2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ研究】 草津温泉の湯畑源泉の温泉水にウイルスの感染を抑える高い作用 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/02/21(日) 10:05:57.71 ID:ovlNalwq9.net
群馬大大学院理工学府の板橋英之教授と草津町は、草津温泉の湯畑源泉の温泉水に
新型コロナウイルスの感染を抑える高い作用があるとの実験結果を発表した。

ウイルスを増殖できないようにする「不活化力」は、湯畑源泉の温泉水を用いた場合、水道水と比べて最大二百八十三倍と判明。
同様に強い酸性の硫酸水溶液と比較しても五十倍以上の不活化力があると分かった。

実験は、いずれも室温(二二度)の「水道水」と「硫酸水溶液」 「湯畑源泉の温泉水」などに新型コロナウイルスの溶液を用いて比較。
ウイルスを溶液にさらした時間は、十秒〜十分間と差をつけた。

その結果、湯畑源泉の温泉水の不活化力を調べると、一分間さらした場合は水の九十三倍、五分間の場合は二百八十三倍といずれも高い効果があった。

一方、硫酸水溶液は、湯畑源泉の温泉水と同様の酸性の強さにもかかわらず、不活化力は最大でも水の九倍。
酸以外の温泉成分が不活化に寄与しているとみられるという。

県庁で記者会見した板橋教授は「温泉水に含まれる微量の成分に効果があるのでは」と推測。
不活化に影響している成分や、湯煙の成分にも効果があるのかなども今後調べる。

実験結果を受け、草津町は十二日、湯畑そばに温泉水を使った手洗い場を百三十万円で設置。町民や観光客に利用を呼び掛けている。

会見に同席した黒岩信忠町長は「草津温泉でコロナ感染症が治るわけではないが、温泉には感染を抑える力があるようだ。
草津に来たら、まず手を洗って」と誘客をアピール。今後、町は町内のバスターミナルなど三カ所にも、同様の手洗い場を新たに設ける計画だという。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/87297#:~:text=%E6%84%9F%E6%9F%93

草津温泉の湯畑そばに設置された手洗い場=草津町で、同町提供
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/7/1/f/f/71ff04b8021bccf771c5f007280b1a3a_1.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:06:59.25 ID:QWrwThMt0.net
>>1
体にもよくないだろ?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:07:02.77 ID:1GgWs5zV0.net
>>1
草津の湯で生き残れる菌なんていないだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:07:10.11 ID:gjF6aInW0.net
作り話でした

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:07:19.51 ID:OanDrGPc0.net
草津よりも

万座が好き

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:08:12.71 ID:5LC0DZyn0.net
セクシーコンパニオンで感染率激増

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:08:32.77 ID:LdRJe4l10.net
さあ、草津に集合だ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:09:14.14 ID:8kV7pF4B0.net
水道水でもウイルス感染抑制効果があるんだし、温泉水でも効くのは当たり前田のクラッカー

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:09:21.23 ID:J5dP+VvZ0.net
飲めるわけでもないのに意味の無い話だよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:10:15.65 ID:wqJbXDVj0.net
だからさ、5alaにしても抑制効果あるんならこんなにウィルス繁殖しないだろ?

フランス人や茨城県や群馬県の感染人数みたら信じられん。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:12:05.54 ID:MQiZTlzM0.net
湯畑チャンス
けがあるのか
湯畑ットチャンス
また毛の話に

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:13:36.31 ID:/RptMiNX0.net
某うがい薬でコロナ撃退とか言ってるのと同じじゃね?
根本的な解決にはならない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:13:52.61 ID:6qHv6Ck20.net
効果的なのは温泉水の成分じゃなくて温度だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:14:34.57 ID:tCe53Yuy0.net
強アルカリ泉の方がコロナのタンパク質を溶かしそうだけどな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:16:13.11 ID:6hwGfmM10.net
お金あるから手洗い所すぐ設置できちゃうのね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:17:14.17 ID:EUhuhew90.net
でも恋の病は治せない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:17:58.67 ID:g7xcQOfj0.net
塩酸や硫酸のウィルス不活力は100%やろ、、、と思ったあなたはこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:18:21.09 ID:sjOgdPC80.net
草津殺到密の味

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:18:25.53 ID:CG5eCg4e0.net
歯周病菌が心臓病の原因だったりコロナの重症化に関わるとか言ってるのと同じ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:19:19.82 ID:JCFH7sAq0.net
>>2
草津温泉行ったあと、肌荒れが悪化した。
体に良くないのは確か。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:20:03.82 ID:BT+IGDdz0.net
え、ほんと?よし入りにいかないと!
・・・あれこの流れどっかで見たな・・・

