2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲子園球場で西宮市が式典 コロナ禍で初「成人の日」 兵庫の新成人ら複雑…「夜は約10人で飲食店を貸し切って食事する」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/01/11(月) 21:42:40.14 ID:VA56pZel9.net
※神戸新聞NEXT

 新型コロナウイルスの感染が急拡大する中で迎えた「成人の日」の11日、兵庫県内の16市町で成人式が行われた。感染防止のため大半の会場はイベントを控え、時間短縮や2部制などを採用。一方、3日前に急きょ式典の延期が決まった神戸市では、「せめて晴れ姿の記録を」と市街地で記念撮影を繰り返す新成人の姿がみられるなど、異例ずくめの門出の日となった。

 県内では10、11日に29市町が成人式を開催。一方、今月3日に式を終えた佐用町を除き、神戸市と但馬や丹波、淡路、播磨地域の11市町が延期を選んだ。郡部は新成人の帰省に伴う感染拡大を警戒した。

 8日夕に延期を決めた神戸市は対象となる新成人は約1万5千人だが、日程や会場が未定のままだ。11日に会場になるはずだったノエビアスタジアム神戸(同市兵庫区)には午後3時ごろ、振り袖や羽織はかまに身を包んだ男女約400人が集まった。前日に会員制交流サイト(SNS)で集う情報が流れたという。

 同市兵庫区の会社員女性(20)は「延期の日程次第では仕事で行けないかもしれないので来た」と苦笑い。高校のときの友人らと訪れた同市須磨区の大学生の男性(20)はヘアセットの予約をキャンセルし、「(延期の)決定が急すぎる」と不満げ。夜は約10人で飲食店を貸し切って食事すると話した。

 また同市中央区の生田神社には、干支の絵馬の前などで写真を撮る新成人の姿があった。大学生の女性(20)は友人と振り袖姿でポーズを決め、「延期されて日付も決まらずに不安だけど、当日も晴れ着を着たい」と笑顔だった。

 一方、姫路市が11日に開いた式には対象の約5800人のうち、半数の約2900人が参加。密集を避けようと午前と午後の2部制とし、さらに会場は4カ所に分散し、オンライン中継も行った。新成人は入り口で検温し、健康状態を記した参加票を提出して入場。間隔を空けた席に座った。

 建築業の父親に弟子入りした男性(19)は「いつも笑顔を絶やさない姿勢を見習っている。いつか自分も会社をつくり、家を建てて、お客さんを笑顔にしたい」と夢を語った。

 また、但馬地域の3市2町では唯一、香美町が予定通りに10日、時間を短縮して式を開催した。コロナ禍に加えて大雪にも見舞われたが、対象者196人のうち148人が出席し、参加率は例年より少し低いだけの約75%だった。

 人口が減少し、高校卒業後は進学や就職で古里を離れる若者が多い但馬。大阪市の専門学校生の男性(20)は「成人式は同級生との顔合わせイベント。簡素化はむしろ歓迎で、場があるだけでいい」と旧友との再会を喜んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/38e498747bb51a233b88b8e90d9f4b0c704011c5
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210111-00000019-kobenextv-000-1-thumb.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:44:30.83 ID:7P8Aqws70.net
会食したら懲役刑で

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:44:48.76 ID:YBAN5Cql0.net
まぁそうなるよね。
こうしないためにどうするって手も打ってなきゃ。

ただし行政のせいというより、本人たちの問題だけど。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:44:50.49 ID:3W6DxiNb0.net
もう新成人は皆殺しにしたほうがいいと思う

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:45:15.91 ID:Cqo/caYq0.net
会食するな。スーパー銭湯に行け!!!!!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:45:44.30 ID:oJ09EOGH0.net
反社会的な行動だと理解出来ないのかね
行政がしっかり禁止しないのがわるいのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:45:46.92 ID:Cqo/caYq0.net
>>4

スーパー銭湯なら移らないと思うよ。

8 :高篠念仏衆さん:2021/01/11(月) 21:45:52.89 ID:PoDazhPg0.net
やめな!って!
呪いかけるから!
異様にツキが無くなる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:46:34.26 ID:Cqo/caYq0.net
会食したら、つばが飛んでコロナだらけになるの。
スーパー銭湯に行ってこい。

10 :高篠念仏衆さん:2021/01/11(月) 21:46:59.12 ID:PoDazhPg0.net
🙏南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経
三振三振三振〜🙏

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:47:12.30 ID:yUYMsYfR0.net
今日は久し振りに牛丼屋にしたが
体調が悪いと輪ゴム食ってるみたいで
気持ち悪い食感だったは

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:47:18.90 ID:Cqo/caYq0.net
スーパー銭湯くらいにして。

コロナ終わったら、飲めや歌えにすればいいんだから。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:47:50.17 ID:Cqo/caYq0.net
>>11

あんた、そりゃコロナじゃ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:48:26.04 ID:Cqo/caYq0.net
スーパー銭湯くらいにして

会食はやめましょう。もうちょっと我慢して!!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:48:58.34 ID:Cqo/caYq0.net
つばが飛ぶ!!

