2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2022年卒の学生が選ぶ就職人気企業ランキング、文系1位は伊藤忠商事、理系1位は? [デビルゾア★]

1 :デビルゾア ★:2021/02/04(木) 04:23:04.52 ID:xcQC4IrH9.net
学情は2022年卒学生対象「就職人気企業ランキング」の結果を「文理別」に比較した。
ランキングでは「おうち時間」を支える企業が昨年から順位を上げている。

理系は「食品」「IT・ソフトウェア」が人気。職種別採用を導入する企業が理系学生の人気を集める傾向
理系は、1位の味の素、2位のアサヒ飲料を筆頭に、「食品」がトップ50に16社ランクイン。上位10社も7社が「食品」となっており、学生からの多くの支持を集めていることが分かる。

また、16位のアマゾンジャパンなど、「IT・ソフトウェア」もトップ50に7社入っている。理系ランキングで上位に入っている企業は、「AIなどの専門知識を持つ人材に、年収1,000万円の新制度」を用意するソニーなど、応募時に「技術系」のコースを設けている傾向にある。

1位の味の素は「研究開発・生産」のコースを設け、2位のアサヒ飲料も「技術系職種」を設定している。研究や開発などの領域に配属されることが明確な、職種別採用を導入している企業が、理系学生の人気を集めていることが分かる。

文系は「食品」「マスコミ」が人気。「おうち時間」を支えるイオングループ・ニトリが順位をアップ
文系の1位は、「商社」の伊藤忠商事。トップ50には、2位のアサヒ飲料、3位の講談社を筆頭に、「食品」「マスコミ」がそれぞれ8社入った。食品スーパーが好調だったイオングループが昨年46位から6位にランクイン。在宅勤務やステイホームで家具需要が伸びたニトリも、昨年56位から26位まで順位を上げている。

文系ランキングでは、「おうち時間」の充実を支える企業の順位がアップ。また、27位の住友生命保険(昨年58位)、31位の三菱UFJ銀行(昨年31位)、36位の東京海上日動火災保険(昨年115位)、38位の三井住友銀行(昨年47位)など、「生保・損保」や「銀行・信金」の金融業界も、昨年より順位を上げている傾向にある。6位のイオングループと同様、コロナ禍でも採用人数の多い企業が人気を集めていることが分かる。

調査概要
調査対象:2022年3月卒業予定の全国大学3年生、大学院1年生
調査方法:(1)あさがくナビ登録学生へE-MAILにて告知。Web上の入力フォームによる回収。
      (2)同社主催のイベント来場学生へのWeb入力フォームによるアンケート調査及び回収。
調査期間:2020年6月1日(月)〜2020年12月6日(日)
回答方法:選択式(最大5社)
有効回答:7,675名

https://i.imgur.com/1KbjfqY.png
https://dime.jp/genre/1075709/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:25:14.94 ID:oC76qasP0.net
22卒の文系は相当厳しいだろうな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:25:34.95 ID:X28BIXaV0.net
日本再建は派遣の中抜き禁止から

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:27:55.32 ID:1p/gYWHN0.net
TwitterにいはGAFA勤務と称する人たちがおもしろい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:28:43.18 ID:J3vfmbLh0.net
ソニーが年収ベースで5%アップへ 人材確保が狙い(18/03/28)
https://youtu.be/-6FFFzFVLQg

「巣ごもり消費」ソニー純利益が初の1兆円超見通し(2021年2月3日)
https://youtu.be/78VidQK4oKQ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:29:50.46 ID:J3vfmbLh0.net
Sony's Purpose(存在意義)【ソニー公式】
https://youtu.be/MLTna-7mUhI

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:30:41.45 ID:7vzBa8/70.net
味の素?
何じゃそりゃ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:37:12.47 ID:19/uYnNZ0.net
この時代に旅行会社入っているのが意外過ぎる
あと食品
絶対なくならないけど将来虫が食材になる時代に
なるかも知れないくらいに色々大変そうだし

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:48:53.67 ID:2ls+XEWK0.net
少子化で技術後進国になり始めているし、大学はみな基本理系だけでいいと思うわ
法学は大学院でいいし、経済は理系科目だわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:49:01.55 ID:HpQhUPpm0.net
わいなら迷わず官僚だなw
まー東大とかいけねーけどwwwwwwwww

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:53:30.79 ID:4jbWmJcU0.net
学生の就職先ランキングは、靴磨きの少年指標として参考になる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:54:55.55 ID:iCp3beJM0.net
>>7
コロナ禍で冷凍食品が絶好調

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:55:34.17 ID:nB6+eiPG0.net
俺が退社したNECはかつては1位2位を競ってたんだがな…

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 04:57:11.01 ID:iCp3beJM0.net
こういうランキングにSKYが入るようになったのか
わいらテレワークしてる人間にとっては敵みたいな会社だけどな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:05:20.19 ID:3IPIrxUL0.net
ロッテかよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:09:51.89 ID:JBjlHj7W0.net
イオン、ニトリって… まじ?

