2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡・裾野市】AI駆使 “コロナ後”の壮大な計画始動 トヨタの実証都市「ウーブン・シティ」 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/01/02(土) 01:16:56.77 ID:mYoYQ4k39.net
AI駆使 “コロナ後”の壮大な計画始動 トヨタの実証都市「ウーブン・シティ」
1/1(金) 19:00配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/c82254ea85f2dfc7e8ccbe272d539e84e2d7c877

 富士山のふもと、静岡県裾野市で2月、暮らしを支えるモノやサービスが情報通信技術でつながる実証都市「ウーブン・シティ」が着工される。トヨタ自動車がNTTなどと連携し、東京ドーム15個分にも及ぶ広大な敷地に築く。人が暮らしながら自動運転やロボットなど先端技術を検証。“コロナ後”の暮らしを現実化してみせる壮大な計画が始動する。

 トヨタ自動車東日本の東富士工場跡地に建設。「ウーブン」は「織られた」の意で、道が網の目のように織り込まれた街だ。先端技術で環境に配慮したスマートシティーの実現をはかる。企業や研究者が幅広く参加。通信システム搭載のコネクテッドカー(つながる車)や自動運転などの分野をはじめ、AI(人工知能)などの技術検証を進める。初めは高齢者や子育て世代の家族ら360人程度が住むことを想定している。

 街は区画(1区画=1辺の長さ150メートルの正方形)で分けられ、地上に3種類と、地下にも道を用意。地上の3種類は、自動運転、歩行者、歩行者と小型モビリティーから成る。地下でも自動運転をテストする方針だ。

 住民は情報技術を駆使した「スマートハウス」で生活し、室内用ロボットと共に暮らす。自動的に冷蔵庫内の食品補充やゴミ捨てが行われるほか、住民の健康状態も確認し、情報を蓄積。情報を医療や介護機関と共有することで、最適な治療につなげることも可能になる。また、移動店舗や乗り合いバスとしても使えるトヨタの箱型の自動運転車「イー・パレット」が荷物輸送に活躍する。

 ここで鍵を握るのがデータ。運転、買い物など普段の生活で集まる膨大な量のデータを、AIが分析。より便利で豊かな生活を送れるよう人を支えていく。第5世代通信規格「5G」や6Gを見据えた通信インフラの整備もはかられる。

 建物は主に木材で造られ、屋根には太陽光パネルを設置。政府の2050年に温室効果ガス排出を実質ゼロにする政策「カーボンニュートラル」とも結びつく。地下には燃料電池発電や雨水ろ過システムなどのインフラを整える方針だ。

 コロナ禍で大きく変わった生活様式。デジタル技術はコロナ禍に見舞われた社会の打開策となり得るのか、挑戦が始まる。ウーブン・シティが描く新たな未来に希望を託したい。【田口雅士】

2 : :2021/01/02(土) 01:18:37.84 ID:Qn6rZHDU0.net
ワシはノーサンキュー!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:19:53.58 ID:ctv26up70.net
ぼっちは入居不可なんだろ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:20:20.75 ID:gI9shHns0.net
ビッグブラザー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:20:32.64 ID:6+W93CUW0.net
キチガイ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:20:50.39 ID:uWSCpzak0.net
計画が破綻して数年後、ブラジル人、中国人、ベトナム人集落になるんだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:21:16.82 ID:6N1+6eVJ0.net
どうせ何も意味ないだろな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:21:39.75 ID:HAA+kNA40.net
さすがトヨタ
ここまでの未来への投資ができるのはやっぱりスゴイよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:21:43.93 ID:wHp6YZKK0.net
トヨタがコロナという車種を出していたこと、一生忘れない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:23:42.11 ID:ZfBsSw9V0.net
まあ、大失敗に終わるだろうw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:24:18.18 ID:Et+FxDj00.net
ぼくのかんがえたさいきょうのまち

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:24:32.85 ID:emgmv4s30.net
ハヤシバラ・シティの夢が再び

13 : :2021/01/02(土) 01:25:00.69 ID:FOrdeMUW0.net
東京ドームで計算するのやめない?😁

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:25:42.43 ID:hJXmCxm60.net
トヨタのやることではなぁ…
地元の都市計画だって順調に行ってなさそうなのに。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:26:12.06 ID:88FBekR20.net
最強の廃墟誕生の瞬間である

