2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】全固体電池の開発競争が激化 中国が直近の特許件数、論文数で日本を上回る [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/02/18(木) 12:20:57.32 ID:EaZ1vJN79.net
 電気自動車(EV)の普及に向けての動きが加速する中で、EV性能を大きく左右する高性能のバッテリー開発に熱い視線が注がれている。
現在は液体の有機電解液が使われているリチウムイオン電池が主流だが、これに代わる新しいEV用バッテリーとして
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が2007年から同じリチウムイオン電池ではあるが、
液体ではなく固体の無機電解質を使った全固体電池の開発を進めている。
開発の現状と課題について、次世代電池・水素部蓄電技術開発室の田所康樹主任研究員に聞いた。

(中略)

――現在主流となっている液体のリチウムイオン電池と比較して、全固体電池は何が優れているのか。

田所主任研究員 大きくは4つ利点がある。1つ目は、液体の場合は可燃性の電解液が用いられているため燃える危険性があるが、
固体電池は難燃性の固体電解質を用いており、安全性が高い。2つ目は、液体の場合、特に高温で使用すると電解液が劣化、
さらには分解してしまうため冷却装置が必要になる。一方、固体の場合は200℃まで耐えられる電解質もあり冷却しなくてよい可能性がある。
現在、車に積載する場合は冷却が必須で、例えば日産自動車「リーフ」は空冷、テスラは水冷方式で冷却している。

 3つ目は、高エネルギー密度化により、同じ大きさでより多くの電力を蓄えることができる。
液体の場合、4.5ボルト以上になると電解質が分解してしまうが、全固体の場合は5ボルト以上充電できる可能性がある。
このことで、車体に積載する電池の大きさをコンパクトにできるようになる。4つ目は、充電時間を短くできる。
いまの急速充電では30分ほどかかるが、われわれのプロジェクトではこれを10分以内への短縮を目指している。

――現在の開発段階で、克服しなければならない課題は何か。

田所主任研究員 液体と比べて、固体電池の方がイオン伝導度が高く、電解質の中でリチウムイオンが通りやすいメリットはあるが、
電極や電解質がすべて固体であり、固体と固体で接触する界面と呼ばれる部分の抵抗が大きくなり、イオンの流れが悪くなる恐れがある。
このため、この界面抵抗をいかにして下げるかが課題になっている。現在は電極に圧力をかけることで界面抵抗を下げる工夫などを行っている。

 もう一つの課題は研究レベルでうまくいっても、この全固体電池を実用化するためには量産できるかどうかだ。大量生産するためのプロセスをどうするかの研究を続けている。

――NEDOとしては全固体電池を何年ごろまでに実用化を計画しているのか。

田所主任研究員 昨年末に菅義偉首相が脱炭素社会の実現を目指す計画を発表し、国内の新車販売を30年代半ばまでに電動車100%を実現する目標を掲げた。
また各自動車メーカーは20年代前半にいくつものEVを発売すると打ち出すなど、EVシフトが加速している。
NEDOとしても、それまでに間に合うように開発を急ぎ、25年までには車載用の全固体電池の実用化を目指したい。

――全固体電池の技術開発で日本勢が持っている特許の数は多いようだが。

田所主任研究員 昨年の10月時点集計での2001〜18年までの全固体電池に関する特許出願件数約9400件の国別内訳は、
日本が37%でトップ、2位が中国で28%、次いで米国、韓国の順だ。
しかし、最近の16〜18年でみると、中国が日本を上回ってきており、国を挙げてこの電池の開発に取り組んでいる姿勢がうかがえる。
出願人別の特許の件数でみると、トヨタが首位で、出光興産が3位、日産自動車が8位、ホンダが10位で、上位20位内の4分の3は日本勢で占めている。
現状では、日本は優位に開発を進めているが、中国の追い上げはすさまじいので、油断はできない。

――全固体電池の論文数では中国が多いようだが、中国の追い上げはどうか。

田所主任研究員 確かに論文数では中国が一番多く、様々な開発を進めているようだ。研究者の人数も相当多くいるようだ。

(全文はソースにて)
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/22195

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:21:35.85 ID:HjNNgXey0.net
トヨタ逝ったw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:21:53.91 ID:9ci9n1Dc0.net
日本国の政策がこうなるような物だったんだから仕方がないね
責任を取るって言うのなら,ここ30年の政財官のトップ層を皆殺しにするしかないよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:22:08.68 ID:YL/pfT/n0.net
もう抜かれたのか
これから差が開く一方だろうな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:22:30.41 ID:VjOdgSJH0.net
(☝ ՞ਊ ՞)☝ルンルンルン♪

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:22:48.25 ID:p1QJXqak0.net
これができるとガソリン車廃止されるからな
石油屋に潰されるぞ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:22:50.38 ID:hhl9CcH90.net
後発はどうでもいい特許ばかり

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:23:03.50 ID:v8QVA1V00.net
経団連(笑)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:23:04.22 ID:jpzyZB470.net
日本が先行して慢心してたらいつの間にか中国に追い抜かれる
これまでに嫌というほど見てきたパターンだな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:23:54.41 ID:byDq2DsS0.net
勢いがある国は違うな…

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:23:57.97 ID:PgPk1UM70.net
全固体電池だけは日本が世界最先端を狙えると思ったのに
これも駄目だったかぁ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:24:05.76 ID:EGgAohtQ0.net
>>7
技術力比べるなら論文の方が大事だよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:24:31.56 ID:qCP9vSc10.net
磁力で電気て作れないの?
磁力て永久なんだから

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:24:44.34 ID:wQP4Kmi10.net
>>9
産業スパイに売国奴
どうにもならんわ
国の制度から作り変えないと

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:24:59.64 ID:rpPO+BAE0.net
また舶来品信仰の時代に戻るだけやな
時代はくるくる回る
その時代時代の商いを模索するだけやね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:25:02.66 ID:PXIkSy+Q0.net
あれー?ネトウヨはトヨタの特許数は世界一だから絶対負けないって言ってたのにね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:25:24.35 ID:NymHirYy0.net
硫黄を使うから発火した場合硫化水素が出るんだよな。
全固体電池は発火しないと思うだろ?
違うんだなこれがw

延焼でも、地下駐車場内とかトンネルの中とかで燃えたらアウトだわw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:25:27.79 ID:FxsJS8cJ0.net
単純に人口は日本の10倍だからさ
上回って至極当然

人口差が数倍程度なら太刀打ち出来てもな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:25:36.71 ID:bMQEY2bM0.net
何やるにも遅いんだよ、この国は。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:25:50.66 ID:oQYxgC5z0.net
中国に特許なんてあるのか?
こんなの認めるだけ損だろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:26:19.35 ID:wQP4Kmi10.net
日本学術会議と経団連が中国の下部組織になった時点で終わってたろ
アホらしい
まずは学術会議と経団連を潰せよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:26:55.03 ID:mCMj0ge90.net
>>13
クルクル回せば出来るよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:27:13.57 ID:/sZmUKTr0.net
>>16
チョンは蚊帳の外

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:27:35.02 ID:lsr0G1y50.net
>>18
単純な人口比率以上に科学技術人材の充実度には差があるよ
日本は世界で唯一博士課程への進学者が減っている科学衰退国だからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:28:00.09 ID:JIJoAkuq0.net
全固体電池に限らずもう日本の科学力は中国と比べられる水準じゃなくなってる
https://i.imgur.com/2gAzNXa.jpg
中国の科学力は指数関数的に伸びてるのに対して日本は衰退中

ここからの10,20年で数世紀は覆せないぐらいの差がつくだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:28:38.97 ID:3AnaOqc00.net
情報抜かれてるか
社内にスパイがいたか
支那国独自の技術ではないやろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:28:41.80 ID:KuIYVRrx0.net
日本も理系の技術者が夢を見られるようにならないとなぁ。

報酬安すぎる。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:28:51.18 ID:WAKyxYQ20.net
>>1
2016〜2018で既に逆転されてるなら、今はもっと差が開いてるな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:28:52.49 ID:2OvnsPYj0.net
論文多いから何なのって話

