2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【麻生財務相】 企業の内部留保8年連続過去最高にぼやき 「もう少し設備投資や給与に回ってしかるべきではないか」 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2020/10/30(金) 17:15:27.02 ID:ZMMiMCRh9.net
麻生太郎財務相は30日の閣議後の記者会見で、財務省が同日発表した2019年度法人企業統計調査で
企業の内部留保が8年連続過去最高となったことについて「内部留保がやたら厚くなけりゃ今回のコロナ対応はもっときつかったろうな。
財務大臣の口車に乗って設備投資しなくてよかったと思っている経営者もいるんじゃないか」と述べた。

これまで好業績の企業に設備投資や賃上げを促す発言を繰り返してきた麻生氏だが、
コロナ禍では、ため込んだ内部留保でかえって雇用の維持や運転資金確保など助かっている企業もいるとの見方を示した形だ。

同調査によると、企業の内部留保に当たる利益剰余金は475兆円(金融、保険業を除く)。伸び率は前年度比2・6%増と18年度から1・1ポイント縮んだ。
同省は「年度末にかけて国内でも広がったコロナ禍の影響があるのではないか」としている。

麻生氏は「結果論だが、内部留保が厚かったところの方が、コロナの騒動に耐えるだけの企業体力があったってことになる。
そこはちょっとあれだが……。 もう少し設備投資や給与に回ってしかるべきではないか」とぼやいた。
https://mainichi.jp/articles/20201030/k00/00m/010/145000c

企業の内部留保、8年連続増 475兆161億円 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604036666/

【460兆円】日本企業、「内部留保」のおかげでコロナ倒産せず 財務省「内部留保に課税を検討」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589802110/

【衛藤担当相】児童手当「第2子からは月3万円、第3子以降は月6万円に」 財源に企業内部留保など ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598217042/

953 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:18:50.77 ID:Az7L3tVv0.net
ボヤいた後は改善もね

954 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:21:33.42 ID:+MW74mLn0.net
さっさと消費税を撤廃しろ
それこそがまさに消費を増やすぞ

955 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:25:48.54 ID:XetQo0IN0.net
法人税下げたの誰だよ

956 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:41:11.21 ID:JxYcdzY90.net
コロナで死んでもいいから金使え?何言ってんだこいつ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:45:40.49 ID:fDJyEK+N0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i020975877815874711287.jpg

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:50:35.43 ID:LdDlU+AI0.net
まるで影響のない会社があるような言い回しだな
みんな創意工夫で圧政に耐えてるだけだよ。

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:52:30.69 ID:fDJyEK+N0.net
>>957
Build Back Betterというフレーズに注意とのことです。
翻訳すると「より良いビルドの構築」
要するにスクラップ&ビルドを綺麗に美化した言葉です。
http://iup.2ch-library.com/i/i020975888815874811288.jpg

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:52:48.80 ID:GAbc2Hbw0.net
麻生の無意味なガス抜き発言
ただ言ってみただけ


腹の中では真逆の事考えてるのがバレバレ

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:52:56.98 ID:l9BFsIbU0.net
>>8
ほんまジャップは無能のくせに保身ばかりしてうざいわ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:53:26.30 ID:gdCC/Bxg0.net
政府が守る気ないんだものそら自衛に走るわ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:55:11.07 ID:nJnsQX0O0.net
需要がないのに投資する馬鹿なんている訳ないだろ。
これわざと言ってるのか?麻生なら理解してると思うけど。政府が国債発行してもっとカネ突っ込むしかないだろ。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:56:41.57 ID:x9werqpA0.net
この低金利でも低金利で借りられるのは住宅ローンだけってひどいよな
他の目的で金借りるとバカ高金利のまま
こんなので自助だとか押し付けられて
自民党は本当極悪人だわ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 03:57:09.46 ID:XlhSM/Tv0.net
不況で倒産を逃れたのが内部留保が潤沢だったとこばっかり。
麻生よ、もっと経済を勉強しろ、したら消費税が消費のネックになってるのが理解できるだろ。

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:00:15.22 ID:yAydwqk50.net
>>1
麻生が馬鹿だから国民に金を配らない
国民に金を配らないなら企業は設備投資したところで売り上げが伸びるわけないから
設備投資しない。当たり前のことだ
そういうわけでさっさと老害麻生は死ね

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:01:53.72 ID:x9werqpA0.net
>>966
国民に低金利0.45%で金借りれるようにすればいいんだよ
住宅ローンだけだぞ低金利は
これじゃ国民に金が回るわけがない

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:01:55.10 ID:FqLtQayU0.net
>>40
従業員給与じゃなくて役員報酬を減らせっていってるんだろ

身を削る努力もしないで業績落としておいて金貸せっていうのは都合良すぎ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:02:00.37 ID:76touupF0.net
下々を裕福にするために上(お友達企業)に金流します!
全国シャッター街だらけwwwwww

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:05:11.78 ID:mffSik5t0.net
日本は衰退してるからな出来ないだろ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:06:11.84 ID:yAydwqk50.net
>>967
それじゃだめだな
借金できるのは定期的な収入のあるやつか金持ちだけだ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:07:20.55 ID:9MFklSbeO.net
さよなら日本