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:27:20.62 ID:g7MdrTzR0.net
ワシの夢だったポルテを返せ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:27:56.19 ID:BKym/J3q0.net
電車とか学校とか生活環境は不便やぞ
トヨタ本社の辺りも不便だから似たようなものか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:28:42.13 ID:8JFm+PGs0.net
>>8
見栄えのいい無駄遣いや
今の社長はほんとダメ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:28:56.91 ID:biAaXpW80.net
ハイパワーターボプラス4WD
この条件にあらずんばトヨタにあらずだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:30:21.22 ID:JcS5K9qI0.net
ウーハン・シティ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:31:58.73 ID:+C+iGqv50.net
ヒトではなくモノが動く時代
物流システムの移動体を主体に考えるべき

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:32:11.07 ID:0mlLXgLN0.net
トヨタ社員はゆりかごから学校結婚墓場まで用意してくれる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:32:26.10 ID:lwV0Nr1c0.net
都市部でなんでやらんの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:33:04.81 ID:+CcSlQy40.net
そんな事より早くEVで覇権取らないと
会社があと10年で終わるぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:33:38.18 ID:keEOEliC0.net
これから急激に売り上げが落ちる企業なのに、危機意識無さすぎ…

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:36:04.91 ID:wixHcWhS0.net
>>14
トヨタ自動車だって苦しい時期はあったのよ
豊田市は二十年くらい前は薄暗いとこだったね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:36:18.67 ID:Vg9a0tIu0.net
みんなで感染(うつ)れば、コワくない。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:36:21.04 ID:3tb2C0tw0.net
ウッフン・シティィ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:39:30.81 ID:6IxVyUDb0.net
工場無いのに誰が住むの?
下請けも廃業してるのに

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:40:17.65 ID:5cq/rzzs0.net
芸能人から農家に転身した工藤由貴とは真逆の試みだな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:40:21.44 ID:Gv82YMGB0.net
職場が無いと暮らせんぞ、東京に通勤するんか?(笑)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:40:24.16 ID:4y0lmd9H0.net
>>25
そうか?

ウーブンシティの投資額は1000億円
トヨタ単年の研究開発費は1兆円
新車一台の開発予算としたらトントンじゃん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:42:13.49 ID:00pOkNU20.net
この手の間違いなく失敗するw
原因は技術や社会の進化を想定してない
5年で陳腐化

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:43:27.17 ID:MpnVbqTe0.net
>>23
秩序が守れんやつがいるだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:45:51.35 ID:88FBekR20.net
軽く刑務所だからなすむ方も大変だよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:46:16.70 ID:dy1Xf7aF0.net
地震でさら地になる。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:48:35.13 ID:lwV0Nr1c0.net
>>34
じゃあ都市部で使いもんにならん技術じゃんか
そんな事に金かけて意味ないよね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 01:56:40.62 ID:Ed2hC8cD0.net
電気やネットが止まったら終わる都市

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:03:39.87 ID:fpeyXanx0.net
トヨタの実験は愛知県内でやってろぎゃーみゃー

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:06:17.48 ID:fz7c3OpxO.net
>>35
「砂の上のロビンソン」をちょっと思い出したな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:07:33.12 ID:bT59i6Hr0.net
ついに第三東京市が静岡に爆誕ですかw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:07:34.63 ID:12yrHIHP0.net
まだ進んでなかったのかw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:08:21.05 ID:fz7c3OpxO.net
>>41
まあ、怪獣ランドなんだがな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:09:18.37 ID:12yrHIHP0.net
経済という点で、今の金融機関システムとAI自動化の連携は無理。
そこでブロックチェーン技術が必要となる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:12:57.32 ID:bT59i6Hr0.net
>>18
たまりにたまった金を海外に投資して溶かして無事に税金対策するドコモやアサビーよりマシだろw

>>26
一回倒産しかけてそれから、投資にもだいぶ慎重になったね。内部留保しまくりw

46 : :2021/01/02(土) 02:16:25.66 ID:W477NHNA0.net
GMが実験したロサンゼルスの車社会は
60年経って失敗と分かったんだけどw

