2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】トリプルブルーで米国の死刑廃止が加速か 国際的に孤立する日本は対抗できるのか ★2 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/01/16(土) 18:21:09.05 ID:wqNmQ+gt9.net
 連邦議会議事堂の襲撃に続く大統領弾劾訴追の陰に隠れた形で目立たないが、最近、米国について重要な2つのニュースが報じられた。
ジョージア州での上院議員選挙と死刑確定者の女性への死刑執行がそれである。

 この2つのニュースは無関係ではない。そして、それらは日本にとっても大きな意味を持つ。読み解いていきたい。(弁護士=芦塚増美)

 ▽ジョージア州上院選挙のインパクト

 まず、南部ジョージア州の上院議員選挙の決戦投票では民主党の候補2人が当選した。大統領選でも民主党のバイデン候補が勝利しており、
これによってアメリカは「トリプルブルー」となった。トリプルブルーとは大統領、上院、下院のすべてが民主党の主導権の下に置かれることをいう。民主党のシンボルカラーがブルーだからだ。

 ジョージア州で勝利した民主党候補は、ツイッターを重視して政策を訴えた。
ジョージア州は共和党の地盤であり、民主党支持者は相対的に少ない。民主党候補2人は、これまで選挙に行かなかった層をターゲットにして、連携して活動した。

 2人のうちオソフ氏はドキュメンタリー映画プロデューサー。33歳の若手であり、資金力にも乏しかった。
これを補うように、ツイッターの更新は際立って多かった。

 もう一人のウォーノック氏(51)は、南部ジョージア州では初のアフリカ系上院議員となる。古くからの支持者もいて、その経験に信頼を置く人も多かった。

 ここで注目するべきは、死刑問題についてのそれぞれの姿勢である。

 バイデン氏は政策として死刑廃止を明確に掲げた。
4年前の民主党候補・ヒラリー・クリントン氏は死刑問題について、はっきりした立場を示すことはなかった。
しかし、バイデン氏は旗幟鮮明であり、迷いを見せていない。

 そしてジョージア州で当選した上院議員の2人も、死刑廃止を主張している。オソフ氏はツイッターで死刑廃止を明言している。
ウォーノック氏も教会で死刑廃止を訴えていた経歴を持つ。

(中略)

 ▽女性死刑囚への死刑執行が招く反発

 トランプ氏のやり方はしかし、強い反発を招き、米国での死刑廃止への動きを加速させるかもしれない。
死刑を執行された女性について、幼少期に虐待を受け、そのために精神障害があったといった情報が流れるに連れて、この執行への疑問や非難が国際的にも高まっているからだ。

 バイデン氏は大統領就任直後に動くかもしれない。上院、下院の死刑廃止決議は、いつでも可能である。米国の死刑廃止は突然、行われることもあり得るのだ。

 しかし、アメリカのトリプルブルーと死刑廃止運動の高揚に対して、死刑存置国である日本はどう対抗するのか。
アメリカが死刑廃止国となれば、昨年、韓国が国連の死刑執行停止決議に賛成していることから、OECD加盟国でただ1カ国、日本だけが死刑を存置し執行を継続していることになる。

 この国際的な潮流から孤立して、「世界で最も人権を軽視している国」という非難に対抗する理論を構築し、国際社会を納得させることは不可能ではないか。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/891d819e2ff0bc00388d64d0d6624ecc0fab586d?page=1

★1が立った時間:2021/01/16(土) 16:15:05.64
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610781305/

572 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:43:32.74 ID:laIXtW4n0.net
そもそも刑務所は犯罪者の矯正のためにある

573 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:51:39.54 ID:6naBTlDT0.net
>>18
終身刑にすればいい
恩赦も釈放もなし

574 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:02:52.75 ID:oJ9tAntp0.net
死刑は権力による殺人 殺人を非難するなら死刑制度は廃止されなければならない
この矛盾にネトウヨら誰も論理的な答えを出せないね 死刑制度賛成は所詮、野蛮な土人の発想

575 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:12:29.86 ID:yXf59u1S0.net
無期懲が実質終身刑とかいうクソみたいな言葉遊びいらない
外に出る芽があるだけで論外、しかも今の運用が今後ずっと続く保証は何もないし

