2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欧米16団体】「Amazonプライムは解約しづらすぎる」と、Amazonを起訴 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/01/16(土) 13:25:48.12 ID:hH9IBQv49.net
※GIGAZINE・ノルウェー消費者協議会 ※同協議会調べ、18歳以上の1000人、2020年11月調査、2021年1月14日発表

「Amazonプライムは解約しづらすぎる」と消費者団体がAmazonを起訴 -
https://gigazine.net/news/20210115-amazon-prime-cancellation-dark-pattern/

2021年01月15日 17時00分

Amazonプライムに加入している人の中には、解約しようとしたのにいつの間にかうまく引き留められてしまった経験がある人も少なくないはず。ノルウェーの政府系消費者保護機関であるNorwegian Consumer Council(ノルウェー消費者協議会)が2021年1月14日に、「AmazonはAmazonプライムの会員が退会するのを不当に阻止しており法律に抵触している」との声明を発表。これを受けて、ヨーロッパやアメリカの16の消費者団体がAmazonに対する訴訟を起こしました。

Amazon manipulates customers to stay subscribed - Forbrukerradet : Forbrukerradet
https://www.forbrukerradet.no/news-in-english/amazon-manipulates-customers-to-stay-subscribed/

Consumer Groups Target Amazon Prime’s Cancellation Process - The New York Times
https://www.nytimes.com/2021/01/14/world/europe/amazon-prime-cancellation-complaint.html

Can’t figure out how to end your Amazon Prime sub? These complaints could help… | TechCrunch
https://techcrunch.com/2021/01/14/cant-figure-out-how-to-end-your-amazon-prime-sub-these-complaints-could-help/

以下は、ノルウェー消費者協議会がAmazonプライムの解約しづらさを皮肉って作成したムービーです。

(略)

ノルウェー消費者協議会が実施した(PDFファイル)調査によると、ノルウェーの消費者の4人に1人が「会員制有料サービスの解約方法は分かりにくい」と答えているそうです。

6回も画面が遷移するAmazonプライムの解約手続きについて、ノルウェー消費者協議会は「Amazonプライムの解約を試みた多くの消費者が複雑なナビゲーションメニュー・紛らわしい表現・分かりにくい選択肢・余計な提案など、数々のハードルに直面しています」と指摘。必要以上に複雑で分かりにくい手続きを踏ませるダークパターンに該当していると非難しています。

ノルウェー消費者協議会のデジタルサービス担当責任者であるFinn Lutzow-Holm Myrstad氏は、発表声明の中で「有料会員に加入する時と同様に、解約する時の操作も簡単でなければなりません。退会を希望する消費者を惑わす現状の商慣行は、消費者の期待と信頼を裏切っているだけでなく、法律にも違反しています」と述べました。

ノルウェー消費者協議会によると、この発表を受けてヨーロッパとアメリカの16の消費者団体が、Amazonを相手にした法的手続きに踏み切っているそうです。

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:12:49.05 ID:xg/1YV550.net
次に進む(試す)
↑これやめろよ明らかにミスリードだろ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:18:08.85 ID:r/L7y0pi0.net
>>1
?サポートセンターにガチ苦情のご連絡をチャットすれば、親切なサポートセンターの人が手動で解約してくれる。

はっきり言って解約はとても簡単です。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:19:20.00 ID:r/L7y0pi0.net
>>943
せやな

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:20:25.97 ID:fMytfpxO0.net
別に解約しないからいいや

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:22:05.81 ID:I1KT/yw00.net
いつの間にか入会させられてて解約するのは面倒
レビューはやらせばかり
デフォでカード払い、置き配
最近ホント糞すぎるわ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:22:19.00 ID:MbcRznVJ0.net
プライムお試しとかでも期日前に普通に退会可能で期限一杯使える筈だよな。
昔と違って引っ掛けも無くなったしやり方判り易いと思うけどなあ。
大手では無いと思うが酷いところだとWEB上で退会出来ずメールでサポートに連絡しろとかいうふざけたサイトとかもある訳だし。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:46:22.49 ID:BmVp7Ejk0.net
プライム会員は次の更新止めるわ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:51:08.21 ID:D71mHHmn0.net
>>504
Youtubeはウザすぎるわ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:53:11.44 ID:vCJti7qY0.net
>>1
普通に解約出来たけど
大してウザく言っても来なかったな
国によって違うのか?

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:54:24.89 ID:SMiJoyaJ0.net
文字小さく注意書きするレベルのウザさ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:57:26.26 ID:YZFXTka70.net
解約なんてどのサイトでもヘルプ内検索すればすぐでてくるやん
後は指示に従えば簡単に解約できる
Amazonプライムも同じだね

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 21:58:22.93 ID:NblhcoAN0.net
去年解約したらすぐ無料お試しがきてお試し1ヶ月中にさらにサービスで1ヶ月延長されたり
無料終わっても数日で新たに無料お試し1ヶ月にされる地獄

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 22:09:06.49 ID:kQxceyVi0.net
>>14
楽天のスパムは一時期本当に酷い思いをした。いつこのメール地獄は終わるのかと。

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 22:09:56.10 ID:kQxceyVi0.net
>>36
あー、あれうざいな

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 22:15:42.65 ID:1i3GRJaZ0.net
雨のAmazonの火事はどうなったんかな

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 22:16:48.71 ID:8wSHiz9g0.net
それより勧誘がしつこいわ
レジで毎回出てくる

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/19(火) 22:19:27.86 ID:Ac9t6KpL0.net
>>6
アニメ好きなので最高です