19世紀英国の「田園都市構想」を輸入した明治政府も上手くいってないよな

まあ成功しても失敗しても面白いから
トヨタには頑張ってもらおうww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:18:52.06 ID:bT59i6Hr0.net
>>46
GMが倒産して、GMの一番の敵だった組合が一時的にだがGMの株主になってたのは何かの冗談かと思ったw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:24:08.55 ID:8BRLBDRp0.net
どうせ休日はエリア外の御殿場とか静岡とか横浜へ出かけちゃって、つまらないデータしかとれないな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:27:09.10 ID:7Oiv4QS30.net
( ̄ー ̄)<トヨタによる壮大な自然破壊実験…

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:27:31.99 ID:Zr/9wW8P0.net
アホ社長のやってる感アピールだけなのにな、NTTとかソフトバンクなんかの場違いな無能会社と連んだ時点で終わってた

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:28:44.47 ID:vjKlqlqD0.net
車と同じくコストカットしすぎて失敗

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:33:56.24 ID:NGim67g70.net
電気自動車社会になったら
真っ先に潰れるのが
日産本田豊田

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:36:09.33 ID:gPHJHE9n0.net
若い娘が!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:37:37.31 ID:OnxZ2SbL0.net
>裾野市

由来は富士山の裾野だからとか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:38:31.62 ID:ViKmiljf0.net
>>52
自動運転技術も同時進行してる
ホンダは自動運転車として残るよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:57:10.79 ID:wObyd+NX0.net
ウルトラ高齢化社会になったらスマートシティ化した地方都市に散った人口集めて
自分等で小経済回すシステムは理に適ってると思うわ

あとは再生エネルギーと植物工場をセットに出来れば都市運営は完璧になる

57 : :2021/01/02(土) 02:57:14.71 ID:GjgddqpR0.net
>>37
違う
秩序の問題じゃない

私有地に作る街、住民もトヨタ関係だから
データ取得の同意が簡単(同意しなければ住めない)
市民団体の反対運動もなく個人の生活のデータが取れる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:58:14.26 ID:Ypq8bT6i0.net
べつに変わらないから
インチキコロナパンデミックなんか
WHO政府 イルミナテイだけだから
いいかげにしてください

楽しかった 2020

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:04:45.59 ID:wObyd+NX0.net
あとあと今のソニーみたいに多角化経営でモノ作りからサービスへシフトチェンジしていくかもな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:12:50.04 ID:x3TmWJql0.net
wolven city TOKYO
そこは狼達が食い付き合うマッドコロナシティ
マスク原理主義とただの風邪憂国騎士団が
蠱毒のごとく飲み込み合う街なのである

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:14:15.94 ID:re+q3Sdm0.net
AIやロボットが広まると
管理職が激減してボタン押すだけの仕事みたいなのが激増するらしいからな
その街の住人をそういう仕事専門の人材として育てる気だろう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:19:26.82 ID:PsGDpwB00.net
世界はそこらの普通の街の中でガンガンやってドシドシ成功させている最中です

特別仕様の町など作ってどうするわけだ
その後に日本中すべてをそう作り替えるかわけか

通信塔をきっちり間隔で建てて、わが社の携帯は途切れなくどこでも通じます!凄いでしょ!
完璧に滑らかな道路の実験都市を作って、我社の車はエンストを起こさず走れます!

一方世界は普通の町で途切れなく通じ、普通にどこでの走れるものを作った

やることなすこともうこのアホボンは

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:36:10.16 ID:88FBekR20.net
トヨタのリアルシムシティご期待ください

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:38:01.14 ID:17kvOr480.net
トヨタが手掛けている時点で何か時代遅れ感が漂う・・・
日本からはGAFAは出ないのか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:38:25.70 ID:FM1aHpJD0.net
これのイメージビデオみてみなよ
悪意にあふれて気味が悪い
完全にイルミナティ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:45:39.63 ID:XUSPyYIJ0.net
富士噴火でポンペイか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:48:15.79 ID:Z9JBiLYo0.net
weave
wove
woven

発音聞いたけどウーブンじゃないな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 03:57:28.63 ID:bTG0Db7U0.net
>コロナ後
    
