2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】吉川貴盛元農相を収賄罪で在宅起訴 大臣在任中に500万円受領 [アリス★]

1 :アリス ★:2021/01/15(金) 14:32:26.38 ID:LY6y05sj9.net
吉川貴盛元農林水産大臣が大臣在任中に大手鶏卵生産会社の元代表から現金500万円の賄賂を受け取っていたとして東京地検特捜部に収賄の罪で在宅起訴されました。特捜部は吉川元大臣が心臓病のため入院し手術を受けたことなどを考慮し、逃亡のおそれは低く身柄を拘束する必要はないと判断したものとみられます。

関係者によりますと吉川元大臣は現金を受け取ったことを認めた上うえで「大臣就任祝いや政治活動を応援する資金だと思っていた」などと説明し現金が賄賂だったという認識を否定しているということです。

2021年1月15日 14時26分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210115/k10012816101000.html

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 14:55:29.45 ID:YmBUo9fG0.net
残念ながら日本人みんなが支持する自民党の議員の
御国の為に良かれと思った金銭授受が
運悪く法に触れてしまったところで日本人は騒がない。
よってこのスレは完走することなく落ちると断言するキリッ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 14:55:45.54 ID:pt3LkWKG0.net
こんな売国奴だらけならさ連帯保証してもらわんと割にあわんやったもん勝ちやん🤔
投票責任を問うべきよな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 14:59:41.60 ID:54TTZspz0.net
自民党のせいじゃないだろ
自民党を選んだのは国民だぞ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:01:23.88 ID:l7UkjnQ70.net
それだけじゃないだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:05:09.08 ID:JgGCYgPC0.net
安倍が任命した閣僚は賄賂大好きだなw

仲間意識は大事だよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:09:40.20 ID:SZof4nMV0.net
安倍政権で政治家の犯罪が増えまくりだな
総裁が不正行為しているんだからその配下がやらないわけもない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:10:44.99 ID:sM7stl/j0.net
>>35
松木じゃ共産党が乗らんよ。あっちフラフラこっちフラフラ、人格的に節操がなさ過ぎる。
あれを立憲が担ぐなら共産党は意地でも自分の所の候補者を立てる。
結果、野党票が割れればいくら自民に向かい風が吹いているとは言え、松木では危ういだろう。

そもそも立憲にしたって松木を公認するのはどだい危険すぎる。
民主党時代に菅直人内閣不信任案が提出されたが、その時党所属議員のくせに
賛成票を投じて造反したのが他でもない松木だぞ。それで即日除名された。
当時反対票を投じた枝野あるいは道連の逢坂にしてもその事は覚えているはずなのに、
その民主党の流れを組む立憲民主党においてまた松木に騙されようと言うのだから正気の沙汰ではない。
当選したらしたで1,2年以内に二階辺りに一本釣りされ、裏切って自民党入りするのは明白だ。
実際民主党北海道では鈴木貴子に比例の議席を持ち逃げされた前例があるが、あれでまだ懲りていないのか。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:12:57.65 ID:vRCWBUii0.net
吉川貴盛元農相の辞職に伴う注目の衆院北海道2区補選。
自民党の地元支部は、札幌市議の高橋克朋氏(55)に立候補を要請しました。
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20210109/k00/00m/010/227000c


自民党、勝つ気ゼロだな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:14:29.29 ID:vFR9AcUg0.net
吉川だけじゃねえだろ贈賄リストさっさと公表しろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:15:36.12 ID:Ird+niSj0.net
御願いされる時に金をもらうのが当たり前なら
コロナ自粛の御願いするなら金を払え
当然国民もそうなり自粛なんかやってられないとなる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:15:44.79 ID:D0OSAL1B0.net
松木謙公

自由民主党→自由連合→自由党→
民主党(小沢グループ)→無所属→
新党大地・真民主→新党大地→
無所属→維新の党→民進党(松野グループ)→
希望の党→国民民主党→立憲民主党