ちなみに
自分の2005年のイオンの採用人数 0
2006年 400人だった
翌年から売り手市場になるとかなんだかなぁって…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:11:39.96 ID:INBGWx750.net
伊藤忠とか非資源で三菱商事と肩を並べるまでになったけど、中国とベッタリだからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:12:21.69 ID:JBjlHj7W0.net
文系の本当の一番人気は公務員なんじゃないのw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:15:23.62 ID:ecDo5fBN0.net
理系は食品が強いな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:17:06.03 ID:jk9zX3gr0.net
理系でNTTがなく、文系で大東建託が入っているような母集団ってどうなんだ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:19:29.80 ID:5vKIsY5G0.net
ロッテ人気あるんだな
給料がいいのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:21:30.80 ID:99MPxrRE0.net
世間知らずのガキんちょの感想なんかどーでもいいわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:22:08.30 ID:iCp3beJM0.net
>>20
合同就職説明会にきてる層っぽいから
F欄や女子大が多そうだね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:29:45.35 ID:tJv5xSIj0.net
理系の場合、学部卒と院卒を混ぜてランキング出してもな
Fランはほとんどが学部卒だろ、一流大学はほとんどが院卒
狙う職種も違う

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:30:05.40 ID:AYso+Vx30.net
コロナで就職難になる呪いをかけておいたよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:31:47.55 ID:C++Q4m250.net
会社の看板がないと仕事できない人が在籍する会社ランキングか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:34:51.72 ID:iQZv5wue0.net
何が伊藤忠だよ
考えからが 貧祖だな
新たな伊藤忠作ろうと思う若者はいないの

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:35:54.47 ID:MBtEgV0g0.net
一文字目あ行が多いし適当に選択してる学生が多いんじゃ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:36:44.66 ID:GmX2Y5It0.net
伊藤忠は入社してから超頑張らないと一瞬で出世コースから外れる
当たり前だけど体力がないと生き残れない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:39:49.32 ID:VC/KNAe40.net
>>1
調査する相手は大学3年生と大学院修士1年生。
大学院博士2年生はない。
政府が博士課程学生を増やそうとしてもなかなか増えない実態を表してるのか。
博士課程で博士の学位が3年で取得できない人も多いとか、
企業就職を考えてないとか事情はあるんだろうけど、
聞くだけ聞いてみればいいのに。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:41:56.87 ID:iNg32cKu0.net
夢語れよな、起業とか

たかが希望就職先でドヤ顔されてもなぁ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:44:29.61 ID:FhjyBy2q0.net
あなたは守るか、あまたは攻めるか、
聞くべきタイミングが早すぎるのだろうか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:44:57.23 ID:I4lLRgus0.net
三菱商事 給料いいぞ〜
ソースは妻

34 :32:2021/02/04(木) 05:45:30.99 ID:FhjyBy2q0.net
ただ、方針転換した人が、正常な判断できるかな?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:46:13.55 ID:MkvTKPsE0.net
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃&奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった。。。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:54:16.52 ID:E54UEAIW0.net
皆リモートなんだよね?
満員電車地下鉄バスとかで通勤してないよね?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:55:26.82 ID:2637tWZ70.net
伊藤忠商事なんてどんな会社か
知ってんのかね

大学生くんたちはウブだねえ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:55:56.48 ID:VC/KNAe40.net
>>31
それはおめでとう。
どんな企業か知らないけど、今の状態が定年まで続くかどうかは
結構な確率でないと思う。年収が大分落ちた時のために、
今の調子いい時に備えておくことが大切だと思う。
やっかみでなく、他人の栄枯盛衰いろいろ見てきてそう思う。
外資撤退とか人員超削減でリストラの嵐とか、若い頃の
人気企業は中年になると不人気企業とか。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:57:32.98 ID:tJv5xSIj0.net
>>35
マルチポストって昔は非難されたんだけどな、最近はその言葉さえ知らない奴が増えた

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 05:59:11.12 ID:XMrvKNNY0.net
知人が商社マンだがアフリカや南米の僻地の変なところばかりに行かされていて
ほとんど日本に住んでなくて大変そうだ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:01:20.65 ID:VC/KNAe40.net
>>38
>>35に向けてだったな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:11:09.26 ID:p5WtT/MC0.net
商社の学生のイメージ 大きなビル 海外で活躍 カッコよさ 給料高い
女にモテる程度

