2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Yahooニュース】ワタミ会長「まずは2割の社員を守りたいので、8割の非正規労働者はロボットに置き換える」 [みの★]

1 :みの ★:2021/01/23(土) 20:54:15.04 ID:UO9PGGvs9.net
 1月20日放送のNHK「クローズアップ現代+」の「岐路に立つ居酒屋 雇用と日本型ビジネスの行方」は、衝撃的な内容だった。

 番組の趣旨は、コロナ禍の拡大のため客が激減し、売り上げが6割台まで減少した居酒屋チェーンが、生き残りをかけて、さまざまな業態転換を試行錯誤しているというものだった。

 特に焦点化されたのが、居酒屋チェーンで知られるワタミ株式会社だ。ワタミは居酒屋の店舗のうち3割を焼肉店に転換し、必死の思いで従業員の雇用を守ろうとしているという「美談」が語られた。

 しかし、ワタミの代表取締役会長・渡邉美樹氏が番組後半、ディレクターから非正規労働者の雇用について問われると、その様相が一変したのである。彼が口にした本音は、「非正規差別」そのものだったのだ。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20210122-00218787/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:10:37.24 ID:MtZ4hgee0.net
ロボのメンテも自己メンテさせて故障したら交換だけでいい

953 :バブル猫:2021/01/23(土) 22:11:02.42 ID:Hm9KGlTB0.net
>>781
分かってるね

俺は理工学部卒の投資家ニャッ

>>751
すでに3億りねこだから構わないニャン
日本に日本人として生まれたならば
簡単に億万長者ニャッ

ソフトバンクグループ5700万ほど持ってるニャン
http://imepic.jp/20210117/130610

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:03.10 ID:WgMYPnD50.net
>>930
てか、こういうのって人間型ロボ
それこそメイドロボ的な奴に給仕してもらうってのが目的なん?

ベルトコンベア的な給仕でおけ、な気がしてたんだけども

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:03.56 ID:dNedhGei0.net
日本が勝てそうな分野はロボットだろ。
自動車が強いからメカは得意。
自動車産業がダメになる前にロボット産業を強くすれよい。

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:09.10 ID:Ta+Jkcus0.net
お前らワタミを叩いてるけどそんなに居酒屋で働きたいのかよ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:09.46 ID:PfwGghEf0.net
>>895
スマホの本体はソフトだから
ロボってのは物理的にいろんな何かを実行できる
ものであってスマホなんかより遥かに金がかかる
ばかすぎるわぁ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:13.56 ID:FiydA1SL0.net
すごい言い様だな
サイコパスという言葉の乱用は不快だか、こいつは本当にそういう種類のやつだわ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:13.56 ID:KUgnq2Tb0.net
>>938
単に2割を守ることを8割を切る口実にしてるんだろうな
つまりそっからさらに切ることもありうる

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:13.97 ID:ZATevduo0.net
>>827
あれ年寄りに何回も説明しなきゃいけなさそうだし
セルフにした意味ないんじゃないかと本気で思う

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:14.70 ID:Tkp47AjV0.net
>>11
龍さんは社畜が嫌で作家になったからな

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:14.85 ID:c29otXt/0.net
>>927
今は労働に価値があるから人権がある
無価値な人間はどうなるんだろうか

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:15.89 ID:Hm9KGlTB0.net
接客サービスの良さは日本の得意分野だったがこれも廃れ消えるだろう

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:15.94 ID:PaqsqSmZ0.net
今は悪魔が跋扈する時代だからしょうがない

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:16.93 ID:2xGkgJeN0.net
>>947
預金者獲得のセールス地獄でしかも一定の場所にいられないから引っ越ししまくりで
勝ち組とか昔からきいたことないんですけども

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:18.51 ID:J4M31mvT0.net
>>882
スペース効率的にも台数は少ないほうがいいからな
日本は国土も狭いし

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:20.65 ID:eGfqdJPk0.net
所詮AIに頼ったところで、接客しか出来ないんじゃないの。
厨房を守るのはその2割の社員でやるの?
無理すぎね?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:23.71 ID:X1hazv6c0.net
>>946
別に不要にはならない
転業に耐えられるかどうかだけの話

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:29.39 ID:MzWHXITX0.net
>>941
そう
こんなアタマのわるい記事にあおられて
倭民をたたくやつは
頭悪すぎの奴隷

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:32.89 ID:phv6j3I+0.net
>>844
突然死はある
わしらですらそれに怯えてバッカップとったりしているじゃあないか
>>882
コストが酷いことになりそうだ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:33.29 ID:yBKWEWI+0.net
まんまと騙されていてワロタ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:33.93 ID:vlIyWs5A0.net
>>915
うん、だから税務署がAI開発に本腰入れればいいと思うんだ。
管理を全部AIに任せれば余計な経費かからない、税務署はきちんと税金回収出来る
まさにwinwinだとおもうんだがね

