2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学校】今の子供たちは「あだ名」を使うことを禁止されている。その理由とは・・・★4 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/10/21(水) 21:31:25.78 ID:0AnmfhcL9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201019/k10012670411000.html

41歳の筆者が子どものころ、当たり前に使っていた「あだ名」。長く会っていなかった友達も、
あだ名で呼び合うだけで当時の記憶がよみがえり、思い出話に花が咲く…。
そんな魔法のような力を持つあだ名ですが、SNSでは最近、こんな投稿が目につきます。
「今の子どもたちはあだ名禁止」
「上の子どもに聞いたら、うちの小学校はあだ名禁止だった」
「平成2年生まれの私が小学生のときからあだ名は禁止でしたよー!」
あだ名はもうどこかに行っちゃったのでしょうか。

“あだ名”を知らない…

実態を探るべく最初の取材対象に選んだのは、地元の公立小学校に通う娘(2年生)です。なにしろ、現役に聞くのがいちばんです。
その娘の口から出たのは意外なひと言でした。

(父=筆者)「友達をあだ名で呼ぶのって学校で禁止されてるの?」
(娘)「ん?『あだ名』ってなーに?」

なんと、あだ名そのものを知らなかったのです。

(娘)「先生から『友達を呼ぶときは名字に“さん”をつけましょう』って言われているよ。理由はわかんないけど」

「あだ名」を知らないのはうちの子だけかもしれませんが、そういえば、娘が友達の話をするとき、幼稚園当時からの友達には
下の名前に「ちゃん」や「くん」を付けているのに、小学校にあがってからの友達は名字に「さん」を付けて呼んでいます。
一緒に大笑いするときも、けんかをするときも「○○さん」だとか。私にしてみればちょっと距離を感じてしまいますが、
今どきの小学生には違和感はないようです。

「あだ名禁止」は本当か?

では、あだ名は本当に禁止されているのでしょうか。教育関係者に聞きました。
まずは文部科学省です。
文部科学省 担当者
「『あだ名を禁止する』などと国から一律に方針や通知を出すことは特段していません。学校の中には、校則の1つとして
あだ名を禁止しているところがあるかもしれませんが、校則は各学校長に決める権限があり、それぞれに判断してもらっています」
どうやら国レベルではなさそうです。
では、学校現場はどうでしょう。
各都道府県の小学校長会で作る「全国連合小学校長会」の事務局長に聞きました。

全国連合小学校長会 事務局長
「学校単位であだ名を一律に禁止するというのはあまり聞いたことがないですね。ただ、あだ名を付けられて
つらい思いをしている子どもがいる場合、学級単位であだ名を禁止するというのはあるかもしれません」
なるほど、クラスの取り決めというのはあるかもしれないんですね。
それでは、東京都内の、ある小学校の校長に聞いてみました。
都内の小学校長
「本校では特にあだ名は禁止していません。ただ、男女問わず『さん』付けで呼ぶようにしています」
先ほどの娘の話を裏付ける証言です。
この小学校では、教師が子どもを呼ぶとき「さん」付けにしているそうです。そして、それに加えて、「友達の名前は『さん』付けで呼ぼう」
と学校の生活目標に明記して、子どもどうしでも「さん」付けにするよう呼びかけているということです。

その理由は何でしょうか。
都内の小学校長
「かつては、先生が子どもを呼び捨てにしていた時代もあったと思いますが、人権意識の高まりもあって呼び方が変化したのではないでしょうか。
そして、男の子だから『くん』、女の子だから『さん』と男女で区別するのではなく、同じように呼びかけましょうということです。
子どもどうしでも『さん』付けで丁寧に呼ぶことで、相手を尊重する気持ちにつながると考えているからです」

