2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2軒隣のご近所さんがコロナ感染!その1カ月後には「売家」の看板が…痛感した「正しく恐れる」ことの大切さ [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/01/15(金) 21:41:12.00 ID:S6tMY6De9.net
(まいどなニュース特約・長岡 杏果)

新型コロナウイルスの感染者が日本で初めて確認されたのは2020年1月。あれから1年が経過しました。この間、新型コロナウイルスに対する認識はどのように変化したのでしょうか? 感染が確認された当初は、得体の知れないウイルスに多くの人が恐怖を感じたのは言うまでもありません。1年が経過したいま、少しずつ新型コロナウイルスの特性が見えてきています。しかしその一方で感染者に対する差別・偏見が後を絶ちません

今回取材を受けれてくれた愛知県在住のFさん(30代・専業主婦)の身近で起こった話をご紹介します。

■近所の人が新型コロナウイルスに感染した

2020年12月、Fさんの自宅の2軒隣のAさんが新型コロナウイルスに感染しました。

連日報道されるコロナ感染者のニュースでは市町村名や年代・性別は公表されますが、個人を特定できるような情報は公表されていません。もちろんAさんが感染したことは、当初誰も知りませんでした。

Aさんの家には小学校に通う子どもがいます。ある日Aさんの子どもは学校を早退し、その翌日から長期に渡り休んでいました。

またその日を境に家のカーテンは閉まったまま。とても社交的なAさんは毎朝、近所の方と挨拶をしていたのですが、Aさんの姿を見かけなくなったのです。

そんなある日の深夜、Fさんは外から聞こえてくる大声で目が覚めました。

「おい!コロナ!出ていけ」

「コーローナ!コーローナ!」

Fさんは恐怖のあまり窓を開けて確認することはできませんでした。

翌朝、Aさんの家の壁には「コロナ!出ていけ」と書かれた紙が貼られていたのです。

近所ではAさんが新型コロナウイルスに感染したのではないかと噂になっていました。

■子どもは転校・家は売却

FさんにもAさんの子どもと同じ小学校に通う子どもがいます。Aさんの子どもは長期に渡り休んでいましたが、その後2日ほど学校に来たそうです。しかし、2日間の通学を最後に学校に来なくなりました。

Fさんは子どもからAさんの子どもが転校したことを聞きました。

またAさんの家にはその1カ月後、「売家」の看板が…。

FさんはAさんと町内会の役員をしていたこともあり、SNSで繋がっていました。心配になったFさんはAさんに思い切って連絡すると、Aさんは新型コロナウイルスに感染したこと、子どもがいじめにあったこと、コロナの症状はおさまり退院したが精神的に不安定になったこと、誹謗中傷にあったことを話してくれました。

このときFさんは新型コロナウイルスに感染したときの症状に対する恐怖はもちろんですが、それ以外に周りからの差別や偏見に恐怖を覚えました。

現在、Aさんは家族と一緒に他県へと引っ越し、少しずつ落ち着いた生活を取り戻しているそうです。


■正しい知識を持ち「正しく恐れる」

厚生労働省では、新型コロナウイルス感染症に関する現在の状況とこれまでに得られた科学的知見について「新型コロナウイルス感染症の”いま”についての10の知識」としてまとめ、ホームページに掲載しています。そこには感染リスクが高まる「5つの場面」などがわかりやすく解説されています。

差別や偏見は「感染するかもしれない」という恐怖から起こる場合もあります。新型コロナウイルスに対する正しい知識を得ることで、必要以上に恐れることなく「正しく恐れる」ことができます。

「正しく恐れる」ことは自分や大切な人を守ることに繋がります。誰もが新型コロナウイルスに感染したくて感染するわけではありません。少しずつ特性がわかってきているいまだからこそ、「正しく恐れる」ことを意識してみる必要があるのではないでしょうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210115-11276302-maidonans-life

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:42:14.06 ID:aLFkTpzD0.net
またフェイク記事か

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:42:26.92 ID:FGoq/1K10.net
某田舎だけど、3月に「○○市で初感染者!」出した家は夜逃げしたぞ、マジで

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:42:34.59 ID:36SzLxVO0.net
日本人がヘイトするとは思えないのだが

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:42:43.69 ID:q2M4JSd70.net
>>1
はだしのゲンの「ピカがうつるぞ〜」よりは、説得力がありますなあ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:42:53.21 ID:yq7Nj4V70.net
誰のせい?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:42:54.42 ID:4+qIjVzE0.net
>>1
マスゴミに言えよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:43:44.38 ID:MOpq6ZSg0.net
だから言ったろう?
レブレサック化してるって