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:29:22.80 ID:c0lhb0Ls0.net
全固体電池はネトウヨのホルホルネタの鉄板だったのにw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:29:43.97 ID:2nMd8QeD0.net
大学の教授にも一人は中国人がいる時代だしな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:29:45.43 ID:+UDSvZto0.net
>>25
アベノアカデミクスの成果が出始めたな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:30:45.20 ID:CUsximhv0.net
>>25
明らかに小泉竹中が強行した国立大学法人化のせいだな
限られた研究費の奪い合いと雑務ばかりになって腰を据えて研究できなくなった
そりゃ衰退するわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:31:21.86 ID:NfEFe9j60.net
>>22
ワンダーサインで変身しそう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:31:24.77 ID:jMJYoLfS0.net
論文多くても爆発するオチ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:31:25.49 ID:CUsximhv0.net
>>27
未だに昭和の価値観の体育会系文系が正義の国だからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:31:43.10 ID:OCYdAt1o0.net
>>13
磁石 + 君の体力で解決さ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:31:48.14 ID:67/UZBXS0.net
2004年をピークにだだ下がりなのが気になる
その時日本に何が起きた?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:31:57.83 ID:NeC7nEBq0.net
>>16
ネトウヨに持ち上げられるようになったらそれは負けフラグですw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:32:12.95 ID:1YiZWQ8U0.net
>>25
外貨もなく電気も食料もない
少子高齢化で20年後には6億人の後期高齢者

六四天安門
大躍進政策
毛沢東無能
殺習近平

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:33:19.95 ID:JIJoAkuq0.net
>>38
国立大学の法人化
運営費交付金の削減
「選択と集中」路線への転換

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:33:33.25 ID:gijiALDz0.net
出願人別の特許の件数でみると、トヨタが首位で、出光興産が3位、日産自動車が8位、ホンダが10位

出光ガンガレ、EVガンガン作ってくれ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:33:35.59 ID:z1tK7vAO0.net
>>26
国が研究に金を出さんから金を出すチャイナに流れるのは同然の結末

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:34:33.44 ID:DPuWgP6z0.net
トヨタ「中国から電調達するわ」
パナ・ユアサ・古河「オワタ」

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:34:56.16 ID:JP876IRK0.net
>>15
中共は西太平洋を領海とすると宣言してる
このまま躍進続けば今まで通りとはいかないよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:34:59.28 ID:KqOqYhMJ0.net
これがEVに最も影響あるからな主導権握れるかに依るなシェア争い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:35:06.29 ID:fBcnlCbI0.net
スパイ野郎中国

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:35:16.92 ID:NTNEX+fl0.net
>>1
海賊版や他国の製品をパクリまくってる国の特許申請を許してるからこうなる。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:35:39.19 ID:5rW3MakK0.net
>>36
逆。
昭和の時代は理系技術者の給料よかった。
生涯賃金も理系が上と言われてた。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:36:04.29 ID:iC3mu/1v0.net
NEDOは40年以上もやってるだろこれ
いったい何年かけてんだ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:36:07.78 ID:KuIYVRrx0.net
>>25
若者が物作りに夢を見なくなってきてるならなぁ。

なんでもコンビニかAmazonで買えると便利な世の中だからね。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:36:12.40 ID:MbnnnvaM0.net
>>44
パナはもう撤退通告済みだが

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:36:17.87 ID:Vz+QiBHh0.net
>>43
それな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:36:30.60 ID:JpOTupox0.net
>>34
元祖リンダカーターのは抜ける

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:36:30.76 ID:KesYvmsZ0.net
>>38
小泉内閣による、国立大学の独立行政法人化。
世紀の愚策だよ。
小泉は演説では「米百俵の精神」と言いながら、政策では
真逆のことを推し進めていたわけだ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:36:37.94 ID:hBrrj7/c0.net
悲しむのも喜ぶのもまだ早すぎだろw
実際の物が出て来てから話しようや
量産出来た方が覇権だわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:37:35.10 ID:nvqlsYc90.net
中国の発展は著しいね
そんなに知恵があるなら餓豚の如く領土拡張するより
タクラマカン砂漠の緑化してはどうか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:37:48.73 ID:nRVjwBBm0.net
>>26
日本国内に中国の産業スパイあり。

各国立大学の理系にいる中国人は全員、

北京政府からの回し者です。

赤い国立大学学長や教授陣は中国の日本省に

なる事をさほど抵抗ないらしい。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:38:28.60 ID:25ODRmkk0.net
>>27
そそ、未来に投資できないとね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:38:35.43 ID:Sx+2QBDi0.net
おじいちゃんの国に先進国並のイノベーション求めるのは酷だよな…

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:38:51.09 ID:zd5KNgQ60.net
アホらし。
特許の件数の内訳は何だ? こういうイエロージャーナリズムまだやってんだな。

特許の数ならサムスンだって多い。ただし、彼らの特許の多くは製造特許。
安く作る為の特許ばっか。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:39:02.76 ID:kAHZfz510.net
中抜き屋が足引っ張る日本じゃ全てにおいて衰退するしかないよそりゃw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:39:38.30 ID:qynrRnDU0.net
池田勇人の所得倍増計画の立案者である下村治にスポットを当てた、
「その時歴史が動いた」シリーズの名作。

NHK その時歴史が動いた 〜所得倍増計画 : 高度経済成長の軌跡〜
https://www.veoh.com/watch/v118860994qdTrThHY

番組のキーワードは「技術革新」です。これが経済成長の根源なのです。
また豆知識ですが、かの竹中平蔵氏は下村治に憧れて、当時下村がいた日本開発銀行に
就職しエコノミストの道を歩み始めます。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:39:44.97 ID:Ndgia7pk0.net
ほんと日本は衰退していくだけ
トップは老人ばかり

終わり

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:40:30.87 ID:SqcOWPxa0.net
>>1
(´・ω・`)件数より中身のが重要だからな。

(´・ω・`)中国発の大型特許のニュースとかあんまし見ないから迂回発明みたいなのが多いんでね?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:41:28.75 ID:zB364WUK0.net
全固体電池の特許権数
https://kabuchecker.com/wordpress/wp-content/uploads/2017/11/346ed7fef102ecd6b7aa7da4703ac5cc.png

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:41:32.10 ID:JIJoAkuq0.net
>>55
ほんと小泉竹中って世紀の大悪党だわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:41:52.83 ID:/zSkZxI70.net
日本は観光や統合型リゾートの論文で勝負だ
この道しか無い!
www

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:45:28.58 ID:y28x4U2O0.net
中国に完敗した後も
お前らが「中国製?爆発するよ?大丈夫?」
とか言いながらヘラヘラしてる光景が
今から目に浮かぶよ

虎の子の自動車産業を奪われた日本は
もう貧困国まっしぐらだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:45:34.67 ID:YsRgp/7G0.net
もう日本人は伸びしろが無いのでノーベル賞受賞のピークは過ぎましたね
これから中国人のノーベル賞受賞ラッシュが始まりますよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:45:39.39 ID:sH0MhEdG0.net
学術会議とやらで人文科学の奴らが偉そうにしているのみても日本は終わっているよね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:45:46.44 ID:QBR5SOfQ0.net
いくら論文の特許を取っても実用化できなきゃ意味がない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:45:56.56 ID:wQP4Kmi10.net
>>25
一徳画質が問題だぞ
中国の論文はほとんどコピー論文
人の論文を少し直して出すだけ
実際に中国の特許が脚光を浴びたことはあるのかね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:46:29.24 ID:MnXyWNO30.net
トヨタも白旗あげて中国からバッテリー調達するようになってるからな

EV普及へ安定調達目指す トヨタ、中国電池大手と提携
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sankeibiz.jp/business/amp/190718/bsc1907180500005-a.htm


トヨタが「中国電池」に頼らざるをえない理由
中国大手CATL・BYDが世界の電池市場を寡占
https://www.google.co.jp/amp/s/toyokeizai.net/articles/amp/286333

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:46:32.27 ID:ObtpMWmE0.net
頭数では負けるしなあ

そろそろアングロサクソン好きなルールチェンジが発動するかもね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:46:55.19 ID:wQP4Kmi10.net
>>33
まあこいつら国賊からだろうな
なんでまだ生きてるのか不思議でならん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:48:19.27 ID:rekOTBwh0.net
トヨタは今年中にも全固体電池車の試作車を出す予定らしいし
中国に負けず頑張ってくれることを期待するよ

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ216NR0R21C20A2000000/

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:48:43.10 ID:KqOqYhMJ0.net
自民党や経団連が甘やかして競争を阻害して甘い汁吸ってるからな衰退するばかり

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:49:53.11 ID:8inunXO60.net
ついに来たかー
MMTの中国には、ドアホ大蔵では勝てん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:50:27.82 ID:KcCL8gpU0.net
トヨタ終了ww
ソニーみたいに保険会社になるのかなw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:52:23.26 ID:BCjFGHWv0.net
研究費が桁外れに多いんじゃないか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:52:42.51 ID:trGu8pHo0.net
抵抗が増す境界面をギザギザにすれば?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:55:35.45 ID:JP876IRK0.net
>>81
日本の研究費は中抜きで9割消えるから…

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:55:56.15 ID:fVmCXfa90.net
>>1
いや無いからw
全固体はネタw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:56:37.48 ID:rl61eq7c0.net
>>64
お前は、バカだろ?

