2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労省】 「1瓶6回」を5回に変更―ファイザー製ワクチン 7200万人分を想定する接種可能人数が減る恐れ [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/02/09(火) 18:48:20.96 ID:JA1AgdE09.net
接種可能人数、減る恐れ 「1瓶6回」を5回に変更―ファイザー製ワクチン
2021年02月09日18時02分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020901060&g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 厚生労働省は9日、近く接種が始まる米製薬大手ファイザー製の新型コロナウイルスワクチンについて、1瓶からの接種回数を6回から5回に変更する方針を明らかにした。用意した注射器では充填(じゅうてん)したワクチンの一部が使い切れずに多く残ってしまうためで、近く自治体向けに新たな接種手順を示す。

 7200万人分を想定する接種可能人数が減る恐れもあるが、同省担当者は「ファイザーと今後相談するので、現状では何とも言えない」としている。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:49:37.42 ID:QL/bmgzN0.net
ダマサれた大賞

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:49:53.17 ID:rEVx+xkU0.net
どうせ接種スケジュールも予定より遅れるので問題ない。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:50:07.06 ID:WM9kpLLV0.net
このままだと5年後とか
今の65歳以上全員死んでそうだな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:50:20.42 ID:n1HcuIGN0.net
いくらくらいの損害なんだろね?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:50:35.07 ID:oGGXInhC0.net
>>3
んでオリンピック中止だよなwwww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:51:12.83 ID:B040FSIV0.net
本来5回分を無理やり6回分にしたんだよな
また会議が増えるな、嫌すぎる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:52:03.58 ID:0TYCDc+M0.net
この話は日本だけじゃないからな
スウェーデンは最初の話と違うと怒り心頭で支払いをストップしてる

コロナワクチン、1瓶で何回接種可能? スウェーデン保健当局は明確化求め支払を保留
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/01/post-95503.php

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:52:23.46 ID:GkahSQvP0.net
元々5回分なのを6回分にして使用したら
ファイザーが6回分の価格にするとか言い出しているしな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:53:28.00 ID:nHmwVVnm0.net
用法と用量をまもって正しくご使用ください

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:53:29.88 ID:gGXSFFQa0.net
余った1回分を上級国民に回すのかと思ったわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:53:40.10 ID:cpXNJmoB0.net
>>4
死者数減ってんのに?どんな計算だそれ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:53:59.55 ID:phGPVLcm0.net
とりあえずお年寄りが優先、そして女性、子供、乳児、それでも余ったら男ね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:54:17.23 ID:V5nnxcIh0.net
どうせ7200万人も摂取したがらないから大丈夫だろ
リスクゼロじゃないとリターンを全て捨てる国民性だし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:55:02.98 ID:CWDkAhUT0.net
2瓶で11回分使えそうだな
ID管理するだろうから2瓶にまたがっての接種はやらないだろうけど

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:55:25.90 ID:gIDS7ZCh0.net
年金老人と贅沢病以外の基礎疾患だけ打っとけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:55:46.18 ID:xLGwgkt40.net
ワクチンに意味ある?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:56:15.42 ID:RV2+16Hx0.net
女が先に射てよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:56:23.99 ID:9b40sQEL0.net
本来は5回だったのを6回にしたけど、やっぱり5回に戻すって事??

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:56:34.57 ID:yB1PCzQX0.net
水で薄めればええやん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:57:03.78 ID:e+6XkUkA0.net
なんやそれ
量とかけっこうてきとーでいいってことなん?
洗濯洗剤レベル?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:57:25.83 ID:D1xTmY7+0.net
接種は遅れるが、売れる瓶は増えるだろ。どうせなら4回で廃棄に

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:57:30.12 ID:zb4PGMx40.net
1万円くれるとかならワクチン接種したいけどただなら絶対いらないわ俺は

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:58:03.59 ID:Wz/XAfr60.net
なにやっても馬鹿の極地



民主党より酷い政権担当能力

こいつら幼稚園児かよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:58:46.75 ID:mC3jkrjN0.net
>>1
注射器に残る分を想定しての一回分の分量じゃないの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:59:49.58 ID:fAQmfyvL0.net
俺はやらんからいいよ、あげる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 18:59:55.51 ID:Wz/XAfr60.net
>>21
シリンジは普通薬液が残るんだよ。
最近は薬液がほとんど残らないデッドスペースを極限まで減らしたシリンジがあるの