節操なさすぎてワロス

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:18:49.03 ID:mYvnikM80.net
逮捕される前に入院して在宅起訴って、やっぱ上級は気楽なもんだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:19:37.33 ID:0YceWrhZ0.net
よっしゃ次はアベと西川やな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:19:56.98 ID:FxfIAvXg0.net
96年の衆院選
吉川と松木、どっちを道2区から出すかで揉めて吉川が出馬することになったから松木は自民党を飛び出した
松木にとって吉川は殺したいくらい憎い相手
絶対に4月の補選に出てくるし、当選したら自民党に復党して二階派に入りそう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:24:10.25 ID:qr6fg9JC0.net
>>48 >>52
松木は節操ないわけでもフラフラしてるわけでもなくぶれずに自分の考えを守り通してるだけ

「選挙に勝てるなら政党なんて関係ない」

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:24:40.21 ID:hQ6cMQqX0.net
>>1
自民党の政党支持率間違いなく10%割っとるやろ
スカ政権の支持率は1%台かな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:24:56.57 ID:/IZ7Z3B90.net
某元大臣は1200万もらって、口利き時の音声データまで出ても不起訴だったのに

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:25:06.87 ID:v4nnxLjN0.net
警察病院にでも転院させて容態が回復しだい刑務所に放り込めよ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:25:49.58 ID:sM7stl/j0.net
>>49
野党側もこのままだと分裂選挙は必至だから、史上最低の戦いになりそうだなw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:29:45.70 ID:4SfPdKVr0.net
>>60
道2区補選、今のところ
自民 高橋
立民 松木
共産 金倉
の三つ巴になる公算が高い

有権者カワイソス

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:37:41.91 ID:sM7stl/j0.net
>>56
実際は殆ど選挙に負けているがねw選挙区で勝ったのは2009年の1度きり。あとは全敗だ。
その考えは韓国なら通用するかも知れないが、裏切りを潔しとしない日本人には到底受け入れられない。

>>55
その通り。
松木は吉川の後釜を画策しており、二階は二階で吉川に代わる新たな手駒を欲している。
両者の利害が一致する以上、松木を選挙区当選させたら最後絶対に自民党に寝返る。
そうなるくらいならいっそ立憲は松木を引っ込め選挙協力の下共産党候補に全張りして
確実な野党統一候補の勝利を狙うべきだ。
立憲視点においても共産党の1議席は本会議で間違いなく「味方の」一票となるが、
松木の1議席はいつ「敵の」一票に化けるかわかったもんじゃない。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:02:52.84 ID:o4PieVKE0.net
たった500万でなあ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:10:43.67 ID:cKm7MzNg0.net
また二階派か、、、

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:12:51.73 ID:rk2AOlWE0.net
自民を離党したってことは野党じゃん
これだからパヨクは…

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:29:18.97 ID:cbSpT2aE0.net
>>65
かっけぇ…

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:29:51.72 ID:0jMv973w0.net
こいつ二階派なのか
トランプ陣営の逮捕の一環って事は考えにくいのかな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:45:49.91 ID:2x3bkZ870.net
こんなに分かりやすい収賄は珍しい!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:46:09.87 ID:iMAGRkN80.net
また自民と金かw
アベ政権は真っ黒だな w

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:48:07.38 ID:2x3bkZ870.net
>>67
二階派事務総長といえば金庫番のような役割だよね。

菅義偉と当選が同期なのに当選回数が菅より2回も少なくて選挙に弱い。
次の選挙も野党が統一候補を立てたら落選必至と言われていたらしい。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 16:49:10.18 ID:QlfUzgId0.net
農水大臣で何も問題起こさなかったのって一人もいないだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 17:08:56.21 ID:DviBJPWe0.net
これは実刑になるやろなぁ…
加藤官房長官が「便宜は図ってない!(と農水省に聞いている)」と擁護してたけど、それ無理あるやろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 17:20:01.46 ID:/VlG1Tsa0.net
自民党だから正義のための収賄だったんだろ
司法はパヨクだから善悪の区別がついてない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 17:36:06.23 ID:2gjV9eLO0.net
こいつは日大かよ、河井あんりの捜査途上でわかったんだったな
それにしても慶応と日大はホント汚いやつ多いな
広島と札幌は数年は何から何まで後回しでいい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 19:29:32.66 ID:L1JUJQux0.net
秋田よしき って悪いことばっかやってるなwwww