何年先だよw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:12:59.93 ID:H96qxerh0.net
そして「使徒」が攻めてくる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:13:40.49 ID:ihX66YwO0.net
>>21
それこそトヨタは物流に強いぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:15:13.58 ID:H96qxerh0.net
>>58
仮面の忍者いいかげ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:16:06.18 ID:+5UIP6gQ0.net
>>33
うちも15年前に建てた家に全室にLANケーブル回したけどWi-Fiの普及で不要の設備になったな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:22:32.94 ID:ckqEWH/E0.net
この手の話は結局だれが金出すんだ?ですべてが片付く
日本一企業のトヨタが国家権力も巻き込んでやってるからこのくらいの超狭い街でなんとか実現可能なだけであって
今の民衆にこのような超カネのかかる街なんか創れるわけないからなw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:22:49.07 ID:/kuQBYoC0.net
>>72
うちにもテレビ用のスペースがある
薄型テレビだと幅が狭く、奥行きの空間が無駄にw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:28:44.06 ID:dT9hJUon0.net
絶対住みたくないわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:47:00.42 ID:uDThdlUa0.net
いいなー住んでみたい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:48:56.26 ID:urfflCF60.net
ウォルト・ディズニーが50年以上前に考案した未来都市エプコットはただのアトラクションになったな
いくら金があっても民間企業が儲けにならない都市を建設するなんて無理だろう
トヨタなら巨大な自動車工場の上に従業員が住む街を造るとかにしないと

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:51:36.34 ID:L4xI10aI0.net
コンセプトカーみたいな試作品都市だろ。ちょっと面白い。
政府の行政サービスを、民間企業がやらなきゃ儲からないからやる時代になるのかね。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 04:58:09.59 ID:/kuQBYoC0.net
教養がないけど金だけがある世襲が功名心のために考えそうなこと

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 05:01:10.04 ID:2HZBvXfw0.net
まあ、単なるニュータウンに気持ち程度のAI要素足したくらいで終わりそう。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 05:01:52.26 ID:/kuQBYoC0.net
実社会でデータを取らなければ意味がないことと、実社会に持ち出せないことしかやってないな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 05:04:33.87 ID:uDThdlUa0.net
神楽坂みたいな薄汚ぇ通りを見るたびに思う、なぜあんな通りがステータスみたいな扱いされてるのか
歩行者、自転車、一般車両、旅客車両、貨物車両が全てあのクッソ狭い道に混在しながら押しのけ合って怒りの列を成している
なぜ始めからメイン通りを歩行者専用、裏通りを車両というように計画できなかったのか?それは多数の利権が絡むからであって、やっぱ街ってのは限られた利権者によって独裁的に整備しなければ美観も機能性も保てないと思う

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 05:18:54.69 ID:6SGIys/S0.net
南海トラフ地震の予想震度6
まぁ大した事ないだろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:03:06.77 ID:IboA95YE0.net
>>23
都市部は殆んど他人の土地だから利害調整がクソ程面倒くさいだろ
予定地は工場の跡地だから、全部トヨタが持ってる土地だ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:23:27.76 ID:uVqehzOX0.net
www.youtube.com/watch?v=7px8wx2THrc

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:41:53.73 ID:3qdvipvo0.net
なるほど
箱庭で吸血鬼の実験か。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:44:52.52 ID:ZRTgWNpM0.net
VRのアバターで人々が交流する街にしたらええやん!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:45:27.86 ID:1cgEGnGU0.net
これも竹中からんでるんだっけ?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:49:27.20 ID:yJaE83X80.net
アーバン
イービン←今ここ
ウーブン

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:52:16.07 ID:FM1aHpJD0.net
トヨタのオフィスや工場がこの実験都市レベルに整備されて
従業員の業務管理出来て居るって言うなら都市も現実味あるけど
実際はそんな事ないんだろ
イメージビデオの冒頭のロゴが思い切り監視カメラの目が開いた比喩で
胸糞悪い
富士山もどうせシナイ山に見立ててるんだろとにかくユダヤ臭い
トヨタも終わったな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:53:35.78 ID:FM1aHpJD0.net
>>89
最後オーブンで富士の火山噴火でこんがり焼かれるオチか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:18:17.61 ID:9UisEFA60.net
ubuntu cityか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:26:32.82 ID:9KFt4JFt0.net
ここの従業員は突然福島に行くか退職かの選択を
突きつけられたんだよな
ここの前を通ったけど真っ暗でゴーストタウン状態だった
 

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:45:26.73 ID:SMBfr7yO0.net
ウーブンシティ(静岡県裾野市)、富士山バックに映えすぎ!!

