2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BBC】ナイキの多様性示す動画広告、なぜ日本人は怒っているのか ★3 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/12/03(木) 09:05:37.92 ID:MXytdlkz9.net
アメリカのスポーツ用品大手ナイキがこのほど公開した、日本での人種差別を取り上げた動画広告が、同国で反発を引き起こしている。

「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn't Waiting (未来は待ってくれない)」というタイトルのこの広告では、人種や民族などで複数のルーツを持つ3人の若いサッカー選手が「実体験」を語っている。

これまでにソーシャルメディアで2500万回以上再生され、8万回以上シェアされている。

アメリカのスポーツ用品大手ナイキがこのほど公開した、日本での人種差別を取り上げた動画広告が、同国で反発を引き起こしている。

「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn't Waiting (未来は待ってくれない)」というタイトルのこの広告では、人種や民族などで複数のルーツを持つ3人の若いサッカー選手が「実体験」を語っている。

これまでにソーシャルメディアで2500万回以上再生され、8万回以上シェアされている。

しかし、人種などの繊細な問題をオープンに語る習慣のない日本では、この広告が激しい議論を呼んでいる。中には、外国企業が介入すべき問題ではないという意見もある。

ナイキ日本は、「日常の苦しみやあつれきを乗り越え、スポーツを通じて自分たちの未来を動かす」姿を描いたと説明している

しかしソーシャルメディアでは、ナイキが差別を誇張している、日本だけを取り上げるのは不公平だという意見も出ている。また、ナイキ製品をボイコットすると脅すSNSユーザーも出てきている。

あるユーザーは、「まるで日本中にこういう差別があるとでも言いたげだ」と不満をあらわにした。

一方で、人種差別問題を取り上げたことに対する前向きなコメントもある。

■なぜ日本人は怒っているのか

日本人とアメリカ人の両親を持つジャーナリストのモーリー・ロバートソン氏は、「多くの日本人は、外からやり方を変えろと言われるのが好きではない」と説明する。

「しかし、外国人が日本文化や日本のルールに深い造詣を持っていると、それまで攻撃的だった人もあっという間に称賛する方に回る」

「Surfing the Asian wave: How to survive and thrive in the new world order(アジアの波に乗る 世界の新秩序の中でどう生き抜き繁栄するか)」の著者スティーヴ・マクギネス氏は、この広告はナイキの「オウンゴール(自殺点)」だと指摘した。

「地域的な人種差別は、どんな文化でも繊細な話題だ。ナイキは、外国企業がその国の人種問題を指摘する立場にあると思うべきではない」

「ナイキは、多くの日本人が『立ち入り禁止』だと思っている場所に、露骨なスポットライトを当てた。これはナイキの大きなオウンゴールだ」

■ナイキのブランドに傷はつくのか

アジアの文化や消費者行動を理解せず、非難を浴びた欧米企業はナイキだけではない。

昨年にはフランスの高級ブランド「ディオール」が、台湾が記載されていない中国の地図を使って批判された。台湾は1950年代から自治を行っているが、中国政府は台湾を中国の一部として扱っている。

ブランド・アドバイザーで、著書にアジア・ビジネス書籍を持つマーティン・ロール氏は、「アジアで活動する西側のブランドにとって最悪の敵は傲慢(ごうまん)さと慢心だ。アジアの消費者が持つ地元文化への誇りを過小評価している可能性がある」と語った。

マクギネス氏も、「2020年にアメリカやアメリカのブランドが人種差別について優位な立場を取り、他国の悪いところを指摘すべきか? 多くの日本人は明らかに、そうすべきではないと思ったようだ」と述べた。

一方でロバートソン氏は、ナイキは問題の繊細さを理解しているのだと指摘した。

「ナイキは、個人の体験という唯一無二の形で多様性に言及した。日本では多くの広告が、誰かが不快に思うかもしれないという理由で、差別などの繊細な問題を避けている」

また、こうした批判は必ずしも売り上げ減にはつながらず、逆の効果を生み出すこともあるという。

ナイキは2018年、アメリカンフットボールのコリン・キャパニック選手を広告に起用した。キャパニック選手は2016年、アフリカ系アメリカ人に対する警察の暴力に抗議し、国歌斉唱中に起立を拒否。この抗議が議論を巻き起こし、現在はどこのチームにも所属していない。

