2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【COCOA】接触アプリ、外部から不具合指摘も4か月放置され対応せず…厚労省ずさんな管理 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/02/11(木) 00:17:12.07 ID:U/USS1Aq9.net
接触アプリ、外部から不具合指摘も対応せず…厚労省ずさんな管理
2021/02/10 22:5
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210210-OYT1T50248/

 新型コロナウイルス対策のスマートフォン向け接触確認アプリ「COCOA(ココア)」の不具合が約4か月放置された問題で、厚生労働省のずさんな対応が明らかになってきた。同省は委託業者に実機を使ったテストを求めていたとしているが、実際には簡易なテストで済ませることを了承。昨年に外部から不具合を指摘されていたのに、対応しなかった。厚労省は専門チームで経緯を検証する方針で、チェック態勢も強化する。

■「対応急いだ」

 ココアは、陽性と判明した利用者が保健所から発行された処理番号をスマホに入力すると、その人と過去14日以内に「1メートル以内に15分以上」の接触があった利用者に、接触があったことを通知する。東京のIT会社が約1億円で開発を受注し、下請け計3社に再委託して構築。昨年6月から配布が始まり、保守管理もIT会社が受注し、再委託している。


 厚労省によると、不具合は、グーグルの基本ソフトのアンドロイド版で起きた。昨年9月、下請けのアプリ開発会社(東京)がプログラムを改修した際にミスがあり、陽性判明者と接触があったことが通知されない状態となった。

 スマホには、スマホ同士が接近した記録を保存する機能が備わっており、ココアはこの記録を引き出し、濃厚接触の有無を判定している。改修ミスで正しい情報が引き出せない状態だったが、アプリ開発会社はコンピューター上でアプリの動作を限定的に確認する模擬的なテストだけを実施。実際のスマホを使って情報を引き出せるかどうかを確認しなかったため、ミスが発覚しなかった。

残り:659文字/全文:1312文字
読者会員限定

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:18:03.66 ID:fm4EmdGy0.net
だって公務員ですから。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:18:36.80 ID:SpOUEq5e0.net
世界よ、これがIT先進国のニッポンだ!!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:19:03.11 ID:FiO39mUr0.net
運営を内閣官房に移したところで…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:19:46.46 ID:48z7pwVc0.net
厚労省はどんな底辺でも出来る仕事ですから

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:19:58.76 ID:yh0+UIKU0.net
>>1
実機買うのがめんどくさかった

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:21:20.69 ID:yh0+UIKU0.net
>>1
「東京のIT会社」と匿名にするのは何故か?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:23:40.44 ID:FAwcz3Ct0.net
厚労省と外務省と文科省の99%はいらない子

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:23:44.75 ID:qhb2sSUz0.net
責任者がテストの仕方すらわかってないとこうなる
末端の派遣プログラマーの説明をそのまま信じるしかないからな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:24:02.79 ID:utagEDdx0.net
模擬的なテストっていうのが良く分からないんだけど
実機でテストしてなかったのが問題じゃなくてエミュレータのOSが古かったとか?
それともユニットテストみたいなのを流しただけとかなのかな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:25:19.32 ID:JkFyKXts0.net
政府関連のIT事業はただの金脈
金だけ取って適当なものを作っておいて問題がない
責任など誰も取ることにならないので安心できる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:25:27.64 ID:5h6hH1zf0.net
アポーは仕様がガチガチでアプリのテストがしやすい。

ぐぐるは仕様が端末ごとにバラバラで全機種の通信組み合わせのテストが非現実的

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:26:23.43 ID:iWzCLSX20.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://baxci.infis.net.ru/Jcj/978891010.html

fdjsafdjklafjkfdshfhdsh

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:27:06.81 ID:vhhYhM+B0.net
マン汁チンカス臭ハンパない劣等国アプリ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:27:18.16 ID:yh0+UIKU0.net
>>1
実機でのテストを用意してなかったんだろう。
IDの交換とかめんどくさいからと。
そこで厚労省を言いくるめて簡易なテストにしたと。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:27:28.46 ID:Um9n9mZW0.net
あーあ、せっかく協力してくれている人も敵にするぅ〜w
無能ってのは底なしにアホだな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:28:08.00 ID:+6DRHj9P0.net
東大法学部の新卒ばかりで固めるからこうなる。

色んな人材を中途採用して新陳代謝していかないと

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:28:38.09 ID:g1wzRZBa0.net
無能に担当させるな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:28:52.84 ID:643f8Mvq0.net
>>15
最終な実機テストとか『元請け』がやるもんだしな

こいつら何の為に中抜きしてたんだか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:29:26.69 ID:M9VYfYae0.net
中抜き何割?
実働部隊に金が落ちなきゃメンテナンスなんて無理だぞ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:30:21.10 ID:+xn6tpUq0.net
電通が50億円くらいで受けて、ボランティアに作らせたみたいな感じ?(笑)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:30:24.22 ID:yh0+UIKU0.net
>>1
元の記事の図が笑える。
パーソルは単なる連絡係なのかww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:30:56.47 ID:JEwrala60.net
厚労省は無能な税金泥棒
早く解体しろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:31:42.19 ID:zjhyeu+H0.net
無能肛漏省w

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:31:55.03 ID:CO+TnAwM0.net
最近の役人は定時で帰ることばかりで怠け者が増えてるからしょうがない

おそらく世界一働いてない組織だと思う

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:32:55.55 ID:yh0+UIKU0.net
>>19
ほんとだよw
実環境がきちっと動いてるかをどうやってチェックするか最初に考えて組み込んどくわな。普通は。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:33:49.07 ID:8lBOAaTC0.net
>1
要するに、ケチったんだよ
中抜されてギリギリの予算だったんだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:34:09.12 ID:4ES2QLw80.net
やることなすこと全てが杜撰な厚労省

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:34:28.44 ID:DmZyr3rQ0.net
>>1
参考

pbs.twimg.com/media/EtThTz9VkAM31fU.jpg

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:35:08.88 ID:3i63qrSo0.net
なにがあったのか厚労省の説明会見無きゃさっぱり分からん
どこに問題があったのかさっぱり分からんわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:35:15.92 ID:VJS0Jv3e0.net
ポン・ジュノ
私たちが生きるこの世界は、適応すべき価値がある場所なのか?と突きつけられた
とにかく実に深く、遥か先まで進んだ映画だ。

