2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ禍で女性の実質失業率5%強 政府統計の倍(東京新聞) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/01/16(土) 07:33:44.77 ID:fx21Dq2M9.net
コロナ禍で女性の実質失業率5%強 菅首相「最も低い水準」と強調するも実際は政府統計の倍

 女性のパート・アルバイトで仕事が半分以下に減り休業手当も支払われない「実質的失業者」が、昨年12月時点で90万人に上ることが野村総研の推計で分かった。女性全体の公式統計の失業者数と足し合わせて試算すると、完全失業率は2・4%(昨年11月、季節調整値)から5%強に上昇するという。(渥美龍太)
 菅義偉首相は今月の記者会見で「失業率は主要国の中で最も低い水準」と強調している。しかし、新型コロナウイルス禍が公式統計の水面下で、雇用に深刻な影響を与えている実態がうかがえる。
 同総研は昨年12月、コロナの影響が集中する女性のパート・アルバイトを対象にインターネットアンケートを行い、仕事が減った5150人の回答を分析。収入の激減で失業に近い状況に置かれた人を実質的失業者とみなし推計した。
◆「失業」女性は162万人、派遣や契約社員含めればさらに増加
 政府の労働力調査(昨年11月)によると、女性の失業者数(原数値)は72万人。だが、同総研が推計wした実質失業者90万人を加えると、広義の失業が162万人に増え、失業率も5%台前半に上昇する。今回の調査対象はパート・アルバイトだけなので、派遣社員や契約社員らで同様の事例を含めた場合、実質の失業率はさらに高くなりそうだ。
 調査した総研の武田佳奈氏は「実質的な失業率は統計よりかなり高く、緊急事態宣言に伴う飲食店の勤務短縮でさらに深刻化する」と予測する。その上で「既存の支援策からこぼれ落ちている女性が多いのを踏まえた対応が必要」と指摘している。

東京新聞 2021年01月16日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/80177

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:34:09.31 ID:HNSu834l0.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ...

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:34:50.72 ID:moZwm+600.net
女だけしか困ってないかのような見出しだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:35:10.96 ID:dUa6Iusv0.net
助けて岡村さん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:35:30.62 ID:/xjurMc+0.net
「実質」は携帯キャリアの専売特許だったのに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:36:15.25 ID:3DxwQAU+0.net
ああこれは差別記事だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:36:31.42 ID:Vw2Kyorg0.net
>>4
もう結婚したから岡村は助けないよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:37:00.32 ID:B9B8hYBx0.net
つまりクラスの女子に一人は売春婦になる可能性があるということだ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:37:05.32 ID:xfJQbV4U0.net
なぁ〜〜ww
だから言っただろww

悪夢の民主党政権の方が
遥かにマシだったってwww

地獄の自民党政権に頃される前に
政権交代しようぜwwネトウヨwww

https://i.imgur.com/TM4bTm4.jpg

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:37:49.50 ID:PR7/ngwq0.net
守らないと

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:37:53.47 ID:p0t9FYnl0.net
他国よりマシだから良いじゃあ〜ん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:38:08.74 ID:PRb55tMf0.net
女が就きたがる仕事って、景気変動の影響をモロかぶるような職種や業種ばっかりだもんな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:38:20.48 ID:/sICRnmy0.net
>>8
兼業売春婦もおるのでそれ以上やな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:39:36.20 ID:lJINHnov0.net
よくさ
立場が上がると責任が伴うみたいに言われてるけど
現実は立場が高い程安全で責任も実は取らなくて良い
立場が弱い人ほど全ての責任おっかぶせられて切り捨てられる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:40:09.99 ID:99JQuwXF0.net
飲食店観光業宿泊業って女しか雇わんからな
そらこうなる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:40:25.25 ID:Y2d20hkf0.net
>>1
役人天国の日本ではデータ数値は後からドンドン変更される
ホント役に立たない数値ばかりだからな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:40:48.10 ID:YkI8o/bp0.net
コロナはただの風邪
バカが理解した時コロナは収束する

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:41:58.62 ID:vtOA7diK0.net
>>1
東京新聞って元々反政府勢力の印象だったが、厚労省職員に対しての恫喝や暴力的行為事件のニュースをみて、反社会的勢力の印象に変わったよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:43:15.08 ID:EywNlCKW0.net
>>15
ついでに事務方も女が多いからな
今回のリモートワークで小遣い稼ぎ以下に落ちた女はどれだけいるやら

