2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 「ひきこもり死」を防げるか・・・高齢親失った中高年 「8050(はちまるごーまる)問題」 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2020/11/29(日) 01:51:36.68 ID:pCeo495P9.net
「ひきこもり」の人たちは、全国に100万人以上いると推計される。実はその半数以上にあたる約61万人が中高年(40〜64歳)であることが、
昨年内閣府が行った初の調査結果で明らかになった。

親とともに「ひきこもり」の子が孤立する「8050(はちまるごーまる)問題」は、高齢化が進んだことで最終局面を迎えている。

親が支えられなくなり、生きる術を失うなど、ひきこもった末に命を落とす「ひきこもり死」が全国で相次ぐ。
命の危険が迫っているにもかかわらず、残された子がひきこもりを続けるのはなぜなのか。この問題に出口はあるのか。

2年前の冬のことだった。取材班は、あるひきこもり男性の死に直面した。

神奈川県横須賀市に暮らす56歳の男性は、10年前に両親が死亡した後、自宅に一人取り残され、貯蓄を切り崩しながら暮らしていた。
ガスや水道は止まり、家屋の外壁は朝顔のつるで覆い隠され、庭先はゴミであふれていた。

市の福祉職員は支援の必要性を感じ、訪問を続けていた。56歳男性はこう話していたという。

「いざという時にお金がないと困るので、なるべく使わないようにしている」

男性は、腕の骨やあばら骨が浮き出るほど痩せ細っていた。「病院に行かないと。あなたの命が危険です」と説得にあたる職員に対し、
男性はていねいな口調で「自分の力で何とかしたい」と繰り返し、支援を断り続ける。

やがて男性は、職員が訪問しても顔を出さなくなった。職員が警察と一緒に踏みこんだところ、男性はゴミに埋もれた状況で亡くなっていた。
栄養失調による衰弱死。1月初旬、冷えこみの厳しい日のことだった――。

男性は最後まで「自分の力で何とかしたい」とし、支援を受けようとはしなかった。命の危険が迫っているのに、なぜそのような選択をしたのか。

取材班は、男性と過去に接点を持った人々を訪ね歩いた。幼少時代を知る近隣住民。
中学、高校時代の同級生、塾講師。そして職場の同僚ら。数十人の証言を得るなかで浮かび上がってきたのは、「(男性は)まじめだった」という言葉だった。

56歳男性の名は「伸一さん」という。伸一さんは、高校卒業後、英語を使った仕事に就きたいと英文科を目指して大学受験に取り組んだ。
しかし、成績は思うように上がらなかった。やがて進学を諦め、ハローワークで仕事を探し始める。

非正規で複数の職場を渡り歩いたのち、診療所の医療事務で正規採用される。喜んだのもつかの間、伸一さんは厳しい現実に直面する。
経営拡大路線を進める職場の業務は多岐にわたり、覚えなければならないことも多く、伸一さんは深夜まで残業する日々を送っていた。

当時の上司はこう言っている。「まじめな性格のあまり、できないことをできないと言えない人だった」

結局、伸一さんは職場を去る。その後、再就職に苦戦。心のバランスを崩し、30年以上にわたりひきこもることになっていくのだった。
この間、伸一さんは何を考えていたのか。部屋から見つかった遺品に目を凝らしていくと、本人はこの生活から抜け出したいと願っていたことがわかった。

ノートには、英文法を勉強していた証拠が残されていた。痕跡は亡くなる直前まで続いている。あるページには「ハローワーク」「申し込み締め切り」などの文字が残されていた。
最期まで、伸一さんは仕事を見つけたいという意思を持っていたことがうかがえた。しかし、それがかなうことはなかった。

ノートの最後のページには、こう書き残されている。
「人生とはこうも、悲しいものなのか。悲しみに、満ちているものなのか」

昨年、内閣府が公表した調査結果によると、中高年のひきこもりは全国に約61万人いると推計されている。ただし、その実態はほとんど明らかになっていない。
全国には、ひきこもりの相談を受ける、自治体が設置した窓口が存在している。彼らはいったいどんな現実に直面しているのか。