中国人民なら、毛沢東思想を学習しろ

wwwwww

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:57:59.94 ID:RAq5mBtW0.net
それでは固体電池を製造面ではどんな技術が必要か
電圧を上げるために薄い電池を積層構造にする
これってコンデンサーの製造技術に似ている。
実際にそういった企業が固体電池を製品化している。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:58:21.55 ID:BMR7OLsj0.net
ジャップは自民党の長年の政策で言われたことしか出来ない低脳民族になってるから衰退待ったなし

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:58:23.34 ID:sfxwbiIw0.net
>>60
しかも利権優先の売国奴だからな
菅なんか昭和だったらとっくに辞任してるよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:58:36.24 ID:zkXUDiMt0.net
直近のって累積だとどうなん?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:58:52.12 ID:DuPjurxj0.net
新コロナワクチン開発のことを思うと日本の開発力を信じられなくなった自分を見出してしまう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:59:22.26 ID:o+Hc7OjF0.net
教えてください
大事なのは特許と論文の数なんですか
内容にはあまり触れてないようですが

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:59:51.28 ID:XR+b4T3T0.net
出願人別の特許の件数でみると、

トヨタが首位で、出光興産が3位、日産自動車が8位、ホンダが10位で、上位20位内の4分の3は日本勢で占めている。

出光がんばれー

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:01:22.56 ID:bPe5DHnO0.net
世界の将来

アメリカ→
中国↑
日本↓
インド↑

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:01:41.84 ID:wQP4Kmi10.net
>>38
もろ小泉政権だな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:01:45.45 ID:gAWKV3eF0.net
全て日本のコピーw
底辺文系って学術論文読んだこと無いからなあ

よく読むけどしなちょん論文は日本語で昔書かれた投稿とかを英訳しただけw
劣等民族の実力だな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:01:55.20 ID:RAq5mBtW0.net
特許の有効期限は20年間だからな早く出願しても20年後にはどこでも真似される。
CPUのインテル落ち目になったのでわかるよね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:03:02.34 ID:ER1+SEBg0.net
トヨタよりNIOの方が先に実用化しそうだしな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:05:54.98 ID:F9RUqgnc0.net
そらGDPで負けてるんだから当たり前の話だわ
研究開発にそんな奇策なんて存在しないんだよ

重要なのはGDPと起業率

GDPは「先進国のファミリー人口の数」に完全に依存しており、不況期ほどそれは鮮明になってくる

そして先進国の起業率は、子育て支援財源と教育支援財源に完全にリンクしており、海外留学やポスドク起業など、フリーターニートのような身分で遊び歩いても子育て可能なイスラエルやオランダ、フランス、イギリスなどが、中国やアメリカを大きく上回り起業率でぶっちぎってる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:06:07.54 ID:sdVM+QCA0.net
いくらでもスパイやられたい放題だからどうしようもないな日本は
大学に外国人禁止、産業スパイを厳罰にする
これくらいの事最低でも出来なくてはな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:07:33.02 ID:+Fq0uFqg0.net
だから言ってるだろ
トヨタはEVの時代じゃ戦えないって
早く組み立て工場としてソニー傘下になるか廃業しろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:07:58.97 ID:FVTY2hjC0.net
>>2
ヨクは支那ベッタリやん

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:08:00.64 ID:iC3mu/1v0.net
>>98
中東の例のアレを見ながら言ってるなら相当だなw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:08:00.94 ID:BHMWlAqA0.net
>>99
逆。
日本が盗んで来ないとww

日本側に盗む価値のある技術なんて
もうありませんww

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:08:19.75 ID:bPe5DHnO0.net
>>27
どんなに優秀な技術者でも日本の会社だとせいぜい年収1千万程度だし
他国から数千万でオファーが来たら普通そっち行くよね
アメリカも中国もそういうやり方してるから勝てるわけないよね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:09:10.89 ID:1nBEwiG50.net
日本が中国に負ける?
はぁwww???
おバカな事をwwww
笑い過ぎで腹よじれるwwww

日本は天皇の国、四季があり水道水が飲める
中国に負けるなど未来永劫ありえません

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:10:59.16 ID:XR+b4T3T0.net
別に抜かれたわけではない

>現状では、日本は優位に開発を進めているが、中国の追い上げはすさまじいので、油断はできない
18年からは全固体電池だけにターゲットを絞ったプロジェクト「先進・革新蓄電池材料評価技術開発(第2期)」をスタートした。

トヨタ自動車などの自動車メーカーや蓄電池・材料メーカー、大学や公的研究機関の研究者などが加わって「オールジャパン」で研究開発していくプロジェクトになった

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:11:26.10 ID:bPe5DHnO0.net
>>103
日本はまだ優位に立ててるけど、
逆転されるのは時間の問題
日本という国に価値がなければ、みんなが嫌ってる外国人労働者さえも来なくなるよ
日本が誰からも見向きされなくなる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:12:13.68 ID:e9wtkCAG0.net
全固体電池はまだ踏まとどまっているな。
よし、全固体電池で日本は逆転だ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:12:32.10 ID:4dsOaRdq0.net
日本では支援受けられないから中国に売ったんだろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:12:32.13 ID:SoegzOVh0.net
トヨタは、2020年の東京五輪で全固体電池を搭載した電動モビリティを提供すると言っていたw
トヨタは、2020年の東京五輪時には4万台の水素車が都内を走っていると言っていたw(売れたのは自治体含めたったの3700台)

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:12:52.20 ID:y28x4U2O0.net
>>104
米中は要らなくなった社員は簡単にクビできるから
浮いた人件費を必要な人材に集中投下できる

日本は要らなくなった社員を指名して解雇できないから
希望退職者を募る事しかない
希望退職者を募ると米中からお誘いのある必要な社員ほど手を上げてしまう
要らなくなった社員は米中も要らないから退職してくれない
で、そんな要らない社員ばかりが残ったのが今の日本企業ww

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:14:17.51 ID:F9RUqgnc0.net
>>111
そんなのよりGDPと起業率だよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:15:29.67 ID:CfJ48VeJ0.net
>>1
まあ将来NISSANかHONDA、SUZUKI、MAZDA、SUBARU、MITSUBISHIどっかは確実に潰れんだろな

コミュ力採用のジャップ島の末路

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:16:22.31 ID:e9wtkCAG0.net
>>105
水道水は、ウヨやネトウヨが大好きな安倍ちゃん菅ちゃん自民党維新の会が、
外資に自由化させたので、
これから日本各地で水料金が高くなったりインフラサービスが低下する地域が、
たくさん増えるよ。

初めは値段下がるところもあるだろうが、後で値上がるよ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:17:39.56 ID:dgrHY6ef0.net
世界大学ランキング(米シンクタンク発表)

工学部門
*1位 清華大学(中国)
*2位 マサチューセッツ工科大学(アメリカ)
*3位 南洋理工大学(シンガポール)
*4位 ハルビン工業大学(中国)
*5位 シンガポール国立大学(シンガポール)
*6位 オールボー大学(デンマーク)
*7位 カリフォルニア大学バークリー校(アメリカ)
*8位 スタンフォード大学(アメリカ)
*9位 上海交通大学(中国)
10位 華中科技大学(中国)
11位 浙江大学(中国)
12位 香港理工大学(中国)
13位 チューリッヒ工科大学(スイス)
14位 東南大学(中国)
15位 インペリアル・カレッジ・ロンドン(イギリス)

81位 東京大学(日本)← え???

