2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GoTo見直し】感染拡大地への旅行予約停止、キャンセル料は国が負担 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/11/22(日) 06:46:06.46 ID:iCspFsZ89.net
 菅首相は21日、新型コロナウイルス感染症対策本部の会合を首相官邸で開き、感染者の急増を受け、需要喚起策「Go To キャンペーン」の運用を見直す考えを表明した。観光支援事業「Go To トラベル」では、感染拡大地域を目的地とする旅行の新規予約を一時停止する。対象地域は、都道府県知事の判断をもとに選定する方針だ。

 首相は会合で「感染拡大が一定レベルに達した地域では、都道府県知事と連携し、より強い措置を講じる」と強調した。飲食店支援事業「Go To イート」に関しては、プレミアム付き食事券の新規発行やポイント利用の一時停止について、都道府県に検討を要請する考えを示した。

 トラベル事業は今年7月22日、東京を除く46道府県で開始した。10月1日からは東京が加わり、イート事業も始まった。感染拡大で事業の停止措置が検討されるのは初めてだ。

 一時停止にあたっては、まずは都道府県知事が判断し、政府が最終決定する。首相は実施時期や対象地域に言及しなかったが、政府は感染者が急増している札幌市などを念頭においており、北海道と調整を進めている。停止によって生じたキャンセル料は国が負担する方向だ。西村経済再生相は記者会見で、「キャンセル料で取りやめをちゅうちょすることがないように、観光庁でしっかりと制度設計する」と述べた。

 有識者による新型コロナ対策分科会は20日、感染拡大地域では知事の意見を踏まえ、トラベルなどの運用を見直すよう提言した。

 トラベルの新規予約やイートのポイント利用が停止となる「感染拡大地域」は、分科会が今年8月に示した感染状況の四つのステージのうち、2番目に深刻な「ステージ3」相当かどうかが判断材料となる。分科会はこれまでもステージ3であれば、除外を検討するように求めていた。

 ステージは、〈1〉病床使用率〈2〉新規感染者の報告数〈3〉感染経路が不明な割合――など六つの指標から決める。ステージ3は病床使用率が25%以上となるなど、「感染者の急増を避ける対応が必要な段階」だ。北海道や東京都、大阪府は現時点で六つの指標の基準を複数満たしている。

 ただ、指標はあくまで目安で、どのステージに該当するかは国と都道府県が重症者の割合なども含め、総合的に判断することになっている。

11/22(日) 1:00 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/84ac6a159f21b0273fe7e479a4c21cb45f74405d

306 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 10:49:04.62 ID:Rx0I2swi0.net
>>305
予約分はポイントもらえるでしょ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 10:49:45.90 ID:EaygyQdF0.net
>>299
これがジョークに聞こえないのが、怖いわ
倫理観の薄い旅行代理店とか、家族名義で予約キャンセルさせるんじゃないかって

308 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 10:50:28.27 ID:c1WLYRnX0.net
>>307 巧妙なところは別の会社と組んでやるだろうな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 10:50:29.35 ID:M1YFKarx0.net
>>300
そこまで浅ましいとは思いたくないけど
中小で青息吐息のとこは何社か手を染めて後にニュースになるかもな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 10:56:28.95 ID:Rx0I2swi0.net
>>309
え?普通にやるでしょw
今の日本はそういう国だよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 11:05:53.29 ID:rxnCojME0.net
キャンセル料さえなきゃ行けなくても文句言わないだろう
キャンセル料さえ補填すれば文句言わないだろう
ではなくて、GOTO利用に限り1週間前までのキャンセルは無料、1週間を切ったキャンセルは全額とか特例にしろ
自粛地域に指定された場合、予約取り直しで柔軟に対処すりゃいい
安くなるんだから旅行者側も観光業側も即時対応出来ない者は行くな受け入れるなだろう

312 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 11:07:01.17 ID:Nmqj8DUS0.net
そして増税へ・・・

313 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 11:09:09.42 ID:W7+j7bNn0.net
>>46
反対するだけの簡単なお仕事ですね