今年、NHKは全国の1400に及ぶひきこもりの支援窓口にアンケート調査を行っている。
その結果、ひきこもりの末に亡くなる「ひきこもり死」の危険があったと答えた窓口は、333にのぼった。

支援に乗り出しながら、「ひきこもり死」を止められなかったケースは72件にも及ぶ。
https://news.yahoo.co.jp/feature/1846

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:52:32.32 ID:x2xhRon10.net
お前ら無職こどおじの未来か

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:53:10.99 ID:kZEOX8Lf0.net
なんかこう可哀想だな
やはり安楽死制度でしか救えない人もいるんだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:53:28.51 ID:O1Nw/+Bo0.net
>>1
要請無視とか

銀座のクラブって
日本人じゃないんだろうねw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:53:29.62 ID:Ll3GzgWn0.net
中年無職のネトウヨはさっさと死ねよ、親より先に死ね

日本国の迷惑だ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:53:48.22 ID:Pox9ABSt0.net
防ぐ必要そもそもある?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:53:52.23 ID:oKHJl1DG0.net
同業種で転職すりゃよかったのに

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:55:00.92 ID:PQ/1AXv10.net
こもりびとは定着しないのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:55:09.97 ID:UzXubsIG0.net
勇気出して米英ワクチンの治験やりなよ
親にも金入るし人類から英雄扱いされるよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:55:11.54 ID:mff1XHWT0.net
引きこもりの未来まで心配できるか!!!!!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:55:45.98 ID:R4BOTf+20.net
はやく来世ガチャした方が有利なのに

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:56:04.67 ID:jZD4TdBJ0.net
引きこもりはこのままほっとけよ
その方が都合いいだろコロナだし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:56:19.32 ID:jyjAcX+K0.net
おまえらの末路じゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:56:24.16 ID:mff1XHWT0.net
納税者は今を生き延びる事に必死だ。
てめえらでどうにかしろ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:57:03.21 ID:xF180dar0.net
なんの生産性のないヒキニートおじさん助けるより今も自殺しまくってる働き盛りの若者を助けないの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:57:08.82 ID:p2g8NruD0.net
防ぐ必要がねえ
支援も何もなしでいい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:57:11.85 ID:fMf5LNME0.net
今まで生活保護者を叩いてきたネトウヨは生活保護貰おうと思うなよ
寄生していた親が死んだら潔く餓死しろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:57:21.72 ID:XJn05O3e0.net
お前らw
害獣ネラーはひっそりと自殺すれば良いのに

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:57:23.04 ID:NaF9hFVu0.net
京都や登戸の事件のように
外に向かって危害を及ぼさないのなら放っといてもいいだろう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:57:25.98 ID:D9EY8oOd0.net
>>11
まさにこれ
無駄に延命するのは苦痛なだけ
来世にワンチャン賭けるのも悪くない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:57:27.88 ID:/7P/3xmU0.net
ネトウヨ悲惨すぎ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:57:48.80 ID:Lgg0ihl90.net
死んだところでなんか問題あるの?
無理に干渉されて生き延びさせられたほうが当人たちも困るだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:58:03.13 ID:TmsD9BOT0.net
うんこ製造機はそのまま廃棄で良い

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:58:29.05 ID:59BbyNJV0.net
>>1
そして偽日本人の害国人が潤い
税金ウマーの生活かよ。。。

公的扶助がきちんと機能してないんだよ本当は

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:58:30.70 ID:R4BOTf+20.net
拡大自殺しない良物件