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:17:44.80 ID:1p51VhQx0.net
テスラ君の今度の職場はこのスレ?w

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:18:08.93 ID:trGu8pHo0.net
中国が直近の特許件数、論文数で日本を上回る
結局、盗作、盗用、コピー論文
コピー特許

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:18:23.18 ID:y28x4U2O0.net
>>112
景気や経済なんて悪い時だらけなのに
どんなバカでも一度社員採用したらずっと面倒みないといけない
日本の雇用制度が起業を妨げてると思うよ
俺もそれが嫌で起業しないんだもん

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:19:19.10 ID:0RnHJpZ20.net
中国に抜かれるっつーか全部筒抜けだからな
元は日本の技術よ
スパイ防止法もないし

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:19:32.00 ID:RAq5mBtW0.net
実際に電池に原料であるリチウム生産国のランキングはチリ、中国、アルゼンチンで他にもオースラリア
採掘方法は塩湖の塩水や鉱床から鉱石と色々で、中国が優位ではないし得意の輸出停止も意味がない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:19:48.04 ID:wlBCcLVR0.net
>>114

水道水自由化で外資に売った証拠を出してくれ
電気自由化では外資に売ってないし、電気料金下がったし、サービスは変わらんけどね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:19:59.03 ID:rl61eq7c0.net
>>113
お前は、バカだろ?


なんで国に帰らないの?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:20:17.79 ID:afOZyYg60.net
車の中にピカチュウいれとけばいいんじゃない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:22:08.55 ID:9ci9n1Dc0.net
>>114
それは最初のきっかけじゃないんだよ
不景気,高齢化,インフラの老朽化で,水道インフラを自治体が支えきれなくなっている
それが最初のきっかけ
だから,外資の自由化をしなかったとしても,水道料金を大幅に上げる話が出てくる。
そうして,水道分野の職員を公務員のままにして高い給料を払い続けるよりは,民営化して職員の給料を下げて負担を小さくって話なんだよ。
外資に水を売り渡したっていうのは,そういうところを一切無視した,批判のためにナショナリズムを組み合わせただけのプロパガンダ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:22:13.27 ID:74o24+W10.net
中国の量子コンピューターが運転開始。
日本の富岳で6億年要する計算を200秒で完了 。
サイエンス誌「重大な成果」と評価。

Times Higher Education Citations 2021
論文1報あたり影響力

中国のトップ大学
清華大学 78.8
北京大学 75.4
中国科学技術大学 72.3

香港のトップ大学
香港中文大学 89.4
香港科技大学 88.9
香港大学 80.3

台湾のトップ大学
台北医学大学 77.5
国立台湾大学 66.9

ジャップ大
京都大学 60.8
東京大学 57.7← え???
名古屋大学 38.5
慶應義塾大学 38.4
東北大学 38.1
筑波大学 35.0
東京工業大学 34.7
大阪大学 34.0
九州大学 33.8
北海道大学 29.4
早稲田大学 26.0

韓国のトップ大学
蔚山科学技術大学 90.8
浦項工科大学 70.4
ソウル大学 68.8

シンガポールのトップ大学
南洋理工大学 83.0
シンガポール国立大学 81.5

インドのトップ大学
インド工科大学ロパー校 100.0
インド工科大学インドール校 70.2

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:22:46.91 ID:CfJ48VeJ0.net
>>115
ザマァ、とはまさにこの事だな

その東大出がどこに行くか知ってるか?
大手振るって富裕層が国費で学んで外資Death

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:23:57.29 ID:dgrHY6ef0.net
クイズ研究会じゃないの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:25:25.68 ID:RAq5mBtW0.net
いまは充電用電池もリチウムが主流だがこれからもそうだとは限らない
ニッカド電池→ニッケル水素電池→リチウムイオン電池→?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:25:48.62 ID:4+unH8MB0.net
文系馬鹿が出しゃばるからな
理系に予算回せばいいのに

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:26:36.39 ID:BHMWlAqA0.net
>>107
>>125の通り既に優位になんて立ててないから
外国人労働者に低賃金で働いてもらないと飯が食えないのww
だから菅首相も外国人労働者の入国はこだわっただろ?ww

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:26:39.55 ID:p0dk72AP0.net
>>1
日本人研究者のヘッドハンティング増えそうだな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:26:50.52 ID:+5ZQ2+8q0.net
数十年かけて世界中の英知を集結させてもまだ普及させられないとか
どんだけ高い壁なんだよまったく

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:26:51.38 ID:y3gtj88L0.net
>>107
パクリ大国の中韓を見習わないとな
戦後日本は米からパクったんだからまた元のやり方に戻れば良い

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:27:42.35 ID:rREhok+c0.net
これをリードできなきゃ終わり

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:28:51.24 ID:nrf9gn0c0.net
技術者、研究者に金が行かないし予算もしょぼしょぼで投げてくる高給取りの無能役員の手柄のために成果出したくないでござる。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:29:01.58 ID:pfZGLgBw0.net
>>33
何でこんなことやったんだろうな
基礎研究とかできなくなる

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:29:19.32 ID:hudjgZl+0.net
>>133
そのパクリすら今の日本人には無理だろ
パクリにだって労力はいる
そんな労力かけるくらいなら日本人は漫画、アニメ、ゲームに興じる😤

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:29:35.20 ID:QBR5SOfQ0.net
中国に独自技術は無理だろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:31:23.91 ID:RAq5mBtW0.net
固体電池になっても電池には寿命があるから常に買い替え交換で
タイヤと同じで信頼性と耐久性が重要になる。中国・韓国が一番苦手なやつ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:31:48.95 ID:CfJ48VeJ0.net
>>129
予算回しても論文捏造したり、結局外資に行くじゃんw
最後はカネ目でやった報いなんですねえ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:32:13.50 ID:trGu8pHo0.net
>>115
東京大学の正式名称は、東ソウル大学
アホが集う大学

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:33:06.95 ID:OaWRdImL0.net
>>13
自動車の中で自転車のペダルのようなやつを漕げばいい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:33:35.87 ID:bCS00Bns0.net
やばいよやばいよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:33:45.83 ID:y3gtj88L0.net
>>115
東大工学部学部生は殆ど博士課程に進学しない(2,3割程度) 
これはかなり前から問題になっている
アカデミックポストがない以上進学してもまともな就職先がない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:34:19.76 ID:eYMBvHbF0.net
>>57
緑化するより奪い取るほうが簡単なんだろうな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:34:24.01 ID:KpsnIRWC0.net
論文数と特許数が多ければイノベーションが生まれるのか?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:34:56.07 ID:+ipx6dWh0.net
>>1
中国人の平均の年収は日本円で45万円、月収は1万5000円w

【貧乏発展途上国】 中国
https://toyokeizai.net/articles/-/357314?page=2
李克強首相
「中国は人口が多い発展途上国であり、
年間の可処分所得は平均で3万元(45万円)、
平均月収が1000元(1万5000円)前後の中低所得層も6億人いる。」


148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:35:36.83 ID:PokqJPIL0.net
金のかけ方が桁違い何だから勝てるわけないよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:35:44.25 ID:y3gtj88L0.net
>>146
少なければ絶対生まれない
論文数の多さは必要条件

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:36:09.07 ID:eYMBvHbF0.net
>>72
他人をブロック出来る

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:36:10.96 ID:z/Ntno1r0.net












































152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:37:09.64 ID:yxThFyeD0.net
技術の日本はもう10年以上前に無くなったからな。
昔取った杵柄とかってね。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:37:24.97 ID:9Q2ILL2c0.net
もう日本は中国の技術力に勝てない
足元にも及んでない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:38:28.45 ID:RAq5mBtW0.net
中国と韓国が家電や電子部品で成功したのは安くても早く壊れても平気な分野であり
これが自動車になると話は変わってくる。耐久性と信頼性がない中国・韓国製はアウト

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:38:29.00 ID:nNHCSh5N0.net
デフレで研究開発も負ける

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:39:59.06 ID:y3gtj88L0.net
>>148
日本は国家の基幹部門に金を出さずに自分の首を締めている 財務省のやり方見る限り意図的だろう
中国だって無制限に金があるわけではない 重要なところに予算配分をしている
ナマポなんかに金は出さない

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:40:12.42 ID:rekOTBwh0.net
中国の全固体電池車 NIO ET7
https://bestcarweb.jp/feature/column/239135

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:40:35.95 ID:ysd2jecK0.net
>>6
いや石油屋も先がないことをしっているから全固体電池の開発に力を入れると思うけど

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:40:51.41 ID:CfJ48VeJ0.net
>>152
え?

