2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住宅ローン】ボーナス激減でローンが返せない 「応急処置」と「予防策」を専門家に聞いてみた  [Toy Soldiers★]

1 :Toy Soldiers ★:2020/11/19(木) 15:19:12.39 ID:kPsRKGnF9.net
 コロナ失業や収入減により、ローンの支払いに困窮する人がかつてないほど増えている。マイホームの差し押さえに自己破産……。ローン返済が滞れば、これまでの日常は瞬く間に崩れ去る。新型コロナによって顕在化した「ローン破綻の落とし穴」はどこか?

◆“ボーナス払い”をアテにしている家庭は特に要注意

 ローン破綻が急増するなか、多くの人が頭を悩ませているのが支払い額の大きい住宅ローンだ。「フラット35」を手がける住宅金融支援機構には、ローン返済の一時猶予や見直しを求める相談が殺到。返済猶予が承認された件数は5月時点で2265件。コロナ以前の2月と比べると151倍にのぼっている。

 そんななか、住宅ローン破綻のリスクがもっとも高いのは、ボーナス払いでのローン返済を設定している家庭に他ならない。
すでにJTBは冬のボーナスをゼロにすることを発表。またオリエンタルランドは7割削減、公務員に関してもボーナスを引き下げる公算が大きいことが報じられている。ファイナンシャルプランナーの黒田尚子氏はこう語る。

「夏のボーナスは前年10月から3月までの業績が反映されるため、コロナ禍でも支給された企業も多くありました。しかし冬のボーナスは、業績が悪化した4月から9月が対象。
さらに今後、コロナの感染状況がどうなるか先行き不透明ななか、人件費を削りたい多くの企業がボーナスを削減、もしくはカットすると予想されます。特に大企業は、年収に占めるボーナスの割合が高い傾向があります。そのため、この冬のローン破綻のリスクは、極めて高いと言わざるを得ません」

◆【応急処置@】返済に困ったら「延滞」ではなく「相談」

 ボーナス払いを設定している人は約4割とも言われ、今冬は多くの人が返済に苦慮することが容易に想像できる。では、ボーナス減に直面したとき、どうすればいいのか? 黒田氏が提示する「応急処置」は次のとおりだ。

「まずは借入先の金融機関にいち早く相談して、返済方法を見直すことです。返済見直しの相談をすることは、かつての貸し剥がしのイメージも相まってハードルが高く感じる人もいるかもしれません。普段、融資を受けることに慣れていないサラリーマンならなおさらでしょう。
 しかし各金融機関には、『リーマンショック時のような破綻者を新たに出さないように』と金融庁から返済猶予などの要請を受けており、コロナ禍で危機的な状態と言える現在は丁寧にヒアリングをしてくれることが期待できます。
具体的にはボーナス返済月を変更して、後ろにずらし、その間に準備をする。また返済の内訳を変更して、ボーナス返済の金額を減らすやり方もあります。いっそこのタイミングでボーナス返済を取りやめるとするのも一つの策ですね」

 しかし、返済期間の延長は慎重に行いたい。

「現在の住宅ローンの金利の低さや物件価格の高騰から、最長35年返済で、めいっぱいローンを組んでいる人も多く見られますが、最初から35年フルでローンを組んでいる場合、返済期間の延長は現実的でありません」

「2019年度 フラット35利用者調査」(住宅金融支援機構発表)によると、近年、利用者の平均年齢は上昇傾向にあるという。’19年度は平均40.2歳で、35年返済なら単純計算でも完済できる年齢は75歳となる。そこからさらにローン返済期間を延ばしてしまうと、ローンが返し終わるのが先か、寿命が尽きるのが先か、わからなくなってしまうので注意したい。

◆【応急処置A】固定費をゼロから見直す

 返済の猶予や返済方法の変更を認めてもらえたとしても、当然ながらいずれはその分を返済する必要に迫られる。コロナ収束の見通しが立たず、収入アップへの明るい材料がない以上、支出を減らして家計を立て直すことが急務だ。

