2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辨野義己】「寝たきり老人が極端に少ない謎の島」で食卓に並ぶ健康寿命を延ばす野菜 大事なのは腸内環境を整えること「長寿菌」 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2021/02/22(月) 05:09:37.25 ID:dB1T8dSF9.net
「寝たきり老人が極端に少ない謎の島」で必ず食卓に並ぶ健康寿命を延ばす野菜
大事なのは腸内環境を整えること2021/02/21 11:00
https://president.jp/articles/-/43453
詳しくはリンク先へ

「寝たきり」を防ぎ、最期まで元気に過ごすため
「健康寿命を延ばすには、腸内細菌のバランスを整えるための食生活が重要。
おすすめなのは加熱した野菜で、なかでもサツマイモは腸内環境を良くする理想の食べ物だ」という――。

■腸内環境への関心が高まりテレビ出演(略)

■健康寿命が飛びぬけて長い大分県の姫島

後期高齢者になっても元気でばりばりと活動し、長患いすることなく、天寿をまっとうしていました。当時の姫島の寝たきり期間は平均で1.42年です。これがいかに短いかといえば、全国平均では男性9.22年、女性12.77年の時代です。
(略)

■長寿の地域でよく食べられているサツマイモ(略)

■菜食主義者の便から検出された「酪酸産生菌」

こういうライフスタイルのご一家を、旧知の大学教授が紹介してくれたので、興味を惹かれた私が調査をお願いしたのでした。このご一家のウンチを分析すると、フィーカリバクテリウム(=大便菌)とラクノスピラという腸内細菌が、特徴的に多く検出されたのです。つまり、菜食主義者のウンチからは、これらの菌が多く検出できるということです。

これらの菌は「酪酸産生菌」と呼ばれ、「食物繊維」から「酪酸」という物質を作ります。その酪酸は、がん細胞の抑制、腸粘膜の正常化による免疫向上、腸管機能向上効果による消化・吸収の促進など、有益な健康効果があることがわかっています。

(略)健康長寿地域の人たちのウンチからも多くの酪酸産生菌が検出されたことから、私はピンときたのです。

■健康長寿地域の研究から発見された「長寿菌」

「野菜をたっぷりと食べる食習慣は、食物繊維を大量に摂ることだから、おのずと酪酸産生菌を増やす。酪酸産生菌が増えれば酪酸の産生を促進させるので、これが健康長寿のカギになっているに違いない」この発想は、健康長寿地域における野菜中心の食生活と腸内細菌を、新たな視点をもって関連づけるものになりました。

そこで私は、大便菌とラクノスピラ、そしていわゆる「善玉菌」としてよく知られるビフィズス菌の三つの菌を、ひとつのグループにまとめて「長寿菌」と名づけ、フィールドワークによって検証してみようと考えたのです。

三つの菌をひとつの長寿菌グループにしたのは、ビフィズス菌だけがもてはやされて健康の要として考えられる傾向が強いことに私は少々の疑問をもっていたからです。なぜなら、ビフィズス菌はつねに腸内にいる常在菌であるがゆえに、他の常在菌と複合的な働きをする、理由や役割があると私は基本的に考えるからです。

ビフィズス菌だけがものすごく良い働きをするのではなく、他の未知なる常在菌の力もあって、それらが複合的に働くからこそ腸内環境を良くしていると考えたわけです。そうした考え方から、私は長寿菌と名づけるならば、それは菌のグループであるべきだろうと発想したのです。

■腸内細菌のバランスを整える「切り干しダイコン」

(略)私が最初にお勧めするのは「切り干しダイコン」です。切り干しダイコンを100グラム食べると、約21グラムの食物繊維が摂れます。(略)

■サツマイモは腸内環境を整える理想の食べ物

次は「インゲン豆と大豆」です。

インゲン豆は、茹でてサラダやおひたし、これまた食物繊維に富む炒りゴマで和えるといった、ごく平凡な調理方法で構いません。一方の大豆は、納豆や枝豆などさまざまですが、しかし大豆から作る豆腐は食物繊維が多くありません。

ところが豆腐のカスだと思われているオカラの方がはるかに食物繊維が多いので、オカラを食べるのもよい方法です。そして「芽キャベツ」です。茹でたキャベツ100グラムでは2グラムの食物繊維しか摂れませんが、茹でた芽キャベツ100グラムからは5.2グラム摂れます。

「キノコ」もいいです。シメジ、シイタケ、エノキダケ、マイタケなどは、茹でた100グラムからだいたい3〜7グラムの食物繊維が摂れます。食用のキノコとしてまだよく知られていないアラゲキクラゲは、茹でた100グラム中に15グラムも食物繊維が含まれています。

