2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謝罪要求】メキシコのアムロ大統領、500年前の件でスペイン国王とローマ教皇に謝罪要求。両者の反応は? [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/10/23(金) 19:53:42.08 ID:hFYy6equ9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/06cf5319215da73c1108a92749a67dfa9a0abe98
メキシコ大統領がスペイン国王とローマ教皇に謝罪を要求

米国の影響力の強いメキシコで80年余り続いた右派2政党による政権に代わって、左派のアンドレス・マヌエル・ロペス・オブラドール大統領(通称:アムロ)が2018年12月に就任した。
アムロはこれまでの同国の大統領とは異なり、ベネズエラのマドゥロ、キューバのカストロ、ボリビアのエボ・モラレス、アルゼンチンのアルベルト・フェルナンデスらへの親近感を表明している。

その彼が、来年2021年がアステカの首都テノチティトラン(現メキシコシティ)の建設700年、スペインによる侵略500年そしてメキシコの独立200年を記念して
フランシスコ教皇並びにスペインのフェリペ6世国王に対し謝罪を要求している。

その理由を、スペインがアメリカ征服の際に先住民に対し残虐、略奪、服従させたりした行為にあるとし、その謝罪をローマ教皇とスペイン王家に要求。
そして彼らとメキシコ政府とが一緒になって先住民に謝罪すべきだとしたのである。
この要求を認めたアムロの書簡を、彼の夫人ベアトゥリス・グティエレス・ミュレールが携えて10月10日、フランシスコ教皇を謁見した。

■スペイン政府は拒絶
実は、この要求は今回が初めてではなく、2019年3月にも同様の要求をしている。
アムロは征服には剣と十字架でもって虐殺と弾圧をおこなったとした上で、スペインの国王に対して
「両国は和解すべき時が来た。2021年は歴史的な和解の年だ。その前に貴国は謝罪すべきで、我が国も独立記念の年に先駆け先住民に与えた弾圧に謝罪する意向だ」
とアムロは昨年3月に書簡にてそれを表明した。〈参照:「RTVE」〉

しかし、これまでメキシコの大統領からそのような要求をスペインは受けたことは一度もないとしている。
国王に代わってスペイン政府は、先ず始めにアムロがフェリペ6世国王に宛てた昨年3月1日付の書簡を公開したことを遺憾に思うということを表明した上で、
内容を拒絶することを以下のように表明した。
「500年前にスペイン人が現在のメキシコの地に到着したことを現代に照らし合わせた形で判断されるべきものではない。我々、兄弟国は共通の遺産を有し、
また並外れたプロジェクトをもった自由の国として我々の過去への怒りを伴うことなく、その一方で建設的な観点に立って分け合って来た」

確かにこのアムロの要求は、外交的にタイミングが悪かった。この要求が発表されたのは、フェリペ国王がメキシコを訪問した3か月後のことで、
しかもアムロとサンチェス首相が会見を持った2か月後のことなのだ。
また、スペイン側からすると、メキシコの独立には神父ミゲル・イダルゴ・イ・カスティーリャが多大の貢献をしたことや、1936-1939年のスペインの内戦によって、
メキシコに亡命したスペイン人の共和国支持者が、同国の産業発展に貢献したこともアムロには思慮に入れてもらいたかったのかもしれない。

■ローマ教皇の反応は?
一方、ローマ教皇側もアムロの要求を論外だとはねのけた。
ヨハネ・パウロ2世が1992年そしてベネディクト16世が2007年にすでに謝罪しており、またフランシスコ教皇も2015年にボリビア訪問の際に征服で犯した侵害について謝罪している。
そのため、メキシコでカトリック教の布教活動をしている司教の間でもそれは受け入れらないことだと既に表明していた。
ということで、フランシスコ教皇もアムロ夫人にはその件はすでに解決済みだと伝えたという。〈参照:「La Politica online」〉

※続きはソースで

958 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 16:12:42.71 ID:naQ04yH+0.net
王家だからさ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 17:55:27.23 ID:c0EBQha40.net
>>954
そんなの知らん!何でコレ↓じゃ無いんだ!!
https://www.youtube.com/watch?v=eFoKkeTmYp4&list=PL1F1FDAA95E6643C1&index=28

960 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 18:42:32.01 ID:OrEPwIZb0.net
>>952
ZZに変な集団いたよ

961 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 20:14:51.26 ID:77JJTQQw0.net
>>944
エゴだよ!それは!!

962 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 20:19:09.43 ID:o229hx7j0.net
ガンダムスレかアムラースレか悩んだが、蓋をあけてみればガノタ圧勝かよ。

963 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 20:29:20.26 ID:qyIX4wce0.net
>>620
キリスト教は侵略者の為の宗教になっていた。
キリスト教を信仰することは侵略、植民地、奴隷制度への賛同。
クリスチャンは信仰を見直すべき。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 21:48:27.16 ID:CcMzZOOJ0.net
オデッサの屈辱

965 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 22:40:11.26 ID:OrEPwIZb0.net
加納さんの屈辱

966 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 03:55:48.92 ID:1dI38PZQ0.net
そんな謝罪要求活動する前に麻薬マフィアを一掃しろや

967 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 04:42:21.01 ID:kSVWKQfS0.net
http://ftxs.perex.org/h202010/news/sAq7Dp9K07.png

http://ftxs.perex.org/202010/news/RWMza4975O.jpg

968 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 04:43:27.32 ID:+Eb5k4g70.net
これは正しい事だな

969 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 04:46:06.08 ID:JapJLGlW0.net
大阪でも何故かスペイン語の建物名が!?