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:14:31.86 ID:MQ6dwOXG0.net
伊藤忠はスパムの輸入代理店でぼったくりだからNG
本土でも沖縄価格で販売しろハゲ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:18:26.45 ID:0YD4aYC20.net
>>20
なんか変なランキングではあるな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:18:34.65 ID:WBEnjRl50.net
>>7
底辺は入れないよ(´・ω・`)

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:19:48.84 ID:WBEnjRl50.net
日本一ボーナスが高い東京エレクトロンがない(´・ω・`)

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:20:19.36 ID:OmG4AiFt0.net
JTBや近ツリ、コロナ禍でも人気あるんだな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:21:05.91 ID:ECsWaocL0.net
俺が就活してた頃は上位はJTBとか都市銀行とかだったな・・・

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:24:17.57 ID:hTeCcFIm0.net
理系で職種別採用を希望しないって相当レアケースだと思うけど

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:26:30.18 ID:1QOERRAB0.net
人気がある企業に入るのであれば、メインの専門職から外れた職種がいいぞ。
建築業であれば、機械職、経理職で入り、役職狙いがおいしい出世です。w

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:27:01.31 ID:/6aJ/xeU0.net
これFランの底辺大の希望ランキングだろ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:27:16.64 ID:ECsWaocL0.net
キー局や電博なら文系採用で行ったるわと言ってた理工学部と一緒に受けたな
もちろん落ちてたけど

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:31:53.38 ID:sulQkdp20.net
嘘くさい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:35:20.99 ID:9mgCX1se0.net
文系なんぞっつーゴミをまだ雇おうなんて太っ腹な会社があることに驚く

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:39:16.03 ID:iCp3beJM0.net
>>54
あなたが一生懸命書き込んでる5ちゃん(2ちゃん)も文系の人が創出したんだぞ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:40:16.86 ID:MQ6dwOXG0.net
そりゃコミュ障の理系じゃ営業出来ねえからよ
文系いないと会社回らねえわw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:42:36.57 ID:OoQdY9xR0.net
>>56
むしろコミュニケーション能力がないと理系なんか務まらないんだが?
コミュニケーション能力がなくても6年間の濃密な人間関係の下で鍛えてもらえるってだけで。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:44:02.77 ID:OoQdY9xR0.net
>>49
修士ならな。
学部じゃ今は文系と扱い変わらない。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:45:02.67 ID:MQ6dwOXG0.net
師弟関係なんて狭いコミュじゃ会社回んねえわハゲ
新規開拓とかできんのか?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:47:23.16 ID:OoQdY9xR0.net
>>59
大学生レベルでのコミュニケーション能力ってそんなもんだろ。
体育会系が優遇されるってそういうことだろ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:49:31.28 ID:1i7RPpIM0.net
食料品とか給料安いで
そうか、これは情報操作やな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:52:22.26 ID:ucY2OqII0.net
味の素、日清食品は昔から人気だよなあ
食品業界は倍率数百倍がザラだからな
数年前、明治が2000倍超えたのは笑ったけど

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:57:31.43 ID:FVKkSAtB0.net
イオンみたいな小売って給与安いのに
あと大東建託なんかブラックの代名詞だろ。時代は変わったのか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:57:45.27 ID:Qg0PNF8l0.net
選んだ学生に選ばれた企業w

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:58:17.09 ID:q/Z8bvwV0.net
生産者と消費者の間に割って入る
しかも自ら運送したり、販売するのではなく
口八丁で両方から巻き上げる

まあ、商社とはこういう存在だね

一定、世の中を便利にする為には必要な連中だが
こう言う輩が一番儲かってる構図ば宜しくない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:58:39.36 ID:PKThUEF50.net
そもそも本当の希望理由が「大手で安定してる」だからな。
かつてのシャープがそういうのばかりになってああなったからな。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 06:58:46.18 ID:OoQdY9xR0.net
>>61
一時的な賃金の高さより安定ってことだろ。
なので、来年度以降は公務員人気が復活する。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:01:33.94 ID:OoQdY9xR0.net
>>66
んなもん大手なんてどこもそう。
零細の志望動機と本質的には変わらんよ。
あちらは「入れそうな会社がここしかなかったから」だけど。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:01:42.52 ID:N8hSXjdC0.net
>>63
昔もジャスコは人気あったな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:02:35.84 ID:ebstS5tF0.net
`
>>63
大東亜共栄ごっこ時代(爆笑)