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:59:20.37 ID:bCwyDGnU0.net
引きこもり時代は治験バイトやってたわ
研究所に20日間くらい監禁されて薬の経過を見るんだけど三食つきのふかふかベッドでスマホやり放題
但しカメラで監視されてるのでオナニーは無理だけどこれで月収30〜70万円くらいだった
薬開発に貢献できるし金も稼げるしマジおススメ
まぁ寿命が30年くらい縮まるかもしれんけど引きこもりなんて無能遺伝子は1日でも早く無くした方が良いから
国力の底上げにもなる
ネトウヨニートもその命を国の為に捧げろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:59:23.37 ID:+w+Wvho90.net
防ぐ必要なくない?防いで社会に何かメリットある?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:59:37.05 ID:QFc62Rbr0.net
みんな何十年間も死ぬ気で働いてるんだし引きこもりは最後ぐらい苦しめよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:59:43.27 ID:aYH907RG0.net
行くべきは病院なのにな
大人しくしてりゃ優しくしてくれるよ
家や世間はヒキを人間扱いしないけど病院はしてくれるわ
大人しくするのが条件だけどな
ビジネスだろうが人から優しくされるとヒキといえども気持ちに変化が生じる
あと薬な
今は大量処方みたいなことしないから昔よりは安全だから

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:59:53.35 ID:xVBOi36L0.net
ひきこもりは食材をうまく入手できれば調理能力を上げまくれてミシュラン星レベルの実力を手にすることも可能

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 01:59:54.27 ID:qp77wm210.net
じゃあ生活保護出すの?wwwww

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:03.06 ID:+X/8bUrG0.net
皆冷たいねえ
他人事じゃないだろうに

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:13.13 ID:PQ/1AXv10.net
平均年齢50くらいなのか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:27.36 ID:QX6V2vLX0.net
アレ7040じゃないのか
都合いいなw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:32.52 ID:vKX4SXhX0.net
死に場所の問題だけなのでは?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:34.82 ID:2/DFh3j40.net
インカムの推進運動会(笑)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:35.96 ID:1n6R7rhb0.net
もう、そろそろ、本気出すってのは、どうかしら?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:40.40 ID:IlL1Z79b0.net
クズが死ぬのは仕方ないだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:46.24 ID:fW6hmlHc0.net
ハローワークで仕事を探したところで人生詰んだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:00:54.43 ID:MEapN1td0.net
早く安楽死の法整備を

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:01:21.97 ID:KiRvALAv0.net
いのちの電話

「はい、ご利用ありがとうございますw
この電話を受けたのは無償ボランティアですが、
統括する厚労省や下部組織事務局、癒着天下りの職員様には潤沢な税金が流れておりますwww
皆々様の利用実績により今後も益々既得利権層の維持存続の根拠となりますwww
ちなみに無償ボランティアできる事実から解る通り、生活不安一切無く報酬無しでこんな電話番できるような状況なんで
当然自殺願望も自殺考える状況になった事も一度も御座いませんwww
そんな既得権益層の為だけの利権制度を信じて有料で電話相談してる貴方みたいな世間知らずでお花畑さんなら
そりゃ真剣に自殺考えますよねwwwご愁傷様ですwww」

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:01:25.17 ID:jZD4TdBJ0.net
>>37
今はその時じゃない気がする

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:01:30.46 ID:RrhZzqxN0.net
一人暮らしの中年だけど
どうしたもんかね
迷惑掛けずに死んだよ!(アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノ)的なのを通報するのは

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:01:34.22 ID:eShrTtol0.net
ブラックな会社で続けられないのも、
やっぱりそれまでなんかな?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:01:38.01 ID:FjB9mPAr0.net
接触拒否の引きこもり助けろとか無理言うなよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:01:38.19 ID:KiRvALAv0.net
浜松市で昨年11月、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。「すべきことはやった」と市は説明する。
だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を横たえた。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。
市の高齢者施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。
運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番通報を依頼したが、手遅れだった。
メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。
女性に近寄った時、非常食は未開封のまま胸の上に置かれていたという。