先ほど紹介した南方の健康長寿地域で必ず食べられていた「サツマイモ」は、蒸した100グラムで3.8グラムの食物繊維が摂れます。便通を促すヤラピンという物質も含まれていますから、サツマイモは腸内環境を良くする理想の食べ物でしょう。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:12:22.18 ID:4Shiy7Uc0.net
そんなに長生きしたくない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:17:03.95 ID:/7Oswis+0.net
島の医療が
貧弱なだけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:18:06.09 ID:uGCnBh480.net
俺可能なら3億年ぐらい生きたい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:20:19.72 ID:aOiTiJst0.net
世界の終焉を見たいよね。
見れるなら今死んでもいい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:32:19.59 ID:sDN90izd0.net
弱いやつが死んでるだけ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:36:45.39 ID:DsPqzd7p0.net
町内環境だろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:42:51.82 ID:gk/b+GuP0.net
酪酸って蒸れた足の臭いじゃん。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:44:28.93 ID:V/hxqXwO0.net
先進国はここ数十年で糖質とカロリーの摂取量が減っているのにメタボが増えているんだよな。
メタボの原因として有力な候補が野菜の減少で食物繊維とか腸内細菌なんだっけ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:44:29.02 ID:T4PHYR0K0.net
寝たきりになる前に死んでるからじゃないの

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:44:49.74 ID:9gB9WtYF0.net
そんなに長生きしたくないよ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:52:28.65 ID:WhnEPTlYO.net
>>1
プレジデントだから例によってトンデモ記事だろうと思ったが、
よくよく見たらウンチ一筋ウン十年、ウンチは人格だの便野じゃなかった辨野先生じゃありませんか。
ご存命でしたか。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:53:11.63 ID:60TdgEBj0.net
40代くらいの状態を保てるならずっと長生きしたいが
実際はかなり年老いた状態から長生きだからな。
長生きしたとしても楽しみは限られるからな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:53:21.59 ID:fg2bWQ7s0.net
>>1
ココの村長選挙が闇深い

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 05:55:39.50 ID:0AxU/ONk0.net
というか田舎で元気な年寄りが多いのは元気でないと田舎では生きて行けない
具合が悪くなれば施設や都会の子どものとこに引き取られていなくなるだけのこと

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:04:01.22 ID:c06TXF7S0.net
すぐに死んじゃうだけなのでは?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:05:15.61 ID:zPt2DPVb0.net
したくない
長寿長寿長寿長寿言い過ぎ
長生きして幸せなのは極一部、老人ホーム見てみ
国の方針で何とか死ぬまで働かせたいんだから
情報に洗脳されずにやりたいように生きるんだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:12:21.09 ID:49ol9Dd30.net
サツマイモやひじきなんて消化の悪いものバクバク食ってりゃ
そのうちがんになるんじゃねえの?
がんなら10年も寝たきりは無いからな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:16:29.88 ID:W1esdCBT0.net
こういう食材だけを取り上げてるのは眉唾もん
総合的にどんな生活環境かや習慣までちゃんと調べろや

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:18:39.23 ID:oLkjtpbJ0.net
>>2
寝たきりが長くなって長生きしないんだけどいいのか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:33:55.70 ID:JPqI2Wvh0.net
>>18
逆だよ。ウンコが腸内のガン細胞をからめとって排出する。
お前みたいに便秘になってると腸にたまって大腸癌になる。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:38:22.04 ID:1Ykzzm/B0.net
>>4
俺、可能なら世の中のバカ者どもを1000万人ぐらい瞬殺したい。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:41:58.52 ID:1Ykzzm/B0.net
>>1
>当時の姫島の寝たきり期間は平均で1.42年です。これがいかに短いか

ウェ∼ 1.42年でも「いかに短いか」なのが現実なのか∼
冗談ではない、寝たきり期間なんてどんなに長くても1週間で十分だよ。
そもそも寝たきり状態になる前に安楽死を望みたい。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:47:56.56 ID:v3xZfnIr0.net
>>21
毎日下痢で1日に5回はトイレ行くけど大腸癌は気にしないでいいかな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:53:01.10 ID:+/aQk8X90.net
>>5
わかる
世界がどう変わってどう終わって行くのか見たいよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:11:08.81 ID:2xswuysE0.net
>>1
寝たきりになったら島外に出ていくだけ
というオチか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:13:17.06 ID:OxdJMbws0.net
老人がより長生きする国じゃなく
若者が生きやすい国にしよう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:16:49.92 ID:Wz8ymU3L0.net
>>2
ああ。わかる。13歳くらいのピチピチ疲労の少ないボディでなら長寿もいいけど