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:03:55.86 ID:OoQdY9xR0.net
>>63
多角化してるところは強いよ、労働者という立場でも。
本社採用なら子会社とかに出向や転籍してもらえる。
子会社採用や、多角化してない会社だとそうはいかないけど。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:04:21.41 ID:M2nlkQii0.net
アホまるだしの学生の話なんかどうでもいいわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:05:54.50 ID:8of/3Fy10.net
>>9
そのとおり
文系は大卒高卒関係なし
原則同一労働同一賃金だ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:06:12.92 ID:scMOHunD0.net
>>10
官僚なって最上位まで昇格してもFラン出身ボケ老人政治家のお世話だけどなw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:08:33.73 ID:/pI1l6Vt0.net
理系は食品かよ
すごい変化だ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:08:57.77 ID:OoQdY9xR0.net
>>73
なお理系とジョブ型という美名の下に、
ほとんどの人は中卒高卒と変わらなくなる模様。
技術後進国ってそういうことだから。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:12:58.86 ID:UKxLxwEq0.net
>>1
なんで学生ってBtoBに無関心なのだ?前から疑問に思ってたけど。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:20:42.21 ID:Zw9uto5+0.net
食品業界は超絶激務で40歳過ぎると左遷されたり追い出されるイメージがある
ガス電力業界とか化学材料業界がいいよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:21:41.13 ID:OoQdY9xR0.net
>>75
建設もテレワークが普及されたら苦しくなるしな。
単純にオフィスとかビルとかの需要が減る。
>>77
無関心なのでなく知らないだけ。
一部CMを出してる企業でもなきゃ、
リクナビだのマイナビだので知ることになるから。
トーモクだのサンコーだの。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:22:46.56 ID:Pnqor7ts0.net
>>1
変な会社ばかり
学生って目が曇ってるね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:24:34.78 ID:Pnqor7ts0.net
>>78
それ今調子がいいところを挙げてるだけでは

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:28:26.11 ID:ZNjh3Tca0.net
このランク内の企業
俺の母校の奴らは書類で落とされるから絶対に受けない企業だな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:30:07.29 ID:y44lPib30.net
>>40
それを大変そうだと思ってる学生は行かないだろ
総合商社希望者は世界を相手に仕事したいんだもん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:31:13.19 ID:ucY2OqII0.net
>>66
かつてのソニーも任天堂もなw

>>78
規模の割に幹部候補の大卒の採用人数は少なく、離職率も低いんだよなあ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:35:00.46 ID:INYQIpQ30.net
伊藤忠ってvtuberと仕事してるよね
大昔は妻子日本に置いて南米巡回駐在員なんかやってたのに
今は机の前にいればいい若い人もいるんだ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:38:46.04 ID:X9B8HRip0.net
で、ここの人達は底辺職でしょ?
関係なくない?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:42:50.17 ID:OoQdY9xR0.net
>>84
そりゃ人数の要る製造部門は子会社化、別会社化してるからな。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:47:45.56 ID:ucY2OqII0.net
>>87
だったら家電、機械メーカーは?
味の素、日清食品の人気は20年以上前からなのだが

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:52:48.44 ID:agatjjH20.net
伊藤忠、イオンが上位で
ネトウヨ、イライライライラw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 07:57:00.30 ID:S/sfhcTQ0.net
個人的にはこの状況でいまだに文系とか理系とか言ってるのはキチガイだけだと思うぞ。

というか、現代日本の文系の関係者は儒教思想に毒されすぎていて

現代の技術を扱う多くの会社の経営には全く向かないからね。

文系は経営が得意? 冗談はアメリカの名のある経営者の学歴を調査してからにしてください。

日本の文系は自分のことを頭がいいと思わせるだけの”儒者”が多すぎるんです。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:00:05.41 ID:S/sfhcTQ0.net
勘違いしてる連中がいるが、もちろんこれもフェイクニュースでしょ。

伊藤忠商事なんて中国共産党とズブズブの朝鮮系の会社という情報が広まってるから

日本人は皆避けるだろ。それはイオンも同じ。

こいつらはそういう状況でもフェイクニュースで誤魔化すようなやり方をするから

日本人からどんどん嫌われているんです。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:07:45.56 ID:kwW0R/Y00.net
>>91
どこソース?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:08:28.08 ID:ya9NQwqN0.net
>7 ここの半導体つくるとに必要な材料が生産おっつかないから世界的に半導体不足に繋がってる。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:09:25.43 ID:evu6hLKa0.net
HIS、JTBがいまだに入ってるw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:10:52.46 ID:goArKs1Z0.net
>>93
そういう話ではなくて旭化成の延岡の火事のせいやで

