2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小学校】日本酒1升飲んで車運転の教諭…停職3か月の懲戒処分/島根 [チミル★]

1 :チミル ★:2020/12/22(火) 15:49:24.55 ID:emZ0eDLE9.net
島根県教育委員会は、日本酒を1升飲んで車を運転したとして、罰金30万円の略式命令を受けた安来市の小学校の男性教諭を停職3か月の懲戒処分にしました。
懲戒処分を受けたのは安来市にある小学校の58歳の男性教諭です。

この男性教諭は11月8日、自宅で日本酒を1升飲んだ後、車を運転し、自宅に戻ったところで警察官から職務質問を受け、基準値を超えるアルコールが検出されたということです。

※中略

男性教諭は21日付けで辞職したということです。


※以下も略。全文は下記よりお願いいたします。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201222/k10012777761000.html

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:00:19.51 ID:uSNti9340.net
懲戒免職じゃないし、ちょっとリタイアが早くなっただけで老後は悠々自適だな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:00:30.08 ID:eLZ5tqg60.net
これ文章が分かりづらいが、家で瓶を空けて運転するのを家族が止めても聞かずに運転して出かけた
それを見て家族が通報した
巡回したが発見できない為自宅で警察が待機。
こんなとこじゃなかろうか?
立派な家族だ
それにひきかえ、教師だと?!くびでいいわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:00:58.40 ID:V7Te1VL00.net
公務員天国

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:01:06.37 ID:weLH4LJU0.net
一番ビックリするのが事故を起こしてないと
いう事

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:01:24.71 ID:2TfhywMw0.net
1、名前が出ない
2、懲戒免職処分になっていない
3、退職金ガッポリ

はい死刑案件

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:01:44.48 ID:MLMrVT9k0.net
先生ってクズしかいないね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:02:33.39 ID:o+Jn2vO/0.net
なんで名前出さないの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:02:45.29 ID:juGgfzA10.net
まだだ、たかが日本酒一升飲んだだけだ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:03:01.66 ID:gADL/z6/0.net
>>3
水だと飲めないけど酒だと呑めちゃう不思議

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:03:02.38 ID:QGXDswWi0.net
>>30
近所のコンビニとかなんじゃない?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:03:56.47 ID:iX7eQVUc0.net
法律知らないんじゃないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:04:05.85 ID:2+Ac6tbo0.net
ど田舎はこんなモン

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:04:51.73 ID:2+jJUQLj0.net
>自宅に戻ったところで警察官から職務質問を受け
近所からの通報だな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:05:10.77 ID:XhRfHod+0.net
一升じゃ足りなくてもう一升買いに走ったのか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:05:54.59 ID:wFlCAzUI0.net
田舎はみんな飲んでる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:05:55.35 ID:RaPWg2840.net
>>1
クビだろ普通

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:06:01.55 ID:sxQchZFF0.net
自宅で警察官が待ち受ける教諭って

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:06:38.75 ID:QPe7k/ke0.net
よほど強くて自分では酔っていないって思ってたのかねぇ
強いのは間違いなさそうだけど

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:07:03.02 ID:zcYLHH1N0.net
教師と警察官の犯罪は軽いもんな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:07:15.14 ID:4ne75jFD0.net
一升瓶ケツに突っ込んでやれ
それで免罪や

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:07:25.25 ID:Uf36945V0.net
>>26
そもそも取り締まるほど人員いないしな。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:07:32.67 ID:xr4D4rte0.net
一升で一生を棒に振ったな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:07:37.18 ID:l2B/vsh+0.net
死刑相当だな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:07:52.82 ID:tvevIJ4X0.net
さすが島根w
こんなんだからど田舎って言われるんだよw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:08:32.77 ID:YHmQi4M20.net
飲める口やねw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:08:34.51 ID:/j+vrBUo0.net
>>12
停職6ヶ月が最高。
その後に停職6ヶ月は重すぎると訴えて、
処分無効になる。
そして、何もなかったように復職。
今までは大体これだった。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:09:40.00 ID:Ye4E9Iz/0.net
一升って1.2リットルくらいだっけ?
酒強いな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:09:43.94 ID:85uwBNkx0.net
自宅で警察が待ってたって今までも常習で目を付けられてたってことやん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:09:48.29 ID:BD6d5dWq0.net
>>106
https://www.youtube.com/watch?v=ylKUJA5pOI0&t=1s
まぁ富山県は富山市の呉羽山の境に呉西と呉東の心理的分断もあったし
ベルリンの壁ならぬ富山駅を境にして豊な富山駅以南と
取り残された富山駅以北の暗い南北格差が歴然とあって
なかなか一体となって中心街が繁栄する土壌が足りなかったこもね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:10:45.91 ID:JDhAf5JH0.net
民間なら退職金無しでクビ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:11:21.21 ID:t+X4wuOR0.net
日本は西に行くほど、南に行くほど
酒にだらしないね。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:12:15.27 ID:XhRfHod+0.net
>>48
そうでもない
自主退職だから退職金も出るし

