2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被災、アルコール依存症… どん底から再起の男性、断酒会で立ち直り支援 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/01/07(木) 11:33:00.01 ID:IVFxwbg49.net
神戸新聞NEXT

つらい現実から逃げようと絶え間なく酔い、苦悩した被災後の姿はもうない。阪神・淡路大震災のショックからアルコール依存症に陥った清瀬憲一さん(73)=神戸市長田区=は、患者同士の支え合いで飲酒の連鎖を断ち切った。26年前のあの日、開業直前の小売店が全壊し、後に就職した会社も倒産。離婚し、仕事も家も失い、酒を盗んで逮捕もされた。そんな自らの過去を悔い改め、今は兵庫県断酒会の幹部を務める。災害による悲嘆とアルコールが結び付いた時の深刻さを知る身として、更生支援に尽くす。(佐藤健介)


「酒を飲んでも何も解決しない」と、震災の教訓を話す清瀬憲一さん。相談や断酒会の案内で立ち直りを支える=神戸市長田区御蔵通6、兵庫県断酒会
 「人生が終わった…」

 ひしゃげた建物を前にぼうぜんと立ち尽くした。

 経営者となって商売をする夢を追い、25年間勤めた広告代理店を退職。貯金をつぎ込んだ芦屋市内のコンビニエンスストアが、あと1カ月余りでオープンというタイミングで、震災によって全壊した。

 悲しみを忘れるため、昼夜を問わず日本酒をあおった。「酔いがさめてくると、『このままではいけない』と自らを奮い立たせようと、また飲んでしまう。自制ができなかった」。再就職先も雇い止めされ、ストレスから酒浸りは続いた。

 事態が悪化したのは十数年前。酔って妻に暴力を振るったことで離婚し、神戸市内の親類宅に身を寄せた。だが酒は止まらずに追い出され、ホームレスに。地下街などで寝泊まりし、公園の噴水を風呂代わりにする生活は約1年に及んだ。食費を息子にせびり、酒も買った。万引を繰り返し、逮捕もされた。

 「酒、酒、酒…。頭も体も酒に支配された。震災で命が助かったことを喜ぶべきなのに」と悔いた。「家族の絆を取り戻せる望みが少しでもあるのなら」と思い、2006年に精神科で入院治療を始め、退院後は断酒会に加わった。

 参加者から家庭内暴力や失職など飲酒による深刻なトラブルと、依存を断ち切った経緯を聞くことが励みになった。自身の体験を話すと「震災を乗り越えようとする姿に勇気をもらった」と反響も受けた。「立ち直りに必要なのは仲間との語り合い」と実感した。

 今は県断酒会理事となり、当事者支援の中核を担う。酒害相談では「依存は性格ではなく病気。人間性を否定せず、家族は『心配しているよ』という言葉掛けを」とアドバイス。専門医療機関や当事者グループの会合の案内にも当たる。

 「災害が起きると一寸先は闇。自分は酒におぼれ、人生が狂った」。東日本大震災など被災地で依存症の問題が報じられるたび、胸が痛む。

 「避難所でも、仮設住宅でも、もちろん平時の地域でも、誰かを孤立させないことが大切。人と気軽に語り合い、つながれる関係を築いてほしい。震災とアルコール依存がそれを教えてくれた」。1・17の経験を糧に、これからも苦しむ人々に寄り添う。

※続きはリンク先で
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202101/0013988616.shtml

https://i.imgur.com/kuOR8jR.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:33:41.57 ID:pIoyXkxy0.net
鬼殺しが不味い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:34:01.97 ID:u6D6GRNp0.net
断酒会の帰り道にコンビニによってストロング
これがアル中

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:36:02.15 ID:8Albk4Kr0.net
>>3
山口メンバーの事か?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:37:13.20 ID:B1+t8sYZ0.net
田代まさしと同じようなもんか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:37:53.29 ID:uhQp0UO30.net
酒が悪いことにしてる内はダメだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:37:53.63 ID:nXFWBU/b0.net
やっぱ酒は禁止でいーな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:38:30.84 ID:z1YXJTc00.net
>>4
アル中って例外なくそうだろ
病院とシャバをいったりきたり
最後は病院からも出入り禁止喰らって野垂れ死に