576 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:21:26.97 ID:cmLuwdO20.net
>>574
死刑制度を廃止している所謂先進国は
一方で軍隊を保有し海外の対テロ戦争に派兵し
イスラム原理主義者とか殺しまくってる
下らない理屈で悦にいる前に目を開いて現実を見ろ

577 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:28:18.99 ID:cBgjG9Qq0.net
まだ日本は裁判で判断するだけマシ。
ほとんどの国では路上で警察官が即断してしまう。
黒人の命も大事運動は裁判なしで処刑される事に反対してるんだろ。

578 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:32:41.51 ID:DRsd/7XY0.net
>>576
は?反論すらできないネトウヨあったまわりーw

579 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:45:57.50 ID:cmLuwdO20.net
>>578
一番頭悪いのは死刑制度肯定=ネトウヨ、という単細胞

相手をネトウヨにして何か一端のことを言った気になれる幼稚なヤツが増えてウンザリ

580 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:48:07.57 ID:J4WXUx2l0.net
  
Replying to @negative791 @ShinHori1

そのかわりといっちゃなんだが、自殺者が3万人を超えているときもあり、変死者や自殺未遂は50万人を超えている年間だけで。そんな国は日本だけだから。

素晴らしい国だと思うんだ? 凄い脳みそだな。

1 reply 0 retweets 1 like




Replying to @ShinHori1

裁判をしたくないから射殺しているのではなく警官や一般市民に被害が及ぶからやむ無く現場で殺しているだけ。 身柄を拘束されて抵抗力を失った囚人を殺すのとは全く違う。

緊急避難の現場射殺を批難している人は警官や一般市民に被害が拡大してもいいという考えなんでしょうかね。

0 replies 1 retweet 4 likes
 

581 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:51:29.40 ID:aJw8Igkn0.net
日本は死刑制度固持でいく。外国籍や移民の犯罪者は即刻死刑でも構わん。

582 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:54:17.87 ID:X+ps8WI10.net
余所は余所、ウチはウチ。
じゃなきゃ、憲法9条も廃止しなけりゃいけなくなる。

583 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 20:37:20.10 ID:R+LvUAP10.net
 
憲法改正なんかさせねえ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1598282670/

584 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 21:15:56.84 ID:2sOkkjm70.net
死刑廃止論者って、光市の被害男性を攻撃してたよな
あれみると、どういうやつらが反対してるのか理解できたわw

585 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 21:17:03.26 ID:2sOkkjm70.net
フェミニスト、人権活動家、リベラル派:「欧米を見習え〜!! 女性や子供の人権を〜〜!!!」

識者:「児童や女性への卑劣な性犯罪がまだ絶えない。欧米の厳しい刑を導入してみては?」

フェミニスト、人権活動家、リベラル派:「そこだけは見習うな〜〜!!」

不思議だねぇww

586 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 21:17:27.36 ID:ypKWCg8a0.net
国家反逆罪を犯した売国奴を吊るすために死刑制度復活したと聞いたけど

587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:02:18.66 ID:2sOkkjm70.net
>>579
おい、やめたれw
知的障碍者を責めちゃかわいそうだ

588 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:19:09.49 ID:LN2HTgMH0.net
欧米の現場死刑は無視ですか?

589 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:23:48.10 ID:W1fSutnn0.net
どんな凶悪犯でも捕まえてから裁判受けさせる国、場合によっては死刑になる
凶悪犯はサクっと射殺する国、ただし死刑は無い

一体どっちが人道的なんでしょうね?
何故か後者は前者を非人道的と罵ってくるんだけど不思議だよね
いや別に現場で射殺するのが悪いと批判してるわけじゃないよ

590 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:40:39.83 ID:Di6wfANv0.net
>>513
おまえが失せろよカス

591 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:41:57.05 ID:3EN5FlaZ0.net
欧米は価値観を共有できる国ではなくなった

平成、令和と価値観が近づくどころか乖離が進んでる

592 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:42:43.46 ID:Di6wfANv0.net
>>521
そうそう
パスポートはメチャクチャ強かったりするし力がないわけじゃないしなぁ

593 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:44:03.10 ID:Di6wfANv0.net
>>526
死刑の可能性があれば廃止国はどこも引き渡さないよ
自国民どころか日本人ですら引き渡さないからなそういうところは

