2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナワクチン】厚労省は昨年末の段階で特殊な注射器の必要性に気付きながら対策を講じるのが遅れた「注射器に関する詰めが甘かった」 [影のたけし軍団★]

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 06:47:11.98 ID:FJF9rgYA0.net
>>324
ID:cML+8zl50
お前、しつこ過ぎな 政府の工作も必死過ぎるとバレバレだぞ

1瓶5回で100万回接種が終わったとしても、その時に節約タイプでやっていれば120万回になる
20万人に対してワクチンで保護が余計に出来ている
逆にいえば、今回の政府の失態で20万人の国民の安全が確保できない状態になる

工作員は順調に滞りなくワクチンが供給されるという世界のワクチン争奪状況を無視した超楽観的な希望で計画を立てて上手く行くと言ってるドアホ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 07:46:37.56 ID:WK+mvSMe0.net
利権だから取り分、所謂天下り人数で折り合いがつかなかった

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 09:24:16.58 ID:3XIf2PKf0.net
『一瓶6ショット分取れない医療機関は厳しく罰する』

こうやって高圧的に支配して来たのが厚労省公務員

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 09:54:13.95 ID:hG4Yx8Ca0.net
ワクチン1瓶あたりの接種回数、6回から5回に変更
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF091K60Z00C21A2000000/
田村氏は「今まで6回としていたが、5回に変えて体制を整えてもらう」と述べ、週内に自治体向けに新たな実施手順を示すとした。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:28:53.00 ID:p0jJfTpp0.net
>>336
もう、日本終了だなw

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:29:20.63 ID:UAvqLWdE0.net
現場猫やんけ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:30:58.79 ID:vzr/1S460.net
厚労省は、「1瓶6回!無駄にするな!溢すな!お前らのとこにある注射器だと6回使えないから国が送る注射器使え!」と上から目線で言ってきて、
その2週間後に、「国の注射器だと6回使えない」。

厚労省が混乱させてるんだよ。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:31:23.28 ID:fbU7nwbn0.net
>>324>>333
でもこの人の言っている通りだね。
使用回数の表示が違っているだけで、ワクチンの購入数量は変わっていないんだよ。
特殊な注射器を使えば一瓶当たりの使える回数が増えるだけで
一般的な注射器を使えば当初の予定通りに接種できるわけだし
マスコミがさも大きな問題かのように報道しているけど、大した問題じゃないよ。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:34:30.80 ID:MaHBO6qt0.net
これ元々韓国から購入予定だったのを、直前に「日本には売れない」って事になった
韓国が裏切る可能性があったのに安易に購入できると信じた厚労省の責任だけど
素直に理由いうと色々問題があるので隠されてるんだよね

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:48:40.00 ID:4vtxipgQ0.net
ホントですかぁ? 気が付いていなかったのでは・・・

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:50:49.25 ID:MeFhNA2g0.net
・一瓶最大7.5回取れる
・特殊な注射器ではなく市販されてる注射器で日本でも市販されてる

ここらの基礎知識も書いとけ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:53:24.87 ID:5z7jh/SZ0.net
国は、1瓶6回だぞ、お前らのどこの注射器だと取れないから必ず国が送る注射器使えよと言ってたんだよ。

ところが、国が用意していた注射器だと6回取れないの。

訂正するって言ってたけど、なぁなぁ。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:55:53.87 ID:raE7q8cn0.net
騒ぐほどでもない。
功を焦った役人が「海外で始まっている6回用注射器を使うと仮定するとさらに1000万人増えました!」とか言うから混乱しただけ
モーニングショーって番組とかでも「でもファイザーのバイアルは5人用が原則なんですよね」程度で政府を追及せずに終わる程度だし

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 10:57:23.95 ID:Nf6oV2VK0.net
厚労省の説明会で、1瓶6回使えと言ってた。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:06:25.99 ID:fbU7nwbn0.net
>>344
シリンジの調達は当初から国の仕事として定義されていて、
自治体はシリンジを調達していないかった。

>>346
12月17日の説明では5回だった。
1月15日の説明では6回だった。
2月9日の説明で5回に戻った。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:09:23.08 ID:/216zfH40.net
やっぱ何でも国内で作れるようにしないと駄目だわ。

他国の都合で振り回され、アイツが悪いコイツが悪いと戦犯探し。不毛だ。

自国で作れるなら工場増築増産して少し待ってもらえばいいだけ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 11:12:46.45 ID:4R3O1Nqx0.net
厚労省さぁ、「厚労省が送る注射器じゃないと6回打てないから」と言ってたのに、「6回打てる注射器は確保してなかった、5回しか打てない注射器だった」はないでしょ。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:01:53.47 ID:jpC9d1Eq0.net
>>341
ん?