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:24:54.27 ID:OanDrGPc0.net
>>20

ph2.5とかだと
肌荒れが治る過程で
いちど皮膚がボロボロになるよね
そのあと、つるつるにもどるけど

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:26:07.11 ID:wKJOCy7A0.net
日本は温泉効果で感染者が少ない?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:26:24.24 ID:JV8FYOmP0.net
たぶん梅干し、緑茶がコロナに効くんじゃねーか?
毎日食べてる俺は、手洗い消毒を頻繁にはやってないが大丈夫だぞ?
製薬会社を儲けさせるために、ワクチンワクチンっていってるだけだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:28:25.24 ID:5ErguPcZ0.net
群馬草津付近の感染者数を聞いてみようか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:29:11.08 ID:rR5nnM8u0.net
「だから来てね」という宣伝だろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:29:30.87 ID:FoDrkavz0.net
草津温泉って酸性温泉だよね

そりゃ浸けときゃウィルスもただじゃ済まんだろうけど
その温泉でどうしようっての??

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:30:29.38 ID:rwCVmiGy0.net
蔵王草津レベルならたいていのウィルス死ぬだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:32:40.25 ID:jjR+f4Wo0.net
>>1
マジか
ちょっと滋賀にgo toしてくる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:37:04.34 ID:oBF7JP0A0.net
陰金が疼き出したから、草津に行きたい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:37:10.87 ID:MLicIfxR0.net
恋の病以外ならどんな病気でも治る

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:38:30.08 ID:P7fGbFg60.net
pHが硫酸とおんなじって言う時点で経口摂取やうがいなんかに使えないんだから意味なくね?
手を洗うだけなら石鹸とかの方が効果的なわけでさ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:38:48.15 ID:pQIsSY9g0.net
水虫も死にますし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:40:44.66 ID:+/HP5vpJ0.net
>>10
https://www.sbipharma.co.jp/news/release/20210114/
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)患者に対する 5-アミノレブリン酸リン酸塩を利用した治療に関する症例報告のお知らせ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:40:46.17 ID:wESu9MCG0.net
gotoステマの準備しだしたか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:43:17.87 ID:gEH+QsQm0.net
俺、とある温泉水毎日飲んでる

病気一つしないよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:44:18.82 ID:Zek5CFHY0.net
肌がトゥルットゥルになる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:47:41.96 ID:q+jYegmP0.net
だから温泉に来てってかw
何言ってんだかな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:50:29.03 ID:iQEviA0B0.net
U字工事も歓喜( ´∀`)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:51:59.33 ID:3qFf/ISj0.net
ひどい町おこしもあったもんだ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:53:00.74 ID:YMQxWEVs0.net
これを観光に紐付けるのは無理がある

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:54:00.47 ID:e3zDd+Lo0.net
娘の台湾への中学単身留学の準備中、先生にまず聞かれたのは「台湾側から見た歴史を、学校でたった一人の日本人として受け止めることになります。大丈夫ですか?」だった

http://zdsyi.sertanejas.net/uMtE/442828417.html

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:55:34.66 ID:ggi+gYjO0.net
酸性が高いから当たり前
ハイターに入ってるようなもん
しかも硫黄入り、コロナなんて簡単に死ぬ
コロナて石鹸でも死ぬレベル

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:57:27.70 ID:owCVzQhj0.net
ただのセルフgoto案件じゃんw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:06:50.19 ID:CEFyPMli0.net
草津温泉はレモンの味がして美味しい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:08:55.57 ID:Z5xR4jNz0.net
有馬温泉最強。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:09:43.16 ID:e3zDd+Lo0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。


http://zdsyi.sertanejas.net/CnTE/838703950.html

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:14:04.85 ID:WLBSUfaC0.net
>>27
湯治の薬効を考えるとまだまだ分からないことだらけだよねと

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:21:44.83 ID:tSODvsvL0.net
コロナって結構ちょろいっしょ。足がもげたら不活化しちゃうんだからさ。
春一番でばいばいよ。ウィルスは案外と生物を温かく見守ってる。そういう存在。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:35:10.64 ID:jjR+f4Wo0.net
ステマ温泉

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:35:50.83 ID:ccY8Z1uN0.net
>>29
グンマだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:35:52.82 ID:jgfp0rzL0.net
>>33
そうなん?
爪水虫にも効く?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:39:23.23 ID:g4SVEB5o0.net
薬効が高いのは結構だけど、だから硫酸で手洗いしましょうとか言ってるのとほぼ同義なんですがそれは