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 02:29:23.13 ID:CYBvdJoqy
NHKよりマシ

976 :名無しさん@13周年:2021/01/20(水) 04:14:21.48 ID:Lexi7Qit7
勝手に会員登録されてたってやつ多いけど勝手にはないからな
絶対に自分で登録ボタン押してる
ただめっちゃ登録ボタンを間違って押しやすいようにはしてあるから悪質

977 :名無しさん@13周年:2021/01/20(水) 04:53:17.17 ID:2G6w8/o0g
少彦さん? ソビエト前は神農神が単立で江戸時代の神社だったね、大阪浪花浪華なにわの船場の
道修町では

978 :名無しさん@13周年:2021/01/20(水) 04:56:08.98 ID:2G6w8/o0g
其れと住吉さんの中に幽閉されてるなにわの仏教神大黒天インドヒンズー今日ジャイナ教や
拝火教も持った大坂の阿弥陀講や懐徳堂もそうか池田北朝鮮で占有しないでそこからまた統一教会だの
立正佼成会だの日本人が入れない新興宗教はやめろや

979 :名無しさん@13周年:2021/01/20(水) 04:58:25.30 ID:2G6w8/o0g
住吉神社の中の浪花寺日本地下の深層のソビエト北朝鮮地下鉄からを大阪の日本人の
仏教徒や西本願寺の阿弥陀講やカトリック西方教会や英国国教会や中華民国同盟会や中国鄭成功の海軍を返して!!!!!

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:53:23.72 ID:NNKJPjlo0.net
そりゃあかんわ。

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 11:57:24.33 ID:S0V55I180.net
すぐに届けて欲しい時だけ体験版に入って即解約。

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:05:06.89 ID:NiMH753Q0.net
>>47
それやったらきっちり1か月分金取られてたわ

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:22:43.38 ID:oeGzVoqf0.net
Amazonなんて極めて良心的。
この人らが日本のサービス知ったら卒倒するだろ。

ニコニコ:月末までの料金払ってても解約申し込み日からいきなりサービスが使えなくなる。期間全部使いたきゃ月末ギリギリに解約しろ

Jスポーツ:ネットでは番組解約は出来るが基本料金解約は出来ない。基本料金解約は電話しかできない。ネットで番組解約は出来るから延々と基本料金解約の項目を探し続けることに

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:36:04.96 ID:z8BvKh6v0.net
解約しにくい。
ストレートな日本語にしろ。

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 12:58:22.39 ID:SYdLoOZd0.net
>>983
ギリギリは危険なので1日前までには手続きを推奨する
どのサイトか忘れたが契約終了日に解約手続きしたら
処理が間に合わずそのまま翌日に課金がされてしまった人もいるらしい
U-NEXT、ネトフリ、hulu、FODの中のどれかだったと思う

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 22:44:20.58 ID:7SuCCAyH0.net
めんどくさいねえ〜

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 22:50:03.45 ID:OrmLvSps0.net
エロビ参入したら月一万でも払うけどな。

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 22:52:01.52 ID:ELqRxdtk0.net
プライム入会してないけど毎日のように自動更新解約しましたとメールくるぞ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 23:04:23.23 ID:8iaYrOQV0.net
日本も楽天あるからAmazonおとなしいけど一強になったら
本性表したAmazonって糞だからな
ヨーロッパとかAmazon横暴すぎて問題おきまくりだ、年会費も日本の倍くらいだし

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 23:05:06.62 ID:TF5gWwTh0.net
>>1
知らんがな
人のせいにすんな

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 23:07:14.97 ID:q82BXN9N0.net
>>3
わかる! 騙されて押してたらしくて、勝手に契約されてたわ。

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 23:10:00.69 ID:x9Knh9Ou0.net
>>989
よりにもよって楽天(三木谷)とかもうね。

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/20(水) 23:10:57.27 ID:J0D3J7E10.net
adobeの方がやべーよ

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 00:41:50.82 ID:jr0qFfU60.net
困ったもんだ。

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 00:47:29.27 ID:Okxf0mXq0.net
配送を指定日時にしたら
いつの間にか入らされていた

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 00:49:33.98 ID:jr0qFfU60.net
さてうめよか???

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 01:29:40.03 ID:7Ck84IZ40.net
「あなたのアマゾンプライムが解約されたようです○
確認の為、下記リンクよりログインしたほうがいいです」
みたいなメールが毎日来るのに解約しづらいとはこれ如何に?

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 01:38:03.31 ID:jr0qFfU60.net
意味わかんないw

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 01:41:58.19 ID:sDBmUVi00.net
ソフバンやヤホーに比べたら簡単だけどな

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 02:18:05.59 ID:YxkYgSVI0.net
>>6
子供がいると重宝するわ。

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 09:10:32.91 ID:le+wrj/w0.net
使わない。

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 09:13:11.17 ID:eA+jqL+W0.net
たまに入会するけど1ヶ月以内に解約してるわ

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 09:14:04.47 ID:WvFVMMQv0.net
入るのはワンクリ詐欺レベルの巧妙さと簡単さ

1004 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 09:17:48.41 ID:HX/fWUz90.net
知らん間にプライム(お試し期間)に入っていたわ
ギリギリで止めたけど恐ろしいわ

1005 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 09:19:25.52 ID:tuByC7Bk0.net
俺はお試しで入って解約忘れて金盗られたw

1006 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/21(木) 09:20:10.79 ID:WvFVMMQv0.net
>>1004
入ってもプライム何も利用してなければ返金するって言ってて手続きしたけど未だに返金されないぜ俺

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★