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/19245740/

354 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 08:53:47.17 ID:RUFORpNm0.net
>>343
ぎゃんぶでもべつにいいじゃない

355 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 08:56:49.89 ID:mULb2Njg0.net
>>19おまえな
住宅ローンは奥さんにあげるための生命保険みたいなもんなのよ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 08:57:04.81 ID:hbu8kHID0.net
現金一括で買った俺、勝ち組やん

357 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 09:00:26.65 ID:edMW31e10.net
>>326
なぜ女に限定する?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 09:00:30.25 ID:Be0fTe1d0.net
15年〜20年したら外壁や屋根のメンテナンスあるからな。
見栄はって家持ったやつ大変だぞ。
メンテナンスフリーなんてものができたらノーベル賞もんだから笑

359 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 09:00:31.05 ID:mmpiM1+f0.net
ボーナスある企業に勤めてるだけで勝ち組なのに、これ以上優遇する必要あるのか?

それより生活に困ってる俺にお金を配るべきじゃないのか?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 09:09:15.32 ID:mULb2Njg0.net
>>61あと住まいの給付金ね

361 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 09:10:02.73 ID:3gPQfLUn0.net
銀行はマジでくそ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 09:12:27.79 ID:/BLq4fjQ0.net
>>358
セキスイハイムの屋上防水はノンメンテだと営業が言っていた
まじかいな?って思ってたけど

363 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 11:00:48.17 ID:9Fj+ssPD0.net
>>148
お前のように人格低いクズよりアホの方がまだマシ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 11:18:13.91 ID:bmSG2qJl0.net
無駄に見栄張ってる家庭は多いから。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 11:39:08.35 ID:5yI3uuyO0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/createday/20191018/20191018144410.jpg
今ごろ元気にしているだろうか?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 16:31:14.69 ID:DyyeQRdX0.net
12月になったらなんか救済策があるんじゃなかったか?家は現金で建てたから関係ねえけど

367 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 07:55:44.61 ID:LAs61Mk00.net
>>61
現在賃貸住みで築30年くらいの中古住宅なら場合によっては有り。
上限の2,000万円を35年ローンで借りた場合、控除額は10年間で約170万円。

ソニー銀行の変動でシミュレーションすると10年で繰り上げで全返済する場合銀行に払う金額は約123万円。
耐震認定で11万、ローンの登記手数料で10〜15万円程度と考え
ローンの場合審査で最低でも20日程度かかるので
日割りで7、8万くらいかかるとして計約155万円。(家賃は10万円程度とする)

しかしもし賃貸の借り換え月をまたぐ場合には
更新料と違約金がかかるため計約175万円となりローン控除をもらった場合損になる。
中古住宅の場合は住まいの給付金は基本的にもらえない。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 08:31:57.25 ID:ERu515V70.net
>>320
負けてないじゃん
バカだろ?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 08:32:59.09 ID:ERu515V70.net
>>360
給付金必要無し

370 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 08:34:49.11 ID:ERu515V70.net
>>324
馬鹿、ローン使わない一括購入が最強じゃ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 08:52:52.79 ID:iO0iXm/q0.net
ボーナス一回消えただけで破綻する貯蓄状況で家を買うとか相当アホだろ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 08:54:12.52 ID:Gb73EqY20.net
>>370
ワイは去年3000万のローン組んだよ。
一括でも払えたけど手元に現金残したかったからね。
変動だから、金利が控除を上回ったら繰り上げ一括返済するつもり。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 08:55:52.68 ID:vwhf9MnP0.net
去年インバウンド♪インバウンド♪騒いでたアホどもがことどとく悲惨になってて大笑い

374 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 09:34:38.25 ID:C+4gVdVD0.net
ローンっていうふんわりとした表現が良くない
長期借入金として有利子負債であると義務教育で教えるべき