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:00.82 ID:w4o0/zgk0.net
追い出し屋すげーな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:07.10 ID:M2an3tvh0.net
>>1
イジメの国
日本

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:07.21 ID:wn0asM4H0.net
さすがオレコロナ県

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:23.72 ID:tj/XvbAm0.net
よくわからないのに正しく恐れるという頭のおかしいことを言うのがまだいたのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:35.70 ID:o8qY9qNN0.net
>>1
フェイク記事書くなボケ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:37.19 ID:EftskB9d0.net
滋賀?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:40.38 ID:RInaS82v0.net
醜い世の中だ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:41.32 ID:AyukRSc70.net
>正しい知識を持ち「正しく恐れる」

これ言う奴がただの風邪とか吹聴して一番コロナを舐め腐ってる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:42.53 ID:eKhvKqdY0.net
愛知って自ら「俺コロナ」する連中ばかりじゃないの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:44:48.37 ID:BQix9ZNI0.net
ほんとかよw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:45:22.18 ID:s870bVvh0.net
こんな話があったら、マスゴミはとっくにワイドショーや週刊誌で煽りまくってるよねw
パヨクさん、お疲れ様(^^)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:45:23.25 ID:Oyttf7a80.net
>>3
最初の大阪のライブハウス関連でひっかかった隣町の家族は引っ越したと聞いた・・・
本当にあるわな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:45:26.51 ID:MVpQz/wb0.net
ジャップしぐさ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:45:40.59 ID:f5JWW2DX0.net
>>6
隔離施設に準備せず自宅待機を指示した保健所・厚労省のせい。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:45:50.53 ID:8snetGd+0.net
本当に感染してたわけだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:45:56.84 ID:hMGZA7My0.net
またお前らか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:46:15.26 ID:v9wUvPef0.net
盛ってるどころじゃねえよな
年末に家売るかよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:46:28.06 ID:SG8SqvpL0.net
俺がこんなんされたら反撃するから気を付けろよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:46:37.87 ID:1S6eeYxK0.net
新興住宅地??
それとも、普段その家族は無茶苦茶してて
近隣住民がそれ見た事か!的に報復的にコロナコロナと騒がれたの??
その辺を記事にして欲しいもんだな。

正しく恐れるのは、やむを得ず感染してしまった人に対してだけ有効なんだよ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:46:42.03 ID:6TN8QzJ90.net
過去にそういう悪いことをしたのだろう
誰にもどうにもならない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:46:48.96 ID:tA929Vv+0.net
こんのコロナ野郎!! 菌がうつるやろ!出てげっ!!

まあ、田舎じゃ普通やなw
これが東京なら「大変だったね」で終わる話だが

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:46:53.17 ID:h+SjfwhQ0.net
人権委員会とやらに通報したらいいのに

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:47:04.20 ID:8CB4cT2s0.net
そらコロナに感染したら人生終わりだ!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:47:11.13 ID:JxJq4qjr0.net
悪いニュースは愛知発、ほんとカンベンして。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:47:11.35 ID:kqwj+8uN0.net
なんか編集部の作り話みたいだな(笑)
まあそれにしても、コロナにかかるヤツは、だらしないヤツが多いな。
マスク・手洗い・三密回避、
この三つを徹底してれば、まずコロナにはかからないよ。

コロナに足があるわけじゃないし、
自分で歩くことも出来ない。
すべて人間の行動がコロナを広めてるんだからな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:47:31.66 ID:IY5JUgNm0.net
コロナ日本人第1号ちぇ誰だったのかな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:47:38.20 ID:lfq3K+Q80.net
流石にこれはないわ
巨峰だ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:47:38.86 ID:3bFPDrAD0.net
ジャップは江戸時代に逆戻りだな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:47:41.86 ID:ilDXLK4d0.net
こんなに美味しい倒閣ネタ、1年も放置してたの?
マスゴミらしくないなw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:05.36 ID:Mzsbsk490.net
見抜く目を持っている

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:15.64 ID:XBxPr3yf0.net
今は需要無いけど地上げしようと思ったらコレだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:21.14 ID:xb1PwZ9Z0.net
正しく恐れるなんて、何が正しいのか分からないからあり得ない考え方なんだが

