本語でおk

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:34:47.76 ID:aYrCpaOk0.net
ヤクザのお勤めみたいに箔が付いて出世するのかな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:37:03.47 ID:e5vdKlNA0.net
ホテルのポスター剥がしたの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:37:47.27 ID:kkHqfNrp0.net
洗脳完了したから帰すアル

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:37:57.10 ID:ZzAvwO1Q0.net
シナ忠社員が痛い目に遭ってもザマァとしか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:38:20.36 ID:5QVc9CdS0.net
結局なにやったんだ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:38:29.04 ID:326UGNNg0.net
それより日揮のプラント作業してた技術者がテロで殺されまくった事件の方がかわいそうだわ
海外に行くのは命がけだな。あとバングラデッシュのレストランでもNPOの人たちが7人射殺とかもあったしな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:41:15.34 ID:IUjmdad60.net
>>46
指切断画像はフェイク

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:44:30.27 ID:i2tUd3320.net
gpsとかマイクロチップとか埋め込まれててもおかしくない隣国

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:51:12.50 ID:lIQMlpW40.net
>>1
伊藤忠さんは
中国の日本大使館の全権大使が
その会社のトップだったのに
その会社の社員は
結局は何も相手にしてくれなかった
これは中国に友好的な人達を
中国の皇帝や支配者が
根本的に軽く見ていたという証明になったね?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:52:47.34 ID:esINQKL00.net
伊藤忠が親中から転換すんのか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:56:23.65 ID:tSU6nPLs0.net
>>58
商社マンは常に海外では政権側
国内は都合のいい方

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:07:43.10 ID:f9kNplRP0.net
シナチクのケツの穴を舐めてた丹羽は助けてくれなかったん?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:13:36.11 ID:j2Xt1Yfq0.net
>>1
安倍の無能をバラしたら同罪

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:16:39.38 ID:mgkEL1mq0.net
シベリア抑留者も帰国後はソ連のスパイに改造されていたらしいね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:19:32.46 ID:4hHL61Uu0.net
あんなに忠義に尽くしたのに

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:29:33.86 ID:p87Z1Opv0.net
>>28
しかも旧ソ連のスパイでしたって壮大なオチを書かずにどうする。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 00:01:12.67 ID:7D+u9zyP0.net
いまなら、国安法でもっと簡単だな。
「香港の自由を守れ!」
って書いたから、俺は中国に行くと犯罪者。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 00:01:58.81 ID:7D+u9zyP0.net
一応WiFi切って、ドコモのキャリアグレードNATから書き込んだよ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 00:18:13.90 ID:4isK9R4T0.net
中国に住んでるだけで死刑という法律をどこかの国が作ったら、
習近平はなるほどと言うんかな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 00:56:31.79 ID:IhsmbRLa0.net
ヤクザの懲役みたいに帰国したら伊藤忠で大出世が待ってるんだろう。

伊藤忠の中国ビジネスはどっぷり過ぎる。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 01:04:01.56 ID:LTcbpmv+0.net
伊藤忠って言ったら瀬島龍三w

満洲国にいた日本人を露助に売り渡したのがシベリア抑留だからなw

だから、伊藤忠は共産圏でボロ儲けできる今があるのよw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 03:35:34.38 ID:lqMTfraz0.net
>>7
これで見放すようだったら伊藤忠でもう誰も中国に赴任しないだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 06:56:28.38 ID:Z1w4quxR0.net
>>47
若王子さんのその後の職務遍歴。マニラ支店長→鉄鋼薄板貿易部長→札幌支店長。って出世したということだけど、第三者から見たら大して変わらないようにも見える。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:04:25.56 ID:MAc2EnDG0.net
>>48
瀬島龍三という、伊藤忠の会長にまでなった有名な人の話。

戦争でソビエトに捕まってた。所謂シベリア抑留。舞鶴に帰還してくるわけだれけど、洗脳されたスパイになってなって送り込まれる人があるので、何日も留め置かれて調べられた。
で、この人、縁故の紹介で伊藤忠に中途採用されるわけだけれど、伊藤忠に斡旋した仲介者に「面接に行って落とされるようのは困る」というお手紙を送って面接を拒否する強気ぶり。
まあ、採用されて三年で部長に抜擢されたりするんだけれど。