970 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 04:51:01.08 ID:Fxp1SOEf0.net
コレによって秀吉がビビって
日本も鎖国するハメになったから
日本も謝罪と賠償を要求すべき

971 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 09:38:18.15 ID:9KZkOdvs0.net
隣国みたいやねw

972 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 09:42:16.10 ID:XLvpLTuw0.net
>ヨハネ・パウロ2世が1992年そしてベネディクト16世が2007年にすでに謝罪しており、
>またフランシスコ教皇も2015年にボリビア訪問の際に征服で犯した侵害について謝罪している。
<丶`∀´><謝罪したなら次はハラショーニダw

973 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 10:20:38.48 ID:duKepOUl0.net
メキシコの国内は北斗の拳のヒャッハー状態だからな
企業もカネさえあれば何でもできるからマフィア雇って工場を運営してる

974 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 11:15:35.86 ID:VXDUOuqX0.net
略奪した本人じゃない人に謝罪させて意味あるの?

975 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 12:37:59.32 ID:9KZkOdvs0.net
ようわからへんわ。

976 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 12:44:17.55 ID:9KZkOdvs0.net
上る。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 12:45:27.45 ID:7awPI/Lr0.net
>>1
アムロ、振り向くなアムロ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 12:46:20.54 ID:8FFniKRc0.net
エゴだよそれは

979 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 12:47:49.82 ID:KO/Lpkn90.net
クリむくな、アムロ〜

980 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:01:21.32 ID:DIwOakIy0.net
白い方が勝つわ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:04:49.25 ID:IJmBYx0D0.net
燃え上がれ

982 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:05:33.35 ID:DOHt3H8N0.net
>>4
これ
は言ってない定期

983 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:19:54.68 ID:6YfYCJqt0.net
NT覚醒してからはちょっと近寄りがたいよな
(キラキラキラーン)「そこォ!」ライフル一閃、リックドム瞬殺

984 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:21:38.58 ID:8HRJCY/x0.net
>>979
男は 何かを 見たいもの 見たいもの

985 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:32:56.51 ID:uTbgpuTJ0.net
バイエルンミュンヘンに昔、コルテス・ピサロってチリ代表がいたな

986 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:36:31.36 ID:DC17KDff0.net
振り向くなよ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:43:27.41 ID:vrRNYiVS0.net
まあでも朝鮮人と違うところは事実に基づいてはいるところかな。

988 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:44:03.38 ID:4Oaw8mGI0.net
アムロー、振り向くなアムロー

989 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:47:30.60 ID:m4dfnc6/0.net
アムロがあんな謝罪要求を・・

990 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:48:52.08 ID:mI3BwIR60.net
キャタピラーがやられました!

991 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:57:37.23 ID:D1G4sE7u0.net
お母さん?・・・ララァが?!(ドン引き)

992 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 14:05:42.93 ID:P3o8Ilkd0.net
振り向くな、アムロ〜

993 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 14:07:37.03 ID:5AEBrAI/0.net
予想通りのスレだった

994 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 14:13:24.08 ID:P3o8Ilkd0.net
バカチンは謝れよ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 14:17:31.18 ID:Y1X+jq460.net
貴公、知っておるか エルナン・コルテスを
貴公はそのコルテスの尻尾だな

996 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 14:40:57.46 ID:pd3dDIol0.net
>>519
スペインといえばカトリック国家

997 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 14:52:03.99 ID:Xvbredg50.net
テキーラガンダムとマタドールガンダムの一騎討ちで決着つけろよ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 16:54:06.19 ID:9KZkOdvs0.net
おう。

999 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 16:56:32.90 ID:mpjhQzMuO.net
アムロ ふりむかないで

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 16:57:20.46 ID:mpjhQzMuO.net
アムロ イキます
ドピュ

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 16:58:14.49 ID:4auTP/530.net
糞朝鮮人のせいだな

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 17:07:09.62 ID:IRzDor620.net
日本人もアジア侵略の犯罪で
アジア諸国にご免なさい、しないといけないよね。
(´・ω・`)

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 17:13:05.91 ID:G9WuOCTz0.net
メキシコ大統領が変わるたびに要求しそう

1004 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 17:32:27.84 ID:r5l0r7Y60.net
この国も赤くなりそうだな。

1005 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 17:36:54.26 ID:mpjhQzMuO.net
これはねえ、やっぱり狂うてますよ。>>1005は。顔見てご覧なさい。
目はつり上がってるしね。顔がぼうっと浮いているでしょ。これキチガイの顔ですわ。

1006 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 17:49:17.57 ID:mpjhQzMuO.net
ジーク>>1006

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★