2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「コロナ禍 死にたいと思った」俳優や音楽家などの3割以上…無収入5% ★4 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/01/15(金) 19:02:25.11 ID:99uZfzyk9.net
新型コロナウイルスの影響について文化関連の団体が俳優や音楽家などを対象にアンケート調査を行ったところ「コロナ禍で死にたいと思ったことがあるか」という質問に対して3割以上が「ある」と回答するなど、厳しい現状が浮き彫りとなりました。

この調査は、文化関連の30以上の団体が参加する「演劇緊急支援プロジェクト」が先月31日から今月7日にかけてインターネットを通じて行い、俳優や音楽家など文化芸術活動に携わる5378人から回答が寄せられました。

この中で、自粛前と比べた収入について回答した人の5%余りにあたる286人が「無収入」と答えたほか、さきざきの新しい仕事の依頼があるかという質問には、1656人が「まったくない」と答え、回答した人の3割以上を占めました。

また、「コロナ禍で死にたいと思ったことはあるか」という質問に対しては3割を超える1725人が「ある」と回答し、厳しい現状が浮き彫りとなりました。

このほか、自由記述欄には「演劇をやることへの周囲からの差別的な考え方がつらい」「エンタメ業界の復活が難しくなり、文化的につまらない国になると思う」といった意見が記されていました。

この結果について、14日夜行われたオンラインの記者会見で、劇作家で演出家の瀬戸山美咲さんは「文化芸術は多くの人たちの心を支えているはずなのに不要不急なものと言われて支援も後回しになり、作り手たちの心が守られていないことを示す結果となったのではないか」と話していました。

演劇緊急支援プロジェクトは今回の結果を国に提出し、公的な支援の拡充などを要望しています。

2021年1月15日 4時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210115/k10012815241000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210115/K10012815241_2101150508_2101150509_01_03.jpg

★1が立った時間 2021/01/15(金) 11:03:30.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610687124/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 17:21:58.87 ID:vcw/K/DO0.net
経済的困窮異常に芸能芸術畑の人って舞台に立ってスポットライト浴びるのが快感だから
活動の場を閉ざされると絶望するんじゃないの?

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 17:29:53.29 ID:mCTM0CGU0.net
>>952
インターネットがあれば個人で発信できる時代に?

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 17:34:14.76 ID:2bYafM8U0.net
自分からは動かないから
お膳立てはしてくれってことよなー
vtuberのがよっぽど頑張ってるな
おれはどっちも見ないけど

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 18:01:29.33 ID:7+xKuJ0Y0.net
>>953
プロチューバーの負けるからやらないww

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 19:09:25.11 ID:62fvWPAp0.net
スポーツも勉強もできない
でも社会の歯車にはなりたくない
こんなやつらの集まりが「自称アーティスト」w

ちゃんとしたアーティストは勉強も運動も労働もしている

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 19:28:10.83 ID:b6iTpODW0.net
まさに身勝手の極意だな(´・ω・`)…

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 19:32:48.19 ID:YqhKAkji0.net
こういう人がバイトしてる業界って概ねだめだよね
生活保護とか頼れないのかな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 19:39:30.17 ID:mCTM0CGU0.net
>>958
働けない人が頼る制度で
働かない人を食わせる制度じゃないんですがね

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 19:48:23.01 ID:Mep0vDO20.net
>>958
俺生活苦で16歳からバイト色々やってきたけど、清掃(ガチな奴)とか警備員とかは劇団員とか多いぞ
引越しより辛いから定着率は恐ろしく低いが時給はかなり高い
劇団員は体鍛えないといけないから一石二鳥らしいが、一般人は耐えられなくて基本逃げるから劇団員率が高かった

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 20:12:46.72 ID:HipkHU1+0.net
ふつーは三茶とか下北沢のカフェとかバーでバイトしてんだけどな
オーナーが劇団経営者だったりもするし

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 20:14:24.55 ID:rJP3hccj0.net
無収入5%しかいないところから
元々バイトしながら活動してたんだなって読みとってやれよw
そういう業界だよ
アンケートとった団体が胡散臭いだけ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 20:44:02.57 ID:QyepimiN0.net
演奏家「そして私はフルートを尺八に持ち替えました」
横笛が縦笛に

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 20:49:47.12 ID:ajK+Xgo00.net
冬がやってきました。キリギリスは食料を探すものの、周りには何もありません。
お腹がすいて困り果てたキリギリスは、アリが食料を集めていたことを思い出し、分けてもらおうとアリの家を訪ねました。

キリギリスは、夏の間に働いていたアリをからかってしまったことを思い出し、食料を分けてもらえないのではと思っていましたが、
アリは「どうぞ食べてください。その代わり、キリギリスさんのバイオリンを聞かせてください」と言ってくれたのです。

キリギリスは涙を流して喜び、張り切ってバイオリンを弾きました。そして次の年の夏からは、真面目に働くようになったそうです。





支援金貰ったらもう芸能活動なんてやめて真面目に働けよ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 00:55:15.56 ID:2MP0ufZf0.net
元劇団員は宗教に入る者も多いと聞く
何があったのかは知らんが

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 02:49:41.05 ID:jj+ELZlE0.net
レオレオニのフレデリックになれば良いのではないか
こういうときに輝く存在こそ芸術の価値がある

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 03:18:41.76 ID:d0pdzmHm0.net
まだ3割なの?いつ10割いくの?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 03:52:14.56 ID:hmmDb5lQ0.net
こいつらを見捨てるのはたやすいが外国の芸能人がとって変わるだけじゃないの?
日本の芸能人が消えたあとBTSとTWICEと韓ドラがテレビを占拠することになるのでは
外国のゴキブリより日本のキリギリスのほうが圧倒的にマシだと思うがそこは考えないのかな

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 07:14:25.41 ID:demF3RgW0.net
下界の人達

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 07:42:17.52 ID:plg6kfY20.net
自分から需要を見つける俳優や音楽家は其なりに..