それ使わないといけなかったのに、アホ政府が規格外の普通のシリンジを用意してしまった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:00:33.81 ID:3JOiVquS0.net
1億2000万人いるのに何で7000万なのよ
100%接種できない5000万人に入るのは間違いないわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:02:47.40 ID:Lk8nDGq90.net
他国は薄めて使う感じなのに贅沢だな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:04:54.25 ID:NgVAMurf0.net
医療従事者で人体実験したら大変な事になるので
最初に内閣、その後国会議員、都道府県議員、市区町村議員の順でお願いします
議会の開催中にすれば、みんなそこに集まってるよね

それらが打ち終わる頃には、ある程度の副反応の情報が揃うのでは?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:05:31.70 ID:oszztG7Z0.net
あ、欲しい人に回していただいて結構ですよ^^

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:06:10.54 ID:hI+UJ3P00.net
6回分の請求なんでしょ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:06:16.69 ID:JA1AgdE00.net
>>28
ワクチンは16歳以上の国民よ!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:06:56.05 ID:p3ayFHxL0.net
半数受けることが出来れば問題ないと思うけどな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:07:39.53 ID:MotQMvOl0.net
>>24
ほんとぶち殺したくなるな
世界的にワクチン争奪戦なのに、シリンジ誤発注で20%も破棄することになるとか
シリンジ買い直せよ、アホ政府

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:07:42.95 ID:EQar50vj0.net
>>24
民主党は別に酷くなかったが
クズウヨデマ部隊が政権にダメージを
与えるデマ工作を続けただけ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:07:47.10 ID:ZrWiHm8m0.net
ファイザー製薬「だから最初から5回までって言ったろうにアホかよ」

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:09:12.30 ID:ObPkdiSO0.net
今日のお笑い政権担当能力

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:09:51.35 ID:SVnv5V8P0.net
段取りひとつもまともにできないのかよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:10:32.31 ID:NZQ/4Ms00.net
ニプロさん頑張ってシリンジ作ってや

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:11:16.05 ID:25d2NdfE0.net
瓶に数で契約してないからセーフ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:11:18.98 ID:zjeNZ5hM0.net
>>35
ぶち殺しちゃいなyo!
今ならヒーローになれるぜ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:11:24.93 ID:kQmjmg6L0.net
何で今頃分かるの
厚労省って馬鹿なの

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:11:27.38 ID:0TYCDc+M0.net
元々フェイザーに問題あり

26日付のスウェーデン紙ダーゲンス・ニュヘテルは、同国保健当局が欧州連合(EU)に対し、米製薬大手ファイザーへの新型コロナワクチンの支払いに関し、1瓶あたり接種何回分を支払うのか明確にするよう求めていると報じた。

数週間後に迫る支払期限までの回答を期待しているという。

同紙は、何回分の接種に対する請求なのか明確になるまで、スウェーデン政府はファイザーと独ビオンテック製ワクチンへの支払いを保留としていると伝えた。ファイザーは1瓶あたり接種回数を合意していた5回ではなく、6回として請求している。

また同紙によると、スウェーデンは1瓶あたり何回分の摂取量が入っているのか、欧州委員会とファイザーで合意することを求めている。

スウェーデンの新型コロナウイルス対策の責任者を務めるアンデシュ・テグネル氏は記者会見で報道に関して問われ、「事実だが、既存の請求の支払期限はまだなので問題ない。期限までの回答を期待している」と応じ、期限まではあと数週間あると付け加えた。

同紙は、ファイザー・スウェーデン法人の広報責任者の「6回接種が承認されてから、われわれはその数字を使っている。承認を受けた製品概要に従う必要がある」とのコメントを引用した。