「ナイキの日本での売り上げは恐らく上がるだろう。この広告を嫌う人も結局、ナイキの商品を買うだろう」とロバートソン氏は付け加えた。

https://www.bbc.com/japanese/55154984

★1が立った時間 2020/12/02(水) 19:18:26.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606912259/

953 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 11:59:46.79 ID:Dzicyz7+0.net
ネトウヨが「日本には差別がない」とか言ってるのが笑えるな
普段、犯罪があると一斉に在日認定してんのにwww
どの口がそんなこと言ってんだ?w

954 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:00:41.15 ID:aDgdSA130.net
日本沈没2020と同じ感じがするな、このCM。

955 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:00:45.34 ID:s2+4DVsw0.net
>>947
シルバーフィッシュ知ってる?
それでもマニアが探している1年だけの靴でしたよ

チョンは古いものにもシューズの歴史に興味ないね

956 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:01:53.38 ID:MhbbdMV80.net
今の令和時代の日本の学校で、全校生徒から差別されてたとか少しショックを受けたぞ
若者の間で韓国に憧れる人が増えてるのにな
とりあえずこの差別があった学校の校長に謝罪させるべき

957 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:03:12.56 ID:xTR3lsVB0.net
辛(シン)淑玉(スゴ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E6%B7%91%E7%8E%89
Q.朝鮮学校に虐めに遭ったらどうしますか?
A.日本の公立学校に転校し、成人後は反日活動に加担します
よくわかんないよな?

自称・非差別認定のプロフェッショナル市民業、差別は金の成る木認定
今更だねw

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:03:22.09 ID:MPegB5zf0.net
ナイキの思惑? 通りに、日本人と在日チョンの論争になってきたな。
ナイキとしたら、どんなネタでも売上アップに貢献すればいいんだろう。

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:03:51.66 ID:s2+4DVsw0.net
自国の歴史も自分たちの来た経緯も戦争の時の朝鮮人日本兵も韓国ロビーも
ぜんぶ臭いものにふたをして 

相手の国に感謝もなく裏切り続けて今回のCMでまた本性を現してますと。。。

>>947 お前の国やコミュニティで何か新しいことやってるのかね? 

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:03:59.33 ID:GJKHb6sV0.net
こうゆうのは戦争を産むプロパガンダという

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:04:03.77 ID:CGpAuIEU0.net
お前らメリケンはメガネとデブに厳しいやんけ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:04:28.27 ID:Yf/SM0bU0.net
自分はもうナイキスレには書き込みしない

963 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:05:00.84 ID:MPegB5zf0.net
>>956
>若者の間で韓国に憧れる人が増えてるのにな

本当なのか?
増えてるって書いてるが、具体的数字言える?

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:05:21.53 ID:Ww5I06+F0.net
レイシストアメリカ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:05:30.93 ID:Ks9l6ywp0.net
NIKE 「世界のみなさん、日本人はこんな風に集団でとてもとても陰湿に我々をいじめるのです(ニヤァ」

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:06:34.21 ID:hGr+DTQ30.net
今後日本人が何か買おうとした時にナイキは対象から外れる
フジテレビのように徐々に没落していくだろう

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:06:39.90 ID:c4ZI5Trp0.net
>>965
日本人が陰湿で被害妄想激しいのは本当

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:06:46.81 ID:NY4xDXG10.net
韓国に憧れは草

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:06:58.87 ID:s2+4DVsw0.net
>>963
学校の教科書が パク何とかさんが書いた3年峠とかを
しつこく本読みさせるからねー

ちゃんと子供には爺様たちの記録を渡してあげないといけないね

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:07:37.01 ID:BsS7SDEZ0.net
【独自】イスラエル元情報員「暗殺されたイランの科学者は北が行った1−3回目の核実験全てに立ち会った」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/12/03/2020120380006.html