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:17:07.70 ID:UopaS3IC0.net
>>7
うまい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:19:01.47 ID:laHd2wN40.net
>>2
俺もだ
65歳位まで働いて70歳位でポックリ逝きたいな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:35:19.95 ID:6ERzlwd30.net
>>21
ガン細胞剥がれるのかいな
デマもいい加減にしろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:36:35.05 ID:MIAF2I5c0.net
エッチなヤクルトレディ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:39:23.67 ID:1Ykzzm/B0.net
>>27
それが本筋なんだが
日本は世界最悪の老人国家。
有権者の大半は60歳以上の老人。
今時の老人は自己中だらけ、若い世代の事なんか
何も考えていない、自分(達)が逃げ切れればそれでよし
と考えている輩ばかりだからね∼
老人栄えて国滅ぶが現実化しつつあるのが日本なんだよな∼

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:45:54.87 ID:Ah3xsFc50.net
>>1
姫島の腸内細菌セットを売ってほしいな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:49:53.39 ID:WrGSCGp20.net
>>34
姫島島民の大便食うのがいちばん早い

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:55:27.01 ID:O3/CtWfM0.net
>>1
水溶性食物繊維と散歩でもりもり快便こそ健康長寿の秘訣おけつ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:58:27.18 ID:c5FAJWMF0.net
姫島って村長家が支配する村だっけ
それはさておき、島はどうしても医療水準が下がるから寝たきりでは長く生きられないとか都市部なら助かって寝たきりになるような発作でも死んじゃうとかあるんじゃない?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:58:30.50 ID:t/ZegF570.net
この島は選挙で現職町長10選、親子で50年以上町長職独占とか、結構ドロドロしてそうで凄い
ホラーな島ものの舞台になりそう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 08:12:20.71 ID:opn6sZO60.net
腸内細菌は大事

でもビフィズス菌だけが注目されすぎ
効かない人もいる ほかの菌が合う人もいるから
自分に合う菌を見つけるのが大事

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 08:16:56.23 ID:dLv5mSBAO.net
切り干し大根は相性が悪い

食べるとネトネトの便が出て尻を拭き取るのにトイレットペーパーを多く使うから駄目

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 08:41:57.75 ID:ISB3ES1Z0.net
>>37-38
えっ!?戦前ならまだしも平成も越えて令和なのに?
なんなの怖すぎる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 08:50:26.95 ID:t/ZegF570.net
>>41
検索すると「住みよい北朝鮮」という記事がでてくるwテレビでも紹介されたことあるよ
島の名前も、狐の面を被って踊る名物の盆踊りも何もかもが横溝正史っぽくてステキ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 09:45:14.82 ID:I/d0e5VC0.net
ひじきとかもずくは消化できなくて
下痢になる
人それぞれだな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 09:48:14.33 ID:I/d0e5VC0.net
>>36
やっぱ散歩も必要だよね
問題は栄養より運動不足だと思うわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:13:06.26 ID:f2LI9zJH0.net
つまりヤクルト400最強

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:18:16.46 ID:ZZbFj+xQ0.net
>>8 靴下で出汁とれば良いんだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:21:01.46 ID:W5kDbN9Z0.net
野菜とか食物繊維は基本あまりおいしくないから食べない人が多いので
もっと摂れってなるだけで別にそれ自体が必須ってわけじゃない
野菜だけでも不健康になるよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:25:12.20 ID:AYK87CLQ0.net
悪玉揃いの腸だと3年くらいかけて多種の善玉菌を定住化させないと腸内環境も良くならないから…

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:25:21.20 ID:J1cf9O140.net
甘太くんうまい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:27:14.12 ID:jC1QZCfV0.net
なんかあったら島から出るのとなんかあったらすぐ死ぬからだろうな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:27:47.53 ID:7JTb5HNl0.net
不溶性ばかり摂取していると便秘になるぞ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:31:05.78 ID:aPvu+Iq20.net
さつまいもは定期的に食べるが次の日に便が凄く出る
体重が軽くなったと分かる位に出るから。お前らマジで勧めるよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:35:12.83 ID:J1cf9O140.net
>>7
だよな
ストレスが一番だと思うわ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:37:34.95 ID:KrkX13I30.net
寝たきり10年なんて地獄だ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 11:13:05.10 ID:b64SBZRW0.net
野菜は国外に輸出して残留農薬の基準に合格するものを作って国内の商品にも反映してほしいな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 11:44:04.15 ID:XQuAt3SZ0.net
寝たきり老人を収容する病院が無いとか言うオチじゃないだろうな?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 11:47:44.93 ID:MFzH5RAC0.net
寝たきり老人守るため経済活動殺して滅ぶ国

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 12:00:22.39 ID:+cvLhJWs0.net
長寿でも金無かったら地獄

