2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】ヨーク大学、日光東照宮の「見ざる言わざる聞かざる」の三猿のモチーフが人種差別的ステレオタイプだとしてサイトから削除 [ニライカナイφ★]

1 :ニライカナイφ ★:2021/01/26(火) 13:39:12.96 ID:3um+7T509.net
粉川しの@ShinoKokawa 午後9:21 ・ 2021年1月22日
これまたすごい無茶な角度からキャンセルカルチャーきた。
ヨーク大学、「見ざる言わざる聞かざる」の三猿のモチーフが「人種差別的ステレオタイプ」だとしてサイトから削除。
日光東照宮は怒っていい。
▼ヨーク大学の学者は、三猿の人種差別の悪を見ています
https://www.thetimes.co.uk/article/york-university-academics-see-the-evil-of-racism-in-three-wise-monkeys-5khx0jwc7
https://twitter.com/ShinoKokawa/status/1352592148739153922

粉川しの@ShinoKokawa 午後2:05 ・ 2021年1月24日
たくさんRTされてるので補足すると三猿の起源はインド、中国と様々説があるけれど、
西洋には17世紀頃に日本を通じて入ってきたので日本文化として捉えられているらしい。
で、タイムズは今回も日本文化の専門家にコメントをとっていて、その専門家は大学の判断に疑問を呈している。
https://twitter.com/ShinoKokawa/status/1353207288744480768

粉川しの@ShinoKokawa 午後3:27 ・ 2021年1月24日
なお、タイムズが途中までしか読めない場合は、こちらでもことの経緯と大学側の言い分が詳報されています。
2007年に三猿が別のレイシャルマターに巻き込まれた話も記されていて、ほんと色々と見ざる言わざる聞かざるはとばっちり受けてきたんだなあと。
https://metro.co.uk/2021/01/22/york-uni-pulls-image-of-three-wise-monkeys-it-deemed-racist-13948590/
https://twitter.com/ShinoKokawa/status/1353227811599872001
(deleted an unsolicited ad)

565 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:01:56.97 ID:AZubjCsn0.net
ttps://www.minpaku.ac.jp/museum/exhibition/special/199909/199909_01

国立民族学博物館 特別展「越境する民族文化」
>三猿(見ざる、聞かざる、言わざる)の世界的分布は文化的越境の意外性を示している。

世界中に三猿があることは、民族文化が各民族の分断でなく、交流をもたらすことの象徴ですらあるわけだが。

566 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:01:59.34 ID:tQAH0ZSh0.net
論語がもとだから論語がバカにされているのと同じ

567 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:02:12.82 ID:pyoSq/sy0.net
これどんな意味が込められてるか知らんけど
大昔の日本人のただの親父ギャグだと思ってたわ

568 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:02:14.99 ID:YItxgUGg0.net
ヨークごっくん

569 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:02:17.40 ID:2VY16wgS0.net
過去の文化すら差別云々言い出したら、人類史なんて殆ど全部墨塗りだわな

570 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:02:22.31 ID:ODKdZfla0.net
>>544
イギリスは何が目的じゃねえよwww
ただの1大学の判断なだけだボケwwwwwwwwwww

571 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:02:45.95 ID:H2M1CEMT0.net
日本人はロシア皇帝にマカーキ(猿)と
呼ばれていたくらいだから気にしないよ

572 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:02:52.14 ID:H+A6NJIK0.net
アメリカがあのポリコレの発祥地かと思ったら、まさかの!みたいなね

美女コンテストまで色々と変な事になっていると思って、単に美しく生まれただけの何が悪いのかと思っていたら、
頭が良くないととか、もっと学歴が無いととか出てきちゃって、ナルシシスどころのお話ではなくなってきたものね

それで、そのうち性転換でもしても不思議はなさそうないかつい、ヨークの薔薇とは言い難いのが
出てきちゃって、オスを蹴りだすのではないか?みたいなね

ちなみにお魚でそういうのもいて、メスだが、オスにもなって、オスを追い出すというから
人類も同じなんだろうと思うよね

573 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:02:59.11 ID:fayW3rTM0.net
>>549
秀吉はサルはオッケーで「ハゲネズミ」は怒ってたんだよね。

574 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:02:59.59 ID:tDS3WGc/0.net
>>528
日本語の「猿、去る」の同音異義語あたりの理解力が乏しいっていうのはバレちまったな
つまりその程度の学力か勉強不足…