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:13:36.38 ID:i0PPXDd90.net
1升呑んでも運転できるってかなりの豪傑だな
アルコール分解酵素を持たない俺からすると実に羨ましいわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:14:12.05 ID:wbCsmQKT0.net
お相撲さんかな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:14:33.19 ID:/pUxj1n90.net
>>53
1.8リットルやで

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:14:38.42 ID:ELexcH+b0.net
誰にも迷惑が掛かってないのに厳しすぎでは無いですか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:15:39.21 ID:1rwjFIJI0.net
ロシア人?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:17:53.20 ID:4r6xzmN90.net
地元の地区長が飲酒運転で捕まって免許取り消しと地区長クビになって新しい地区長が就任してた

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:18:49.48 ID:7dYRhCSG0.net
酒豪なんだろうけど
この量はさすがにマズイな
(´・ω・`)

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:19:01.16 ID:XhRfHod+0.net
>>64
地区長「チクチョー」

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:19:08.70 ID:Ye4E9Iz/0.net
>>61
やばw
死ぬだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:20:46.32 ID:Vu8l++bu0.net
懲戒免職になる前に自主退職とか逃げ得許されるの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:21:35.97 ID:A8GiLy010.net
58で一升酒とは元気やな
40でめっきり酒飲めんくなったよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:23:31.22 ID:EKB9aIZ50.net
島根県の酒はうまいからなあ
浜田の酒はサイコーにうまい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:23:36.84 ID:x4jyGxBD0.net
朝から映画や漫画や本読みながら嫁とダラダラ一日中飲んでたいな
一升くらい飲んで眠くなったら寝たい
今は小さい子供三人いるから無理だけど夢だわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:25:12.03 ID:1uiohsT70.net
シャキっとするけん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:25:44.68 ID:q4K9oO4e0.net
>>1
いやクビにしろや

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:27:06.85 ID:7dYRhCSG0.net
>>71
一升も飲むとゲロ吐くよ
(´・ω・`)

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:27:15.43 ID:KOgSMmcJ0.net
懲戒解雇だろう!
ふざけすぎなんだよ!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:29:14.70 ID:4FpwK7vp0.net
>>1

懲戒免職の宣告を受けた場合、その対象が20歳以上の成人では多くの場合で氏名や職名などが公表され[1][2]、再就職も非常に困難となる。また、公務員は雇用保険に加入しないため、同制度上の失業給付を受けることもできず、再就職しない限り収入を得る手段がまったくなくなる。さらに、宣告を受けた日から2年間、国家公務員の場合は国家公務員に、地方公務員の場合は当該地方公共団体の地方公務員に就職することはできない(国家公務員法・地方公務員法ともに『欠格事項』として定められている)。年金も、職域年金相当部分の額の2分の1が60か月間支給停止される。

以上のようにきわめて厳しい処分であるため、その運用は厳格[3]に定められており、民間企業であれば確実に懲戒解雇となるような行為であっても、多くの場合は停職以下の処分や諭旨免職相当の処分となる。このため、懲戒免職となるのはきわめて悪質なケース[4]に限られている。

うん、懲戒免職やな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:29:45.00 ID:Qd6vmv2s0.net
死傷事故を起こさないと懲戒免職にならない処分規則自体が甘すぎる
そんな甘いコンプライアンスだから民間企業から公務員様とか馬鹿にされる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:31:47.25 ID:DToZK1X60.net
1.8リットルの日本酒ということはざっと250ccのアルコールと1.55リットルの水
飲めんな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:34:10.13 ID:VoBxwYE+0.net
ウチの会社は飲酒運転の車に同乗しただけでも
解雇対象だけどな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:34:48.30 ID:WnhWQFUJ0.net
アル中は死刑でいいってもう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:35:28.09 ID:0cdbh9Bj0.net
ド田舎だからな
轢いてもシカとかイタチとかババアとか?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:36:02.82 ID:xU41+l9+0.net
日本酒飲まないから、一升と言われてもピンと来ないんだよね

「苦痛に耐えられぬ時のむがいい」でおなじみの
ストゼロ500ml換算でお願いします

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:36:39.91 ID:W+IhVd2V0.net
殺人鬼予備軍なんだから殺せよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:37:30.53 ID:fDM708J70.net
>>47
取り島ん根ー県だな。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:37:35.87 ID:4FpwK7vp0.net
>>1
まぁちなみに日本で1番酒を飲むのは都民な?
ttps://todo-ran.com/t/kiji/14569

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:37:43.46 ID:ZFiIXpEM0.net
処分てたいぽしろよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:37:44.52 ID:bzpbRPmc0.net
死ぬぞ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:38:58.90 ID:AsiA/Ayw0.net
>>13
退職金は前借りかも・・・・・・
懲戒免職して返してくれる相手ではなさそうだ??
苦悩は此処に始まったかもしれない??

