2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】学校健診で「上半身裸」になる必要あるの? 「娘が嫌がっている」保護者から疑問の声 ★2 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/22(日) 17:52:14.80 ID:7PjPc6OC9.net
 「学校の定期健康診断で上半身裸になるのを娘が嫌がっている」「体操服を着て実施する学校もあるのに、脱衣は本当に必要なのか」。京都新聞社の双方向型報道「読者に応える」に、女子児童生徒の保護者から小中学校での健診の方法に対して疑問の声が相次いで寄せられた。子どもの性に対する保護者の意識が時代とともに変化し、健診の在り方について学校医や学校と共通の理解が図りづらい実態が浮かび上がる。

「子どもはとても恥ずかしい思いで健診を受けたと話していた。今や学校現場でも盗撮やセクハラなどが問題になる時代だ」。小学5年の娘がいる宮津市内の母親(48)は憤る。「子どもは教師の指示には仕方なく従う。反抗できない関係性で服を脱げと言われることに親として不安を感じる」

 中学生の娘2人がいる京都市南区の母親は市教育委員会に何度か抗議したという。「着衣で健診している学校もあると聞く。なぜブラジャーまで外さないといけないのか。子どもに話を聞くと、疑問に思っていても、せかされて聞けない状況だったという」

 京都市教委は市学校医会と協議し、健診ではプライバシーに配慮しつつ上半身は脱衣で内科検診と、背骨の異常をみる脊柱検査を受けさせるよう、各校に通知している。市教委は「見逃しのない診察をするため。脱衣でもバスタオルで隠すなどの対応はしている」と説明するが、一部の学校では独自の判断で裸にさせず実施しているという。

 このように学校で対応が分かれている現状が、児童生徒や保護者に疑問を抱かせる原因になっている。他都市でも、特に思春期の女子児童生徒で脱衣の拒否が課題になっているため、専門家からは「学校健診をどのように実施すべきかについて文部科学省が関係機関と協議し、科学的根拠を基に統一の見解を出すべきだ」という声が上がる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1cea80aad8e1640013207107ed4a652e92fd580b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201122-00520526-kyt-000-4-view.jpg

★1 2020/11/22(日) 16:48:43.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606031323/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:52:32.11 ID:+7exlks00.net
>>1
ホント変な男いるよね。常にエロいことを考えてるっていうか。
コロナ前も痴漢っぽいのがいた

■女私|通|A息
■■■|路|■■

息子と単身赴任の夫に逢いにいくための新幹線で、
中年Aから「親子で離れているので変わりましょうか」っていわれて、
Aが息子と変わってくれると思ったら、 なぜか私と替りたがって、
隣の20歳くらいの若い女が目当てだと分かったから虫さんが走った。

3 :発毛たけし :2020/11/22(日) 17:53:09.07 ID:SNBwomU+0.net
日本人は



まだこんなセクハラしとるのかよ!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:53:23.18 ID:GZ2w/CZ50.net
じゃあ検診医やめるわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:53:32.11 ID:dz/nDsff0.net
学校検診が要らないでしょ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:53:36.90 ID:wbO0TpS+0.net
このスレは伸びる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:53:53.52 ID:+mjo7QZa0.net
体に変なアザがないかのチェックだよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:53:54.81 ID:rgOZvu/30.net
医者になれば学校内科検診で現役女子中高生のおっぱい見放題なのに、何でお前ら医者にならんかったん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:54:04.63 ID:u7Lc0Yut0.net
私はぎり平成生まれですが中3の時の内科検診で保健室の厳しい先生(女)の指示で始まる前に一クラス分の女子全員上半身裸で体育座りでした。嫌だと言うと怒られて内科検診の先生は男。中3だからみんなそれなりのからだつきなのに。あれから10年程経つけどいまだに嫌だった思いでに残ってます。
今、娘が学校等で同じ状況だと凄く嫌です。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:54:04.14 ID:Wc4d6oz00.net
年に一度の楽しみを妨害するな!!!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:54:30.49 ID:dz/nDsff0.net
学校がやるから

何か正しいこと


そう根拠なく思い込んだやつは


正義マン(爆笑)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:54:31.17 ID:JCPaGi/Y0.net
そもそも学校健診なんて不要
それぞれ家庭で病院で健診を受けさせればいいだけ
なんで学校で健診なんてしなくちゃならないのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:54:46.41 ID:C2t0h9wx0.net
側湾は見過ごされると悲惨だよ
ただ子供たちにどんなことを何のためにするのか、説明は大切とは思う