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 12:27:32.66 ID:XvUKjnPC0.net
隔絶された地では健康な遺伝子のみが残り
他との交配が盛んでないために弱いものは淘汰されてる
どこでも耕作できるのは芋や豆でそれ自体が
スーパーフードみたいなのは違うと思う

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 13:05:42.32 ID:pOBJULzC0.net
>>2
こういう口では勇ましいことを言ってる奴ほど
実際死期が目の前に迫れば死にたくない、健康でいたいと醜態さらす

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:03:52.13 ID:p4sSD8b40.net
>>56
人権に配慮したヨーロッパ方式じゃ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:51:43.46 ID:lqxuZ0G10.net
離島だと怪しくなると本土に搬送だから
意外と寝たきりはいない
この島もそのパターンじゃね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 21:56:10.40 ID:SDKaGtJ00.net
本土の医療が過剰なだけだろ
ゾンビ老人が増えるだけ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:27:05.74 ID:7HWfRW6P0.net
>>39
自分に合う菌てどうすれば見つけられるの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 22:44:12.82 ID:SDKaGtJ00.net
>>60
今の年寄りが殆どそうだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:07:29.96 ID:Sg33BH6u0.net
>>2
別に長生きでもないのに
死ぬ前ずっと要介護寝たきりなんてのがいるよ。

>>56
寝たきりだからって別に病院に入れる必要もないが。
胃瘻したり経鼻で栄養入れたりして生かしておくから
意思表示もロクに出来ない寝た切りが長生きしちゃう。
大食い大酒のみなどでボロボロだと胃瘻しても長生きしないが。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 23:43:08.46 ID:opn6sZO60.net
>>64
いろんな整腸剤とか、腸まで届く乳酸菌飲料とか
試すしかないよ 自分の便通に(色や形、におい)
あってるのを探すしかない
自分は看護師の親族から幼い頃から病院用のビオフェルミン
飲まされたけどダメだった 医者からミヤBM勧められて
効いたけどガスと便のにおいがきつくて途中でやめた

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 02:14:15.09 ID:fet+d+nQ0.net
>>31
ウンコ出さないんだから老廃物たまるだろ。
宿便知らんのか?
ウンコ出さないやつは大腸癌予備軍だぞ。
消化器科の先生は誰もが口を揃えて
ウンコ出せウンコ出せという。
お前の方が嘘つき。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 02:15:31.06 ID:fet+d+nQ0.net
>>24
下痢は繊維が足りないからじゃね?
適度な固さがスルッと出るのが一番。下痢は酸が出てくるようなもので肛門に良くない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 03:42:59.58 ID:XhDgGK700.net
長生きだけしても仕方ない
健康寿命を伸ばさなきゃな
やり過ぎない程度にスクワットしとけ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 03:49:32.37 ID:mq4TD3pn0.net
長生きするなら働いてもらわないと
年金をダラダラ受け取るなよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 16:27:40.46 ID:x4hFi70w0.net
>>67
どうもです、なかなか難しいんですね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 17:56:09.19 ID:ob6xsXLq0.net
>>9
食物繊維の摂取は減ってるが野菜の摂取量は実はそれほど減ってない。
減ったのは穀物で伴って穀物由来の食物繊維も減った。
今は糖質が肥満の原因と信じられているが昔は穀物たくさん食べてもメタボは少なかった。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 14:51:20.19 ID:FOc6i5CP0.net
>>72
本気で探すと自分に合ったのを探すのは難しいと
口コミや人の話を鵜呑みせず少量で試すのが一番だと
あった整腸剤見つけても飲み続けてたら耐性できるので
たまにかえる 今自分はビオスリー みやBM 飲むヨーグルト
これを色々混ぜて1日3回

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 08:36:11.40 ID:AFsGyEMe0.net
宿便なんて異常な便秘でもないと存在しないって消化器系の医者がいってたな。代替医療系はオカルトばっかで草

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:36:00.96 ID:9nb586hY0.net
>>22
いいね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:40:23.85 ID:pTLPVRyo0.net
よくわからん、結局のところスカトロマニアの人は長生きするのかそうじゃないのかわからん。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 16:42:07.98 ID:s9mA6fAL0.net
ちょっと島に行ってウンコ移植してくるわ!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/25(木) 17:28:49.45 ID:wZbSq2UG0.net
>>75
宿便はあるよ
出たことあるもん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 06:55:53.20 ID:O+sTotAU0.net
宿便と言われる物は剥がれ落ちた腸の粘膜と腸内細菌の死骸。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 11:45:52.94 ID:lf0YEfet0.net
自分のことは自分でやらないと友愛されるから

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/26(金) 16:06:34.67 ID:6sHNGocT0.net
>>80
それがどうかした?

総レス数 82
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★