会食はやめましょう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:49:03.63 ID:ikba+EFs0.net
「(延期の)決定が急すぎる」と不満げ。夜は約10人で飲食店を貸し切って食事すると話した。

 ↑どうしてこんなに馬鹿なんだ…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:49:05.32 ID:3hifxc8b0.net
集まることが反社会的とかヒステリーになってるやつらは放射脳といっしょ
3密避けて感染対策施せば中止にすることはない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:49:43.89 ID:qsoN9eWE0.net
さっさとコロって味覚障害になーれ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:50:09.05 ID:7P8Aqws70.net
>>17
成人式が3密を作り出すきっかけ作りになってる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:50:55.44 ID:moWJZnGA0.net
決行だから行くとか、中止だから行かないとかじゃなくて、
周りに流されず自分で決めるのが成人なんだよ。
まぁ、それで行こうと思っちゃった人はリスクを測れない人なんだけど。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:51:16.86 ID:tbvZcnK30.net
>>4
愛国心を突き詰めると中共的思想になるんだなw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:51:38.47 ID:UrkoXCec0.net
打ち合わせなんだろ?ならしゃーない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:51:43.30 ID:le7m7h+l0.net
だから集まって食事すんなっていつも言われてるだろうに破るのな
なんなんだこいつらは

24 :高篠念仏衆さん:2021/01/11(月) 21:52:16.22 ID:PoDazhPg0.net
セコい道を極めるんですよ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:54:48.25 ID:1BsiXjSY0.net
>>19
プロ野球の試合では
甲子園にもっと客入ってるっつーの

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:56:51.07 ID:aS22ZMBX0.net
ほんとにバカしか20代はいないのかよ
毎日20代がぶっちぎりで最多世代
https://www.fnn.jp/articles/-/129428

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 21:59:59.39 ID:3W6DxiNb0.net
大人のフリをしたバカなガキは皆殺しにしたほうがええて

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:02:00.71 ID:UYx9eLeH0.net
「(延期の)決定が急すぎる」と不満げ。夜は約10人で飲食店を貸し切って食事すると話した。

何でこんな流れになるのか理解できん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:02:29.05 ID:9mNZVs4A0.net
乱交パーティーだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:03:18.19 ID:gW4jEwNO0.net
20歳のお祝いに参加者全員で
ラッキーセブンの風船飛ばしたらいいのに

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:03:31.21 ID:9mNZVs4A0.net
>>28
頭悪い子供

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:04:40.75 ID:kq/v4o3t0.net
>>1
成人式っていつからこんな重要イベントなったんだ?
まるでハロウィンだな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:06:06.81 ID:3koYHy1b0.net
加古川の人帰られへん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:06:57.97 ID:WWDX91LE0.net
兵庫なんだから別に好きに楽しめばいいよ
東京でそれやったら袋叩きだけど兵庫じゃ関係ない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:07:29.50 ID:rhmAZYjL0.net
年を取ると最近の若者は
けしからんと思うようになるのは
自然な事なんやなあ
アホ過ぎるもの

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:08:19.33 ID:fA/ty3030.net
大人の不倫して諦めちゃあ奇跡の謎など融けないよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:11:57.16 ID:Af4/mwfX0.net
20代は我慢できないからあんなに感染広げてるんやな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:12:21.42 ID:ddY29zac0.net
>>32
別に重要じゃないよ。ただかこつけて集まったり騒いだりする場が欲しいだけ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:13:55.18 ID:5iAw/PX00.net
なんでや!西宮なら西宮球場やろが!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:15:44.47 ID:a2oNF3WU0.net
成人式いる?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:15:47.96 ID:xSnyLBUj0.net
頭悪すぎ日本人

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:19:30.37 ID:JlGBNSVn0.net
>>34
明後日宣言出るのやで…

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:23:44.89 ID:rqGG25L10.net
オラの田舎はもう済んだ。みんなマスクしててせっかくの衣装がアレだけど中止ではなかった。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:24:00.83 ID:B/xzEzqk0.net
球場はありだな 他の自治体も屋外の球場に集めてやればよかったと思う
その後、騒ごうが知らんわ あとの飲食クラスター時は
保険適用外・実費払い誓約書にサインさせたらいい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:29:29.36 ID:6O03H+1i0.net
標準語で書かれた国語の検定教科書を朗読すると関西弁に翻訳しちゃう関西人が馬鹿なノリでやりそうな事だ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:30:24.58 ID:SOIAtDe90.net
負ける気せーへん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:31:02.20 ID:Tqv4LdmF0.net
>>44
静岡市が先週それやろうとして急遽中止になって行き場のない新成人が静岡駅周辺に集結してたな