では、「さん」付けの呼びかけは、いつごろ始まったのでしょうか。
都内の小学校長
「2年前、今の学校に赴任したときには、すでに『さん』付けで呼んでいました。その前の学校に赴任した6年前も、当たり前のように
『さん』付けが定着していましたね。20年ぐらいさかのぼると、『さん』『くん』『ちゃん』などが混在していたと思います」
ただ、実際のところ、子どもどうしはあだ名で呼び合うこともあるそうです。
都内の小学校長
「休み時間や授業以外の場ではくだけた言い方になっているのが実情で、それはそれでいいと思います。子どもどうしの関係は尊重しますし、
そこまで学校が規制をかける必要はないと思います」

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603263990/
1が建った時刻:2020/10/21(水) 11:39:56.76

709 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:07:31.07 ID:euXO1FfC0.net
まあ良いのもあるけど
うんこ漏らしたり、なにかネガティブな
事故事件で付いたあだ名は小中数年に
及び苦しみを与えるからね。
俺も泣くと顔上げないことから
ダンゴムシって言われた時期あったわ

710 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:09:43.04 ID:PXm1yJfw0.net
小学生の頃、一時期「バカ」ってあだ名になって(ちゃんと相手からバカと呼んでいいか確認取られた)
「なんか美味しいな」位に思ってたら学級会の議題になってしまってドン引きした

711 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:12:22.30 ID:LVEqFpvG0.net
>>191
卒業アルに「あだ名はゆーれい、笑うと不気味」と書かれたのを思い出した
こっちも相手に「太っているので豚と呼ばれてます」と書いてしまったけど
子供だったので悪気はなかった
ビバ!昭和

712 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 01:21:04.21 ID:JYaHnLu30.net
めんどくせー社会になったな


ほんと疲れた

713 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 02:10:00.33 ID:WULK+59V0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その1】
http://koiert.likudliberal.org/h202010/news/sd739rLkQd.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://koiert.likudliberal.org/202010/news/Y4GD12e59j.html

714 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 04:39:01.29 ID:aAdC4Re60.net
大体スクールカースト上の奴は名字か名前の上2文字に君かちゃん付け
普通の奴は2文字呼び捨て
雑魚は馬鹿にした変なあだ名

715 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 06:31:01.65 ID:/ISQHt190.net
レフトアイ

716 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 08:07:49.81 ID:G5dFBMm70.net
女子バレーやバスケ選手のコートネームってあだ名みたいなものだろ

717 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 10:11:14.42 ID:Xc2R1wEd0.net
最近の子どもはもう20年前の子どもとは気質が違うぞ

718 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 10:15:03.50 ID:jENdz0m50.net
小学生んとき顔が大きい同級生が男子に歯向かって
顔デカと呼ばれてた
歌まで作られて‥
いい年なのにメールで自分の事をわしと言ってるのイラッとして
おい顔デカ!と言いたくなるのを堪えてる

719 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 10:15:23.82 ID:bFQwt3wq0.net
ムキンポ

720 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 10:49:54.44 ID:XAIgiDvg0.net
蛭子能収「昔、デジカメとかまだ無い頃ですよ、バカチョンカメラを持って行ったんですよね、私」
アナ「‥あの、簡単なカメラですよね?」
蛭子能収「ああ、バカチョンカメラ。で、バカチョンカメラでですね‥」
アナ「あの、すみません。おっしゃる意味はわかるんですが、その言い方ですと誤解を招く恐れがありますので‥」
蛭子能収「あ、バカチョンって言ったらダメなんでしたっけ? じゃあ、その‥バカでも韓国人でも撮れるカメラでですね‥」
アナ「‥‥」

721 :名無しさん@13周年:2020/10/24(土) 16:59:02.50 ID:PNPW1wI4P
 

722 :名無しさん@13周年:2020/10/24(土) 18:44:58.22 ID:MdHcY73+i
 


麻生大郎氏 語録

「最近の子供は、子供らしい『幼稚な遊び』をあまりしないようだ。
   『幼稚な遊び』には、それなりの意味があると思うが、『幼稚な遊び』を充分に経験せずに大人に成長した時、
   彼らの情操に、何らかの問題は生じないのだろうか?」


 

723 :名無しさん@13周年:2020/10/24(土) 18:46:46.16 ID:MdHcY73+i
>>1


>「かつては、先生が子どもを呼び捨てにしていた時代もあったと思いますが、
>人権意識の高まりもあって呼び方が変化したのではないでしょうか。

社会全体の「人権意識」か? 先生側の「人権意識」か? 子供または保護者側の「人権意識」か?

