2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】なぜ日本企業には「働かないおじさん」が生まれてしまうのか ★3 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/01/26(火) 12:03:25.40 ID:vpAYRZX69.net
 日本企業に長年根付く「働かないおじさん」への包囲網が強まっている。

 「働かないおじさん」とは、終身雇用、年功序列型賃金、新卒一括採用といった「日本型雇用」のもとで、勤続年数が長くなり、
賃金やランクが高いにもかかわらず、それに見合った働きをしない中高年男性のことだ。家計を背負う正社員として、男性ばかりであることも特徴的だ。

■出世しないまま、たらいまわしにされるおじさん
 イメージしやすい例として、2020年8月から9月にかけて、テレビ東京系列でドラマにもなった漫画「働かざる者たち」(作者・サレンダー橋本)の登場人物をあげてみたい。
大手新聞社の技術局工程部にいる八木沼は入社25年目のベテラン。出世しないまま、様々な部署をたらいまわしにされ、全く働かなくなった。

 ただ、勤続年数は長いため、出世して部長になった「同期」のもとを訪れ、まるで自分は部長と同格だとアピールするかのごとく、「お前も少しは遊べよな」と上から目線で話しかける。
そして、周囲からの冷ややかな視線。私も似たような光景を新聞社に勤務していた10年ほど前に何度も見たことがある。

 このような「働かないおじさん」は本当に働きに見合わない高待遇なのか。
「ホワイトカラー職種別賃金調査」(労政時報、2020年1月10日・24日号)に、「働かないおじさん」が一定割合含まれていると考えられる「部下なし管理職」についてのデータがある。
「部下なし管理職」がいると回答した企業は、全産業の63・9%にものぼる。
このうち36・4%の企業で、部下のいる管理職と部下のいない管理職とで待遇差がついているが、年収差は7〜8%程度で、大した差ではない。管理職同等の高待遇といえるだろう。

■なぜ「働かないおじさん」が生まれてしまうのか
 なぜ「日本型雇用」のもとで「働かないおじさん」が生まれてしまうのか。
そこには、職務内容を決めず、組織の一員として、会社の都合にあわせて仕事内容を決める「メンバーシップ型雇用」の特質が影響している。

 新卒入社後、同期入社の仲間たちと、管理職に向けた出世レースを繰り広げる。
一定の年次になると、上に昇れない人たちが出てくるが、彼らは会社の都合で様様な職場をたらいまわしにされた結果、軸となる専門性が身に付いておらず、賃金にみあった仕事ができない。
それでも、年功序列、終身雇用のもとで、年収があまり落ちず、クビにもならない。すると、向上心がなくなり、やがて働かなくなる。こんな構造だ。

■彼らは仕組みの「犠牲者」ともいえる
「メンバーシップ型雇用」のもと、長く安定的に働き続けることは、企業にとっても、従業員にとっても一定のメリットがあるのだが、
当人の適性や意向を無視した人事異動をしていると、その弊害が出てしまう。組織の高齢化が進む中、問題はいっそう深刻になっている。

 全て自己責任だ、という意見もあるだろうし、私もこれまで「早くクビにすればいい」と何度も憤りをおぼえてきた。
しかし、仕組みを変えないと、再生産のサイクルは止まらない。ある意味、彼らは仕組みの「犠牲者」ともいえる。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b46ff7ae33d7b5c26df87ef32682912401471991?page=1

★1が立った時間:2021/01/26(火) 06:57:48.22
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611619690/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 19:25:21.81 ID:CytYAiBW0.net
今の若い世代からはもっとぶら下がりは増えるだろ
出世したくもなければ役職にも着きたくないただノルマをこなせばいいでは

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 19:26:02.56 ID:Tg5qlEln0.net
うらやましいな
俺なんか上通さずに勝手に仕事片付けるから
降格された
仕事なんて、向こうからどんどん飛び込んでくるわ
上司関係なく来る

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 19:29:11.36 ID:azBeCkVt0.net
年間1万社も倒産するのが20年以上も続いたから働く場所が無いんだよ

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 19:31:58.23 ID:UCIo+42A0.net
仕事ができないやつは淘汰されるべきなのに
その仕組みないからねー...