トヨタ自動車が富士山の裾野で計画している街づくりプロジェクト「ウーブンシティ」の詳細が明らかになった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/163beb1dca7166163490fdc8fd595b1a7aaeffb7

豊田章男、ついに「ウーブン・シティ」に私財を投じる。その腹の内は
https://forbesjapan.com/articles/detail/38139/1/1/1

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:48:51.23 ID:Mk8A6Zjb0.net
裾野は冬寒い

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:51:34.27 ID:Mk8A6Zjb0.net
関東自動車の跡地なんてインターに近いだけで住居作ってもアクセスが悪すぎて売れない
だからウーブンシティという付加価値つけて売るんだろ、トヨタホームも儲かる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:52:02.46 ID:SMBfr7yO0.net
一方、お膝元では。

水道広げず、橋は壊す…トヨタ膝元でも進む「街を畳む」選択
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffa9bd257897c55ed6ac555f253dd1ba365d19e0

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:52:31.80 ID:V0enABaK0.net
そびえ立つクソ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:53:23.10 ID:AkWJQeVc0.net
リアルシムシティ楽しそうだ

市長側は

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:54:36.25 ID:LYojzn700.net
>>96
建築は主に木材
トヨタホームは鉄骨

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:59:39.27 ID:nNeX4MLf0.net
要は金持ちむけのゲーテッドシティーでしょこれ
(´・ω・`)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:01:35.48 ID:qY0OaX+O0.net
トヨタは黙ってろ
F1の大失態でまだ学習してないのか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:02:21.78 ID:7gxdFtr30.net
>>33
実験に失敗も成功もねーよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:03:26.28 ID:MhlwfP3e0.net
こんなもん、環境の悪い所に造ってもイメージ悪化するだけだからな。
最高のロケーションだわ。イメージ戦略としても良い選択。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:06:42.34 ID:MhlwfP3e0.net
やはり富士山の吸引力は凄いね。
タモリも言ってたが、富士山の見える地域はそれだけで価値があるってね。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:12:46.12 ID:arDwMFjj0.net
天下のトヨタが富士山噴火リスクを
どれくらい見積もってるか興味有るw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:13:26.66 ID:UtJTYwV40.net
富士山噴火したらポンペイみたくならんか

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:14:51.55 ID:DY+Joecc0.net
ウブンツ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:16:49.07 ID:VunE2V800.net
>>62
CIM CITYとか理解できる?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:17:59.31 ID:7D0ce+N10.net
ゲートが有って住民しか入れない住宅地とかでてくるだろな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:21:51.67 ID:3MMmbmEX0.net
ここはあくまで実験都市で本命は名古屋近辺への首都移転狙いじゃないかと思ってる。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:26:16.04 ID:L5UNM/ow0.net
>>96
まずJR御殿場線を複線化して
小田急線の快速急行が新宿から
直通するようにした方が良い。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:26:33.59 ID:nx1EBKHp0.net
EV時代を見過ったお殿様のおままごとね
完成後はこの街でだけ水素自動車が走ってそう

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:29:14.02 ID:/OUG0wJq0.net
>>20
吹いたw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:38:47.79 ID:/Uf05nlT0.net
富士川楽座(富士市)から望む富士山
https://i.imgur.com/XoyXgR5.jpg

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:41:52.77 ID:0ZWmKt5j0.net
>>18
章男は放逐しないとトヨタは3年以内に潰れるよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:44:27.65 ID:/Uf05nlT0.net
日本平夢テラス(静岡市)から望む富士山と清水港。
https://i.imgur.com/BINskIs.jpg

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:50:22.30 ID:/Uf05nlT0.net
駿河大橋(静岡市)から望む富士山
https://i.imgur.com/mvXKsyq.jpg

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:03:11.55 ID:4+T3PArb0.net
「自社の敷地内」だからなんでも好きにやれる
これが最大の理由

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:16:41.39 ID:BXpT4uYw0.net
どちらかというと株価対策

こんなこともやってますよ宣伝

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:19:25.75 ID:3VyiR6XF0.net
AIと言いつつ本部でオペレーターが24時間体制で監視してたりして

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:20:07.55 ID:BKym/J3q0.net
Amazonの工場内に住む感じか
侵入禁止エリアや生活ルールガチガチ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:34:03.21 ID:iy+v0BPC0.net
どこまーでもー美しいーシズオーカー♪