欧州医薬品庁(EMA)は今月、ファイザー・ビオンテック製ワクチンに関し、1瓶で接種できる回数を6回に増やすことを認めた。 スウェーデンはEUの共同購入プログラムで必要量よりも多くのワクチンを購入し、残余分はEUに加盟していない隣国ノルウェーに渡している。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:11:28.63 ID:VkX8f2vH0.net
>>27
医療業界にいるが、ワクチン程度でそんな特殊なシリンジ聞いたことも無いわ。ラボのマイクロピペットとかと混同してないか?
注射する以上どうやっても瓶にもシリンジにも薬液は残るぞ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:11:31.39 ID:qqvpCu850.net
バカなのかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:12:49.75 ID:C73r2mBI0.net
75のジジイだけどおれの分はいらんから誰かに回していいよ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:12:53.92 ID:LKUpAiML0.net
そんなことが今判明するのかよすげえな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:13:20.58 ID:FVe1Wl/B0.net
皆が受け始めたら焦って殺到するのが日本人。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:13:46.26 ID:yHidhSAa0.net
シリンジ買い直せばいいだろう
薬液無駄にしないシリンジなんて大昔からあるわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:14:52.77 ID:dHQzKbCG0.net
>>44
ファイザーの問題かよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:16:53.23 ID:CCQm/MaY0.net
さらに配送トラブルやキャンセル等で廃棄になるから
いいとこ5000万人分だろう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:17:52.08 ID:gkXuurV70.net
日本は今まで薬液が無駄になる注射器を使い続けてきたのかよww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:18:30.20 ID:7Cq/Vjgu0.net
今度は注射器の転売が禁止されるのか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:18:48.62 ID:7zSWb3Y40.net
共同通信公式 @kyodo_official 10分
ワクチン1回分は接種できず廃棄 − 官房長官、1瓶の注射回数減で
「接種しきれなかった薬液は基本的に廃棄されると承知している」と述べた。

厚労省は事前に調整しておけよ
使えねーな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:18:57.25 ID:7A7RasIa0.net
もtもと薄めての6回分なんだから
もうちっと薄めて使えよ
成分の量は変わんないだろ、厚労省の役人は頭悪いな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:20:41.11 ID:IW50UpfY0.net
シリンジの違いで20%もロスに違い生じるか???
針とシリンジの接合部に多少ロスが出るが、前に病棟で実験した時にロス量はどのシリンジ使っても5%以内だったぞ?
これさ、太いシリンジ買っちゃったんじゃね?2ml用のシリンジ買うところを10ml用シリンジ買っちゃったとか
それならロスは大きくなる
いくらなんでもそんな間違いをしたとは思えんが

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:20:44.48 ID:3BW9MWR80.net
ただでさえ先進国の中でいちばんワクチン接種が遅れているのに、
想像の斜め上行くおマヌケぶり。
いつ気がついたんだよ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:21:09.21 ID:fJspG6xv0.net
これもともと一瓶5回だから
使えなくても良いんじゃね

>米国で今週出荷された同ワクチンは、各バイアルのラベルに5回分と表示されているが、
>一部のバイアルには6、7回分の量が入っていることが分かったと、ポリティコや医療関連ニュース専門のSTATが伝えていた。

ファイザーのワクチン、バイアルに含まれる余分量も使用可−FDA
2020年12月17日 10:37
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-12-17/QLGK1GDWLU6901

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:21:09.69 ID:S9E7Wc5Q0.net
残ったの集めて合わせればいんじゃね?w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:21:12.15 ID:dk091NNa0.net
俺の分も誰かにあげるよ
自己免疫で防止できる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:21:38.98 ID:Lk8nDGq90.net
>>44
5回or6回打てるかで同じ一瓶でも金額変わるの?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:21:46.01 ID:ATN0/mPf0.net
>>7
それな
ファイザーがいきなり勝手に「1瓶5回」を6回に変えたから5回分前提で用意してた注射器じゃ6回分使えないってなったのに
かなり悪質な記事だわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:21:48.65 ID:BpTJBA2I0.net
ワクチン利権に日本も振り回されてるな
国産しろよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:22:02.19 ID:Wz/XAfr60.net
>>57
アホ政府、アホ厚労省なら余裕でありえるわけだが…w

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:24:31.92 ID:7A7RasIa0.net
>>43
あいつら自分らが最も賢いと思い込んでるから
民間業者のアドバイスとか指摘とか全く耳にしない
ココアのバグをスルーしてたろ、あれが日常
 
とあるパンフレットで内容に訂正を具申したけどスルーされた
後にその内容が問題になって回収破棄
240万ドブに捨てたけど
誰も処分なし
ホント厚労省はクソの集まり

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:25:02.53 ID:gsyRSfC/0.net
ええよ
副作用許容してまでやるメリットがわからない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:25:32.52 ID:gaPpd5zL0.net
注射器内の薬液の一部が死液になるのか。
確認せずに注射器を発注したアホはだれだ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:25:50.20 ID:7zSWb3Y40.net
> ファイザーは1瓶あたり接種回数を合意していた5回ではなく、6回として請求している