「すべきことはやった」=緊張感を持って注視、食用には水分が必要である乾燥米を「水分無しで支給」
流石優秀なボーナス満額公務員www
介護の窮状を織り込んでこうやって負債削減に貢献してくれてたんだねw
福祉課職員でありながら「あえて」救助保護という職務放棄し、大局を見据えて涙を呑んでわざと見て見ぬ振りしてたんだねw
普通の一般倫理観や人間としての最低限度の感情ある人間なら良心の呵責に耐えられないだろうけど、
そこは優秀な寄生虫ゴキブリ公務員だからこそ大義を優先して安っぽい感情は抑え込めたんだよねwww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:01:54.03 ID:KiRvALAv0.net
自殺や孤独死した後は戸籍を寄生虫ゴキブリ公務員が悪用して税金くすねるまでが美しい国の様式美w

東京都北区は25日、ケースワーカーを務めた生活保護受給者7人の死亡を隠し、保護費計約3千万円を横領したとして、
生活福祉課の40代の男性職員を警視庁に告訴し、懲戒免職にしたと発表した。
処分は22日付。また、他人名義で受給者の書類を偽造し、約1300万円を横領した同課の60代の男性元職員も懲戒免職が相当と判断した。
元職員に退職金の返納を求める。
 花川与惣太区長は「区職員としてあるまじき行為。深くおわびする」とのコメントを出した。職員ら2人の管理監督を問い、上司計10人も減給10分の1(1カ月)などの懲戒処分とした。

 巨額の生活保護費を横領した大阪府河内長野市元職員の宮本昌浩。貯め込んだ資産は4億円を超え、自宅の廊下には無造作に8千万円の札束が置かれていたという。
「横領しても、絶対にばれない」。大阪府河内長野市の元職員が狙いを定めたのは、ずさんな管理下にあった巨額の税金だった。
市の口座から生活保護費約2億6600万円を不正に引き出し、うち約400万円を着服したとして大阪府警に逮捕された元職員。
ところが、手にした大金は散財することなく、大半を貯蓄に回したり、投資運用していた。そして、低家賃の団地で質素な生活を続けた。
逮捕時に貯め込んでいた金融資産は4億円超。カネに強い執着心を持つ“銭ゲバ”というべきで、元職員は犯行動機についてこう供述したという。
「お金があれば困らない。貯められるだけ貯めたかった」

名古屋市の南区役所保健福祉センターで生活保護担当をしていた山元庸嘉被告(43)は、今年2月と4月生活保護受給者の女性(当時78)に
「生活保護費をもらっているので年金を全額返す必要がある」などとウソを言い、現金およそ120万円を騙し取った罪に問われています。
名古屋地裁で開かれた10日の初公判で、山元被告は「騙そうとしたわけではない」と起訴内容を否認しました。
続く冒頭陳述で検察側は、「被告は受け取った現金の一部を妻名義の口座に入金していた」などと指摘しました。
一方、弁護側は、「生活保護受給者は年金を全額返金する必要があると認識していた」などとして無罪を主張しました。

奈良市によりますと、保護課の40代の男性職員は、2014年から3年間に渡り、生活保護世帯向けの貸付金、約200万円を着服していたということです。
男性職員は、貸付金の預金残高が少額であるにもかかわらず、十分に残っているかのように通帳の写しを偽造していました。
貸付金は、生活保護受給者に対して臨時に貸し出される資金で、男性職員が1人で管理にあたっていました。
男性職員は着服を認めていますが「当時のことは覚えていない」と話していて、21日付けで、懲戒免職処分となりました。

 神奈川県藤沢市で生活保護費の支給業務を担当している課長補佐が架空の支給を繰り返して合わせて460万円余りを着服していたことが分かり、
市は刑事告訴を検討しています。
 着服をしていたのは藤沢市生活援護課で生活保護費の支給を審査する立場にある44歳の男性の課長補佐です。
 藤沢市によりますと、この課長補佐は、少なくともおととし5月からおよそ2年間にわたって架空の生活保護費の支給を26回にわたって繰り返し、
合わせて460万円余りを着服していたということです。
課長補佐は市の聞き取りに対して着服の事実を認めたうえで、「大変なことをしてしまった」と話しているということです。
藤沢市はほかにも着服がなかったか調査を進めるとともに警察に告訴することを検討しています。  
藤沢市の片山睦彦福祉部長は「生活保護費の不正受給をチェックする立場にある職員が不正を行ったことを重く受け止め、
職員への指導を強化するとともに再発防止に向けた対策を早急に講じます」と話しています。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:02.61 ID:uQSK5oHu0.net
ほっといていいやん
引きりたいんだから

