2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京地検特捜部】安倍晋三前首相への事情聴取も検討…「桜を見る会」前夜祭会費差額補填巡り ★13 [potato★]

1 :potato ★:2020/11/24(火) 20:43:01.52 ID:lGFwu6vO9.net
安倍晋三前首相(66)の後援会が主催した「桜を見る会」の前夜祭を巡り、公職選挙法(寄付行為の禁止)違反と政治資金規正法違反(不記載)容疑で前首相らに対する告発状が出されていた問題で、東京地検特捜部が、前首相の公設第1秘書らから任意で事情聴取していたことが関係者への取材で判明した。特捜部は立件の可否を判断するため、前首相への事情聴取も検討している模様だ。

関係者によると、地検は、会場となったホテル側が作成した前夜祭の費用の明細書を入手。それによると、ホテルに支払われた費用の総額は、会費の総額を上回っているといい、差額分を前首相側が負担した可能性が浮上しているという。

前夜祭は、政財界人や各界の功労者らを招いて開く公的行事「桜を見る会」の前日に、前首相の公設第1秘書が代表を務める「安倍晋三後援会」(山口県下関市)が、2013年から東京都内のホテルで開催してきたとされる。

全国の法学者らが提出した告発状は、18年4月に開かれた前夜祭には、前首相の支援者ら約800人が1人5000円の会費で参加したが、1人当たりの最低料金は1万1000円だったと指摘。前首相と公設第1秘書、後援会の会計責任者の3人には、共謀して差額を補?(ほてん)した公選法違反と、前夜祭の収支を政治資金収支報告書に記載しなかった政治資金規正法違反の疑いがあるとしている。

前首相はこれまでの国会答弁で「価格はホテル側が設定したもので、会費は受付で事務所職員が集め、ホテル側に渡した。後援会としての収入、支出は一切なく、政治資金収支報告書への記載の必要はない」と説明していた。

前首相の事務所は23日、「刑事告発されたことを受けて説明を求められたので捜査に協力し、真摯(しんし)に対応している」とのコメントを出した。【志村一也、二村祐士朗、国本愛】

2020年11月23日 18時35分(最終更新 11月24日 01時24分)
https://mainichi.jp/articles/20201123/k00/00m/040/210000c

関連スレ
【東京地検特捜部】“安倍前首相側 去年までの5年間に800万円以上負担”示す内容 ホテル側領収書に [孤高の旅人★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606130945/
安倍前首相側、数百万円負担か 「桜を見る会」夕食会(朝日) [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606140343/

★1が立った時間 2020/11/23(月) 19:35:17.10
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606190272/
【東京地検特捜部】安倍晋三前首相への事情聴取も検討…「桜を見る会」前夜祭会費差額補填巡り ★11 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606201176/
【東京地検特捜部】安倍晋三前首相への事情聴取も検討…「桜を見る会」前夜祭会費差額補填巡り ★12 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606212156/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:02:35.45 ID:azA25vie0.net
>>925
友愛されるのが怖かったんだろーな
総理降りたら秘書が突然死してもそれほど話題にならないしね

953 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:02:42.73 ID:GmDlkwnR0.net
はよう主犯安倍の逮捕はよう

954 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:02:44.21 ID:IH2DbGOp0.net
菅原一秀は法律に明記されない自分の農園でとれたメロン配ってたから起訴猶予だけど
寄付行為の禁止は明記されてるから安倍の事務所は絶対起訴される

955 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:02:52.98 ID:8J4/H/u20.net
安倍ってなんで法案やら私的行動まで訴えられるの?歴代バカ?
立憲主義も知らなかったんだっけか?

956 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:02:54.23 ID:6pfkISEa0.net
首相から容疑者へクラスチェンジ
胸熱

957 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:02:57.37 ID:QiKMT+qO0.net
>>895
ウルトラCは何かあるかなあ
・秘書をゴルゴ
・シュレッダー+ドリル
・記憶にございません連発
全部乗せなら有耶無耶にできるのではないか

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:02:58.95 ID:ArQF8YHT0.net
>>890
安倍信者は北朝鮮や韓国にもいるからな
気持ち悪い

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:02:59.80 ID:ztVqsesD0.net
ただのボンクラニートがその血筋から総理大臣になってしまい、分不相応故嘘をツキ通す羽目になり、最期は断頭台にかけられることになった

しかしそれでもこれは悲劇ではない、主役が安倍晋三である以上喜劇にしかならないのだ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:01.25 ID:2lFXJopF0.net
憑依スキルタイプの朝鮮人が安倍さんを貶めるため取り憑いただけだろ
ニュー速+は安倍さん護衛で意思統一済み

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:01.41 ID:ioM2EiK80.net
>>941
恐らく税金掛かってない金だろうしな

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:05.45 ID:q1NN3T920.net
>>904
左翼が作った辞典をソースにしちゃうあたりが天然だよなww

