2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ石破茂は総理大臣になれないのか バラエティ出演も“逆効果”? 文春 [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2021/01/14(木) 07:16:45.39 ID:F8pL1C5m9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/e63642cc62ce0dc77f9f4065ab5afc21f7918675
 大晦日に最も“活躍”した政治家はこの人だった。自民党の石破茂元幹事長(63)だ。朝からフジテレビ系の生番組に出演。タレントのフワちゃんから「石破、ハート作ろう」と呼び捨てで、手と手でハートを作ることを強要された。夜は日本テレビ系の「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!」に審査委員長役として登場。「審査をするにあたっては、ひたすら厳正公平、国民の納得と共感、これが得られるようにひたすら真摯に努めて参ります」といつも通りの大まじめな口調で語って、ダウンタウンらを笑わせた。

【画像】マキャベリの『君主論』を愛読する菅首相

 SNS上では「党内で居場所がなくなってついにお笑い界進出か」と揶揄する声が並んだが、実際、石破氏の「居場所」は永田町になくなりつつある。昨秋の総裁選で、菅義偉首相、岸田文雄前政調会長の後塵を拝して最下位に沈んだ。責任を取って石破氏は派閥会長を辞任。石破派の今後を巡ってはすったもんだを繰り広げた揚げ句、会長職は置かずに複数の世話人が派を取り仕切る「集団指導体制」という曖昧な結論となった。「負け戦と分かっているのに総裁選に出るべきではない」と石破氏に助言したベテラン・山本有二議員は「休会届」を出して距離を置くなど、ただでさえ小所帯(19人)の派閥の先行きは不透明だ。

 知名度と弁舌能力には定評があり、演説に呼ばれればどこへでも出向いていたが、コロナ禍では応援弁士の引き合いもない。年末恒例の地元・鳥取での支援者との懇親会も、今回はオンラインで行わざるを得なかったという。
大晦日のテレビ行脚も逆効果

「安倍一強」下では安倍晋三前首相を批判する一言居士の姿勢が世論に評価されたが、逆に党内人気は低迷し、「ポスト安倍」の座を逃した。今、内閣支持率が低落する中で菅氏のコロナ対策を批判すれば、再び世論受けを狙えるが、前回同様、党内の支持を逃す。

「大晦日のテレビ行脚は、自縄自縛に陥った石破氏の『親しみを持たれたい』との意欲の表れだろうが、逆効果。コロナ禍での政治家の役割を何と考えているのか」(政治部記者)

 一方、政治部デスクは、

「菅首相が大晦日のテレビを見ていれば『石破、恐るるに足らず』と安心したでしょう」

 菅氏の愛読書は中世イタリアの政治思想家マキャベリの『君主論』。そこには「君主は愛されるよりも恐れられよ」とあるが、笑われる対象となった石破氏はマキャベリズムとは対極にある。

 今年は総裁選も衆院選もある。菅政権がコロナ対策で舵取りを誤れば、再びキーマンとなる石破氏。総裁選5度目の挑戦で、“ガキの使い”から脱却できるか。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年1月14日号
【関連記事】

511 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 20:48:13.06 ID:KU4Zmmq30.net
>>433
安倍の芽は桜で潰したから無問題

512 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 20:56:35.55 ID:yC4+4eJc0.net
小理屈捏ねるけど結論出さない人。

513 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 21:44:27.39 ID:s9SVpWir0.net
総理が君主論を読んでいるのがちょっと…
今読むのは孫子の方が妥当じゃないかという気がする。

514 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 01:00:35.61 ID:kKBwBsKg0.net
>>413
党内だけでなく国民人気もありませんよ、メディア露出が多いので認知されてるだけ。何かにつけて国民に人気あるとイメージつけたい勢力があるそうですが?

515 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 01:54:31.99 ID:h4FmZH7P0.net
仕事をせずにマスゴミに媚びてるだけだからだろ

516 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 03:45:21.44 ID:gA0TJwuH0.net
喋り方がねちっこいから

517 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 07:24:30.90 ID:zLGVjgKq0.net
>>389
うちの職場にもいるわw

518 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 10:19:04.62 ID:EXB4nZiU0.net
理路整然と答えてる風に装ってるけど、ぜんぜん質問の内容に答えずにはぐらかすところが信用できない

519 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 10:30:14.99 ID:cvp1HUdj0.net
キモいアーミーヲタって感じ

520 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 10:35:59.46 ID:xtr5zK8y0.net
自前の戦艦プラモに空中線も付けない様なヤツが
軍事オタクとか言えるのか?w

521 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 10:41:33.51 ID:paLh+Ex/0.net
味方を後ろから撃つ名手だから人望がないだけ

522 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 10:49:20.54 ID:mdI6nV280.net
そうかなあ石破さん好きだけどな
田中角栄に戻って来て欲しい

523 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 10:50:18.25 ID:mdI6nV280.net
石破さん、みんなキモいって言うけど
指がやたら長くて綺麗なんだよ
そのギャップがなんか可愛くない?

