2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2020年】「今年の漢字」は?    締切迫る★3 [どこさ★]

1 :どこさ ★:2020/11/25(水) 19:17:14.26 ID:mBmoqjFK9.net
2020年「今年の漢字」応募締切が迫る、12月6日必着で受付中

ツイート
日本漢字能力検定協会は、今年一年の世相を漢字一字で表現する「今年の漢字」を12月6日までの期間、全国から募集している。最多応募数の漢字は12月14日に京都・清水寺で発表する。

「今年の漢字」は、国民一人ひとりが一年を振り返り、その年の世相を表す漢字を考えることで、漢字の持つ奥深い意義を再認識してもらおうと、1995年から毎年開催されており、今年で26回目を迎える。

日本全国から応募された漢字一字とその理由を集計し、12月12日の「漢字の日」前後に最多応募数の漢字を、京都・清水寺の森清範貫主の揮毫のより発表している。その後、一年間の出来事を清めるとともに、明るい新年となるよう願いを込めて奉納する。

応募は、はがき、特設応募サイトに加え、全国の書店・図書館などに設置される「今年の漢字 応募箱」、または学校、企業などからの団体応募を受け付けている。はがき、特設応募サイトから応募した人には、抽選で100名に図書カードや京都旅行の気分が味わえるグッズセットなどをプレゼントする。
https://ict-enews.net/2020/11/13kanken/

★1 :2020/11/23(月) 16:54:02.33 [雷★]

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606165129/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:17:36.27 ID:TLePj3Fi0.net
安倍

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:17:38.51 ID:sqtMiJBg0.net


4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:17:42.38 ID:1Lz2NVp00.net


5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:17:44.60 ID:spXejj3U0.net


6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:17:50.17 ID:yn0RBpLU0.net
疫しかないやろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:17:55.14 ID:h4s0fdVM0.net
勲章剥奪された漢検元理事長って今何してるの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:17:59.35 ID:IOijdT1L0.net


9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:00.86 ID:AIWSaIcO0.net


10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:05.80 ID:9+y0BurS0.net


11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:13.66 ID:/s9ocg4L0.net
>>4
禍だろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:19.84 ID:1Lz2NVp00.net
>>2
お前バカ丸出し

一文字だよ
もう寝ろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:34.91 ID:DURgNz3W0.net


14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:39.81 ID:1Lz2NVp00.net
>>11
ごめんね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:40.80 ID:U3rP8KVO0.net


16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:46.47 ID:hbP7rjFx0.net
武漢の武

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:18:49.78 ID:nidYFR930.net


18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:00.08 ID:gCiHtthA0.net
コロナか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:11.61 ID:bjStQVy10.net
感染

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:16.39 ID:lTRGOd240.net


21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:24.09 ID:2/Xj2LqL0.net
疫病の疫だろ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:30.64 ID:VB/iwtln0.net
禍 

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:37.02 ID:gCiHtthA0.net
禍だろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:37.52 ID:OZ5ph+jL0.net
支那中共

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:46.45 ID:BRPW7zIP0.net


26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:47.79 ID:QcO/7c7h0.net


27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:19:57.21 ID:ZYt/8yNN0.net


28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:20:19.42 ID:tsgTeMct0.net


29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:20:28.79 ID:fkcbUNZu0.net
鬼滅ですかねえ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:20:29.59 ID:U3rP8KVO0.net
どうせ清水寺のジジイのために画数少ないの選ぶだろ
そこら辺も考慮に入れとくべきだぞ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:20:33.33 ID:XC/ZZ38A0.net
禿 

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:20:34.25 ID:9+y0BurS0.net
面←マスクという意味で

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:20:45.66 ID:FY5/W7vZ0.net
密!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:21:01.28 ID:58HODB/p0.net


これでキマリ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:21:24.87 ID:zhqFpCG80.net


36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:21:25.59 ID:AKIV6BHp0.net


37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:21:32.04 ID:Y9zpbJXO0.net
武漢

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:21:35.91 ID:BqlAysmB0.net
密やろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:21:39.72 ID:aZTDK3G20.net


40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:21:44.65 ID:ttN3+auZ0.net
💩

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:21:49.33 ID:ZC4LUUUK0.net


42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:01.58 ID:XlqAHAiA0.net
「GoToトラベル」の利用者数ってさ、
観光庁の発表によると、アンケート調査に基づく推計値らしいんだよ。


Go To トラベル事業における利用実績等について
https://www.mlit.go.jp/kankocho/news06_000484.html


ネットで予約するのが必須なんだから、
のべ何人利用したのかくらいわかるはずでしょ。

なのにどうしてこんな怪しい数字を使うんだろうね。^^

考えられるのは、本当の利用者数は、
もっとうーーーんと少ないということなんだよ。

まあいつものことなんだけど、統計のマジックってやつで、 
じつはこれは統計学という学問ができた当時から
政治的に利用するためのものであるということがいわれていたから、
当然といえば当然の話しなんだけどね。