「韓国政府が確保したと言った注射器な、あれ嘘だ」やで。


韓国政府の発表って、外交にかかわることすら嘘八百の黒歴史なので、飛びついたマスゴミがアホだったんだよ。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:08:54.23 ID:zWHGDrW50.net
ワクチン第2便、成田に到着 最大約45万回分
https://www.47news.jp/amp/5876620.html
米製薬大手ファイザー製で、1瓶当たり6回接種できる注射器を使用すると、最大約45万回分となる。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:18:20.02 ID:zWHGDrW50.net
今月からスタートするワクチン接種を巡って、接種できる人数が予定より2割近くも少なくなることが国会で大問題になっている。政府が2億本調達した注射器(シリンジ)の仕様では「1瓶6回分」使える予定のファイザー製ワクチンが「5回分」しか使えないことが判明したのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1755b26d730bb472cf6e23f984b66e79e05a8ebc

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:52:11.83 ID:FYtsr1oYS
河野ワクチン大臣

あんた、勝手にワクチン接種が遅れるとか、ゆっくり始めるとか、
コメントしているが、筋違いやで・・!

菅総理は当初6月末までに全国民分のワクチン確保したと発表し、
約束していた・・!

この約束は大事なものだ・・!
なぜか、国民の生命と暮らしを守るものだからだ・・!

勝手にファイザーの都合だとかで遅れるで済ませないぞ・!

総理が国民に約束したんや、守れないのなら政権で責任を
取るべきやぞ・・!

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:52:40.41 ID:FYtsr1oYS
そうや、6月末の約束を守れ・・!

河野大臣、お前のご都合のスケジュールなんか、聞きたくないぞ・!
あんたは、ファイザー社に乗り込んで行って、ワクチン早期確保する
のが、仕事なんや・・!

6月末守れないのなら、政権与党、自民党、公明党議員、
次回選挙で落選、落選や・・!

これが、国民のケジメや・・!

355 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 16:00:15.12 ID:f7au37+Qh
大麻もカクセイザイも農産物だな!www日本は日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイ及び大麻を今すぐ完全に解禁しよう!合法化すれば合法だぞ。

ジャップが、いまさらまじめなお坊ちゃんのお嬢ちゃんヅラしたくなったわけ?wwwジャップに、そんなのが許されるわけないだろうww
世界中で世界に対し今までジャップがどれだけ悪影響を与えてきたか考えろ。

日本で日本人に対してのみカクセイザイを解禁しよう。合法化すれば合法だぞ。
ドイツ・台湾・香港・中国・韓国でカクセイザイを解禁しよう。日本で日本人に対してのみタトゥーを解禁しよう。ドイツでタトゥーを解禁しよう

日本およびドイツに、西アジア・中央アジア・南アジア・東南アジア・アフリカからもっと移民を受け入れよう。日本およびドイツにもっとイスラム教徒を増やそう

20年前、オマエラの母ちゃん、厚底靴・ルーズソックス・ヤマンバメイク・茶髪で新宿で男をナンパしてたぜ。さらに、10年前もまだまだ、茶髪はいただろ。
新宿で、20年前、厚底靴・ルーズソックス・ヤマンバメイク・茶髪な格好したオマエラの母ちゃんが、ナンパをしてたぞ。刺青入れろよ。あれれ、もうやめたの?腰抜け。
お前ら2000年ごろは、ヤマンバギャルでエンコーをし、ト○エンやマ○ックマッシュ○ームを売りさばき、刺青を入れてたんだけど。合法化すれば合法だぞ。
もっと、ぐれろ。それで悪ぶっているつもりか。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:21:08.32 ID:fbU7nwbn0.net
>>352
自治体のワクチン接種の説明資料では、
12月17日の説明では5回だった。(ファイザーの仕様変更前)
1月15日の説明では6回だった。(フィザーの仕様変更後)
2月9日の説明で5回に戻った。(ワクチン購入契約後)

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:47:13.30 ID:sse9kTSy0.net
アベノマスクと云い何つ〜か爪が甘いな、なめてるのか

