2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国検索サイト百度、吉利と電動スマートカー会社設立へ [アッキー★]

1 :アッキー ★:2021/01/13(水) 20:45:59.64 ID:iOp7Vlfj9.net
[北京 11日 ロイター] - 中国検索サイトの百度(バイドゥ)は11日、中国の自動車メーカー、浙江吉利控股集団と共同で電動スマートカー会社を設立すると発表した。

バイドゥは、新会社は同社が開発している自動運転技術と吉利の自動車生産技術を融合、吉利を戦略投資家にバイドゥの独立した子会社になるとしている。吉利の電気自動車(EV)向けプラットフォームがベースになるという。

中国では、アリババが上海汽車集団と合弁EV会社を設立したり、滴滴出行がBYDと協力して配車サービス用EVの製造に動いている。

バイドゥは2017年に自動運転部門を設立。主にAI(人工知能)を駆使した技術を提供し、吉利やフォルクスワーゲン、トヨタ自動車、フォード・モーターと協力関係にある。

アナリシスのアナリスト、ジェイソン・チェン氏は、バイドゥの自動車生産計画はソフトウエアで動かす自動車というコンセプトの強化になりそうだが、成功は政府の政策支援や機器コストの削減、ユーザーの需要に依るところが大きいとの見方を示した。

ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3e9f1bba3f435699ce7422815f462aaebfd981f

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 20:50:02.20 ID:TVO2nk420.net
トランプ降ろしに成功したバイドゥに敵はいない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 20:53:14.71 ID:lM9jT1qC0.net
吉利も読み方教えろや

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 20:57:41.33 ID:fq+lv0wk0.net
百度でHEARTBEAT
https://youtu.be/ApN59JTFGEI

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 21:07:17.97 ID:624ee+1C0.net
https://livedoor.blogimg.jp/tora_ch/imgs/9/8/98fa07d9.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 21:15:39.81 ID:4WxIgPve0.net
トヨタはダダこねるだけwwwww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 00:40:33.64 ID:NnprsJru0.net
トヨタ何とかせんと
マジヤバいぞ

ニオもあるんだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 08:19:46.36 ID:adAMtc2R0.net
日本ではSimejiの会社のイメージしかない。(かつて検索サービスもしてたが)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 08:29:43.57 ID:2QuY7Z6X0.net
自動運転への流れは確実だからなぁ
すべての車がネットワークで制御されると信号機も不要になる
そのためには超高速ネットワーク必須なんで、その最低ラインの5Gにすら出遅れた日本は自動車産業も斜陽化する

交差点の車の動きはこんな感じになる
https://youtu.be/9O87bWtjojY?t=112

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 08:31:51.22 ID:zi9tzLQk0.net
>>1
辻利もトヨタと車作るべき

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★