はい
総連に核開発資金供与の、ナイキ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:07:42.58 ID:ZtgBDwLD0.net
>>944
そんなの流してももうだめだろうな

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:07:57.94 ID:aDgdSA130.net
不快なことや社会問題を扱って、耳目をひいて、それで話題を作って売上あげたいっていうのが性根が悪いな。

普通に活躍したアスリートやこれからの世代が使ってるのを見せてくれたほうがいいんだけど、「まずは耳目をひきたい」
という体質がそもそも古いし。いい製品なら普通に売れるけど、ここまでしないと売れないのか?と逆に思うわ。

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:08:11.39 ID:MPegB5zf0.net
なんで製品の優秀さだけで勝負しないんだろう。
なんで製品と無関係なCM流すの?

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:11:18.86 ID:s2+4DVsw0.net
転べば3年で死ぬ もう一回転べば3年延長される

骨も脆いお年寄りにさらなる転倒を勧めてどうすんだよ。。。みたいな話だな

親として本読みにサインをしているが疲れるぜ 
チョンメンタルいっぱいの価値観を押し付けられて我慢して聴いている身としては

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:12:11.55 ID:MPegB5zf0.net
いまナイキ製品を使ってる日本人スポーツ選手が、このCMも見てどう反応するか見もの

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:12:54.08 ID:kVnKL6OF0.net
新疆ウイグルを守れ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:13:34.08 ID:Ks9l6ywp0.net
>>967
韓流好きの日本人が増えたという話だしな

978 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:14:06.35 ID:s2+4DVsw0.net
>>975
広告選手なら ・・・ああ でも中国も侮辱を受けたら
全員公言して降りるからね

肩身が狭いと思うよ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:14:07.58 ID:xTR3lsVB0.net
>杉田水脈は、辛が設立した「石原やめろネットワーク」は
>「左翼の巣窟」という場所に存在しているとし、「日本には激しいマイノリティ差別がある。
>アイヌ民族、同和部落、在日韓国・朝鮮人、そして琉球民族だ」などと発言することは、
>自身が「差別」を創作する「被害者ビジネス」でしかなく、
>「これらのマイノリティ差別を利用した被害者ビジネスを国内で実施している人たちも、
>慰安婦問題などの反日プロパガンダを世界で広げる人たちもすべてつながっている」と述べている[32]。
うん、みおちゃんはビジネス上とハッキリ明言してるね

[32]…杉田水脈 (2017年4月2日). “森友学園に絡む左翼勢力は、
反基地闘争や反日プロパガンダと1本の線でつながるのです”.
産経新聞. 2019年11月12日閲覧。
ttps://www.sankei.com/politics/news/170402/plt1704020001-n3.html
ソース活きてた

本来、右翼も左翼も自国を大事にする立場に変わりは無いんだけどな?
被差別ビジネスと反日活動を同時進行してる疑似左翼が多過ぎで本来の意味がズレて来ちゃってる
パヨパヨチーン騒動以降はパヨクの呼称も浸透した、偽者だと既にバレてたねw
民主主義は右翼思想なのに、日本で共産主義が絶対正義認定かつ右翼を絶対悪指定してくる謎
あれは中国辺りのカンペか?
リベラル左派?リベラルは自由主義、意味分らん

テレビアカヒ等に起用されてる池上彰までもが
「リベラルとは左翼と言われたくない自称だ」なんて言う始末

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:37:37.48 ID:/Kgij3ie+
NIKEヤバ過ぎ。

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:16:15.57 ID:rpm7tdZZ0.net
在日の頭の中ってこんな感じ?

