2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】ふんどし姿の男衆が冷水をぶっかけ合う 豊漁豊作願い寒中みそぎ 190年続く神事 木古内町 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/01/14(木) 23:18:03.02 ID:RIDgqiA39.net
1/14(木) 20:07配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc652b1663ec429102902328f988442a65c6b6c4
画像 神事「寒中みそぎ」で、冷水を浴び身を清める下帯姿の行修者=14日夜、北海道木古内町の佐女川神社
https://cdn-images.sakigake.jp/newspack/PN2021011401002204.-.-.CI0003.jpg

 北海道木古内町の佐女川神社で14日夜、およそ190年続く神事「寒中みそぎ」が始まった。行修者と呼ばれる4人が下帯姿で冷水を掛け合い、身を清めた。豊漁豊作を祈る神事で、例年は3日間行われるが、今年は新型コロナウイルス感染拡大に伴い、2日間に短縮した。

 午後7時ごろ、時折雪が舞う中、行修者たちがかけ声とともに交代で水を掛け合った。例年は多くの見物客を集める津軽海峡への飛び込みは、感染防止のため、今年は行わない。

 寒中みそぎは1831(天保2)年、神社守が夢枕のお告げに従い、海でご神体を洗い清めたところ豊漁豊作になったのが起源とされる。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:03:09.09 ID:ya4vF57k0.net





98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:04:40.91 ID:qny8Y0C30.net
たった190年 新しすぎんだろ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:05:31.44 ID:QHuiqnLV0.net
こういう事をやってるからホモがのさばるんだよな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:05:34.69 ID:ShyczGBz0.net
>>40
昔東京で働いてた頃、別の部署のが仙台の客の依頼で、上司に冬のはだか祭りに出させられてたわ。出たあと体調崩してたけど、今じゃあパワハラだわなあ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:06:57.66 ID:M5EDjEYA0.net
>>9
グロ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:07:49.50 ID:6VwZq66Z0.net
なんかワラタ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:10:34.87 ID:hVGrGuV00.net
>>98
しかも途中40年ほどやってなかった
インバ目当てで10年ほど前に復活させた祭り

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:13:12.57 ID:zSm9Xir70.net
西宮神社のかけっこもなくなったな
体力自慢の奴らの発散場所がなくなると危険だろうに

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:16:58.98 ID:ZJoEO67N0.net
>>29
これ絶対プロの作家の犯行だよなあ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:18:27.96 ID:RiH7dE8i0.net
ふんどしってのは脇から入れ易くする為にあるんだぜ?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:18:49.16 ID:9+3VsaH80.net
ぎゅーん

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:22:07.21 ID:GBwN8AgH0.net
仕舞ってあるんだぜ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:22:33.47 ID:BPenfgyc0.net
裸の男の肉弾戦が観たい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:26:51.84 ID:JarsAfWt0.net
>>91
分裂の壺&壺増大の巻物&吸出しの巻物「解せぬwww」

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:55:41.80 ID:WAluPKE40.net
>>29
なんか余計な文言が入っていてテンポが悪いように感じるんだけど
こっちがオリジナルなんかな?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:59:28.74 ID:6emo9ok50.net
>>9
地獄みたい

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 06:59:47.31 ID:1KauGBZk0.net
小さなマスクしてるな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:03:48.21 ID:5On2D/AN0.net
仕舞えよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:08:53.16 ID:aYFw47hM0.net
>>111
オリジナルと改行箇所が違う
テンポ良く読ませるのに改行も大事なんやね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:13:43.53 ID:bsgkIagE0.net
>>9蜘蛛の糸の表紙に使えそう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:20:01.72 ID:dPpLk24e0.net
>>29
こんな長かったか?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:25:12.44 ID:0jMv973w0.net
>>9
ハゲがおるわハゲが

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:29:55.67 ID:gnlr6huc0.net
>>1
こんなの信じてやってるって馬鹿でしょwww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:30:47.63 ID:vksfhJC10.net
土人ジャップwww

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:41:02.83 ID:N2jlOrpi0.net
>>36
>>9 は2017年の岡山の 西大寺会陽 の写真

https://www.sankei.com/smp/photo/daily/news/170219/dly1702190004-s.html

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:46:43.05 ID:IMjm1aNs0.net
たくましい

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:49:07.53 ID:H4t5a/T60.net
みんな綺麗に毛を剃ってるね。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:49:16.20 ID:DDAOBXHh0.net
>>1
ソイヤッ!ソイヤッ!