しっかり6回分とカウントしていて草

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:26:36.24 ID:ravrLsII0.net
残ったワクチンを集めて打てばいいじゃない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:26:44.70 ID:7A7RasIa0.net
>>58
これからもドンドン出てくるよ
連中のヘマは
 
責任とらされないと真剣にならんもん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:27:23.40 ID:iLZcOqbs0.net
ひとり一瓶じゃないのかよ
シェアはいやだな〜

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:27:57.60 ID:r6IIPCfe0.net
注射器使い回すなよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:28:01.96 ID:nz4tP4nk0.net
シリンジ作り直せや

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:29:50.75 ID:NlwdZND10.net
>>1
なんでこう杜撰なのか
もう笑えてくるわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:30:34.50 ID:ix4mWyd00.net
厚労省って知障の集まりかよ

どうせワクチン接種始めてもパーソルに委託した管理システムで大混乱じゃんw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:31:07.46 ID:t7S9UgeQ0.net
>>68
注射器って、規定より少なく入れるのはできるだろ。
今回は逆に一回あたりの量は増えてるのに 注射器かえずに対応てのが不可思議

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:31:14.83 ID:r6IIPCfe0.net
厚生省は無能にも程がある
文系も理系も他省庁に落ちた中途半端な人材しかいないんだろう 

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:31:18.52 ID:OIz5OoUx0.net
>>13
73だけどやらねーよ
インフルだってやった覚えが無いし
毎年役所からくるガン検診のお知らせだって
それ自体がガンの原因になるかもしれんから
無視してる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:31:55.72 ID:GkuVMCxi0.net
とりあえずファイザー以外のワクチンを打ちたい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:32:16.28 ID:r+YhekBg0.net
なーに空いた瓶からあつめたら1回分にはなる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:32:39.70 ID:OIz5OoUx0.net
>>30
まず大阪と福岡で
ヤクザが多いし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:33:40.61 ID:LKnif2890.net
>>79
成仏して下さいナムナム

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:33:45.05 ID:pYTdDw910.net
>>72
注射器をシェアすんの?
それはやばいだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:33:45.77 ID:OIz5OoUx0.net
>>35
菅違いしたのか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:34:03.04 ID:r6IIPCfe0.net
悪いのはファイザーじゃないだろ
シリンジを用意しなかった厚生省だろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:34:20.40 ID:1hvQ4L+h0.net
濃いめやね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:35:08.74 ID:CJvDX5gm0.net
総理!日本国民全員が摂取できるか、ハイかイイエでお応え下さい!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:35:25.48 ID:Zx/dhDw10.net
こうゆう書き方なるんだ 用意した注射器だと規定量の6回分取れないってことだろ
でも使い切れずに余るになるのね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:35:29.00 ID:n1E96dht0.net
中国なら生理食塩水で薄めて一瓶で10回は軽くこなす

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:35:29.82 ID:ix4mWyd00.net
>>24
民主なら「朴はコロナに詳しいんだ!」ってバ菅が乗り込んでくるんだけどいいのか?w

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:35:44.93 ID:t7S9UgeQ0.net
ファイザーが一瓶 5回か 6回か 確定させてないのが問題だな。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:35:45.76 ID:75TbEDwn0.net
本当に悲しい
ちぐはぐな周辺機器でやりくりする貧乏人そのもの
恥ずかしい

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:36:05.31 ID:9J6bIcQH0.net
自民党が助かれば後は死ねばいいって思ってるでしょ、政治家は

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:36:16.05 ID:tW6zZuip0.net
厚労省はほんと癌だよな
優秀な奴は行かないだろうし

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:36:31.78 ID:aBXi+IGB0.net
ファイザーの問題ってこと説明しとけよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:36:51.42 ID:g0eWYZrQ0.net
漫画とかで出てくる拳銃型のプシュッ!ってので頼む