「統計」には、「全数調査」と「サンプル調査」がある。

「全数調査」というのは、現実的には実施が難しいから、
ほとんど人は「サンプル調査」を「全数調査」と思い込まされている。

これで数百恩円、数千億円の金が手に入るのなら、 
人を雇って、アンケートにウソ書かせることくらい、まあ安いもんだよ。^^

電通の子会社が、独占的に調査して発表している「テレビの視聴率」がいい例だよ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:03.52 ID:LIYC2bdx0.net


44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:07.74 ID:SJvqMIme0.net
昨日Webで 騒 で応募した。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:24.04 ID:69ptM8cb0.net
スダレ「禿」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:25.53 ID:DJ0vqN+90.net
頃な

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:28.40 ID:XlqAHAiA0.net
菅義偉と創価学会の肝いり政策である
「観光立国」と「GoToトラベル」について
Excelにまとめておきました。^^

「GoToキャンペーン」以外にも
入国の緩和だとか、入国時の検査の免除だとか、
感染を広げていそうなことは他にもあったんですが、

例のアニメ映画もその一つとして、
水を薄める意味で
活用されていた可能性はありそうですね。^^

https://drive.google.com/drive/folders/17pnF0aMZ0S6X4nJw2P-Niteb1iBtgoOi?ths=true


自治体ごとの超過死亡はこちら。↓
http://ariradne.web.fc2.com/corona/state_list.html


これから月末にかけて、
都道府県ごとに、
10月中の死亡者数が発表されます。

そして、来月はじめから15日くらいまでに、 
主要都市の11月中の死亡者数が公表されます。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:31.21 ID:xdgOYZt00.net
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルが頻繁に殺人事件に発展してる事、自覚してやってる?
>被害者が報復して傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがあったよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会の行う嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないよう、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診する様な嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われている物でも、統失の妄想障害的な異常な内容が含まれてるのは
> その様な医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われる事が原因

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違い様に『山田一郎、死ね』と囁く、ホームの対面からじっと視線を合わせるとあるのは
>他ケースなら、統失の妄想障害の症状を、人為的に再現し、病院で被害を語った際、被害者を医師に統失と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取決、規制基準を逆手にとり、自殺強要や引っ越し強要を目的とし
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、又、その事により実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統失にでっち上げ人生を滅茶苦茶に破壊する等、人間のやる事じゃない

>創価学会は解散させるべきだ
>このような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染め、目的を果たし被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきだ

※レス文章調節済
テンプレ2と3は容量の関係上省略
詳しくは当該スレを閲覧の事
※これら嫌がらせは東京・信濃町の創価学会総本部が地方幹部に指示を出して行われる
(相手が非会員の一般人でも同じ)

問題解決には多くの方に知って頂く必要あり
内容は事実なので知人・友人に広めても問題なし
FB、Twitter等SNSで取上げ広める場合には自己責任で hi7

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:38.37 ID:XlqAHAiA0.net
「GoToトラベル」は、
「経済」を回すのではなく、
旅行業界の大手企業にお金を回し、
ウィルスを回しているのです。

マスコミが一斉に

「このままではまた休業要請!」

「経済が危ない!」

と騒いでるんですから、
検査を受けに行く人が少なくなるのは当然でしょう。

一方で、家でばったり倒れて
死んでいく人たちもいるんです。

超過死亡のグラフをみると、
全国的に同じような傾向が見られます。

つまり、この感染症と、それを防ごうとする国民の努力が
死亡者数に、大きな影響を与えているのです。

まあ、中には、
感染を恐れて医者に行けず死んでしまった人もいるとは思いますが、
ウィルスの繁殖によるに血栓などによって、
他の疾患を併発させて死亡した人も少なからず含まれているはずです。

また、医師会の組織率も、低い地域がありますから、
創価学会系の医者にかかった人もいると思います。

自治体ごとの超過死亡はこちら。↓
http://ariradne.web.fc2.com/corona/state_list.html  
「GoToトラベル」のまとめはこちら。↓
https://drive.google.com/drive/folders/17pnF0aMZ0S6X4nJw2P-Niteb1iBtgoOi?ths=true
 

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:43.31 ID:KmI+jzbt0.net


51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:49.84 ID:ju+PpyPb0.net
疫だろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:22:55.63 ID:XlqAHAiA0.net
"佐々木優也

