2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「子どもに将来なってほしい職業ランキング」発表 女の子の1位は「看護師」、男の子は? ★3 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/15(日) 14:03:38.86 ID:LjZjw43w9.net
(2020年10月24日〜26日調査)

ビズヒッツが子どものいる全国の男女500人を対象に「子どもに将来なってほしい職業に関する意識調査」を実施し、そのデータをランキング化しました。

●男の子の1位は「公務員」
 男の子の1位は「公務員」、2位は「エンジニア・プログラマー」、3位は「スポーツ選手」という結果になりました。将来の不安が少ない職業が好まれる傾向にあるようです。

 1位の「公務員」を選んだ人からは「大きな夢を持って頑張るのも素晴らしいことだが、やはり安定しているのが一番いいから(50代 女性 製造業パート)」「信頼性があり、安定した将来設計ができるから(30代 男性 メーカー事務職)」など、堅実な意見があがっているようです。

●女の子の1位は「看護師」
 女の子の1位は「看護師」、2位には「薬剤師」、3位は「公務員」となりました。資格が必要で、結婚後も働ける職業が人気となる傾向があるようです。

 「看護師」を選んだ人からは「高収入が見込めて、将来1人でも子どもを大学まで行かせることができる(50代 女性 パート事務職)」「この先も絶対になくならない職業だから。結婚や出産を経ても、また働けるから(30代 女性 事務職)」といった意見が集まりました。

●パパ・ママがなりたかった職業は「スポーツ選手」「ケーキ屋さん・パティシエ」
 パパやママは、子どもの頃どんな仕事をしたいと思っていたのか調査したところ、パパは「スポーツ選手」、ママは「ケーキ屋さん・パティシエ」という結果に。男の子で1位、女の子で3位となった「公務員」はどちらでもランク外となりました。やっぱり、自分がなりたい職業と子どもに就かせたい職業は別なんですね……。

(出典元:ビズヒッツ)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d887d0cb748e8652d5e381db96473877ee580119

1位から7位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/71688/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20201114-10002522&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2020/11/14(土) 21:19:14.44
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605366475/

総レス数 1005
351 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★