元からなかったんじゃ無いですか?
日本って半導体技術をアメリカから盗んで来たんだよねぇ…

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:41:04.45 ID:0y22ClHH0.net
もうアチラでは完全無人運転タクシーが営業してるんだよジャップ君。

https://m.bilibili.com/video/av670516992

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:42:09.00 ID:iJe61KLA0.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62428000X00C20A8SHA000/
科学論文の数は国の研究開発の活発さを測る最も基本的な指標だ。 
文科省科学技術・学術政策研究所は米調査会社クラリベイト・アナリティクスのデータを基に主要国の論文数などを分析した。年による変動が大きいため3年平均で算出した。
中国の17年(16〜18年の平均)の論文数は30万5927本。米国の28万1487本を上回り1位となった。3位はドイツで6万7041本。日本は4位の6万4874本にとどまった。米中2強時代は鮮明だ。論文の世界シェアをみると中国は19.9%、米国は18.3%。3位は4.4%にすぎない。
中国は論文の質でも米国に迫る。優れた論文は引用数の多さで評価される。被引用数が上位10%の注目論文のシェアをみると、17年の1位は米国の24.7%、中国は2位で22.0%。さらに注目度が高い上位1%の論文では米国は29.3%、中国は21.9%となった。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:42:20.94 ID:e9wtkCAG0.net
>>124
だから、運営の民営化したら、さらに水道水料金が値上がったりインフラサービスが低下したり無くなる地域が多くなるんだよ。

民間企業の言いなりになるからね。
初めは水道料金は安くなるところもあるけどね。

本当にウヨやネトウヨは、安倍ちゃん菅ちゃんや自民党維新の会が大好きなんだな。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:44:24.62 ID:z/Ntno1r0.net
>>160









































自動運転じゃないんだ

















164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:45:04.45 ID:9Nbt5Qyy0.net
ネトウヨ「全固体電池はトヨタだけの独占技術だよ!凄いよぅワクワク。」

↑嘘だったの?(´・ω・`)

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:46:22.46 ID:e9wtkCAG0.net
>>121
外資のほうが国内企業よりも競争力があるからね。

日本の電気料金は、海外より高額だよ。
その割に原発などの政府が引き受けている費用は巨額化しているから、
最終的には国民の負担が大きくなるんだよね。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:46:42.09 ID:OaWRdImL0.net
>>72
リアルな世界では特許ってのはそういうものじゃない
件数を以て同業が何もできないようにする

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:46:45.73 ID:y3gtj88L0.net
>>160
これなんかは日本で絶対実用化されない
技術の問題ではなく国交省官僚が認めない
東大法学部出身官僚が仕切ってしまって日本は新技術開発のインセンティブが大きく損なわれている
国立大学も法人化後文科省が強くなり過ぎ大学改革と称して愚かなことをやらせ完全に没落した

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:47:41.37 ID:CfJ48VeJ0.net
>>164
ホントね(´・ω・`)

自分らだって盗んできたもんあるのに
盗られないとでも思ってたんだろか(´・ω・`)

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:49:39.71 ID:RAq5mBtW0.net
固体電池だけにこだわっても自動車で見た場合は違うからな
EV車は電気モーターと速度調節のインバーターとバッテリーで成り立ってるが
どれも高熱に弱い、バッテリーは低温にも弱く、水冷制御による温度管理も重要である。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:50:05.36 ID:xBfVW9XC0.net
>>1
大学行ってない奴は知らんのだろうが、特許、論文は盗作コピペで通るから
特許数、論文数は意味がない。
中国の特許数、論文数は盗作コピペで数稼いでるだけ。
はい論破


171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:52:03.00 ID:xBfVW9XC0.net
>>1
中国人の平均の年収は日本円で45万円、月収は1万5000円w

【貧乏発展途上国】中国で超エリート大卒として働くより、
憧れの世界1の先進国、日本に上京してコンビニバイトするほうがマシだった

>大卒の平均月収
北京大学(Peking University)1万5365元(約23万9000円)、
上海交通大学(Shanghai Jiao Tong University)1万1199元(約17万4000円)、
浙江大学(Zhejiang University)1万1137元(約17万3000円)

全国の平均水準から見ると、工学専攻の卒業生は平均月給が高く、そのうちトップとなったのは
機械工学の6851元(約10万6000円)
経営管理は6370元(約9万9000円)、心理学は6156元(約9万5000円)、
メディア学は5918元(約9万2000円)で、それぞれの分野における「高収入の代表」となりました。

智聯招聘「2020年秋季大卒者就職報告書」

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:52:20.38 ID:FUMO9E3X0.net
まだ全個体詐欺やってんのか

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:52:25.97 ID:CfJ48VeJ0.net
>>167
日本のすべての物事に言える話だけど、"自滅の刃"
この国の人間がクズ過ぎるから自滅した
自民党公明党共産党の自滅の刃で、日本は公に共に滅ぶ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:53:28.98 ID:qdPrjmPp0.net
>>14
そこだよな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:55:13.23 ID:mHTsjY+V0.net
全個体電池に限ってはものが出てこない限りは信じられんな
まぁコンデンサとかあるがあんなのでかさのわりに電力貯蔵はちょっとやろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:55:28.54 ID:HMdddQN50.net
また中国に負けてしまいました

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:59:22.45 ID:bCS00Bns0.net
【観光】GoToトラベルに1兆円追加。3次補正 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1611489129/

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:59:30.97 ID:8eGEeAkZ0.net
>>9
慢心っていうか周りが足引っ張るだろ
二足歩行ロボットかタブレットとかSNSとか
日本で最初にやってても「そんなのいるの」とか言って失速した頃に
全部海外から似たようなの出てかっさらわれるの繰り返し

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:59:41.03 ID:hGjMU+J90.net
電池があっても電気がなきゃ使えんぞ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:00:54.16 ID:xBfVW9XC0.net
>>1
中国は日本の13倍の人口13.9億人だが、国内総生産は
中国公称でも日本の僅か2倍しかない。この意味を理解できるか?
つまりだ、中国の一人当たりの国内総生産は中国公称でも日本の
一人当たりの国内総生産のたった2割未満しかない。
中国の賃金は中国公称でも平均で日本円に換算すると時給115円。
盛りまくりの中国公称値でこれだからな。現実はもっと安い。

韓国はもっと貧乏で韓国の国内総生産は日本の僅か1割未満しかない。
韓国の賃金は平均で日本円に換算すると時給54円。
韓国の経済力が日本に追いついたとか捏造を信じてると馬鹿にされるぞw

世界一の先進国、経済大国の日本から見れば中国、韓国は
いつまでたっても貧乏、不潔、ド田舎スプロールの発展途上国だよ。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:03:14.38 ID:y3gtj88L0.net
>>170
大事なのは盗作であれコピペであれ自分のものにできているかどうか
日本は欧米の技術を自分のものにしたからそこから独自技術を開発できた 過去の話だが
中国はこれができるかどうか 
これだけ論文数が多ければある程度身につけることができるのでは

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:03:29.68 ID:V/T/Jtzc0.net
他国からパクりまくった成果か?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:05:59.21 ID:hDrNGCTn0.net
>>1>>3
日本は税収の三分の二が社会保障費に消えていて、

学術研究開発費に予算が回らないんだよ。

日本の癌は社会保障にぶら下がる人が増えたことなの。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:14:26.32 ID:xBfVW9XC0.net
>>1
日本人は古来より

電子パーツ、半導体、LSI、オーディオ、液晶、有機EL、テレビ、ビデオ、タブレット、
携帯、パソコン、コンピュータゲーム機、コンピュータゲームソフト、コンピューターOS、
漫画、アニメ、フィギュア、IPS細胞、鉄道網、鉄道、新幹線、自動改札機、接触型/非接触型ICカード、
建築、超高層ビル建設、都市デザイン、自動車、通信、ワイヤレス通信、3Dプリンター、
立体駐車場、セルフレジ、電子マネー、QRコード、マイコン、カメラ、レンズ、ドローン、
ジンバルスタビライザー、リチウムイオン、LED、ラジコン、ロボット、アナログゲーム、
薬学、鍛冶、刀、医療、自動車、映画、美術、絵画、現代アート、グラフィックデザイン、
ファッション、エロ、テンガ、縛り、スポーツ、空手、合気道、柔道、グルメ、そば、ナポリタン、
天津飯、冷麺、ラーメン、フォーチューンクッキー、ラーメン、冷やし中華、
天津飯、神戸牛、調理法

だけでも膨大な量の理論、技術、設計を発明した実績は膨大にあるが、

中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1個もないw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:15:49.99 ID:9fZfxnLp0.net
日本はバッテリー特許で圧倒している理論も崩壊中
もう負けだろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:20:02.90 ID:yhCeIKsC0.net
これで次は工場の投資競争に
価格競争

もうダメポ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:22:51.74 ID:Xvnay39U0.net
落ち目ジャパニーズは話題そらしのコピペで荒らすことしかできないか

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:23:10.48 ID:9Q2ILL2c0.net
つーか、日本が中国に勝ってる分野って何よ?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:26:44.68 ID:hfrOeaGK0.net
中国は特許出願に補助金出るからな(´・ω・`)
登録できそうにない特許もとにかく出願する傾向がある

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:27:49.56 ID:1M/wqo/X0.net
>>11
日中が一つの国になれば可能だよw
そうなったら世界のどの国もかなわない

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:30:37.47 ID:6gdUVtXX0.net
まあ世の中には使えない特許がわんさかあるわけで

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:33:40.82 ID:Oe5/qzrj0.net
脅威の競争相手
10倍以上人口がいるからな
しかし、冷戦になったらどうなるんだろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:35:28.75 ID:Zp4ZVUTV0.net
文系の首相ではダメだ

理系の総理大臣はよ!

