2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファイザー】日本へのワクチン供給は不透明…航空機1便ごとに承認必要 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/02/18(木) 05:50:30.42 ID:6lkCGtZs9.net
※読売

 新型コロナウイルスワクチンの国内での接種が17日始まった。1例目は、国立病院機構東京医療センター(東京都目黒区)の医師に米製薬大手ファイザー社製のワクチンが接種された。先行接種は、全国100の医療機関の約4万人が対象で、うち2万人は副反応などを調べる研究に参加する。4月には高齢者への接種が始まる予定で、新型コロナ収束への切り札として期待される。

 厚生労働省によると、初日に先行接種が実施されたのは、首都圏の8病院の医師や看護師ら125人。東京医療センターでは午前9時から、新木一弘院長ら12人が接種を受けた。

 千葉労災病院(千葉県市原市)では、午後1時半頃から、到着したばかりのワクチンを解凍。12人が医師による問診を受けた後、午後4時半頃から、上腕に筋肉注射を受けた。その後、副反応などに備えて15分間安静にし、いずれも異常はみられなかった。

 同病院では約200人が先行接種の対象となっており、最初に受けた岡本美孝院長は記者会見で「接種をためらう職員を安心させたい。前のような日常生活が戻る第一歩となることを強く期待する」と述べた。

 先行接種は、来週にかけて国立病院機構など全国100の医療機関全てで始まる見通し。その後、早ければ今月中にも他の医療従事者約370万人、4月からは高齢者約3600万人への優先接種が行われる予定で、一般の国民への接種は今夏以降になる見込みだ。

 菅首相は17日の衆院予算委員会で、「全責任は首相の自分にあるという思いで全力で取り組んできた。多くの国民が一日も早く接種できる環境を作っていくのが政府の責任だ」と述べた。

 ただ、日本にどれだけのワクチンが供給されるかは不透明だ。欧州連合(EU)は域内で生産されたワクチンについて、域外への輸出を管理する仕組みを1月末に導入。米ファイザー社の日本向けワクチンはベルギーとドイツで生産されており、航空機1便ごとに承認が必要となる。

 河野行政・規制改革相は16日の記者会見で、先週到着した1便目(約35万回分)に続き、15日に2便目が承認され、来週到着予定と発表した。だが、2便目の量や、3便目以降の見通しは公表していない。

 厚労省も17日の自治体向け説明会で、十分なワクチン供給が見込めないとして、3月中旬に予定していた高齢者への接種券(クーポン券)の発送時期を遅らせる可能性があるとした。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/02/20210217-OYT1I50072-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/02/20210217-OYT1I50073-1.jpg

2021年2月17日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20210217-OYT1T50200/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 05:54:20.66 ID:rBaza5JJ0.net
ガースー「死ぬ気でキッチリやれ。マジで潰すぞ」
ファイザー「はい…」

今頃、富岳の解析結果をこっそり確認してるんだろう。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 05:56:18.46 ID:U58vYIAk0.net
ワクチンのブランド化成功!
アビガンもイベルメクチンもすべて藻屑と消えたw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:04:52.80 ID:ah7ayked0.net
国が金出してファイザーのワクチンを国内製造できるようにするしかないんじゃないか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:09:08.68 ID:aH0uPqrQ0.net
放射線にまみれても生きてるんだからジャップにワクチンなんざいらねぇぞお前

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:16:42.12 ID:cK8i4KsV0.net
EUへの1000万回分の供給が遅れてるって
日本も遅れるのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:17:24.78 ID:hJGTBrMd0.net
なぜ写真、女の子が注射受けてんの?
記者の意図が気持ち悪い!日本のマスコミはほんとダメだ!男が痛がってる写真にしろよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:20:03.36 ID:e7dlz57/0.net
早く送ってくださいとか言ってたら今みたいになるから
アビガンとイベルメクチン承認できるかもと情報流せば
なぜか大量に届くと思う。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:21:19.77 ID:WMqXnJk10.net
痣が気になる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:22:03.96 ID:9eyz7sD/0.net
歯医者とか開業医には打たんでよい。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:22:09.75 ID:F36LX7PN0.net
★うたない人は【欠落人間】に認定されるの??