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:12:10.26 ID:VEXzhDaL0.net
コロナで国の塩対応が分かったから

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:13:06.30 ID:DRQuXHg50.net
内部留保があるから、こんな異常事態でもなんとか社員に給料払えるんだろう
いかにも悪質みたいな記事にはうんざりさせられる
お城の兵糧米と同じで、そう簡単に支出はできんよ
アカは馬鹿だからキーキーキャーキャーわめくだけ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:13:27.47 ID:Yr9prXJX0.net
>>6
これな

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:19:11.00 ID:/uuRZhI50.net
内部留保吐き出させろとか言ってたバカな政党があったな。共産党だっけ?あいつら日本を潰す気満々だな。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:20:05.72 ID:ImHxnRe70.net
>>974
いや株主還元が第一の命題だから
給料払う前にリストラ進めるぞ大企業はw

978 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:23:23.81 ID:nJnsQX0O0.net
>>974
家計と企業はお城の兵糧米なんだから政府しかカネ出せないだろ。法人税減税はいいけどプラスで需要拡大しないと何の意味もない。

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:24:37.65 ID:ENdcAt360.net
企業は良くて家計は使えって矛盾してない?
個人もコロナに耐える為に貯蓄増やさなければならないのでは?

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:25:49.11 ID:ImHxnRe70.net
>>979
要するに企業も個人も日本の将来が不安なんだよw
アホ政府のせいでねw

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:27:46.26 ID:PlxHEI290.net
株買うのも貯金みたいなもんでGDPに影響しないからね
本来は実体経済への投資にならないといけないのに
法人税を下げろ賃金を下げろとやって
集めた金を企業と投資家がタンスにしまってるだけなんだから
そりゃ景気悪くなるよね

982 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:32:02.44 ID:PlxHEI290.net
これはもう資本主義じゃなくて貯蓄主義
株主の貯蓄を最大化させることから
株主資本主義ならぬ株主貯蓄主義経済といっても過言ではないレベル

実体経済への投資へのインセンティブを上げるために
法人税は引き上げて上場したスタートアップ企業には10年減税措置をして
既存の大企業への高利貸しではなく
起業への投資じゃないと儲からないようにしたほうがマシ

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:32:41.20 ID:S2R45Tln0.net
ここでいう内部留保というのは、
BSの資産のうち、固定資産を除いたものを言うのかね

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:38:34.45 ID:ssJknB1t0.net
内部留保に対して税金取れば?
得意だろ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:39:39.36 ID:Eh5LoHrA0.net
消費税やめて法人の内部留保に税金かけろよ。アホ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 04:40:37.93 ID:kOUJ1/nU0.net
松下幸之助のダム経営ってやつだろ
ダムに水をためておかないと日照りの時に困るからな
他の経営者がどうしたらお金が貯まるんでしょうかって松下幸之助に聞いたら
それは分かりませんなぁって答えて会場には笑いが起きたという
だが稲盛和夫はなるほどど合点した

後は松下幸之助は無税国家もとなえていたが

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 05:10:58.15 ID:fg6klK5s0.net
>>159
ほんとこれ
ずっと言ってるんだが
いつも工作員が湧いてきて
消費税推進がいいとでっち上げる

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 05:13:47.26 ID:XuMxMhb30.net
本音は全部投資だろうにw

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 05:14:42.29 ID:VbihLyft0.net
トリクルダウンは?
アベノミクスは経済回てないから詐欺じゃん

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 05:19:46.08 ID:0ozzZ4Tv0.net
>>1
ヒント 銀行の貸し剝がし

991 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 05:20:24.14 ID:MayNcR1L0.net
無駄に金使わなかったため耐えられた(´・ω・`)

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 05:37:06.97 ID:pguMTF5e0.net
緊縮財政一辺倒のおまえが言うな

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:04:45.37 ID:apJi9NAjO.net
>>1
儲かっても支払いはしないと
企業には国が金出す価値無いな

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:13:50.37 ID:eib4faX00.net
インフレターゲット達成しろバカw

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:20:39.49 ID:dNE/jehT0.net
何が自助だよクソ野朗

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:21:02.25 ID:J0UVDqdS0.net
倒産が増えて失業率増えたらまたお前ら文句言うわけだろ
貯金は正義だわw

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:22:09.50 ID:lUw70n8e0.net
デフレなんだから投資しても回収は無理
デフレにしといて投資しないお前らが悪いとか
責任転嫁もいいとこ
自己責任とか言っているんだから怖くて金なんか使えない

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:24:43.92 ID:26G/P0Wq0.net
国が信用されてねんだわ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:26:38.73 ID:Bsp0dZ2D0.net
税金を課せよ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:29:54.74 ID:jqiw+UNF0.net
使わせるのがアホウお前の仕事だろ

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/31(土) 06:33:34.09 ID:ZSzaZ0660.net
国や政府に対する信頼度と貯金額は反比例する
信頼できないから将来が不安で金を貯めこむ
人も企業も一緒

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★