375 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 11:00:25.65 ID:W4cnLQNu0.net
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルって頻繁に殺人事件に発展してるって事、自覚してやってます?
>被害者が報復して、傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系の殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがありましたよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会のやっている嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないように、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診するような嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われているものでも、統合失調症の妄想障害的な異常な内容のものが含まれているのは
> そのような医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われている事が原因である

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』と囁いたとか、ホームの対面からじっと視線を合わせというのは
>統合失調症の妄想障害の症状を、人為的に再現して、病院で被害を語った際、被害者を医師に統合失調症と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取り決め、規制基準を逆手にとって、自殺強要や引っ越し強要を目的として
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、また、その事によって実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統合失調症にでっち上げて人生を滅茶苦茶に破壊するとか、人間のやる事じゃないですよね

>創価学会は解散させるべきですよ
>そしてこのような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染めて、目的を果たして被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきです

※レス文章校正済
テンプレ2と3は容量の関係上、省略しました
詳しくは当該スレを閲覧ください .em

376 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 11:02:30.48 ID:jyoUL1C90.net
スキー場の投げ売り価格のリゾマンが売れてるらしいな

377 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 11:12:27.50 ID:W0SDW6e+0.net
抵当権くらいは中学校で教えればいいのに

378 :名無しさん@13周年:2020/11/21(土) 12:07:51.55 ID:zB2rKVZEx
 不動産情報誌見るのが好きで毎月見てるけど、まだコロナの

ローン破綻物件出て来てない気がする。

379 :名無しさん@13周年:2020/11/21(土) 14:26:08.49 ID:BytJgtpGE
ジャップざまあ!

大麻もカクセイザイも農産物だな!www
日本は日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイ及び大麻を今すぐ完全に解禁しよう!合法化すれば合法だぞ。

ジャップが、いまさらまじめなお坊ちゃんのお嬢ちゃんヅラしたくなったわけ?www
ジャップに、そんなのが許されるわけないだろうww
世界中で世界に対し今までジャップがどれだけ悪影響を与えてきたか考えろ。

日本で日本人に対してのみカクセイザイを解禁しよう。合法化すれば合法だぞ。
ドイツでカクセイザイを解禁しよう。日本で日本人に対してのみタトゥーを解禁しよう。ドイツでタトゥーを解禁しよう

日本およびドイツに、東南アジアおよびアフリカからもっと移民を受け入れよう。日本およびドイツにもっとイスラム教徒を増やそう

20年前、オマエラの母ちゃん、厚底靴・ルーズソックス・ヤマンバメイク・茶髪で新宿で男をナンパしてたぜ。
さらに、10年前もまだまだ、茶髪はいただろ。

新宿で、20年前、厚底靴・ルーズソックス・ヤマンバメイク・茶髪な格好したオマエラの母ちゃんが、ナンパをしてたぞ。
刺青入れろよ。あれれ、もうやめたの?腰抜け。

お前ら2000年ごろは、ヤマンバギャルでエンコーをし、ト○エンやマ○ックマッシュ○ームを売りさばき、刺青を入れてたんだけど。合法化すれば合法だぞ。
もっと、ぐれろ。それで悪ぶっているつもりか。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 15:54:31.06 ID:tJdwKGLx0.net
勝ち組の理屈ではローンが返せないのも自己責任なのでは?

381 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 18:53:29.84 ID:1qlHnK7Q0
ボーナスなんて廃止すればいい
年功序列、終身雇用が崩れた現在
社員はすべて契約制にして実績に応じて報酬額をもらう
海外はすべてそうやってる
日本の企業も欧米化してるので当然そうすべき

382 :名無しさん@13周年:2020/11/21(土) 19:09:21.85 ID:MvVI4fGEl
日本は公務員にもボーナスを払ってるもんな。
財政がどれだけ赤字でもボーナスの出る公務員なんてそもそも有り得ないだろ。
利益配分なのか後払い給与なのか、根拠すら明確にされることなく、社会慣行として
黙認され定着してしまっているのが日本の「ボーナス」というやつだ。
ほんと、適当でいい加減な国だよ。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 20:00:53.97 ID:2SRFdRZh0.net
負債だね…