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:27.38 ID:3sKDZUPP0.net
陰湿すぎて泣けてくるな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:41.83 ID:NkuLwc/W0.net
あぁ、田原のやつね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:45.90 ID:BCzeJdUh0.net
職場で第一号になったら居たたまれないだろうな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:46.38 ID:BxAI5kjE0.net
どこの八墓村だよ。
滋賀県なら、こういうのやりかねん。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:53.66 ID:ghekj3mX0.net
東京に住んでて良かった

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:54.54 ID:C6C7lHPf0.net
これ、年末ボーナス案件ですやん…カメラ置いときゃ犯人簡単に捕まえられるだろw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:48:58.21 ID:/CQ3p3Gd0.net
感染者の氏名、住所の公表、公開ってかなり効きそうだな。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:49:12.98 ID:b29jwAkC0.net
これ本当なの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:49:20.61 ID:juD0C32P0.net
どこのド田舎だよ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:49:29.65 ID:EBOzq2wB0.net
事故物件

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:49:46.76 ID:gzdPbrFM0.net
作文?
事実?

まあ、フェイクニュースだろうけど(笑)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:49:53.68 ID:FGoq/1K10.net
田舎のこわさ知らないんだなー

昔、俺の実家が町長選挙で劣勢候補支援してたんだが

玄関先に動物の死骸並べられたり
夜中にドアガチャガチャされまくったり
当時中学生だった俺の自転車(鍵付き)が盗まれて海に浮かんでたり

5chでたまに逮捕されるレベルの基地外いるだろ?あれががウジャウジャいるのが田舎

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:49:58.85 ID:ZOzonm2O0.net
またライターさんの作文ですか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:01.95 ID:My83Emgs0.net
>「おい!コロナ!出ていけ」
>「コーローナ!コーローナ!」

深夜に大声で叫ぶこんなキモいやつが居る事の方がやばい
実在するならの話だけど

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:06.73 ID:s870bVvh0.net
>>1
おい、愛の戦士よw
おまえセンスねーな(^^)
キャップ辞めとけ
火傷するぞw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:09.11 ID:VA8IQjck0.net
ハワイおばさん所は賃貸だったけど引っ越したらしいね
気の毒に

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:13.69 ID:kqwj+8uN0.net
>>36
そうだよ。だからお前は粗国に帰りなさい。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:19.20 ID:bPvZJyYv0.net
どこの部落かどこの朝鮮不法占拠かって事例だな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:20.25 ID:DfHiSk9A0.net
Aさんゲスだな
引っ越した時点で察してただろうに連絡して根掘り葉掘り
挙句にマスゴミに売りやがった

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:40.71 ID:mY6nd66W0.net
>>1
こういう創作文書いてお金をもらう人たちを
こたつ記事ライターって言うんだってね
こたつで適当に書いて1時間1万稼ぐボロい商売

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:43.83 ID:9FAgJsUY0.net
都内も親が重症になった家は空き家になったな
ローンを払えなくなったんだろうな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:48.26 ID:BxAI5kjE0.net
>>43
ほんの10年前まで
「インフルエンザで熱41℃でも
出社しちゃうサラリーマン戦士かっこいい」の風潮だったんだけどね。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:48.56 ID:St7ANL3+0.net
ふだんから他人を見下した横柄な態度をとってるから
何かあったときに報復に合うんだよ
自業自得だろ

ふだんから謙虚に親切にふるまってる人間なら
まわりが心配して助けてくれるよ
それが人情ってもんだ

つまりAさんはふだんから他人を見下す横柄な人間だったんだ
だから自業自得だ
ざまあみろだ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:49.58 ID:e2bOD7Cp0.net
1人や2人程度しか出てない田舎だと本当に特定出来るしな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:50:56.25 ID:uNoLOV5/0.net
日本人って、もしかして朝鮮人以上に差別が好きな国民なのかも

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:51:02.06 ID:k2LwSJCG0.net
恐れるって合ってる合ってないってあんの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:51:02.48 ID:VWBVFmEB0.net
>>1
愛知か
山梨55号や岩手1号かと思った

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:51:04.35 ID:NjSCOEY40.net
   ∧_∧
 O、( ´∀`)O  >>1田舎って日本じゃないな
 ノ, )    ノ ヽ
ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
 (_ノ ヽ_)
    