もう【生まれながらの人】は欠陥、リコール対象なの??
いづれ【処分対象】なの??

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:32:34.64 ID:Pmov4cXS0.net
国内製造しないワクチンは今後使えんってことだな
だいたいワクチンが必要になると世界中でも必要になって
これと同じこと繰り返す

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:43:26.47 ID:nMEsw3Ai0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

世界中を巻き起ってるコロナ騒動
薬品会社の儲けのためってか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:44:29.83 ID:3tHLf8Fw0.net
愚直な日本がブリカスと等しく扱われてる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:45:21.56 ID:d/NP2oaf0.net
この前のBSの特集見る限り国産ワクチンも3月から治験開始するみたいだから国産ワクチン接種希望者のみ仮の緊急承認でいいやん
今回だけじゃなく今後の感染症対策としてもどっかを簡素化するリスクも必要だぞ
まあ勿論副作用の責任は政府が保証しないと無理だろうけどね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:45:44.76 ID:Y8+C/C3n0.net
>>5
すべての国民って朝鮮人は国民じゃねえからな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:46:31.09 ID:MZYZ6mZI0.net
なんで日本で作れない?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:46:54.06 ID:Gm/w6Unu0.net
輸送中に強奪されることも考えられるから
輸送する担当者も神経使うよな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:47:06.56 ID:nMEsw3Ai0.net
>>13 の続き

恐怖を煽って人々を操る
近年では温暖化詐欺
古くはタバコ
んで今度はコロナだよ

んで森発言問題、東京オリンピックを潰したいらしい
て、ことはまだまだコロナ騒動を続けるつもりだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:47:11.70 ID:5nlwvfFk0.net
実際のスケジュールはこんなもんだろう

高齢者は5月〜7月
基礎疾患者は8月
一般は10月

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:49:09.84 ID:uovvWgV50.net
>>17
開発はしてるけど完成してないだけ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:50:35.55 ID:nMEsw3Ai0.net
>>19 の続き

毎日毎日マスク姿を見せられる
操られし人間達
おら〜1人ノーマスクだよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:52:52.51 ID:hx6CTSeq0.net
>>20
とっくに接種スタートしてるイギリス、基礎疾患のない40代一般人の知人は11月以降の予定なんだと。
日本は年内いっぱい期待できない気がする・・・お金払えば何とかなるのかもしれんが。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 06:54:21.43 ID:nMEsw3Ai0.net
>>22 の続き

ワクチンでの一儲けが終るまでコロナ騒動は終らんか・・・・
でも、そうそう長くは続けられんだろ
10年、20年とできるもんでもない
早ければ今春でコロナ騒動は終ると思っていたが来年にまでズレ込むかな??

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:01:06.91 ID:WGBr9Oix0.net
>>1
不透明ってのは過程が明確になってない時に使うんだよ低能
供給は明確にされてる
先行きが不透明なら通じるが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:07:49.32 ID:7242Ba6t0.net
日本の企業がいまだに出来ないのがねえ。レベル低いな。合併して企業規模拡大しろよ。使えねえ民間。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:10:30.93 ID:MIGGVMae0.net
>>17
ワクチン後進国ジャップランドなめんなよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:12:09.77 ID:KO14qWmi0.net
重大な影響が出る恐れがあるのに…接種するデメリットの方が大き過ぎるからね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:20:26.23 ID:/bIuYfrz0.net
>>10
これな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:35:20.04 ID:RkP04GyT0.net
>>4
日本では作れるメーカーが無いだろう
アストラゼネカのワクチンが第一三共、モデルナのワクチンは武田薬品製造。こんな所が製造や流通を行う
怪しげな会社もどさくさに紛れて製造するみたいだけどな。グーグルマップの製薬会社で調べても、一発じゃ出て来ない
ファイザー社のワクチンは特殊だから、どこも製造出来ない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:38:25.18 ID:QkWcoqrr0.net
三月になったら3000万回分のアストラゼネカがある。
今フランスや韓国で止まっているから十分回ってくるだろう
早く承認しろよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:42:43.17 ID:BNmE5wlm0.net
緊急時でもルールを守るのは無能の証