314 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 11:15:48.48 ID:kD+Z0Jkv0.net
最近の感染者急増で自粛キャンセルした人にももちろん返還されるんだよな?
キャンセル料は結構高いらしいぞ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 11:16:42.26 ID:c1WLYRnX0.net
賛成するのはただマンセーの一言いうだけだが
反対するのは理由考えるから頭使う

316 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 11:49:08.64 ID:LUxXls4v0.net
>キャンセル料は国が負担する方向だ

またもや詐欺が頻発するね

317 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 11:58:15.34 ID:Rx0I2swi0.net
>>316
goto自体が国家的詐欺だからな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 12:53:56.71 ID:dwSOYtz60.net
旅行にしろ食事にしろ娯楽の一環ではキャンセル料を国が負担じゃ、春にイベントを要請とか言いながら事実上強制でドタキャンさせて損失をイベント会社に押し付けていたのと整合取れんだろ。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 13:33:20.00 ID:xfv3jwnR0.net
さすが、神のみぞ知る

320 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:47:36.18 ID:kMy3Brwm0.net
楽天トラベルざまあww

321 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 18:50:45.47 ID:86rUf1HM0.net
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルって頻繁に殺人事件に発展してるって事、自覚してやってます?
>被害者が報復して、傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系の殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがありましたよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会のやっている嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないように、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診するような嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われているものでも、統合失調症の妄想障害的な異常な内容のものが含まれているのは
> そのような医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われている事が原因である

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』と囁いたとか、ホームの対面からじっと視線を合わせというのは
>統合失調症の妄想障害の症状を、人為的に再現して、病院で被害を語った際、被害者を医師に統合失調症と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取り決め、規制基準を逆手にとって、自殺強要や引っ越し強要を目的として
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、また、その事によって実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統合失調症にでっち上げて人生を滅茶苦茶に破壊するとか、人間のやる事じゃないですよね

>創価学会は解散させるべきですよ
>そしてこのような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染めて、目的を果たして被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきです

※レス文章校正済
テンプレ2と3は容量の関係上、省略しました
詳しくは当該スレを閲覧ください i14

322 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 23:31:31.05 ID:V8uf57ES0.net
最初から冬にはこうしようとか柔軟性のある政策なかったのかよ
ただ突き進もうとしてさすがは敗戦国

323 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 23:32:30.02 ID:684+MIMp0.net
とにかく旅行会社に金配れればなんでもよかった感じよね

324 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 23:33:07.35 ID:nPwPyEaK0.net
菅首相って頭おかしいだろ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 23:34:01.24 ID:iBR8Jiro0.net
旅行と飲食だけ贔屓すんなよ
使途を限定しない給付金配れ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 23:57:48.52 ID:6LZshMdI0.net
ちょっと誰か裁判所に差し止め請求してくれない?
おかしいよこの政府

予想されてるにも関わらず糞政策実行して
大損害は税金で賄うって菅と担当大臣、役人は
腹切るレベルだぞ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 00:59:26.44 ID:I4q/HGs90.net
新型コロナウイルスについて現在分かっている情報     
     