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:39:09.90 ID:rpPHMpWt0.net
こんなカスより普通の人を支援してくれよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:40:33.32 ID:YQz+/o3R0.net
旨い芋焼酎だけをちびちび飲んでれば
ずっと健康体でいられるのに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:40:41.53 ID:HmVQKAGP0.net
依存症になった時点で終わりでしょ
施設入ったり自助グループ参加しても隠れて飲んで肝硬変合併症で親戚亡くなった

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:40:59.33 ID:0l2+RimP0.net
被災者の依存症を防ぐために被災地で酒とギャンブル禁止ってできないの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:42:37.59 ID:JAraX3th0.net
励ましにビールでも差し入れてやるか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:43:04.70 ID:CYAXnxDh0.net
またステイホームでぶり返しそう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:44:23.97 ID:kKeIJnp90.net
何でこんな危険な麻薬が合法なんだ?
逆にコレが許されて何で覚醒剤やコカインとかが違法なんだ?
意味が分からない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:45:12.22 ID:kKeIJnp90.net
>>12
何で被災地限定なの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:46:45.55 ID:SORJb1Ia0.net
断酒会で酒が飲めるぞ!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:47:08.67 ID:9Q/n4Lw20.net
離脱症状でイライラして暴言や暴力→入り口
昼間はキレやすいのに酒を飲むと上機嫌になる上司がこれ
酒を飲むと凶暴化し暴言や暴力や暴挙に至る→重度
一度酒を絶って数年経ても一口でも飲めば凶暴化する

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:50:05.23 ID:jNz5ujR70.net
弱さで繋がるというやつか
一番力になるんやろな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:50:35.92 ID:JhciDsJ30.net
吾妻ひでお氏の本を読むのが一番。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:50:55.29 ID:Utra5xMN0.net
アルコール依存はまたぶり返す薬中さん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:51:25.05 ID:SBpr8FFo0.net
重度のアル中患者を強制させる施設に入れさせられたらすごい美人の看護婦がいて
「酒をやめたら私の身体を好きにしていい」って言われてるのに見向きもせずに酒を求める先輩入居者
ってエロ漫画は見たことあるような気がする

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:51:30.72 ID:Zd2YebzI0.net
まあまあw
一杯行けよ、グイッとさ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:52:24.26 ID:UUPEIYe20.net
そこまで依存症が進んでて精神力だけで断酒成功するってすげえな
なかなかできることじゃないよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:52:53.33 ID:Utra5xMN0.net
アルコールを肝臓分解能を越えて摂取すると
脳内物質生成の細胞もアルコール分解してくれるようになるらしい
そしてできるのは脳内麻薬

それがアルコール依存のメカニズム

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:54:24.59 ID:Kop6sNkd0.net
酒は20代でやめた
ドケチだから、もったいなくて

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:57:25.03 ID:NAC3Mp5E0.net
その前に税金でここまで漕ぎ着けた事に感謝せえよ..

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:58:08.31 ID:5u1hoy8s0.net
>>1
顔に硫酸かけられたの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:00:06.84 ID:iLbekTeZ0.net
電車通勤だけどさ、最寄り駅近くの公園で朝っぱらから宴会やってる連中いるよ。しかも連日だぞ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:00:16.91 ID:xYHwc+A20.net
現在進行形でアル中の俺が来ましたが質問はございますでしょうか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:03:42.84 ID:i3BM06SK0.net
アルコールは一滴でも基本人間にとって猛毒だから。飲まないの一番いい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:06:12.52 ID:fZ+SFsVS0.net
手が震えるのは治るの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:07:36.88 ID:Is18lzMi0.net
>>30 俺もアル中だと思う
昼間は呑まないけど、何十年も1日も欠かした事はない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:08:43.93 ID:sWv6ZY2U0.net
>>30
どっからそんな金湧いてくるの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:09:17.56 ID:EGasA9pH0.net
酒飲めるとか金持ち羨ましいわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:09:26.16 ID:OMuJtltT0.net
コロナで手のアルコール依存症に
なっている