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:44:06.61 ID:lJINHnov0.net
>>15
経営者が女を好んで雇うからな
前にテレビで経営者が人件費のコストカットをするには女を使えば男の30%ダウンできる
男でそこまで低賃金ならカス労働者しか来ないが
女なら低賃金でよく働くし中年シンママ狙えば他に正社員なんかなれないから子供のためにどんなにキツイ仕事させても石にかじりついて真面目に働くってニコニコ顔で解説してたな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:44:25.93 ID:xiQCiPAm0.net
ようは水商売

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:45:40.97 ID:vLqS8Ikm0.net
女は30までにATMを捕まえないとな

クリスマス理論は貧困対策

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:46:15.77 ID:L9oOQOWr0.net
東京新聞やからな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:46:21.08 ID:qneYPb6G0.net
>>20
シンママが働くのはヒモ男も食わせなならんこともある
イケメンへの執着は捨てられないのねw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:47:22.36 ID:cDiKVA/f0.net
>>20
どこの会社の経営者?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:49:14.04 ID:exN10AVT0.net
政府の統計なんか安倍政権以降なんの意味もない数値だからな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:50:49.58 ID:exN10AVT0.net
大学の内定率も60校とかわけのわからん抜き取り調査してたしリクルート数値でみたほうが正確

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:53:22.01 ID:J8PLfq1q0.net
>>8
妄想が捗ります

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:54:33.58 ID:V9668Zx60.net
コロナ対策と雇用対策は両立難しかろうからな
仕事が確保できてる労働者は
コロナ対策優先しろしろいうだろうしさ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:54:51.34 ID:xY2/lBtM0.net
余程仕事できる上位の女以外はとっとと結婚して保険作っとけよ、女100男400万ぐらいで一応凌げるんだから

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:55:16.88 ID:7eHwbSxs0.net
>>1
半分以下とはいえ仕事があるのに失業にいれるの?
実質って都合のいい言葉だね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:56:27.21 ID:qbt5Gmy10.net
おまた開いて立ちんぼしとけばいいんだから楽だよね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:58:19.37 ID:V9668Zx60.net
>>32
男なんかハゲてても平気でしょみたいな感じの言いぐさだよそれ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:59:33.44 ID:qWhJmTc00.net
身体で稼げばオーケー

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 07:59:52.32 ID:xmu7xd1j0.net
女は体で稼げるから不況に強い
その点、男はダメだ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:00:37.94 ID:/dY17+590.net
結局女性労働者の一番の長所が賃金安くて切りやすいことになってるからなあ
しかしエグい失業率の上がり方やわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:01:34.04 ID:vQ5cjYy/0.net
岡村〜!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:01:54.81 ID:EywNlCKW0.net
>>35
不況じゃなくて疫病だとどうしようもないがな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:04:51.15 ID:Fjt7k6xz0.net
風俗なら短時間でもっと稼げるよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:06:44.92 ID:nM7heAUP0.net
女が専業主婦やれば雇用の問題は解決じゃん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:10:14.09 ID:Oq+XGuse0.net
シングルマザーの子どもがホントかわいそう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:10:42.56 ID:nM7heAUP0.net
つーか現代は作業効率向上して人手は少なくて済む
なので無理矢理金儲けのための仕事を増やしてた状態だったわけで社会に必須の仕事は少ない
無理して全員働かせる必要はないんだよね
不公平感は知らんが我慢しろよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:11:54.21 ID:V9668Zx60.net
>>40
それだと男の子分になるのと同じだからな
働くのが嫌いで嫌いで仕方ないとか言うヤツ以外は
食ってくカネくらいは自分で稼ぎたいだろう

44 :皇帝パルパティーン:2021/01/16(土) 08:12:11.63 ID:ge2HNIFs0.net
雇用保険が切れてハロワに求職していない数字が増えただろうな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:12:21.68 ID:V9668Zx60.net
>>41
父親がハゲてるよりマシだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:13:14.89 ID:nM7heAUP0.net
女が働くようになって労働者の単価下がってるから専業主婦養えない男が多い
専業主婦には国から補助金出せばいいんじゃねーか?
7万も出せば最低限ならトントンだろう
財源ガー?
刷れよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:13:36.69 ID:60aXaGPX0.net
風俗に流れようにも、そっちもなかなか稼げないやろな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:15:37.29 ID:nM7heAUP0.net
>>43
そもそも子分じゃあかんのか?
ほんの200年前は忠誠心だのが持て囃さてたじゃん、昭和もか?
プロパガンダだとしてもね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:17:35.01 ID:uHFrihpX0.net
独身女性のほぼ100%が将来生活保護受給者になるって橋本教授が言ってたな
だから無理やり産廃を押し付けようとしてるんでしょ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:19:25.93 ID:jlm8pIJo0.net
>>7
岡村って去年の春先は風俗落ちてくる女楽しみにして、今は新婚生活幸せアピールしてのろけまくりとか貧乏な庶民煽りまくってるよなぁ
ちょっとした芸人の中では一番日本人あおってる感じ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:19:49.26 ID:HTcqrZwQ0.net
たったの5パー