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 19:49:01.69 ID:sM7stl/j0.net
自民党、道2区の擁立見送り 吉川氏在宅起訴受け
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/501391

なるほど、自民党もうまいこと考えたな。
どうせ勝ち目が薄いなら1回休みも十分ありだろう。
これで野党側は一本化する必要がなくなったので、補選は立憲松木VS共産金倉のガチ勝負となる。
どっちが勝っても遺恨を残すので、次回以降2区では選挙協力が成り立たなくなる。
そこへ自民が本命を叩き込むと言う戦法だ。
しかもその「次回」は解散がなかったとしても10月だ。
補選後の半年間で野党側が候補者一本化調整など到底できる訳がない。
一旦退いて野党側の連携を崩そうとの狙いなら実にしたたかではある。

無論もっとしたたかな戦略としては、既に二階辺りが水面下で松木と話を付けている可能性であるが。
補選で松木が勝ったら即自民に寝返る算段だ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 19:51:23.17 ID:iovXKiwv0.net
不起訴のなる確率は

どれくらい?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 20:03:20.37 ID:h4Qnatdb0.net
>>77
もう起訴されてんだから0%

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 20:46:06.00 ID:2hayQ3de0.net
>>74
やらなきゃ意味ないよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 20:49:00.38 ID:xlCi0AiE0.net
こんな賄賂政治家を大臣にするとかとんでもない反日政党だな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 20:51:47.92 ID:pifofYm60.net
補欠選挙の費用出せや吉川め

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 20:53:52.79 ID:b08EiUcN0.net
農相はこんなんばっか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 01:59:29.88 ID:pQ2daWNU0.net
安倍晋三せんせいも起訴されたいよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 06:22:10.97 ID:4aTQnf5i0.net
ご心配をおかけして申し訳ないww

国民は誰も心配してないよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 06:47:27.07 ID:XERHCyCo0.net
さすが売国自民党らしい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:25:19.47 ID:ETvU9sCZ0.net
>>84
吉川「(二階先生に)ご心配をおかけして申し訳ない。半年後には息子を立てますんで一つ公認よろしく」
二階「いや、おまえの後釜として既に松木に話を付けてある。補選当選と同時に寝返って来るそうだw
    いままでご苦労だったな。永久に休めwww」

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:05:27.72 ID:OBB4MT880.net
>>71
一番酷かった農水相は、自らが組合長を務める農協で、補助金を不正受給した遠藤武彦だ。

置賜農業共済組合掛金不正受給問題で検索すると見つかる。

大臣就任期間は8日間だった。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:07:05.62 ID:1hrARZAv0.net
上級だと収賄でも在宅になるんだな。
余罪とか追求されなくてイイね!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 10:16:22.77 ID:ETvU9sCZ0.net
最上級の安倍だと桜の一件で起訴すらされないがね。
野党もだらしのない、あれじゃまったく追及になっていない。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 13:24:54.73 ID:TBCYiP0x0.net
100万円くらい渡せば買収できないかな
就職口利きしてもらいたい

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 14:07:27.37 ID:Bh8Ulaxf0.net
アキタフーズのカネを与野党の多くの議員が受け取っていて
衆議院副議長で立憲民主党の赤松広隆の電撃引退表明も
アキタからのカネを受け取っていたことが理由という週刊誌記事もある

与党は他の議員に広がらないように沈黙、
野党もブーメランにならないように表面的な批判
検察は可能な限り政権との争いを避けるのが伝統
・・・ってことで吉川だけの起訴で有耶無耶に終わるだろう
もともと検察は河井克行の捜査で同じ広島のアキタフーズに辿り着いただけだし

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★