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 19:34:44.19 ID:tGaipd4V0.net
これは、80年代にアメリカに打撃を与えた日本に対して
アメリカが行った日本弱体化策のひとつ
正社員を減らせって方策なんだよ
強かった時代の日本の制度なんだ

これからの日本は、もっと弱体化するぞ
子どもを大学に行かせられる親も減り
家を買えるのは公務員と資本家だけ
非正規だらけの国になる

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 19:40:50.26 ID:XN3nQe8t0.net
>>956
ケケ中はやっぱりアメリカのスパイだったんだな

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 20:13:53.13 ID:HVgQ2KQu0.net
働かないおじさんは働かないけど仕事を取ってくるよ。自分は働かないから
働くおじさんは自分が働くから余計な仕事は取りたがらない
どっちも大切

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/27(水) 21:58:32.16 ID:4B0Tr5pf0.net
>>942
その辺は習性だけの蟻とは違うんで

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 00:32:18.84 ID:1YlRB4zf0.net
ただ働かないだけならいいが妨害する奴が居るからな

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 01:50:08.59 ID:UPBg/TtI0.net
>>958
>働かないおじさんは働かないけど仕事を取ってくるよ。自分は働かないから

働かないオッサンってホント何もしないオッサンやぞ?
管理職でも 役員でもなく 仕事をとってくるわけでもなく

定時に来て、雑談して、飯食って帰る
何の成果も貢献もないオッサン
50代の組合員によくいるタイプ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 02:00:18.15 ID:TfrGdfnl0.net
バブル脳が経営してるからじゃないか?

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 02:01:07.83 ID:ZT4eU7sE0.net
男ならマジだウソでも正社員になれるよね

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 02:22:08.48 ID:EgMSU2n80.net
日暮熟睡男みたいなヤツのことだな

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 02:32:23.47 ID:c31/5xfK0.net
>>961
夜は金を貰って悪人の暗殺をしてるらしいぞ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 02:33:45.67 ID:8VZvcMm50.net
経営者・基幹職級は、その待遇に見合った成果だしてるのか?
出しているなら、なぜ軒並み日本の産業界はドンドン沈没していっているのか?

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 07:39:42.37 ID:YKTHNuTO0.net
>>961
だから、50代が会社のトップというのをやめれば良い。会社のトップは
起業でもしなければそんなに要らない。
むしろ40代で中間管理職なら
昇進無しにすればいい。
そうすれば20代に指図されて嫌になって辞めていくだろう。
後は過去に拘らず40代が仕事出来るか。

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 10:17:02.38 ID:xNkPdO0N0.net
しんどいわ。

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 10:36:50.02 ID:+ttTMB8S0.net
そこそこの年齢の人は忙しくてあたふたしてるより多少暇そうにしててくれたほうがいいよ
何か頼らなければいけない時やフォローしてもらわなければいけない時に忙しそうにしてると声をかけにくいもん
そりゃ中には頼りないオッサンもいるけどほとんどの人は経験豊富だから頼りになるし

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 10:39:11.37 ID:MX2BrQdR0.net
働かないおじさん並みの給与と仕事量にしてくれたら全然文句ない

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 10:58:36.99 ID:MGGm8oFS0.net
♪変なおじさん

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 10:59:48.04 ID:MGGm8oFS0.net
働かないのなら、せめて偉そうにしないでほしいよねーw

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:07:18.45 ID:g99bOB530.net
生まれるんじゃないよ、飼ってるんだ
リストラ候補のスケープゴート用に最低賃金で飼い殺しておく
TVドラマの内容を事実と思い込んだらただのアホ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:08:02.25 ID:YGzOaYFd0.net
アリは関係ないから

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:09:16.09 ID:YGzOaYFd0.net
>>969
窓際族の話やろ?