・ウイルスの変異の早さ、及び副作用によりワクチンは期待薄
・特効薬は無い
・感染者の約半数は無症状であり、発症する前でも感染力を有する為、水面下で感染が拡大しやすい 
・感染力、致死率共にインフル以上
・空気感染
・感染者の糞便や精液からもウイルスを検出
・輸入冷凍食品の包装からもウイルスを検出
・60℃で1時間加熱しても死滅しない。また、4℃の環境では非常に安定しており、2週間以上感染力を維持
・人体の皮膚の上で9時間生存
・セ氏20℃の環境では、ガラス、スマホのディスプレイ、ポリマー紙幣の表面で4週間生存
・一度感染しても抗体は3ヶ月程度で消滅するので、何度でも再感染する
・ADE(抗体依存性感染増強)の懸念有り
・1年中感染爆発、冬はより一層深刻に
・全身の血管を攻撃して血栓を作り、肺や心臓、脳、肝臓、腎臓など様々な臓器にダメージ
・息切れ、倦怠感、味覚嗅覚障害、脱毛、糖尿病、知能低下、精神疾患発症など後遺症報告多数
・ウイルスが精巣や睾丸に侵入する為、男性は不妊になる可能性有り
・コロナによる肺炎は間質性肺炎(罹患すると余命5〜10年)
・HIVのように免疫不全になる噂が有る
・免疫反応を回避する
・犬や猫、トラ、ライオン、ミンクにも感染
・デンマークでミンクから人へ、ワクチンを無効化する変異種を感染確認
・WHOの試算によると、2020年10月5日時点での推計感染者数は7.8億人(世界人口の約1割)
・WHO本部で65人の感染確認
・2019年9月時点で、イタリアで複数の抗体保有者を確認(武漢の流行より以前に発生していた可能性有り)

328 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:41:00.89 ID:KIv4clFc0.net
>>1
菅首相がGoTo連呼してコロナ感染拡大させたんやろ
GoTo中止にしてキャンセル料が発生したらGoTo連呼した菅首相が払えや



菅首相  ←な・・な・・こいつ村人(部○民)やろ

人の心も常識もないエ○・ヒ○ンが首相をやるのが間違えてるんだよ
菅首相は秋田の村へ帰って二度と村から出るな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:44:24.11 ID:+QiMyacJ0.net
なんで辛抱できないアホのために税金使わにゃならんのだ
全部自己負担で責任取らせろ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:46:59.54 ID:Ij6RifIk0.net
大丈夫、安心して
税金で補ったキャンセル料は、「献金」に形を変えて
自民党の先生方の所に戻って来るから
心配いらないよ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:48:50.84 ID:U74KZLxV0.net
寧ろ割増料金にしろよ
何で馬鹿の我欲に税金ふんだくられなきゃならないんだ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:49:21.17 ID:9CFA4Tbl0.net
>>281
GO TOって流行収束後の一定期間に限定してやるって言ってたんだぜ
流行収束後

事業イメージ
新型コロナウイルス感染症の流行収束後の一定期間に限定して、
官民一体型の消費喚起キャンペーン「Go To キャンペーン」を実施。

<経済産業省> 
 商務・サービスグループ
 キャッシュレス推進室
 クールジャパン政策課
 中小企業庁 商業科
<国土交通省官公庁>
 総務課
<農林水産省>
 外食産業室

詳細
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001339698.pdf

333 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:50:15.96 ID:w6tQGi4W0.net
国が負担(おまえらが負担)

334 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:51:38.52 ID:3Wrc5uAK0.net
Go to トラブル

335 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:51:58.07 ID:vcgbcVeg0.net
>>315
玉城デニー「GOTOウェルカムですけどなにか」

336 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:52:32.90 ID:GkmWyWMO0.net
世界で見ても経済が回復してる国は感染を押さえきった国ばかり
結局gotoやっても、3ヶ月、半年はいいかもしれん
だが、テレワークやれば残業代は減る、昇給はなくなる
今はまだ余裕がある、期間限定ってのもある
だがこの先給料ダウンだ解雇だってなったらgotoやっても、行く余裕も食う余裕もなくなる
gotoの資金も永遠に続くわけじゃない

経済がーとかいっても、その意味は「ここ半年乗り切ればいい」という場当たり的な政策に過ぎない

337 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:56:27.95 ID:GkmWyWMO0.net
だからそもそもgotoの根本が目先の金を何とかするために、国家予算つぎ込んだだけで、長期的な展望も何もない