日本人のことを馬鹿にする在日
在日のことを馬鹿にする韓国人

日本人 < 在日 <<< 韓国人

982 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:17:37.21 ID:jVEGrTAQ0.net
>この広告を嫌う人も結局、ナイキの商品を買うだろう」

それはないw
ナイキの代わりなんていくらでもある

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:18:02.68 ID:AhkKtf8n0.net
「企業は我が身と我が身のカネの向かう先を守りたい」、
これはみんなが知ってる企業のベース

それを曲げてアピールするんだから、
曲げ方、曲げ先によってはそりゃあ、
社会正義もしくは一部にとっての社会正義を商利用する企業との判定も貰うだろ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:18:03.45 ID:yXBC4ZTr0.net
NIKEは北朝鮮の豚もお気に入りブランド

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:19:47.44 ID:c4ZI5Trp0.net
非正規ばっかで貧乏なネトウヨが買わなくても痛く痒くも無いw

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:20:40.08 ID:XoehV5yY0.net
そりゃ怒るでしょ
例えばトランプの言説まんま信じて、
CNNは金持と差別主義者が利用する選民ツールに過ぎないと喧伝したら怒るだろうに
根拠なきものに自ら裏取りせず一方的に喧伝すりゃ怒って当然

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:21:23.32 ID:s2+4DVsw0.net
>>981
祖国の同胞からの差別解消に努めない腑抜けさが
南北問題と在日問題だろ

蚤みたいに毎回日本に飛ばして片付ける気がないと来てる

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:21:50.99 ID:wO0Zaysk0.net
まぁチョンが日本を貶めようと作った動画だからバカウヨは怒るだろうねw

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:23:39.23 ID:MPegB5zf0.net
>>988
おたくは、怒らないの?

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:23:44.56 ID:s2+4DVsw0.net
>>988
チョンでもない日本側でもないお前はどこの立ち位置だw
私も右翼でも左翼でもないがチョンにネトウヨ認定されているのが不思議だ

991 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:23:54.44 ID:aDgdSA130.net
アンダーアーマーみたいな新興企業だって伸縮性素材を売りにしてちゃんと日本でも普及してきてる。
スポーツ用品扱うなら日本は特に品質・性能にこだわる傾向ぐらい知ってるはずだけど、そこでどこか勝てないから
変な差別化の方向がこういう結果になってるんだな・・・

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:24:26.46 ID:zAGuvs5C0.net
韓国だか朝鮮だかと外資

ほかにやることあるよね自分の国で
とは思う

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:24:42.36 ID:U0njqwVH0.net
差別も
差別を捏造することも
両方良くないことだから怒ってるのさ

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:25:23.92 ID:Ks9l6ywp0.net
>>985
被害者妄想ひどいなぁー(ニヤァ
NIKE?一番好きなバーガーです

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:28:05.04 ID:xTR3lsVB0.net
ID:c4ZI5Trp0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201203/YzRaSTVUcnAw.html
ジャップからネトウヨに変わって日本人を経由してネトウヨにまた戻る
呼称が幾ら変わろうと内容は同じ、言葉遊びが大好き
「ニポンに原爆落としてやれアルニダ!」南チョンタレントのTシャツ販売業務、あったねーw

ID:mQEI+zo60
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201203/bVFFSSt6bzYw.html
同意アンカ飛ばしてる先のこれもお仕事臭が酷くて大概だな、中の人一緒臭いけどw
「とにかく急げ!」とにかく速度重視でまくしたてる
セウォル号沈没事故は人災から天災に摩り替ってたんだっけ?
「歴史に学べ!」も自分たちは常に棚上げな、自称・支配者様ごっこ

プロフェッショナル市民臭が毎度凄いw

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:28:10.22 ID:aldHP88y0.net
朝鮮学校でのいじめを日本人のせいにしてるからねぇw

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:30:40.98 ID:NZHmLVAO0.net
朝鮮人の差別、イジメの方がハンパないよね

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:31:16.72 ID:MPegB5zf0.net
ナイキ、これまで買った事ないが、 この件で永遠に買わないと決めた

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:31:59.53 ID:mQEI+zo60.net
>>997
それも日本人のせいなw
ざまあw

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:32:35.28 ID:s2+4DVsw0.net
>>995
コロナごときと書いてあるところが。。。

トルコも田舎も自粛してても広がってるから
だれかコロナをわざと撒いてるのがいるよねと
トルコの旦那と言ってるが 

こいつらかもな 疑いの目で見るわ

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:32:54.87 ID:LP0LNKud0.net
1000ならイギリスでイスラム教テロ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★