524 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 11:14:20.04 ID:kzPZflUP0.net
>>521
それだな
安倍さんの時代は言いたい放題だったし

525 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 11:49:19.48 ID:v/Tmzk+Z0.net
こいつ緊縮派で財政健全化を義務づけるべきだとか言う馬鹿だから

526 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 15:35:37.82 ID:eLM5xve80.net
>>521
詳しく教えてくれ

527 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 17:52:16.02 ID:AF1ZLDFn0.net
>>521

タブン、鳩ポッポと同じ「天然」なんだよ。
本人的には「正論」を述べてるだけで味方を撃ってる気はないと思う。

悪い人ではないのだろう。
でも、それじゃダメなんだ。この人を首相にしたら、その気がなくても「日本を後ろから撃つ」という事態が必ず発生する。鳩ポッポと一緒。

特定アジアは喜んで歓迎するだろうが。。。

528 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 17:54:56.51 ID:8fDhzlCv0.net
>>11
ミンスとパヨクとマスゴミ押しが右翼なわけねーだろ

529 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 17:57:41.84 ID:URF16Ebs0.net
>>521
後ろから撃つていうか政治屋仲間に対しても忖度が薄いってのが大きいんだろうな
だから二階や麻生みたいなチンピラのボス猿からすると俺をマンセーしないあいつは許せないとなる

今の政権は利己的ビジネスとしてやってる政治屋であって政治家はいない
自分のカネや利権にしか興味がないんだからそれなりに政治をやる気でいる石破なんて
二階などから嫌われて当然だろうし総理には絶対になれない

530 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 20:54:59.86 ID:jsrftUmQ0.net
人間の汚させこさが、全て顔に出ている

531 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 21:38:10.16 ID:gaPPtl/t0.net
政治を美醜で語る人いるんだ

532 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 23:09:13.18 ID:ji3pW8F20.net
顔がキモイ
自分の利益のために仲間を撃つ

くるっぽー鳩山並に恥ずかしい総理になっちゃうから

533 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 08:13:21.87 ID:dTRPU8Ld0.net
なんでなれないって例の韓国発言じゃん

534 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/16(土) 19:33:59.18 ID:e0L2dJ1z0.net
>>3
容姿じゃなくてその行動だろ
何をやりたいのか政治家としての信念が見えてこない

535 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 00:53:21.20 ID:zn3lhJm70.net
後ろから撃つ
何でもかんでも「手続きが」
最終結論はいつでも「もっとしっかり議論して」

平安の藤原氏みてーだな

536 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:08:38.41 ID:jwSZKnsB0.net
石破がいいとは思わないが
世襲がダメなのは安倍で十分証明されたハズなのに
まだ岸田を推す奴らの頭がどうなっているのか知りたいよ

537 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:22:28.21 ID:pTgwqi4U0.net
小泉純一郎みたいな劇場型アピールが出来ない

538 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:24:20.28 ID:LuRN69bc0.net
そもそもなんであれを総理候補にしたがるのか?
論外やろ

539 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:27:39.16 ID:YtUpMt5x0.net
目つきと話し方がきもいから無理

540 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:29:24.54 ID:IG8q1Pey0.net
韓国が満足するまで土下座って
韓国人しか支持しないよ

541 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:33:18.40 ID:GE/h39eO0.net
キャンディーズの親衛隊長になれたんだからいいだろ

542 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:34:05.14 ID:NqK5AMql0.net
ただの傀儡だからだろ

543 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:35:05.67 ID:Q5YnaBAh0.net
テレビにばっかり出てると肩書が政治家からタレントに変化して東国原さんと同レベルに落ちるからな

544 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:36:15.98 ID:6QH+dN5Y0.net
愛知キャンディーってエヴァンジェリストが教えてたけど

545 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:37:59.43 ID:Rp4Nw+hk0.net
この人いつも仲間裏切ってるイメージしかないわw

546 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:39:27.78 ID:KBDzAD0h0.net
ブサイクは女性有権者の支持が得られないから難しいのだろうな

547 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 13:40:36.82 ID:O4YwMISw0.net
高級ふぐに目が眩んだからやw

548 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:41:30.52 ID:kEYp68oY0.net
頭が良くて物知りで弁が立つけど、話を聞いていると結論出さない人。
迅速で的確な状況判断と決断が必要な地位には就かない方がいいと思う。

549 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:43:35.24 ID:JpfZNDfx0.net
石破ふぐ

550 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:44:01.37 ID:9MY1QfFd0.net
>>498
北朝鮮の化け猫にはモテモテですが

551 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:45:03.00 ID:Ocwp3gsi0.net
親日じゃないから

552 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 16:46:19.74 ID:kEYp68oY0.net
>>545
仲間や恩人を裏切る人は
責任ある立場に就いても裏切る。
だから総理大臣なんてもってのほか。

553 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 17:00:45.52 ID:YbCZNYjc0.net
なぜこいつの名前が出るのかわからない
政策で評価できないし、実績経歴もひどい
それに加えて自民党内の人望も無いというし、要するに話にならん奴だろ
ただメディアと近いってだけで持ち上げられてるだけの人

554 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 21:41:22.37 ID:91W6dthd0.net
なぜなれると思った?

555 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 21:41:56.72 ID:93T3Hpmq0.net
最近特に人相がヤバすぎるわ。

556 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 21:48:00.85 ID:sgOf8mGS0.net
まあ加藤の乱のような三文芝居見せないだけマシ

557 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 21:51:07.62 ID:XAwSVIIa0.net
日本人は基本的に卑怯者がきらいだから

558 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 21:54:49.69 ID:pEsTNsUu0.net
公明党に移れば総理の目はアル

559 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:14:13.05 ID:FO9rYSDC0.net
右か左かよりも
腰抜けすぎなんだよ
骨が無さ過ぎだから評論家止まりで
決してリーダーにしちゃダメなんだ

560 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 22:15:15.05 ID:FnUDCGnb0.net
コロナ禍のなか政治家がよくおちゃらけ番組に出られるな
事業立ちゆかず首吊る人が連日たくさんいるというのに
結局なんにも考えていないんだな

総レス数 560
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★