電機メーカー働いてたら当たり前の話過ぎて語るのもアホらしいけど

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:11:44.42 ID:U4x4Ax/30.net
業界一番の嫌われ者である伊藤忠が人気なのか
伊藤忠社員、取引先から人間扱いされてないぞ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:12:33.94 ID:lZfsHzZe0.net
ドコモとかKDDIとかあるかと思ったけどナインか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:13:04.62 ID:UYmUHJBB0.net
30年後にその会社が残ってるかな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:14:49.76 ID:oGI/qsFE0.net
>>91
ソースもなく公の掲示板でそういうアホみたいなこと堂々と書けるのって病気としたか思えない。統合失調症の初期症状じゃないの?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:15:25.22 ID:vW9tFpdY0.net
>>7
味の素はiPS関連の培養技術ではトップだろう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:18:49.58 ID:OWipNJKp0.net
コロナ禍でも食べること飲むことは止められないどころか
よりお金をかける傾向にあるかなら
食品は盤石だわ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:19:56.11 ID:OWipNJKp0.net
>>90-92
地方住み高卒ネトウヨ中高年丸出し過ぎぃ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:22:07.98 ID:4riITFdS0.net
ハウス食品に入りたかった

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:22:10.80 ID:a0waaJsR0.net
>>96
丸紅と伊藤忠は業界の嫌われ者だからなぁ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:23:09.01 ID:bNK7xuaI0.net
なんで伊藤忠?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:23:40.42 ID:AWgS4AQy0.net
色々な会社と仕事するが人気上位は流石に信じられん企業入ってるな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:29:15.31 ID:mU5fVWyh0.net
>>33
コネ持ち限定を紹介されてもねえ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:32:09.24 ID:mU5fVWyh0.net
>>67
常に公務員はダントツ人気だ
これは企業を対象にしたランキング

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:37:53.19 ID:kahvSV/C0.net
稼ぎたい奴ならキーエンス行けよ。
家や車のセールスマンと同じで頭不要だしw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:39:01.67 ID:kahvSV/C0.net
シナ忠商事w

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:39:47.19 ID:pc/9D8aF0.net
>>104
なんでなん?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:42:21.03 ID:iCp3beJM0.net
>>109
俺が知ってるキーエンスと違うけど?
営業が半分SEみたいなことまでやらされるのがキーエンス
違う会社か?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:50:50.95 ID:IfL1wKpKO.net
山岡「化学調味料は危ない」

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 08:51:50.76 ID:kahvSV/C0.net
>>112
死にそうな顔して、しょっちゅう会社に来るぞw
普通、こっちが注文出したら、取引先の卸の営業マンが持ってくるんだが、
キーエンスだけは卸通さず営業マンが直接来るwww

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:04:01.52 ID:iCp3beJM0.net
>>114
あー
俺が知ってるキーエンスだ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:04:47.79 ID:41/vSLZY0.net
>>1
乞食タイトルを付けるな
バカw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:08:50.90 ID:ow9aIISq0.net
研究職はツライよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:09:18.37 ID:CrKLtok00.net
未だにJTB入りたいやついるんだな。
コロナ後見据えてるんだろうが、
そこまでもつかな?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:10:52.46 ID:Qa+Nr/LD0.net
旅行代理店残りすぎ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:12:36.91 ID:kMP0XCbz0.net
自分:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2021/01/20(水) 10:03:29.96 ID:Hwx2V/Ct
だーら 言ってんじゃん 40越えた文系はリストラで本当に必要な人だけ年単位の契約社員として獲って残りはポィッ♪ 後は野となれ糞とな〜れ♪ ポンポンっとw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:13:15.81 ID:M6MrlOiy0.net
アマゾンの倉庫で働いてても自慢できなさそう

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:15:03.73 ID:Xy2WZrZG0.net
伊藤忠?あきんどになりたいのか
変なの

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:15:37.88 ID:4riITFdS0.net
>>118
ふるさと開発事業部とか知らないんだろうな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:16:49.49 ID:3zmZIvQz0.net
安定志向の無能が商社でやれんのか?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:26:46.18 ID:U3ammfhO0.net
>>77
理系ですら志望する業界研究をしていないんだろうね
だからCMや広告でみる企業の中で考えてしまう

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 09:45:44.10 ID:OoQdY9xR0.net
>>88
人気の話でなく採用数の話だろ>>84は。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 10:19:04.75 ID:VjO35tJ00.net
イオンが人気。w