あまり大きな声では言えませんが..."   
GoToトラベルによってホテル業界に起こっている現象です。

予約数は前年比50%と激減しているのに、
取扱高は前年比120%と激増しているデータが出ています。

つまり何が起こっているかと言うと、
多くのホテルがGoToに便乗して
かなり値上げをしています。

https://twitter.com/hksh/status/1314762046592839680

https://archive.is/6wlu6  


こういう人たちだということです。
(deleted an unsolicited ad)

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:05.77 ID:XlqAHAiA0.net
「GoToトラベル」不備丸出し! 無断キャンセル詐欺など悪質な事案相次ぐ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201101/dom2011010002-n1.html


"しかも、この事業を利用すると受け取れる
電子クーポンは約9万5000円分が
ちゃっかり発行されていた。"


これも
事業者がその気になれば
いくらでも水増しをして
儲けることができるんですよ。

旅館側に被害が出るというのは、
客が来るのを見越して、
食材だとかを仕入れて、
お部屋を用意してとお金を使うからなんで、
それがなければ、クーポンを着服して  
丸儲けができるんですよ。
 
お客は従業員でもいいんです。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:05.91 ID:31o0fbnG0.net


鬼滅
滅菌
滅亡の始まり

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:15.60 ID:XGJSXZY+0.net
鬼?滅?刃?
まあコロナっぽい滅かねえ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:15.73 ID:DFuAsK770.net
耐か、密かな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:23.79 ID:wuABVmj70.net
漢字一字で・・・コロナです(キッパリ
何処の安倍www

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:26.41 ID:GhNrYrvb0.net


59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:31.44 ID:wNiYelxI0.net


コロナ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:42.30 ID:/PIbL4L80.net
無難に密だろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:23:47.02 ID:dvQREyZB0.net
>>12
今年の漢字一文字は?と聞かれて「責任」と言った安倍晋三の立場は?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:06.30 ID:ILxrFjyc0.net
4連敗の巨人 四

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:07.17 ID:08Wcy4Os0.net
殺な

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:12.19 ID:UbUrFyQ90.net
無責任ですかねぇ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:20.27 ID:NUJeRAXt0.net


66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:24.31 ID:lzc8TN3P0.net
>>48
漢字一文字で表現してくれ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:43.09 ID:nDZQHGK20.net




どれかだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:47.44 ID:28KEMbI60.net


69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:58.57 ID:bySFa/UG0.net
「鬼」

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:24:59.48 ID:WvbuUNtI0.net

 

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:25:15.68 ID:pb1SFBdG0.net
100日後に死ぬが大流行したから鰐

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:25:25.12 ID:VOsjdh750.net

太陽大気(コロナ)の陽
陽性反応の陽

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:25:37.42 ID:xC8xDQ3F0.net
志村

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:25:57.63 ID:zdR6nvit0.net
どうみてもコロナ関連やろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:26:03.17 ID:h0C/269+0.net


じゃないの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:26:05.13 ID:bySFa/UG0.net
>>71
流行ってねえよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:26:26.32 ID:av9XgwpW0.net
マジレスするわ



78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:26:29.13 ID:rYVPbYWN0.net
>>69
ありそう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:26:36.22 ID:yZsUDyFu0.net
武漢肺炎

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:26:45.01 ID:LZTzB/x/0.net
>>4
w

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:26:55.83 ID:Ly93FVAz0.net





82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:27:00.29 ID:fr/whh6z0.net


83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:27:07.74 ID:69ptM8cb0.net
国民が安心する為に
「安部逮捕」でも許す

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:27:13.96 ID:iJCvsPDb0.net
散だろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:27:18.19 ID:G1bGQ+Gn0.net


86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:27:24.58 ID:8clwdPCE0.net


87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:27:29.57 ID:wNiYelxI0.net
🦠

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:27:54.32 ID:PhT8vtdF0.net
数 
今年ほどいろんな数が発表された年はない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:27:54.76 ID:GJZZPglE0.net
鬼、禍、疫…
まぁこんなところでしょ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:28:02.01 ID:jdGyRTyr0.net
(オ)刃

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:28:11.12 ID:5EUxLfV30.net


92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:28:27.71 ID:RGpC8YXT0.net
疫かなぁ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:28:31.42 ID:V+CVk2N30.net


94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:28:35.65 ID:aJUnQqRI0.net
野党は「桜」って言いそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:28:45.36 ID:H5nC2azI0.net
>>1
そんなの「禍」以外に無いだろ!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:28:54.84 ID:XBn/MUrG0.net
「死」

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:29:06.56 ID:xMj0Jtqi0.net
渦か鍋だね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:29:13.49 ID:8iPMWN/P0.net


99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:29:35.48 ID:vzLG4HeV0.net


100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/25(水) 19:29:40.31 ID:1Lz2NVp00.net
>>61
そういう人に私はなりたい

総レス数 710
101 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★