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:50:29.38 ID:aYFw47hM0.net
全裸でもマスクはしろよ
唾スプレーのかけ合いになるぞ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:58:19.54 ID:DJ1wyA6U0.net
40年ぐらい前に見に行ったのが最後だな
その頃は150年の伝統だからなだった訳だ
あと10年過ぎたらまた見に行こうか

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 08:20:25.76 ID:+9sORSej0.net
ふんどし締めても密になるなと、ましてや水をかけるとは尾身さんも大変だな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 08:20:32.56 ID:wk+kih9D0.net
>>16
北海道では190年かもだが、持ち込んだ奴の故郷で似たような風習があったんだろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 08:24:24.49 ID:ACtMqtej0.net
政府主催の桜を見る会といえば、政権与党の幹部たちが税金を使って地元有権者を買収する公職選挙法違反の接待として、永田町に知られている。
見る会のあと、政治家たちは官邸に集まり、普段着に着替え、飲み合う。
招待者名簿は、激しい開示請求の攻防でドロドロボロボロになるから、使い捨てで、ゴミとして出される。
俺はいつもそれが狙いだ。
捨てられている名簿の、できるだけ重要度の高い奴を10数枚ほど、
こっそりさらって家に持ち帰る。
そして、深夜、俺一人の見る会が始まる。
俺はもう一度汚れた名簿のみ身に付け、部屋中にかっさらってきた名簿をばら撒き、
ウォーッと叫びながら、A4ペーパーの海の中を転げ回る。
汚れた名簿は、再生コピー用紙の臭いがムンムン強烈で、俺の性感を刺激する。
用紙の中のマラは、もうすでに痛いほど勃起している。
名簿の中に顔を埋める。臭ぇ。
反社臭、マルチ商法臭や、地元後援会独特の酸っぱい臭いを、胸一杯に吸い込む。溜まんねえ。
本当に公職選挙法違反野郎を犯してる気分で、ムチャクチャ気持ち良い。
見る会の名簿は、俺の雄汁でベトベトに汚される。
公職選挙法違反野郎、貴様はもう俺のもんだぜ! 俺の見る会が済んだあと、他の名簿とまとめて、書類ケースに入れ押し入れにしまい込む。
また来年、見る会で名簿を手に入れるまで、オカズに使う。
押し入れにはそんな書類ケースがいくつも仕舞ってあるんだぜ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 08:45:04.31 ID:xibj2mCr0.net
野郎同士顔を見合わせないで掛け合え

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 08:48:38.84 ID:9ls+AZVF0.net
>>58

これを見に来た。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 08:49:44.10 ID:C/AmKeZ40.net
>>1やらへんのかとおもたらやるんかい

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 09:13:45.32 ID:qV+nb5St0.net
190年もこんな祭が続いてる?
よっぽど何もない田舎なんだな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 09:30:35.39 ID:dJ46WBSN0.net
>>9
創価がいるな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 09:46:47.11 ID:EgpgT2Ve0.net
>>1
歴史がない北海道だと最古。そう思うと切ない。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 10:30:12.24 ID:nr8VDW1d0.net
ふんどし姿の男衆がぶっかけ合う

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 11:09:11.66 ID:TPpR6zKw0.net
口に咥えてるものは何?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 11:12:56.85 ID:usCM+QQ10.net
>>29
>198cm-120kg-38cm
この38cmって何?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 11:31:07.67 ID:1bJAg3Lp0.net
寒い田舎の祭り

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 12:02:05.93 ID:OT0R2on80.net
>>137
ケセランパセラン

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 12:11:23.12 ID:sVInb1Nb0.net
新幹線が出来て江差線が第三セクターになっていきにくくなった
以前はここで特急と乗り換えてたからよく行った

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 12:17:53.93 ID:H5mC58hZ0.net
みなみけ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 12:18:36.78 ID:r9nJi0Lo0.net
>>78
やっぱこれだわ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 12:36:52.36 ID:G1K4m1Lm0.net
>>78
かわE

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 12:37:08.42 ID:7PhaguJG0.net
寒冷地の田舎者は裸になりたがる
キモイ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 17:35:13.08 ID:uHsczRlO0.net
>>129
違う意味で臭い

総レス数 146
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★