県民の心さえも美しい「ふじのくに静岡県」

【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇!
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。かつて徳川宗家にも愛され、まかり間違えば江戸になっていたかもしれない拠点性、温暖で穏やかな気候、肥沃で災害にも強い土地、振り返ればそびえ立つ富士山という抜群のロケーションで治安も良好。

日本3大美港である清水港、屈指の温泉観光地、伊豆、熱海を有し富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外国人受けもいい。

静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山や南アルプスを源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。
また駿河湾の恵まれた海洋資源を背景に微生物や魚類など未知の部分が多い海洋生物が持っている働きを、産業や環境など人々の暮らしに役立てる技術、マリンバイオテクノロジーを「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」など様々な産業に応用していくためのプロジェクト「マリンオープンイノベーション(MaOI)プロジェクト」も始まっている。

圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社にも東京、名古屋辺りから物件の照会増加中。

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:44:27.92 ID:yk7ryzP30.net
自動車メーカーには安全な車を作ってもらいたいです

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:51:27.79 ID:vILF1d950.net
>>82
東京をはじめ日本の大都市は官民共にバッファーのない設計だから、新しい技術や時代の変化に対応できないんだよね

例えば道路だと自転車レーンや次世代移動手段としての電動スケボ、集合住宅だと宅配ボックスの設置とか

欧米や中国がドローン配達の時代になっても日本は対応できず、いつまでも20世紀型ライフスタイルを続ける事になりかねない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:52:28.64 ID:vILF1d950.net
>>96
別に分譲住宅地として売る訳じゃないぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:29:25.02 ID:MHJp7oan0.net
つまんねーことに金かけてるお坊ちゃまの道楽
そんな金あるならEV車の開発にもっとつぎ込んだ方が良い。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:08:30.40 ID:spwW/OKV0.net
>>13
東京ディズニーランドもシーも、あとUSJもざっくり言えば50万uほどだな。これの1.5倍。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:43:50.81 ID:uwzsWiKD0.net
壮大な実験には敬意を表したい
でも、噴火と地震対策もできてますよね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:47:57.41 ID:E7sKJKte0.net
今から富士山の麓に街を作るのが理解できんな。
噴火したらどうするの?それも含めた実験?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:50:48.20 ID:nNeX4MLf0.net
トヨタホームを作ったのは章夫の父親の豊田章一郎
万年赤字の会社だったがトヨタのメンツにかけて手放さなかった
でその章一郎 氏も90越えてそろそろお迎えが来る頃
最後の手土産って感じかのう
(´・ω・`)

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:00:05.84 ID:5tG8cNrP0.net
今年富士山噴火すんじゃね?わりとマジで。
3歳の甥っ子が富士山バンバンとか言ってたし。
俺も小さい時富士山が噴火した夢見てたしで、おばあちゃんが山梨に引っ越そうと
した時は全力で阻止した。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:16:43.69 ID:gZuEjQ+m0.net
GOTOトラベル推進したのは層化.
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/g1DBpNE.png
https://i.imgur.com/lFR8y9o.png

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:21:09.03 ID:fraVg8M60.net
コロナで生き残るのはこの街の住人だけか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:10:09.99 ID:XJwF3kMc0.net
ここまで管理されたらけいむしょみたいやな。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:40:31.91 ID:FM1aHpJD0.net
イメージビデオのロゴががヒドイだろ格子状のネットを割って監視の目が開く
その目を中心にカルトのサティアンみたいな奇妙な霧に包まれた広場
富士山はユダヤのシナイ山でプロビデンスの象徴
トヨタはバイデンやオバマ側だ

トランプが勝ったら凋落が始まる

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:55:26.23 ID:3qdvipvo0.net
>>87
セカンドライフでもやってろ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:46:20.07 ID:iNz2Dcuz0.net
変な名前やめてトヨタウンにすべき

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:51:58.68 ID:urfflCF60.net
>>138
http://www.vits-toyota-town.com/

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:53:31.92 ID:Zr/9wW8P0.net
TCコネクトと糞アプリ使ったらトヨタのレベルの低さが分かるよ、話にならない

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 01:38:24.75 ID:vZ1e7UTG0.net
日本の内閣府が計画してるムーンショット目標
https://www8.cao.go.jp/cstp/moonshot/sub1.html

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 11:00:23.99 ID:242KnPAG0.net
これは
トヨタも老人ホーム業界に進出

工場跡地をまるごと老人ホーム
しょうちゃんGJ.