358 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 16:23:03.85 ID:pkz2g7Xuc
役所は縦割り組織が徹底してるから、各部門が集まって多角的に
問題検討するのが不得手なのだ。
各自、自分の担当範囲内のことしか頭にないから、隙間から、問題
意識が欠落する。
これをカバーするのがリーダーだが、そういう訓練もないまま、
鎮座するだけ。

359 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 17:16:44.94 ID:E3fmhlWcb
ちなみに、
阪大の創薬ベンチャー「アンジェス」と、化学メーカー「ダイセル」(大阪市)
は、針なし注射器でコロナ治験している。

投与量を10分の1程度に抑えられる。

これなら、60回は打てる。   みんなに知っている。役所も知っている。

360 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 17:28:02.61 ID:E3fmhlWcb
2020年12月24日 
、化学メーカー「ダイセル」(大阪市)

「ダイセル」開発の新規ガス式無針投与デバイス(DC-MD3A)が
治験薬の皮内投与に適用され、
DNAワクチンの皮内投与での有効性及び安全性が評価されます。
量を1/5〜1/10に低減させるの可能性を検討

2020年12月24日

361 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 17:31:37.75 ID:q6OP3Uh3h
余ったワクチンをちゅるちゅるして一回分集めればいいじゃないか

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 17:40:38.32 ID:fOAglEAQ0.net
厚労省に工作員が紛れ込んでるだろ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 17:43:58.81 ID:Udko+Who0.net
いっつも思うがこのワクチン瓶がコロコロしてるのは何ナノ?
https://imgur.com/PPrYpML.jpg

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 17:46:17.49 ID:jpC9d1Eq0.net
>>363
製造ライン

365 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 19:42:19.51 ID:f7au37+Qh
今すぐ、東大の総長を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐトヨタの社長を「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」のかたにしよう!今すぐトヨタの社長を「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」のかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民のかたにしよう!

366 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 20:19:49.46 ID:9XbbRkQxA
>>1
>1瓶当たりの接種回数は5回を想定

なんだよ想定って。
契約するときにファイザーと詰めなかったのかよ。素人が契約締結したのか?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:25:39.16 ID:ouVzEczV0.net
ワクチンでも後手の菅政権が「接種用特殊注射器8000万本を韓国に購入要請」のニュースに“命より嫌韓が大事”なネトウヨが激怒
https://lite-ra.com/i/2021/02/post-5801.html

怒るのは分かるけど、菅政権に怒るべきなのにね。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:28:25.39 ID:p5XO3lEN0.net
無能感ハンパねーな

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:31:27.76 ID:djlpf2GJ0.net
>>367
ネトウヨはミスした政府じゃなくて韓国や報道したマスコミに怒ってるんだよな。
頭おかしいw

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:36:49.03 ID:v4HjkHpv0.net
バカな保健師とか医師免許だけ公務員の厚労省だけの事はあるな。
五輪コロナ終わったら厚労省解体と全員分限処分で首にしろ。

371 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 21:00:33.37 ID:E3fmhlWcb
「ダイセル」開発の新規ガス式無針投与デバイス(DC-MD3A)だと、

60回うてそうだ。針無し。

372 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 22:18:14.78 ID:LrBnva3o9
厚労省が反社だということが明確になっている。

完全外部の国民に承認された監査機関による
業務監査を徹底するべき

その後、対策を公開し、実施。
当然組織の修正もある。

問題が生じる根深い構造があるのだから。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 22:39:45.19 ID:tyGP3hNH0.net
コロナワクチン6回接種OKの注射器 ニプロ、大幅増産
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP2L6644P2LPLFA00B.html

4〜5カ月かけてタイの工場の設備を増強し、製造能力を現在の月50万本から、数百万本に引き上げる。増産分は9〜10月ごろに国内に届く見通し。
ニプロは1月下旬に厚生労働省から増産の要請を受け、対応を検討していた。

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 22:41:12.36 ID:kNuigrna0.net
そりゃあ全てにおいて近隣国に負けますわ。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 22:42:44.61 ID:FqbOL0nl0.net
ワクチンも去年の予定の1割しか来ないらしいで
EUに取られたとか言い訳してるけど
交渉してた相手が日本法人だからなw

376 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 23:13:20.67 ID:pkz2g7Xuc
厚労省が韓国から売却拒否で、肩すかしを食ったということか。
相手を信じたのが悪い。