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:09:27.43 ID:Uhk/AXjt0.net
>>6

飲んじゃ駄目だと思ってるのに買ってきてのんでしまう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:11:33.58 ID:EGasA9pH0.net
>>36
俺も>>31のレス見てそれを書こうとしたw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:20:15.61 ID:ozCEMBR80.net
アル中カラカラかがYoutuberになったら年収億だろうに今何やってんだろうな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:22:11.60 ID:iLeqPKLS0.net
勝手にアメリカにしかないと思ってたが考えてみればそんな事ないな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:23:15.80 ID:LurJ6+s20.net
なんでもないときに酒を断つのほ簡単
弱ってるときに飲む酒は病気の入り口

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:26:53.17 ID:plRKiUpF0.net
>>30
私も
毎日何時から飲み始めて、1日でどのくらい飲む?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:27:07.42 ID:o68Ndfg10.net
>>10
??意味不明

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:37:16.34 ID:Fk9kQfzr0.net
「百薬の長」の実態は「アセトアルデヒド」という猛毒でした
癖になる嗜好品だから過剰摂取する連中が後を絶たないんだな
治すべきは己の意思の弱さだろう。本来一滴も摂取する必要ない物
「これが大人の嗜み」とか言って他人に勧めるとか以ての外だ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:43:45.90 ID:Uhk/AXjt0.net
>>26

オマイは正しい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:49:25.86 ID:RbMzXOIt0.net
断酒会とAAどっちがいいんだろうな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:50:47.16 ID:FEch1EHP0.net
俺は別に辛いことがあるわけじゃないのに酒飲んでるわ
喫煙者にとってのタバコと同じ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:51:32.74 ID:oTn4SqtT0.net
>>1
無理すんな、飲め!!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:52:20.54 ID:Pik1psC00.net
>>26
俺は30になって子ども産まれてから完全にやめたわ
酒とか人生に邪魔だよマジで

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:53:57.37 ID:Pik1psC00.net
>>20
吾妻さん去年亡くなったんだよなぁ
あの漫画で結構酒やめた人いると思う

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:54:56.39 ID:NWFwOqNV0.net
こういう人はどんどん飲んだ方いいよな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:00:03.70 ID:VBGyRIQA0.net
この季節になると、夕食前に熱燗か、焼酎お湯割り飲まんとなー、体が温まるわ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:04:13.00 ID:t7tb50zR0.net
アルコール依存症の治療にイベルメクチンとフルコナゾール3か月服用とか治験してみたらどう?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:14:01.61 ID:SJmVSbuK0.net
酒が飲みたくなったら炭酸水をお腹いっぱい飲む
これを繰り返して俺は断酒出来た

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:26:21.98 ID:OIA4LwuM0.net
>>1
 . . . . . . . . `、リ|i.i. |. . . . . )
 . . . . . . . . .‘.}iリ リ.;,〃, . . .  ) DQN神戸なんか知るか死ね〜っ!!
 . . . . . . . . . .}.リリ !l-’~、ミ . . . .`)
 . . . . . . . . ,<.}リリil/,‐’liヾ;;ミ.'´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
 . . . . . . . ..{/゙’、}リリ// .i|};ミ
 . . . . . . . .Y,;- . . ー、. ..iリ];彡
 . . . . . . . .ii■■川■■リi!ニH;ミミ
 . . . . . . . .{ . く;ァソ . ‘;,;’゙};彡ミ
 . . . . . . . . ゙i .[`~~ヾ. ‘~ リ^!,彡ミ_,__
 . . . . . . .  . ゙i .}~~ .} ‘;:li, .゙iミ=三=-;;’
,,-‐‐’~~~} ̄ ̄フハ“二゙_/;;’_,;,7’’~~,-’’:;;;;’,=‘
 .;;;;’/_ / || `ー-‐’´_,-’,r’~`ヽ’;:;;, ‘;-’