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:35:34.74 ID:xBfVW9XC0.net
>>1
日本が経済力、富裕層人口、生活レベルも世界1

資産5億以上が8万4000世帯 84兆
資産1億以上が118万3000世帯 215兆
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/9/640m/img_090b38bebb00059792c1a95ed8282b8c288919.jpg

「中国は6億人の月収が1万5000円」と李克強首相

中国政府公式で、中国は6億人の月収が1万5000円て暴露してるんだよww

中国、香港、韓国、台湾、フィリピンみたいな貧しい発展途上国は、
国で一番栄えてる都心でも汚い低層ボロアパート、汚いボロ家バラック村
ばかりの絵に描いたようなザ・貧乏ド田舎発展途上国の風景なんだけど
中国、香港、韓国、台湾、フィリピンみたいな貧しい発展途上国の
良さでもあるからな。いい意味で。

そこは必死で否定しなくていいんだよなw


195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:37:06.35 ID:Xvnay39U0.net
日本は敗北に慣れてるから、敗北時の負け惜しみパターンも見慣れたものだ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:38:50.36 ID:9Q2ILL2c0.net
太平洋戦争みたいにまだ日本は勝ってるって言い続けるわけ?
ほんと戦争中から1ミリも成長してない国だな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:39:17.68 ID:AVn7KsUD0.net
日本の技術は世界一ィ!とホルホルしてたらあっという間に後発の中韓勢に抜かされる
このパターン何度目だよw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:39:46.64 ID:xBfVW9XC0.net
>>1

三菱グループの時価総額は世界1

【時価総額 世界ランキング】
1位 三菱グループ
以下 マイクロソフト、トヨタ、森ビル、グーグル、アマゾン、ウォールマート

【国別の時価総額 世界ランキング】
1位 日本
世界1の三菱グループをはじめ、世界のトップ企業が沢山ある

【ランキング圏外】
中国、韓国みたいな貧乏発展途上国のパクり猿マネ底辺貧乏企業は
ランキング圏外。サムチョソw


199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:40:10.94 ID:Xvnay39U0.net
「中国の技術は日本からのパクりだ」
「技術者が実は日本人なのだ」
と言った既視感のある定番の負け惜しみ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:43:11.71 ID:agSsRwy90.net
>>188
四季があり水道水がたくさん飲める
サービス残業しまくりでも文句一つ言わない忍耐力

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:44:34.99 ID:9Q2ILL2c0.net
>>200
そういう金にならない分野はどうでもいいんだわw
観光なら発展途上国にすらぼろ負けしてるしな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:47:08.71 ID:DJYJ2AhQ0.net
>>3
スパイ防止法を制定しないと駄目だろう。

中国共産党スパイ“195万人”のリスト流出か!? トヨタ、みずほ、電通にも多数潜入… 戦慄の実態判明!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1608087852/

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:47:15.84 ID:y28x4U2O0.net
>>201
AVしか思いつかないww
中国では禁止なだけで
解禁されたらこれも負けるだろうけどね
13億人からより優られた子がデビューするから

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:47:22.13 ID:eL6Fgssh0.net
中国の論文は盗用、重複、引用不当だらけで昨年約7ヶ月の間にSCIから撤回された論文の
4割ぐらいが中国の論文だったりと量は多いけど信頼性無いぞ
でもまぁ海亀と産業スパイは非常に脅威でこの先どうなるか分からん

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:48:33.56 ID:9Q2ILL2c0.net
>>203
さすがhentaiの国だなw
それすら中国は勝てないのではなく倫理的にやらないだけだしなw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:48:34.36 ID:R2tyBzxd0.net
そりゃあ当然だろう。中国は大国だろう比較する方がおかしいわ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:49:40.61 ID:xBfVW9XC0.net
>>1
不潔で頭の悪い中国猿、韓国猿は現実を見ろ

その証拠に、世界1の先進国の日本から発展途上国に
出稼ぎに行く奴はいないが中国、韓国から
日本に出稼ぎに来る奴は昔と変わらず沢山いる。
未だに中国、韓国から偽パスポートで密入国斡旋業者に借金した金払って
死ぬ思いで日本に密入国してタコ部屋に住んでる中国猿、韓国猿の
労働者が沢山いる。ニュースやドキュメンタリーでも見たことあるやろ?

実際、中国や韓国の99パーセント以上の奴は日本のナマポ生活者より
下の生活レベルで汚い動物園のボロ小屋に住んでるような奴がほとんど。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:53:19.92 ID:vDz1Zze+0.net
TVでやってたけど、中国の老人達がスマートウォッチ与えられてて常時通信管理されてた。
歩数変化無かったり血圧異常あると管理組合のモニター地図上に情報が出て駆けつけるんだってよ。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:53:39.64 ID:GDJVqC300.net
>>207
必死すぎw
お前は負けたんだよ負け犬君www
お前のような奴ばかりなら後は落ちるだけだな日本は!w

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 14:53:46.85 ID:R2tyBzxd0.net
13倍の人口なんだから単純に考えたら13倍の力がある
比較するには無理がある

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:00:10.56 ID:tdE8tGyU0.net
論文数気にしてもしかたないで
役に立たない論文でも論文の数として評価されるようになってしまったからな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:00:50.14 ID:tdE8tGyU0.net
>>208
その割には麻雀卓を警察がぶっ壊したりしておった不思議
普通にオンラインですればええやろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:13:15.43 ID:6vpGhMDx0.net
>>4
日本が中国より上だったのは
長い歴史の中でここ100年くらいだしな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:14:04.44 ID:KnPxx9Gp0.net
>>1

中国上海の鉄道網

一極集中で田舎町の上海市内のみで完結。市外に連結してない。
地上鉄は無く、地下鉄しかない。
一極集中で田舎町のニューヨークよりショボい。
貧乏発展途上国丸出しの田舎の小規模なローテク安物ボロ鉄道網。
安物鉄道なので各駅停車のみww
新幹線はおろか特急すら見たことも無いカッペしかいない文明が
未発達なスプロールのド田舎村w

中国1の都会、一極集中の上海市ww貧乏クソ田舎すぎて草

中国1の鉄道網wwww路面電車かよwww
http://sh.explore.ne.jp/traffic/images/sh_metro0412.gif

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:17:23.06 ID:KnPxx9Gp0.net
>>1

中国人の理数ノーベル受賞者0人で草
人口は日本人の13倍くらいおるのになwwww

中国人や韓国朝鮮人みたいな猿は猿真似パクり猿しかいない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:17:34.87 ID:wRuZaSlc0.net
日本には量子電池があるから(震え声

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:23:49.59 ID:zjhDyghE0.net
し、し、し、四季があるぅ〜〜!!!