普通に草薙球場でやれば良かったのに

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:34:06.24 ID:qKrO70uG0.net
うちの息子の成人式では、夜は数十人で会食に誘われてたわ
断って帰ってきた息子誉めてやった
今頃バカ騒ぎしてるだろうな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:40:12.32 ID:NG+3QUSA0.net
この会食で感染して発症したヤツなんて治療する必要ない。
1人で死ね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:51:49.57 ID:IobFuXCB0.net
ったく、甲子園と加古川はセットだなあ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:56:19.40 ID:Xlmr0Wys0.net
はいクラスター発生
一生の思い出になるな
後遺症と一緒に

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:57:15.10 ID:+uq+bV9F0.net
アホですか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 22:59:20.13 ID:HBRp9zWg0.net
>>17
お前は根本的なことがわかってない。
今この時期に飲み会をするような輩はきちんとした感染対策などするはずがない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:00:10.40 ID:Vlwkv7nC0.net
私たちはこんなに馬鹿に育ちましたということを世に示す式になってるw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:00:15.49 ID:uB/3ubk00.net
不要不急のお節句す禁止

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:00:35.22 ID:1fncmqpr0.net
>>33
元ネタなんだっけ?
西明石止まりのJR?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:04:52.98 ID:BHh1ana+0.net
>>17
成人式に行きたいんじゃないんだよ
市長の話を聞きたいから着飾って行く奴なんかいないよ
多くは、久しぶりに仲間と会うのが目的
仲間と食べて飲んでカラオケに行きたいんだよ
男女が仲良くなってホテルに行く奴も多いんだよ

問題は、成人式の後だよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:13:45.78 ID:R7Uk4xJ00.net
中止した自治体は、自分たちの正しさを再認識してるだろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:22:37.43 ID:OaOSu5UI0.net
貸切で10人って、野球選手も数人で貸切で
感染してたな、確か阪神だった?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:29:58.52 ID:R8webbAv0.net
夜は酒のんでホテルに行って大人になるのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:35:33.35 ID:Tlhk5XMn0.net
イベント好きの人間は全員信用できない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:40:00.60 ID:8gjfS+fZ0.net
なんでわざわざそんなことするんだ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:40:15.70 ID:IobFuXCB0.net
>>56
元プロ野球選手・福本豊氏の解説での発言

なぜ加古川をチョイスしたのかは謎である

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:51:35.49 ID:aIIf0Fyz0.net
>>56
元ネタなんかないで

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 23:52:30.31 ID:aIIf0Fyz0.net
西宮は前は市役所横の市民会館だっけ?

甲子園で良かったやん!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 00:35:31.36 ID:IIMhif1t0.net
>>2
そんなに憎いの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 00:38:25.32 ID:1VpkFhWa0.net
こんなのが新成人とか日本の恥やろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 02:13:27.30 ID:VmEvwCw60.net
>>25
きっかけ作り、つまり成人式後の飲み会など。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 02:14:01.71 ID:g8UALeFr0.net
会食は人類の敵

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 06:47:42.70 ID:Shw/K+1Z0.net
>夜は約10人で飲食店を貸し切って食事すると

ばーか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 06:52:44.88 ID:2lKaZdVW0.net
飲み会行く奴は一人暮らしでバイトもやらずオンライン授業のみでどこにも出かけない奴限定にしてくれ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 07:02:36.77 ID:Tivb8r/N0.net
食事がヤバイと認識できてないからこんなおかしな行動ができる。全ては菅の責任🤬

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 07:04:56.22 ID:Db5h9LGC0.net
>>65
逆にこっちの方が印象に残るよね。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:23:16.87 ID:XLOiY5UZ0.net
あほっすねーーギャハハ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 12:24:50.34 ID:nh8rdH1q0.net
政治家も対策をしていれば会食しても問題ないと言ってるからなあ
兵庫県の場合は1つのテーブルに4人までで21時までならいいそうだ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:29:36.53 ID:oyga20aZ0.net
一生に一度のイベントやもんなぁ
若者は元気に遊べ働け
そして学べ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:30:49.21 ID:ILFAnrbA0.net
それを会食っつーのに脳みそあんのかこいつ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:35:17.83 ID:S/XxQnAg0.net
本当に馬鹿だな
貸し切ってじゃなくて
借り切って

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 09:41:41.96 ID:iBtnkElk0.net
>>2
菅や二階が野放しなのに何故

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★