575 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:06.24 ID:FRCuTTEn0.net
この発想がもう差別主義者のそれだよな

576 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:10.11 ID:QvOOK5pI0.net
西洋が悪の根源悪魔だよ

livedoor.blogimg.jp/bijinfolder/imgs/e/4/e443828e.jpg

577 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:23.41 ID:g2lvsGMk0.net
>>533
まああの話の鬼ってのは漂着した外国人で、
桃太郎本人は仙界から異世界転生した元仙人=超人だけどな。
でなけりゃ獣共を従えるなんて出来やしない。

578 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:24.90 ID:ptiqLaIn0.net
>>488
そのニュアンスだと日本語では汚い物に蓋をってやつだな
見ざるとはちょっと違う

579 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:27.06 ID:30LUO7kq0.net
馬鹿すぎる

580 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:28.04 ID:akDyf7LY0.net
>>549
いや、信長が秀吉をサルって呼んだのは明らかにからかい目的だぞ
光秀のことハゲ(金柑頭)って言ったのと同じ
秀吉は成り上がった後に自分のことをサル呼ばわりするやつがいたら処刑していた
光秀がもし成り上がっていたら、日本では「ハゲ」が禁句になっていたかもな

581 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:34.41 ID:Q3UVORrH0.net
>>78
ちょっと、その店教えろ

582 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:37.90 ID:OBR50UMI0.net
ヨーク大学ってアメリカだと思ってたわ
イギリスなんかよ

583 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:38.54 ID:V7J+jpXt0.net
スレを読んでいて馬鹿チョンカメラのことが頭に浮かんだわ
チョンは朝鮮人のことではないのにいつのまにか朝鮮人のことだとなってしまったな

笑っていたらいつの間にか差別表現になっていた、なんてことになりかねないから
しかるべきところから抗議したほうがいいのかもしれないな

584 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:41.34 ID:hitoJgEI0.net
>>495
いや、人間を動物に例えてるんじゃないってのを
外人が理解してないんだよ
寓意を動物モチーフでキャラ仕様にしてるって文化が外国には無いのかなー

585 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:44.24 ID:PFRQoGH80.net
どのへんが人種差別的なのかがわからないので説明してくれ

白人とかいうキチガイの考えることはさっぱりわからない

586 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:03:53.95 ID:isVQhSQh0.net
プロゴルファー猿見せたらえらい事になりそうだな。

587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:04:11.48 ID:RCS6XJMn0.net
傀儡バイデンとその背後にいる奴らの目指す社会だ
よかったな
ロリペド信者共

588 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:04:21.96 ID:KXnT1+bP0.net
人種差別・・・なのか?w

589 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:04:23.68 ID:oujVLMD/0.net
>>549
筆まめな主君からは、ハゲねずみ呼ばわりだったそうな

590 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:04:23.79 ID:jbIglIFI0.net
じゃあ温泉に浸かる猿を見に来る白人観光客って
日本人雌の裸をただで撮影できるラッキーとか思ってたのか

591 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:04:40.23 ID:9c5orv670.net
英国かハリウッドかわすれたけど映画で、アンティーク好きの富豪の応接間に三猿が飾られているシーンがあった
西欧ではそうとう流布しているのだろう
日本のものが西欧世界の文脈でいろいろ解釈されること自体は、個人的にはそうわるいとは思わない
昔はアジアのものは意味など考慮されずにただ「エキゾチック!」だけで反応され、異世界の異文化という受容のされかたで、
西欧の文脈にそって受容されることなどなかった
リンク先をみるとちゃんと日本の文脈にそって理解している英国人研究者も存在する

592 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:04:50.45 ID:rpBq18nG0.net
どこをどうやったらそうなるのか

593 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:04:59.32 ID:xWQBN4EX0.net
>>1
ちゃんと反論する説明が出来ない方が悪い

594 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:00.44 ID:ODKdZfla0.net
大学のHPに何を載せるかはその大学の判断だボケwwwwwwwwww

HPから削除されたくらいでピーピー泣き言言ってんじゃねえよ ちっせええんだよお前らゴミどもwwwwwwwww

595 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:02.35 ID:SbD2WE3C0.net
意味不明過ぎて全然盛り上がらない