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:40:16.29 ID:edaD1Ttf0.net
自宅に戻ったところで警察官から職務質問を受け
基準値を超えるアルコールが検出されたということです。

 誰かに密告されたんですね? 誰でしょうねぇ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:40:22.50 ID:DToZK1X60.net
>>82
アルコール濃度14%の日本酒1升=9%ストゼロ2.7リットル=約5.5本分

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:40:30.07 ID:uTh1NTXC0.net
飲酒運転って殺人未遂と同じでしょ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:40:38.96 ID:vxlj226e0.net
ぬるいのううううさすが公務員

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:40:53.28 ID:lK1xrjIj0.net
中学のころアル中で顔真っ赤で酒臭い体育教師がいたけど今だったら首だろうな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:41:18.94 ID:xU41+l9+0.net
>>90
thx

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:41:55.89 ID:sR0dXYuq0.net
懲戒免職にならなかったのなら退職金もほぼもらえて
ラッキーだったな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:42:20.01 ID:3FO7/3gf0.net
なんで解雇されないの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:42:37.74 ID:sYsa78880.net
たまたま幸い被害者が居なかっただけで懲戒免職を恩赦される

腐ってるよなぁ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:42:38.71 ID:XhRfHod+0.net
>>82
ストロングゼロはアルコール度数9%ぐらいか?
日本酒は15%だから
6本てとこか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:43:33.78 ID:ovO9DuLd0.net
福岡の海の中道大橋の事故から時間が経ったから処分が緩くなってきたな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:44:47.44 ID:hc8rF8N10.net
タバコはキチガイになるくせにアルコールには甘すぎるからこうなる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:45:04.77 ID:7dYRhCSG0.net
>>82
一升瓶くらい見たことあるだろ
日本酒は15度くらいだから
同じ量なら10度のストロング缶の1.5倍のアルコール
500ミリ缶なら5本半くらいか?
(´・ω・`)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:45:20.13 ID:/yxeNSq60.net
>>82
6本くらい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:45:48.39 ID:A5o1OhHW0.net
いや辞職とかどうでもいいから

運転免許を永久に剥奪しろ

そこが重要

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:47:03.83 ID:Bvqr6/qF0.net
20代の頃は余裕でいけた
というか1升じゃ足りなかった

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:48:15.32 ID:0cdbh9Bj0.net
ストロングゼロ500×5〜6本か
まあまあだなw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:48:45.62 ID:3tB8Eyai0.net
ちゃんと懲戒免職にしろよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:48:51.83 ID:jHy0KVKR0.net
家に戻ったところを捕まるって
家でサツが張ってたって事だろ?
この教師ほかにも何かやってんだよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:49:17.16 ID:XhRfHod+0.net
>>105
そう考えると怖いなストロングゼロ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:49:36.00 ID:0cdbh9Bj0.net
まるの2リットルパックやら安いな
ドンキで1000円もしない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:49:41.47 ID:Z+jQaWY20.net
見せしめも引き下げもよくない
58歳までお疲れ様
慕った小学生を泣かせるようなことをした愚行を
残り後半生反省してください
再就職先はそれなりにあると思います
65までまだ働かないと
針の筵かもしれませんね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:49:48.28 ID:Bvqr6/qF0.net
>>107
家族が通報したんだろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:50:31.61 ID:sR0dXYuq0.net
家族か近所の人に通報されたのか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:52:32.21 ID:TBYojb6i0.net
酒一升飲んで運転とかアル中マジキチガイ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:53:11.18 ID:4b7fIx1w0.net
>>7
辞職だからね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:54:14.43 ID:G6Yi1n6f0.net
バブル教師

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:55:13.01 ID:XhRfHod+0.net
>>109
醸造用アルコールと醸造用糖類たっぷりやで
もっと高いの飲んだ方がいい

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:55:53.11 ID:D8RIfDUh0.net
強いんだろうな
ウイスキー1瓶空けてトラック運転したことある、っていう
イラン人なら知ってる
奴らは酔わない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:56:45.33 ID:Ha2sSslB0.net
はぁ?たった三か月?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:57:20.96 ID:Z+jQaWY20.net
バブル時代かもしれないけど
教師を目指した志があった
学び人の範を貫いてほしかった

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:57:38.70 ID:xnYUQUx50.net
飲み過ぎじゃね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:58:03.10 ID:uo2/FPE40.net
30万って
なんでそんなに軽いのよ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:59:08.07 ID:ZKyA6S0d0.net
> 、自宅に戻ったところで警察官から職務質問を受け、

通報したのは家族か?
普段からやってたんだろうな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:59:12.86 ID:Oa5cbgMB0.net
数年前なら、こういう場合懲戒免職だったけど、処罰が軽くなったのかな
それと罰金ももっと高かったような気がしたけど

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:59:52.63 ID:xGHEafnD0.net
>>68
飲酒運転で人を殺してもクビにならないどころか,コイツと同じ停職3ヶ月
のところもあるからな。多額の税金使って人殺しを雇う…
http://www.naist.jp/news/2019/06/005833.html

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 17:00:49.71 ID:9O9sW36S0.net
停職3か月の懲戒処分って
退職金貰えるようにって温情処分で自ら辞職するものだけど
消防士や警察系は辞職するけど教師はほぼしないよな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 17:03:02.44 ID:qD6oAtYO0.net
58で速攻辞職だから痛くも痒くもないなw
人としてはどうかと思うけど賢い判断だ

総レス数 163
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★