職は選ばなければいくらでもあるぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:21:57.70 ID:DzisGEia0.net
非正規ですかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:30:34.60 ID:L1rNInUe0.net
仕事選ばずに応募するしかない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:32:34.09 ID:rjB8nesF0.net
今ならなななんと、実質5%!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:33:10.48 ID:L1rNInUe0.net
>>14
でも矢面に立たされる。名前出るのは社長だし。
ネットで根も葉もないこと書かれるのは社長。
お前だってどっかの不祥事を起こしたり業績悪化した社長の悪口書いてるが
不祥事を起こした社員の名前すら知らないだろう。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:35:27.19 ID:Zt8VKrpG0.net
現代の社会構造に必須ではないからなぁ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:35:47.75 ID:L1rNInUe0.net
>>20
男もその女と同じ位熱心に働けばいい。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:37:16.60 ID:sMNU56pJ0.net
>>45
だんな年収1000万以上だけどハゲだよ涙

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:59:28.46 ID:rQTTxSGC0.net
>>3
女といっても底辺層限定だしな
男は誰も困ってないし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:04:49.69 ID:BdXcHVSM0.net
女はパンツ汚すしか能の無い不浄な生き物

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:05:01.90 ID:rQTTxSGC0.net
>>8
ちょっとは>1読めや
仕事量が減っただけの有職者まで無職にカウントしてんだよ

失業したってみんなすぐ次の仕事してるしな
英語もできない外国人コンビニバイト以下のゴミだけが失業してんだよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:06:58.62 ID:rQTTxSGC0.net
>>9
日本国民は誰も困ってないからな
自民でも民主でも大した違いはないよ

困窮してるのは底辺層だけ
英語もできない外国人コンビニバイト以下のゴミだけ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:07:39.94 ID:bQEVkZnh0.net
主婦や学生に都合のいい働き方する場所に、自分の意思で入ってきて
生活が苦しいって 間違ってますw いろいろと
まずは雇用保険かけてくれるバイトを探しましょう
あるいは旦那探しましょうw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:09:04.53 ID:rQTTxSGC0.net
>>14
責任とればいいだけじゃん
法的に問題あるなら民事で争えばいいだけだろ

ゴミのくせになに言ってんだよ
ゴミはゴミ箱いけよゴミ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:11:07.22 ID:rQTTxSGC0.net
>>16
>1読め
仕事の減った有職者を無職にカウントしてるゴミ記事だ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:11:34.41 ID:sW85PhJI0.net
で男は?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:14:14.52 ID:bQEVkZnh0.net
おらが村に来てくれる花嫁募集の企画番組も、最近はやれないようだけど
あれでいいのです
職業「家事手伝い」でも堂々としてていいのです

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:20:53.46 ID:Pd8MJhAU0.net
結婚して子供を産む
当たり前の事して人生やり直せよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:23:43.77 ID:rZySjZzI0.net
女性 サービス業で失業→物流・製造業へ流れる優先採用
男性 物流製造軽作業ですら採用されず→ホームレス

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:32:38.26 ID:AoJvqQdM0.net
>>1
男はスルーかよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:36:10.61 ID:QkrAdUbO0.net
もう飲食店だけに税金ばら撒くの止めて全国民に一律給付しろよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:42:11.56 ID:md+2/2wj0.net
スーパーとか人不足やろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:43:59.18 ID:AZq5/PU30.net
女女うるさい。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:48:14.64 ID:q+Vp52ZN0.net
緊急事態なんだから、そういう失業者を
一時的でもいいから国や都で雇えよ。
そんで「業務指示」として、どっかの部屋から
外に出ないように徹底させろよ。

逆に言えば、国や都はおれらの上司でもねーんだから
外出るなとか酒飲むなとか言われる筋合いねーんだよ。

テレワークだって、国の指示じゃなくて
あくまでも会社の指示でやってんだ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 09:54:10.29 ID:bcI/8kcu0.net
ネイルサロンとかエステとか
社会にとってどうでもいい不要な仕事ばかりしてるからだよ