596 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:15.27 ID:pyoSq/sy0.net
>>570
それなら良いんだけど
この誤解を利用しようとするパヨクや
銭ゲバ集団外国人が出てこないか心配だ

597 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:22.50 ID:OKkT0cDc0.net
>>549
イギリスでシャーロット王女が生まれたとき、日本の動物園がそれにあやかって
猿に同じ名前つけたら
電話やメールで動物園に抗議が殺到した
英国では全く騒ぎになってない

598 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:24.77 ID:tQAH0ZSh0.net
イギリスって日本にぼろ負けしてる劣等国だから仕方ないよ

599 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:25.54 ID:6CGQICdY0.net
大学が頭の悪いフェミみたいな事言い出すなよ

600 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:41.11 ID:7orvhW4Q0.net
イエローは猿→猿のモチーフを発見→これは差別的だ!
なんだろうけど、その考え方自体がナチュラルレイシストでムカつく
結論 ヨーク大学は自覚のない差別主義者

601 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:52.44 ID:KXnT1+bP0.net
なんとなく英でもキムな予感w

602 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:55.06 ID:ea+1yOK90.net
単なる駄洒落なのにこんなもんにムキになる白人てなんなの…勝手に差別とか造り出してるだけじゃねえかw

603 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:05:57.42 ID:FRCuTTEn0.net
>>582
ヨークシャーテリアっているだろ

604 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:06:11.66 ID:qpMkWVlU0.net
差別と叫ぶ奴が一番差別主義者ってことだ

605 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:06:13.63 ID:616/Wshd0.net
まあ三猿は神様に人間の悪事を報告する義務を故意に怠った訳だから、悪い猿だと言えなくもない。
そこまで理解してのことだとは思わんが。

606 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:06:25.01 ID:X6vb8W6m0.net
>>584
その割には、日本人が白人を赤鬼にたとえてたことには、一向に指摘入らないな
鬼がなんなのかわからないからいいのかな、動物じゃないし

607 :名無し:2021/01/26(火) 15:06:42.29 ID:gq3oVWjI0.net
まるでどこぞの国のキチ〇イ連中と論理構成ソックリ。

608 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:06:54.74 ID:H+A6NJIK0.net
ポリティカルコレクトネスでわりと驚いたのが、あのフランスの大女優に
「あなたは美人だから!」「ブスの気持ちはわからない!」とか言って謝罪に追い込んでいたからね

スゴイものを観た気がしたわ・・

あんなのは韓国くらいしかないんじゃない?

609 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:06:59.70 ID:g2lvsGMk0.net
>>584
アリとキリギリスやら、普通に世界各地に存在する。

610 :辻レス :2021/01/26(火) 15:07:05.83 ID:r8DCdlew0.net
>>1

・・・。

三猿が意味するものとは
「(悪いものは)見ない、聞かない、言わない」
といった心の戒めのようなものだった気がするけど

もしかすると、「臭いものにはフタ」
迷子がいても知らんカオしろ、という解釈をしたのだろうか

でもそれは、人種差別とはあまり関係ないような・・・

611 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:07:46.33 ID:jbIglIFI0.net
80年代まで植民地支配してた白人にとって「人権」の概念なんて
最近手に入れた相手を非難したり政治やお金を動かせる道具程度にしか思っとらんって

612 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:08:00.43 ID:oujVLMD/0.net
>>577
イヌ、サル、キジはコードネームだって両さんが

613 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:08:01.64 ID:aWCdKwnj0.net
原発をメルトさせた黄色いサルってかゴルァ!

614 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:08:07.08 ID:pm6TYqcL0.net
おいおい
アトキンソンなんとか言ってやれよ

615 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:08:18.52 ID:ODKdZfla0.net
大学のサイトから削除されたくらいでごちゃごちゃ言うな アホか

そんなの大学の自由だわ

616 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:08:27.73 ID:/io8tSiv0.net
しかし神君家康公の御霊廟にケチをつけてくるとは長州安倍にでも頼まれたか?w

617 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:08:51.90 ID:OBR50UMI0.net
>>611
人権は支配のツールだね

618 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:08:57.17 ID:AbtenuGe0.net
>>1
全く意味が解ってないんだな・・・・これは非常に残念な人
まあ表面しか見ないステレオタイプはこんなものか