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:38:32.40 ID:sVeIngIV0.net
まあ、若いのはやらんでええんちゃうかな
どうせ無症状やし
全員分必要ないよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:40:57.90 ID:pYTdDw910.net
ファイザーが悪いんだろ
元々の発表通りにしていた日本を責めるなよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:41:06.70 ID:OjnHXyzK0.net
気にするな。ウチの政府や官僚がやることは極めて鈍臭いから、ウィルスの型が変わった後にようやく接種出来るってオチになるよ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:41:10.51 ID:t7S9UgeQ0.net
>>89
その辺 辛坊治郎もラジオで言ってたな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:41:39.70 ID:ufzhJoL90.net
打ちたい人どの程度いるのかね
余る可能性の方が高いんじゃ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:41:50.70 ID:L6zLeK2G0.net
そんなのも日本企業は開発出来ないのか

韓国ですら6回分の開発してんのに

情けない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:42:21.07 ID:n8yQhp5n0.net
俺らの時、鉄砲注射って機械でやってたけど、エイズになって針の使い回しはダメになったんじゃないの?
ラグビーとか日本人の感覚以上に出血の対応は厳しいのに。注射器、1回で使い捨てじゃないの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:42:32.07 ID:7A7RasIa0.net
>>91
ファイザー製とか言いにくいから「キリンさん」と言いましょう
とか
ワクチンをプールで備蓄とか言いだすぞ 

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:43:21.90 ID:BsEoRt9U0.net
>>70
それめちゃくちゃ不潔だぞ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:44:27.21 ID:7A7RasIa0.net
>>106
昭和の人間なら大丈夫

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:45:34.04 ID:4/Ni/yms0.net
注射器の容量も計算に入れてなかったとか・・・
あまりにもお粗末すぎる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:47:26.18 ID:IB9a6Fr30.net
>>36
今の自民党は糞だが 鳩ぽっぽがマトモとか思うお前が凄い

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:49:20.01 ID:skg7E0kk0.net
世界で一番遅れてるのにそれでも準備出来なかった厚労省が無能すぎる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:52:22.99 ID:Pk4YFSH50.net
自民党の議員と職員は優先的に接種出来ます

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:52:42.38 ID:JF5fkyvg0.net
0.5mlシリンジ
https://i.imgur.com/2toiLmz.jpg
これ買わなきゃいけないところ、

5mlシリンジ
https://i.imgur.com/dupYtsx.jpg
これ買っちゃったんじゃね?


0.5ml計るのも大変だぞ、これwwwww

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:53:03.23 ID:eGjkVrnv0.net
マスクの時と同じだなスガは無能

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:53:50.24 ID:Ueq8lXDL0.net
>>112
糞ワロス
厚労省ならやりかねん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 19:58:05.62 ID:EQar50vj0.net
>>109
すぐ辞めたろ
アベみたいな大嘘つきの犯罪野郎が
8年も居座れる体制の方が遥かにヤバい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:02:23.86 ID:icZ+SABX0.net
色んな事が起こるね

117 :名無し募集中。。。:2021/02/09(火) 20:06:52.85 ID:0TYCDc+M0.net
ファイザーはスウェーデンも怒らせてる

コロナワクチン、1瓶で何回接種可能? スウェーデン保健当局は明確化求め支払を保留
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/01/post-95503.php

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:06:55.16 ID:RSkElaTF0.net
>>112
それが本当なら世界中の笑い物になるぞ
日本はこんな太いシリンジ使ってる!!!wwwって

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:07:57.56 ID:enG836nw0.net
変異してますけど…
   

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:08:28.97 ID:mVQNiIhA0.net
また騙されたw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:12:14.49 ID:ERn0yXIC0.net
お上の都合で早く打てと言われたが心配に成ってきた
接種の日の朝には水盃だな。絶対行っちゃいけない方向に舵を切ったヤツがいる

ワクチン打ったら温泉にでも行くか。と中途半端なフラグを立ててみる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:12:15.04 ID:yC4rHirJ0.net
>>112
マジ??アホすぎる…

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:17:12.03 ID:mwjKI1cR0.net
この政府は本当におままごとでもやってんのかよ、、、
なんなの?マジで、、、、、
ワクチン代6000億円だとしたら1000億円ドブに捨てたってことだろ??
責任者死刑にしとけよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:18:00.92 ID:/lTBLd2H0.net
異形技官とは何だったのか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:19:51.51 ID:Utxl0VLs0.net
>>123
国民が選んだ政府だから
政治家の質は国民の質なんだよ
日本人なんてアホしかいないだろ?
あきらめろん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:32:25.27 ID:fMVwaQ0N0.net
実質2割の値上げか