384 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 20:04:34.12 ID:6VQppAdQ0.net
>>10
いたとしても公務員くらいだろうな

385 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 20:07:57.45 ID:j9TS/u2/0.net
うちはいま賃貸なんだけど、数年後に戸建かマンション買うかどうか迷うわ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 20:09:06.24 ID:wMzTlLjT0.net
>>7
そう
まともな頭があればボーナス払いは0にして、年末調整後に繰り上げ返済する

387 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 01:30:15.66 ID:3FvailpT0.net
>>1
公務員は一応パフォーマンスで下げました。けれど誤差の範囲レベルです。
ふざけんな

388 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 12:15:09.25 ID:wuoAoCS10.net
庶民はボーナス払いなんて駄目だわな
うちは医療職で安泰のはずが、コロナで冬のボーナス減だと
ボーナス払い組んでないし、月6万の支払いだから特に焦りは無いけど

389 :名無しさん@13周年:2020/11/23(月) 02:32:08.24 ID:KMrYF6ia6
タワーマンションでのママ友お茶会から、鉄階段・安アパートでのワンカップ家飲みかぁ
甲斐性の無い男に股開いた報いとはいえ悲しすぎるな

390 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 07:34:40.94 ID:eceoySYM0.net
嫁に文句言われつつ賃貸を続ける俺が勝っ・・・てはいないな

391 :名無しさん@13周年:2020/11/23(月) 15:18:18.64 ID:N+1cKgPJr
だからローン返済にボーナス払いは組み込むなとあれほど・・・

392 :名無しさん@13周年:2020/11/23(月) 16:02:49.93 ID:k+aojXhBG
自転車操業みたいなローン組むくらいなら
新築じゃなくて注文住宅の小奇麗な中古買えばいいのに

393 :名無しさん@13周年:2020/11/23(月) 16:32:26.26 ID:jr3G6XLmh
昔もっと好景気の時に破産寸前までいっていた自分が
今は楽に暮らせるようになった
しかし、人間万事塞翁が馬
悪い時もあれば良い時もある
頑張ってください

394 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 16:35:46.50 ID:cBMK9nAO0.net
ボーナス払いするぐらいなら均等に払って
まとまった金できたら繰り上げて返済した
方がいいかの低金利だし無理しなくてもw

395 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 16:48:10.74 ID:sGc/YoBf0.net
嫁が株やFXやりたいと言い出した。
ローンの足しになるよだってさ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 17:09:22.17 ID:4jgc6CzN0.net
宿直者

397 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 17:12:03.47 ID:vX7LWMjK0.net
>>395
破綻への第一歩の可能性が高め

398 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 17:13:04.29 ID:MkFMfHxF0.net
コロナ禍で約2割の人が「月給が減った」と回答 平均減少額は約10万円  [2020年11月23日 11時43分]
http://news.livedoor.com/article/detail/19266257/

・新型コロナの流行が月給にどう影響したかについて、日本生命が調査した
・「変わらない」と答えた人は約7割、「減った」と答えた人は約2割に
・減少額は平均約10万円で、「去年より残業が減った」人は3割近くいた

399 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 17:20:48.26 ID:nXJumrQA0.net
負債なの?

400 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 17:30:21.05 ID:sYM6nI560.net
株価を買い支え買い上がりしてる状態の相場で不当に高くなった不動産をローンで買う事自体が危険すぎる
梯子はずされたら即終了 大きなお買い物は要注意

401 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/23(月) 17:45:34.13 ID:+mJvRIPD0.net
仕事切られたらいろいろと借金して自己破産でいいや

402 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 14:30:05.99 ID:OLmNZ22W0.net
ボーナスを見込んだ返済計画の時点で破綻してんのよ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/24(火) 14:37:51.38 ID:OLmNZ22W0.net
>>18
そこで漢字を間違うか

総レス数 403
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★