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:55:43.81 ID:byAIvdgv0.net
触診もした方がいいよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:55:45.02 ID:vWf0qG8w0.net
教師だって楽しみが欲しいだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:55:49.98 ID:vdIj1Etl0.net
医者の既得権かと思ってた

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:56:00.99 ID:0RfpvSgJ0.net
悔しかったら医者になって、学校医なれよばーかwwwwwww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:56:01.37 ID:yNOLRXQm0.net
>上半身裸になるのを娘が嫌がっている
ということにしておきたんだろ親が。いいんじゃないの見逃しがあっても学校のせいにしないのならそれで

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:56:29.42 ID:1VIJENFl0.net
>>12
行かない奴に学校が家庭への指導したりと手間増える上にクレーマーがさらに増えるからじゃないか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:56:33.53 ID:SQ1gS30z0.net
>>1
中学校で、オペラグラスで隣の校舎から覗いてて、バレた男子がいたな

中学校では、すでに3次に興味がなかったから、どうでも良かった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:56:35.37 ID:mkcb1hR+0.net
>>10
特に新人の医者は検診前日は興奮して寝られないらしいな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:56:52.50 ID:l7YuGVIR0.net
学校医の年間契約の数万円に、検診代丸められちゃってることも多いのよ。

医者を2-3時間拘束って、本来10万以上(バイトじゃなくて開業医が休診すると、30万以上の損害)になるから、学校がタダ乗りしてんだよ。なのに見逃し誤診と訴訟してくるからね。



学校がきちっと金出して女医傭えばいいだけ。
金出さない学校に文句言え。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:57:04.05 ID:vWf0qG8w0.net
虐待親「裸になるのを娘が嫌がっている」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:57:15.13 ID:FOGvj/u20.net
身体測定のえっちな話もっとください

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:57:19.53 ID:6HCxH1SZ0.net
参考画像ないとなぁ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:57:23.94 ID:L8xciSf20.net
>>12
状況を良く確認してから判断するべきだと思うぞ。
学校検診とか予防接種でかなりの病気が押さえ込まれてきたんだからなこれまで。
その効果も見ずに、単純に拒否るのは間違いかと。
厚労省ではその辺りの説明が準備されているから、確認するべきかと。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:57:25.51 ID:vzyupo3N0.net
>>12
虐待、暴行の抑止、早期発見が目的なのでしょう。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:57:28.93 ID:BLWX91rE0.net
それが目当てで教師になるんでしょ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:57:48.54 ID:M0wjcC/d0.net
聞くだけなら看護師でいいやん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:58:05.92 ID:yimRL70u0.net
>>1
先生と医者が見たいだけの無意味な行為

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:58:20.73 ID:cS+GjXfv0.net
この頃は出席番号も男女混合だからよけいに恥ずかしいよな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:58:22.63 ID:SWd6NVjd0.net
変態先生と変態医やりたい放題。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:58:33.95 ID:y1GRuW3d0.net
ちっぱいみて
ボッキッキーーン

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:58:58.76 ID:U00FoHjN0.net
漢が堂々と10代女子に性犯罪できる内科検診ってすごいんよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:05.07 ID:DXETs1SA0.net
脱がしてみたら痣だらけってこともあるんだろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:08.37 ID:kKefXCB40.net
JKが上半身裸で検診された事を駅のホームで会話しててすっごく興奮した思い出がある

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:11.15 ID:UmKwpLL50.net
ま、そのうち外国人生徒で訴訟になるだろうなw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:13.33 ID:z40loJOM0.net
これで服の上からって事になって
虐待かイジメの自殺とかあったら
学校や医者叩くんだよね??

女って自分の首絞めて楽しいの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:18.45 ID:ccSHo6On0.net
小中学生の女の子が上半身裸で順番待ち  

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:18.49 ID:QbwSq7vz0.net
>>1
体育の授業が上半身裸。
小4から小6へ、女子が胸まっ平からBカップ乳房に成長するのを
女子と雑談しながら見てた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:23.15 ID:vAq32Id90.net
中学の時は男子は上半身裸で廊下に待機
女子は上半身裸になって上からジャージの上着を着て待機だったな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:29.49 ID:sQgOEvwQ0.net
うちの娘は家に帰ってくるなら、ブラ脱いで、おっぱいツンツンさせながら部屋の中を歩き回ってるけどね。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:29.61 ID:mkcb1hR+0.net
これは差別やろ。

その医師は外見はキモイ男に見えても、心は女性そのものかもしれんじゃん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:30.11 ID:GAxw2Y1L0.net
じゃ、下半身裸で〜♪