594 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:50:42.76 ID:t6l7Fz3l0.net
アメリカ警察は相手が武器を持ってなくても持っている振りだけで射殺する
立て籠って銃を発砲してた犯人に爆弾仕掛けたリモコンの小型車で爆殺したこともあった
黒人殺害事件は射殺だけじゃなく絞殺でも殺している

あと戦争という理由で、イランの司令官や兵隊を無人偵察機で爆殺という処刑してるだろ

民主党も死刑反対論者は射殺という処刑も禁止してみろよ 警察の銃等の武器の携帯を禁止できるのかw

595 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 23:00:28.55 ID:ytNdq3mW0.net
 
Replying to @ShinHori1

多くの方は射殺を非難してる訳ではないと思います。危険な行為を行った者をその場で射殺するのは良くて、同じことやってもたまたま逮捕されたらその後の死刑は良くないという論理が分からないということなんだと思います。

1 reply 2 retweets 1 like




Replying to @orca85153226

危険な行為者を現場で射殺するのは、警官や一般人への危険を防ぐための「正当防衛」または「緊急避難」として説明されます(実際には「やりすぎ」「濫用」のケースも多々あるでしょう)。

死刑の場合、対象者を殺すことで他人への危険な行為を阻止するという関係が成立していないという点が、違います
 

596 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 23:01:48.76 ID:n6tr7N6G0.net
トランプが負けてから言えや

597 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 23:07:05.15 ID:UmWLCFtl0.net
>>574
失せろ悪者の味方め。

598 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 23:10:50.75 ID:U6BFEuuV0.net
シンガポールの裁判所は5月15日、ビデオ会議システムを使って、
薬物取引容疑の被告人に死刑判決を言い渡した。裁判所の報道官が 5月20日、明らかにした。
https://www.amnesty.or.jp/news/2020/0603_8790.html

599 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 23:15:27.05 ID:fafx39ps0.net
死刑無くなれば、仇討ちしても死刑にならないからな。

600 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 23:16:21.59 ID:UmWLCFtl0.net
バイデンの糞ジジイのせいで
死刑廃止論者共が沸いて来やがったな。
いい迷惑だな、こりゃ。

601 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 23:20:26.58 ID:fafx39ps0.net
>>600
死刑廃止になって困るのは、犯罪者側。

602 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 23:50:02.83 ID:UmWLCFtl0.net
>>598
薬物取引容疑で死刑って日本はここまで
やらんよね?

603 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 00:28:37.41 ID:5pvy+hJv0.net
/poverty/ 1476065567/

1 名前:[] 投稿日:2016/10/10(月) 11:12:47.78 ID:a2Hx07DO01010● ?2BP(1000)

ヨーロッパ連合(EU)、EU加盟国、ノルウェーの外交使節団長は10月10日の世界死刑廃止デーに際し、死刑執行モラトリアムの導入について、最終的には死刑廃止について、開かれた議論を可能にするよう日本当局に呼びかける声明を発表しました。

欧州および世界の死刑廃止デーに寄せた(EUおよびEU加盟国ならびにノルウェーの外交使節団長の)声明
2015/10/10

本日の欧州および世界の死刑廃止デーに際して、我々はEUの立場として、あらゆる状況における死刑に強くかつ絶対に反対していることを再確認する。EUに加盟している28カ国はいずれも死刑を廃止しており、死刑廃止はEUに新たに加盟するための前提条件にもなっている。

我々は、死刑が残酷で非人間的であり、決して犯罪抑止力としての有効性は証明されていないと、考えている。さらに、いかなる法制度においても誤審はありえ、死刑の場合は取り返しのつかないこととなる。
死刑の廃止は、EUの人権問題への取り組みの中核をなすものである。EUの人権政策の主要な目標でもある。我々は、人間の尊厳を守るため、ひいては世界中で人権を保護するために、死刑の廃止が不可欠であると考えている。

現在、日本は死刑制度を存置しており、全世界で死刑執行を執行している22カ国の一つである。

日本は、また、定期的な世論調査を通じて政府が国民の死刑の存置に関する意識を調査している数少ない国の一つである。
しかしながら、この称賛すべき取り組みには長い間、刑事司法制度のあり方、とりわけ死刑制度についての徹底した議論が伴っていなかった。
そうした議論は、国民に情報を与えるとともに、長年通念としてきたことが今なお適しているかどうかの見直しを可能にするだろう。