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:10:16.44 ID:l2tpaD/k0.net
無能な管理職を指してるのか万年ヒラの窓際を指すのかよくわからない話

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:22:17.06 ID:pznpQwX90.net
働かなくていいなら働きたくないわ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:28:14.15 ID:MGGm8oFS0.net
団塊ジュニア世代がマネジメント層になったら日本はどうなるのかねw

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 11:37:08.88 ID:Tz+n4e6U0.net
>>674
まず小泉竹中のタイミングで派遣法がどう改定され、以後派遣会社がどのようなペースで増えたのか調べてから書き込もうな。

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 12:11:18.41 ID:KowmcIJJ0.net
働きたくないから

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 12:14:05.36 ID:xFbjP1LV0.net
そういえば以前よく話題になってたソニーの品川アウシュビッツはそ
の後どうなったのかね

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 12:49:28.03 ID:x6bE703c0.net
>>941
そこから手数料を引かないと正確な数値にならないぞ?

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:09:57.35 ID:3t8LziJp0.net
>>979
「人生いろいろ」懐かしいよな

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:33:22.32 ID:StMkL+oY0.net
>>953
屈辱でしょう。ご愁傷さまです。
会社の昇格って結局、世渡りが上手いかどうかが9割に見えるよね。
愛想振り撒きに出社してるわけじゃないのに。

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:35:44.60 ID:82a6Ji2f0.net
仕事の範囲があやふやで長時間会社に居る奴が評価されるからだろ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:35:55.01 ID:/R5XCZ4e0.net
職制には二通りあって
管理職の部長と
年功序列時代の
給与辞令の部長待遇

この部長待遇がいらないわけ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:44:12.26 ID:FIXMDCoj0.net
逆に働くおじさんが働き過ぎているのではなかろうか?
サビ残ブラックまっだまだ多いだろう

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:48:46.84 ID:lphnUunP0.net
あんたが頑張って完璧に働きすぎるから、こっちは普通にやってるだけなのにサボってるみたいに言われて迷惑
って同僚の女に言われたことある
あんまりがんばっちゃダメなんだよね〜

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 13:48:48.09 ID:UcxAY0tB0.net
これは差別ですね
仕事もせず結婚→妊娠出産育休→復帰→妊娠出産育休→復帰のマンさんもいるだろ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:00:50.91 ID:abVxnO3E0.net
やばい
今俺、働かないテレワークおじさん

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:15:42.05 ID:JhOpvfCw0.net
仕事の管理しないマネジメント層が増えただけの話

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:23:45.32 ID:jFPFGwd40.net
でも日本男が許可なく身体に触る実績第一位だよ
それは変わらんから諦めろ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:26:39.84 ID:jFPFGwd40.net
どの国も言われなくても多少確認してくるよ
無確認、やっちゃえ思想、無許可で触るのは日本男だけだよ
当然多すぎて被害を訴えるのすら難しいが

過去の事実でそうなんだから仕方ないやろ
諦めてよ
事実を捻じ曲げんなよ

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:29:46.12 ID:jFPFGwd40.net
知らないふり、わからなかったフリ、反省するフリ、
口下手だから言い訳してるのも日本男が多いんだけど

事実件数が多いんだから噛み付くなよ

日本男が
人の嫌がることをして喜ぶ性癖なのは
世界にひろく告知されるべき

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:29:50.83 ID:Nd674wkR0.net
>>993
証拠なしにそういう主張をしても無意味だ。
証拠を出せ。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:33:09.80 ID:jFPFGwd40.net
日本男は一回でやめないんだよ
いやだ、って日本語が日本人なのに通じないんだぜ?
どういうことだよ
日本は男に国語をきっちり教えてないのか?
触るな、勝手に決めるな、嫌だ

この日本語を理解できない日本人は何様なんだよ

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:44:33.68 ID:xNkPdO0N0.net
碌なもんじゃない。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:48:27.14 ID:xNkPdO0N0.net
老害極まれり・・・

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:48:30.31 ID:3WlwQ/Uy0.net
>>920
10越えちゃったな(笑)

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/28(木) 14:50:03.81 ID:JDF7zNfW0.net
終身雇用、正社員がアホみたいに法律で守られているからだろう

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★