なんとか半年しのいでるうちに神風でも吹いて、コロナがきれいになくなってくれないか、なんて超投げやりな政策だから問題なんだろ

空港はザルだわ、(自宅)隔離も実質何も強制力ないわで、gotoだけやってもいずれじり貧
国家予算全部をgotoにつぎ込んで(gotoのために)欲しがりません、勝つまでは!
ってなことまたやるのかよ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 01:59:50.82 ID:GkmWyWMO0.net
>>281
それで感染がおさまらなかったら永遠にgotoやり続けるのか?
結局それって「いつかなんとかなるだろうから、とりあえずここ半年なんとかすればいい」ってだけだろ

gotoを永遠にやり続けるんでない限り、感染がおさまらなきゃgoto終わった途端、いずれ潰れる

今だに検査もしない、管理も対策もしない
マスクして飯食えとか、実質なにもしてない
根本的な対策が何もない一時しのぎだから文句いってんだよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 07:54:54.67 ID:ORv0nmu70.net
>>338
根本的な大作ってなに?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 07:56:34.69 ID:LdY+H8qi0.net
あぁ、スガちゃんダメだわ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 08:00:55.16 ID:HONElfxP0.net
そういや、ぜんぜん話題にならなかってけど、
オリンピックのホテルや交通機関の予約のキャンセルって払ったんだろうか。
かなり高額だったはずだけど。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 08:02:37.05 ID:tor972RU0.net
GOTO前にやっていた、アパ直1泊2500円は
良かった。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 08:12:26.40 ID:A8pXFECB0.net
すでにgo to使ったやつからは罰金として差額分を取り返した方がいい

344 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 08:16:01.68 ID:+mJvRIPD0.net
予約してキャンセルしたら業界が助かるし
ポイントは貰えるんでしょ
誰も損しないね、よっしゃ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 08:23:43.53 ID:Pn+sbRKM0.net
ほかに税金使う事あるやろ
政府の失態は公務員の給料から天引きせえよ
国民にツケを回すな

346 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 08:39:30.00 ID:ckeeVO9S0.net
自民党って言うより官僚の質が低下してるから政策がみんなアホで付け焼刃的なんだね
元をたどると東大などの学生の質の低下、延いては日本の教育がクソってこと

347 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 08:40:53.09 ID:ckeeVO9S0.net
>>344
それに拠出される税金はみんなの物。延いてはお前の金だぞ?馬鹿めw

348 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 13:10:51.18 ID:tSTNgps70.net
>>345
お前らが選んだ菅のゴリ押しなんだがw

349 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 15:49:38.13 ID:bfucBfZe0.net
基本的に今旅行に行ってる人は少なからず経済的余裕のある人だろ
余裕のないところ搾り取って余裕のある人補填する形になってないか?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 17:03:15.65 ID:1SLWNKoh0.net
国が負担って言い方悪いよな
国民が負担だろ
そう言えよ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 18:00:18.60 ID:A7tqQ8Sq0.net
まだ道路作った方がマシ
まあ今の時代なら地方の政令市に地下鉄路線でも補助金出して作らせれば、形として残ったのにな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 18:04:48.66 ID:k1Dx9ypO0.net
税金で負担するから官僚が無駄遣いするんだよ。
巨額損失出したらクビにしないと。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 01:11:50.34 ID:mvXIKy6W0.net
>>1
国がキャンセル料負担て、、
あちこちの宿泊施設で空予約(からよやく)が現在進行中。

親しい者に予約を入れてもらい、キャンセル料が発生するタイミングで、ドタキャンしてもらう。
数分のスマホ操作で、何万円もの金をゲットできる。

さらに、宿泊施設側は自分で料金設定をできるので、どんだけのボロ部屋であろうと、いくつかの部屋を「高級スイート」だの「プレミアム」だのと名付けて、1泊30万円にすればいい。
簡単に数百万ゲットだよ。

国をだますのは違法なのでやってはだめ。
でも、予約する瞬間だけ「旅行は本気でした」と説明できれば、問題ない。

自民党、アホの集まりなん?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 08:53:46.63 ID:6fEDNApo0.net
>>353
もともとgotoの事務手数料で3000億とか裏金ばかりの政策だからな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 13:03:45.27 ID:ckzVvSN10.net
記録はないけど5000億円分ドタキャンされたわ。

総レス数 355
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★