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:37:35.55 ID:gkXuurV70.net
元はファイザーが悪いんだけどな
最初は1瓶5回って事だったのに途中から6回に仕様変更で1瓶6回分の金払えよって
欧州でも1瓶5回分の金しか払わないってもめてるよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:39:30.60 ID:rB09tj4x0.net
もともと5回だったんだろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:44:20.22 ID:BPCpqQqc0.net
>>127
日本政府も最初から一瓶6回分って言ってたよ
そんなアホみたいな言い訳通用するわけないだろ
シリンジ間違えたくせに

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:47:36.25 ID:fw7MgMZk0.net
ワクチン利権きてるな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:51:07.85 ID:hFw3rMwg0.net
>>112


132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 20:54:13.77 ID:sOb9IX8X0.net
>>27
いいかげんなこというんじゃねーよ
クソパヨが

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 21:02:46.58 ID:m0oRAeh30.net
>>112
計量誤差すごそうw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 21:17:39.37 ID:n90O1Rti0.net
大馬鹿厚労省にせいで、またしても税金がドブに捨てられる。

注射器ぐらい、ちゃんと調べてから発注しろよ。
半年もあれば、海外から調達したり、国内で製造したりできただろ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 21:18:12.29 ID:DijG85Ez0.net
●自民党三原じゅん子副大臣がメディアのワクチン副反応煽り政権交代狙う報道に苦言。

朝日新聞社長はコロナは政権交代のチャンスだから最大限不安を煽り、ワクチン接種を遅らせコロナ禍を長期化させたいのでしょうか?
せっかく、安倍さんとトランプさんの良い関係で早く購入契約できたが、マスゴミと結託した厚労省役人がアビガン同様にワクチン認可も遅々としているため河野太郎が起用された。

世界でワクチン接種が進む中、日本では厚労省の承認前からテレビ朝日やTBSなど韓国勢力メディアから何人死者が出たなど不安を煽る報道が始まっています。
死者は高齢者ですからワクチン有無関係なくたまたま死期がきたに過ぎないかもしれません。何千万人も打てば1週間後にたまたま死亡する人もいるでしょう。

政府が許可し無料で打てるワクチンがあるのに、政権交代狙うマスコミにより副反応への不安だけがメディアによって異常に煽られ、接種率が激減しているのが子宮頸癌HPVワクチンです。
子宮頸がんの95%以上は、ヒトパピローマウイルス(HPV)というウイルスの感染が原因で、日本では年間1万人が子宮頸がんになり2800人が死亡しています。
何万人に1人くらいはワクチンアレルギーや痙攣などありますが、先進国で打っていないのは日本くらいで、ワクチンで防げる命何千人が救えなくなっています

一部のメディアではワクチンの不安を煽るアンケート結果を報道したり、接種後の死者の数をきちんと説明なく書いたりして、HPVワクチンの時と同じ政局をねらった報道が始まっているのです
これは本当に重大問題です。これで例えば、日本ではワクチンをみんなうたないということになって、大量に廃棄したということになれば、世界からの信頼もなくなります。外交や経済など色々なことにつながっていきます。
コロナは自分の国だけの問題ではありません。世界中でワクチン接種して駆逐しなくてはいけないのです。

本当はHPVもそうなんです。HPV関連の子宮頸がんで亡くなる方は年間3000人と言われています。コロナで今、死者は4400人ぐらいになり、これだけ大騒ぎになっています。子宮頸がんは女の子だけで3000人です。子宮を取る人も多いです。、

外国人のフィフィが述べていますが、日本のマスコミは日本人の味方ではないと言うことです。
民主党とマスコミには在日韓国人が多いことを暗に示しているのでしょう。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 21:25:39.06 ID:dHQzKbCG0.net
>>72
例年インフルは二人でシェアだぞ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:14:53.82 ID:mu0GQuQ00.net
バカなのか?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:16:42.18 ID:wSxkrv5X0.net
厚労省にはバカしか居ません

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:20:26.50 ID:x71qI33g0.net
【厚労省】 
「1瓶6回」を5回に変更―ファイザー製ワクチン 
7200万人分を想定する接種可能人数が減る恐れ [孤高の旅人★]

注射針が対応できませーンってなんだよ!!