有名な人なので逸話はネットにも沢山転がってるよ、本にもなってるよ。興味あるなら、ぐぐるなり、図書館へ行くなりして、しらべてみてくれ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:21:23.43 ID:Z1w4quxR0.net
>>72
そんな瀬島さんを抜擢した越後正一さんって偉いなあと思うよ。
ドラマで見る限りでは、最初の内は、「参謀」というアダ名を付けられてバカにされて、定年まで平社員やってそうな仕事振りだったし。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:56:43.34 ID:1LVVb6Lr0.net
3年と言わず一生刑務所にぶち込んどけよ。
スパイは本来なら銃殺刑なんだからこれでも甘い方だ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 08:00:42.04 ID:n/7VpnLJ0.net
これが中帰てやつか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 08:16:19.60 ID:kh4IOTO70.net
本社地下の光があたらない殺風景な部屋に数人いる。
事務机には社内専用電話帳と電話機のみ。スマホの電波も届かない。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 08:18:01.08 ID:l/10WdMT0.net
スパイが逆スパイに教育されて

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 08:22:09.20 ID:wREmHiFQ0.net
>>6
おまえが無学で社会に恨みを持っているのは分かるがそんな事いうたらアカンがな
(^。^)y-.。o○

おまえみたいな中卒のゴミはまず高校に行け。
今度は虐められても逃げるな引きこもり。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611979526/
【ふせいちょめい】ってなんだろね?w

782 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 14:15:03.80 ID:JMwH1lyJ0 [10/46]
>778リコールの著名名簿は流出しておるんやで(^。^)y-.。o○
885 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:12:16.45 ID:JMwH1lyJ0 [33/46]
>880提出もせん著名集めたんか?(^。^)y-.。o○
916 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:23:16.91 ID:JMwH1lyJ0 [37/46]
>909無効著名が不正著名だからや(^。^)y-.。o○
918 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:23:52.91 ID:JMwH1lyJ0 [38/46]
>912よお 不正著名m9(^Д^)
922 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:25:48.94 ID:JMwH1lyJ0 [39/46]
>920よお 不正著名m9(^Д^)
957 名前:朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W [] 投稿日:2021/01/31(日) 15:40:33.75 ID:JMwH1lyJ0 [42/46]
>950不正著名は覆らんなm9(^Д^)

間違いには最低2種類あって。
単なるタイプミスや変換ミス(5chにありがちなやつ(例:「署名」と「書名」)
そして明らかに無知から来たものがあるわけよ。

これは明らかな後者だ無学な負け犬w

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 08:27:38.53 ID:wREmHiFQ0.net
>>36
そこはキンペーに潰された。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 09:12:00.35 ID:/0EykMId0.net
海外の法律で服役したことになるけれど
日本での前科はつくの?
特殊事情でつかない?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 09:23:09.13 ID:dhsw2ZZE0.net
>>1
日本人とも限らないよね
人数比率的にはもちろん日本人の確率が高いけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 09:29:15.65 ID:JJwgs/yK0.net
そのまま中国で働けよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 09:34:33.34 ID:vJiGd48A0.net
洗脳済み?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 09:36:18.44 ID:dhsw2ZZE0.net
>>54
イスラムのテロだったね

怖いな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 10:34:16.82 ID:7rzCEey40.net
>>80
日本の法律によらないんだから、日本の前科にはならんだろ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 13:57:49.76 ID:C9Ay1byF0.net
>>7
プライベートの休暇旅行中とはいえ、下手打ちやがって
会社の信用傷つけた社員はクビになってて当然だろって見方もある
しかも無断欠勤3年、会社の財産含めて没収されてんじゃね

むしろ会社側が損害賠償請求してもおかしくないかも

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 13:59:54.04 ID:fzOfcxfp0.net
人民解放軍を殺しても正当防衛でしょ?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:03:48.48 ID:pefT22TD0.net
どういう事情かわからないけど
中国で捕まったら最悪だぞ
中国刑務所は不潔、悪臭、いじめ、リンチがはびこる魔界だぞ
人権侵害だらけだよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 14:10:08.05 ID:FCyrBo4F0.net
ほられる?

総レス数 89
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★