もっと生産性のある仕事しとけ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:05:23.00 ID:TlEMXu5g0.net
ィソコ偏聞 
広告埋まらず部数〇部 売店>> 改心して性根直したら復活の兆し有るかも

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:09:15.92 ID:BrBUyRtp0.net
派遣は名前登録してるだけでも失業にいれないんだろ。竹中安倍マジック

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:13:31.99 ID:q+Vp52ZN0.net
>>77
そのマジックすら通用しなくなったのが今回の疫病騒動。
派遣会社に登録するには住所が必要だからね。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:24:08.06 ID:SF25EaJ50.net
岡村の法則

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:26:16.29 ID:OyoWTBwH0.net
イソ子新聞かよ
政府統計以上に嘘くさいな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:27:04.99 ID:M/kb0nec0.net





82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:33:08.26 ID:o27htNBC0.net
もしそうなら緊急事態宣言出せって騒ぐ前にこういうデータだせよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:34:25.22 ID:MI4GkoJQ0.net
岡村さんの言う通り

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:41:45.71 ID:+i7aDPm30.net
マンコ売ればいいじゃん甘えんなカス

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:42:01.34 ID:dWmEfsM00.net
>>55
トンボ鉛筆の社員名は知ってるけど
社長の名前は知らんな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:56:40.82 ID:Cm+BRm3X0.net
男女平等

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 13:07:40.58 ID:OmW9poTn0.net
何があきらめ廃業だっつーの。

俺は氷河期41歳無職。

若い頃から使い捨てにされ、まともな職業に就けず資格を取るための金も職業訓練を受けるための失業保険も受けられない。心折れたのはこっちだよ。

まさにコロナ戦争だ。

社会混乱が、ただただ俺は嬉しいね。


「無職なのはお前の能力が低いからだ。氷河期は関係ない」



「店や会社が潰れるのはお前の能力が低いからだ。コロナは関係ない」


自己責任の呪縛をゆっくりと楽しみな。

88 :名無しのリバタリアン:2021/01/16(土) 15:52:35.14 ID:eQzG4Rw60.net
>>1
男と女は権利においては平等であるが、能力や役割においては平等に作られていない。
男性は女子供を養い教え導く役割を果たす様に作られている。
女性は男性の性的欲望に奉仕し子供を産み育てる役割を果たす様に作られている。

女に男根と睾丸がなく、その代わりに膣と子宮があるのは男性の性的欲望を受け止め、子供を産むためである。
女の乳房が膨らみ母乳が出るのは子供を育てる為である。
女の口や肛門は男性器を突っ込む為にあり、女の手足は男性に奉仕する為にある。
従って男性の性的欲望に仕え、子供を産んで世話する事が女の自然的な性的役割である。

女は男の真似をして外で働く必要はない。女は子供を産んで家で赤子と戯れていれば良い。

性的役割を否定し、男と女を能力や役割において平等なものとして扱おう等と言う男女平等主義は自然の法に反しており、必ず破滅的な結果を引き起こす。

多くの男性にとって若く性的に魅力的な少女と性行為に従事出来ない事は恐るべき精神的な苦痛を引き起こす、そして彼をこのような状態に追いやった社会と女に激しい怒りと憎しみを抱かせる、
そして彼らは遅かれ早かれ無差別殺人やレイプ殺人などの形で自らの性的役割を果たさない女への復讐に駆り立てられるだろう。

自然に反する歪んだ男女平等主義は男性の労働意欲を奪い、レイプ殺人や無差別殺人に走らせ、社会がもはや男女平等主義は誰も幸せにしないと理解するその時まで際限のない憎しみ合いと殺し合いを引き起こすだろう。

結婚出来ずに苦しんでいる独身男性諸君、自らの性的役割を果たさず、君達を不当に苦しめている身勝手な女共と社会に復讐する時である。
君達は自然に反する歪んだ男女平等政策の被害者である!4155

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 03:42:03.70 ID:Hu8dyqhj0.net
>>49
これガチでそうなりそう
90まで平気で生きたりするわけで、
女が65か70まで、独身でメンタル折れずに厚生年金入れる正社員続けられるかな
公務員の女くらいだろ独身でなんとかなるのは
長生きする分、定年退職時にガチで最低3000万+厚生年金が必要
結婚してさえすれば旦那から遺産貰える上に年金ボーナスもあるのに

総レス数 89
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★