子供には、当然に「人権」があるが、子供はそのような概念や理屈を通常認識しない。
子供は、「人権」などという概念や理屈を認識することなく、
肌感覚で、自分の立場を感じ、相手の事を思いやる感性を養う事が大事。

先生も子供も同じ人間として「平等」だが、「教える立場」と「教えられる立場」の間の秩序や規律は必要。


>そして、男の子だから『くん』、女の子だから『さん』と男女で区別するのではなく、
>同じように呼びかけましょうということです。

小学校からジェンダーフリー教育でもするつもりか?


>子どもどうしでも『さん』付けで丁寧に呼ぶことで、
>相手を尊重する気持ちにつながると考えているからです」

「さん」付けで相手を呼んだからといって相手を尊重しているとは限らない。
「さん」を、他人行儀な意味合いや、場合によっては嫌みで使う事もある。
子供にとって大切なのは、大人になってからは経験できないような、
子供ならではの幼稚で親密なやり取りを多く経験する事。


>>1 の背景には、保護者などを念頭に置いた学校や教師側の自己保身や事なかれ主義が隠れているような気がする。
子供の情操の健全な発育を本気で望んでいるとは思えない。


 

724 :名無しさん@13周年:2020/10/24(土) 20:55:34.54 ID:a6svaO6zE
 


麻生大郎氏 語録

「『男女平等』や『男女同権』という理想は否定しないが、
   『性差』を考慮しない『男女平等』や『男女同権』は、社会を歪めると思う。」


 

725 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 07:01:25.53 ID:L+iFSkUc0.net
あだ名まで禁止なのか

726 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 07:26:58.16 ID:T7+UizCF0.net
>>717
ここってその20年前のイメージにすら更新されてないからな

727 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 08:56:17.57 ID:fCI2wj3j0.net
天パの女子の髪がちん毛みたいだからナイチンゲール→ナイチン→アルチンだった。てすでに同じような書き込みがおったわwどこでも一緒やな

728 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 13:53:10.45 ID:oQAd8QwA0.net
ウーチャカって呼んで欲しかったです

729 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 14:41:50.47 ID:h1PFPaoF0.net
こうやってガチガチな世の中が進むと一回強制リセットみたいな事が起こり
また人類は一からやり直しみたいになるんだよな

730 :名無しさん@13周年:2020/10/25(日) 17:41:16.24 ID:fVPaeFm0F
 
>>722-724
 

731 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 17:53:58.79 ID:Q7Hnij4C0.net
あだ名くらい認めろ

732 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 17:58:42.28 ID:s8IrOKMT0.net
小学校の頃うんちって仇名のがいたな。

733 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 18:18:51.66 ID:iiPWrFQN0.net
ヒッキーとか、いろはすとか、中二とかあだ名で呼ばれるライトノベルも、作者がオーバー40で調査不足だったってこと?