963 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:20.19 ID:nrfuYTgh0.net
「創業社長には純粋な日本人でない人も結構います。本物、偽物、似非ものを語るとき在日の問題は避けて通れません。この場合の在日は広義の意味の在日です。いわゆる三、四代前までに先祖が日本にやってきた帰化人のことです」
「そういう意味では、いま日本に驚くほどの数の在日が住んでいます。同じ在日でも日本人に成りきって日本のために頑張っている人は何の問題もありません。立派な人たちです。
問題なのは日本人として帰化しているのに日本の悪口ばっかり言っていたり、徒党を組んで在日集団を作ろうとしている輩です。いわゆる、似非日本人、なんちゃって日本人です。
政界(特に民主党)、マスコミ(特に朝日新聞、NHK、TBS)、法曹界(裁判官、弁護士、特に東大出身)、官僚(ほとんど東大出身)、芸能界、スポーツ界には特に多いようです」
「私どもの会社も大企業の一員として多岐にわたる活動から法廷闘争になる時が多々ありますが、裁判官が在日、被告側も在日の時は、提訴したこちら側が 100%の敗訴になります。裁判を始める前から結果がわかっているのです。似非日本人はいりません。母国に帰っていただきましょう」

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:29.34 ID:ZeW5UZeg0.net
安倍さんはあれだけ追及されてたのに事実確認はしないで
秘書の言葉だけで自分とこは関わってないって断言してたの?
そしたら他の事も安倍さんの発言と異なる事実が有ったりするんじゃないの?

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:38.69 ID:k7yxBLv70.net
>>22
ねーよバカw

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:40.53 ID:+F6MG/H50.net
中途半端はやめてね

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:44.82 ID:z6lWsaiw0.net
>>938
○狂気の自民党政権

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:46.56 ID:GmDlkwnR0.net
>>951
主犯安倍は国賊級の犯罪者

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:53.58 ID:CRmuRagi0.net
>>948
首相を辞めたのは車内でクソ漏らしたりして限界だったからじゃないの

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:03:54.56 ID:q1NN3T920.net
>>916
残念w
子供たちは鬼滅見てまーすw

971 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:12.61 ID:h6zCZwAH0.net
>>962

ネトウヨ「Gooはパヨク!」 ← NEW!!

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:21.41 ID:kiJlbsY/0.net
>>865
まだyoutubeに動画あると思うよ、本人たちが発言してる動画
俺もマジで唖然とした

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:27.44 ID:8J4/H/u20.net
バカだから次から次へと訴えられるんだろうがーよ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:38.03 ID:z6lWsaiw0.net
>>929
憲法改正誓いの儀式 で検索しる。

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:39.94 ID:GmDlkwnR0.net
>>956
死刑囚です

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:43.07 ID:GgDMqMAv0.net
アムトプラム

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:49.30 ID:FOA7nrlc0.net
>>954

選挙区民に一人当たりで5000円程度の利益供与を800人に与えた、となると、どう見ても買収に該当するよな。

978 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:50.50 ID:IH2DbGOp0.net
>>941
別経費で800万計上してるに決まってるじゃん

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:53.83 ID:q1NN3T920.net
このコロナで大変な時期にたった800万ぽっちで大騒ぎしちゃうパヨクの政治センスのなさよw

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:04:56.02 ID:KdcTprLC0.net
多くて250万/年とか大した額じゃないし私財だろ。
子供もいないし家のローンもなさそうだし。

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:05:03.33 ID:5C/OTQ/x0.net
詰んだな

982 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:05:03.61 ID:azA25vie0.net
>>929
いまさらかよw
やつら民主主義に反することばっかりやってるじゃん

ネトウヨが嫌ってるチウゴクやキタチョーセンと同じことをやろうとしてるのが自民党

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:05:12.55 ID:WOMOML5J0.net
>>938
夢じゃねーよ
実際政権とって日本をここまで壊したんだし

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:05:27.37 ID:ioTDjBb20.net
>>962
お〜 久しぶりに出てきたなw
アホな安部サポw
遊ぼうぜ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:05:36.67 ID:jqg0L7+U0.net
>>943
二階やろ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:05:45.51 ID:PqCvJ3Y90.net
1000なら世襲議員逮捕

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:05:52.96 ID:GmDlkwnR0.net
殺されるべき

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:05:54.42 ID:e2hvDyth0.net
何でも良いけどGOTO止めないで

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:06:01.27 ID:GgDMqMAv0.net
遠い遠い

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:06:16.79 ID:z6lWsaiw0.net
>>962
ネトウヨが作ったら必ず、「ネトウヨ用語辞典」になってしまう。

991 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:06:23.56 ID:059cAqMH0.net
次スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606223173/

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:06:28.51 ID:PqCvJ3Y90.net
>>976
  
ハムナプトラ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:06:38.07 ID:IH2DbGOp0.net
>>977
参加は補填されたこと知らないので買収は成立しない

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:07:04.71 ID:GmDlkwnR0.net
>>989
会いにいける国賊

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:07:06.35 ID:sTK9jXZC0.net
>>979
ネトウヨ「コロナはただの風邪」

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:07:12.45 ID:WOMOML5J0.net
>>972
何で検索すればいい?
facebookに貼っとくわ

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:07:14.02 ID:ioTDjBb20.net
>>979
もっとおもろいこと言えや
つまらんわ アホサポくん

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:07:22.56 ID:GgDMqMAv0.net
三百万の拍手

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:07:23.72 ID:w8qpN6u90.net
>>19
恥ずかしいぞネトウヨ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 22:07:32.61 ID:WOMOML5J0.net
>>974
サンクス

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★