尾崎世界観
終盤、走っている三上を見て、笑いながら泣いた。
こんな風に、祈るような気持ちで映画を観たのは初めてだった。

秋本鉄次
新年早々なのに恐縮だが、早くも今年最も重要な日本映画として記憶したい。

宇野維正
「役所広司×西川美和? そんなの傑作になるに決まってるじゃん」という期待を遥かに超えてきた。

角田光代
ただしいもまちがいもない、このようにしか生きられないひとりの人の姿が在る。
その静かな重みに圧倒される。

是枝裕和
役所広司という稀有な役者を迎えて、滑稽なまでに不器用なひとりの男の半生を、
励まし、凝視みつめ、笑い飛ばしながら、物語の先の先まで辿る。西川美和、新章突入!

辻村深月
なぜ、作家や監督は他者の人生を描くのか。
普遍的なその問いに対する答えのすべてが、この映画の中にある。観て、本当によかった。

峯岸みなみ
観ていて疲れちゃうだろうなと心配していたんですけど…
観てみたらすごく心をもみほぐされて、こんなに温かい気持ちになるんだってことに驚きました。

平辻哲也
早くも本年度ベストワンが決まったかもしれない
これを見逃して、2021年の映画界は語れない。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:35:21.98 ID:f45cm1jt0.net
こういう杜撰な管理みると
アプリの不具合で個人情報漏れてましたけど
気がつきませんでした
みたいなこともあり得る?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:35:38.57 ID:KcIc8BtZ0.net
だめじゃん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:36:01.92 ID:NHlbswhd0.net
>>8
環境省も入れとけ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:36:31.18 ID:FR4RaYaZ0.net
こういうのは担当者と責任者の名前ぐらい公表しろよ
罰則がなにもないからこんななめた仕事してても平然としていられるんだよ
ほんと公僕に甘過ぎるわこの国は

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:36:38.05 ID:UIZcaUQA0.net
厚労省マジで役に立たないわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:37:00.80 ID:dl5sIyYe0.net
問題に答えがないと何も出来ない
そう そういう連中が集まっている

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:37:40.22 ID:Y16qncc50.net
「仕事を辞め客の入らない喫茶店を経営したい…」その理由と生活がまさに理想的でそれぞれの憧れが集まる

http://deosi.mexicommerce.org/885750423331

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:37:43.07 ID:MRPSwqjF0.net
テストをちゃんとしてない(テスト環境ですら怪しい)
実動作の監視をしてない(何件通知したなどの監視をしてない)

全くのザル体制だったはず

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:37:56.87 ID:L3QSKIYQ0.net
こんなもんで何十億使ったの?
中抜きはいくら?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:38:03.56 ID:aULe/VCW0.net
つまりITまでやってSTはやらなかったって事だな
俺がテックリードやってたらこんなミスは絶対にせんわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:38:25.50 ID:yh0+UIKU0.net
元請けのパーソルが仕事してない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:40:12.54 ID:CO+TnAwM0.net
よくわからんけどITにはISOとか品質管理システムとかの認証ないの
どうやって商品の受入と出荷の保証してんの?
これじゃただの右から左への垂れ流しじゃないか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:40:22.38 ID:YbHKSgOx0.net
テストが一番難しいと常々思う。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:40:32.23 ID:DZ0VdNZU0.net
>>10
古いAndroid OSの動作確認を省略したんだと思うわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:41:27.42 ID:cwPRk9wc0.net
厚労省は相変わらず仕事が杜撰だな。
無能すぎ
国民の血税を3億円もドブに捨てやがってよ
担当者は弁償しろよ
自分の金じゃないからと好き勝手使って中抜きし放題かよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:41:46.11 ID:FiO39mUr0.net
公共事業とかと比べて処分が楽ですわ、ぐらいにしか思ってないやろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:42:36.73 ID:wWv7wJ130.net
ネット工作、責任逃れには必死だがな
こいつらの言ってる事を真に受けてるとあまり良いことは無い

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:43:44.40 ID:gTZ8qAfT0.net
これでテヘペロで済むのが公務員
民間なら余裕で懲戒解雇もんだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:43:56.08 ID:3Xh+Gwcq0.net
別にテストがどうとかは関係ない
重要なのはできた後に継続的に
メンテしてないことだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:45:49.24 ID:4ES2QLw80.net
普段から庶民を小馬鹿にしてきてたのが
このコロナ禍で露骨に表面化してるよな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:46:01.53 ID:qXyYI+M10.net
コロ省大臣田村の土下座謝罪会見はまだか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:46:06.86 ID:fm4EmdGy0.net
>>29
非正規にパワポで資料作らせて終わりの簡単な作業です。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:47:12.73 ID:yxI7TcVb0.net
パーソルは受け入れテストをせよ
機種ごとにbluetooth信号強度が違うのだから主要泥機種を購入して1mを判定するように調整しろ

ところでこんな糞仕様APIで真面目にアプリ作ってる国他にあるの?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:47:26.19 ID:yh0+UIKU0.net
例の範囲が広すぎる問題にしても実機用意してないのバレバレ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:47:53.43 ID:ClZe0XkX0.net
>>1
だから公務員は嫌われるんだよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:48:09.43 ID:EFvJxf0j0.net
何が呆れるって
これをオリンピックの時に入ってくる外国人にダウンロードさせるって言ってたこと
アホかと

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:49:47.73 ID:6bWYrjYp0.net
良かったわあ
入れなくて

国が推奨するアプリなんてろくなものはない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:49:52.03 ID:DmZyr3rQ0.net
試験、してない

けど、検収したから
セフセフ

って案件

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:50:30.51 ID:1Fz0C6NU0.net
役人なにやらしてもだめやな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:51:09.29 ID:6bWYrjYp0.net
どうせズブズブ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:51:14.75 ID:Ism/yLGB0.net
時代に取り残されるエリート文系