377 :名無しさん@13周年:2021/02/21(日) 23:23:49.74 ID:Pu6NbVZ7I
米CDC有害事象報告システム(VAERS)のデータによると
ファーザーと同じタイプのモデルナのmRNAワクチン。
アメリカで妊婦に接種したら胎盤が石灰化し始めたとさ。
胎盤不均一。胎盤の急激な減少で 現在入院中だそうだ。
https://earthreview.net/929-deaths-15923-other-injuries-reported-0212/

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:07:58.86 ID:2weo8maE0.net
これだけお粗末な国がオリンピックはやりたいと言うんだよ。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:10:26.06 ID:nx8bSqms0.net
いつもの事だろ。
日本人は間抜け。
頭悪い。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:13:21.80 ID:lUDQ7Hke0.net
途上国以下

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:13:44.19 ID:2weo8maE0.net
田村憲久・厚生労働相は9日の衆院予算委員会で、1瓶あたりの接種回数を6回から5回に見直す考えを明らかにした。
国内で確保している注射器だと5回分しかとれないとわかったため。
政府は同社製で1億4400万回分(7200万人分)の接種を想定しているが、減る可能性がある。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP2964BNP29ULBJ00Z.html


自治体向けワクチン接種の説明資料の変遷

12月17日の説明では5回だった。
1月15日の説明では6回だった。
2月9日の説明で5回に戻った。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:16:50.44 ID:2weo8maE0.net
1瓶6回で計算して7200万人分購入したのに、1瓶5回しか接種できないという。

20%減るんだよ。確認も準備もしなかった厚労省のせいで。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:19:57.79 ID:7o0gnsjk0.net
>>1
一滴のワクチンも無駄にしないって大臣はどうした?
無理な事を現場に押し付けて、遁走か?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:23:18.41 ID:b9NXmiL70.net
>>4
気がつかないのはバカ
気がついても何もしないのは無能

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:36:00.74 ID:WwfU/DBz0.net
いくらなんでも無能すぎないか?
厚労省職員全員発達障害の検査受けさせた方がいいぞ
管理職についてたら速攻で外せ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:39:48.19 ID:kxd0+6iA0.net
知っていたけど
騒がれたらどこぞの国にお金出して買えばいい
程度だったんでしょ
で特殊針を仕入れる国がネットで政治家と国民にバレただけの事
実は何とも思ってない省庁でした

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:50:50.81 ID:pCEku0Zd0.net
>>382
もともとファイザーは5回と言うてて昨年末に6回なったから間に合わんのとちゃうの

388 ::2021/02/22(月) 08:13:17.49 ID:GAjhZWYX0.net
官僚は、高学歴のバカで使いものにならない人材。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 08:17:20.07 ID:b9NXmiL70.net
>>385
もともと無能だったが、
その上、トップのバカな政治家が政治主導などと
いっていて無理難題を命令する。
それを拒否すれば左遷だからイエスマンは
残るが、有能は自主退職する。
安倍政権以降官僚の退職者がすごく増えている。
コロナで全員過労状態、睡眠不足で頭が機能していない。
カネはあるから外注すればいいが、寄ってくるのは
利権がらみだけ。政治家と癒着した業者が中抜きする。
さらに御用学者が癒着する。
新聞テレビも癒着している。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 08:21:53.85 ID:hWd4XWH60.net
なんでぃ
ワクチン接種遅れたか
オリンピックは無理だよ
ばか役人

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 09:13:08.10 ID:pQckD6oG0.net
対応が遅いのは遅いが
元々の原因は、ファイアーが5回分と言っていたのに年末になって
いきなり、これって注射器によっては6回とれるから6回分ね
って言い出したのが問題じゃないのか

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 09:38:06.53 ID:noaMIm+D0.net
会議が足りなくて対応できなかったんだろ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 10:12:54.78 ID:E7V0Dlhr0.net
>厚労省はワクチン供給量について「総接種回数で契約している」としているが、
>必要となる瓶数が増えるため供給に影響が出る可能性もある。
>毎日新聞 2021/2/9
だから5回と6回ではワクチン代金は変わらない
中学生でもわかるように言うと2行目にあるように供給スピードにしか影響は出ない
接種本格化するころにはワクチンの供給自体が増えて、注射器なんてどうでもいい話になってる

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 11:23:45.95 ID:b9NXmiL70.net
>>391
バカか。6回に取れるという条件は何か
注射器はどうか、厚生労働省が考えなかったのが
バカなのだ。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:52:27.53 ID:rLFdyGJf0.net
>>394
ファイザーが摂取回数と供給バイアル数の定義変えたのも原因
空気抜きの分も入ってない