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:29:00.93 ID:dJAGzPn60.net
>>160
実用化したら窃盗団が大活躍だな。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:30:44.95 ID:wNQxB8DX0.net
もう日本は中国に負けてばかりだね
衰退国家だからね仕方ないね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:32:24.39 ID:KnPxx9Gp0.net
>>1
中国1の都会www一極集中の上海が貧乏発展途上国のド田舎村www

百度地図で貧乏発展途上国のド田舎村のストリートビュー見れて草
上海ディズニーの周辺が田んぼとボロ家バラック村www
貧乏発展途上国のド田舎村そのもので草
上海ディズニーは空撮で見ると東京ディズニーの2割程度の規模の
貧乏ディズニーなのがバレて草

URLコピーしてブラウザに貼り付け
http://map.baidu.com/@13547224.71,3629617.25,19z#panoid=09000300011512180907420966O&panotype=street&heading=161.73&pitch=0&l=19&tn=B_NORMAL_MAP&sc=0&newmap=1&shareurl=1&pid=09000300011512180907420966O

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:34:04.98 ID:tO7CVTuS0.net
中国共産党の”盗人特許”なんかこれからアメリカヨーロッパ、日本では無効になるから

無視していいよ、これから冗談抜きで連中とは戦争だからね。

本当にこいつらこそ泥民族は舐めてるからね。あれのどこが漢民族なんでしょう、

詐欺民族には反吐がでるね。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:37:43.89 ID:pLvk1zAi0.net
まあ、発火爆発を恐れないからトライアンドエラー繰り返して技術力は上がってるんだろうね

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:45:29.12 ID:WujY/TK60.net
思ったより伸びてないな
五毛はもうちょっと張り切ってアチコチリンク貼ってこないと

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:49:11.10 ID:Q6Rp3pwA0.net
【貧乏発展途上国】
中国人でアルファード新車で買える奴は中国の上位0.0001%くらいだろw

2020年10月の日本での車名別 新車販売ランキング

1位 トヨタ「ヤリス」:1万8592台(ー)
2位 トヨタ「ライズ」:1万3256台(ー)
3位 トヨタ「ルーミー」:1万1487台(前年同月比165%)
4位 トヨタ「カローラ」:1万275台(前年同月比91.8%)
5位 トヨタ「アルファード」:1万93台(前年同月比196.7%)
6位 トヨタ「ハリアー」:9674台(前年同月比536.3%)
7位 ホンダ「フィット」:9001台(前年同月比287%)
8位 ホンダ「フリード」:7849台(前年同月比179.7%)
9位 トヨタ「ヴォクシー」:6258台(前年同月比142.4%)
10位 トヨタ「シエンタ」:6077台(前年同月比65.3%)

日本自動車販売協会連合会 と 全国軽自動車協会連合会

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:52:47.30 ID:eforabdc0.net
何度も中国行ってるけどみんな楽しそうだよな。

ジャップはゾンビ見たいだ。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:53:45.20 ID:XLy8hbNy0.net
もう機密が筒抜けな訳だから、特許が追い付け追い越せになってる
数年前からなんの競争にしてもこの構図

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:56:27.72 ID:Pl7CZVRq0.net
中国はいつものことじゃん
中国国内で舶来物使うときは割高になるように、国内特許取るって

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 15:58:54.55 ID:9Q2ILL2c0.net
>>225
そこら中でスマホ見ながら前見ないでウロウロ歩いてるよwww
正真正銘のスマホゾンビだよwww

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:01:23.03 ID:XCMEALFu0.net
>>27
出来る奴は中韓企業に引き抜かれてるから大丈夫
10年働いたら一生暮らせる金は入る

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:02:31.84 ID:rAJ4fBmy0.net
リサイクル出来ないもの作ってどうするんだ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:05:14.07 ID:agi3iWbd0.net
研究に国が出すカネが段違いだもんなあ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:07:24.38 ID:nBRk4jCc0.net
他国をパクっても認めないで強引に発売するだろうし最強だろうな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:10:02.99 ID:6vpGhMDx0.net
どこでもいいから、本当の意味での実用化がされれば
市場の地図が書き換わるね

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:25:09.07 ID:BGO9Y6iv0.net
NEDOって色んなこと手付けて始めるの早いんだけど、終わらないンダよねえ。んで中韓などがあとから追い越すだけ。んで産業化して儲けてく。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:26:39.27 ID:BGO9Y6iv0.net
今年はNEDOの人工光合成最終年度ってニュース出てたけど、光触媒で水素作るのとかすげえタイムリーなのに、もったいない。1兆円くらい打ち込めば良いのに。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:27:36.90 ID:BGO9Y6iv0.net
こう言うの見ると技術じゃなくて投資システム(金融システム)が問題なんじゃね?と思うわ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:30:11.84 ID:HMdddQN50.net
いずれは中華人民共和国東海省になるわけだし
もうどうでもいい

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:40:57.01 ID:Q6Rp3pwA0.net
>>1
【世界1の先進国】日本

1000億円超のハイテク高級高層ビル 数量 2000棟

【貧乏発展途上国】 中国

1000億円超のハイテク高級高層ビル 数量 1棟
(日本企業の森ビル社に建てて貰った1棟のみ)

1000億円超のハイテク高級高層ビル 数量 0棟
(中国資本の建設)

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:47:49.76 ID:IZCrivh90.net
技術先行されると
コスト的には中国には勝てないだろうからな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:55:25.24 ID:FFPSAPvX0.net
>>58
国立大学の学部長に韓国か中国か台湾にルーツをもつ人がなってる。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:56:27.13 ID:FFPSAPvX0.net
>>96
特許の有効期間は100年ぐらいまで伸ばすべき。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 16:58:24.97 ID:FFPSAPvX0.net
>>105
水道も民営化してるけど。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:04:29.25 ID:LaGez5Bb0.net
先端技術パクられて後塵を拝してから、経済産業省がシャシャって出てきて
日の丸連合とかやって撃沈というお約束パターン

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:08:06.74 ID:iphDUY1R0.net
>>7
だな。特許なんて早いもの勝ち

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:08:09.41 ID:FFPSAPvX0.net
>>235
水素は製鉄所からいくらでも作られるんだろ?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:19:09.64 ID:L63naf2Q0.net
日本の大学から情報ダダ漏れ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:24:11.07 ID:Gxq61jYm0.net
いよいよ中国様の時代だな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:30:33.66 ID:098/VjKj0.net
技術も知識の積み重ねだからな
そりゃあ抜かれるよ、金のあるところには勝てない

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:33:40.85 ID:gtw0vNQ10.net
一方日本は開発資金を減らしてお年寄りの介護費用を増やすのであった

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:34:28.89 ID:W/91IzP20.net
固体でも燃えるときは燃えるよね
ありふれた元素で作るかリサイクル効率が高くなるように作ってくれよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:48:01.10 ID:vWcYC1+h0.net
実用的に使えるようになるのはまだまだ先だなという印象。
2020年代のうちにEVの実用化はあるのかね?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:48:13.24 ID:F9RUqgnc0.net
>>194
中国やインドが、そのままの物量のまま金を使うファミリーがごっそり先進国になっていくんだよ、内需GDPは凄まじいぞ

今日本でも、東京の平均的なファミリーは
子供一人に子育て教育で7000万かけ、子供のために都内の学区のいい不動産のために8000万かけているが
中国やインドでも、あのファミリーの物量で同じことがおこりだす

日本もバブル期は団塊世代を中心に、アメリカにならぶほど現役世代人口が増えた時期があり
凄まじい内需GDPを叩き出していたんだから

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 17:53:25.92 ID:F9RUqgnc0.net
日本はちゃっちゃとTPP主体の内需国家に切り替えるべきだわ

あの韓国ですら、ソウルから首都機能移転させている世宗という都市が、スマートシティとして機能し始めた
今はソウルの待機児童10万人で、世界最低の出生率で国民消滅の危機にあるが
首都機能移転後の世宗が、スマートシティとして機能しだすと
ソウルの過密がなんとかなってしまい韓国の出生率が上がってしまい、韓国が内需国家として復活しかねない状況にある

日本も今すぐ首都機能移転をさせて
東京の過密をなんとかしつつ、古い産業の高齢者を東京から追い出しつつ
TPPを絡めてアジアのエリートを無制限にグリーンカードで入れ込まないと

TPPとは厳密には異なるが
これから動乱する香港や台湾から、エリートをごっそりぬきとって
首都機能移転後の東京にガンガン入れ込んで内需GDPを上げるべきだわ

そのうえで日本の出生率1.8を目指せば、日本は再度超大国になれる

その過程で、こうした新産業の勝負も勝手に勝ててしまうんだよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 18:19:16.52 ID:QsWSShGy0.net
日本は弥生時代に漢と国交を結んでから何百年も教えを請うている
追い抜かれるのは当然の事だと思っている

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 18:25:45.86 ID:DttsVnsF0.net
トヨタの社員は毎日寝てても給料貰えんのか?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 18:53:40.92 ID:9/5bJrl10.net
>>235
光触媒は面白い技術だが、太陽電池で発電して電気分解にコストで勝てる目途無いから

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 19:17:59.10 ID:u0Ax9ZO60.net
>>252
そうなるのが分かってるのであれば、中国がそうならないように
中国に不幸が起こるように持っていくのが外務省の仕事やろとw
隣の独裁国がそんな大きな国になって国の存続に関わる都合の悪さが出るのが日本。
だから日本のコントロール下に無い中国はデカくさせない、日本のコントロール下にある中国は
デカくさせる、という基本的な判断すらしてないのが外務省と日本政府