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:51:22.02 ID:Zic4YeP/0.net
>>43
名前忘れたけど有る
但し守ってるとは限らない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:51:50.76 ID:6bWYrjYp0.net
多分あれだろ、
どっかの運送会社がアプリ作ったんだろ笑

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:52:15.13 ID:JYiWzSSs0.net
>>57
通知が来ないからみんな安心して活動できるやん
五輪成功間違いなしだ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:52:15.59 ID:fM7Fmr0U0.net
厚労省の人事査定にIT技術なんてないだろ・・・

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:52:33.65 ID:N1aF/Qbt0.net
役人なんてのは、命令どおりにしか働かん奴らだよ
機転を利かせて能動的に行動を起こすことは、役所のシステム上まず期待できない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:53:19.96 ID:6bWYrjYp0.net
CMMIかな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:53:29.52 ID:hP4kOIl/0.net
そらプロジェクトの目的は良質なアプリを発注することでもコロナを追跡することでもないからな
随意契約で受注させて送金した時点で話は終わってんのよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:55:21.10 ID:yyFND+Oy0.net
この国は何をやっても欧米にすごい差をつけられた

大学教育の失敗

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:55:21.30 ID:UIZcaUQA0.net
こんな奴らがトップだからワクチンも出来ねえし承認もされねえし、治療薬の治験も進まない
厚生労働省ってなにやってんの?
病院とか製薬会社の邪魔でもしてるの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:56:26.77 ID:AmvOcg260.net
こうなると最初から知ってた
厚労省がずさんなのはもう100回目くらいだし小学生でも予測できるようになってきた

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:56:55.08 ID:iWzCLSX20.net
>>1
ジャップクオリティ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:56:56.99 ID:Zic4YeP/0.net
>>68
確かそれだ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:57:07.78 ID:FkrAL2SZ0.net
実機じゃないなら、仮想マシンでBluetoothのテストってどうやったんだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:58:40.92 ID:UrS+Fdj50.net
厚労省はもちろん、受注した企業は処分されないの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 00:58:58.85 ID:6b2zgub20.net
不具合を承知で放置してたのは、厚労省がこんなアプリ何の役にも立たないのを分かってた証拠
税金の無駄遣いをして意味ないことをするな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:01:33.24 ID:7FX5wRu40.net
パーソルに大方の責任あり
厚労省役人は素人なんだから
高い税金だして監理含めて発注してる
パーソルなんぞが受注した経緯明らかにせよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:01:42.06 ID:ijYCd5no0.net
マイナンバーの時点でまともに運用なんかできんことぐらいわかってたやん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:04:55.02 ID:FJSw5Ot1O.net
知らんけど、今って、日経なんとかだか?の、
動かないコンピューターみたいなやつはないの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:05:54.35 ID:VdYqDCF10.net
数々の失態を続ける厚労省は解体で

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:06:05.22 ID:UrS+Fdj50.net
この一大事に私腹を肥やすことに精を出し
税金の無駄遣いに加えて人の命に関わることをこんなことにして
厚労省と受注した会社はこの事業費の補填と亡くなった方の補償すべき

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:07:51.98 ID:FkrAL2SZ0.net
一次請けの言い分を聞きたい
パーソルは会見しないのかな?

遠隔操作の冤罪事件の報道を思い出す限り、マスコミはおじいちゃんレベルのIT音痴多そうだし、なんともグダグダな会見になりそうな気がするが

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:09:59.99 ID:qBfwROML0.net
>>45
古いとか古くねえとかじゃねえから!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:10:28.30 ID:UrS+Fdj50.net
>>83
そもそも表面的な内容の会見をしたら禊は済んだとする日本のシステムが悪いと思う

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:11:18.99 ID:a43lk4h40.net
>>45
Githubで論理的にこの実装では通知を受けられないという明確な指摘が11月にもアップされている。内容が理解できずに放置。これみたら確認しないわけにはいかない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:13:36.18 ID:b2awo9Ni0.net
>>1
働かせて笑おう

丸投げして笑おう

中抜きして笑おう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:14:34.95 ID:qBfwROML0.net
簡易的なテストってあれでしょ?
実機にインストール←面倒なのでパス
エミュレーターにインストール←一応やる
実際に通知←db書き換えとかいろいろと初期設定が面倒なのでパス

インストールして、起動して、新しくID発行してシステムに新規登録されたら終了
位のテストって

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:17:17.93 ID:DmZyr3rQ0.net
ファクト

1)試験もぜずに、納品
2)受入テストもせずに、検収

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:18:10.21 ID:TTlQzKCY0.net
パーソルみたいな中抜き業社が跋扈してるからいつまで経っても日本のイtはいっとなんだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:18:48.25 ID:FkrAL2SZ0.net
googleとappleのAPIってライブラリなん?それともWebAPIなん?

これXamarinなんだろ?APIとやらがライブラリならくそ面倒くさそうだな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:19:35.84 ID:TTlQzKCY0.net
iOS,google が出したアプリそのまま使えばよかったのにバカなんじゃ無いの

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:19:40.88 ID:DmZyr3rQ0.net
あと

・随意契約
・要求仕様に発注は厚労省ではないところ
・契約の段になって、突然全部丸投げ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:22:12.24 ID:FkrAL2SZ0.net
>>85
無知なんでパーソルって会社のことはよく知らんけど、禊っていってもそもそもこの件でパーソルになんかダメージあるんかな?やっぱ、評判落ちたりするんかな?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:22:15.89 ID:MB/x7ZSa0.net
厚労省は解体すべき。
全職員の懲戒解雇を求める

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:23:30.75 ID:57Xj5aPW0.net
マルっと丸投げ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:24:03.14 ID:JBsBVmXN0.net
呆れるほど無能
政府と癒着がないところに適正な価格で発注した方が絶対うまくやる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:24:54.13 ID:a3yR4UZC0.net
>>1
COCOA入れてるけど一旦辞めた方がいいの?
両親にも勧めてインストールしてもらったのに‥

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:26:05.97 ID:+uQGO6b10.net
厚労省の怠慢が露呈してきたな
コロナ担当省庁はそもそも厚労省
こいつらのせいで感染が拡大した