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:56:42.41 ID:AuIZv0rV0.net
昨年末にファイザーから連絡が来た時点で注射器の話も伝わっているはずだから、問題の把握が1月末っていう以前の報道はウソだったわけだな

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:59:01.21 ID:0QaJ5RJ90.net
コロナ関連で厚労省の無能さが周知されたな
こいつらほんとバカしかいないでしょ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 15:59:59.34 ID:q/Q0SNKe0.net
>>396
ファイザーから伝えられてたよ。
日本側は何も考えなかったから、「問題の把握」は1月25日以降というのは本当なんだろう。

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:02:40.34 ID:q/Q0SNKe0.net
自治体への説明

・12月17日の説明では5回。

 (フィザーの仕様変更)

・1月15日の説明で6回になった。

 (本契約)

・2月9日の説明で5回に訂正。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:06:42.37 ID:tmjOo4Mx0.net
すーっごく、どーでもよくね??

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:06:52.31 ID:pQckD6oG0.net
基本合意は、1億2000万回分 
当初は5回/瓶だから、2400万瓶の契約

ファイザー:1瓶6回に変更だよん
日本政府:まぁ5回打つようにすれば変わらないね
ファイザー:2400万瓶じゃなくて2000万瓶しか売らないよ
日本政府:え?おかしくね?1億2000万回打てないじゃん!
ファイザー:だから6回/瓶で1億2000万回ね

ってやり取りだろ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:07:22.99 ID:SJMn22HI0.net
不潔ルート行き

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:10:21.25 ID:q/Q0SNKe0.net
正式契約(本契約)が、1瓶6回で7200万人分なんだから、ファイザーは1200万瓶納入すれば済む。

あとは日本が無駄にしてるって話。
本契約前に、普通の注射器では5回しか打てなけど特殊注射器で6回という話もしてるからね。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:13:26.22 ID:q/Q0SNKe0.net
ワクチン「4月までは非常に供給量が限られてくる」河野大臣
2021年2月21日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210221/amp/k10012878931000.html

これ、本当は6回打てる注射器の準備が間に合わないというだけだろ。
4月になれば韓国製が入って来そうだ。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:16:58.15 ID:7sY1fspn0.net
テストの結果が悪かったにもかかわらず
親に報告するタイミングを逃した子供みたい

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:22:17.90 ID:nqmiOpKg0.net
>>404
韓国政府も1本も契約できてない注射器が、日本に回ってくるってのは考えにくい。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:29:12.36 ID:47g6a1/o0.net
気付いてたのかよッ!
役人ってホント怠慢な奴ばかりだよな

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:45:32.08 ID:bK9X8vzV0.net
>>1
全世界で不足してますけどねw

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:10:57.23 ID:K9y9pp2z0.net
全世界で不足してる。12月から大騒動だ。

日本だけ2月なって慌ててるのは異常だ。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:11:45.75 ID:ulOugUwx0.net
「どうせ税金なのでどうでもよかった」

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:26:31.21 ID:K9y9pp2z0.net
ワクチン接種、キャンセル待ち検討 河野行革相「無駄にしない」
https://mainichi.jp/articles/20210222/k00/00m/010/023000c.amp

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 20:26:59.67 ID:QH/qojrE0.net
>>382
ワクチンの購入量は、昨年6月の基本合意の6000万人分から7200万人分に変わっていて、

7200万人分÷6人/1瓶 = 1200万瓶

1200万瓶×5人/1瓶 = 6000万人分

1200万瓶を購入したことには変わらず、特殊シリンジを使えばより多くの人に接種できるだけ。

特殊シリンジを使わない場合でも、基本合意時の計画どおり接種できるの。

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 20:30:40.79 ID:pGR/qe9b0.net
1月の正式契約前の12月に1瓶6回に変わってたんだぜ。

欧米は、正式契約では5回で接種も始まってたのに、その後の1月に6回に変わった。

日本は、正式契約前に6回。

基本合意は法的効力ないんだよ。正式契約前の準備に過ぎない。

414 :名無しさん@13周年:2021/02/23(火) 11:22:44.96 ID:ovdsHXAur
>>403
契約に関わった奴は交渉能力ないから抗議もできないし、注射器用意できないからとりあえず契約しようとしたんだろうな

415 :名無しさん@13周年:2021/02/23(火) 12:15:07.20 ID:BUA4fHATf
相変わらず手抜き大好き厚労省

総レス数 415
132 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200