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 19:46:48.36 ID:0p2KQcI+0.net
中国はアメリカもやられたけど、
とにかく産業スパイだらけだからな
なりふり構わずという感じだよ
現代にあらわれたナチスだよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 20:20:53.67 ID:etKmylNp0.net
どうでもいいけど早く石油など化石資源に依存しない時代になってほしい
資源に依存してふんぞりかえってるロシアや中東が慌てふためく姿を早く見たい

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 00:03:31.46 ID:/56KWo6/0.net
中華凄いよなぁ

米中が火花 特許を巡る競争、図解で解説
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/patent-wars/

日本の目指す電子立国はマイナンバーに電子マネーなんだから
置いてけ堀喰らうのも当然だけど

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 01:50:42.94 ID:UVGeJA2m0.net
東大が、中共に…

令和の黒船!?日本人が知らないニッポン
【押し寄せる中国の波、影響は日本の大学にも 東大の実体に迫る】
BS161
2月20日(土)23:00-0:00

*先週の土曜に放送されたが、地震により中断。再度放送決定

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 09:48:56.29 ID:g0ceqLwH0.net
>>73
コピーならかわいいもんだが
日本は世界トップクラスの論文捏造大国だぞ

>Yoshitaka Fujii (total retractions: 183)
>Yoshihiro Sato (102)
>Jun Iwamoto (78)
>Yuhji Saitoh (53)

The Retraction Watch Leaderboard
https://retractionwatch.com/the-retraction-watch-leaderboard/

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 10:12:56.33 ID:sZKEmp8K0.net
必要なのは爆発炎上しない電池!
危険性がある以上、使えないゴミ開発だよ。
事故でクシャクシャになった自動車を素人が救出手伝いできないだろ。雨の日だってあるんだぜ。
リチウムポリマーで一軒丸焼けにした俺が通ります。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 10:31:41.28 ID:bCPYNZDg0.net
全てにおいて中国に劣った国になったな。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 10:37:37.16 ID:B5FgPGZ70.net
>>236
異次元の金融緩和で、日銀がETFを爆買いし、
年金資金で国内株の運用を全体の25%まで増やして
(外国株も25%で、それまでの国債中心から株の運用半分まで大きくしている)、
日本市場に上場している大企業の多くは、日銀が大株主になっているからね。

それプラス、年金資金もね。

なので、日本の大企業の多くは、実質的『国有企業になって来ている』ので、
経営が悪くても、日銀や年金資金が支えてくれるから、
日本の大企業の多くは、『ぬるま湯に浸かっている』からね。

大企業の経営者や従業員たちも、日本の政治や政府と同様にグズグズになって来ているだろうね。

266 :名無しさん@13周年:2021/02/19(金) 10:51:37.26 ID:BgeZIOg6Y
今すぐ、東大の総長を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐトヨタの社長を「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」のかたにしよう!今すぐトヨタの社長を「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」のかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を「中央アジア・南アジア・東南アジア・西アジア・アフリカ」からの移民のかたにしよう!

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:25:57.15 ID:LB8hJV/A0.net
>>1
大学行ってない奴は知らんのだろうが、特許、論文は盗作コピペで通るから
特許数、論文数は意味がない。
中国のパクり猿が特許数、論文数は盗作コピペで数稼いでるだけ。
はい論破

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:32:16.68 ID:Su2dQy+j0.net
リチウムもコバルトも中国国内の産出量だけじゃ到底足りんしな

性能が多少悪くてもクラーク数上位元素のみで生産できる使い勝手のいい
電池を出したところが勝つ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:33:17.66 ID:TnNDqeC70.net
中国は科学技術研究に桁違いの予算を注ぎ込んでいるからな
予算を減らす一方の馬鹿国家日本が勝てるわけがない

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:34:24.80 ID:LB8hJV/A0.net
日本人は古来より

電子パーツ、半導体、LSI、オーディオ、液晶、有機EL、クォーツ、テレビ、ビデオ、タブレット、
携帯、パソコン、コンピュータゲーム機、コンピュータゲームソフト、コンピューターOS、
電子手帳、スマートフォン、漫画、アニメ、フィギュア、IPS細胞、鉄道網、鉄道、新幹線、
自動改札機、接触型/非接触型ICカード、建築、超高層ビル建設、都市デザイン、自動車、
通信、ワイヤレス通信、3Dプリンター、立体駐車場、セルフレジ、電子マネー、QRコード、
マイコン、カメラ、レンズ、ドローン、ジンバルスタビライザー、リチウムイオン、LED、
ラジコン、ロボット、アナログゲーム、薬学、鍛冶、刀、医療、自動車、映画、美術、絵画、
現代アート、グラフィックデザイン、ファッション、エロ、テンガ、縛り、スポーツ、空手、
合気道、柔道、グルメ、そば、ナポリタン、天津飯、冷麺、ラーメン、フォーチューンクッキー、
ラーメン、冷やし中華、天津飯、神戸牛、調理法

だけでも膨大な量の理論、技術、設計を発明した実績は膨大にあるが、

中国、韓国、台湾の奴が理論、技術、設計を発明した実績は1個もないw

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 16:41:08.34 ID:jprrjvNj0.net
EVは100%中国がとる
これは絶対言い切る

日本はコンテンツ産業しかないよ今後

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 17:06:21.59 ID:dOF+GB2Z0.net
磁石とコイルで電気が作れるのが不思議でならない
その電気はどこから来るんだ?
モーターの軸を回すと電気が発生するよな
回し続ければ電気は永遠に作れるはずだけどどこから来てるんだろう

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 21:14:20.98 ID:eLB/olU60.net
>>268
リチウムは結構上位
軽いから質量あたりで少なく感じるが
電池には原子個数だし

リン酸鉄リチウムイオン電池で量多く詰めば乗用車には十分じゃないかねえ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 21:34:26.02 ID:IWtXGpII0.net
>>272
電気がどこから来るか。
電荷という意味ならどこからも来ず、コイルやコイルを含む電気回路を構成している金属に元々含まれている電子が金属内で動くだけ。

なぜ電子が動くかという意味なら、磁界の中でコイルが動き、コイル内の電子が磁界の中を動くので磁界と動く方向に垂直な方向に力を受けるから。(フレミングの右手の法則)

なお、モーターで発電機を回して得られる電力で発電機を動かすモーターを回すと、モーターや発電機の内部抵抗でエネルギーが熱に変わって消費されるのでいずれ止まってしまう。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 21:35:30.55 ID:3nN9YNFA0.net
負け犬ジャップ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 21:37:30.55 ID:NgCORAum0.net
ミノルタのオートフォーカスみたいに
やられちゃうのか

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 13:10:20.83 ID:oEsg8I6u0.net
チンクが開発してくれるなら楽できるな、南京大虐殺の再来で奪い取れば研究開発費節約できる😋

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 13:26:07.01 ID:A6MNcdOz0.net
まーた論文数(笑)か

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 13:31:30.70 ID:BHB9cRch0.net
>>278
論文数なら安心していいの?
全個体でも日本が負けるなんてありえないでしょうね!?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 13:32:12.99 ID:hBFGjiEz0.net
安倍8年を通過したら、全ての点で中国が日本を上回ってた。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 13:38:30.73 ID:HdPvgAiJ0.net
あの変態ドイツが作れない物をシナが作れるとでも?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 13:45:51.31 ID:9W+4/D4m0.net
>>124
1月に市場価格連動型の電力料金が10倍に跳ね上がったのをもう忘れたのか?

維新竹中菅の新自由主義でもう日本は終わったんだよ。あとは上級が下級をしゃぶるだけ。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 14:18:26.19 ID:gmgCZN2y0.net
>>280
小泉ぐらいのときから日本は本当に傾いた。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 14:19:36.49 ID:gmgCZN2y0.net
>>271
トヨタも中国に研究所を作るしね。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 18:31:33.12 ID:rleqrgJz0.net
つーかLFP電池なんてのが出てきたから
全固体電池が出たところで価格で競争
できないんじゃなかろうか。
まぁゆっくり2030年くらいに登場でいいよ。
新車販売数がEV>ガソリン車(HV含む)を
果たすのはLFP電池になると思う。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 18:45:57.16 ID:YdWrt/Fa0.net
日本人研究者の中にも中国に協力してる奴等が沢山居そう

総レス数 286
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★