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:31:06.06 ID:p8svQmfZ0.net
プライム ライフ テクノロジーズ株式会社

トヨタホーム、ミサワホーム、パナホーム、パナ建エンジニアリング、松村組が経営統合した
売上高 9000億(住宅業界5位)
戸建住宅供給戸数 年間1万7000戸(国内トップ)
特許数 大和ハウスについで国内2位

<ハウスメーカー特許資産>
順位 企業名 特許資産規模(pt) 特許件数
1位 大和ハウス工業 4,978.6 179
2位 トヨタホーム 2,388.4 118
3位 旭化成ホームズ 1,811.0 75
4位 ミサワホーム 1,735.0 63
5位 積水ハウス 1,694.7 48

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:33:17.42 ID:p8svQmfZ0.net
トヨタ記念病院(513床)  ※本社工場すぐ隣り
刈谷豊田総合病院(737床)  ※グループ8社設立
刈谷豊田総合病院 東分院(230床+52床)
刈谷豊田総合病院 高浜分院(104床)
トヨタ看護専門学校
介護老人保健施設 ハビリス 一ツ木
刈谷訪問看護ステーション
刈谷中部地域包括支援センター
刈谷居宅介護支援事業所
在宅医療介護連携支援センター
高浜訪問看護ステーション

愛知県内だけでも1636床の病院経営してる
病院中央棟を建て替え中 地上9階・地下1階で2021〜22年度竣工
介護事業はトヨタと三菱商事がやってる(資本提携)

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:34:35.82 ID:p8svQmfZ0.net
住宅業界も再編進むぞ
トヨタが次にどこを買収するか話題になってる
三井不動産、住友林業とかおもしろい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:37:43.40 ID:29qmHvoi0.net
街で考えたら東京ドーム15個分って小さくね?
桁が一つ足らんよな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:39:42.76 ID:p8svQmfZ0.net
>>1
これガチだよ
2021年完成の第I期工事 建設費1000億円
その後も続く

ちなみに
豊田市と岡崎市にはニュルブルクリンクみたいなサーキットと研究所を作った
建設費3000億円

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:42:59.91 ID:J7IZdgOn0.net
>>147
周辺への波及効果は大きいとみた

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:44:56.08 ID:p8svQmfZ0.net
>>146
トヨタ元町工場の面積 159ヘクタール  ※東京ドーム35個分
第I期は360人、最終的に3000人だったかな
ちなみに裾野市の人口は5万人

この記事の目新しい情報は「地下道も作ること」

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:46:32.73 ID:p8svQmfZ0.net
>>148
裾野市と静岡県は全面的な協力を約束
将来はワーケーションの候補地になるかもしれない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:51:43.56 ID:bduRG5x50.net
AIと聞いて、全てが自動的になされるイメージの人が多いと思うけど
私は逆に古すぎて、「全部、pro-logみたいなIQ高い人でないと理解できない再帰的記述を沢山書くなんて、絶対やりたくない」
と思ってしまう。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 13:04:48.20 ID:kPIyDXCL0.net
昔、御茶漬海苔がこういうハイテクシティを批判する作品を出してた。

ゴキブリが大の苦手な奥様が、最新式住宅街(全世帯に全自動清掃器完備、街を清掃ロボットが巡回してハエやゴキブリのいない清潔さが売り)に引っ越すのだが
ワルガキが夜な夜な地下から聞こえる怪音に興味を持ち、こっそり立入禁止の地下施設(街のゴミ処分場で、汚物の塊)に入ってしまい
そこでうっかり制御システムに致命的な損傷を与え、汚物まみれになって帰宅。
そして母親が彼を綺麗にしようとシャワーのスイッチを入れた途端、ゴキブリの大群が街に溢れ…てな落ち。

153 ::2021/01/03(日) 13:39:01.02 ID:+uvIe9X10.net
奴隷シティ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 19:07:57.48 ID:XplldhOS0.net
老人ホームだろ
ロボット相手にダンスして
全米ビンゴゲームにいそしむのさ
恐竜なんかふっかつさせたりして

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 20:11:34.12 ID:I6ntbBxy0.net
今の奴らは
誰かの幸せのためにはやってない