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:45.01 ID:/1lS1rTx0.net
お金もらえるってなったら、ばんばん
脱ぎそう。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:48.34 ID:vzyupo3N0.net
>>33
美少女はクラスに数人いればいいほう。ほかは・・・・・・・・

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:48.90 ID:DNwzu7iF0.net
ロリ教師
「(最高のご褒美デーなんだから黙ってろよ…クソッ…)」

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:50.50 ID:Sj6yMfQR0.net
(-_-;)y-~
ないやろ・・・
マホモット先輩、ブルマ脱がされて筆おろし詐欺されましたって事案。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:54.70 ID:SQ1gS30z0.net
>>23
それなー

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:59:56.83 ID:1cZSxsG90.net
>>1
ホント面倒くさい世の中

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:00:17.84 ID:y1GRuW3d0.net
>>21
新人ドクターが校医にはならんでしょ

年寄り医者ばっか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:00:18.51 ID:On0YtShC0.net
医師の利権だろ

そもそも検診なんざ

全く不用

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:00:19.03 ID:L8xciSf20.net
>>10
それはどうか知らんけど、日本人の健康維持には貢献している。

>>9
その気持ち、わかる。
要はやり方の問題かと。
上半身裸で体育座りは、あまりに強引。
学校に意見してみれば?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:00:45.07 ID:VhIFfpGY0.net
>>53






http://imepic.jp/20201122/648170

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:00:50.75 ID:l7YuGVIR0.net
>>12
側湾は、進行すると肺が潰れて呼吸困難で最後は死ぬ(ないし、他の病気の治療が肺が悪くてできなくなる)

心雑音は、遺伝性の心疾患とか、成長前に見つけると助かるけど10年後は手遅れ、なんてやつを見つけてる。

マルファン症候群とか見つけると、母親とかおばあちゃんまで救われることがある。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:00:52.46 ID:GZ2w/CZ50.net
例えば虐待受けてる子が検診休んだとしたらどうなるの?
わざわざ別日にまた医者こないよね?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:00:55.47 ID:cS+GjXfv0.net
遠隔健診するから画像を送れ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:04.08 ID:L8xciSf20.net
>>21
若い医者が検診するところを見たことが無い。
デマ晒すな!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:11.28 ID:6d2zMtOY0.net
アホか。
爺さんだろうが婆さんだろうが、中学生だろうが、ただの肉としか見てねーよ。
自意識過剰つーかバカなんじゃね?

金稼ぐために作業してるだけなのに、なんで性的な目で見なきゃいけないんだよ。
性的な目的ならプライベートでXvideo見た方がずっとマシだわ。

肉屋が「おいしそだなー」、って客の前でよだれ流しながら肉売るか?
んな奴ただのキチガイだろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:12.13 ID:xw1dMGTs0.net
何だかんだで人数さばくために効率的な方法として裸にしてた昭和ムーブの名残なんだろうけどもう変えてもいいと思うけどねぇ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:15.36 ID:C2t0h9wx0.net
会社の健康診断みたいに、集団検診嫌な家はドックなり自費健診を受けて提出にしたら良いんじゃないかな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:19.34 ID:6wHIwhcm0.net
じゃあブルマに戻して
体罰も容認
ってなるかって話

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:35.33 ID:Xprw/dPc0.net
>>7
肋骨の浮き具合も診なきゃね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:42.61 ID:nX4MUAuE0.net
中学生のぶらを外させるのはやりすぎだな。必要があるとは思えない。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:45.88 ID:x/5RVKFv0.net
聴診器でみるときに、いちいち服まくりあげたりすると時間かかるから、
大量生産方式だろ

ただ、今だと、虐待の傷とか発見できるから別な意味で重要だと思うぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:46.47 ID:MnZdUoJe0.net
父親が隠していたAVの健康診断を見ちゃったんだろう。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:49.32 ID:ksSvSsZI0.net
お前ら女の子が、かわいそうだの、JKのおっぱい合法的に見れないで、本当は悔しいだけだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:01:54.87 ID:L8xciSf20.net
>>54
意図がわからん。
何が言いたい?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:02.79 ID:ccSHo6On0.net
中学3年女子が上半身裸 エロ目線で見るなって方が無理です

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:07.14 ID:BVOd+OnH0.net
俺なんか小学校の頃乾布摩擦の時間があって、見放題やったでw
大きい子なんかだと、普通にCカップぐらいあった
まぁ、それが自然だったんで、何とも思わんかったが、中学校に上がって
他校の奴に羨ましがられた記憶ありw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:09.00 ID:tDx0F3C10.net
>>2
なにかのコピペ?