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:28:23.77 ID:/L76t6b+0.net
もう総務省厚労課とかでいいだろ
薬害エイズからおかしな事しかしてないじゃないか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:28:39.68 ID:bm2z/aiT0.net
仕事で東京の人混み行くから入れてたんだけど一度も反応した事無かったからおかしいと思ってた。意味ないなら消すわ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:29:04.40 ID:7AqW7E3x0.net
もともと誰も利用してないのに管理する必要もないんでしょ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:29:58.26 ID:LlGr2JQh0.net
ITで加速しる!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:36:56.20 ID:EqFicNgs0.net
二億中抜きしてたところがまったく仕事してないとか、横領だろう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:38:43.73 ID:EqFicNgs0.net
>>29
このパワポ作っただけで二億の中抜きw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:38:57.05 ID:uEANOh0d0.net
アプリの管理よりも発注先の管理がずさんなんじゃね?
2億円引き抜いたパーソルに見積もり出してもらったか?内訳ちゃんと調べろ。
因みにMSに2000万円は仕方ないとして(インフラ、環境利用料)
保守してる2社には、300万円ずつ。
つまり、残りがパーソルと、MTIの横領。
このうちパーソルの横領はMTIの20倍の2億円。

横領して分は返金してもらうべき。

あとパーソルはワクチンの開発でも億単位もらってる。
おそらく実際の費用も同じように300万円でやると思う。
つまりほぼ新人みたいなプログラマが新入社員研修の一環として
作らされるんじゃね?300万円だし。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:40:26.68 ID:VdvmaCLd0.net
加藤勝信は厚労省から内閣官房へ
経済学部出身の人には荷が重い

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:40:46.73 ID:EqFicNgs0.net
>>32
いままでも有って、すべて想定外で済ませて来ただろう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:41:45.54 ID:uEANOh0d0.net
>>86
内容は理解してたが300万円だからせいぜい1ヶ月分だよ。つまり2ヶ月目以降はノータッチ。
パーソルが横領せず毎月300万円ずつ払えばこんなことにはならなかった。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:43:34.32 ID:uEANOh0d0.net
>>98
アマビエ様が入ってるだろ、あれを拝め。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:45:32.74 ID:qcFP68UH0.net
iPhoneとandroid並べて
毎日監視しててもいいぐらいだろうよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:46:07.81 ID:uhKOg6Fd0.net
ソフト不具合改修まで契約にいれてなかったんだよな多分
バグなんて当たり前の世界って認識なかったんだよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:46:20.98 ID:EqFicNgs0.net
>>94
修正に追加料金発生で焼け太り

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:46:51.36 ID:HnFrFp5L0.net
注射器の発注を急いだせいでワクチンに大量の無駄が出るらしいが、厚労省の役人ってキチガイしかいないのか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:49:22.40 ID:EqFicNgs0.net
>>106
ランサーズとかのクラウドに投げれば数万でやってくれる人いる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:50:08.10 ID:kXxGogol0.net
ん、まぁ別に機能してなくても問題なかったね。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:52:34.39 ID:mEQ1x6dJ0.net
どうせ自民利権案件だろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:54:04.03 ID:tw0Jda/l0.net
行政は無能、怠慢、利権で機能不全

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 01:58:28.58 ID:giWCAIrQ0.net
Tis

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:02:40.41 ID:yh0+UIKU0.net
試しに作ってみたOSSをぶんどってそのまま無償で開発させたり、謎会社が受注してたり元からおかしい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:04:30.95 ID:Ub+t9RS+0.net
厚労省なんて国営福祉詐欺師団
タコツボ子とか人間のクズばっかり!

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:08:42.70 ID:FlzB87Pp0.net
>>7
それな
マスコミはなぜか、パーソルプロセス&テクノロジー株式会社が元請けだと言う事実を、ひた隠しにしてる
この事件の闇が、そこにある

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:11:05.74 ID:yKY7XDRZ0.net
予算切れならしょうがなき

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:11:23.47 ID:oSRkyydB0.net
最低限度の仕事しかやらずに問題は先送りして最後は言い訳だけ。
これこそ日本国の公務員の鏡じゃん!
国民はこぞって見習おう!

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:14:32.22 ID:/LMLhFZ80.net
韓国がやってたからとりあえず予算計上して作らせてみたって感じなんだろうな
でも韓国は人権無視で使ってるからあれをそのまま日本で使うのは無理だしそれで中身スカスカのゴミアプリになったってところかな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:22:28.59 ID:FlzB87Pp0.net
>>106
こんな無名の会社だから、こんな品質なんだよ
発注プロセスが絶対におかしく、厚労省への会計監査員の監査と、パーソル社への税務監査を入れるべきだ

この程度の仕様なら、そもそも300万円程度が妥当な価格だと思う
なのに、こんな無名の会社に1億円で発注してる事に、闇深さを感じる
誰かの不正が絡んでるとしか思えない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:27:36.27 ID:tTAybwLX0.net
接種する必要ないから丁度あうよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:31:40.67 ID:FlzB87Pp0.net
マスコミは、パーソル社の名前を隠すし、野党もこの件はダンマリ
モリトモよりも深い闇がありそう

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:32:56.98 ID:Op5IMDRj0.net
誤解するな。
手を抜いたわけではなく全力でこのレベルなんだよ官僚、公務員は。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:38:11.22 ID:5RHWKl3U0.net
日本にITは無理。
20年以上やってきたので確信してる。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:40:09.68 ID:OKr/SYTy0.net
ずさんでも、処罰無しなんだろ?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:46:22.60 ID:+BkuCOLx0.net
税金泥棒だな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:47:10.90 ID:QjVoQ0DH0.net
政府内閣首相の責任
厚労相だけじゃなく首相も速やかに退任すべき

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:47:25.17 ID:+BkuCOLx0.net
利権あるだろ
誰が発注したのか調べて欲しい。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 02:50:57.99 ID:QjVoQ0DH0.net
首相 首
厚労相 首
自民党 首
公明党 首
創価学会 解散