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 11:06:11.33 ID:yB6hvbXU0.net
理系のランキングは専攻学部の学生数の比率かも

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 13:05:42.71 ID:XvYQ2PPM0.net
>>7
加工食品
アミノ酸含有食品
飲料
サプリメント
栄養ケア食品

調味料だけじゃない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:33:30.99 ID:0ifa+tbj0.net
ああ、就職ランキングですか
建設業界、まあもちろん大手ゼネコン各社のことだけど
理系側、17位とか27、28位に出ているのはいいね。
特に昨年比とくらべて滅茶苦茶伸長しているのはすばらしい。
ってか去年は80位代とかそういう世界なわけ?w

まあこういう雲の上の世界のことはよくわからないが大手ゼネコンに限らず
ともかく建設業界全体は従来ね、ダーティー、ネガティブなイメージが
随分あったせいか、若者がとにかく来ない業界の筆頭格なふいんきもあったからなあ。
他ならぬ業界団体が危機感持ってキャンペーンやってたようにさ。

もちろん、今回の就職人気の変動にコロナ禍の要因も否定はできないし、
過去の状況とかも遡ってわかるわけじゃないから
(ひょっとしたら昨対で大幅後退した建設会社があるかもしれん。わからない)
手放しで単純に喜ぶこともできないが、まあ少なくともホッとはするね。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:36:22.35 ID:KF704/5g0.net
キムチ鍋!!

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:38:09.69 ID:0ifa+tbj0.net
あとまあ、この手の就職ランキングでは
かつて文系のトップランナーを走ってた旅行業。
今はコロナでダイレクトヒットしている業種だが
いやあ、今でも強いねえwww
もちろん大幅後退だが、それでも3社ランクインはすごいw

まあ日本経済の凋落とともに特に国内旅行の観光地の空洞化とか
存在感の低下とか色々話題になるけれど、観光業そのものはコロナ前はね
なんだかんだいってインバウンドがどうとか盛り上がってたもんだが
その威信威力はコロナを経ても強いんだねえ。

あとまあ昔はかなり強かった銀行が意想外に下だなとか
商社メディアは相変わらずつおいな、とか色々思いました まるw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:53:23.24 ID:tQK5qrfh0.net
今はドライバーしてるが川重入りたかったなあ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 18:55:28.94 ID:GEyKxtpW0.net
危なくなくてキツクなくて汚くなくて定時に帰れて有給取れてたまに休んでも怒られないゆるーい会社がいいです

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 19:25:26.78 ID:YnV9zf4O0.net
アサヒ飲料って、自分でなんか開発してたんだっけ?
買ってラベル貼るだけだと思ってた。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:13:38.10 ID:iCp3beJM0.net
>>134
それわいの会社
年間25日有給取らないと怒られる
春からテレワークで会社に行くのは月に2日程度

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:36:20.87 ID:GCztai730.net
味の素の社長は同志社大卒業

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:41:19.11 ID:5umkwcTf0.net
伊藤忠とかファミマと心中するのかw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 20:55:16.70 ID:GEyKxtpW0.net
>>138
そしてサッカー日本代表とも・・・

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:01:25.51 ID:f0vNDgfs0.net
若者の娯楽は食しかないってことかな
しかもジャンクフード

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:04:39.09 ID:yembeblw0.net
学生の頃この手のアンケートにキヤノンって答えたなあ
全然興味なかったけど

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:06:02.31 ID:T6Q1s+UX0.net
文系で旅行関連が人気とかバカすぎ
そもそも新規採用どころじゃないだろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:19:00.60 ID:T6Q1s+UX0.net
総合商社のはしくれで海外勤務も長期出張もしたが
結局自分の上司が役員になるかどうか
そしていかに取り入り気に入られるか
英語も満足にできないゴマすりだけが得意な無能なやつが
海外で休みも満足にとらずに顧客のアテンドや現地とのハードネゴで会社の利益に貢献する連中を尻目に出世する理不尽さに寛容でないとやってられない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 21:41:44.83 ID:Mvx7rFL20.net
>>77
偏差値下がるほど表面的に物事考えるからBtoBに興味持たない
というか調べもしない
まあBtoBは採用数少ないというのもあるけど

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:04:19.62 ID:y44lPib30.net
>>143
出世したら好きな仕事出来なくなるじゃん
出世するための仕事と現場でする仕事は違うよ
総合商社は上に行かなくても稼げるんだから上なんか行きたくないわ
それなら辞めて事業起こす

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:27:45.62 ID:/Gg++b370.net
なんでおまえらが大好きな電通が入ってないんだろうね