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:03.58 ID:549HN3iZ0.net
そこまで困窮したならバイトでもいいから働けばいいのに

死ぬのも自由だよな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:04.65 ID:1RiF2rmS0.net
殺処分で良くない?
とにかくまずは人頭税と生保一部の廃止だろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:18.08 ID:eFOW7P+f0.net
清掃でも配送でも何でもいいからちょっと仕事したらいいんだけどな
なんでそれが嫌なんだろうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:21.04 ID:XJn05O3e0.net
>>25
一理あるな
ここのネラー共の方が余程人に危害加える害獣かもな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:23.53 ID:9TTI0V2o0.net
まあでもこうやってひきこもりの死が相次ぐと大変だし、
昨今は非正規雇用も多いからね。BIしかないだろう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:38.33 ID:xVBOi36L0.net
なぜかエロ本小屋を思い出した

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:38.39 ID:QX6V2vLX0.net
まあ、自民党はどう見ても国民の人口を減らそうとしてる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:02:53.15 ID:clktzn/t0.net
結論、無理
以上解散

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:03:00.79 ID:i+9w6ARV0.net
50歳辺りの人が5chの砦だろうな
この辺がパタパタ逝くような年齢になってきたら5chも終わる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:03:04.67 ID:5UmYcRZG0.net
うつ病の
ゆるやかな自殺か
無理やりどうこうできる近い人がいないとこうなるわな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:03:12.67 ID:S9hIxPEH0.net
>>49
今はコロナで大変だけどほんの少し前までは飲食なんて50過ぎてようがいくらでも働き口あったな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:03:30.97 ID:dOgGQFuI0.net
>>53
BIにしたら重症化の病人達が死んで行くぞ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:03:31.88 ID:9TTI0V2o0.net
実際にもう日本に残された道はBIしかないんだよ
それだけが選択肢ではあるわけね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:03:36.00 ID:aYH907RG0.net
親が悪いよ
若い頃に病院つれてって
抗不安薬や抗うつ薬が効くとわかれば精神医療に興味をもつ
最低でもその道筋くらいは作ってやれよクソ親

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:03:37.52 ID:pKy7qHbT0.net
他人の人生に干渉するほど余裕はないわな。
こういう人達が亡くなろうと社会は全く困らないわけだし。元々いないのと一緒だし、納税額が減るわけでもなし。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:03:59.39 ID:59BbyNJV0.net
>>21
ブサヨの行く末だよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:04:00.43 ID:XJn05O3e0.net
>>57
世界が綺麗になるわ
ネラーなんざさっさと死ねば良い

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:04:02.19 ID:3A2xOfrb0.net
淘汰

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:04:40.27 ID:kYUf94Pw0.net
50までヒキしてるようじゃ社会の足引っ張るだけやろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:05:10.44 ID:oKHJl1DG0.net
>>63
>>全く困らないわけ
もし支援受け入れてたら、税金使われるだろ・・・
無知は罪

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:05:17.52 ID:8NRHB5e50.net
生産性のないゴミ
綺麗事言ってないで処分するしか解決策なんてない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:05:18.01 ID:lywVjy1V0.net
>>65
逝ってよしと言われたら
オマエモナーと返さないとな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:05:31.62 ID:vu8AJnha0.net
糞真面目な性格も度を超えるとこうなるわな。
親の育て方に問題があったんじゃねーの?
楽観的な性格なら、ダメだこりゃ!次行ってみよう!のノリで世渡り出来たんじゃね?
何れにしても、引き籠もりは精神疾患なんだから強制的に施設に送って
治療しないとダメだよ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:05:33.83 ID:BtssVtcf0.net
無敵の100万人
果たして最後の快楽を味わうためにペド犯罪に走るのが何人出るのか
はたまた憂国の獅子として反日寄生虫を掃討する攘夷に走るのか
生き方はおまえら次第