どクズオナニー野郎ばかり
特にユーチューバーカーはヒドイ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 20:12:59.58 ID:XHm9Vt9t0.net
どうせ廃墟になるんだ。
映画のセットとして再利用できるようになw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 20:18:17.52 ID:we/YBusn0.net
人工都市はつまらない。

社長の家族やトヨタ幹部OBは住んでいるのか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 20:48:01.14 ID:eqkl2RUT0.net
静岡県の気候はトヨタの実証都市付近で変わる。
平地が雨でも実証都市は大雪。
御殿場市との境付近なので気候は御殿場に近い。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 20:48:46.52 ID:d1Yf6ZCf0.net
ナマポ貰ってここで暮らしたい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 22:05:39.94 ID:FV+CDFVy0.net
アホの名古屋みたいに
トヨタ系社員が威張り散らす選民思想の街になるんだね

F1の惨劇を忘れねえからな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:28:19.73 ID:3gq3gnVe0.net
綺麗な街とそれ以外のスラム街が形成されるに決まっている

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:56:08.57 ID:vNdhxLgt0.net
>>161
銃夢かよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 11:22:59.82 ID:TQFKjpQf0.net
むかし”高原の原宿”と呼ばれた清里という村があってだなぁ・・・
おじさん どうしても その村を思い出してしまうのだよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:22:14.83 ID:E4XlGJpw0.net
昔は世界のトヨタとか言われてたのにねぇ〜



10年後に俺たちにそう言われてるよ
丈夫だし、モノは良いんだけど、ガラパゴスなんだよね〜
もうみんな乗ってないし、
なんかラリス?ヤレス?○クロスヤリ○?
もう変な俗称付いちゃってもう恥ずかしいわ
オレはこれからアメ車か中華のEVに乗るよ

トヨタの街とかって、あぐらかいてると笑えない未来が来るよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:23:34.14 ID:E4XlGJpw0.net
>>28
ほんと、最近のトヨタ

ネーミングセンスおかしない?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:25:03.11 ID:E4XlGJpw0.net
>>49
もう破壊し終わってますからw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:25:56.05 ID:E4XlGJpw0.net
>>58
セキタクスゼイアン?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:29:29.22 ID:bmaA5EYE0.net
無職や障碍者も住めるなら評価するんだけどな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:31:10.32 ID:E4XlGJpw0.net
>>117
>>118

オマエラ富士山が遠いぞ

手前の変な建物がしょぼい

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:32:23.27 ID:bmaA5EYE0.net
私企業が選民の特別居住区を作るって話なんでしょ
発想が危ないなあ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:36:06.47 ID:idssWePk0.net
>>169
そうか、じゃあもう少し近めのな。

静岡鉄道☆柚木駅付近@静岡市葵区
https://i.imgur.com/kv61BAa.jpg

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:37:52.56 ID:E4XlGJpw0.net
以前名古屋出張の時、
馬鹿なトヨタ社員が我が物顔で奇声上げてて…それもスタバでだよ

この街はないなって思ったわ
とりあえず、愛知から出てくんなよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:38:38.48 ID:E4XlGJpw0.net
>>171
GJ
その車両好き

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:38:46.28 ID:aqEGU1LJ0.net
将来的にトヨタはロボットの生産も始めるのかもな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:41:16.45 ID:35FfxN+g0.net
どこかのAIj都市はデンマークの会社がやるって聞いてなんじゃそりゃってなったけど
日本でやるんだったら別に文句ないわ
ただトヨタはもう日本の企業の体をないしてないけど

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:48:54.82 ID:Oi5sSXEA0.net
>>33
失敗から学ぶ事が大事なんだ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:58:08.63 ID:IBhPGt5j0.net
家に組み込む機械物が増えると更新が大変だよね。
セントラル空調とか、掃除機とか、更新するのにめちゃくちゃ金がかかる。

家はシンプルな方がいいよ。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:58:44.66 ID:UZKkSQAR0.net
街のすべてが特養ホーム

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:29:39.89 ID:L9f2DuXm0.net
>>1
トヨタの社員と親族しか住めないのが最大の難点

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 18:26:50.80 ID:CUOSdPZx0.net
コロナ後って、プレミオか。それも無くなったが。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 02:07:57.82 ID:87jFSkfN0.net
加藤も住むの?

総レス数 181
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★