極刑の、そして刑事司法制度全体におけるその位置づけの徹底的見直しを求める内外の人々の声に耳を傾け、我々は日本政府がこの問題に関する開かれた議論を可能にするよう、呼びかける。
 

604 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 00:57:50.61 ID:7PvAC7Ii0.net
もし2人組の銃乱射事件があったとして、
・片方は銃は持ったものの人に撃てなくて明後日の方向に撃ってるうちに警察が来だけどまごまごしているうちに射殺
・片方は散々楽しみながら撃ちまくって何十人も射殺した後警官を見た途端銃を捨てて逮捕され裁判で終身刑
って場合は死刑反対論者はさっさと銃を捨てないノロマだから射殺されるのは仕方ないとでも言うんだろうか
それとも理不尽だけど仕方ないというんだろうか

605 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 05:26:32.17 ID:2+gHYsZU0.net
>>604
言うでしょ?死刑廃止論者は心が
無い奴等だから。

606 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 06:03:07.22 ID:mf/uhNsk0.net
税金の無駄遣いはやめろ。サッサと吊るせ。
被害者だって好きで殺された訳じゃないぞ。

607 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 06:07:18.73 ID:mYcrUOSg0.net
警察官僚あがりの政治家・亀井静香氏が死刑廃止論者であることは有名だ。

「警察は間違う」ということを経験則で知っているのだろう。

608 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 06:14:26.47 ID:RTBJJnJ40.net
>>1
ペナルティ無くしたらジャップは無限に増長する

609 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 06:15:16.88 ID:VPR5zG390.net
対抗しなくてもいいです(笑)

610 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 07:58:59.15 ID:vpYqRBar0.net
現行犯で射殺できる国はいいね!

611 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 13:33:22.97 ID:KfQplQXQ0.net
>>584
その中の一人で元同志社大学教授で基地外のジャーナリストの
浅野健一は日本より凶悪な北朝鮮を崇拝しているぞ。
死刑廃止論者の癖に死刑制度がある北朝鮮を崇拝しているとは
矛盾していないか?

612 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 14:47:07.57 ID:jGo1uhKH0.net
>>611
日本の死刑は加害者(朝鮮人)に対する人権侵害
北朝鮮の死刑は体制を維持するためのやむを得ない刑罰
何も矛盾してないニダ

613 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 15:04:41.50 ID:Uxchuqe00.net
【画像】ネトウヨ、町山智浩に凸するも漢字が読めない書けない…「死刑因を死刑と確定するのは裁判官!死刑因!」 [529672706]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1610926967/

614 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 16:48:24.92 ID:N6PnUT/50.net
rosie.5ch.net/ /operatex/1610168551/

2018-07-17
「死刑廃止国では現場射殺」はなぜダメか
  

615 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/18(月) 21:10:50.97 ID:DrgZndNc0.net
>>614
死刑が有るなら、極悪犯でも裁判受けさせないと成らないが、死刑が無いなら、極悪犯はその場射殺で問題ない。

616 :2018-7-17:2021/01/19(火) 09:23:21.89 ID:dwEkGCYx0.net
 
2018-07-17
「死刑廃止国では現場射殺」はなぜダメか

はじめに

まず問題とされなければならないのは、「現場射殺」という語が指し示すものの曖昧さだ。「現場射殺」はいかなる要件の下で行われるのか。それは刑の執行として行われるものなのか、それとも制圧の手段から結果として生じるものなのか?

仮にも死刑という法制度と対比しようというのであれば、「現場射殺」についても法制度上どのように位置づけられるものであるかを明らかにすることが欠かせない。
これは、もちろん誠実に説明しようとすればいくらでも労力を費やすことはできるのだが、とりあえず最低限の水準としては根拠条文(「現場射殺」が何法の何条に基づいて行われるのか)を示せば足りるだろう。

ところが管見の限り、この種のコメントにおいては、最低限の水準である根拠条文の提示を行うものさえ皆無である。この種のコメントを多少なりとも価値のある主張にしたいのであれば、まず前提として「現場射殺」の根拠条文を示すべきである。


■趣旨を明らかにしよう

次に問題となるのは、この種のコメントの趣旨が不明瞭である点だ。きわめて多くのコメントが「死刑廃止国では現場で犯人を射殺している」と言い放つのみであるが、これ自体はいかなる主張でもない。
そのことから、いったい何が言いたいのか。それを明らかにする必要がある。