筋肉注射だから!長い針が必要ですが!日本にはありません−ん!!

昨年!政府から聞いたのは!短い注射針とか!今更!いまさら!!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:24:27.13 ID:UBR+HTh/0.net
どうしてこういうことが起こったの?
誰かの強烈な思い込みか意図的な工作でもないと、発生はともかくチェックできないなんてことあり得ないでしょ。
単なる発注ミスだとしたらあまりにもトホホすぎる。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:25:22.97 ID:tvqZzI1Y0.net
アベノミクス世界へw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:26:45.37 ID:mLEnIh9F0.net
余った奴回収して詰め替えりゃいいだろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:28:33.16 ID:6mm4MXjD0.net
筋肉注射痛いからね、毎年打つ羽目になるなら注射器替えないで><;

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:29:27.23 ID:x71qI33g0.net
>>140

昨年の厚生労働省の大臣は!この方この方!!

もう右往左往していた!!

加藤勝信!!

今は!官房長官をおやりになっていますが!!

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:33:04.55 ID:09suaQ210.net
何で専用の注射器まで確保する契約にしないんだ?
この回数分水増しして、差額を貰うみたいな事にならなきゃいいけど

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:41:06.27 ID:x71qI33g0.net
>>145

昨年!政府からテルモが発注を受けたのは!短い注射器とか!!

いまさら!いまさら!言われてもと!!

あんたら―が!毛嫌いする!韓国は!いち早く!長い注射器を量産しだしたとか!!

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:44:07.09 ID:6mm4MXjD0.net
注射器内に少量の薬品を残るタイプの注射器のメリットがわからなかった

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/09(火) 23:53:46.16 ID:4p23SJ3C0.net
直前になってこんなことも気づかなかったのかよ・・・

6回できる注射器を至急用意しろや

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 00:02:57.23 ID:9hx/1JkJ0.net
ちょっとぐらい薄めて使ってもバレないだろ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 00:11:00.58 ID:3gYK/+Wp0.net
体が小さい人の投与量を減らしたらいい、
日本人同士でも体重が倍くらい違う人がいる。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 00:11:52.34 ID:tb36YURz0.net
またスカはウソついたのか\(^o^)/

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 02:04:40.63 ID:FxEiqtWu0.net
ワクチンなんか効かないだろよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 03:35:08.14 ID:MUt2EEj/0.net
なぜ性能の悪い注射器を使おうとするのか、不思議だ?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 03:36:20.80 ID:0rR/B07Y0.net
焼酎か何かで割ったら伸ばせる

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 03:53:03.10 ID:qSJ7r4J50.net
>>146
何で!文節ごとに!いつも!を入れるのか?読みにくい!

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 03:56:28.27 ID:D3o5OidR0.net
当初、6000万人分を上半期までだったのが契約で7200万人を年内になったのって量が増えて遅れるんじゃなくてただ単に納期を遅らせられただけだってことじゃん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 03:59:01.53 ID:Qe/9e/St0.net
ウスノロ政府には期待してない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 03:59:52.97 ID:O+B5O5nD0.net
>>129
日本側が7200万人分って数字出したのは今年に入ってからで6回接種できるって情報が12月に出た後だと思うんだけど違うのかな、去年の記事では6000万人分表記が多い。
12月頃から世界各国6回接種の計画立て始めたけど、特殊注射器増産なんてメーカーもそう簡単に対応できないから世界中で品薄ってだけでしょ。アメリカですら注射器不足の話が出てきてる。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 04:09:17.55 ID:9yQxj4Ag0.net
大丈夫、あまるから

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 04:25:58.57 ID:nCAHTV+T0.net
インチキ医療ワクチン詐欺

たのしみだわ

どれくらい無駄にしぬのかしら

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 04:52:45.24 ID:t6A0mQbO0.net
人数とか計算するのは5単位の方が楽だなw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 07:15:37.88 ID:KXH/4dBI0.net
年内に全国民に接種は無理?!
てことは来年も五輪は無理か
2023東京オリンピック