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/04(木) 22:28:22.42 ID:Qtj9tx/40.net
サービスと食品メーカーは構造的に利益が少ないから給与が安い業界
金がほしいなら生涯賃金の高い業界だよ
つまりキーエンス
あと営業車はあおり運転されない謎謎謎

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 02:48:19.29 ID:n9qhFYs00.net
和民は何位かな(*´д`*)

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 03:58:14.17 ID:SwBvQL4L0.net
>>132
そりゃ就職という観点と、投資という観点では違うのが当然だよ。
例えば、日本電産の株は買いたいけど、
そこで働けと言われたら断固拒否。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 04:02:08.24 ID:SwBvQL4L0.net
>>144
上位にランキングされてる総合商社なんてBtoBの権化だろ。
ランクインされてないのは、単純に、真っ先に志望したいような会社ではないから。
特に厨房器具なんてブラックそのものだし。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 05:47:21.46 ID:n9qhFYs00.net
>>150
「第一志望は伯東です」


シブイー

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 07:01:29.05 ID:ALvN6h4m0.net
>>150
メーカー的な意味合いなのでは?
俺の甥は日本信号に就職したよ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/05(金) 10:36:19.69 ID:YET06kdr0.net
>>145
現実は好きな仕事なんて総合商社でできません
あと、上司に取り入らないと途中で出向・転籍です

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 00:19:00.91 ID:w8k2JjFP0.net
>>153
上司に取り入るとの出世を目指すのは別の話だと思うんだがな
ボスマネジメントができない奴はただ無能なだけだ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 00:41:25.78 ID:xL8KgL8V0.net
2021年度 模試認定基準偏差値


名大  57.5

南山大 47.5

https://www.kawai-juku.ac.jp/hgreen/pdf/prv-practice40-2021-section1.pdf

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 00:53:53.09 ID:zgptn9600.net
>>153
岡谷鋼機と総合商社うかって総合商社いったんだけど
今思うと岡谷鋼機いったほうが好きなメカトロニクス系の仕事に携われた気がする
学生時代はついつい大きいほうに目が行きがちなんだよな…

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 00:54:56.97 ID:zgptn9600.net
>>155
南山って名古屋出身のやつと話しているとときどきでてくるな
名古屋の慶應かなんかだっけ?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:35:05.08 ID:nkQNPtlk0.net
>>141
ボーナスが良かったし教授推薦で落ちることなかったしな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:47:33.79 ID:wrEJfU2V0.net
>>1
理系は食品人気だな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:50:13.45 ID:Uvt6Xic50.net
なお東大理系が選ぶ就職人気企業1位は日立製作所

なようです

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:50:41.11 ID:dELDh7lR0.net
青雲の志を利用して会社人間に染め上げるのが常套手段なのに、そんな事だと派遣と変わらんのでは

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:51:32.23 ID:Uvt6Xic50.net
東大文系1位はどこらへんなのだろうか?
外資系コンサルか?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:51:45.21 ID:SGQCLGUs0.net
熱砂の惑星の人気はすごいな。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:55:05.25 ID:nkQNPtlk0.net
流石にトヨタはあかんか
この辺は敏感に反応するんだな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 01:58:38.75 ID:Uvt6Xic50.net
>>164
普通に東大理系のトップ3に入ってる

日立とかトヨタは普通の理系大学生は入れないから普通の大学生には人気がないというだけだろ?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 04:38:47.57 ID:4x/ircBv0.net
>>65
おいおい第三次産業全否定かよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 05:12:02.06 ID:t967L/YE0.net
コンプガチャのソシャゲメーカーはまだ人気あるんかな?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 07:07:44.56 ID:0pFWTsuH0.net
>>20
この手のランキングは昔からB to C企業ばかり。
要するに消費者の知名度が優っている企業がランクインするだけで、単なる企業イメージランク。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 08:27:33.15 ID:SEaYK8so0.net
>>168
そりゃ大学3年生に調査すればそんなもんだろ。
レンゴーだの山九だのADEKAとか知るのなんて、
関連企業や業界でバイトしたことある人ぐらいだろ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 19:46:23.11 ID:OsqAXnHA0.net
IT ゲームアニメヲタは要らん

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/06(土) 21:07:31.27 ID:SEaYK8so0.net
>>170
どこも(自社取扱ジャンルの)オタクとかマニアとかは要らんからね。
収益とか経費とか考えず、やりたいことばかり優先させようとするから。
鉄道会社が鉄ヲタを取らないなんて公然の秘密だし。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 01:14:56.22 ID:/Ma3EcoA0.net
>>1
雪印って理系だけ人気上位なんだな
一昔前、逝印とか揶揄されてたのに

文系との人気のアンバランスは何なんだ??