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:44:33.77 ID:Ea7TtRxe0.net
典型的なアメポチビジネスで潤うのは日本の上級役人だけだもんな
下級は税金を搾り取られた挙句治療無しでワクチンの実験台w

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:46:20.72 ID:oJO0iJ8m0.net
これこそ政治の仕事だろ
茂木はEUに殴り込みに行くべき

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:49:14.82 ID:lOtNOKm10.net
4万3千人の治験データがあるのに、
160人の国内治験にこだわってるからこんなことに。
屋上屋を架すどころか、タワマンの上に物置小屋。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:49:35.23 ID:KsWJj4K80.net
>>31
それ変異型には効かないから捨てられ始めてる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:49:48.26 ID:EoLLiPzZ0.net
このコロナ騒動は医薬品メーカーを儲からせるためだってのはよくわかったわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:50:13.92 ID:iiMeSqyG0.net
各国接種済みで日本だけ取り残されてたら、嫌がる外国人の入国が減って
それはそれで安泰なのではないか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:51:52.02 ID:tfDnG9Wq0.net
全世界的な大ヒット商品だから、今の日本の体制ではまず確保できない
来年もしくは、再来年ってとこだろう
国内に製造ラインを確保すれば別だが、
2022年ぐらいに痺れを切らして、国内製造を検討する羽目になるんじゃまいかな、、

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 07:58:36.20 ID:cO3k72aO0.net
>>1

さっさと日本国内での

ライセンス生産の契約をして製造しろよ

海外に日本の命を 委ねるなよ  バカか  官僚は

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 08:08:56.89 ID:BNmE5wlm0.net
>>40
そんなこと思ってないよ
自分の人生の利益だけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 08:12:12.65 ID:KNvy2nkX0.net
>>40
おめえ悪代官様を舐めすぎだろ
イザとなったらコロしまでやるのによ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 08:20:13.03 ID:Ha/b7ZhS0.net
EUってマジずるいわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 08:23:04.52 ID:xnDuK4PZ0.net
結局一般国民は接種出来ないと思うわ
受けれるとしても数年後とかだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 08:30:50.50 ID:CJlEiKVz0.net
>>14
安倍ちゃんが居たらこんな扱いにはならなかっただろうけどなー

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 08:31:28.33 ID:CJlEiKVz0.net
>>43
でも食糧危機が起こっても同じことになるよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 09:15:31.24 ID:RkP04GyT0.net
>>40
ライセンスが有っても勝手に製造法をいじったり、隠し味足したりするからな。日本製は信用できないわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 09:43:25.06 ID:ZT70QMKV0.net
医療従事者の375万ちゃんと入荷したとして3月一杯かかる
それから爺婆と病人4400万…調達見込みは不明…
これじゃ一般人は来年春以降、下手したら2年後とかじゃないの

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 12:52:52.69 ID:RoZF7eHz0.net
毎年議員が山盛りヨーロッパに視察行ってて
政治家や財界と何のコネも作ってこなかったの?
作ったのは観光所とブランド店、レストランのマップだけか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:27:38.85 ID:UdxgrBjF0.net
>>43
さんざん殺し合って末に握手してるからね
いつでも反対の手で殴れるよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:32:55.50 ID:EDc578+e0.net
ワクチンいくらで買ってるのか知りたい
1回分10円ぐらいか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/18(木) 13:41:35.41 ID:GXl9hrZQ0.net
>>5
それでワクチンを回してくれってか

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★