責任を取らせる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:14:33.95 ID:UzBjE7Oi0.net
ずさんな官僚って、管理すらしてねえだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:17:25.36 ID:I6nfY9420.net
中抜きに必死だったからな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:25:34.85 ID:uXua8vLP0.net
国難になっても仕事しないやつらは全員クビにしろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:25:40.53 ID:NG0df6sY0.net
日本の国益を食いつぶししてるのは大体こいつらやろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:37:28.45 ID:RZhPXb2X0.net
感染者が増えたのって絶対コレのせいだろ、会社の仲間とも鳴らないねって話ししてた。逆に大丈夫な証拠じゃんて。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:40:24.61 ID:MW4MxrVQ0.net
アプリのバグの問題なら、開発してる会社がきちんとデバックすれば良い話だろ。管理がどうとかなんだそれ。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:41:40.77 ID:MW4MxrVQ0.net
アプリケーションは、バグがつきものなんだよ。どんなアプリでもバージョンが上がるだろ。修正してアップデートを繰り返すのが普通。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:43:24.63 ID:mmRp389p0.net
わざわざ保健所からこれをインストールするように通達まであったのにこの始末

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:46:27.18 ID:s3TLZvaZ0.net
なんというのか、厚労省ってのは出来る奴は居ないのか?
総合力に対して理不尽な圧が有る場合ってのは理解してるが、こういうのはダメだぜ・・・FAXもw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:52:22.01 ID:6YAsu/aO0.net
保健所用のher-sysと言うシステムについてるおまけミニゲームだから

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:56:03.29 ID:s3TLZvaZ0.net
>>142
何ヶ月も気付かないってのは、その最低限のチェック&エラーをやってなかったってことだよ。
理系の中学生が1人居れば、すぐに気付く話。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:56:33.83 ID:MW4MxrVQ0.net
このCOCOAで何の個人情報を取得してるのか知らないが、内閣官房ってことは内調などが違う目的で情報収集するのであれば、嫌だな。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:56:55.17 ID:UzBjE7Oi0.net
>>146
多分ログすら確認してないよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 03:58:42.69 ID:zTFRSDy80.net
この人たち絶対に第4波に向けての準備とか全く考えてないよねw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 04:16:50.28 ID:54WqAV/x0.net
ココアといい注射器といい厚労省ってほんとに無能ですね。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 04:21:18.81 ID:C4Y6Y32B0.net
クソみてーな
中抜き屋にやらすからこうなるんだよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 04:25:53.55 ID:4MFmRrWD0.net
>>57
android版ならフリーパスだな
感染しても通知こないなら

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 05:03:17.07 ID:ZagHE8Im0.net
厚労省て昔からろくでもない省庁やな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 05:07:29.40 ID:yd6R71jW0.net
>>1
元請けのくせしてなんでパーソルはテストしてねえの?

あれだけ中抜きしといて、実機とテストまでケチってんのか

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 05:37:29.55 ID:AUPx+in+0.net
ずさん
馬鹿
石頭
これが役人だ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 05:41:49.88 ID:sPUmHnIO0.net
公無員

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 05:48:38.81 ID:2+mvhMiU0.net
感染を止めるつもりはない、とみた

イベルメクチンが売れるわ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:07:54.40 ID:sQuRo0HV0.net
下請け、孫請に仕事だすだけだしこんなもんさ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:11:58.65 ID:Ma/yAZpy0.net
こんな大事な仕事請け負っておいて このザマとか とても信じられない
緩い仕事しかしてなかったのか

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:15:33.29 ID:i/zuYGxp0.net
ゴミアプリが動いていたところでコロナの感染拡大防止には全く寄与しない
こんなのに3億も使った事の方が問題だ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:19:56.69 ID:lexDUEOw0.net
>>1
普通に考えて元受けのパーソルの責任が大だな
厚労省の担当者の処分も逃れないな
デジタル庁の平井のいい加減さも露見したね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:27:44.39 ID:HrDL6kwr0.net
>>148
ログ見る環境用意してないんだろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:39:24.62 ID:lkS/hjIc0.net
これはもう犯罪といってもいいのではないか?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:45:09.19 ID:P0rkPCFc0.net
国会で、検査仕様書と検査結果の履歴の提出を、求めて
検証するひつよえもないか

実機テストしてないだけだもんな。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:47:31.16 ID:lP5V41ae0.net
cocoaアンインストールした
マジで台湾見習え

何やっても結果出せない
無駄に国民を不自由にするだけで

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:50:59.87 ID:bujQ5dhX0.net
いつのまにか日本って何も出来なくなってないか

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:51:32.53 ID:VTZcrg320.net
パーソルって何やったんだろ
マジで中抜きしてぶん投げただけ?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:57:30.64 ID:sPUmHnIO0.net
【社会】子どもに将来なってほしい職業ランキング 男の子1位は「公務員」、女の子1位は「看護師」 ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609590128/

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 06:58:46.44 ID:BQSF4Zu50.net
パーソルてとこが元請けなんだね

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:04:27.75 ID:32Q8MN9Y0.net
これはIT企業が無能で幼稚なのか?
どこの企業? 菅絡みか?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:05:33.70 ID:1cyGz/su0.net
普通に馬鹿ばっかだな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:08:32.23 ID:xWbsAthG0.net
丸投げ中抜きがこの国の文化ですから

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:11:06.53 ID:FQ+q2UWo0.net
>>29
正しい処理番号を入力しても登録できないとは
リリースしてから判明したんだろうか
基本、ノーテストの会社なんだな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:12:54.25 ID:cnReRK6f0.net
一旦解体して一から作り上げるくらいの事をしなければ、このまま沈んでいくだけだよ日本は
黒船、原爆に変わる何か、日本を目覚めさせる何かが必要だ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:13:53.74 ID:dthX73dD0.net
台湾から購入すりゃ良かったのに

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:36:03.69 ID:BQSF4Zu50.net
運用保守開発カスタマーサポートが
エムティーアイて会社なんだ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:47:46.66 ID:AFZKD6fH0.net
パーソルはペナルティで受注出来なくすればいいのに
それぐらいひどい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 07:51:26.73 ID:B2jtaa030.net
>>168
医療従事者の惨状を見てるのにこれは日本の未来は明るいな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 08:09:06.55 ID:hw/wSJKi0.net
何ができるんだ? 
ステーキやらフグを喰うぐらいか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 08:12:13.58 ID:a3yR4UZC0.net
>>110
あれアマビエ様を拝む為のアプリだったん?!
ちょっと拝んでくる