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:51:25.33 ID:G/hWdK150.net
いじめや誹謗中傷は人権侵害だろ。
訴えろよ。戦わずして逃げるやつは負け犬だ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:51:29.80 ID:juD0C32P0.net
県名ぐらいは書け、フェイクニュースと思われろぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:51:34.17 ID:TQmm+Llh0.net
こんなに早く転校して引越しとかないわ
戸建だぞ?引越しの作業だけで時間が過ぎるわ
いくらなんでも話を作りすぎ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:51:58.73 ID:AML6ApB20.net
自分の知り合いでも退院後ずっと酸素ボンベ抱えてる人なんか仕事に戻れていないんだよね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:07.55 ID:kBCnoxWu0.net
>>1

創作話のニオイがする

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:12.91 ID:H8hI6JU40.net
どっかで放火事件もあったよな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:18.32 ID:SpoU5Ciy0.net
怒りの矛先は中国と安部政権に向けないと

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:22.97 ID:RlH6uZ6d0.net
>>2
東京から岩手に移住しようとした老人 「・・・」

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:27.60 ID:D6hvVF0v0.net
>>65
そうだよ
世界一民度低いんじゃね
特におっさん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:30.19 ID:PjRWNExL0.net
家主が死んで売りに出されたのかと思った。
創作記事か

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:36.34 ID:rKvelnDc0.net
2020年12月コロナ感染子供は長期欠席
冬休みあるだろ
1か月度に売り家の看板
今日は1月15日

時系列どうなってる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:43.79 ID:qtkA+wYm0.net
被害者を責める日本人
ゴミだね
恥ずかしいね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:45.63 ID:eTM6Egs10.net
嘘くさい
捏造してないか?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:51.23 ID:kqwj+8uN0.net
>>48
編集部が紙面を埋めるための作り話だろうと思うよ。
取材費用もかからないし、今ならなんとなく、もっともらしいから。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:52:55.80 ID:LufZe2+f0.net
>翌朝、Aさんの家の壁には「コロナ!出ていけ」と書かれた紙が貼られていたのです。

撮影してないの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:53:00.11 ID:SR6C+1yV0.net
これフェイクニュースだよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:53:02.08 ID:9cXaSUdm0.net
>>1

>差別や偏見は「感染するかもしれない」という恐怖から起こる場合もあります。新型コロナウイルスに対する正しい知識を得ることで、必要以上に恐れることなく「正しく恐れる」ことができます。

恐れが足りない人がほとんどだろ。
コロナに感染すると医療逼迫させて、あるいは他人に再感染させて人を殺すということ。コロナに感染すると殺人者になりかねない。
コロナに感染すると地獄の炎で焼きつくされる。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:53:19.36 ID:BsVejQmt0.net
横浜でもダイプリ乗ってた人が引っ越したって聞いたし
鹿児島でも同じような事があったらしい

しかしこれが良くも悪くも感染を抑えてるんだろうなあ
村八分こええええから感染対策は世界一マジメじゃねえの?w

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:53:29.88 ID:YpmeRkON0.net
これ実話?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:53:46.97 ID:/DIThdWj0.net
これ創作だろ。
1ヶ月でどうこうできるもんじゃない。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:53:57.63 ID:RPBj++ZD0.net
情報隠蔽力

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:54:03.10 ID:6IsjC4w10.net
今ならもうご近所さんがコロナになってもふーん(鼻ホジ)で終わる話なのにね
そういう意味では感染拡大してるのも悪くないんじゃないかな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:54:02.80 ID:G/J6a/+W0.net
創作だろ、これ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:54:13.77 ID:ddJPCA5y0.net
何のための町内会なんだか。ますます加入したくないね。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:54:25.66 ID:dgI3/BeE0.net
去年の春頃ならまだしも今差別あるとこってどんだけ田舎なんだよ
岩手ですら週20人ぐらい出てるのに

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:54:36.39 ID:WQPGM6LN0.net
創作臭くて草

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:54:44.25 ID:wyezdkJm0.net
でもさ、近所にコロナ感染者がいたら嫌な気分になるだろ?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:54:47.66 ID:5/RnoAKV0.net
下手に感染者が少ない地域だとこういう差別すごそうなイメージ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:54:50.11 ID:e5HW89yX0.net
田舎に移住するとこれだぞ? いいのかお前ら

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:55:04.95 ID:TR5dRsGz0.net
ジャップの得意技じゃん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:55:11.90 ID:kqwj+8uN0.net
>>52
自転車はさすがに、「海に沈んでたり」だろうな(笑)

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:55:14.56 ID:YPC7dkMP0.net
すごくありそう
愛知なのでなおさら

総レス数 1001
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★