おっさんただの善意だし

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:15.94 ID:IfNRYVRJ0.net
こういうバカ親を殺してあげたい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:17.63 ID:z40loJOM0.net
>>56
たしか後日に来てたような
あるいは病院に行かせるんじゃない?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:17.91 ID:Q0SutE/G0.net
>>51
開業医の兼務が大多数だわな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:18.31 ID:QbwSq7vz0.net
>>1
小学生からの流れで、中学3年まで
体育の着替えを教室で男女一緒にしてた。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:20.89 ID:w5gpH2kG0.net
医者の診察を受ける時に恥ずかしいと思うことが恥ずかしいわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:31.89 ID:HRNo4NST0.net
ネットが普及したことによって、社会も駄目になり、エンタメも駄目になり、そして日本人も駄目になった
自分さえ良ければ良い利己主義で堕落してしまった
これでは結婚する人がいなくなるのも無理ない
特に女の自己保身が過剰すぎるし、今の親は子供にどんな教育してるんだろ?と言いたくなる
フェミニズムがここまで進むと、将来的に日本が滅ぶのも確定だよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:39.40 ID:4lS7vpQf0.net
これはダメだろうよ
今どきこんなのは通用しない
てか昔でもおかしかったんだろうな
ロリコン犯罪なんか昔からあるんだし

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:46.80 ID:f9fClyMr0.net
>>1
長年のロリコン教師の性犯罪の積み重ねの成果だよ


こんなん言うような事になってしまったんだよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:49.82 ID:mkcb1hR+0.net
>>58
進学高の同窓会の話題だよ。昔だがな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:02:50.16 ID:5id2HjlO0.net
乳首の色確認

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:05.12 ID:y1GRuW3d0.net
男の医者に診られるのはイヤ、とかよくきくけど

女のレズの医者だったら良いのか?

レズ医者完全勝利、ってかんじ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:07.31 ID:9weLTGwh0.net
男の子のほうがかわいそう この時季は男の子のほうがかわゆい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:08.24 ID:a4QxYyOM0.net
よくわからんから画像出して

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:23.30 ID:Fsut2PW60.net
これは同意
裸である必要性がない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:27.50 ID:L8xciSf20.net
>>30
仕事だから。
意味はあるよ。
オマエが知らんだけ!

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:28.24 ID:18uApLIW0.net
昔は何でもありだからな
オレがガキの頃は男女関係無く上半身裸になって廊下に並ばされて保健室まで移動してた
便所も男女兼用で男がションベンしてる後ろを通って女が個室に入ってたし
冬になったら男女上半身裸になってグランドで寒風摩擦してたからな
当時はそれが当たり前だったから特に何も感じなかったが大人になって股間が膨らんだわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:33.48 ID:wrLueCyj0.net
>>65
ブラ外す意味は無いよな
お前みたいなのが何かしら言い訳つけて見たがるんだよ変態
しね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:34.13 ID:QbwSq7vz0.net
>>70
ナカーマ
女子と笑って話しながら、女子の乳首を見れた。
上半身裸乾布摩擦が普通だと思った。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:36.48 ID:v1EeAJ890.net
>>1
背骨が曲がって育つ症状の早期発見のためじゃなかったけ。

見逃して訴訟になってたろ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:39.56 ID:D9UC7owe0.net
そういえばこういうのって検診するのは男なら老人、とか決まりあるのかな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:50.16 ID:NivC/Nwd0.net
>>7
ブラしててもできるよね。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:50.75 ID:FCRvhJtw0.net
内科検診なのに下の服も脱がせてパンツ一丁にするからな
絶対教師の趣味だろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:55.99 ID:vAq32Id90.net
ちなみに高校はパンツ一丁で体育館に整列して身体測定と内科検診をやってたわ


なお男子校

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:03:58.55 ID:x/5RVKFv0.net
>>77
ネットが普及して、利己主義がーフェミがーとかわめくマザコン田舎男が発言してることが問題だよな

w

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:04:00.66 ID:PedQkCeJ0.net
虐待されてないかもチェックしてるからそういう苦情言ってる親は怪しい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:04:06.63 ID:aQrGpMGP0.net
巨乳もちあげた医師いたよな
わざとやっても無罪になるいいお仕事

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:04:08.99 ID:EIqV3yF40.net
病院で医者の前でもぬがないのかな。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:04:17.76 ID:w7E1y6Bg0.net
上半身裸のところって
まだ生き残ってたのか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:04:24.62 ID:Q0SutE/G0.net
>>68
色んなとこに定期的に出るコピペ荒らし
無視無視

総レス数 1002
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★