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 09:07:35.65 ID:bbZKXMU50.net
厚生労働省による公文書偽造か

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 09:29:45.82 ID:CKvA8OOK0.net
>>146
プログラミングを理系だと思い込んでるならそこも間違い
文系が論理力ないと思ってるならそれも間違い
文系理系とわけてるのも間違い

中学生がわかっても教師が無視するのが権威と年齢の上下で価値判断する論理性で動かない日本
コロナもオリンピックも論理性より権威重視が間違いのもと

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 09:53:06.84 ID:/x8mTIcn0.net
税金だから湯水の如く金使って
失敗しても誰も責任を取らない
自分達の給料は残業代まで満額出る
そりゃ日本終わるわ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 09:56:26.28 ID:fT6F4+md0.net
チェックすらしない厚労省
年金問題から何も学習してない超絶無能集団
チェックすらしてないものに金払うとか会計検査院的にもアウトだろう

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 10:12:39.38 ID:RVPiI/0R0.net
このアプリ、止めた人いますか?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 12:37:30.36 ID:3KU6HNBR0.net
基本、一年単位で動くから
来期の予算が決まったら直すんじゃないの

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 13:14:21.99 ID:a3yR4UZC0.net
>>185
まだ入れたままだけど意味ないかな?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 15:28:11.47 ID:pldt4NCU0.net
そもそもパーソルに元請なんかできる機能があると思えなくて、そこに闇があるよね
社名で検索すりゃわかるけど、いわゆるIT派遣だよ
2〜3次請に派遣労働者を提供する会社

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 15:36:12.11 ID:pldt4NCU0.net
パーソルって、テク○プロとかメ○テックとかと同じジャンルの会社だと思ったんだけど違ったっけ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 15:38:04.72 ID:azxp8yif0.net
>>1
こんなバカげた事件が自民では平気で当たり前のように起こるよな
USBを知らなかったサイバーセキュリティ大臣の桜井とかもそう
デジタル大臣の平井もまるで他人事だし本当にどうにかしているな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 15:39:39.79 ID:gr8O5Xug0.net
IT土方に何を期待してんだよwwwwwwwwwwwww

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 15:40:14.46 ID:fAmtlkUEM.net
>>185
会社スマホにインストールされてて勝手にアンインストールできない(笑)

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:04:58.51 ID:s3TLZvaZ0.net
>>182
プログラミングは理系に決まってるだろw
文系に論理力がないと取ったのも間違い。

つーか俺は文系だが、論理力は理系に教えるレベルだw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:25:22.12 ID:HPWbHyH/0.net
”パーソルプロセス&テクノロジー株式会社”でググってニュース検索しても、
今のところこのニュースほとんど出てこないんだよな
不自然にもほどがある

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:40:50.65 ID:HPWbHyH/0.net
詳しいことは分からんが、厚労省の責任は勿論だけど、
受託した会社がアプリの不具合を4カ月も放置してることが異常としか言いようがない
どういう事情があるんだろうな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:45:34.72 ID:X6W4thHx0.net
>>130
SESとかじゃなくて自社開発のところはどうなんだ?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 21:52:03.68 ID:JYiWzSSs0.net
日本政府としては平常運転だな
HER-SYSだって使われていない
そういうもんなんだよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:03:07.23 ID:Q/5PuLqg0.net
プログラムとか技術云々以前の話じゃん
いまだ改修する気もないとか
頭おかしいだろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:12:11.15 ID:BlUI0n4T0.net
3億かけた国策アプリが保守メンテなしとかマジでないわ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:14:57.04 ID:2l81n1820.net
>>1
で、発注した役人はいくらバックを貰ってる?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:21:16.33 ID:uMVwVzxd0.net
>>198
そもそもソースはありものを貰っただけで上っ面を変えて使うだけの仕様だった
だからボランティアとバイトで切り抜けると豪語してたんだが

そもそも頼むなら最低限、老舗のSIにしてやれよ
なんで常用エンジニア確保すら出来てない口入屋に投げるんだ

建物を建てるときにパソナに受注するようなもんだぞ
誰が建てたかわかんなくなるだろーが!!!

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:35:41.82 ID:HPWbHyH/0.net
googleとappleがExposure Notifications System(以下ENS)をリリースしたのが、去年4月
その後9月にExposure Notifications Express(以下ENE)をリリースした
ENEはOSに機能を組み込み、アプリを開発できない国でも、スマホで接触通知が行えるようになった
しかしENEにしても各国の陽性者データベースと連携する必要はある
日本の場合はHER-SYSだ
んで、今のところはCOCOAのインストールがHER-SYSとENEを連携させる手段になってる

↑この理解であってるかな?
と、いうことは去年9月のバージョンアップ以降、COCOAはちょっと要らないというか、
なくても良いよね的な、微妙な立場になってるんだな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:41:22.91 ID:HPWbHyH/0.net
>>202 自己レス訂正

×今のところはCOCOAのインストールがHER-SYSとENEを連携させる手段になってる
〇今のところはCOCOAのインストールがHER-SYSとENSを連携させる手段になってる

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 22:46:11.08 ID:U5DNiULS0.net
世界よこれが日本男児だ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:51:24.62 ID:wo8uZYrE0.net
1600万じゃ何もできません。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 23:58:21.73 ID:JYiWzSSs0.net
ワクチン接種管理システムやデジタル化がらみでこれから中抜き案件が山積み
中抜き業者は就職先や投資先としてもっと評価されるべきだろう

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 00:00:24.14 ID:IgU66tuS0.net
>>201
パーソルは派遣会社だからマジでパソナみてーなもんじゃね

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 08:10:18.78 ID:fR4RbSEs0.net
>>205
違うよ
パーソルがまず2億〜3億中抜き
Mがそこからさらに1000万円を中抜き
残りを2社で割って各300万円で実際の仕事をする。
つまり300万円ってことは1ヶ月分の保守料だよねってこと。