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:41:44.92 ID:+l+qR4xE0.net
マジかよ滋賀に移住するわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:51:43.24 ID:hDVxxo0m0.net
酸性の水なんだからそりゃそうだろとしか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:15:29.77 ID:BtaSOUkL0.net
全国の温泉地が一斉に同じこと言い出す予感が

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:44:34.15 ID:uILpCzW50.net
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) お医者様でも草津の湯でも ア ドッコイショ ハゲた病はコーリャ 治りゃせぬよ チョイナチョイナ♪

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:45:17.65 ID:7/EmSV0L0.net
足湯にすると気持ちいいんだよな〜

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:48:55.10 ID:iZFohUDp0.net
熱々のお湯だからだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:00:34.87 ID:ck+AAAv10.net
まああれだけ酸が強いと、色々な病原体を殺すだろうね。
入っているとジンジンとチンポの先に沁みたわ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:03:22.89 ID:A9hSrqrs0.net
温度は90℃超くらいです

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:20:00.24 ID:uA4JwkXe0.net
イソジンと同レベルの話だろこれ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:21:43.92 ID:j36woRkT0.net
>>5
万座はヤバイ。3泊して帰宅したらお前のバッグくっせえええええって言われた

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:22:48.55 ID:j36woRkT0.net
草津の対極は観音温泉かな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:31:05.05 ID:NOBAa+a80.net
酸性で50度近い風呂なら大半は死ぬわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:41:43.59 ID:8uxo1fK80.net
温泉水で口や鼻や眼の粘膜を洗いましょう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:46:47.87 ID:j36woRkT0.net
>>65
草津は牢名主がいて水でうめさせてくれないからな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:29:02.08 ID:/VM7H6AU0.net
重度のアトピーはマジで治ったから
騙されたと思って行ってみて。
長期滞在がオススメ。
俺は貧乏だったから軽のワゴン車で寝泊まりしたが

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:52:26.36 ID:T13wI7JY0.net
>>1
オゾン発生器を設置して空気を消毒・殺菌すれば
人混みに居てもコロナになんて感染しないよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:54:17.54 ID:OoBB5LTN0.net
>>29
あれややこしいよな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:45:01.82 ID:j7yekghW0.net
草津温泉って調子に乗って何度も浸かってたら指先とかがカサカサになっちゃったよ
そりゃコロナも生きられないだろうなあの湯ではw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:59:41.57 ID:7gg72QsR0.net
>>1
手洗いで効果あるんだから水でもいいんだよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 17:02:18.39 ID:rPr1x8iQ0.net
こんな町長なら草津は絶対に行かないと宣言してたフェミおばさんツラいな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 17:26:50.82 ID:JCFH7sAq0.net
>>22
草津温泉行ってから数カ月経つけど、
治らずに更にボロボロになったんだが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 17:55:45.70 ID:OZA82QC80.net
>>36
頭の・・・いや何でもないお幸せに

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 18:00:35.65 ID:ChRYzH3+0.net
露骨過ぎるマ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 18:18:06.31 ID:0/QVaUl70.net
硫酸水がまともなわけないだろw
バットマンに出てきたジョーカーみたいになる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:48:12.61 ID:hGy9rSZu0.net
平湯が好き

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:36:39.44 ID:1edueoPg0.net
湯船に入った感染者が咳したら特に意味なくないか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 22:49:02.64 ID:4/N57Ug00.net
だから何だって話だよな
コロナに感染して草津で湯治すれば完治するとかなら凄いけど
でも感染症はガンと違ってそれも難しいだろうな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:59:40.80 ID:TqiIYrfJ0.net
源泉かけ流しの本物の湯。
ウイルスが生きていけないのは有名。

感染してる人に試せば、ウイルスは即死だろう。感染者で試したほうが早い。

まあ、あの草津の湯ならコロナを死滅させるのは即効だろう。5分もいらない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 03:27:07.08 ID:AfUrwchD0.net
で?
それがどうした

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 11:29:47.88 ID:T5S20hgl0.net
源泉だからだろ?温度下げたらダメだと思うわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 01:26:54.50 ID:LOPjew4O0.net
温泉行くか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 01:39:46.35 ID:zOOU+Oq80.net
でもセクハラ町長が女性被害者を追放したんだよな
草津には行かないわな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 22:21:38.82 ID:AqMuz/Qs0.net
とりあえずgoto一発目は草津温泉だな。
ここでコロナ洗い落としてから本格的に旅行再開するか。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 00:29:54.88 ID:i0z6XQAE0.net
>>83
>>1にいずれも22度と書いてあるが。
てか行ったことねえだろ
あそこの湯畑の樋は源泉が熱すぎて覚ますために
木の管をダラダラ流してるんで、
草津の湯は基本的に何もしないと熱すぎる

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★