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:36:44.57 ID:URfJn5gN0.net
断酒会での再起を祝い乾杯♪
明日から本気を出す( ・`ω・´)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:44:57.98 ID:b64QJFEX0.net
果たして養命酒はオッケーなんだろうか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 14:04:02.29 ID:xYHwc+A20.net
>>33
俺もそんな感じだけど昼までたまに浸食する
>>34
普通に働いてるしね
趣味もないし
>>42
仕事終わって家に帰るまでの電車で飲みたいくらいだけど
前電車で殴られたから控えてる
電車おりたら飲みながら帰る
たまに仕事中に飲む

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 14:07:27.15 ID:xYHwc+A20.net
>>42
酒量はそんな多くない
ハイボール缶換算で5本くらい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 14:38:55.75 ID:Pik1psC00.net
>>59
終わってるな
死にたくなければさっさと辞めな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 14:46:19.51 ID:xYHwc+A20.net
>>60
お前みたいに守る者もいないから平気だ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:45:03.97 ID:PthNEHyz0.net
塩舐めながら飲む熱燗はたまらんね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 20:36:21.57 ID:f4aXZOt90.net
>>3
飲酒運転の講習会に、酔っぱらってくる奴もいるらしい。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 22:25:55.00 ID:6G3tz4bE0.net
非常事態宣言の前に酒を禁止したらよかったんじゃね?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:07:07.50 ID:Is18lzMi0.net
>>58 一口呑んだら止められないから、呑めない状況では我慢して呑まないです^^;

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:09:56.40 ID:yQijpK450.net
酒に手を出した時点で負け

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:30:52.91 ID:+6LqpUPU0.net
ちょいと1杯とかないからな
慣れてくれば吐くまでは飲まないが、逆にここまでいけるって量は飲んじゃう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:50:25.07 ID:Ff7r1wpI0.net
1人で酒飲む習慣ある奴終わってる
シンナーより終わってる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:51:28.59 ID:5bQcHfwO0.net
いま、薬あるからね!
レグテクトだっけ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:58:24.61 ID:0LtI96ng0.net
今日はビール1缶だけって思っても最終的にベロベロなるまで呑んじゃう
すっぱりやめないといけないとはわかっているんだけど結局毎日その繰り返しだよ
コロナ解雇から再就職もままならない状況。昨日も選考書類返送されてきたしもう死にたい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:05:08.98 ID:aSlj8rYw0.net
>>70
中年は即面接のとこだけにしなよ

その前に断酒会通うべき

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:07:21.63 ID:v6J6qWnF0.net
後悔なんて時間の無駄だ
飲んで忘れろ!
どんなに嫌でも明日はくるんだ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:10:28.10 ID:ciVrCrgK0.net
飲んでる時は楽しいけど二日酔いが辛いからなあ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:11:31.36 ID:aSlj8rYw0.net
>>72
下呂まみれの汚い明日がな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:18:29.99 ID:29d9d4H20.net
>>65
一口啜ったら終わるんだよな
2日我慢できたら長らく飲まずにいれるが
一口で全てお終いになってしまう
もう2年以上毎晩焼酎900ml空けてる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:21:09.30 ID:OL0UmXTy0.net
常に家に酒が無いと不安になる
だからビッグマンとかを備えている
でも10日ぐらいで4リットルが消える
有ると飲んでしまう
下手にストレス溜めるよりは健康的だと思っている

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:24:27.41 ID:OaFHyFCZ0.net
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:25:30.14 ID:aSlj8rYw0.net
>>76
肝臓障害はサイレントにやってくるんだが

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:35:19.10 ID:YXyKMNSV0.net
飲むと中毒になるとわかってて飲んだ最初は、シラフだっただろ

総レス数 79
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★