放置する前は300万円分の保守はやってたのだろう。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 08:12:15.57 ID:ZwsnYUbT0.net
国家公務員は忙しい忙しいとかよく泣き言言ってるけど
忙しいのはこいつらが無能だからだってことがよくわかった
コロナ禍で本当に日本行政がクソということが露わになった

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 08:15:55.81 ID:bpQ0yt2I0.net
COCOAってバッテリー消費のログ見るとすげぇ電力食ってるよね
役に立たんしすでにアンインスコしたけど

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 09:02:39.24 ID:wQLItvuV0.net
仮に通知が機能してても
陽性者の大部分が自身を陽性と登録(申告)してないんでしょ?いずれにしても機能しないやんけ
随分早い段階から役に立ってないのは判明してたし強制力や罰則を伴わない対策なんか意味ねーのに何を今さら

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 09:20:25.94 ID:yz3R0GVa0.net
>>202
基本機能はOS側で用意するから余裕のある国(先進国)はその国毎の保健機関が運用上必要となる機能を上乗せしろよってものなので「本来は」COCOAこそ重要

まあ基本機能を動かなくして、国民がどういう風に使えば(運用すれば)よいかもわかりづらいのでない方がマシじゃね?とか言われるのもしゃーなし

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 12:20:20.19 ID:IqPXb2v+0.net
>>208
保守していないし

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 12:24:53.96 ID:B96BWsF70.net
中抜きするなとは言わんよ一応人脈や伝手コネ売ってる商売だから
だけど抜いた金額分の管理責任果たせや

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 12:29:37.28 ID:rNA6RPhf0.net
責任を伴うものは中抜きとは言いません
中抜きは無責任だから良いんですw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 12:31:03.96 ID:RmN3vfzK0.net
にしむら?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 16:38:05.84 ID:9rFmLITe0.net
>>210
そういう苦情をアプリに反映していくのが開発側の仕事なんだけど
元受けからして保守やメンテの考えないからマジでダメダメなんだよ
IT総合戦略室や厚生省やIT相当大臣やデジタル大臣にも責任あるな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 16:49:34.38 ID:izZVyF+f0.net
8月にはこの資料の5Pの体制で、
https://cio.go.jp/sites/default/files/uploads/documents/techteam_20200917_02.pdf
9月に致命的なバグ仕込んで、11月終わりにバグを指摘され、発表したのが2月で、まだ修正できてないんだから言い訳不能。
たいしてアップデートもしてないんだから仕事もしてないよね。
しかも1度厚労省から実機テスト要求されてるのに。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 17:23:40.76 ID:9rFmLITe0.net
>>1
>厚生労働省は2021年2月3日新型コロナウイルス感染拡大防止策の接触確認アプリ「COCOA」で検知通知されない障害が判明したと発表した。

もう一週間経つのにデジタル大臣は愚痴言うだけでデバックできないのな

職員を応募する中でちょうどいいテストなんだけどな
採用するにあたりこのアプリをデバックして問題なく動くアプリをコンパイルできたものを採用とすると優秀な人間を数人採用できるうえに緊急時に即した人材を確保できると思うんだが

正直言うと今はパーソルのように開発工程を考えるようなのがいても意味ないんだが

そこら辺の認識が甘い気がする

ついでにもう10日経つよ
デジタル大臣含めて責任者は速めに行動しようね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 17:31:11.03 ID:wpWglu0K0.net
>>219
よくわからんけど、「デバック」という不明な用語を使ってる人は信頼できそうにないかな。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 17:34:12.75 ID:xM78bL/x0.net
なんで最初に人材派遣会社に発注するの?
重要なアプリなんだから日本有数のIT会社に発注して必要ならそこが
必要なスタッフを人材派遣会社から補充するというならわかるんだけどな

インフラだってまず大手建設会社に発注してそこから下請けを使う形だろ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 17:44:13.82 ID:x0/OwJcm0.net
普通に大手ベンダーに投げりゃ過程と予算はともかく
がっつりテストされた完成品が届いたのに

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 17:50:06.71 ID:IimV6obY0.net
>>221
厚労省脳だからだよ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 17:54:37.61 ID:SnZiYulY0.net
3億の予算をかけたが、丸投げ中抜きしまくり
テストすら省略されるような体制、バグ報告さえ無視される体制を構築した

まあ、中抜きするんだからしまいにはそうなるわな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 17:57:59.35 ID:twbWmhZ90.net
20億で作ったher-sysが動かないことを誤魔化すためのカカシだから

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 17:59:54.48 ID:ICRInMGT0.net
さっき久しぶりに通知きたよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 18:00:24.99 ID:9XGNYKPd0.net
300万だと3〜5次請けの零細から新人SE+と3年未満のPGを
1人ずつ1ヶ月引っ張ってくる程度の予算
もちろん保守契約無し

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 20:23:14.08 ID:r6VNepIm0.net
>>210
ずっと位置情報使ってると電力消費するのはデフォだよ
まぁだからバッテリ少ないスマホには鬼門なわけだが

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 20:25:53.66 ID:r6VNepIm0.net
>>221
大量に人が居る仕事では無しSIに頼まない理由が分からないよね
NTTに頼むような仕事を電通に投げるようなことして、金色の饅頭貰うために国会議員が根回ししてるんだわ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 22:49:42.43 ID:4sxxaWgY0.net
ロクでもねえなこいつら
そりゃ破滅するわwwww

厚労省から接触確認アプリCOCOAの情報開示
ttps://note.com/mugura/n/ncc3c61de39ea

厚生労働省 「2億9448万円で頼むわ」

パーソルプロセス&テクノロジー 「1億5878万円で頼むわ」 (1億3570万円を中抜き)

FIXER 「1億2062万円でやります」
日本MS 「2201万2000円でやります」
エムティーアイ 「1615万円でやります」

エムティーアイ 「396万500円でたのむわ」 (1218万円を中抜き)