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:05:54.38 ID:mff1XHWT0.net
>>65
見も知らない人にそう言う事言うか?
流石に引きこもりは社会のゴミとしか思えなくなる。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:06:11.67 ID:BlatlD4H0.net
そんな珍獣なんぞ世に解き放ったら関わった数十人全員不幸になるだけなんだからそのまま人知れず朽ち果ててくれやと

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:06:31.64 ID:hhqBKKHQ0.net
どーせなら俺は一矢報いるけどな
ただでは死なん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:06:42.10 ID:ZvhSruS20.net
貢献するほどこんな社会に価値などないから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:06:48.35 ID:QX6V2vLX0.net
スガーは給付金の話もまだしてないでしょう

コイツ口だけだよ
docomoは、株主だから実行できるだけであって
それ以外まだ何も実績ない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:06:55.31 ID:taYStNJD0.net
>>1
その人が何か迷惑かけたか?
好きに生きて好きに死ねて本望だったかもしれんだろ
自分の価値観だけで成人の生死の値踏みするなよ
自分の責任じゃない子供の貧困とかいじめとか自殺とか
未成年の案件の優先順位を上げろよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:07:02.09 ID:9TTI0V2o0.net
BIに移行しないとね
時代の流れに逆行してもあまり良くはないんじゃないかな?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:07:11.84 ID:S9hIxPEH0.net
うちの会社がひきこもりの人の社会復帰プロジェクトに参加したことあってテレビ局にも3ヵ月ぐらい密着取材されたわ
35歳の人だったけど全く人の目を見てくれない人だったな
あと体調崩してしょっちゅう休んでたわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:07:15.14 ID:wmSQS94h0.net
そもそもひきこもりと認識されない孤独死も相当数ありそうだな
「氷河期」の定義に該当しないからって存在しないことにされてる不遇な年代も少なくないんだし
国としちゃこういう“体裁の良くない”人種は無視して切り捨てて死ぬのを待ってるんだろう

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:07:37.29 ID:mHOCfZCT0.net
みなさんの競争相手は、
あの中国、はたまたベトナムといった
共産国の貧困地区の労働者、受刑者たちです。

生活水準も物価もケタ違いであり、
はっきり言って、日本に暮らしていて、
同じことなんかできっこないんです。

だから、技能実習生も逃げ出しているんです。

「生産性」とかじゃないんですよ。

少なくともですよ、
彼らに追いつくためには、
彼らよりも貧しい暮らしをしなければならない。

だって、日本は、生活費が圧倒的に高いんですから。

こういう無理なことばかり、
マスコミ、カルト信者を総動員して喧伝させているのは、
要するに、自分たちの責任を、国民に転嫁したいんですよ。

だからね、
他の何よりも合理性を優先させて、
労働者だとか下請けに
リスクやコストを押し付けてきた結果、
こうなっちゃったんじゃないですか。

人が育たない、子供もいない、
これをもっとやれっていうんですか?

この「合理化」というのはですね、
国だとか社会の経済全体のことを考え ていないんです。

特定の企業の経営再建の考えとしてはこれでいいんですが、
そんなことを、国を挙げてやっちゃだめなんですよ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:07:42.25 ID:b3RjgEbW0.net
こんなもん淘汰だわ。
働かないこどおじはおとなしく死を迎えるか、
収容所に入れて強制労働させればいいよ。
額に汗して働いてる人間の税金を使ってやるこたーない。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:07:43.25 ID:s36hSGHw0.net
>>1
英語は適当でええんや。見ろやアメリカに行ったポカホンタスが使えるようになってる。
触れることが重要やで。
自分の中だけでは完成しない。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:07:52.22 ID:mHOCfZCT0.net
うらでは少子化を推進しながら、
「年金問題は、産まないのが悪い」 と言い続けた結果がこれ。↓