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 12:28:55.67 ID:JsibTMdK0.net
インフルエンザとかもそうなんか?今さらおかしいだろ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 12:49:44.85 ID:0VFdUgxT0.net
ファイザーが当初一瓶5回で出していて、後に特別な注射器だと6回できると
言い出したんだよね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 14:07:23.24 ID:18hOFrE/0.net
輸出禁止で入手できないうちに日本側の金で確保した分も国際的枠組みとかで強制的に途上国に回される

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 16:13:22.55 ID:X8AuR5k50.net
韓国がその6回注射可能なものを急ピッチで製造してるって1週間前にニュースで見たな
おそらく日本も今作ってるんだろうけど
全て賄うには間に合わないってことだろうな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 16:16:36.02 ID:X8AuR5k50.net
>>147
おそらく安いんやろ
要は改良したちょっとお高い注射器と安い注射器があるってことや
普通はそのくらいの無駄は気にしないんやろ
そっちの方がトータルでコストが安いから

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 17:02:11.84 ID:P53bNscG0.net
国内で今から6回できる注射器作れよw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 20:12:30.95 ID:Math4icG0.net
日本って無能だったんだな。いまさらながら知ったわ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 20:21:35.90 ID:uOKUi8Fc0.net
先手先手で発注した注射器が

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 20:22:06.91 ID:VP1maOsD0.net
一般的に流通しているものだと5回しか打てないが
ごく一部に6回打てる注射器も出回っているというだけ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 20:22:12.97 ID:fM6tKnz+0.net
悪夢の民主党政権なら特殊注射器街で半年後だったな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 20:24:25.68 ID:S98hoBss0.net
コレ、話の前提が「注射器使い回して、針だけ交換する」ってなってるんだが、
ぶっちゃけ韓国のそういう注射器買わせたくて、メディアは騒いでるだけだろ?
世界は普通に注射器ごと廃棄してんのだがw
韓国はワクチン確保数が少ないから一ミリ単位で大切にしとぃのもわかるが、
日本は十分確保できてるんだぞ?
むしろ針だけ交換とか、感染症が怖いわw

厚労省が多めにワクチン確保したのも、そういうロスを考慮してだろうし、
人口より多いワクチン数を契約済みなのに、
たかが針に残る数ミリ程度でなんでここまで大騒ぎしてんだww

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 20:25:23.20 ID:tZhv/a3D0.net
意味わからんのやが注射器使い回すん?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 20:26:03.78 ID:O+B5O5nD0.net
>>168
普段は需要がそれほどなく製造も流通も少ないからこそ「特殊注射器」と呼ばれてるんだろ、量産ラインもないのにいきなり1億5千万個作れと言われても対応できんわ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 20:31:30.45 ID:Mxh90cxx0.net
1回の量を少し減らしたって効果は大して変わらないだろ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/10(水) 21:22:13.28 ID:9UFAqpwq0.net
>>1
韓国は1バイアルで6回分とれるシリンジ 用意できてるってさ。
完全な失態だね。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 11:09:27.51 ID:MKaCLiIf0.net
あくまでも推奨で5回でもええねやろ?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 11:11:40.31 ID:MKaCLiIf0.net
最悪寄せ集めてもエエから打ちたいってやつに打たせたっらエエやん

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 14:33:04.26 ID:MbF3/2IY0.net
何だ、このデタラメな記事は
全然内容が違うぞ、立憲ですら言ってない偽情報を勝手に作るな
最初から6回でやるなんて予定してないわ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 15:13:11.65 ID:LoKzwpzX0.net
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210209/1000060093.html

ここを見る限りこんな感じの流れだな

ファイザー:安全をみて5回分+α分を瓶詰めしておこ

アメリカ:この注射器使えば6回打てるじゃん、ラッキー

ファイザー:おいおい、それはないだろ。6回分として使うなら1瓶あたりの費用は1.2倍もらう。契約は注射回数での契約だ。

ファイザー:日本も1瓶あたり1.2倍の料金な、6000万人から7200万人分に増えるし

日本:突然特殊な注射器を前提に1.2倍の料金要求されても既に夏から通常の注射器で準備しとるがな。契約は注射回数での契約だから瓶を1.2倍寄こせ

>>177
韓国はワクチンの準備が遅れてたから年末の6回の仕様変更情報を受けて準備しただけ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/11(木) 15:18:15.29 ID:c43Acv170.net
打って死ぬか?
打たずに死ぬか?
二つに一つ
腹を括れ

総レス数 182
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★