この種のコメントのうち少し詳しいものでは、「死刑も現場射殺も国家による殺人という点で共通している」、あるいは「死刑の代替として現場射殺が行われている」などとしているようだが、やはり死刑存置の主張としては不十分である。
なぜ不十分か。それは、「だから死刑を存置するべきである」ということにはならないからだ。

つねづね述べていることだが、「あいつもやってるのに」は子どもがダダをこねるのと同じであって、まともな大人のふるまいではない


*1。仮に、死刑も「現場射殺」も同じようなものであり、死刑廃止国でも「現場射殺」が行われているとして、なぜ「現場射殺をやめよ」ではなく「死刑を存置せよ」という話になるのか。その理由まで明らかにしてはじめて、死刑存置の主張としては体裁が整うことになる。
 

617 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 10:15:10.38 ID:d0APXsXU0.net
>>616
死刑廃止国の国内でやってるならどうでもいいんだよね
他国に加害者の人権だの非人道的だの国家による殺人だの言ってくるからダブスタ乙なだけで
それより死刑廃止国での凶悪犯罪は減っているのかとか死刑存続国と比べてとかそっちなんじゃないのか

618 :2018-7-17:2021/01/19(火) 12:59:41.87 ID:MQCxXdOB0.net
 
死刑によって他者(被害者)の生命・身体が保護されるという関係にはない。これに対し「現場射殺」の場合(実際どうなのかは今後根拠条文を示したまともな主張を展開する方が明らかにしてくださるだろうが)、
おそらく他者の生命・身体等に危険が生じていることが要件とされ「現場射殺」によって他者の生命・身体等への危険が解消されるという関係にあるものと思われる。

このような場合に加害者の生命よりも他者(被害者)のそれを優先するというのは、日本も含めおそらくあらゆる国がとる態度であり、死刑廃止論者もかかる態度に対して異を唱えるものではない。
無論、「現場射殺」判断の適否については慎重な考慮がなされなければならないが、それは制度運用面での問題であって、制度設計とは次元が異なる。

こうした関係の違いにもかかわらず、なお「死刑も現場射殺も同じ」と言えるのか、という点に配慮した主張展開が求められるのだ。「現場射殺は死刑の代替」とする場合には、まず死刑廃止と「現場射殺」との関係に注目する必要がある。

死刑廃止前に「現場射殺」について規定する法がなく廃止後新たに設けられたとか、あるいは死刑廃止によって「現場射殺」が激増したというのであれば、「現場射殺」は少なくとも事実上死刑の代替としての機能を果たしたと言いやすいだろうし、
そのような事実がなければ「現場射殺は死刑の代替」とは言いにくいだろう。また、それぞれの対象となったのがどのような者かという点にも注意を要する。

たとえばオウムの麻原が確定判決において認定された犯行は、いかなる国においても最も重い刑罰をもって臨まれるものであろうが、彼は逮捕時瞑想にふけり抵抗のそぶりはなかったという。
このような人物に対して「現場射殺」を行えない一方で、比較的軽微な罪を犯した者であってもその抵抗が激しいために「現場射殺」が行えるとすれば、死刑と「現場射殺」とは異なる機能を営むものというべきだろう。

「対象の殺害」という点だけにとらわれず、一方の存廃が他方に及ぼす影響や、殺害の対象となる者の相違等にも注目した主張展開が求められるということだ。
 

619 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 05:33:39.23 ID:Ia1zqpoj0.net
まあ内政干渉に成るから万が一アメリカが
死刑を廃止しても日本に死刑を廃止せよ、
と言って来る事は無い、と思う。
そう願いたい。それにしても死刑存置国で
異常な迄に叩かれるのは日本だけなのは
何故か?敗戦国だからか?
この国(日本)を舐めるなよ?

620 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 08:24:46.34 ID:CikMTo4O0.net
>>619
捕鯨で散々文句言ってきたアメリカが黙ってるとは思えない

621 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 13:33:33.41 ID:c56+RLZx0.net
>>620
そうだった。アメリカはそう言う国だった。
バイデンが
「我が国は死刑を廃止するから日本も
死刑を廃止せよ。」と言って来る可能性も
無きにしも非ずだな。

総レス数 621
151 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★