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:33.97 ID:90TmK8sU0.net
>>928
素晴らしい、ロボットを人と認めれば良いwww

ロボットにも住民税を払ってもらう、人口減った分を補って有り余る

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:34.01 ID:/cb4PUyb0.net
でもスーパーやコンビニのレジなんかも
置き換え始まってるから
こうなってくるとロボット置き換えは
経営者や幹部の利益の為だけになるな

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:34.86 ID:f19EX0ul0.net
コロナを機に接客業は全滅だろう
それを味気ないと思っていては生き残れない
そのうち新しい産業が出てくると思うぞ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:39.77 ID:XXkcan9I0.net
回転寿司屋みたいに自動で酒運ばせればいいのに

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:45.49 ID:j1rmG0O/0.net
>>946
ますます少子化になるな
子供を上級国民にできなければ生み育てる意味はなくなる

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:48.81 ID:KUgnq2Tb0.net
>>946
いい加減自虐が過ぎるぞ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:49.02 ID:c9czQwtp0.net
非正規で真面目に働くとバカをみる

それが小泉、安倍、竹中がトリモロシタ日本

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:52.34 ID:5YaOBeVG0.net
派遣とか人件費でさえないんだぜwwww
購買wモノ買うのと同じ扱い

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:53.19 ID:lmJOvq2Z0.net
>>826
居酒屋系の飲食店って労働環境はブラックだけど人間教育はガチでやってるからね
ニートにとっては社会経験としてバイトで働くなら決して悪くないと思う

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:11:56.39 ID:LEduEUnP0.net
>>12
設計が悪いと運用も保全も文句言うけどな
労働の搾取はあるぞ

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:00.27 ID:ANa/cBW60.net
>>904
金持ちの趣味じゃだめなのよ。中流が受けるサービス出ないと使うのも作るのも産業として成り立たない

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:00.61 ID:VLBYj+Be0.net
>>768
そして人類史上初めてのハイパースタグフレーションと超格差社会へと突き進んでいく・・
深刻な人余りは労働者の地域と労働の価値の著しい低下を招くからな
日本では可能性が低いかもしれないが世界でもその流れが進んだ時その中のいくつかの地域では
ロシア革命の再来となることも考えられる

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:11.61 ID:NUsBXNsT0.net
非正規の人かわいそう。このスレが伸びますように

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:13.06 ID:pwADznSI0.net
20200925 WBS by.TX(23:00〜)

【独自】ワタミ 3割を「居酒屋以外」
劣後ローンで30億円調達 横浜銀行から

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:23.80 ID:aP4WgQOo0.net
まぁこういう自動化の流れは必然みたいなとこあるけど
ロボットで全部済むんかね

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:26.62 ID:+xldJmLX0.net
ロボット「ワタミサンニ 『ミキ』トナヅケテ モライマシタ」

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:31.44 ID:VR8P2T9I0.net
バイトとか頭の悪いやつか、三国人しかいないから不要な粗大ゴミだなw

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:39.42 ID:pYyhV4kQ0.net
靴磨きの仕事なくした!!政治のせい!!!

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:42.22 ID:fWfWdyKg0.net
そんな簡単にロボットに置き換えられるわけがないよ

元々最低賃金で雇ってるくせに

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:48.31 ID:oT2bR92s0.net
ガチの屑

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:12:53.29 ID:x+h51rpH0.net
もうワタミ系の居酒屋いかないけどな

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:13:01.75 ID:MzWHXITX0.net
そもそも非正規は一時的な雇用だろ
合理化ができたら不要になるのは当たり前だ

社会主義かよ
あほが記事書いてるんだな

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:13:09.61 ID:X1hazv6c0.net
>>966
ノボリなんか自動巻きとり機で十分だろう
センサーとタイマー組合せるだけ
動きのパターンをどれだけ減らせるかの勝負なんだから

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:13:20.69 ID:1hpSbPms0.net
>>946
留学生の次のステージは別の先進国で就職するか国に帰還するだな

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:13:24.42 ID:90TmK8sU0.net
>>963
おもてなしは、非効率の象徴www

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:13:25.70 ID:cm/PKtI10.net
従業員とその家族も客のひとりなんだけどね
それに対して心底恨まれるような首の切り方をすると後々まで祟ると思うな

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:13:26.37 ID:A8sfvdJX0.net
すげーなー竹中平蔵
派遣法1つで国崩し

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/23(土) 22:13:27.13 ID:4f+qjIAt0.net
必要無くなったら即辞めさせられるのが非正規だからな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★