少子化の根本的な原因は「お金」(Daily News Online)
http://dailynewsonline.jp/article/1067985/



1997年の死因第1位は中絶(現代ビジネス)
現在でも死因第3位は中絶(厚生労働省)
http://abortion-note.com/abortion-data/


不況になってからこっち、
児童虐待だとか親族間のトラブルが増えているが、
この問題を論じるときに何故かスルーされているのが
この問題の根っことなっている原因についての話だ。

・若い親世代の収入が不安定。(非正規労働の増加)
・ストレス社会。(これも似たようなこと)
・都市化による核家族化、共働き化により、
親世代も含めて、しつけができない。
(カルトが支配する世の中では、あっても邪魔なだけかもね)

単純に、児童相談所を増やせば解決、解消していく問題ではない。

ここの関連スレッドを見ていても、対策事業に予算をつけさせようとして、
必死になって書いているカルトの連中のものと思しき書き込みで埋まっている。

この問題の原因を作り出して、そ れで生きながらえている連中だよ。^^

財政難だから年寄りの社会保障費を減らそうだとか言ってるけれども、
これも結局、若者を犠牲にして、企業に貢ぎ続けてきたからなんだよ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:00.80 ID:eShrTtol0.net
>>71
古い世代だとブラックでも仕事を辞めることは根性がないだとか言ってくるね。
辞めたければ辞めていいと思う。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:02.01 ID:SYCs9lRk0.net
>>1
8050問題とか言うけどさ
ニート第一世代がいよいよ親が死ぬ年代になってきただけだろ
高度経済成長期以前でニート出来たのは金持ち家庭の子息(高等遊民)くらいで
庶民はみんな貧しかったから否が応でも働かざるを得なかったゆえに
こういう問題自体が発生しなかっただけの話

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:02.82 ID:mHOCfZCT0.net
ネットには、いろんなアオリがありますね。

・「童貞」       … 風俗の宣伝?
・「子供部屋おじさん」 … 住宅の宣伝?( ローンが組めない非正規労働者が増えてるから望み薄。学会の勧誘?)
・「引きこもり」    … 派遣の宣伝?

すべてカルトや広域ヤクザのシノギですね。^^


【図解】「引きこもり」「自己責任論」キャンペーンの略年表。
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%95%A5%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png

【図解】令和連続刃物事件の人物相関図。(「引きこもり」「自己責任論」キャンペーンを結ぶ人脈。)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E4%BB%A4%E5%92%8C%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%88%83%E7%89%A9%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E7%9B%B8%E9%96%A2%E5%9B%B3.png
 
 
この玄田と斉藤というのは、 
創価学会の雑誌の常連なんですよ。 
 
しかし、すでに同僚からも指摘されているように、 
ニートの皆さんに意欲がないのではなく、 
仕事がないというのが本当なんですよ。 
 
それをごまかすために、 
彼ら個人の責任にしょうとしているんです。 

「グローバリズム」、言い換えると奴隷貿易は、打ち出の小槌ですが、
一つだけ問題があるんですそれは 、国内で雇用が悪くなるということなんです。

これをうまくごまかさないと、選挙では勝てない、つまりこれは、必須なんです。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:04.07 ID:fMt3kYDk0.net
お前ら何で働かないの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:10.65 ID:oKHJl1DG0.net
>>77
菅は携帯料金に口出ししないでほしいわ
料金がまた上がる
総務大臣の時はかけ放題でも2000円以下に抑える方法あったのに
菅が情弱のために台無しにした

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:12.58 ID:mHOCfZCT0.net
【図解】どうして物価は上がりにくいのか。
( 大企業は海外への設備投資も増えています。中小企業は横ばい。)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B_%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E4%B8%8D%E6%B3%81.png

【図解】インフラを整備すると、生活 費が上がる。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%EF%BD%B2%EF%BE%9D%EF%BE%8C%EF%BE%97%E3%82%92%E6%95%B4%E5%82%99%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E8%B2%BB%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8B.png

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:28.59 ID:mHOCfZCT0.net
教 え て 創価 学 会 員 ! ! 
  