下請2社 「( ゚д゚) ・・・」

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 22:55:45.27 ID:RjBaDlpR0.net
>>230
他のコロナ対策費も似たような中抜きでろくに国民に還元されずに無くなってるんだろうな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 22:57:28.95 ID:WGeBeblL0.net
な?
ブラック霞ヶ関って言われてるけど、官僚自身がブラックな職場を作り上げてるんだから同情できんよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 23:18:59.93 ID:XEci8n1S0.net
パーソPTってググったらたかだか4000人程度のITアウトソーシング(よーするに人売りIT、派遣)みたいだし
3億消化するのってなかなか大変な気はするよね
およそ300人月かあ。。。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 23:25:30.12 ID:3rdGumqA0.net
先ずさ、自己申告
これが無意味
その次に、アンケートがLINEから来てたよね
あの時点でCocoaはお飾りって自己表明した様なもん
統合型出無いアプリをクソほど作る日本の仕様マジで終わってる

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 23:40:52.69 ID:XEci8n1S0.net
>>221
お前らが大手の中抜きやめろって安易にいうけど、結局末端作業員抱える会社にに
直で発注してどうなるかっていう結果がこれなんだと思う

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/12(金) 23:41:57.10 ID:FOpl4cNW0.net
日本のIT業界を少しでも理解してればなんら不思議でもない
そしてこの報道でも何ら改善されないことも容易に想像できる

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 00:01:43.32 ID:UbDAGCA60.net
逆にどうしてこのアプリが使い物になると考えることができたのかが不思議
変な洗脳教育でも受けているのかな?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 00:02:45.77 ID:Cv9duez90.net
内容はゴミでアプリを作ったという結果だけがある
共産主義の仕事みたいだ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 02:39:50.15 ID:Ke3zqZKQ0.net
>>221
>なんで最初に人材派遣会社に発注するの?

発注側にやる気がないからだよ。
例えば自分の家で生活を向上させたいなら
どこが優秀なメーカー、製品シリーズ、モデルかを
調査比較して決める。
やる気がない奴は、テレビショッピングや
電柱の広告を見て決める。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 04:14:18.36 ID:2RZAqjug0.net
>>1 根本的にダメだ こりゃ 

★次原がスマホに入れている「COCOA」は、
厚労省が「問題ない」としている「iPhone」版だ。

PR会社社長の次原悦子は、1月2日に陽性と判明し、保健所から届いた処理番号などを登録した。しかし、家族や会社関係者に通知が届くことはなかった。
陽性と判明していた次原は、1月15日以降にアプリやスマホのアップデートを最新にしてブルートゥースの設定を確認したが、息子のスマホを隣に並べても、通知が届かなかったという。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210212/k10012859871000.html

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 04:23:54.08 ID:NhkaFZVk0.net
一年間、全く役に立たなかったシステムに3億投じたのか
毎度、歴史的にも厚労省は爽快で絶大な損失を作る事業発注と自前作業するな!

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 04:43:30.74 ID:eD1f0Xst0.net
運用管理がクソなのはその通りだけどさ
感染は自己申告制、って時点でもうどうでもよくね
とすら思ってる

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 10:02:25.23 ID:3BtZUTOM0.net
お役所仕事+委託丸投げ中抜きシステム

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 11:53:26.40 ID:aFQ6UTm50.net
マジで保守の概念のない初歩的なミスを犯した元受けとそんな元受けに発注した厚生省の責任は大きすぎるな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 13:31:57.08 ID:U4P10bBd0.net
>>235
なんで底辺に直接発注が前提なんだよwww
そもそも今回は碌に指揮も取れやしない口入屋が受けてるのが問題なの
少なくともSIが受ければ何をやってるか全くわからんという事態は避けられるし、まだ自社で改修やれるだろ

>>230
IT長いがヤバイ集団だらけでワロタ
少なくともえむてーはお前が下を持っちゃいかんだろ ここから受けようとする奴って何

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 13:37:10.68 ID:U4P10bBd0.net
>>239
>発注側にやる気がないから
まさにその通りでワロタ

少なくとも自分の住むべき、まともな家を建てようとするなら
最低限会社の選定ぐらいは調べてするだろう
安全を考えたら信頼すべきハウスメーカの実績や評判、下調べなどぐらいはやるもので
それを利便がいいからと近所のイ〇ンやヤ〇ダ電機に家を発注するようなことをしてる

政治資金というポイントが、がっつり溜まることも、おいしい理由としてあるんだろうけどなw

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:14:30.56 ID:NmH/Ymu20.net
マスク配布不良品
新型コロナアプリ不具合
ワクチンのための特殊な注射器確保出来ず
自民党と厚労省の新型コロナ対応

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:19:32.92 ID:zf2ll74f0.net
>外部から不具合を指摘されていたのに、対応しなかった

厚労省は隠蔽しようとしたのかな
責任重大過ぎるな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:22:14.75 ID:NmH/Ymu20.net
年金情報を海外の企業に二次委託されても
特に監督した職員の責任問題になる訳でもない国

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:28:49.95 ID:46sRMn7D0.net
逆も言えるが、農業分野では農協に頼らない個人農家を賞賛したりするのに、多重委託、多重請けというおかしな仕組みは放置する

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 16:29:48.56 ID:aOVo/AVn0.net
高級官僚に仕事を任せても、マヌケな仕事しかしない不思議。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 18:02:21.85 ID:bXCBl7wh0.net
出張しないといけない仕事に対して報告書に異常なしと書くために用意しただけで
元々、特に機能は無かったんだろう

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 18:11:41.42 ID:sYCOEoAQ0.net
>>245
そらSIがうければSIが「中抜き」してから底辺に行き渡るからな
もちろんそれが正常なんだが

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 19:50:46.42 ID:DYgvQpVu0.net
>>75 USBコネクタの BTアダプタを接続すればOK。そうしないとデバッグは無理

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:04:51.40 ID:DYgvQpVu0.net
>>187 陽性 Android端末なら、iPhoneアプリに警告だけは行くから片方向は意味有り

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/13(土) 20:34:37.72 ID:DYgvQpVu0.net
>>210 BT Low Energyモードは無線リモコンでも使っているシステムだから電力は食わない。
それに Cocoaの周辺スマホとの BT通信は 数分間に一回のみ。gMap用のGPSとかブラウザの
WiFi/G4回線 利用の方が遥かに消費電力は大きい

総レス数 256
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★