734 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 18:31:04.03 ID:48FYL/1L0.net
網走、ハッパ、材木、モンキー、オケラ、モグラ、ダニ、コウモリ、ダイコン

735 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 18:32:47.00 ID:iJ71z7hV0.net
和田さんはベンかアキコでした。(41歳男 首都圏)

736 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 18:35:16.91 ID:iJ71z7hV0.net
頭がチリチリの女の子がいましたが、影でマサイとか被爆者と呼ばれていました。(41歳男性 都内低偏差値私立高校)

737 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 18:36:19.30 ID:zUhvBqyE0.net
よくよく思い出すとひどすぎるあだ名も結構あったわなw

738 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 18:38:22.78 ID:48FYL/1L0.net
ヒバ、八百、オヤブン、世界、両国、モヒカン、ヘボピー、チャーシュー

739 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 18:44:30.28 ID:+GhTsZ020.net
出っ歯の奴はパズーと呼ばれてたな

740 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 20:10:01.81 ID:gKh/2HIw0.net
>>6
それは自称じゃなかったけ?

741 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 20:10:21.17 ID:gKh/2HIw0.net
>>7
パヨは?

742 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 20:11:25.71 ID:AyJ3XJsI0.net
ブタゴリラとかな

743 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 20:20:59.11 ID:u48fJKSt0.net
中学に入って小学校同じやつは仲良くなくても全員下の名前
中学からのやつは名字で呼ばれてた
でも頭おかしいヤツは1人だけ変なあだ名つけるんだよ

744 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 20:24:03.76 ID:IkZkn4AG0.net
ゴリライモは服に「ゴ」とプリントされてたからな
母親はろくでなし

745 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 20:25:26.54 ID:gKh/2HIw0.net
>>17

うちのクラスに眉のキリッとした女子はケンシロウってあだ名だったわ

746 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 04:39:08.01 ID:MLfeuHOA0.net
ここのおっさんが小学生だったころとは違うよ

747 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 07:25:50.22 ID:Yp/PYfmq0.net
森田っていう女子がタモリって呼ばれてたのは強烈に覚えている

748 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 07:33:13.99 ID:Ydn5E4LU0.net
>>717
これはちょっと興味ある。
日本の命運が掛かっている世代なので。

因みに「さん」付けには反対。
日本に終止符を打つ世代に成長すると予想。
本格的に子供を産まなくなると思う。

749 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 08:14:20.48 ID:n7mmOTxU0.net
>>734
アパッチ野球軍乙

750 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 08:14:28.09 ID:6Qmldvo90.net
おれも デカちんって呼ばれるのがイヤだったなあ

751 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 08:15:16.43 ID:n7mmOTxU0.net
>>738
ワイルド7乙

752 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 08:45:26.52 ID:s/UAkwU00.net
水田まり→水溜まり
近藤宗子→コンドーム猫

753 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 10:00:04.68 ID:jWWHMYCQ0.net
痩せた色黒の女がETゴリラと呼ばれてたな
付けたのは関西からの転入生
関西人はえげつないと思ったもんだった

754 :名無しさん@13周年:2020/10/26(月) 13:16:37.24 ID:CPW3My3ma
 
>>722-724
 

755 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 13:51:53.26 ID:MLfeuHOA0.net
今の子どもを知らないジジイばかりだな

756 :名無しさん@13周年:2020/10/26(月) 15:06:23.27 ID:JBs0tVEVD
あだ名はつけてイジメるのは良くある方法だよな。
大人になれば「豚と言われてたwww」と笑い話になる事がある。

757 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 15:17:31.20 ID:cqwAzwWD0.net
いい年したおっさんだけど、俺がガキの頃にもそういう話はあったな
学級会で先生があだ名はいじめにつながるから禁止と言い出したが生徒はこぞって猛反対
割と物わかりの良い先生だったんで生徒の意思を汲んであだ名OKになったっけ

今は杓子定規のマニュアル教師ばかりでそういう柔軟なことはできないんだろう

758 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 15:50:17.09 ID:gZdHo0lK0.net
あだ名付けってどういう意味があるんだろう?
自分中学の頃おふざけレベルで悪気はなさそうなあだ名を何十個もつけられてそんなんで呼ばれてもわからん!っていう経験あるんだけどあれは実は嫌われてたのか好かれてたのか今思い出して考えてみてもよくわからん

総レス数 758
145 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200