「男女共同参画」事業の不思議 
  
  
・どうして共働き世帯が増えた分、世帯収入が下がってるの? 
・女性が働いてる国ほど貧しいのはどうして? 
・数兆円の男女共同参画予算はどこへ? 
・ 婦 人 部 は な ぜ こ ん な に 熱 心 な の ? 
  
  
《男女共同参画に関する予算》 
  
★平成28年度★ 
  
【総合計】 7兆8,050億6,827万7,000円 
【一般会計】5兆0,824億1,109万3,000円 
【特別会計】 1兆9,282億5,718万4,000円 
【財政投融資】  7,944億0,000万0,000円 
  
http://www.gender.go.jp/about_danjo/yosan/pdf/28yosan-detail.pdf 
  

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:34.85 ID:nc0y03DX0.net
>>1
50、80よろこんで

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:39.83 ID:mHOCfZCT0.net
特に近年目立つのが、非正規で働く高齢者の増加だ。

労働力調査によると、
この6年間に増えた働き手383万人のうち40%は、
パートやアルバイトを中心に非正規で働く65歳以上が占めている。

定年後の再雇用でも、
賃金など待遇面は現役時代より下がるのが一般的だ。

https://digital.asahi.com/articles/ASM7G560BM7GUTFK006.html


○我が国における直近5年間の
雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。(内閣府の発表) 
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf  


つまり、

《 6年間に増えた雇用383万人の内訳 》

・65歳以上の非正規 153万人(40%) ほとんど定年後の雇い直し。
・外国人       76万人(20%)
・その他      153万人(40%)  この中にロスジェネは何人いるのだろうか。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:43.19 ID:9TTI0V2o0.net
まああれだったらね、BIになったら月々の支給があるからね
共同体で農園でもして自給自足を目指す仕組みを作ったら良いんだね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:08:50.46 ID:mHOCfZCT0.net
「完全失業率」の算出方法
http://56285.blog.jp/archives/52171495.html

【図説】「有効求人倍率」間接雇用の落とし穴
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%9C%89%E5%8A%B9%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%80%8D%E7%8E%87.png


「有効求人倍率」は、いちおう全数調査なんだが、
業種によってかなり開きがあることは知られている通りだよ。

そして、下働きの仕事というのは、いま、年寄りと移民が参入して、
かなり厳しくなっているみたいなんだよね。


正規雇用の仕事はそんなにないよ。

君たちが多少努力をしても、
そこはあまり変わらないよ。

起業でもできればいいんだが、
大資本による寡占化が進んでいるので、
それもままならない。

結局、アメリカと勝負するということは、
アメリカになろうとするということであり、

中国と勝負するということは、
やはり中国になろうとするということなんだよ。

つまり、アメリカのような企業と、中国の ような労働者だよ。

日本人には、そんなの耐えられないだろ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:09:03.30 ID:mHOCfZCT0.net
創価学会入らぬなら 昇給差別  
朝礼で聖教新聞読み合わせ 40人突然解雇の内装会社  
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html 
 
公明候補の支援者集めろ  創価学会が東急建設に依頼 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html 
 
 

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:09:18.10 ID:cdVW+4q/0.net
>>65
たまには外に出ろよ
明らかに昔よりも世間は汚れてるぞ
日本の印象はバイオハザードと外国人に馬鹿にされるぐらいな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:09:20.06 ID:OF02raKN0.net
中年無職なんかどう救えばいいんだよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:09:23.08 ID:b3RjgEbW0.net
>>75
何に対し一矢報いるんだよ。
お前は加藤か?
世間を逆恨みするようになったらお終いだよ。
すべては自分の行い次第だ。

総レス数 1003
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★