あれは元の由来は4猿と言われていて、古くは中国の孔子が言った言葉
『非礼勿視、非礼勿聴、非礼勿言、 非礼勿動』
つまり
『礼(社会規範や道徳)に反することを見たり、聞いたり、言ったり、行ったりしてはいけない』
ということを説いたものであると言われている
当時戦国が終わったばかりで道徳観念が著しく欠如していた社会
戦国の世を穢土とし、平和な世を浄土として「厭離穢土欣求浄土」を説いた家康
その家康が、孔子が説いたような世を築きたい願っただろうと作ったのがアレ

イギリス人は本当に残念だな、まぁ海賊の子孫じゃ仕方ないけど

619 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:09:00.30 ID:4tpnoupt0.net
え?アレ差別なのかよ
処世術への風刺だろwwww

620 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:09:01.59 ID:PFRQoGH80.net
見ざる、言わざる、聞かざるの「さる」を「猿」にひっかけた叡智を示す寓意なんだけど

どのへんが差別的なの?

彼ら自身に黄色人種=猿という差別意識があるからそうなるんじゃないの?

621 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:09:02.33 ID:Xv0lEtOc0.net
基地外につける薬はない

622 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:09:03.12 ID:/lODr/080.net
ポリコレ=ワンワールド実現のために、他国の伝統文化や思想を全て破壊する道具

623 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:09:15.26 ID:QvOOK5pI0.net
>>608
最終的にブスが謝るのかな?

624 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:09:21.70 ID:MTRjzt3D0.net
どーせコリアン系だろ

625 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:09:33.58 ID:Eh1nPSxJ0.net
>>552
外国の考え方だとこうなるw

見ざる・・・ネトウヨ動画をYouTubeから削除
言わざる・・・Twitterからネトウヨアカウント7万人永久凍結(トランプ含む)
聞かざる・・・QアノンをSNSから追放

626 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:09:43.80 ID:KXnT1+bP0.net
解釈については異論もあるだろうけど、人種差別がフックする箇所が見当たらない
どんな人種をどういうふうに差別してるのか?w

627 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:10:03.57 ID:5bU9sgqF0.net
トールキンの作品のような明らかに人種差別的なものを許容しいるやつらが
何を言っても相手にする必要がない

628 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:10:03.74 ID:0yJqMnm00.net
歴史的文化遺産に差別もなんも…

629 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:10:18.23 ID:N9qKJHdF0.net
日本やアジアの文化が理解出来てないんだろうね

630 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:10:18.26 ID:dNjNRAqD0.net
知っているのか雷電?

631 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:10:22.88 ID:jbIglIFI0.net
ブッダバーとかやってる白人の方がよほど不遜だわな

632 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:08.55 ID:rUAuSKL90.net
>>11
頭だい

633 :名無し募集中。。。:2021/01/26(火) 15:11:13.17 ID:Msuignhy0.net
ポリコレJGBTへの疑問は見ざる言わざる聞かざるだから猿正しいじゃん

634 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:16.99 ID:sSL8iWbr0.net
ざっと英文の元記事読んだけど、これ大騒ぎするような話じゃないよ
三猿の本来の意味とはあまり関係がない
猿が三匹の画像というだけで、黒人や南北米大陸の先住民への差別と受け取られかねないので
画像をウェブサイトから削除します、ということ
別に日光東照宮を批判してるわけでもないし、日本を「下げてる」わけでもない

635 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:17.56 ID:7h8c2g5P0.net
こういうネタに食いついて白人差別論を展開してるいつもの動きもウザいわ
人間なのか機械なのかもわからない

636 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:18.24 ID:BGtX0Lt4O.net
日本人=猿を表現してる!これは差別だ!とんでもない!って削除を決めた関係者いい人たちじゃん

637 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:37.69 ID:Hpve9Xdl0.net
外国の連中は何かにつけてはすぐ人種差別だとか言い出すよな
そういうのもう止めないか?
誰だって好みくらいはある
いちいち差別とか言ってたらキリねえよ

638 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:43.06 ID:uExzlwVk0.net
いや猿って神の使いであり神だから
西洋で言えば天使じゃん

639 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:43.54 ID:Wy0RsjJi0.net
遮光土器が一言
  ↓

640 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:43.60 ID:J0XzqlB20.net
>>41
日本人にとっちゃ
猿はお猿さんにしか見えないからなあ
寧ろ人間に近い賢い動物という認識