173 :高篠念仏衆さん:2021/02/07(日) 01:19:32.23 ID:iTP8XPx40.net
1位は🇷🇴創価学会!🙏

174 :高篠念仏衆さん:2021/02/07(日) 01:21:45.45 ID:iTP8XPx40.net
なんか色々おかしい
一方で、家にずっといて年収1000万円📈🤑
なんでこんな🎰パチンカス世の中になったのやらw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 01:24:53.90 ID:r/kofiEY0.net
支那とチョンを連想させる企業が多すぎ

誰にアンケートを取ったんだか

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 01:26:01.48 ID:6VC5ZA4r0.net

どこでも入れるし
おれもなんだかバリバリ働きたいとしたら

外人登録で西武かな
ソフバン戦だけ全て登板して全勝してやる

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 01:57:13.45 ID:89Z3JPH80.net
ケーキ屋さんじゃないのか

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 07:21:19.34 ID:Nr6TJ2x50.net
HISは三位から四十八位w

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:01:05.03 ID:DJ7ftx+A0.net
>>178
もともと3位っていうのが驚きだな
旅行代理店てそんなにいいかね?
給料安そうだし

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:02:15.03 ID:a/Xtd0uJ0.net
な、親中企業が人気よ。
かつて安宅産業で散々、米英に嵌められてきたわけよ。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:02:34.33 ID:DJ7ftx+A0.net
>>162
商社、外銀、都銀、外資コンサル、総研
とかが多そう
あとは国家公務員、地方公務員

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:03:43.83 ID:DJ7ftx+A0.net
>>180
うちのじいちゃん元安宅産業だわ
その後伊藤忠にうつった
こんなところで安宅産業の名前見ると思わなかったw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:06:55.86 ID:YhOEqWpY0.net
なんでこんなに食品企業が上位に来るんだろう?
食べ物作りたいなら料理人になった方が良いのでは?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:08:38.08 ID:3p69tilV0.net
重工業はもうダメかね

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:10:21.65 ID:H7Sc/y2B0.net
理系いうても化学系か。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:10:30.34 ID:g3mlo3Yd0.net
HISはともかくJTBと近ツリは生き残るだろうな
株主がアレだしデカすぎて潰せない

危ないのはコストカッターJR西が噛んでる日旅とか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:13:31.99 ID:jrTqdwPy0.net
30年前に東芝やシャープの現状を予想できた人間はいない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:13:40.41 ID:U6/0/mGW0.net
いとうただし?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:22:30.83 ID:I9d8MN3G0.net
>>78
都市ガスは上場企業ならいいんでないの?
でも北ガス、広島ガスはゴメンナサイ
アノ業界、関東だと市域ごとに事業者が個別でやってるから小さいところが多いけど、そんなとこは何でもやらされる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:27:40.64 ID:hAnJdcTI0.net
いつも上位のJRとANAが無いのに笑った
ANAはともかくJRは狙い目だな

で、このごにおよんでJTB言ってる馬鹿はなんなの?
これまでも散々ブラックで有名だったのに

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:29:01.79 ID:hAnJdcTI0.net
>>143
それは古今東西、どの組織でも全く一緒だよ
公務員ですら

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 21:31:26.26 ID:h+1l5VEA0.net
理系はさ、建築、生物、化学、工学それぞれ行ける所ちがうでしょ?
文系は目指すとこ似てるけど。
全国7000人で大学レベルもまちまちで適当ランキングやん。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/07(日) 22:53:25.62 ID:DmAFjZAG0.net
>>190
それどころか電通もランクに入ってないw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 05:22:03.23 ID:rgoXTUaO0.net
>>179
旧帝マーチあたりのコネなし非体育会系が現実的に目指せる最高峰。
それがJTBやHIS。
さすがに大学3年にもなれば、憧れでなく
現実で投票する人も多い。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 05:22:46.62 ID:rgoXTUaO0.net
>>192
人気(会社が受け入れてくれるとは言ってない)

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 05:24:05.12 ID:rgoXTUaO0.net
>>183
料理人なんて給料安すぎるから。
店を持ってなんぼだけど、それじゃ料理人以前に経営者だしな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/08(月) 07:42:09.26 ID:6vl0YhdS0.net
そもそもHISは今年度の新卒採用なし
JTBは来年度の新卒採用なし
HISは新卒の採用無いのに48位にランクインとかここ入りたいって回答した奴はちゃんと情報集めてるのか?
終わってるだろ

総レス数 197
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★