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:09:02.07 ID:hX1fpq3l0.net
>>62
消毒液作ってる会社

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:11:35.79 ID:jaPYuraR0.net
介護の仕事やったらどうかな
人手足りなくて大変みたいだよ
それか物流とかも世の中の為になる仕事だ
それか農業か漁業なんてどう?

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:15:11.59 ID:QwdPwGkM0.net
日本が凋落し続けている理由は、山県有朋に毒殺された「大正天皇の呪い」にあります。以来、
裕仁→裕の字とは真逆の敗戦、焼け野原の最貧国に転落、バブル崩壊
明仁→明の字とは真逆の失われた30年という暗黒時代
徳仁→徳の字とは真逆のパチンコ朝鮮人などが跋扈、専横する不徳の時代になる

私が最も危惧するのは悠仁の時代。悠の字とは真逆の日本と天皇制の終わりが訪れると見ています。
これを打破するには、大正時代に立ち戻り、歴史を正しく紡ぎ直すしかありません。
鬼滅の刃のヒットもそれを証明しています。

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:16:04.65 ID:Gccs5lYO0.net
JAL社員「私巫女でもなんでもやります!」

こっちのが断然格好いい

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:19:31.02 ID:UlvqdEcg0.net
>>949これは真理

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:20:53.79 ID:6+lE5raU0.net
俳優や演奏家はがんばってほしいし応援するけど
芸人やアイドルはどんどん死に絶えてほしいわ
こいつらホンマ日本の癌

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:29:06.63 ID:QbULpvBQ0.net
そのくせGOTOとか否定するのな

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:33:55.97 ID:Tcm9tMQ/0.net
ガースーはエンタメ興味無いから残念

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:37:33.38 ID:855WN9Lr0.net
大丈夫です
こう言う芸能、芸術は
好景気なればまた目指す奴沸いてくるから
今はゼロになってオーケー

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:51:08.26 ID:pP4AJHxl0.net
そりゃしんどいやろ?

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:51:32.69 ID:BlShaLNJ0.net
>>62
スーパー ドラッグストア 運輸業

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:52:34.23 ID:epd9CVi/0.net
だってなりたいやつ多くて大成するのひと握りやん
潰れてもすぐに代わりは出てくる
伝統芸能とかそういうわけにもいかんけど
よくわからん演劇とか無くても困らんし

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:56:21.44 ID:0HRyvaHi0.net
劇団員なんか黄金町で手コキバイトしてんのが普通のことだぞ
そして舞台の客は普段シコシコして貰ってるおじさん

今の黄金町は若い奴ら向けのイメージキャバクラあるから一応そっちでバイト出来るだけマシになった

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 09:59:01.75 ID:TIsc1tUc0.net
女なら肉笛咥えればええやろWWW

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 10:03:05.85 ID:W9qvzsJI0.net
無収入が5%ってみんな貯金は潤沢にあるんだな

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 10:19:36.66 ID:bTXfyZ4n0.net
コロナに罹った奴だと村八分にされたりハゲたりするより死を選ぼう

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:16:58.57 ID:wZ62zGau0.net
>>984
お前ナマポだろ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:19:30.14 ID:VkY7Qifr0.net
芸術、芸能は強固なパトロンが必要だよ
世の中が調子が悪くなったでしにたくなるとか成り立ってないわ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:35:17.78 ID:pP4AJHxl0.net
そりゃしんどい。

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:42:08.20 ID:CBFeq63L0.net
あー死にたい死にたい

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:43:41.74 ID:pP4AJHxl0.net
さあうめとくか???

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:55:08.88 ID:QmG1MqSy0.net
>>949
これな

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:56:57.53 ID:550YY1Mk0.net
くだらないニュースだなあ(o・`Д´・o)!!

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 11:57:32.54 ID:Y2y/k2NB0.net
Youtubeなんかで稼げないの?

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:33:22.45 ID:pP4AJHxl0.net
内容にもよるよ。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 12:47:46.83 ID:DR1CiYnM0.net
女なら体晒して芸能したら一発よ

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:17:38.33 ID:pP4AJHxl0.net
わしもしんどい。。。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:22:23.88 ID:TIsc1tUc0.net
次の給付金は住民税、所得税、社会保険、年金納めてるやつに限定しろや

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:23:03.95 ID:kSC/WQi70.net
体売りたくないなら
誰か身近な男性と誠意を持ってせしてごらんよ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:32:21.74 ID:pP4AJHxl0.net
1000なら、ばーど記者まじでしね!!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★