641 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:48.04 ID:/io8tSiv0.net
栃木県で900年以上続く宮司家の血縁者としては腕が鳴るところだぜw

642 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:11:56.99 ID:QvOOK5pI0.net
富永愛に謝れ

パリコレは西洋人以外に美は求めない
それ以外は違い要員

643 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:12:02.90 ID:1n2MS87h0.net
基本的には発音の語呂合わせからだよね
それと古い時代の抑圧された庶民生活の知恵として
沈黙は金的な思考を表現してるんだと思うけどな

644 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:12:27.64 ID:mZvLFpNh0.net
>>634
ああそういう意味なんね

645 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:12:32.72 ID:tDS3WGc/0.net
>>625
お猿さんの可愛さがねぇ…

ノーモアして削除!
ノーモアして凍結!
ノーモアして追放!
デリート!コンプリート!

って感じにしか見えねぇ…

646 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:13:24.15 ID:hitoJgEI0.net
>>606
当時の日本じゃ鬼は自分たち以外の存在、
実態の分からない異質に向けて広く使われてたっぽいからな
昔の言葉使いを遡求しても、当時の感性を現代の意識では裁けんと思うわ

647 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:13:27.23 ID:Hpve9Xdl0.net
全く関係ないものを無理やり人種差別だと主張する
こじつけにしか見えない

648 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:13:28.69 ID:wKg2I4np0.net
>>533
鬼は外来の製鉄集団だ。かつて製鉄集団がいた伊吹山にも
酒?童子伝説が残っている。また鬼といえば角だが、
伽耶から来た王子とされるツヌガアラシトにも角が生えていたそうな。
これが転じて敦賀の地名になったな。

649 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:13:30.00 ID:XmNG3OEY0.net
猿より愚かしい西洋人というお話。

650 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:13:31.49 ID:jbIglIFI0.net
ちなみに自分は巨乳が好きだけど貧乳を差別してるわけではありません
オッパイをみな平等に愛しております

651 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:13:35.37 ID:y9PvSd1+0.net
猿なのに人種???

652 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:13:43.46 ID:pZyRUUQY0.net
>>585
実際に有色人種を差別する文脈で三猿の画像が使われたことがあるので
今後は使わないということらしいね
どっちにしろ白猿国が考えたことだから黒猿赤猿黄猿の三猿に入る日本人は気にする必要ない
別に他国である日本の日光の彫刻をはずせいとかそんな話じゃないから

653 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:13:45.51 ID:ptiqLaIn0.net
>>629
そう思う
土台になってる宗教の違いだろうから説明しても不毛だな

654 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:14:34.49 ID:AbtenuGe0.net
>>647
まぁ三猿の意味が解ってないからだね
あれはむしろそういった差別をしてはいけない、というメッセージでもある

655 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:14:54.80 ID:akDyf7LY0.net
>>634
なるほど
ちゃんとソース確認することは大事だな
ありがd!

656 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:14:58.04 ID:IUtxpt6r0.net
この猿の発想はヤクザか北朝鮮だわ!

657 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:15:04.01 ID:dNjNRAqD0.net
猿以下の南蛮土人ですって言ってるようなもんなんだが

658 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:15:10.52 ID:VrTyyawV0.net
>>615
そう言うのをほっとくと、絶対に「三猿は差別文化だから大学も消したんだな」みたいに
理解する人間が出てくるからな。消すこと自体は大学の自由でも、三猿そのものは
差別文化とは関係ない、むしろ真逆のものだというアピールは必要だろう

659 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:15:36.75 ID:gropk3vY0.net
自分とこの階級や人種格差がゴリゴリ故のガス抜き

660 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:16:33.27 ID:Wr6i0KUT0.net
>>1
中国やインドならダジャレが成立しないだろ?

661 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:16:52.62 ID:/io8tSiv0.net
関八州の守り神を貶めてさてどこに神罰が下りますやらw

662 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:16:53.85 ID:ptiqLaIn0.net
きっと白人はバザールでござーるも理解できないだろう

663 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:16:56.69 ID:dNjNRAqD0.net
ノルド人の血が混ざってるくせに生意気だな

664 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/26(火) 15:17:01.18 ID:aO4fnZNH0.net
だからよw
そういうのを見ざる聞かざる言わざるしねぇから角が立つんだろうがよw
そういう教訓だっつうのwwwww

総レス数 1008
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200